みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  櫨谷中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

櫨谷中学校
(かたらがいちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市西区 / 西神中央駅 /公立 / 共学

櫨谷中学校 口コミ

(34) 兵庫県内31 / 326校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良いところもあり、悪いところもあるすごく普通の学校です。人によってはどう感じるか違いますが、高校の進学のしやすさで考えると、他をお勧めします。
      普通です。ただし靴下はくるぶしより上でないと注意されたり、細かいことについてはたくさん言われます。また、うちの娘のクラスではハンカチティッシュチェックの時に持ってきてない子がいたら、黒板に名前を書かれたりしたそうです。
      聞いたことやもちろん見たこともないです。そして、年に一回生徒会がいじめノックアウトという授業をしてくれます。
      先生の中には、教育熱心な先生も、そうでない先生もいます。
      でも大体は熱心です。しかし、ひいきがひどいです。
      文武両道というスローガンを掲げていて、外部(サッカー部、バトミントン部など)を含んでも、90%ぐらいの人が部活に所属しています。ただし中には、部活の時間が長い部活などもあります。
      親御さんが教育熱心な方が多いので、親が他の子供に嫉妬したりということもありました。なので、みなさんすごく頑張り屋さんが多いです。しかし、学力が高くても実技教科では、ほぼテストは関係なかったです。なぜならテストで一位だった子が成績3だったからです。しかも、先生に好かれている子は、多少作品が悪くても余裕で5は付きますし、先生が作品を手伝ってすごく上手な作品になったりしたこともあるそうです。なので、学力的には上位校に行けるはずなのに、内申点の悪さで志望校を下げたり、学力はないけど上位校に行く人も沢山います。
      最近エレベーター工事をしています。今まで吹奏楽部が文化祭の時に汗だくになりながら、大きな楽器を四階まで運んでいたのが可哀想でした。図書館にはたくさんの本もありますし、購入希望なども聞いてくれます。
      治安はすごくいいですが、不審者が多いです。露出や声掛けは実際あります。
      すごくダサくて有名です。実際にアンケートで変えて欲しいと言ったそうですが、必要ない、と言われたそうです。
      特に女子のタスキがダサすぎる。冬の時に、スカートの下にスパッツは一応履いていいそうですが、色がばれない程度の肌色のみで、とても寒そうです。いっそのことジャージ登校でもいいと思います。しかもマフラーや手袋も、先生の指示があってからでないと、つけてきてはだめだそうで、冷え性の子がかわいそうでした。中には手が冷えすぎて、手が真っ黒になっている子もいたそうです。
      そして修学旅行の時に、他の学校の人に出会った時に、ダサいと言われたり、恥ずかしかったそうです。
      みんな、真面目な生徒です。真面目といってもみんな賢いというわけではなくて、モラルがあるというか、、ただし男子も女子も悪口の言い合いなどもあったりします。変なうわさを流されたりする子も実際にいます。でも、学級崩壊をしたりする子はいません。
      校区内だったため。ただし校区外からも来ている子もたくさんいます。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      良くも悪くも普通の学校。及第点と考えて良いと思う。人数も少ないので、仕方ないが、部活の種類が少なかった。
      荒れていない学校なので、あまり校則は厳しくないようである。変な服装の生徒も見かけないので、比較的良いと思う。
      人が集まるところなので、多少のトラブルは仕方ないと思う。トラブルの中から、人間関係を学ぶのにはちょうど良いと思う。
      思春期なので、ある面で仕方ないと考えられるが、お互いで勉強を励ましあい高めていくような雰囲気は少なかった。、
      子供が満足しているので、評価を4としました。もっと、真剣に打ち込ましても良いと思うが、時代なのでこのレベルで良いと思う。
      良くも悪くも普通の学校。及第点と考えて良いと思う。私学のような勉強体制ではない。公立なので仕方ないと思うが。
      敷地が広く、ゆったりしていると思う。人数比もあると思うが、設備的には恵まれていると思う。
      親世代とは、かなり制服が違うと思う。比較するのも変かもしれないが、ファッションセンスを磨くことの一助になっていると思う。
      校区内の公立学校だった為。特に動機はない。
    • 利用した塾/家庭教師
      中学1・2年生は塾・家庭教師はなし。
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし。
      神戸市の公立高校
      神戸では、私学が2極化しているので公立高校へ進学するべきと考える。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      すべての面を相互的に判断してよくもなくわるくもなくと思われる先生の指導は熱心であったと思われる
      とくに目立ったいじめ等々の話も聞いておらず学習しやすい学校でした
      部活動が充実していた県大会などでよい成績をとることもできた。
      神戸市全体を見ても偏差値がトップレベルであったと思われる。教育も行き届いていたので希望高校への進学もできたと思う
      住居から近くて通学経路の治安も良好特に事件があったこともなかった
      夏服はポロシャツであり従来の開襟シャツに比べると行動性等々でよかったと思う
      先生の指導もとても熱心で細部にわたり生徒指導ができていたと思われる
      自宅から近かったので選択した
      兵庫工業高校
      自宅から近かった

この学校は30年前のニュータウン開発により十分な広さの敷地を持つ学校で文武両道を実践していると思います。
      地域がら小学校からの友達が多く、枦谷、糀台、狩場台の3校の生徒が集まっているが野球部は小学校からの仲間が多いので仲が良いと思われる
      自然環境の良い場所での自然に対する勉学ができ心優しい生徒の育成に力を注いでいただいていると思う
      テニス部、野球部が市内では常に上位に属している。しかし突出した成績がないので県レベルの選手が出てほしい
      付近の公立高校はもとより生徒の学力に応じた高校進学を実践され生徒の学習意欲を高めていると思う。
      付近の調整池の周りは公園となっており住宅地の中央にあり駅からは10分程度かかるが十分徒歩にて通学できる場所にある。
      上着はブレザーは男女ともですがいまどきの制服で特段付近の中学校も同じなのであまり特徴がないみたいに思われます。
      クラブ活動では熱心に指導を行われ、レギュラー選手以外の部員にも試合の出場機会を与えていると思う。
      小学校よりの進学のため
      神戸国際高校
      高塚高校にいける学力ではなかったため

とにかくごく普通の公立校だった。ただニュータウン内にあって、生徒の質は高く、勉強での競争はすごいものがあった。
      拘束が厳しいというより、先生方がよく生徒のことを気にかけていたという感じ。
      みなおとなしく、特に目立ったいじめがあるという話は聞いたことがなかった。
      先生方の指導もさりながら、塾での競争も激しく、テストの準備は大変だった。
      運動が苦手だったので、美術部に属していた。勉強に専念していた感じ。
      最終的に長田高校に行けたのでよかったが、それほど内申で後押しがあったわけでなかった。
      ごく普通の公立校といった感じで、手狭ではなかったが、特に新しいという感じでもなかった。
      ごく普通のブレザーで、OB/OGの使っていた制服をバザーで販売する機会もあって、利用させてもらった。
      鉱区で指定されていたため
    • 利用した塾/家庭教師
      特にない
    • 利用していた参考書/出版書
      とくになし
      長田高校
      自由な校風、地域で一番の進学実績

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      閑静な住宅街にあり、落ち着いた子供がおおい。よく勉強もするが、その分、ついていけない子は、不登校になるのかも。
      細かい風紀検査などは、キツく言われることはない。髪型も、同じ。生徒同士で、注意するレベル
      いじめでは無いが、不登校になる子が多い気がする。 先生も、好き嫌いあり、偏っている
      体育館、狭い。コロナで、あまり蜜にならない方がいい。 敷地はあるが狭い
      熱心な先生もいるが、拘束時間が昔より長く無い。その割には、成績は良いクラブがおおい
      他校に比べて、内申点がもらえず、進学しにくい。市内共通レベルに統一して欲しい
      体育館が狭い。校庭は広い。 図書館は普通。施設の修繕などは行われるが、新設はない
      治安は良く、子供も落ち着いた生活をしている。駅からも少し離れているが徒歩圏で、閑静な住宅街にある
      制服は、可愛いとまではいえないが、普通のレベル。男子も普通のブレザー
      勉強も頑張る子が多く、多くの子供が、塾に行っており、真面目な子がおおい
      公立の中学校のため。私立は、受験、学費、通学が遠い、ため考えていなかった
      地元の私立の高校
      通学圏ないで、看護の専門のコースがあり、大学と連携していたため。
    マスクの着用。クラブ中でも、対外試合はマスク着用。 休校中はもう少し課題が欲しかった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この学校はニュータウンにある学校で、親の教育への関心が強く、勉強ができないといけない学校です。
      高速はありますが、そんなに厳しくはないと思います。
      特に目立ったいじめはないように聞いています。先生方の静と動も行き届いている気がします。
      成績の良い子はみな、エディックという塾に通い、そこで3年間の競争を通じ、学校と両立させてやっていく必要があります。
      体育系の部活動で、テニスや卓球等が強いと聞いたことがアrマス。吹奏楽も比較的強いようです。
      成績の良い子10人くらいは長田にも行けますし、第3学区内の高校のいずれかには行けるんじゃないかなと思います。
      ニュータウンの学校であるので、一応広い敷地があって、グラウンドも広く、校舎等もまだそんなに古さを感じさせない。
      街が西神中央駅の前にあって、道幅も広く、電車・バスともに充実しているように思います。
      征服、体操服とも普通のデザインのような気がします。
      部活の顧問も熱心ですが、やはり担任との人間関係がその子の内申を決定づけると思います。
      鉱区がここだったため。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教育熱心な家庭に育った生徒たちが通い、素行の悪い子供もおらず 温室育ちで高校に行って世間に揉まれると言われていた
      きつくもなく緩くもない 髪型なども時代により緩くなっているように思います
      全くないとは言えない状況とウワサに聞いたりしたこともあるから
      運動場が狭く 部活動の場所が無くてかわいそうとおもいます。
      クラブ数が少ない。 文科系の部活が少なく運動が苦手な子供にとって選択の幅が狭い
      真面目なので学力は低くはないが、塾に行っている生徒が多くそこで学力を保っている気がする
      学校自体が古くなりつつあるので、バリアフリー化されていないから
      駅からは遠いけれど、 住宅街の中に立地しニュータウンなので治安もよい
      流行にのるほどオシャレではないけれど、 ダサいというほどでもないと思う
      真面目で頑張りやさんな生徒が多いと思う。 校外のクラブ活動で活躍する子もいる
      公立中学校なので学区が決まっており、 選んで行くわけではない
      他の区にある公立高校へ進学しました。
      制服が強制着用では無く 行事など生徒主体のことが多い 楽しそうだったから
    現在在校生ではないので わかりません手洗い うがい マスク着用でしょうか

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      3小学校が一緒になっていて、それぞれの特徴が反映されていてのびのびしているという点が良い中学校です。 学校の指導方針が明確で、環境もよく、学校生活も自主的に活発に行われています。 学習面では真面目で、危険なとこはなく安心できます。 この中学では、学習だけでなく、これから生きていく上で必要な試練や工夫も教えてもらったと思います。 毎年生徒と教師が一丸となって、イベント、奉仕活動に取り組むなどの活動を通して、この学校の特徴が表れているように思います。
      生徒同士のいじめはあったようですが、エスカレートして集団になることはなく、結局いじめる側が孤立する結果になったようです。 教師の方が、問題ですが、生徒が話し合って解決したり帰宅組になったりして、彼らにとって全くの温室育ちでなかった経験は、後になればプラスになったかもと思います。乗り越えてたくましくなったとも言えるのではないでしょうか。
      生徒の大半は真面目で、友達同士で集まってテスト勉強をするなどの光景がよく見られました。 子供も苦手な科目をテスト前に仲良しの友で地に教えてもらったり、逆に相手にも教えてあげたり、休んでいる友達にノートをとって渡してあげるなど、休みがちのクラスメイトに学校の大切さを教えに行ったりして、お互い思いやる環境があったように思います。
      ほとんどの生徒が一年時は所属していますが、迫ほど述べたように限られた運動部の中では、教師側に、えこひいきがあって保護者が出て行く場面があったり、指導する教師に専門的知識がなくて、生徒が怪我をすることもあったりしたので、教えられる経験がないなら教育委員会に指導を仰いだり、公平性に欠ける教師は対処が必要ではないかと思う。3年間松葉杖になるような原因は避けられるかもと思います。
      例年の高校合格者が多く、卒業後の進路は公立高校進学が多いようです。灘高といった私立の名門に行った生徒もいます。 国立、県立の高専へいく生徒もいます。 推薦入学については知りません。 先生たちは、その生徒の希望も聞きつつ、偏差値が見合っていて合格圏内にあるならば、その高校を進めてはいただいています。
      施設設備は、アイソトープがあったり、化学、美術の設備が充実していました。 古い学校ですが、震災にも耐え、校庭も充実して危険度が低いし、石ころなども生徒が整備していました。 校長自ら、夏場は校庭に水まくしてる姿も見たし、飼育部もあったようです。
      山を切り開いたところに9000世帯、谷、川、畑が広がる地域とが一緒の中学という環境の中、谷から上がってくる生徒のは少しきつい通学経路となりませが、苦情は聞いた記憶がありません。
      女子はスカート、男子はズボンで一般的なものです。 購入先は一箇所の綺語でしたので選ぶことはできません。高かったですが、義務教育にしては、ものはしっかりして品質は良かったと思います。ただ、ダサい。体操服もダサい。カバン、リュックもパッとしない。その時その時でデザインもかっ話ているみたいです。
      先生は、特に問題のある方は少数です。部活には基本入るよう促されるので、大抵はどこかの部に入っているようです。ただ、先生のえこひいきもあったと聞いているので、また、先生の指導能力、知識不足も見え隠れしていたので4点にしましたが、文化祭発表会を見るとそれぞれにすばらしいので、先ほどのマイナス点は運動部に限られるかもしれません。
      志望動機は公立を希望する限りは、住んでいる地域によって、えっきょすることは認められていませんので、テストもありません。自動的に決まっています。ですから、品のいい地域かそうでない地域かで校風は決まります。勉学に力を入れる地域なので、違うものを望むご家庭は、お引越しということもあります。私学へいく生徒も少数ですが、大学までの一貫教育を望まれるなら、それも経済的に余裕があって将来を見越す親の元の選択肢ではないでしょうか。
      県立高塚高校
      どうしても仲良しの友と同じ高校に行きたがり、先生も両親も高塚より2つ上位の高校に行けると話し合いになりました。今では本人公開しているかどうかわかりません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      真面目な生徒ばかり。塾に通う子も多く、レベルが高い方だと思うので内申点はなかなか取りにくいが、不良など皆無で良い学校だと思う
      制服を着崩して着ている子供たちを見た事はなかったが、靴下の長さや吐き方などで注意を受けた時に子供がかなり凹んでいた。少し厳し過ぎるのかとも思ったが、厳しかったからこそ、高校生活では自由の有り難みを痛感しているようで良かったと思う
      いじめの話しは聞かなかったが、不登校の子は学年に数名いたと記憶している。真面目な子たちが多かったので、ついていけない子や、はみ出してしまう子たちには辛い環境かもしれない
      補修や受験対策などは特に記憶にない。塾に通う子が多かったので、塾の説明や、塾でしっかり学んでいる子が多かったように思います
      ズル休みをする事もなく、特に大きなトラブルもなしでした。休日でも練習試合の引率など、有り難かったです。
      学力レベルは高いと思う。高いから、なかなか内申点を取りにくい面はあるが、進学先の高校では、ボーダーラインでの合格だったにも関わらず、今はかなり上位の成績。レベルの高い中学で良かった
      かなり古い中学校なので、それなりの感じだと思う。特に可もなく不可もなく。周りに商業施設などほとんどないので寄り道する所も、たまる場所もないので良かった
      周りに商業施設などなく環境は良いと思う。
      一般的な制服だと思う。女子でもズボンを選べたと思うが、女子でズボンの子は見た事がない
      不良は本当に皆無。皆んな真面目で、学校で保護者に会えば元気に挨拶をしてくれるような子たちばかりだった。
      越境入学出来ないので、引っ越す以外他の選択肢はなかった。良い中学校で良かったと思う
      隣の区の星稜高校に進学しました。
      子供の第一希望だったため。歴史のある高校なので選んで良かった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活動も熱心に実施していると思います。風紀もよく、のびのびとしているようにおもいます。
      他の中学がどれくらいのレベルかわからないが、それなりに厳しい方と思います。
      いじめに関しては聞いたことがない。テレビにもそういうことがないので訪問されていた。
      おのおのが学習にがんばっているように思います。友達同士仲が良いので勉強のおしえあいができていると思います。
      たまに運動部が強い時があるが個人の素質的なところがある。どの中学も変わらないのでは。
      公立なので変わらないと思います。学校のレベルは高いのではないかと思います。
      特段に良いところはないと思います。運動場が広いので良いと思います。
      遠隔地からは、駅から徒歩では少し距離があるのでアクセスしにくい。
      普通一般的な制服だと思います。どこも同じだと思います。
      先生方は熱心に授業や部活動に一生懸命取り組んでいると思います。
      通学区域が対象中学だった。
      櫨谷中学校

地域との連携がしっかりしていて安心して学校生活が送れます。教育指導は、個人的な感情が入って、評価されてる部分があるように思います。
      スカートは膝下だったら大丈夫です。髪は肩にかかれば結ぶようになっています。靴下は女子は三つ折りにします。
      特に目立ったいじめがあるようには聞いていません。不登校の子供はいるようですが、いじめが原因ではないようです
      夏休みなどでは補習授業を行っています。生徒は分からないところがあれば積極的に先生に聞いています。
      部活動は盛んだと思います。男女テニスでは県大会にいっています。吹奏楽部も県大会にいきました。
      毎年難関高校への進学は多いですが、内申点の付け方を子供によって、ひいきをしているように思います。
      グランドもとても広いです。校舎も年数おわりに、清潔です。生活しやすい環境です。
      最寄りの駅にも近いです。地域との連携がしっかりしている。
      一般的なブレザータイプなので、はやりすたりがないと思います。
      日本人のみです。
      通える地域内だからです。まったく私立受験も考えてませんでした。
      地元の私立高校に進学しました。

2021年05月投稿
      特別な特徴はわからないが、総合的に何か特別に悪いことは感じない。教員は少し無茶な指導をしていると、子供から聞くときがあるが、若い先生にありがちな事で特に気になる事はない
      詳しい校則はわからないが、特に気になる校則もなく、他校と比べて特段おかしい内容がないため
      どこの学校でもいじめは大なり小なりあると思う。子供に話を聞いてもいじめは見たことないと言っているため
      適度に授業中の小テストが実施されており、家庭学習をする環境にあるので
      教師の人数が少ないのか、部活動の種類は少ないが活動は活発に行っている
      地域的に教育熱心な家庭が多く、進学のために塾に通っている生徒が多い気がする
      特別古い学校でもなく、建物も経年劣化はあるが、綺麗に保たれている気がする
      校区の治安は良い地域だと思う。アクセスは徒歩で通学できるので問題ない
      一般的な中学校の制服である。若干制服の価格が高いかもしれない。
      一部授業中に寝てる生徒もおり、先生は起こす指導はしていないみたいだが、特に気にはならない。
      志望動機は特にない。公立の中学校のため、受験して私学に進学しない限り通う学校は決まる
    Microsoftのチームズを活用したオンライン授業を一人一台パソコンを供与して行う取り組みを試行中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      周りの中学校に比べると断然良い。生徒も教師も熱心であり学習意欲も強いと感じる。親としては安心して登校させられる。
      落ち着いていていい子ばかり。制服も地味系統で派手さはない。男女とも落ち着いている。
      学校全体に落ち着いているのでそういう話は聞かない。旧集落とニュータウンの子供たちが登校しているが、教育熱心な家庭が多い。
      教育熱心な家庭が多い。ほとんどの子どもが塾に通っている。塾は駅前に数高あり、皆有名なところばかり
      部活動も盛んで熱心に打ち込んでいる。サッカー部がない。小学校では、地域のサッカークラブがあり人気。
      例年進学校への入学が多い。やはり教育熱心な家庭が多いことが伺われる。
      ニュータウンに移転してきて30年ほどたつ。運動場は、広大で広々としている。
      まわりは、清楚なニュータウンであり、駅からのアクセスも歩いて十分通える。
      少し地味である。女子はグレー系で可愛くもなくそれなり。
      充実した環境にあり生徒も皆授業、部活、そして塾通いなど頑張っている。
      公立ですから。そのまま上がっただけです。ただ小学校区、中学校区を選んで引っ越してきたのは、ある。
      地元の私学に進みました。。
      本人の希望による。それ以外にない。アドバイスはしたが親が決めるべきではない。

自分の子供が不安なく楽しい中学生活を送れた様子であったし、親しい友達もできて高校に入ってからも付き合いを続けられているから。
      厳しい生活指導がないし、髪型も基本さえ守っていれば比較的自由だから。
      「いじめをノックアウト」等の生徒会主導の取り組みを行っていたから。
      熱心に進学指導をしている訳ではなく、生徒の自主性に任せている面が見られたから。
      土日も練習、試合を行う等熱心な指導によって活発に活動をしていたから。
      県内の難関高校に行く生徒は少数で、大部分は標準的な高校へ進学していたから。
      設備が古く、一部改装されてはいたものの大いに改善の必要を感じた。
      閑静な住宅街の中にあり周辺の治安が良かった。校区が狭く大部分の生徒が徒歩で通学していたから。
      デザイン性はなかったが標準的な制服であったし、夏服はポロシャツで機能性も優れていたから。
      大人しく真面目で礼儀正しい生徒が多数派な印象がある。問題も聞こえてこない。
      公立中学だったので、幼い頃よりここへ入ると思っていた(特に志望動機はない)。
      地元の滝川第二高校へ進学しました。
      放課後の指導が充実しており、大学受験に役立つと考えたから。自宅から比較的近く、通学も楽だと思えたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒はみんな真面目で、いらい子が多い。 何故か各クラス1人は不登校の子が居る。 勉強面では、みんなかなり頭が良く、成績を上げるのが大変。
      校則があるのか… みんな真面目で目立つ格好をしている子もいない。
      女の子は時々、もめているが、男の子は大人しく、可愛らしい子が多い
      みんな塾に通っています。 部活をやつて、塾に行き… 子供達は忙しく、疲れています。
      先生がとても一生懸命で、どんな子にも丁寧に教えてくれる。 部活の雰囲気もいい。
      教育熱心な家庭が多い。 駅には商業施設が沢山あり、塾も沢山ある。
      建物は古いが、キレイに掃除されている。 生徒がキレイに掃除している。
      駅近くに警察署もあり、結構巡回している。
      特に可愛いとか、カッコいいというわけではなく、普通の制服。 欲を言えば、ブレザーやズボン・スカートの生地が固く、着心地は悪い。
      まじめで、おとなしい子が多い。 素朴。
      地盤が強く、しっかりした土地。 治安がいい。 主人の会社が近い。
      地元の滝川高校
      先生が親身で丁寧。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      規律正しい点が良い中学校です。皆が勉強を頑張るので内申点はとりにくいです。他の中学校より高校入試では損をしてしまう。
      特に子供から校則が厳しいとは聞いたことがない。みんなきちんと守っている。
      とくにいじめがあるとは聞いたことがない。みんな仲良くしている。
      学校は塾に行っていることを前提に授業が行われている。みんなかしこい。
      ほぼ全ての生徒が部活に入っている。先生も熱心にとりくんでいる。
      教育熱心な家が多い。親の学歴も高くみんな子供に勉強させることに必死だ。
      学校が建ってから30年以上たっており少し古さは感じる。 我慢できる。
      住宅街にあり治安はよい
      女子も男子も一般的なブレザーの制服である。標準的な制服である。
      みんな真面目である。
      公立なので通学地域にあったので行った。とくにりゆうはない。。
      高校進学
      家から通える範囲

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      全て当時の事なので変わっているだろうが、熱心な先生が多く、部活動指導や補習指導、生活面への指導もしっかりしていた。公立なので先生が全て入れ替わり現状は不明
      何年も前の事なので変更点あるかもしれないですが髪型は男子は刈り上げやツーブロック禁止、女子は肩にかかる長さはくくる、等
      あまり聞かなかったが、問題があると当時の先生がきちんと対処対応してくれていた
      真面目な生徒が多かったのでいい影響がまわりにもあったようにおもう
      当時は総体等でもいい成績残している部活がいくつかあった。熱心に指導してくれる先生も多かった
      近隣の中学の中でも賢い子が多かったため、学内での評価は厳しく受験の際は内申点や持ち点において一見不利。実際の学力は高い子が多いので試験の当日点は高い子が多かった
      特に思い当たらないが、不便さもなかったように思う、エアコンはついている
      治安はとてもよい地区だと思う、駅からは徒歩20分弱程かかる。
      男女ともブレザーでした。女子はネクタイとリボンが選べズボンを選ぶことも可能。
      9割近くの生徒が塾や家庭教師をしておりとても勉強熱心。塾でも学力上位の生徒が多数。そのため学内での評価はとりにくい。
      部活動は現在は色々な規制があるため活動は少なめらしいが当時はとても熱心だった
      ほとんどの生徒が地元に進学。偏差値高い高校へ進む子も多数。他府県の私立へ進学する子も少数いた
      子ども自身が、自分のやりたいことができる環境の高校を選んだ。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特に問題になるいじめもなく、生徒も比較的のびのびしているように見えます。生徒会は自主的に活発に行われています。個性的な先生が多いように思われます。
      校則や規則違反する子供は殆んどいないので、制服を着崩している子供は見かけません。
      目立ったいじめは聞いたことがありません。男女も仲良くしているようにみえます。
      勉強が良く出来る生徒がテスト前に予想問題を考え、教えてくれる事があります。
      市で優勝したり、県大会に出場している部活動があり、殆んど子供が何らかの部活動に入っています。
      受験を失敗しないように、レベルを抑えた学校をすすめられます。
      2年前にエレベーターが設置され、怪我をした生徒は使用できます。
      最寄り駅からは徒歩15分位で少し遠いですが、治安はいいと思います。
      制服は男子共にブレザーです。
      勉強も部活動も忙しくしながら、頑張っている生徒が沢山います。
      公立の中学校なので、大きな問題のない学校なので、通える中学校に進学をしました。
      今現在在籍中です。
      まだ在籍中ですので、進学先を選んでいませんので、理由は記載出来ません。
    換気や手洗い、マスクの着用は徹底されているようです。制服登校では毎日洗濯出来ないため、緊急事態宣言中は体操服登校が可能です。

2021年05月投稿
      特徴も特にないですが、住宅街のはしにあるのどかな昔ながらの中学校です。先生も穏やかな先生が多いように思います。
      地域柄、先生も生徒ものんびりした印象。学習面は、進路希望を叶えるためにほぼほぼ100パーセント塾に通っている。部活は年々先生などの不足で種類が少なくなってきているのがデメリットかなと思います。
      まわりでもあまり聞かなかった。いじめがあるかないかは、学校と言うよりも、その学年にいじめるような子がいるかいないかの問題だと思います。
      皆さん塾に行ってるので、学校というよりも塾で質問などはしているようです。
      種類が少なく、本当にやりたいことをできてないような気がします。うちの子も外部のスポーツクラブを拠点校として認めて頂いておりました。
      自分の希望というよりも、全体的に安全な所を薦められると聞きました(噂レベルです)。
      図書館は子供が好きでよく利用していました。本なども充実しているようです。道場、体育館もあり、古いですが問題なく使用できるようです。
      PTAで何回か挨拶当番(見回り当番)のようなものがあったり、ちゃんと歩道もある通学路だったので、4点にしました。
      可愛くて子供も気に入っていたから
      卓球部は女子が全国大会に行ったとききました。先程も書いたように、入れる部活が限られているので、その分1つの部活に生徒が多く、練習がみなさん平等に出来ているかはわかりません。
      地域的にそこだったから。私立も考えましたが、小学校からの友達と離れたくないとの事で選びました。
      スポーツ推薦で須磨学園高等学校に進みました。
      スポーツの強豪校であり、そこで頑張りたいとの事でしたので選びました。
    特に変わりはないようですが、緊急事態宣言が出た時は部活は中止になりました。