みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  伊川谷中学校   >>  口コミ

伊川谷中学校
(いかわだにちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市西区 / 伊川谷駅 /公立 / 共学

伊川谷中学校 口コミ

(30) 兵庫県内131 / 327校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      何年か前には荒れていたこともあったようですが、今は先生と生徒の信頼関係もよく、神戸一の学校になっています
      私はすごく大好きな学校だと思っています
      髪型に厳しいので星3つにしました
      いじめはなくならないと自分は思うのでなくすための取り組みはあってもなくても同じだと思いますが…
      私はいじめも犯罪もなくならないこの世の中が不満です
      夏休みには図書館で先生方が勉強を教えてくださったり、英検対策をしてくださったりと、サポートは充実していると思います
      私は美術部なのですが、先生方がすごく熱心に指導してくださってとても充実しています
      レベルの高い中学校というわけではないので、平均して50くらいの叶いやすさといってよいのではないでしょうか
      頭がイイ人には有利な学校だと思います
      図書委員の私から言うのもなんですが、図書館めちゃいいです!
      文化祭などでみていただけたらと思います
      紺色のセーラーです。あざやかさが足りないと思っています
      皆が行くから

生徒と先生の距離がちかく、和気藹々としています。 不良もいないので良い環境だと思います。 先生とも仲が良いです。
      女の子のツインテールはダメです。 男の子のツーブロックはダメです。
      大きなイジメは無いと思います。楽しく学校へ行っているので、良い環境なのだと思います。
      ほとんどの子供が塾へ行っています。 勉強熱心な家庭の子供ご多いと思います。
      たくさんのクラブの子供達が、近畿大会や全国大会に行っています。
      卒業後もほとんどの子供たちが進学をしています。 勉強熱心な家庭の子供が多いです。
      体育館、図書室などが設置されています。 体育館は2つあります。
      緑が多く、環境はとても良いです。 駅からは少し遠いです。
      男の子は学ラン、女の子は昔ながらのセーラー服です。
      勉強とぶかつどうの両立をしている生徒が多いです。 忙しいながらも充実していると思います。
      近くの学校がここだったために通っています。 選ぶことは出来ません。
      甲南高校へ進学しました。
      テニスの強豪校だった為。 少し遠いが子供にとって良い環境だった為。
    オンライン授業もなく、ほとんどなにもしていませんでした。 先生も一度しか電話がありませんでした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒は、やんちゃな子は見当たらず、落ち着いた感じの子が多い。威圧的な教師はいないため、温和な感じである。学習面では、レベルは低い感じがあり、高い偏差値への進学者が少ない。
      靴下は、足のくるぶし以上ないとダメなので、夏場、子供は、『暑い』と、言っている。靴下・靴は、白一色で統一されているのは、ナンセンス。
      今のところ、いじめは聞いたことがない。校内で起こった、生徒間のトラブルについては、教師が積極的に関わり、早めに対処している。
      テスト前には、学習教室を希望者に開放てくれ、教科担当者が教えてくれる。
      公式戦では、練習量が取れないためか、良い成績を納める部活動が少ない。
      学力不足なのか、偏差値の高い高校に、進学が出来る生徒が少ない。
      高台にある為、日当たり・風遠しは良い。しかし、近年、生徒数が増えた為、教室が足りない。
      自転車置き場が狭い為一部の生徒しか自転車通学の許可が下りない
      セーラー服・学ラン着用で、スタンダードな制服です。モデルチェンジをしていないため、十数年前の、おさがりでも着用ができ、経済的でした。
      フィリピン人の生徒が、数名で、ほぼ日本人の生徒です。
      居住地の指定校であり、近所の子供たちも通学しているので、親子共々安心であった。
      現在、中3である。進学は、未定。

先生と生徒の距離感はいい程度にあると思う。けど小学校の仲間と違う中学校になる地区の子は可哀想だ。選ばせてあげてほしい。
      しっかりとした校則のためしっかりと制服は着ていたように思えます、
      子供の話を聞く限り何もないように思えました。 小学校の方がフリースクールにいく子が目立ったように思える。
      テスト期間は塾で勉強する方が多かったように思えます。 勉強に部活にと大変そうだった。
      ほとんどが部活に入りいい環境だと思う。中学ではほぼ部活に入るけど、部活動の種類が少なくて困る。
      先生達も頑張って学力が上がるようにしてくれた様に思えます。小論文や面接練習もしっかりしてくれた。
      施設は山の方だけに坂道が大変だった。トイレが古い様に思えた、
      アクセスはまわりにパーキングが無く困る。健康ならいいけど坂道がすごいため、アクセスには悪い。
      制服は女の子はセーラー服で可愛かった。ここの学校の制服がなくなるのは残念だと思います、
      中学校を選べるんであれば、六年間一緒に過ごした仲間と同じ中学校に通えるのが1番だと思う。
      地元の高塚高校に進学しました。
      推薦で入れたので嬉しかったようです。コロナの中で卒業式、入学式も親なしで寂しかった、
    今の中学生は制服を着ないで体操服を着てるみたいです。 高校は制服のままです。

卒業生 / 2016年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      伊川谷って言ったら治安が悪いってイメージがあると思いますが今は違います先生も凄く良い先生が多いし生徒も下級生の見本になれるぐらいしっかりしています部活動では今は卓球部が目立っています。神戸市では3連覇し県大会でも優勝と言う輝かしい実績を残しています。強さの源は練習環境も含まれていますが日頃の生活面から教えて下さいます。先生は誰からにも信頼されています
      校則は他の中学校とはあまり変わりません
      本当にいじめは少ないです。
      先生が凄く丁寧に教えて下さいます。勉強についていけない子でも休み時間などに教えてもらったりします
      今は卓球部が目立っています神戸市3連覇。県で優勝しました。それ以外の部活も生徒全員が真面目に取り組んでいます
      今年は全員高校へ進学しました
      学校の総面積は神戸市で1番大きいです
      色は黒でボダンは金色か銀色の2種類です
      先生は凄く良い先生です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      満足しています。楽しい学校のイメージです。先生も良い方ばかりです。自転車通学もできるので通い安いと思います。
      友達ができるかとても心配でしたが、担任の先生に恵まれたのか学校が楽しいと言っています。どの先生もよく話をきいてくれます。外で部活をしているので偏見があるのでは…と不安に思っていましたが、試合を見に来て下さいました。
      安心して送り出しています。
      他の人のことはわかりませんが子供からはいじめのことは聞いていませんし、噂などもないようです。
      校舎がずいぶん古いです。プールも古いかな
      補習などもあるようです。強制ではないようですが…
      わかりません。ソフトテニスが強いみたいです。
      部活の時間が短いので結果を出すのには限界がありますよね
      悪くはないように思います。長田高校へも毎年何人か進学していますよ。良くも悪くもないと思います。
      校庭が狭いかな…野球部と陸上部が一緒に練習していますがもう少し広いといいかな。プールが狭いです
      自転車通学の人もいますよ。交通量が多いかな
      学ランは着にくいようです
      校区内でした。選べないので不安でしたが大丈夫でした。自転車通学できるのは魅力があります。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      総合的にはいい学校だと思います。 風紀面もしっかりと指導して頂いてるし、学習面でも放課後や土日に教室解放して頂いて分からない所を教えてもらえたり設備も整っていると思うのでいい学校だと思います。
      髪型とかきちんとしていないといけないところや制服のスカートの長さとかきちんとしてるところ。
      目立っていじめがあることはないように思います。 友達関係のいざこざは少しはあるようですが。
      試験前には土日に教室解放や平日の放課後も教室解放してもらえるのでありがたいです。
      平日は水曜日休みだし、土日もどちらかしかないのであまり練習が出来てないと思います。
      公立中学なので公立高校、私立高校に行く子がバラバラのようで成績も出来る子と出来ない子がいるから。
      教室も体育館も冷暖房完備だしトイレも綺麗に改装されたのでとてもいいと思います。
      治安はいい方だと思います。 道も平坦なので通い安いと思います。
      昔ながらの学ランとセーラー服で合服もベストにスカートとあまり可愛くないと思います。
      勉強と部活と両立している子達がほとんどで何事にもしっかりと励んでいる子達が多いと思います。
      校区の中で決められた中学校だったので歩くには少し遠いけど平地なので通いやすくて良かったと思います。
      地元の公立高校に進学しました。
      校風が自由で子供達の考えを尊重してくれる学校であったために選びました。
    毎日の検温、マスク、教室の換気やできるだけ密にならないように気を付けてくれてます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生が生徒のことを思って一生懸命に考えてくれていると思います。
      靴下の長さやマフラーの色や下着の色指定は行きすぎかと思う。地味な色ならいいと思う。
      表向きはどこも無いと思いますが子供同士ではいじめまでいかなくても言葉の嫌がらせはあると思います。それによって登校拒否になった子供もいますから。
      生徒同士で勉強を教えあったりしているようです。先生にも質問しやすいようです。
      部活に付いては子供は不参加だったので内容は良くわかりません。
      進学に付いては良くわかりません。高校への進学が多いようです。
      施設設備ははっきり言って新しいとは思いません。建物もそれなりに古いと思います。
      セーラー服は可愛いけれどネクタイが地味だと思いました。
      住居から一番近いし小学校の友達もみんなそこに進学だったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      なし。
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし。
      某高校
      自分の好きな時間に学習が出来るところが良かった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      昔に比べて生徒のガラが良くなくなったと耳にします。先生は熱心で良い先生が多いと思います。
      多少のいじめはあるようです。いじめというか表にはわからない無視するとか、からかうとか。実際にトイレに呼び出されそうになった女子生徒もいるようです。先生の気づかない所ではあると思います。
      楽しく学習で来ていると思います。友達と教えあいながら、学んでいてわからない所は先生に教えてもらうようです。学習意欲は熱心な学校だと思います。
      普通の学校でクラブも普通に活躍していると思います。特に何が秀でているといる感じは無いです。
      卒業後は進学したり、就職する子供や専門学校など色々みたいですが進学が多いようです。
      アクセスは徒歩圏内ですが20分くらいかかります。上り坂なので生徒にはいい運動になると思いますが、保護者にはきついです。丘の上なのでちょっと周りが民家はありますが夜は暗くて人気がなさそうです。自転車通学も限られた地域の人だけで、遠くから徒歩で通っている生徒は危ないと思います。
      ちょっと地味な感じがします。インナーの色が決まっていて、学校指定なので高いです。
      いじめなども解決できるように、積極的に取り組んでいてよいクラスづくりをしているように思います。
      家から近いし小学校の友達が多いから。

空気はいい感じがする。 距離はかなり坂で親はしんどい思いをした。けど本人は楽しかったようで良かったです。
      校則と言うか自転車での通学をやめてほしい。一部分だけが許されるが自転車買うのにも出費だと思う。
      子どもに聞くにはなんだから色々ありそう。上下関係がありすぎるように思えた
      なかなか中学からの友達は出来ない?たくさんの中に何十人だけがいくのは可哀想だ。
      吹奏楽部で頑張って楽しんで中学生活を送れたと思う。 けど、小学校で六年間一緒にすごした子達と同じ中学にいけないから変えてほしい。
      常に学力テストは苦手だったけど、推薦で受けるつい時に先生達はしっかり熱心にアドバイスをくれたようだ。
      山の上の方だから虫は多い。 トイレをきれいにしてあげてほしいです。
      住宅街の人には常に迷惑をかけてそうで自転車は禁止してほしい。
      女の子のセーラー服は可愛かった。この先神戸市で制服を揃えたら出費は減るだろうか?
      みんなと同じように歩いて登校してほしい。あめの時にけがしないか心配で仕方ない。
      西神中央にある高塚高校に合格をもらいました。
      行きたい学校2番目だったけど、なんとか公立いけて良かったと思う。
    体操服登校。 これで、制服にお金をかけず、体操服でいいとこ思う。

先生も生徒も熱心に勉強やクラブ活動に取り組んでおり、非常に良い状態です。保護者の方も学校に対して協力的です。
      日頃からの先生方や生徒達の意識向上の取り組みのおかげで、校則はよく守られています。
      とくに目立ったいじめなどを聞いてはおらず、子供たちも仲良く学校生活を過ごしていました。
      学校での勉強と周囲にも塾が多く、友達同士で学び会う環境や雰囲気があります。
      どの部活でも県大会出場などの目標に対して真剣に練習に取り組み、結果を残していました。
      どの生徒も自分の進路について真剣に考えて、目標にして挑戦しており、結果を出していました。
      運動場やプールがあり、恵まれた環境の中で勉強、運動に取り組んでいました。
      周囲の治安も良く、良い環境の中でした。
      男子も女子も無難な制服であり、どこに行っても恥ずかしくないスタイルでした。
      真面目で一生懸命に取り組む生徒が多かったです。
      友達がみんな通うのと、家から近く、安心して通わせることができる学校でした。
      地元の進学校
      クラブ活動が活発

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      中学校としては普通だと思います。悪い話もとくに聞きませんし、部活動も熱心なように感じます。治安もとくに悪くはないと思います。
      とくに厳しい校則はないと思います。髪の毛や服装についても至って普通と思います。
      いじめについてはとくに噂を聞いたことがありません。目立ったものはないと思います。
      先生も熱心だと思います。学業と部活動の両立を考えていると思います。
      部活動も熱心だと思います。いろいろな部活がありそうです。普通だと思います。
      学業レベルも低くはないと思います。うちの子どもは熱心に勉強しています。
      普通だと思います。多少古いのかもしれません。また運動場が少し狭い感じです。
      結構学校エリアは広いと思います。
      普通だと思います。とくにこれといった特長もないと思います。不満はありません。
      普通です。
      もともと校区であったし、評判も悪くはなかったので、最初から決めていた。
      地元の公立高校に進む予定。
      近くがいい。

2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      その年、学年にとよりますが、特に異常に荒れているというような事も無く、良い学校てまは無かったかとおやとしては感じています。
      可もなく不可もなし。靴下は白等よくわからない部分もあるから。
      特に聞かなかったが、登下校時に態度の良く無い生徒を見かける時もあったので。
      特に優れていると感じた事も無く、授業を受ける態度が非常に悪い生徒もいると聞いていたため。
      クラブの数が少なく選択肢が無い。同じクラブに集中するので必然的に競争が激しい。
      近隣の中学校と比べての学力が低いときいていたから、そうつけました。
      エアコンや校舎に対するネガティブな意見も良く聞いていたので。
      校区が広くかなり遠いところから来る生徒には厳しいアクセスです
      ごく一般的なので可もなく不可もなくなのでそうつけただけでした。
      神戸商業高校
      進学に有利。学ぶ事が実社会に役立ちそうな事が多く
      勉強の為の勉強では無いところ。

特段何が良いとか悪いとかはないように思います。 本人が毎日楽しく通っていることが全ての答えかと思っています。 公立中学校なので住んだ地域で学校がきまるので、どうしようもないと思いますが。
      さほど細かく注意を受けることはかいように思います。のびのびとどちらかというと自由なのかなと思います。
      この問題に関しては起こった時の対処の仕方によると思います。我が子の学年ではなかったので何とも言えないです。
      我が子の学年では特に問題があると言うのはありませんでしたが、年が変わり先生方も変わるので何とも言えないと思います
      現代の中学部活レベルかと思います。僕らの時代と比較すると甘く緩いと感じますが、これはどこの学校でも言えることなので…
      公立中学校なので毎年〇〇高校へ合格したとかは言い難いのではないでしょうか。学習塾や有名私立中学校ではないので。
      これも公立中学校なので特段よそと比べて良い悪いとは言えないと思います。可もなく不可もなくといったところでしょうか。
      住めば都ではないけども、こちらの地域はわりかし治安は良いと思います。アクセスと言いますが、どこの公立中学校でも徒歩または自転車なのでアクセスを問う必要があるのか?と思います。
      男子女子共に昔ながらの制服でした。しかし知事が変わりデザインを変える話があるので近々変わるのではと思います。
      公立中学校です。住んでいる地域で学校が決まるので志望動機などありません。この質問はおかしいと思います。
      地元の高校に通いました。
      自分の学力に見合ったところです。高望みしても入学後が大変でしょうし、入試に不合格になるのもどうかと思いますので。
    どこでもやられていることをされていると思います。 中学校独自のやり方ではなく、神戸市のガイドラインに沿ったものこと思います。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      子供が楽しそうに通っています。生徒と先生たちの距離感も近いように思います。学校行事でもみんなが協力し、楽しい物にしあげています。
      今の時代に合ってる部分とあっていない部分があると思ったからです。
      いじめの話を聞いたこともないし、登校風景を見ても楽しそうに歩いてる生徒が多いです。
      コロナで学校に行く機会が無く、よくわからない状態になっています。
      子供達の意欲を大切にして部活動が行われています。部活の数はそんなに多くありません。
      私立の合格者が多いように思います。その子に合った進路指導してくれいると思います。
      設置されている施設が多いのか少ないのかわかりませんが、無駄なく利用されてると思います。
      学校の前にゴルフ場があり車の出入りが多いので事故に遭わないか心配です。登下校の時には先生たちも交差点で生徒達を誘導してくれています。
      至って普通です。購入の時に制服の着方も教えてほしいと思いました。セーラー服なんですが毎年入学式の時間違った着方してる子目に付きます。
      挨拶も快く元気にしてくれます。一生懸命に勉強、部活に取り組んでいます。
      家から近いということもあります。区役所からの指定校でもあります。
      遠いですが、兵庫県立長田商業高等学校に進学しました。
      子供にっとてスキルが増やせると思ったからです。色んな資格が取れるのが魅力でした。
    マスク使用、手洗いうがい。教室では換気。体調管理、など密にならない様に工夫されてます。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生達はすごく良かった。厳しすぎるように思える事もあったけど、悪い子もいなく3年間平和でした。けど、小学校仲間と離れるのが可哀想すぎる。半分、半分ならまだいいけど、少ない人数が1つの学校に吸収されるのが納得がいかない。
      女の子はセーラー服で可愛い、男の子は学ランが暑そうです。ブレザーにしてあげたらいいと思う思う。
      いじめも心配したけど、伊川谷小学校の中に20人ぐらいだけが有瀬小学校からいかないといけないのが心配でした。最初は顔見知りもいなく心配でした。中学校もなれば選ばせてあげてほしい。いじめがあってからだと手遅れになると思います。
      重たい教科書を毎日持っていくのが可哀想過ぎると思います。なかなか家が離れすぎて勉強は一緒に出来てなかったように思える。
      まだ一年生の時は朝練があって大変そうでした。けど次の学年からは朝練が市で中止になり朝は寝坊することもなくなったので良かったです
      受験になるとみんながみんな行きたい学校にいけるわけじゃないけど、子どもは頑張って勉強してたように見えます
      山の上すぎてムシが多すぎる。坂道がすごくて夏場はかなり大変そうでした。
      アクセスは住宅街を抜けて学校があるのでクルマが危なかったように思える。
      中学生はジャージでいいように思える。制服、備品、体操服と最初の経費が高すぎる。お弁当も夏場は腐りそうで心配でした。小学校みたいに給食にしてあげてほしい。
      スポーツも文化部もみんな頑張ってますが運動部が少なすぎて可哀想でした。
      小学校の仲間と一緒の中学ならもっと充実した3年間が送れたんだろうな!っと思う。入学して夏休み前まではなかなか学校になじめず大変そうでした。
      神戸高塚高校へ進学しました。
      公立に行くために頑張って勉強してたように思えます。 交通の便は大変そうだけど、なんとか公立高校に行けたので良かったです。
    分散登校、イベントが何もなく卒業式も親いけなくて知らない間に卒業してしまいました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      先生方は、指導熱心だとおもいます。生徒の子とも、良く考えてくれていると思います。ただ、生徒の素行が悪くなっているとのウワサも聞きます。
      いじめは見た目では、わからないので何とも言えませんが、やはり多少の嫌がらせなどはあると思います。集団ではないようですが。
      生徒は勉強熱心だと思います。友達同士で、教えあったりしているようです。
      部活動はみんな積極的に、やっていると思います。スポーツ系の部活は、夏休み中も学校に出て、熱心に部活をしていました。
      卒業後の進路は大体が高校へ進学していますが、就職や専門学校などへいく生徒もいるようです。
      校舎などは、古い感じがしますが、自然に囲まれていてのどかな感じがします。設備も普通に整っていると思います。
      自宅からは徒歩圏内ですが、中には遠くから来ている人もいます。自転車を使える人と使えない人が学校で決めているので、自主的に使えるようになったらよいと思います。
      制服ですが、それ以外にもインナーなど学校指定のものが多いので、高くつくと思います。インナーくらいは色だけ指定で市販の物でも良くしてほしいです。
      先生方は、生徒のことを考えてくれています。面白い先生や怖い先生もいますが、生徒のことを心配してくれる先生だと思います。
      自宅からの学校区内だったから。

在校生 / 2022年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ごく普通の高校です。特徴はありません。先生は熱心な先生もいればテキトーな先生もいます。でも、周りに流されない強く清い意志があれば、悪くはない経験になると思います。まさにごく普通の中学校です。
      おおむね満足はしているものの、今は調整過程なので、違和感のある校則もあります。例えば、セーターを一番上に着ることは許されない←なぜ。といったもの。
      少ないかと問われると、そうではないと思います。人によっては、人によって接し方が天と地ほど違ったりする人がいます。男子バレーボール部はすごく性格が悪い人が多いので、部活をやめる人が多いです。
      受験対策は、3年生は毎月5教科のテストがあるので、「個人の努力に任せるけど、最低限のサポートはするよ。」といったものなのではないかと思います。悪くはありません。
      部活の種類はそれなりには多いと思います。部によってはかなり活躍している部もあります。大体の部は活気があります。
      普通です。伊川谷高校から長田高校ぐらいまで、良くも悪くも幅広い進学先があります。勉強するかしないかによって変わります。
      全体的に狭いです。人が多すぎます。あるにはあるけど良さを生かし切れていないと思います。それと、校舎本体があまりきれいじゃないです。クモの巣もたくさんあります。
      治安は、あまり外に出ない僕は安全です。アクセスはまぁ良くないです。全員もれなく長くて急な坂道を通ることになります。道によっては2回以上坂があります。でも体力つくからオッケイ!それと、自転車通学もあります。
      女子はセーラー服など。男子は、冬は学ラン。夏はよくわからないけど涼しい制服。基本的に学校で買わなければなりません。あとやっぱり高い。ウインドブレーカーのズボンは買わなくていいです。全体的に普通です。
      みんな元気があり、基本的に退屈しません。
      通っていた小学校の生徒の大部分が行く中学校だったから。小学生の頃はあまり勉強熱心ではなかったので中学受験という選択肢もなかったからです。それと、マスコットキャラクターがかわいくないです。
      市内の進学校に行く予定です。
      さらに深い視野を求めているからです。学歴は高いほうがいいですし。

花一輪活動や、周辺の清掃活動などもしているので、地域一丸となっている光景が良いと思います。学校方針も分かりやすく、とても良いと思います。
      男の子の髪型で、2ブロックが禁止となっていますが、短髪なのに、何がそこまでダメなのかが未だにわかりません。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。先生も、けっこう身配りをかけているので、特に心配もしていません。
      コロナの影響で、友達と勉強をしたりということはできなくなりましたが、その分、先生方が親身にみているような気がします。
      平日は、週4での活動はできていますが、土日片方だけとかで、なかなかそこまで活動できてないので、もぅ少し
      進路相談は親身にしてくれます。オープンスクールなども、調べて随時行くようにと呼びかけもしてくださり、助けてくれます。
      冷水機があるので、部活動で水分が足りなくなったら利用できるみたいなので、助かっています
      坂の上に建っている学校なので、少ししんどいみたいですが、そこそこの体力がついていぃと思います
      女子は、冬はセーラー。 男子は学ラン。夏はポロシャツも着れるので、とても良いと思う
      校区にしばられず、選べるシステムも中学校から取り入れてくれると、進路とかも楽しいと思います。
      地元にも多数あるのですが、学力足らず、私立に行きました。
      子供がしたいジャンルの授業があり。面白そうだったのと、通学もしやすい環境だったから。
    マスク着用はもちろん、換気もしており、アルコールなどの設置も各場所にあり、良いと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      とくに特筆する点もなければ、極端に悪い部分もない。義務教育として先生方に子供を預けて任せることにとくに不安は感じていない。勉学におけるレベルとしては、私立の選択肢もあるためにそれほど高くはない。
      肌着、髪型、髪どめ、制服など細かな校則が多く、疑問視する校則も何点かある。かといって守らなければ指導はしっかりとされるために、守らざるを得ない。
      いじめは軽度なものが確実に存在している。個人の性格もあるため、気が強い、弱いの差もあり仕方ないことなのかもしれない。しかし、指導、監督はされており、野放しではない点は評価できる。
      補習や学習サポートは節目節目で行われており、希望者は希望どおり受けることが出来る。テスト前にあるものは比較的内容が濃く、テスト対策にもなるためにうちの子供は積極的に受けさせている。
      帰宅部もあるが、ほとんどの学生が何かしらの部活動に参加しており、実績もその努力と指導のおかげでそれなりのものが、あると思う。勉強、勉強にならない点では部活動が充実しているのは良いと思う。
      学歴の勉学レベルが高いとは言えないので、希望する進学先には普段の学校内平均成績以上のものが必要になってくる。厳しくいえば学校内の平均成績はそれほど比較対象には出来ないのが現実。
      自然に囲まれ、主要交通網からも離れているので、静かで恵まれた環境にある。施設は老朽化は仕方ないとして、不足に思う部分はないので普通であると思われる。
      アクセスとしては少々不便である。治安が良いとは言い切れない。
      昔ながらの地味なセーラー服と学ランでいたってシンプルである。中学生らしいといえば中学生らしいのではないだろうか。
      ほとんどが日本人。比較的地元出身者が多いのではないかと思われる。
      公立のために校区があるために、公立を志望した時点で転居しないかぎりは選択肢がない。