みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  押部谷中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

押部谷中学校
(おしべたにちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市西区 / 押部谷駅 /公立 / 共学

押部谷中学校 口コミ

(14) 兵庫県内292 / 326校中

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなし、といったところです。先生は熱心な先生も多いですが、施設がとにかく古いので心配です。
      下着の色、靴下の色、スニーカーは白という時代錯誤な校則がまだ存在している。
      特にいじめを聞くことはないが、全くないというわけでもないようなので。
      偏差値的にはあまり高くなく、学習意欲の低い子供も多いので環境がよいとは言えない
      吹奏楽などには力を入れているようだか、美術部は顧問が家庭科の先生でなおかつ自由な創作が許されておらず、学校行事の手伝いばかりやらされている。
      まだ進学の段階にないので、あまりよくわからないのが現状です。
      校舎はかなり古くボロボロで耐震性にもかなり不安があり、移築もしくは再築していただきたい
      トラックのよく通る大通りに面しているため自転車通学の子供などは見ていて危なかっしく、不安がある
      特に特徴のないブレザー制服です。希望する女子はズボンをはくことが出来ますが、オーダーメイド製のためかなり割高です。
      地元の田舎の子達なので、それほど悪い子がいるということも無く、素朴でのんびりとしています。
      特にありません。校区の公立だった、というだけです。私立などは通わす気がなかったので
    毎日の熱測定、窓開放、マスク着用、部活の縮小などが行われています

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      吹奏楽部が昔から有名でした。現在も小規模ながらもコンクールで優勝しています。
      昔はヤンキーの多い学校でしたが、今は真面目な生徒が多いと感じます。
      男子髪型はツーブロックは駄目とはあるが、ロングヘアはありだったり、さほど厳しい感じはありませんでした。
      制服のポロシャツも1番上のボタンは開けていてもよかったりしました。
      生徒数もあまり多くなく、田舎の学校でのんびりした雰囲気のためか、あまりいじめになるようなこともなく、平穏な学校です。
      熱心に教えてくれる先生がいるわけでもなく、友達同士で勉強することもなく、塾に行っている子といない子で、はっきりわかれていました。
      うちはクラブチームでサッカーをしていたので、部活はしていませんでしたが、部活の種類が少なかったです。
      学力差はかなりあり、長田高校に行ける子もいれば、私学専願の人もいたり、推薦でも落ちてしまう子もいました。
      親の代から同じ校舎で、かなり古いです。
      現在大規模な改修工事中で、今後は土足ではないスタイルに変わるようです。
      のどかな田舎の学校で生徒数も少ないですが、押部谷駅からは徒歩5分の立地にあります。で
      カッターシャツではなく、ポロシャツだったので、洗濯は楽でした。セーターは指定の物でないと駄目で、結構高かったです。
      塾にクラブチームに部活とたくさんの活動をしている生徒がおり、各学年3クラスずつですが、いじめなどもあまりなく、落ち着いた学校だと思います。
      私立の神戸星城高等学校に進学しました。
      全国大会で何度も優勝しているコンピュータ部があったからです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      ぱっと思い浮かぶ印象は、やはり部活動が盛んで強いという事でしょう。学力の低さは気になるところです。生徒の質や教師の質はその年によって違うのでなんとも言えません。
      校則は可もなく…不可はある。
      私たちが同校の生徒だった頃は校則とされていたことが現在では反対に校則違反だという謎(例、女子の髪型)
      見えないいじめが少なからずあります。当然教師も知りません。まわりの友達ですら気づいていない事もあります。
      古い学校ですが、とにかく運動場が狭いのが不満です。第二グランドまでも遠いです。校舎はあまりきれいではありません。
      部活動の種類は少ないですが、強いと思います。特に陸上部や吹奏楽部は毎年好成績をおさめています
      全体的に学力は低いと思います。その分、通知表の評価が良いので受験時の内申書対策には良いでしょう。
      古いのあまり良いとは言えません。また運動場なども狭いのであまり良くありません。OSホールはまだ綺麗なほうです。
      通学路が狭い所が多く危ないです
      女子の制服が変。ポロシャツのボタンとジャケットが反対。可愛くない。お隣の桜が丘の女子は可愛いです。
      ごくごく普通の生徒さんです。中には一見悪そうな雰囲気の生徒もいますが、稀です。
      普通は私立などを希望しないかぎり、いちばん近い公立に行くものではないですか
      高等学校
      普通は高等学校に進学するのが大半です

治安は良く安心して通わせる事ができた。学習面ではレベルが低く少し不安。部活も比較的熱心。良い先生が少ない。古くあまりきれいではない。
      校則はあり基本的に守らなければいけないがそこまできつく言われる事はないし、基本的に生徒も守ってる子が大半だと思う。
      目立ったいじめはないと思う。登校拒否の子もいるがいじめが原因ではない。 仲良くない子同士は居るがいじめまで発展する事は少ない
      学習環境はそこまで悪くないと思うが先生も保護者もあまり熱心には思わない。 地域的に通える高校の選択肢が広いのもある
      部活動は顧問の先生が熱心な部活は強かったりする。部活動の種類は少ないと思う。
      毎年レベルの高い高校に何人かは行っているが少ないと思う。公立高校へ進む子が大半です。
      古い学校なので施設的にはきれいじゃなく嫌がる子は多い。グラウンドも狭く部活動もノビノビできないも
      田舎だからか治安は凄く良く安心。アクセスは不便。
      普通。あまり派手でもないのでちょうど良いと思う。 それ以外何もないので。
      特になし。地域的に公立中学高だと押部谷中学になる。それ以外考えてなかった
      隣町の三木市の三木高校
      野球の環境設備が整っていたから。治安も良く頭のレベルもそこそこだから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      素早い対応があり、安心して子供を預けれました!それはたまたまかもしれないですが、男の子が多い学年だったので本当に厳しく育ててもらえたと思います
      厳しい学年だったので、制服の乱れもなく、真面目だったと思う!ただほかの学年はしりませんが!
      いじめはなかったと思いますが、子供らがいじめと思ってなく親がいじめちゃうの?と思うことは色々ありましたが 素早い対応なので、いいと思います!
      友達同士で教えあったりという友達関係はあったとおもいます。仲間意識ですね!
      引退するまではしっかり部活をし、テスト前はしっかり休ませてもらいいい感じだとおもいます!
      ほとんどが公立に行く中、私立に行くこもぃますが、試験が終わるまではしっかりしてたとおもいます!
      構内でも坂が多く大変でした!もちろん登下校も片道1時間かかる子もいたかとおもいます!が、いい筋トレになったでしょ
      駅からは違いですが駐車場がないことが不便です
      男子が、ポロシャツということもあり、アイロンしなくてすむしラフな感じでとてもいいとおもいます!
      日本人のみですね!
      指定されてる中学です! 登下校が大変だったやろうにしかないです
      私立にいきました
      担任にそこしかダメと言われていきました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      新興住宅地がなく、土着の人が大半なので、いい意味では近所付き合いが多く、安全だが、競争意識が薄い。
      極端ないじめがあるとは聞いていないので、問題ないと思われる。
      競争意識が低いので、どうしても全体のレベルアップが計りにくい環境である。
      以前は、石碑に刻まれるほどいい成績だったみたいだが、最近はそうでもない。野球部は市大会で優勝した。
      飛びぬけていいわけではないが、ひどいほどでもない。普通である。
      不審者情報が流れたりもするが、全体的には、安全。アクセスは地下鉄からは遠く、神鉄沿線なので不便。
      奇抜なかわいさや特殊ではなくごくごく一般的だと思います。
      進学に熱心な教育指導をしてくれる先生もいる。結構有名な部活顧問もいる。
      地元公立だから特にない。
      兵庫商業高校
      本人が希望した