みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  平野中学校   >>  口コミ

平野中学校
(ひらのちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市西区 / 西神中央駅 /公立 / 共学

平野中学校 口コミ

(20) 兵庫県内71 / 327校中

自分の子ども達がこの中学校を卒業しましたが、子供達も中学時代の事を非常に良かったと評価しており、親としても自身の中学時代と比べても、この中学は総合的に見て良かったと思います。
      詳しくはわかりませんが、学校も通う生徒も真面目な印象を受けた。校則についても他校は知らないが、厳しい方では無いかと思います。
      いじめについてはほとんど無かったように思います。子供からもいじめはなかったと聞いている、
      親身になってくれる先生も多く、生徒も勉強熱心な子供が多く自然と学力も上がる環境になっていると思う。
      伝統のあるクラブもあり、先生も指導熱心でした。全国大会に出場する生徒もいまさした。
      市内でレベルの高い高校に入学する生徒も多いので、学力は比較的高いと思います。
      建物は古い漢字ですが、よく整理や掃除はされており清潔感がありまささた。
      治安は非常に良く、アクセスにもほとんど問題はないと思います。
      制服については、良いのか悪いのかよくわかりません。
      学習意欲も高く、クラブ活動にも熱心な生徒が多い学校だと思います。
      公立中学なので、学区の関係で入学しているので、特に志望動機と言うものはありません。
      地元の公立高等学校に入学しました。
      中学校の校風と似たところもあり、市内でも進学校でもあった為。

体操服がリニューアルしたら良いかなと思います。 子供たちはとても素直な良い子たちが多いです。 先生も素敵な方が多いです
      特に厳しすぎることはないとように思います。 子供も不満はなさそう。
      良くも悪くも幼い感じの子供たちなので素直で優しい子たちが多いです
      分からないことがあったら、友達同士で教えあったり、楽しく学ぶことができています
      先輩後輩も、和気あいあい楽しく部活をしている感じです。勉強と部活と両立して有意義に過ごせています。
      家庭環境が良いお家が多い地域なので、塾通いをされている子供たちも多いので、お勉強レベルは高いです
      建物は古いので、新しさなどは感じません。古い学校のにおいがある感じがします。
      学校の周りは一軒家とマンションに囲まれてており緑も綺麗です。
      ポロシャツの襟が乾きにくいという難点がありますが、グレーベースのチェック柄のズボンはおしゃれです
      全体的に明るく優しい子供たちです。
      校区内で指定校だったので、志望するなどの、選ぶ余地はなかったです。

環境もよく学力も高い。特にいじめなどの話しも聞いたことがありません。子供が悪いことをした時の指導も真剣に取り組んでいただいた。
      女の子ですが髪は肩までやタイツはだめなどはありますがちゃんと指導されており、みんなきちんとされています。
      特にいじめは聞いたことはありません。体の弱い子をみんなでサポートしています。生徒指導の先生もきちんと指導してくれます。
      補習や夏期の勉強会もあります。受験は確実な学校をすすめてきます。
      部活の種類が少なく、先生も素人の人もいる。陸上部は先生がよく強い。
      西神中央は学力が高く。平野中学は優秀だと思います。進学は確実なところをすすめてきます。
      全体的に古いですがエアコンも設置され勉強しやすい環境と思います。
      平野中学の周辺は治安もよく、悪い環境もありません
      最近、制服も変わり以前よりは良くなった。カバンは肩掛けでダサイ。
      比較的、裕福な家庭の子供が多い
      地域の公立中学のため自然に選んだ。行かしてよかったと思います。
      学区の市立高校へ進学しました
      子供の学力で最適なところだったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      新興住宅地にあります。中流の上以上の家の子供が多いです。教育、しつけに対して熱心な家の子が多いです。学校で大きな問題、暴力がないため先生方が子供達一人一人にゆったりと向き合ってくれます。
      特に目立ったいじめは聞いていません。早めに目を積むように先生方が度量くしているようです。
      学習意欲の高い子が多いです。またスポーツ、音楽に長けている子も多いです。ほとんどの子供が塾に行っているか家庭教師がついています。宿題もしっかり出します。遊ぶ時は遊ぶ、勉強する時はするとけじめがしっかりしていました。我が子もテスト前は友達と教えあいながら一生懸命勉強していました。皆が頑張るので内申を上げるのが大変でした。
      部活動は熱心です。結構賞などをもらっています。しかし高齢化が進み子供の数が減っています。何とか1学年5クラスを保っている状態です。そのため部活の数がどんどん減っています。進学をメインに考えている部活、うまく切り替えないと練習がしんどい部活と2通りあります。皆、入学前にママ友や塾から部活の情報を得るようにしています。3年生の夏で終了しますが、全国大会に出るとなると秋まであります。なぜか、部長、副部長、大きな大会で優勝するようなお子さんはほとんどがトップ校に進学しています。
      ほとんどが高校にしんがくします。就職、夜間、定時、通信はほとんどいません。半分が公立の普通科、残り半分が私立に進学します。工学系、スポーツ、音楽系の高校に進学する子も1割くらいいます。進学した高校でトップを取る子が多いです。
      最寄駅からは25分くらいです。バスを使用することもできます。バス停は学校前にあります。閑静な住宅街の中にあります。住宅街の外はのどかな田畑が紘があっています。近くには公園位しかありません。繁華街が近くにないのがいいです。
      5,6年前に制服が変わりました。学ランからブレザーになりました。今風の制服です。
      以前は厳しい先生が多かったのですが、最近は優しい先生が増えたようです。勉強も良く見てくれましたが、子供同士の人間関係も良く見てくれていました。いじめは逃さないように目を光らせてくれていました。
      公立はそこに行くことしかできませんでした。よほどのことがない限り別の学校には行けません。私立受験も考えましたが、子供が皆と公立に行くと言ったのでそうしました。
      明石工業高等専門学校
      理数が大好きで早くから専門的なことを学びたかったからです。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 5]
      環境のいいところにある学校です。家庭環境の良い子が圧倒的に多く、家庭の教育、しつけが行き届いた子が多いです。行事の際の生徒の行儀がいいです。やる時はやるができていると思います。学校でのしつけもしっかりされています。喧嘩やいじめはありますが陰湿なものはすくないです。先生の目がよく届いていると思います。夏休みの宿題は多いです。作品もレベルが高いです。勉強熱心な家庭が多いので内申はなかなか取れません。進学実績はいいです。行った高校ではトップを取ることが多いです。
      家庭がしっかりしているせいかいじめがあっても解決がはやいです。もともとトラブルが少ないのでちょっとした変化に先生がすぐ気が付くようです。よその学校に比べたら精神的に余裕があるそうです。
      ほとんどが普通科の高校に進学します。ほとんどが塾に行っています。県内のトップ校には1割以上が進学します。
      かなり古いです。30年位たっていると思います。見た目も今時の校舎ではなく昔風です。空調は音楽室と会議室しかありません。夏は扇風機、冬はストーブです。
      最寄駅からは徒歩30分くらいと遠目ですがバスが出ています。バスを降りたら1分で学校です。自転車で30分かけて通学する生徒もいます。
      制服は最近新しくなりとてもしゃれでかわいくなりました。男子も詰襟からブレザーとネクタイに変わりました。
      以前は厳しい先生が多かったのですが最近は優しい先生が多くなりました。授業に関してはもっと何とかならないかなと思う先生もいます。
      公立ならそこしか行けないから
    • 利用した塾/家庭教師
      若松塾
    • 利用していた参考書/出版書
      自由自在
      理科、数学は学年で一番になるよう、徹底的にしました
      高専に行きました
      機械工学を早くから学びたかったから

卒業生 / 2008年入学
    2013年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
    • 【学習環境】
      数学は少人数教室と言ってクラスを半分に分けて行っていました。
      英語では外国人教師と一緒に授業をしていました。
      それぞれの教科ごとの先生が丁寧に教えてくれます。
      わからないところは何度でも説明してくれましたよ。

【進学実績】
      進学については、生徒の頑張りが大きな要素ですが、先生方も熱心に生徒や保護者の話を聞き成績を見て受ける高校を判断してくれます。

【施設】
      私がいたときはプレハブで英語の授業を受けました。一見プレハブと聞いて施設が悪いように聞こえますが、冷暖房完備ということで私は気に入ってました。

【部活動】
      部活はどの部活も活発に活動していて成績も素晴らしいものを残しています。

【いじめの少なさ】
      いじめはちらほらありました。学校が認識していないものの方が多いと思います。

【校則】
      校則については、他校とほぼ変わらないと思われます。
      普段学ランのホックを外すことは許されていました。

【制服】
      今はもう変わってしまいましたが私のときは男子は学ランでした。かっこよかったですよ。

【学費】
      学費は他校と変わらないと思われます。
      志望したのではありません。その学校の校区に住んでいたためです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      進路のことを真剣に考えてくれる先生が何人もいる。ただ、その一方で教え方がとても下手な先生もいる。私事なんですけど、体育の女の先生は生徒との距離がめっちゃ近いです。
      スマホはもちろんダメです。あとは...大体どこの学校とも一緒だと思います。ただ女子は髪の毛が肩についたらひとつくくりか、ふたつくくり、三つ編みをしないといけません。編み込みは禁止です。耳よりも高い位置で髪を結んではいけないと言う校則があるけど、そんなのは先生も見ません。
      全くないといえば嘘になる...かな?暴力とかそういうのはないと思います。ただ、悪口とかは言われたりします(いじめなのかわからないけど)
      私たちの学年主任は最高でした。後々の進路のことをしっかり考えてくれていて相談すると真剣に考えてくれます。数学の先生の教え方がちょっと悪いけどまぁ、そこはなんとか塾でカバーできると思います。
      陸上部が強く毎年全国大会に行っていい成績を残しています。どこの部活もそこそこいいところまで行っているし、部活内もみんな仲が良く楽しいと思います。ただ、顧問の先生はどこの部も厳しくサボらない方が身のためです。
      親は「平中は頭がいい」とか言うけどそこそこです。頭いい人は結構いるけど、頭が悪い人もまぁまぁいます。五教科の総合点数が100点もいかない人もいます。
      私たちが卒業したら体育館にもエアコン装備がされ、製カバンも変わります。ノースフェイスのようなリュック式になり、そのリュックもたくさんのものを入れることができます。教室にはエアコンがあり、年中無休最高です笑
      治安は最高だと思います。通学も樫野台や春日台の人は通学がしやすいと思うけど平野の人は自転車通学です。春日台5丁目の人は20分以上かかる人もいます。
      夏服はダサい。肩ひもは本当にいらないと思う。ただ、ベストやセーターはまぁまぁかわいいんじゃないかなと思う。
      頭がいい人、運動能力が高い人など、いろいろな人がいます。かっこいい人も結構います。笑
      志望動機も何も、通学圏だったから通学するしかなかったです。ただ、本来なら玉津中学校なのに、平野中学校に通ってる人もいます。
      ほとんどの人は高校に行くと思います。
      えー、理由は様々だと思います..

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      普通の公立中学、地域がら比較的落ち着いた学校。いじめなどもあまりなかったように思う。
      とくに目立ったいじめがあるというのはきいておりません。おとなしい落ち着いた学校です。
      部活動も勉強も熱心。文武両道で理想的な環境であったとおもう。おとなしい
      割と熱心。ほとんどの生徒がなんらかの部活動に所属していたとおもう。最後までやり通して引退後受験勉強に集中する生徒が大半をしめている。
      他の人はあまり知らないが、ほとんどが公立高校を目指して頑張っていたんだと思う。ほとんどの生徒は大学まで進学すると思う。
      新興住宅地にあるため比較的新しい。古い印象はない。それなりに設備は整っていると思うが他を知らないし全部を知っているわけではない。とくに不満を感じた事はない。
      公立なので全員徒歩圏内。住宅街にある学校。近くに何校かあるのでそれほど遠い子はいないと思うが。
      制服は入学時は普通の学ラン。翌年ブレザーにかわりました。女子もかわいいです。
      先生は色んな方がいて一慨に言えない。転勤もあるし。やりやすい学校だからあまり個性的な教師はいなかったのではないか。関わりない先生の情報は入ってこない。
      その地域だからきまっています。
      普通の公立の進学校
      地域でトップの進学校だった。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒一人一人のことをよく考えてくれる先生ばかりです。
      部活動も熱心に指導して下さいますし、勉強もわからないところはわかるまで説明してくれます。
      厳しいと思うことはありませんが、部活動の移動の時になつでもジャージのしたくを着ないといけないのが 暑そうなのと 洗濯物が増えるので厄介です。
      わたしの知っている限りでは イジメの話はあまり耳にすることがないのでよくわからないです。
      子供が飽きないような授業内容で楽しんで勉強に取り組んでいます。テスト前も先生方が補習をして下さいます。
      クラブの種類は多くはありませんが 先生も熱心に指導して下さいますし、子供たちも信頼して頑張っています。
      子供の学力にあった 高校選びを一緒になって考えて下さいます。
      いつも 整備されていて 道具なども使いやすい環境です。本も充実しています。
      昔に比べると女子は可愛くなりましたが 男子は学ランのままの方がよかったです。
      学区内の中学校だからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      学力レベルが高いのは、ニュータウンの中に位置しており、家庭の所得も高く、周辺の教育関心度が高いことに連動している。
      自分の子供が3人顔いましたが、学校内でいじめが問題になったと聞いておりません。
      殆どの生徒は塾へ行っており、学力が低いと肩身が狭いと思をする。
      ブラスバンド、陸上競技など、券大会での優勝、上位進出する部は多い。
      地域のトップ校である長田高校を始め、有名私立高への進学者が多い。
      住宅地の中にあるので、治安は良い。アクセスも、幹線道路沿いにあり、バス停も近い。ただ、ニュータウン外の平野地区の生徒は坂があり、自転車通学は大変だと思う。
      男子は詰襟の学生服、女子はブレザーですが、極めてシンプルだと覆います。
      受験の時期は、職員室に夜10時でも灯りがついており、先生方が尽力されていることがわかる。
      家から近いこと、他校の選択としては私立しかない。
      友が丘高校
      行きたいコースがあったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      勉強も部活動も真面目に取り組む生徒が多く、比較的過ごしやすい中学校だったと思います。
      いじめはあまり聞かなかったです。基本的に大人しくまじめな生徒が多いからだと思います。
      高校受験前には早朝学習を実施していて、学習だけでなく生活面でもよかったと思います。
      部活動は熱心に取り組んでいる生徒が多いです。また学校外のクラブチームに所属している人もいて、自由なのがいいと思います。
      学習熱心で優秀な生徒が多いので、頑張っても内申が取りにくいです。希望の高校へ行くのは他の地区の中学よりしんどいと思います。
      遊歩道なども整備されている地区なので通いやすいです。自転車通学の人は少し遠くて大変そうでしたが。
      可もなく不可もなくというところでしょうか。いまどきのよくある制服という感じです。
      授業も生活指導も熱心な先生が多かったです。安心して通わせる事が出来ました。
      公立に通わせたかったので。
      合格発表前でまだ決まっていません。
      まだ決まっていません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      素直な生徒が多く、勉強にもクラブ活動にも一生懸命取り組む姿をよく見かけるので総合評価としてよい学校だと思う
      いじめがあったと聞いたことがないほどで、生徒たちは和気あいあいとやっている方だと思う
      定期試験前には出題範囲をプリントして配布するなど、当面の目標を明確にして勉強に取り組むことができた
      毎年、どこかのクラブで瞠目する成績を残しており、全体としてクラブ活動も活発な中学校だと思う
      近隣の他の中学と比較してもそれほど悪い進学実績ではないと思う
      都心部から離れたところにあることから、治安は比較的よい地域にある
      征服はともかく、津樂カバンや、通学靴にも指定があり、それは少し行き過ぎではないかと感じる
      クラブ活動の指導をはじめ、生徒指導が熱心な先生が多くみられるように思う
      地元の中学なので知った友達とともに進学できる
      地元の高校
      近かったので

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      校則は厳しいですがしっかり鍛えてもらえたと思います。家庭環境の整い、また教育熱心な保護者が多い学校なのでトラブルが少なかったです。そのため先生に余裕があるのか聖と一人一人にしっかり向き合ってくれました。
      ちょっとしたからかいなどはありましたが陰湿なものはありませんでした。先生方が結構速く見つけて対応してくれます。
      教育熱心な家庭が多いので学習意欲は高かったです。夏休みの宿題も多いのですが提出率ほぼ100%でした。授業妨害する生徒もいませんでした。テスト前には友達同士でよく家に集まって勉強していました。塾に通っている子も多かったです。
      部活は生徒の減少に伴い少ないです。選択肢がない感じです。特に運動が苦手な生徒には文化部が3つしかないのはつらいかもしれません。
      ほとんどが高校に行きます。トップ校への進学率が高いです。うちの子の時はトップ3高は全員合格でした。
      施設は古いです。プールも結構ゴミが浮いていてびっくりしました。
      最寄駅からは徒歩25分です。学校の前にバス停があります。特別校区外から来る人はバスを利用しています。住所によっては自転車通学が許されています。アクセスは良いです。
      新しい制服に代わったばかりで今風の制服です。値段は2万円以上しますが譲渡会などで買えば安くなります。おしゃれな制服なのに靴は白のスニーカーです。
      先生は熱心な先生が多いです。子供同士の友達づきあいも良く観察していました。いじめも早くに発見してくれます。ただ勉強は緩いなと思いました。ゆとり教育の真っただ中という感じでした。
      公立だとそこしか選択肢がありません
      明石高専
      早くから工学部の勉強をしたかった

2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体的には大変素晴らしいと思います。
      地域の協力があり、皆で子供達を守っているので安心しています。
      長い歴史があるなかで歴代受け継がれた校訓の内容が素晴らしい。目の前の一人ひとりを大切にして人の心が分かる誠実な人材が育っていく環境があります。
      いじめに関していじめるほうが100%悪いという思想が徹底されている。
      日々イジメに対して注意喚起を行っている校風です。
      放課後に自主的に参加できる勉強する環境がある。参加しやすい雰囲気があるのでハードルが低く仲間意識を持って勉強できる環境が良い。
      活発に行っているので素晴らしい。しかし、指導する先生方に負担がかかっていますので、廃部になったクラブがあるので残念です。
      学力の高い地域ですので、一般の地域に比べてかなり学力のレベルが高い。
      普通レベルの生徒がかなり努力しないと勉強についていけないのが残念です。
      最近各クラスにエアコンが設置されていますのでかなり環境が良いです。体育館も設備が充実しています。
      今後は体育館にも、エアコンを設置する予定らしいので素晴らしい。
      通学路は地域の方々が見守ってくれているので安心しています。
      学校まで歩いて15分前後なので助かりました。
      一般的な制服ですが、保護者が毎年の譲渡会に大変力を入れていますので、家庭の事情で新しい制服が買えない生徒も助かっている。
      真面目で礼儀正しい生徒たちです。
      挨拶のできる生徒の育成に力を入れているのが素晴らしい。
      3人とも地元の学校に進学しました。
      クラブ活動やその他の習い事で、子供がやりたいことがあるので選びました。

やはり髪型ですかね笑 そこまで規制するところが、あまり納得できず減点にしました。ほかに関してはいい中学校ですよ。
      女子の髪型が、長いなら下で2つくくりにするようにいわれていたが、1つくくりでもいいのでは?と、疑問でした。
      いじめはなかったと思います。みんな仲良く過ごしていたようです。
      全てとはいいませんが、中には親身になって頂ける先生もいました。
      吹奏楽の顧問は、熱心に指導されていて、厳しいながらも子供にとったら、貴重なら3年間を過ごせたと思います。
      教育熱心ない家庭が多く、うちも含めて塾に行かせていました。それに伴って、学校の学力が神戸市の中でも上位にあるんだと思います。
      古いですが、綺麗に保っていたと思います。私自身も同中を卒業していますが、昔とあまり変わっていません。
      いわゆる不良は1人もいませんでした。住宅街の中にあり、環境抜群であります。
      女の子にとったら、かわいい制服だと思います。子供も全く嫌がっておりませんでした。
      地元の中学校でしたので、必然的にそこになりました。 小学校からみんなであがったような感じです。
      上位校といわれている県立兵庫高校学校へ進学しました。 朝練も毎朝ある中、学業も頑張りました。
      自分の学力でいける高校を考えて、子供の意見を尊重しました。仲のいい友達も一緒に進学できました。
    卒業してからなので、それは全くわかりません。噂でも聞いておりません。

卒業生 / 2017年入学
    2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      平野中はいじめが多いなど昔から聞いてたけど実際入学して生活してみるとあまりいじめが見られないです。
      色んな先生方がとてもフレンドリーで話しやすく授業がとても楽しいです!
      夏服はダサすぎる
      もう少し可愛くして欲しいです
      去年?から新しくリュックサックを作ったらしいけどちょっとダサいです
      どこの学校でもそうだと思うけど、嫌われてる人はとことん悪口言われてその人が授業で当てられた時も冷やかすことが多い
      分からない問題を友達と一緒に解いたり先生に積極的に質問している人が多いです!
      授業中も先生が気配りしてわからない人にはしっかり説明してくれる
      陸上部が昔から強いって聞きます
      どの部活も学年によって差が出やすい
      頭がいい人が多く先生方もとても勉強熱心です。なので進路実績はとてもいいと思います
      平野中のテストはとても難しいです
      グラウンドは外周400mほどあってとても広いけど
      体育館は狭すぎるもう少し大きくして欲しい
      春日プラザがすぐ近くにあります
      部活の帰りとかファミマで何か物買う人もいるみたいですw
      夏服がめっちゃダサい!
      セーター登校になったのは本当に嬉しい
      ブレザーには肩パットが入っててガタイがよく見えます
      近辺の小学校(春日台・樫野台・平野)の卒業生
      玉津小学校出身の人もたまにいます
      ((玉津中はいじめが多いから平野中に来たとか、
      とても家から近く大体の人はここ入学するからです
      この辺りの小学校は私立中学受けるか平野に行くかの選択です
      高塚高校行きました
      とても家から近く通いやすく友達がいるからここの学校選びました
    投稿者ID:719377

極端に良いわけでもなく、悪くもなく、通っている本人次第だと思います。公立としては平均的な学校ではないでしょうか。
      他校の校則を知らないので、比較して感想を述べることは出来ません。
      目立ったいじめがあるようには思えませんが、表面化していないだけかもしれません。
      受験生にはいろいろ情報を提供してくれますし、懇談もあります。
      クラブ活動は活発だと思います。陸上が強いようです。土日は部活でつぶれました。
      トップクラスの高校に進む子もいれば、そこそこの高校に進む子もいるので、本人次第だと思います。
      他の学校と比較してみたことがないので、充実しているかどうかはわかりません。
      住宅街にあるので、治安は良いと思います。一部自転車通学の生徒がいます。
      公立なので、極めて普通の制服だお思います。
      真面目な子もいますし、元気な子や個性的な子もいるそうです。ややおとなしい印象があります。
      校区内に住んでいるため。ほとんどの生徒が同じ理由だお思います。
    教育委員会からの指導に基づいて感染対策をしているようです。

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      古い学校なのでまだまだ設備が改修されていない部分が多いです。
      神戸市の方針によるとこれからどんどん改修されていくようです。
      今後に期待です。
      今年度より校則が改訂されました。靴下の色や靴の色などが自由になりました。
      制服が来年度(2022年度入学生)より女子もスラックス可になります。
      生徒指導担当の教師はいますが、あまり校則に対して何も言及はしていません。
      在学1年目なので特に何もわかりません。
      みんな仲もいいです。先輩後輩の壁もあまりありません。
      放課後学習が行われています。コロナで今は中止していますが、教師のサポートも手厚く、満足しています
      多くの生徒が部活に参加しています。
      引退時期は、運動部は総体終了後、文化部は文化祭終了後です。
      陸上部が強いといわれていますが、最近調子が悪いです。
      あまりよくわかりません。
      特に普通だと思われます。
      実績については入ってみたらわかると思います。
      吹奏楽部の一部生徒が使っている部室にはエアコンがついていません。
      また、教室の照明もLED化されていません。
      駅から徒歩20分ほどです。
      学区内で一番近い学校だったため指定されていました。
      大体みんなここです。
    投稿者ID:811965

2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      先生に当たりとはずれがある、ある先生は生徒が失敗したことを、他のクラスに笑いを取りたいがために、言ったりする。
      校則は、去年見直され、靴の色は自由になって、靴下は黒などはOKになった。
      在学3年目ですが、あまりいじめがありません。ただ学校に全然来てない人がいる
      登校後に学習する時間があって、放課後学習があって勉強できる環境はある。
      一部の部活動は、県大会まで行った実績がある。ただ、全然活動していない部活動もある
      生徒の進路決めには、一緒になって考えてくれます。偏差値が高い高校に行く人もいます。
      古い部分も多いですが、少しずつリニューアルしてきています。各教室や図書館はLED化が進んでいる。トイレも新しいです。
      治安は比較的いい方
      まあまあいいと思う。ただ、制服が高かったので、譲渡会などのときにそこから購入しました。
      学区内の地域で指定がされているため、みんなはそこで通っています。

2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生がゆるすぎるもうちょっと怒ればいいだから行事練習とかでやる気出さないやつが増える授業は分かりやすい先生が多くていいと思う
      少し厳しいかな?ちょっと緩めてもいいと思う(特に服装)生徒が信頼できないのかどうかは分からんが一部の愚者のせいだと思う
      先生方はサポートしてくれるが生徒の方がダメダメ出る杭は打たれるが過激になってる感じ
      入ってないし転校生だから知らんみんなやる気はある強いかどうかは置いといて
      分からないよく知らないし先生方もあまり話さないので生徒も興味ないと思う
      充実してる方だと思うあまり興味ないからそこまで気にしない校庭はかなり広い図書館は行ってない
      パトロールの方がおりその方々も毎日挨拶してくださるので明るいと思う学生は挨拶なんてしないが
      興味が無いしかっこよくてもカッコ悪くても学生生活に支障ないからどうでもいいだろ
      あまり将来について深く考えてなく目先の願望にとらわれてる日本人として知るべき授業(戦争とか多様性とかの授業)にやる気を出さないアホは多い
      転校で元いた家が借家に出されてて親の都合で校区内に越してきた
      伊川谷北に行きたいと思ってるあと周りのやつが少しでも少ないとこ
      自由な校風や吹奏楽の凄さに惹かれてあと自分が頑張って学力伸ばして且つそこまで高くないところだから