みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  王塚台中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

王塚台中学校
出典:KishujiRapid
王塚台中学校
(おうつかだいちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市西区 / 西明石駅 /公立 / 共学

王塚台中学校 口コミ

(17) 兵庫県内297 / 326校中

卒業生 / 2013年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ごく普通の中学校です。校内活動も校外活動も充実したものになるかと思います。教育レベルも平均並みかと思います。
      面倒な校則は多々あったかと思います。校則や先生が厳しい学校では、生徒はその中で楽しみを必死に探し、見つけます。その楽しみは一生の思い出となるので、厳しい学校は悪いことばかりではないかと思います。
      一部で見受けられたこともあったかと思いますが、ほとんど聞きません。そもそもいじめは先生が解決することは不可能なので、お子様がいじめられているならば、親が本気でお子様とその現状に向き合わなければ解決はないかと思います。
      西神の学校などと比較すると少し劣る点があると思います。
      どの部活も非常に熱心に取り組んでいるように見受けられます。過去には男子バレーボール部が近畿で2位になったと聞きました。女子バスケットボール部や柔道部、剣道部に実績があるかと思います。拠点校で活動する生徒は非常に優秀な成績を収めていると思います。「剣道部の顧問の方が少し昭和的で~。」などという匿名を利用した信憑性と根拠のない投稿がありましたが、顧問当人はもちろん、その下で練習してきた現役生や卒業生に失礼であり、今後の活動に影響を及ぼすこともあり得ると思いますので非常に遺憾です。他の部活に関しても、お控えいただきたい。
      県内公立高校入試は、生徒自身の努力次第で十分に志望校に合格できるレベルかと思いますので心配はいらないでしょう。しかし、これからは大学入試改革の影響を受けるかもしれません。
      特に不自由に感じたことはありません。強いて言うならば、体育館と運動場が狭いかと思います。
      男子の意見ですが、ブレザーの学校が増えている中、昔ながらの黒い学ランは良くも悪くもないかと思います。しかし、青いジャージはほとんどの生徒がダサいと思っているかと。
      公立高校

卒業生 / 2017年入学
    2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      様々な人がいます。頭のいい人もいればそうでない人もいます。環境的には色んな人がいるので悪くないと思います。先生も面白い先生が何人かいます。生徒会は活発に活動する学年もあります。
      これといった特徴もない校則で、ただし女子に関しては髪の長さが肩を超えると後ろでポニーテールにしなければならないという意外と厳しい(?)規則がありました。これに関しては同学年の女子からも不評がありました。
      僕の学年はそういったことはあまりなかったように感じますがけっこうやんちゃな人も多数いたため微妙としか言えません。
      3年生、受験期になると放課後は教室を解放し勉強する時間を持たせてくれていました。また、朝は図書室での勉強も可能です。
      近年はやはり女子バスケ部が大きな実績を残しているイメージが強いです。その他にも外部での実績を出している人は結構おり、まぁまぁなレベルで頑張っていると思います。
      正直学力はピンキリです。長田・神戸などの進学校に行く人もいれば進学しない人もいます。
      体育館はとても小さいです。しかも天井がとても低いです。バレーボールを天井に当ててしまうと粉が降ってきます。みんな必死でよけます。床も新品のシューズでさえ滑らせてしまうほど汚いです。図書室はそこまで広くありません。全体的に土地が少ないので狭い学校となっています。
      治安は微妙です。たまに変質者情報も来たりします。アクセスはあまり良くなく、バスでは普通に来れるものの電車の最寄り駅(西明石駅)との距離が多く空いており部活等の練習試合できて頂く分には非常に不便です。
      正直満足できません。他の方のコメントにもありますがとてもダサいし特徴がないです。みんなからもあまり良い評価はありませんでした。特に女子の制服が問題のようです。
      ヤンチャな人も多いです。卒業後見ると雰囲気がめっちゃ変わっているような人も多いです。逆にしっかり真面目な人もおり均等になっていると思われます。
      中学校の地域に住んでいたからです。受験等は特に考えていませんでした。
      長田高校に進学しました。
      自分で高みを目指せるところがいいと思ったからです。特色選抜で受かると周りの人がとても面白い人ばかりで毎日楽しいです。