みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  王塚台中学校   >>  口コミ

出典:KishujiRapid
王塚台中学校
(おうつかだいちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市西区 / 西明石駅 /公立 / 共学

王塚台中学校 口コミ

(17) 兵庫県内302 / 327校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      主人の母校なのでなじみはありますが選択できるならこの学校には通わせてくないです。学力がひくいので どんな子でも伸びにくい
      すごく厳しくなくあいまいで子供たちがたるんでいる。いい加減な子が多い。
      いじめかは分からないが学校に来ない子が多い気がする。からくのがひどい子が多いように思う。
      周りが勉強していないと全体的に意欲が低い。課題や宿題が少ない。
      部活動の日数や時間短縮、朝練習なしなど環境もありますが、打ち込めていないし成績も出ていないように思う。
      全体に成績が悪いようにおもう。模試などで平均が低いようです。
      主人の時からあり、リフォームや修理がしていなく古い感じがする。
      治安は周りの地域からはよくない印象のようですが生徒たちは今どきのこにしては純粋な子が多いように思います
      制服は主人の時から変わっていなく、古臭い感じがする。動きにくそう
      今どきの子にしては真面目で純粋そうな子がおおく、犯罪行為に興味のある子がすくない
      主人の母校で親族てきに通わせたい雰囲気があり、住んでいる校区だから
    休校中は分散等や担任の先生が課題をもってきたりしていた。オンライン授業など画期的な行いはなかった

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      旦那が通っていたが、自分の通っていた学校に比べると好きになれないところが多いので、自分は母校の感じのほうが好きです
      風紀を乱している子もいないが意識している子も少なそうな感じがする
      いじめについてはよくわからないが先生はあまり生徒を見ていないような気がする
      宿題がないとよく聞き提出物の期限もあるものの生徒がわの危機感がないように思う
      先生の働き方改革により部活時間が少なく、多くの生徒が熱心に部活で来ていない
      市内では全体的な成績が低いように思う、生徒たちもそれを感じながら頑張れていない
      生徒数が減ってきている学校なので仕方ないかもですが、掃除ができていない、使わない部分が多い。空き教室が多い
      あまり治安がよいと思われる地域ではないので、部活の試合にきてもらうのも不便な地域です
      昔から変わっていなく、シルエットが立てライン過ぎて女の子がかわいく見えない。男の子について学ランでそのまま
      非行に走ったりするこもいなく、穏やかで真面目な子が多いように思う
      住んでいる地域がその中学校の地域で旦那の母校でもあるのでその流れで

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体として治安のいいとは言えない地域。全く関係ないところから家を建て引っ越してきたが、引っ越しする前に治安なども調べるべきだった。
      校則は他もあまり変わらなく、厳しいなども感じない。特に大きなチェックなども聞いていない。
      柄のいいとは言えない子供もいる。そのためいじめもあるがあまり先生の対応に納得いかない。
      先生がいいと思えず、教室でも熱心に教えられていないと感じるから。
      部活の締まりがない。先生がやる気なく、生徒でなんとかやっている感じがする。
      長田や兵庫、神戸といった進学校に進んでいる人数も少ない。内申でなんとか入っている感じがする。
      新しい設備はないと思います。教室や体育館も特にきれいに思えない。
      アクセスは駅からも遠い。
      制服は普通。
      学力についてもレベルが低い。塾に行き他校と比べレベルが低いことに気づく。
      公立の近くの学校であったから。別に行きたかったわけではない。
      長男は神戸高校に進学。
      学力を活かしたかった。少し遠いが本人のためになると思ったため。
    神戸市の決まりにしたがって行っている。特にオンラインなどもありません。

卒業生 / 2013年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ごく普通の中学校です。校内活動も校外活動も充実したものになるかと思います。教育レベルも平均並みかと思います。
      面倒な校則は多々あったかと思います。校則や先生が厳しい学校では、生徒はその中で楽しみを必死に探し、見つけます。その楽しみは一生の思い出となるので、厳しい学校は悪いことばかりではないかと思います。
      一部で見受けられたこともあったかと思いますが、ほとんど聞きません。そもそもいじめは先生が解決することは不可能なので、お子様がいじめられているならば、親が本気でお子様とその現状に向き合わなければ解決はないかと思います。
      西神の学校などと比較すると少し劣る点があると思います。
      どの部活も非常に熱心に取り組んでいるように見受けられます。過去には男子バレーボール部が近畿で2位になったと聞きました。女子バスケットボール部や柔道部、剣道部に実績があるかと思います。拠点校で活動する生徒は非常に優秀な成績を収めていると思います。「剣道部の顧問の方が少し昭和的で~。」などという匿名を利用した信憑性と根拠のない投稿がありましたが、顧問当人はもちろん、その下で練習してきた現役生や卒業生に失礼であり、今後の活動に影響を及ぼすこともあり得ると思いますので非常に遺憾です。他の部活に関しても、お控えいただきたい。
      県内公立高校入試は、生徒自身の努力次第で十分に志望校に合格できるレベルかと思いますので心配はいらないでしょう。しかし、これからは大学入試改革の影響を受けるかもしれません。
      特に不自由に感じたことはありません。強いて言うならば、体育館と運動場が狭いかと思います。
      男子の意見ですが、ブレザーの学校が増えている中、昔ながらの黒い学ランは良くも悪くもないかと思います。しかし、青いジャージはほとんどの生徒がダサいと思っているかと。
      公立高校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学力レベルも高くなくいじめもないし保護者もガツガツしていないので安心して行かせています。先生と生徒の距離も近いです。
      普通の公立中学校なので一般的な校則だと思う。ほとんどが規則を守っているので守っていない生徒はかなり目立ちます。
      のんびりとした学校なので特定のいじめは聞いた事がありません。9年前までは荒れていた学校みたいだけど今は大丈夫だと思います。
      のんびりし過ぎている生徒が多いのと地域的に学力レベルは高くないので高校受験では苦労すると思います。
      成績を残している部活はありません。 種類も少なく運動場も狭いので交代で使っているみたいです。
      学力レベルは低いです。高い生徒と悪い生徒の差が激しいみたいです。進学校に進んでいる生徒も他校に比べたら少ないと思う。
      体育館はわざわざ二階まで階段を登らないといけないし運動場も狭い。トイレも掃除はされているけれど古いし水の流れも悪い。
      駅から20分くらい歩きます。バスの便は多くあるけれど渋滞に引っ掛かったら駅まで歩いた方が早く着きます。
      昔から変わっていないので女子の制服はとても地味。スカートがプリーツなので3年生になるとプリーツが伸びて格好が悪い。男子は学ランです。
      一ニ年生の頃は学習塾に行かせている生徒は他校と比べて少ないみたいでよく公園で遊んでいるのを見かけました。
      市からの指定中学校なので強制です。少子化のせいか一学年3クラスしかありません。隣の中学校は8クラスなので差が激しいです。
      自転車で通える明石高校に進学しました。
      指定校推薦も数が多く大学進学に向けてのサポートが手厚いと聞いたので。
    毎日体温を記入して窓は常に全開みたいです。教室に入る前に必ずアルコール消毒をします。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校行事も活気があり、部活もマジメに取り組んでいて、勉強とのバランスも良いのでは。それと素直な生徒が多いように思います。
      女子の冬にパンスト禁止の意味が分からない。寒いのを我慢する必要がないのでは?
      埋もれていた可能性もあるが、いじめ問題があったと聞いたことがないから。
      授業以外の特別授業のようなものがあったと思います。全体にフォローできていたのでは。
      野球部は休みの日も練習試合など一生懸命取り組んでいたと思います。
      勉強しない生徒と勉強する生徒の差が励ましかったのではないか。
      図書室をよく活用していたので、興味深い本が揃っていたのではないか。
      近所に少々品の無い人たちが多い地域があります。そんな親たちが出しゃばらなければいいのですが。
      女子は普通のブレザーで、男子は学ランです。少々古臭いが、悪くはないと思います。
      勉強する生徒と勉強しない生徒がはっきりしているように思われます。
      単純に自宅から一番近かったから。小学校からの友達も多かったから。
      市内の公立高校へ進学し、無事卒業できました。
      通いたいスポーツ教室の近くの高校に行きたかったから。素朴な校風だと感じたから。
    祖時期に家に中学生がいなかったので、どのような状況だったか分かりません。

2017年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      部活動では優秀な成績をおさめているように感じます。ただ最近は評判のいい先生などが変わり少し衰えてきている気がします。生徒と先生の仲はいいみたいです。生活指導も積極的にしてくださります。
      ただ先生の依怙贔屓激しいとのことをよく聞きます。
      頭髪など、スカートの丈、爪の長さ、生徒手帳を忘れていないか、靴下の長さ、襟足、前髪、などのチェックが週に一回あるそうです。
      しかし少し不思議だなと思ったのは「昼休みなど外でボール遊びをしたいときは生徒手帳を提示しないと貸出をしない。」といった決まりがあるみたいです。
      依怙贔屓な先生がとても多いそうで、
      表面上いいように思えますが生徒同士では優秀な子やあまりクラスで目立たない子などに嘘の噂を流したり、
      コソコソ陰口などのことがあるそうです。
      その為か家に引きこもる子やあまり登校しない子も増えてきているみたいです。
      授業参観の際は寝ている子や私語があるようには感じられませんでしたが、普段は寝ている子などは多少いるみたいです。ですが先生などが生徒自身が気付くように工夫してくれているみたいで安心しました。
      部活動自体は数が少ないです。
      吹奏楽であれば地域の演奏会などよく行ってるみたいです。
      剣道部の顧問の方が少し昭和的で多少、生徒に対しての悪口、叩いたりと言うことがあるそうです。
      良い成績は残しているみたいなのですが。
      柔道部が強いみたいです。
      市内の難関高校進学する生徒も少なくないみたいです。進学先の選択肢の幅が少し狭いようにも感じますが。
      運動場は狭いです。普段はフェンスなど仕切って部活動をしているみたいです。もとから狭い運動場をさらにフェンスで区切るのは無理がありすぎると感じます。
      部活用の学校から道路を挟んだ場所にあるプールと小さな運動場があります。図書室は本自体は充実しているそうですがすごく小さいです。
      周りの学校に比べるととても古臭い感じがします
      女子の冬服は中のシャツが白。ボタンが紺色でスカートも紺色ブレザーの中にベストを着ますが、全て紺色です。靴下は三つ折りです。夏服は襟にOという英語が縫ってあり、簡単に言うとまる子ちゃんのような格好です。しかしこれもスカートは紺色です。
      男子は冬服は学ランで襟カラーがついています。
      夏は半シャツだけです。
      学区内であるため。
      須磨北高校

在校生 / 2015年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      良くもなく、悪くもなく。
      クラスによって偏りがあります。
      比較的ゆるいです。
      頭髪なども規則はありますが、あまり厳しく言われません
      よくわかりません。
      学年によると思います。
      クラスによって偏りが大きい気がします。
      騒がしいひとが、一つのクラスにあつまり気味だったり。
      敵対しているにちかいような人同士が同じクラスだったりするので少しどうかと思います。
      全体的に表彰されていることが多いです。
      部活に熱心な先生がおおく、生徒も熱心な人がおおいです。でも、だからといって特別厳しいわけではないです。クラブチームや拠点校で表彰されている人もおおいです。
      外でするひとがたくさんいたりする部活もおるので、外の活動もしやすいと思います
      明南高校が近いこともあり、志望する人は多いと思います。人によっては星稜高校や長田などを目指す人もいます。明石学区がちかいので明石学区を選ぶ人が多いです。
      全体的に狭いです。
      とにかくせまいです。
      なのにバスケの大会とか無茶ぶりをしています。
      近いところに駅や、バス停などがあるので部活動でどこかに行く所は行きやすいと思います。
      ださいです。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      いっそセーラー服がよかったです
      いい人はいいですが、勉強熱心なところもあっていいとおもいます。
      大人じゃないのでよくわかりません
      校区できまっているのでなんとも言えません
    • 利用した塾/家庭教師
      ひとによります。
      わかりません。
      塾にいったりしています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      とてものんびりした雰囲気がありまとまりもいいと思う。典型的な公立中学校だと思います。
      基本的な校則だと思います
      詳しくはわかりませんがうちのまわりには今のところないようです。マイライフという日記的なものがあるのでそこで確認しているんじゃないでしょうか。
      テスト前に放課後、学習教室を開いてくれて必要な子は参加できてサポートしてくれるから塾のない日は行かせていた。
      とにかく少ない。どうしても新入部員が偏ってしまう。生徒がやりたいものがなく個人的にクラブチームなどに入って中学のはおまけ的に入っている子が多いのでもっともっと部活動を増やしてほしい
      神戸市の高校はもちろんとなりの明石市の高校にも受験する事かできて、範囲が広くていいと思う
      全体的に古く、トイレなどもこれから改善してほしいところもあります
      バス道沿いなので車の通りも多い。街灯は少し少なく意外と暗いのが改善点
      典型的な制服でリボンをつけるなりしてかわいくしてほしい
      先生はとてもフレンドリーで生徒との距離も近いとおもうが、すこしチャラくてノリが軽すぎる人もいる
      公立なので同じ小学校の友達と行けるから

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特に可もなく不可もなくごく普通の公立の中学校で環境が以前より悪くなり、ヤンママが多い
      現在では表立った虐めは目につくことがなく大体標準的な様子です
      教育熱心な教師がいる時はそれなりに充実しているが、転勤で居なくなると悪くなる
      教育熱心な先生がいる時には、クラブ活動も盛んで、県下でも有数の学校ですが、そのような先生が転勤されると良くなくなる
      学習塾に通い、成績がついている生徒はそれなりの所へ行けているし、悪い子にも適切なところへ紹介している
      校庭もそれなりの広さがあり、施設もそれなりに充実しているのでスポーツも盛んに行われている
      住宅地の中にあり、全体的には落ち着いている環境があるが、バス停も近いが、便数が少なく、その他の交通機関の便も悪い
      制服のデザインは可もなく不可もなくの一般的な制服と思います
      教育熱心な先生がいる時には、それなりにまとまった様子がうかがえる
      近所だったから通いやすいと思った
    投稿者ID:71915

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学習面は少し低めなイメージ。制服が地味なのと、謎な校則がそのままに運用されているのが残念だが、これといって特徴はあまりないと思う。
      女子の靴下を三つ折りにする、という謎な校則がある。下着は白でワンポイントも不可なども。
      目立ったいじめは聞かないが、先生が積極的に動くイメージもない。
      補習学習もたまにあるが、希望者のみなのであまり利用したことがない。
      吹奏楽部が盛んだったが、最近は少し弱くなっているようだ。運動部はよく分からない。
      上位グループはいるが、中間から下位グループが多くて、全体では学力低め。
      エレベーターがあり、車椅子の子などにも対応できていた。体育館やグラウンドも広いと思う。
      近くの公園で不審者がいたり、治安はイマイチ。住宅街なので静かではある。
      女子は紺ブレ、男子は学ラン。シンプルな制服。体操服も普通。
      学校区にそのまま通った。私立の受験は準備していなかったので。
      上の子は明石北高校へ。
      学力的にちょうどよく、学校の雰囲気や先生の感じも良かったので。
    緊急事態宣言の間は体操服登校にして、着替えの密を避けている。登校時に体温測定できるカメラを設置したと聞いた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強が苦手でも他の要素で得意な部分を見てくれていて、言葉にして褒めてくれる、励ましてくれると感じています。
      女子の髪型で、前髪の長さや肩につくと結ぶという校則があり、定期的に確認しているため、きちんとしていると思われる。
      いじめの報告は聞いていないですし、いじめに関する学びもしていることがわかるため、ある程度、安心しています。
      朝学や放課後の勉強会の実施など行われていますし、個別に苦手な勉強の相談を受けてくださる体制があるようです。
      吹奏楽部ては、コンクールに向けて、良き指導のもと頑張っているようですし、金賞をとったこともあります。
      卒業後の進路はほとんどが公立高校への進学が多く、指導も良いようです。先生も親身になって考えてくれます。
      コロナ禍でいろいろと対応されており、サーモ体温計カメラや体調を考えての施設環境の整備を行われているようです。
      生徒は徒歩通学とし、アクセスが幹線道路に面した通学路なので、一目がある道路として少し安心しています。
      女子の夏服はブラウスとポロシャツがあり、着回しや気分転換が良いと思われますし、冬はウインドブレーカーで防寒できています。
      校区に入っており、同級生とともに自然の流れで入学しました。部活動は希望の部活があったので、楽しみにしていましたし、実際頑張ってやりがいを感じていました。
    校門にサーモ体温測定カメラの設置をして確認しています。消毒やマスクの徹底の指導、黙食で感染防止に努めています。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      素朴な子供がおおく、穏やかな環境で教育が受けられると思います。受験なに関しては、少し他校よりのんびりしすぎかも・・・
      あまりきかないですが、ライン等で行き違いがあり、そこからけんかや無視といったトラブルをきくことがある。
      ほとんどの生徒が高校進学すると思います。公立に進学する生徒の方が私立より多い傾向にあると思います。
      古いですが、エレベーターを設置したり、校舎の増改築されていたり耐震工事したりで、手入れはされています。
      公立なので全員徒歩です。一番遠いところで40分くらいかかって登校しているのではないかと思います。
      昔ながらの、男子は学ラン、女子はブレザーにプリーツスカート。
      中学の先生はそれぞれ個性的です。効率なので移動もあり、かかわりのある先生しかよく知らないです。
      公立なのでこうくで決まっていた
      してない
      してない
      受験は必要なかった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方が子供を信頼し、生徒が自主的に行事に取り組める。学習のフォローもしっかりしている。
      とくに厳しいとは思いません。標準だと思います。厳しくする所は厳しくし、あとは自由にしていたようにおもいます。
      いじめについては聞いたことがありません。ただ自宅にこもり投稿できなくなている生徒もいましたが、先生方が頻繁に家庭訪問していました。
      朝学にちからをいれている。少しずつの積み重ねで実力をつけていける。
      部活動に熱心な先生が多かったです。成績もよかったです。部活を頑張っている生徒も、学習もしっかりするしゅうかんがついてます。
      希望の進路に進んでいる生徒が多いです。先生も情報収集にいっしょうけんめいとりくんでいらっしゃり、アドバイスも的確。
      若干古い設備もありますが、必要なものはそろってます。安全面では問題ないです。私学にくらべると見劣りすると思いますが。
      とくにデザインの刷新もなく、すこし古臭い感じ。男子はつめえり。最近の高校の制服に比べれば、中学校の制服はダサい感じ。
      一番近い効率の中学校だから。
      BCアカデミー
      わすれました
      神戸市立工業高等専門学校
      子供が小さいときからテクノロジーに興味があったので

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 5]
      特段、可もなく不可もないように思います。標準的な中学校であり、荒れているということもありません。体育会や文化祭などの学校行事は父兄からするとあまり盛り上がりを感じません。
      不可解な校則があります。例えば、通学路でコンビニに立ち寄ることも禁止されているため、朝にパンを買って、そのまま学校に行くようなこともできません。給食(弁当)の時間が短い(15分程度)ため、弁当が食べきれないということがあるようです。
      特段いじめのような話は聞きません。仲間から少し孤立しているような子供はいるようですが、陰湿ないじめにはなっていないようです。
      授業にはついて行けていると思うのですが、この学校での中程度の成績であれば、高校入試は比較的限られた選択肢になるのではないかと思います。
      生徒数の問題も大きいと思いますが、部活動の種類が限定されています。テニスは女子のみ、バレーボールは男子のみです。
      明石南高校が近いこともあり、進学先として選択する人が多いようです。大学進学を考えるのであれば、周りの友達と一緒でいいと考えていると明石南では大学の選択肢は狭まると思います。
      敷地が全体的に狭いので、体育系の施設が充実はしていません。図書館(図書室)が非常に小さい印象です。
      住宅街の真ん中にあり、通学している生徒のアクセスは比較的良いと思います。学校行事の際にはテニスコートを駐輪場として開放するため、保護者にとっても便利です。もしもの時に車で迎えに行く場合も、行きやすい場所にあります。
      男子は詰襟学ランで女子はブレザーです。極めて一般的で特筆するようなことはありません。髪の長さなども注意されることもあるようですが、あまり厳しくはないようです。
      熱心でないということではないですが、特に熱心に取り組んでいるようにも感じません。
      部活での怪我や体調を崩した時の対応などは親切で助かりました。
      公立中学校ですので、他と変わりません。
      卒業生ではありません

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      現在は先生も熱心だと思いますし、あいさつ運動やPTAの参加する行事などもあり、地域全体として子供たちに対する指導などもしていただけたと思います。
      少々のもめ事は聞いたことがありますが、問題になるような大きないじめなどは特にないかと思います。
      中学3年後半の受験前には早朝学習などあり、みんなが熱心に向き合える環境だったと思います。
      部活動は種類が少なく、充実はしていないと思います。陸上部、テニス部男子、卓球部男子はありません。指導する先生の問題かと思われますが、原則として全員部活動入部が規則なのに、選択肢が少ないのではないかと思います。
      受験前には個別懇談会も何度かあり、ほとんどの生徒が希望の高校へ進学出来ていると思います。
      学校周辺は住宅地ですが、近くに小さなスーパーなどもあるので、そんなに治安の悪さはないと思います。
      男子は詰襟ですが、女子は地味なブレザーです。会社の事務員のようで、不評です。中学校の制服が可愛くないせいか、高校は制服の可愛い所に行きたがっていました。
      新任の先生などは少し頼りない感じの先生もおられましたが、ほとんどの先生が一生懸命子供達に指導して下さっていたと思います。
      校区内の公立中学校です。
      兵庫県立明石南高校
      家から近く、自分に合った学校だと思ったので。

卒業生 / 2017年入学
    2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      様々な人がいます。頭のいい人もいればそうでない人もいます。環境的には色んな人がいるので悪くないと思います。先生も面白い先生が何人かいます。生徒会は活発に活動する学年もあります。
      これといった特徴もない校則で、ただし女子に関しては髪の長さが肩を超えると後ろでポニーテールにしなければならないという意外と厳しい(?)規則がありました。これに関しては同学年の女子からも不評がありました。
      僕の学年はそういったことはあまりなかったように感じますがけっこうやんちゃな人も多数いたため微妙としか言えません。
      3年生、受験期になると放課後は教室を解放し勉強する時間を持たせてくれていました。また、朝は図書室での勉強も可能です。
      近年はやはり女子バスケ部が大きな実績を残しているイメージが強いです。その他にも外部での実績を出している人は結構おり、まぁまぁなレベルで頑張っていると思います。
      正直学力はピンキリです。長田・神戸などの進学校に行く人もいれば進学しない人もいます。
      体育館はとても小さいです。しかも天井がとても低いです。バレーボールを天井に当ててしまうと粉が降ってきます。みんな必死でよけます。床も新品のシューズでさえ滑らせてしまうほど汚いです。図書室はそこまで広くありません。全体的に土地が少ないので狭い学校となっています。
      治安は微妙です。たまに変質者情報も来たりします。アクセスはあまり良くなく、バスでは普通に来れるものの電車の最寄り駅(西明石駅)との距離が多く空いており部活等の練習試合できて頂く分には非常に不便です。
      正直満足できません。他の方のコメントにもありますがとてもダサいし特徴がないです。みんなからもあまり良い評価はありませんでした。特に女子の制服が問題のようです。
      ヤンチャな人も多いです。卒業後見ると雰囲気がめっちゃ変わっているような人も多いです。逆にしっかり真面目な人もおり均等になっていると思われます。
      中学校の地域に住んでいたからです。受験等は特に考えていませんでした。
      長田高校に進学しました。
      自分で高みを目指せるところがいいと思ったからです。特色選抜で受かると周りの人がとても面白い人ばかりで毎日楽しいです。