みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  白鷺小中学校   >>  口コミ

白鷺小中学校
(しらさぎしょうちゅうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 姫路駅 /公立 / 共学

白鷺小中学校 口コミ

(15) 兵庫県内61 / 327校中

2018年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      姫路城の近く。
      数年前まで校区外からも生徒の抽選募集してましたが今は元の校区の生徒だけです。
      小中で合同の行事はすごく楽しい。
      運動会で ムカデ競争があり、上の学年までは男女混合でやっていた。密着度がすごいので違和感があるなと思っていたが、そんなことも気にしないくらい仲が良い学校なのだと思っていた。
      なのに今年、ついに男女間での嫌がらせ問題が発生して、男女別になった。
      全体的に学力の高い子が多い。
      勉強についていけない子は浮く。
      頭の良い子が多いので、嫌~なことを大人に分からないように巧妙にやっている。
      先生に告げ口したりすると、学年集会が開かれ、時間を取られる。それが面倒で見かけても知っていても黙っている子がほとんど。
      あと、理由はわからないけど不登校の子がクラスに数名ずついる。
      色んな意味で心に闇のある子がけっこういる。
      先生は、巧妙に悪さをしている生徒には対応が遅れていると思う。
      耳より高い位置で髪を結ぶのは禁止という謎の校則がある。
      ラインのグループトークでもめて、いじめが始まりそうだった。グループをすぐに抜けたら、しばらく悪口を言われて辛かった。まともな友達もいて 支えてくれたから感謝している。
      定期テストで全然点が取れません。
      私の頭が悪いし、周りの子が賢すぎるため。
      学力に自信のある人には良い環境。
      全体的に部活より学業優先という人が多いので
      週一活動の文化部系に入る人が多い。
      内申点が低くなるため、希望の進路には進めないかもしれない。
      履き物がピシッと揃っていて、掃除が行き届いている。
      とても綺麗です。
      紺のブレザー(小学部と同じデザイン)にネクタイ、リボン。
      下はチェックのズボンとプリーツスカート。
      姫路市内では、かなりカッコ良いほうだと思う。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      小中一貫校ですが公立学校ですので特別な事はありませんがクラス、生徒数が少ないので先生にも相談などしやすいかと思います。中3になれば放課後学習などあります。普通の公立学校です。
      学校の場所が市の中心部にあり観光地だからなのかもしれませんが髪型やカバンの持ち方など少し厳しいです。
      小学校からの小中一貫校なので皆んな幼馴染のようになりイジメなど少ないと思います。転校して来ても安心できると思います。
      受験時は担任の先生次第のところがあるかもしれません。公立なので他の学校と変わりないと思います。塾に通っている生徒が多いです。
      生徒数も部活の数も少ないです。部活での先輩後輩の上下関係はゆるいです。仲良しです
      公立校なので特別ではないです。中学受験で私学に行かれる生徒は結構います。高校受験は他校と同じだと思います
      全体的に掃除の行き届いた学校だと思います。和式トイレでは無く洋式トイレで綺麗です。
      市内の中心部で観光地なのでアクセスはとても良いです。人通りは多いですが治安が悪い事は無いと思います。
      女子は濃紺のブレザーにチェックのスカート、リボン。男子は濃紺のブレザーにチェックのスラックス、ネクタイ。 上品でオシャレだと思います。他校の制服と値段も変わらないと思います。小学生は男子が半ズボン、白ポロシャツです。高学年になるとスラックスを履く生徒もいます。ジャケット、スラックス、スカートはそのまま中学校でも着られます。
      市内中心部なので沢山塾があり通っている生徒が多いと思います。受験時もライバルというより仲間意識の方が強い子供達です。言葉遣いも良く柔らかい子供が多いです。
      中学受験を考えていなかったので小中一貫校でそのまま中学校に上がりました。
      県立高校
      子供本人が大学、就職など先を考えて必要な事を学べる学校だと思い進学しました。

小中一貫校で上下関係があまりなく 年上に対しての常識があまりない 先生の良し悪しが極端にある 学習面では 中学生が小学生を教えたりと復習問題などは良いと思います。
      校則は他の学校よりも若干厳しいと思います とくに女子の髪型にはうるさく あまり高い位置に結ぶと結び直される窮屈感がある
      仲が良すぎて グループ差が激しい ただ 男の子が女の子に対して守ってあげたりいじめてる子に対して注意したりしてほかの学校よりも優しさを感じる。
      学習面ではあまり良い印象がない わからない子に教えたりとな光景はあまり見かけられない
      部活動は先輩との上下関係はちゃんとしてる感じがする 運動部は礼儀正しい子が多く挨拶もちゃんとしてくれる
      割と熱心に相談は乗ってくれるが 力を入れてくれる子とそうでない子の差はある気がする
      施設面では 夏は扇風機が回ってるだけでエアコンなどは無かった その他はとくにこれと言って特別なものはない
      交通機関は少し危険な感じがする
      制服はブレザーで割と他の学校よりも可愛いと人気だとおもう ただ高い
      商売人の子供が多く 保護者と子供が参加する行事は集まりが悪い
      小中一貫校で従姉妹も通ってたので子供の要望もあり入学した。校区内の中学校は交通面で危険だったから入学させるのをためらった
      校則がとても自由な学校で先生もフレンドリー
      子供にとっていい環境だった

卒業生 / 2016年入学
    2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学校自体が少し変わってる学校なので変に意識の高い感じについていけるか、友達がいれば校風が合わなくてもそれなりに過ごせると思います。所謂不良、ヤンキーはおらず、みんな真面目なので、全く勉強しないような人は少ないです。はっきり言ってめちゃくちゃ浮きます。
      小学校の頃の校則にプラスされる感じです。
      他の姫路市立の中学と大差はないと思います。
      ブレザーを脱いでセーターやベストだけで行動するのはダメという謎校則が小学校の頃からあります。
      目立ったいじめは無いです。しかし賢くて要領のいい子が多いので、水面下の陰湿ないじめや、先生が把握できてないようなLINEなどでのいじめならきっと沢山あります。暴力を振るうようないじめでは無いもう少しタチの悪いいじめが多いと思います
      勉強への意識は高いと思います。
      先生も質問などは快く受け付けてくれると思います。
      中三のときは放課後学習会がありました。参加者も多かったと思います。
      帰宅部は少ないですが、週一部活も多く、部活の内容関係なく調査書のためにとりあえず週一部活に入っている、という子も多いです。
      たまにこの年だけめちゃくちゃ強い!という部活はちらほらありますが、人数も少ないですし、勉強優先の人が多めなので、運動部文化部関係なく強豪と言える部はありません。
      小学校の時に校区外から入学できた世代でもあったので、賢い人が多かったです。
      西高を受験した人数がその年で2番目に多かったです。
      その所為もあって、内申は全然取れませんでした。
      ノートまとめなど、所謂「先生に媚びを売る」ようなことも純粋な学力もどちらもないと西東を受けられるような内申を取るのは難しいです。先生にもよりますが、もちろん贔屓する先生もいました。
      逆に言えば、私は全然内申が取れず、中位校に進学しましたが、今の高校での成績は4分の1より上に入れています。
      周りにも中学のときの内申を言うと驚かれることも少なくなかったので、やはり内申は厳しめかと思われます。
      結構新しい校舎なので綺麗です。
      トイレは全部洋式の新しい方がある校舎と和式洋式どちらもある少し古い方がある校舎があります。どちらにせよ綺麗です。
      姫路城の中にあるので観光客も多く、駅からのアクセスも良いです。
      たまに不審者いますが、まあ関わらなければ無害です。うさ耳つけた変なおじさんがいますが無害です。目は合わせない方がいいです。ホームレスと鳩もよくいます。言ってしまえば姫路の中では都会なので、人通りが極端に少ないこともないです。近くに塾があるので夜遅くても車は多いです。
      紺のブレザーにチェックのスカート、スラックスです。
      女子はリボン、男子はネクタイでゴムが付いててパチンとつけるタイプです。来年あたりから女子もネクタイ、スラックス可になるらしいです。
      小学校の頃と違うのはワイシャツと白靴下白靴くらいです。
      姫路市はセーラー多かったので模試だと浮きますが逆に見つけやすいですし、可愛い方だったと自分でも思ってます。
      賢くて要領のいい子が多いです。
      所謂不良、ヤンキーはいません。
      小学校の時に校区外から入学しました。
      同じ保育園出身の子が多く入学すること、住んでる校区からそこまで遠くなかったから、という理由を母から聞いています。
      わざわざ校区外から入らなくてもいいです。
      姫路市立琴丘高校
      内申が184.5しか無くて、ここにしました。
      私含めて7人進学しました。白鷺で真ん中位の成績の子が進学して、今はみんな結構成績いい方だと思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先に回答した通り、あまりおすすめするところはなく、当たり障りのない学校、もう少し前向きさがあったら良い
      あるようで無い、あいまいなこうそくではないかと感じる。まとまりがない
      目立ったイジメはないとおもうが、あまり雰囲気は良くない、明確ではない
      あまり個々にあった学習指導はできていない、塾任せで先生の気力も感じない
      一部の生徒が部活以外でもスポーツ活動を行なっており、活躍している、学校の部活はあまり真剣でないと感じる
      学校での学習のみでは学力レベルは良くないと感じる、塾などの補習無してではレベルアップはない
      耐震補強はされているが、作りも古く気持ちは上がらない、トイレも古い
      飲み屋街も近く治安は良いとは言えない
      一般的で可愛くはない
      地元な公立であり、選択肢はない、特に自身で選択したわけではない
      選択して行きたい学校に進学、塾にお世話になりレベルアップをはかった
      治安が良く、学力も高い地域であったため、良い環境と考えて選択
    特に思い当たらない、一般的なコロナ対策と考えています、それいがいはなし

2018年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      内申が厳しすぎるからマイナス星1つです。
      白鷺の内申がこんなにも厳しいと知っていたら私学へ中学受験していたら良かったと皆言っています…。
      それさえなければ最高の学校です!
      小中一貫なので小学部 中学部と呼び、他校の中学1年は白鷺では7年生と呼びます
      そもそも校則違反をするような子はいません。みな、真面目です
      イジメはないです 真面目な子達ばかりです
      宿題が他校と比べかなり多いです。
      授業態度も皆非常に良いです。

勉強に支障が出ず良い力加減です。
      凄く力を入れてるって部はないかも知れません。宿題が多いので、その方が寧ろ良いかも知れません
      白鷺は内申が取りにくいと有名ですね 他校なら5貰えてると塾から言われる子達が多々います。
      環境はよいです。
      春は姫路城の桜が校舎から見え凄く綺麗です。
      学校周辺は外国人観光客が多数おられます。
      敷地内も広く、生徒数は定員制なので更にひろびろとして過ごせます。
      非常に可愛いです。ブレザー制服が更に利口に見えます
      小中一貫なので
      在学中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      姫路市の中心部にあって、繁華街も近く周辺の治安は良くないかもしれないが、この地区では小中一貫校として、力が入っているようだ。
      こればかりはよく分からないが、表だった事件もないので、いじめ等はすくないのでは
      補修も多くの時間を取っていたようで修学意欲も多いと思います。
      絶対人数が少ないことも有りなかなか実績は少ない。どちらかというと勉強の方に力を入れている感じがする
      小中一貫校として最初は大きな事を言っていたが、公立と言うことも有り、周辺校とはあまり変わりない
      姫路市の中心に有る割には姫路駅からは遠い様に思う。バスが必要かもしれない
      公立としては珍しくブレザーなので、廻りからの評判は良いと思う
      公立校なのでしょうが無いのかもしれないが、先生の個人差が大きい。内申点も先生次第というとこるがある
      引っ越しが主な理由です
      県立高校
      大学進学を考えていた為

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      当時は小中一貫校のモデル校でもあり、姫路市としても力を入れて運営していたのではないかと感じています。在学中は周辺他校と比較しても良い学校であったと感じています。
      特に指摘するところはありませんが、学校が乱れていることもなかった点で評価しています
      とくに指摘するとはありません、学校が乱れていることもなく、このように評価しています、いじめのあるような環境ではなかったと感じています。
      小中一貫校であり学年をこえて交流することができ、幅広い教育環境であったと思います、補習授業もしっかりカリキュラムが設定されていたと思います。
      部活動はあまり実績は出ていなかったと思います。
      楽しく部活動を楽しむタイプの学校ではなかったかと感じています。
      学力レベルにははばがあったと思います。
      地域のトップレベルの進学校へも多数の進学者もいたと思います。
      公立学校らしい幅広い学力レベルであったと思います
      新しい設備ではありませんが、グランドが広く、学校建物自体も中庭があるスペースに余裕のある作りになっており、今回の評価が妥当なところと判断しました。
      地域自体が元々治安の良い場所ではない事がある事、また、飲み屋街が校区内にある事もあり、治安は良いとは言えない為、今回の評価が妥当と考えています。
      男女共に一般的な制服であり、特に特別なコメント事項はありません。どの地域でも同様ですが、指定の業者からの購入ですので、もっと購入しやすければいいと思います
      落ち着いて学校に通いたい方、校区を越境して通っている生徒もいたと思います。公立ですがモデル校となっているところに通わせたい家の生徒がいたと思います。
      引越しにより県内の校区の異なる高校に進学
      親の会社の都合で引越しとなり、子供の学力に見合う他校区の学校に進学としています。環境も変わり良い刺激になったと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      上記に書いてある通り、どちらかと言うと勉強に力を入れてる学校かなと思います。
      先生と生徒の距離がとても近く、
      その点はとても楽しそうです。
      先生も素晴らしいです。
      何かあったときのフォローもよく、
      基本的に持ち上がりなので担任以外でも
      相談しやすいです。生徒は、まあ、運ですね。
      スカートが短く膝が出ていても、
      男子でツーブロックまではいかなくても
      微妙な髪型をしていても基本的になにも言われない。
      女子で触角を作るメンバーが風紀委員に居たりして、
      先生もわかってるのかわかってないのか、
      なーなーでなにも言わないと言う事があります。
      ヤンキーは居ませんが、中途半端ないきってる?
      中学生がそこそこいます。
      いじめはあります。
      でも、昔のようなヤンキーが一人を苛めて、と言ったものではありません。
      LIE、インスタ、等のツールを使ったり、誰がしたかわからない姑息な嫌がらせがあります。
      実際行った人が悪いのではなく、裏で糸を引いてる人が別に居たりして。仲良くしてるグループでも
      実際はどろどろしてたり。
      先生の対応は悪くないですが
      良くもありません。
      先生が介入しても闇が深く、誰が主犯かわからないのでどうしようもないからです。
      いじめはどこにでもあり、無くならないものだと思った方が良いと思います。
      他の学校の先生の話を聞いてると、間違いなく先生の指導のレベルは高い。
      生徒の興味を引き出すような授業をしてくださり、
      成績が良い子も悪い子もフォローがある。
      公立の先生ですが、指導のレベルが高い先生が揃ってるのでは?と周りに言われますが、そんな気がします。
      ただ、テストは激難しいです。
      普通です。
      男子のサッカー部が無いのが不満。
      水泳部有りましたが、無くなりました。
      卓球部が結構人気です。
      ある意味満足、ある意味不満。
      他の方も書いてありますが、生徒のレベルが高すぎます。
      内申がとれません。
      ビックリするくらいとれません。大袈裟ではないです。というか、この状況が普通だと思って他の中学の話を聞くと甘すぎて羨ましいです。中間期末テスト、難し過ぎます。
      他の中学のように配られたワークを解いてたら平均そこそこはとれるなんて思ってたら衝撃を受けます。
      でもそれくらいレベルの高い授業をしてくださると思うと素晴らしいです。
      問題集でわからない。等を聞きに行くと
      適当にあしらうのではなく、忙しいのに
      ワザワザ時間をとってくださったそうです。
      他の学年の先生でも遠慮なく聞いてこいと声をかけてくれるそうです。なので内申が低めでも皆、そこそこの実力があるから高校で落ちこぼれることはあまりないのかなと思います(内申が良くて実力あまりないお子さんが少ないです。)
      綺麗です。図書館も整頓されてて、校舎もきれい。掃除も行き届いてて、私立並だとおもいます。
      周りが町なので部活などで遅くなっても不安ではありません。
      可愛いと言われます。
      確かに可愛いと思います。
      男の子のパンツが珍しいとおもいます。
      個人的には
      パッとみたら、皆、良い子。
      裏では色々とある。みたいなお子さんが多いです。
      それでも表面的に出るような問題児はいないような気がします。
      思春期なので大変なんでしょうが
      ドロドロしたものは男女あるみたい。先生のひいきは有ります。
      校区内だったので、選びました。今は校区内しか募集していません。
      地元の高校

姫路市初の小中一貫教育モデル校として非常に熱心に取り組んでいる。7~9年生という呼び方もして、一体感を出している。
      特に締め付けすぎるような校則がるとは(子供からも)聞いていないので。
      いわゆる「不良」と言われる子供がいない。表立ったいじめなども聞かない。
      運動よりも学業の方に一生懸命取り組まれている、という印象を持つ。
      子供個人の能力によるところが大きいと思うが、特にどこかの部活が「強豪」とは聞いたことがない。
      運動よりも学業に重きを置いた方向性を打ち出しているように感じられる。
      小中一貫ということもあり、運動場の広さは児童数からすると比較的広いと思われる。その他施設は標準的と思う。逆にプールは2つも要らないのでは。
      姫路のターミナルから近いのでアクセスよし。治安が悪くはない。
      小中一貫の為、小学校から制服着用。そこまで負担感は無し。外見については可もなく不可もなく、といった感じ。
      以前は校区外からも多く来ていたが、最近は校区内のマンション建設ラッシュもあり、校区外は受け入れていない。
      地元の校区内の中学校がそこだった為。私立進学でなければ他に理由はない。
      比較的近隣の公立高校に進学。上位校と言われる高校へも多くの子供が進学している。
      公立高校希望で、周辺からの口コミなども参考にしていた。

学校を訪れると、生徒みなハキハキと挨拶をしてくれる。指導が行き届いているのだなと思う。真面目そうや子が多いので、そこも安心できる。
      下着のシャツは白。靴下も白。白は汚れが目立つので出来れば黒など違う色も可として欲しい。
      子供の口からいじめの話は聞いたことはないが、他学年の親御さんからは他学年にはあると聞く。
      週に2度ほど外部から大学生が来て、放課後に勉強を見てもらえるとゆう取り組みがあり、参加している。とても良いと思うが、成果があるか?は疑問です。
      運動部が少ない。水泳部があれば良かったのにと思う。子供は帰宅部で部活はしない派なのですけども、一応の希望として。
      他の中学と比べてレベルが高いのか低いのか全くわからない、知らないのでわかりません。
      エアコンがついたことは良いと思う。夏場に安心。職員室がどこにあるか分からず困ることがあった。どこにどの教室があるなど、少しわかりにくい。
      世界遺産姫路城の真ん前にあるため、キレイな環境であると思う。観光客も多く、歩行者、自動車、交通量が多く、安心できる。
      紺のブレザーに、女子はチェックスカート、リボンタイ、
      男子はチェックズボン、ネクタイ。かわいいと思う。
      見た目だけですが、真面目そうな雰囲気の子が多い。奇抜な子は見たことがない。

2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      好き嫌い分かりやすい先生とかもいるので愛嬌で内申取りにいくのもおすすめです。治安は良い目な方だと思います。小一から制服代かかるので出費がすごいです。生徒も先生もそれなりにお堅い人が多いです。
      でも自分で楽しもうと中学生活謳歌すればとても楽しいです。
      女子はスカート膝少しでも見えてたら注意され続けて1年も使わないからと買わなかったらずっとグチグチ言われます。最近は言われなくなりました。
      くるぶしが見えている靴下を履こうもんならキツめに注意受けます。ブレザーのボタンが1つでもあいていたら、リボンが少しでも緩かったら、カッターシャツの第1ボタンでもあいていたら注意受けます。廊下ではセーターなどで歩いてはいけなくて必ずブレザー着用です。水泳の後水が垂れるからとお団子にしていても許されるのは1時間、2時間程度です。女子は肩についたら結ぶ、男子はツーブロック、襟足駄目です。靴下の色は白のみから黒、紺もOKになりました。もちろんスマホ、ピアスは駄目です。中学校はこれくらいだと思いますが私は厳しめだと思いました。
      あるにはあるが先生があまり外には出したくないようであまり聞きません。
      対処はそれなりにしてくれます。
      いじめられているわけではない人でも不登校多めです。
      中3になると小テストの補習などが増えます。テストは少し難しいですが分かりにくい授業はあまりないです。結局その人の頑張り次第です。
      大会で良い成績残してる部活もあります。野球部は廃部になりました。

運動部

文化部
      音楽部
      美術部
      茶華道部

書き忘れあればすみません

賢い人は西高や東高などよく受かってるイメージです。琴丘、姫商、香寺なども聞きます。
      施設は綺麗な方だと思います。体育館には2024年度からクーラーが付くみたいです。理科室は地獄です。職員室、美術室、音楽室は校舎が違うため遠く、移動がめんどくさいです。
      姫路駅からそれほど遠くないですが、校区外から来ている人はバス、電車で姫路駅で降りてそこから歩くのはかなりめんどくさいと思います。
      別に可愛いわけでもない。可もなく不可もなくっていう感じです。強いて言えば夏服はあまり好きじゃないです。
      家から近く徒歩20分で通えて、姫路駅もあるため便利だと思ったからです。

2022年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      部活も充実していてトイレは最近改装されてとてもきれいになっていますし学校行事が多いのが一番の特徴です。
      生徒会役員の活躍があり校則を変えてくれているところがあっていい学校です
      先生が言うには他の公立の学校に比べたら非常に少ないほうだと言っていました
      あまり良くないとみんなが言っていてあまり時間がないのが見てわかりました。
      女子テニス部や男子卓球部が県大会にいって活躍している。すべて惜しい結果です
      トップ校へ行くせいとが何名もいるためほかのせいとに教えています
      あまりみんな使っていないイメージがあって使いづらい様子です。
      校区外こ生徒が非常に多いのですが駅から15分くらいかかるので自転車通学をOKにしてほしい
      小学校と変わらないのがあまり良くないとおもいました
      通える地域の中で、一番近かったため。実際に入学してから振り返ってみると、とても遠い

2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      青春も部活も両立できる中学校。先生方の対応力が良く、何より平等に接してくれる。目標を高く持て、自信をつけてくれる。責任感が強い生徒が多い。
      他の学校と比べても自由だと思う。そして納得のいく校則理由。嫌という生徒はいない。
      小さな揉め事はある。小さな揉め事でも先生方は生徒の一人一人と向き合い、互いの意見を大切に平等に接されている。いじめというワードは聞いたことがない。
      特に担任の先生方が一人一人に進学のサポートをして下さっている。その人の苦手科目ではなく、得意科目をしっかり見てくれる。学力を伸ばせるところまで伸ばしてくれる。生徒の個性を生かしてくれる。
      あまり有名でない。クラブ生は皆全力で取り組み、楽しんでいる。
      白鷺っ子の第一印象は皆賢い。白鷺のテストは他の中学と比べてとても難しい!その為平均点が少し下がることがあるが、そのお陰で難問が出てきた時に解けるし何より基礎がしっかり鍛えられている。
      綺麗。日々の積み重ねです。全体清掃とは別に、毎朝美化委員が積極的に清掃活動を行なってくれているお陰で施設が綺麗に清潔に保たれています。しかし、図書室、体育館は少し狭く感じられます。
      駅、バス停が近いので交通機関は整っていると思われます。
      姫路市内では一番と言っていいぐらいかっこいいですし可愛いです。
      賢くて親切で思いやりがあり、笑顔が素敵でコミュニケーション能力が高く、社交的な生徒が多いです。
      姫路市内の中でも評判が良く、充実した学校生活がおくれる気がしたから。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校区的に学力の高低はありすが、ここは全体的に落ち着いた環境で勉強しやすいです。また、家庭も落ち付いた環境の方が多いと感じます。
      現代に合った内容で良いと思う。昔みたいに細かいところはないところが良い。
      いじめがあることは聞いたことがないので環境的には良いかと思います。
      学習環境は静かで良いと思います。騒がしい生徒はいないように思います。
      昔みたいに熱血な部活動の雰囲気ではないので環境的に良いと思います。
      学習環境が良いと思うので全体的な学力は高いかと思います。生徒自身も学習意欲の高い子供が多いと思います。
      街の中心部でもあることから、誘惑が多いので寄り道しやすい環境かと思います。
      治安は良いと思います。近くに警察署もあり巡回が頻繁にあることと、街灯も多いので
      制服は現代らしい格好かと思います。
      全体的に落ち付いた感じの生徒が多く、勉強する雰囲気もそこそこあると思います。
      自宅から一番近い学校であるので、他の学校へ入学することなく、選びました。
    部活動で班分けをしてグループ毎で活動をしています。また、土日は活動がありません。