みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  桜が丘中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

桜が丘中学校
(さくらがおかちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市西区 / 栄駅 /公立 / 共学

桜が丘中学校 口コミ

(13) 兵庫県内50 / 326校中

卒業生 / 2019年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      名前にちなんで桜が素敵な学校で四季折々の風景が見れると思います。色々なことはありましたが私はこの学校を誇りに思っていますし、貴重な学生時代をここで過ごせたことは本当に幸せだったと思います。
      頭髪が厳しかったです。男女共に後ろ髪が襟に着いたら切るか括るという規制がありました。耳の高さより下で括り、後毛は短くゴムは黒色か紺でないといけませんでした。男子はよくツーブロックや刈り上げをすると生徒指導されてました。もちろん染めるのは禁止でカチューシャ等や整髪料も禁止でした。またサイドテールは先生によっては注意されます。スカートは膝の長さでしたが、折ったりする生徒は少なかったのでそこまで言われることはありませんでした。私の時と多少校則は変わって緩くなってると思います。
      正直私の時は多かったです。部活は後輩にキツく当たる先輩も少なくなかったですし、いじめられてるのを知っててもなかなか言わない生徒や教職員も見て見ぬふりをする人もいました。特にSNSでのいじめの対策はしているみたいですけど。
      在学中はよく放課後学習会が開かれていました。テスト前や夏休み、希望者のみの参加で手厚い指導の元行われています。私もよく参加させてもらっていましたが、参加者には勉強が苦手な子が多く先生がそれぞれにあった課題を出したり、一人一人に丁寧に教えてくれたり、受験の対策もしてくれます。希望する学校の過去問や傾向で出題されるであろう問題を作ってくださったり、定期テストでは本校の過去問をくださったりしてもらいました。時々生徒同士で教え合う傾向も見られます。
      テニス部が強いイメージがあります。色々な部活がありましたが、近年では少子化による合併や指導者不足による廃部などの関係で減りつつあります。私の学年では男子卓球部が廃部、来年度で剣道部が廃部とのことです。また私の所属した部活も県大会出場という実績はありましたが、人数も大幅に減っておりあまりいい成績ではないようです。
      はっきり言うと頭は良くないです。もちろん賢い子はそれなりの実績ですが全体的にそこまで。進学した高校は三木の学校が多いかなと思います。高専に行った子もいますが多くはなかったです。私立を専願で受ける人は少ないと思いますが、併願でどちらも合格できなかった子や定時制や通信制の子もいます。
      図書館は2021年度から司書の方が来て下さってより良い環境になりました。校庭の管理は事務員さんを中心に行われています。建物に関しては他の公立校と変わりないと思います。エレベーターの設置やエアコンの設置があったため以前より快適かと思います。創立は40年以上にも至るので不便な部分もないとは言い切れませんが普通に過ごしやすいと思います。
      良くもなく悪くもなくと言ったところでしょうか。高齢者が多い地域ではあるため落ち着いた環境ではありますが、最近では中国人を見かけることもありますし、学校に幾度か不審者の情報も警察から来ていました。また校区が広いため歩いて1時間以上かかる子もいました。
      ブレザー型でとっても可愛いです。生徒会のおかげもあって色々バリエーションも増えました。高校の制服と見た目が変わらないのでとってもいいかなと思います。
      私の住んでる地域ではここしか中学校がなかったです。また公立中学校でもちゃんと進学できると思ってたので。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      私は桜ヶ丘中学校で良かったと思います!
      先生も優しいし、勉強も分からないところは放課後一緒にやってくれたりします。
      部活動もとても楽しかったし、いい思い出になると思います!
      学校も工事をして、トイレがキレイになったし、校舎の外壁もキレイに新しくなりました!
      一般的な感じで厳しいことはないと思います!
      スカートを折ってはいけないとか、髪の毛が肩の位置についたらくくるとかあるけどそこまで厳しくなかったです!
      私のときはいじめはなかったと思います!
      皆、じゃれて遊ぶぐらいで楽しそうでした。
      カウンセリングルームがあって、カウンセリングもうけれるのでいいと思います!
      私は授業中わからないところが多かったんですけど、先生が放課後に教えてくれたり、テスト前になると朝や放課後に教えてくれたりします!
      私の場合はテストの点数があがりました!
      受験前には、色々教えてくださって不安だらけが少し楽になったと思います!
      部活動は凄く楽しかったです!
      先輩、後輩の関係はありますが皆で仲良くやっていました!
      私は文化部だったので大会まではなかったけど地域の行事に作ったものをだしたりなどしていました!あとは、文化祭が最高でした!
      運動部は大会によく出ているので凄いと思います!
      グランドがとても広く開放的でした!
      図書室には沢山の本があり、移動図書もやっていました。
      中庭には季節が感じられるような植物やお花があって嬉しかったです。
      教室にはエアコンがついていて快適でした!
      家の近くだったのでとても便利でした!
      あと、登下校のときには先生が校門前に立っててくれたし、地域の人もいてくださったので安心でした。
      女子はピンクのチェック柄のスカートがとても可愛くて嬉しかったです。ベストやセーターなどあって体温調節がしっかりできました!
      冬にはマフラー手袋着用オッケーになるので嬉しいです!
      ウインドブレーカーもあります!
      兵庫大学付属須磨の浦高等学校です!
      兵庫大学付属須磨の浦高等学校には介護福祉士コースがあり、目指しているので行きました!
    投稿者ID:520641

卒業生 / 2014年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      私の学年と1つ下の学年は先生と先生に恵まれ、充実した学校生活を過ごすことができたと思います。
      ただ、特に良い影響力のあった先生方はもういないと思われます。。
      ですが、田舎ですので比較的生徒ものんびり、PTAもうるさくありません。
      普通だと思います。
      先生によります。私の学年はよかったと思います
      女子テニス部と男子バスケットボール部が無いのは残念。逆の男テニと女バスはあるんですが、、個人的にテニスしたかったので、非常に残念な点であります。
      田舎で人数少ない割に私の学年前後は頑張っていたと思うが、三木への進学者が多いのが悲しい。できる人はある程度いるけど、できない人も多い。
      できる人も本当に優秀な人もいれば、内申書で救われてて高校で苦労する一面も。進学校に行くならトップ1桁には常に居たい。
      普通だと思う。校庭は開けていて、校庭側の校舎4階(最上階)から見る景色は良いですよ
      住宅街なので比較的安全だと思います!通学も、私の高校の友達(芦屋市)で中学の時の通学時間が50分と言ってた子がいましたが、そんなにかかる子はいないはずです!
      可愛いです。制服も体操服も凝っててとっても可愛いです。オープンハイスクールに行くと、高校生に「可愛い~!」とチヤホヤされた記憶があります!
      ピンクのチェックスカートにピンクのリポン、可愛すぎ!
      リボンは高校でなんちゃって制服に合わせてました!
      今のことは知らないのでなんとも。自分の学年の人を見るべきです。

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いじめ関係のこと以外ならば、この学校は部活動も頑張っているし、地域との交流も悪くないので良い学校だと思う。
      校則の内容に関しては、どこの中学とも変わりはないように感じました。でも、髪を染めている人などすぐに黒にしてこいなど言わずほぼ放ったらかし状態でした。
      分からないことがあれば教えてくれるし、先生もわからなければ次の日に調べて教えてくれました。
      私は文化部でしたので運動部のことは分かりませんが、文化部では文化祭の日に向かって作品を仕上げる!という目標がありましたので毎年良い文化祭が送れていると思います。
      私の学年では知っている中では3人ほど長田高校へ進学しました。
      体育館は高校よりは狭いですが、中学としては十分な広さだと思います。図書館は生徒の希望を聞き、本を購入したりするのでとても充実していました。校庭は少しの植物とテニスコートが有ります。グラウンドは広いと思います。
      学校の隣にある小さな公園が不良たちのたまり場になっているようで、よくタバコの吸殻が落ちています。それ以外だと、住居からも近く、アクセスは悪くないと思います。
      在学生はダサいと言っていますが、他の学校の生徒から見ると、ピンクのチェックのスカートや色の違うカッターシャツなど羨ましいそうです。
      小学校からそのまま上がっただけ。近かったから。中学を受験する気が無かったから。
      高校進学
      高校進学が普通とされているから。高校生になることが当たり前だという雰囲気だったから。