みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  渚中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

渚中学校
(なぎさちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市中央区 / 岩屋駅 /公立 / 共学

渚中学校 口コミ

(23) 兵庫県内70 / 327校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      一般的には良い学校かと評価します。
      ただ全てにおいて平均レベルで、もう少し学校としての特色があった方が良い感じがする。
      特に問題もなく、不平不満も出てないから。
      子供も気に入っている。
      特に生徒同士のいじめなどは聞いていないが、一部の先生に
      そのように取られる発言がある様な事を聞いたので。
      みんなが塾に行かないといけないレベルなのと、やたらと学習以外の宿題が多い。
      伝統もないので、しょうがない部分もあるが、強い部活があまりにも
      無さすぎる。
      偏差値の良い高校に入るためには塾に行くのが必至の学業体制のレベル
      よくも無く悪くもない平均レベルかと、、
      ただ運動場は狭いと思います。
      都心部にありながら比較的治安も良く、素行の悪い人は見かけない。
      清潔感もあり、真面目な雰囲気。
      子供達も気に入っている様子なので。
      非常に真面目な子供達が多い。
      親も教育熱心な人が多く、子供は塾に部活にと忙しくしている。
      もう少し遊ばせてあげたい。
    消毒位しか聞いていない。

立地はよく、生徒は大人しい子が多いため、穏やかな雰囲気で、非行や校内暴力といった問題は表面化していません。進学実績も悪くないです。部活動については多くの公立中学がそうだと思いますが、制約があります。
      特に厳しくはありませんが、頭髪の規則でツーブロック禁止など、意図がわからないものもあります。
      特にいじめが多いなどと言うことは聞こえてきません。校区が狭く、家庭環境も似通った家庭が多いことも一因かも知れません。
      平均的な公立中学並みの指導だと思います。学習塾に通っている生徒さんが多いので、学校での学習指導が行き届かない部分については学習塾で補っていると思います。(学校の学習指導が不足している訳ではありません。)
      近年の公立中学はそういう傾向があると思いますが、生徒数の減少・教職員の負荷軽減のため、選択可能な部活動の種類は少ないです。 特に文化系の部活動は3つしかありません。
      神戸高校、御影高校などの公立高校中上位校や私立高校中上位校への進学実績は他公立中学と比べても遜色無いものと思います。
      都市域の公立中学なので敷地の制約はありますが、一通りの設備は整っているので問題ないレベルと思います。
      治安はよくアクセスも駅から10分未満とよい立地にあります。
      女子、男子ともブレザーの制服で一般的なものです。上着の中はポロシャツなので男子の詰襟等の様に苦しいことはありません。
      部活動に参加している生徒は多いです。且つ学習塾に通う生徒も多いので文武両道を実践している生徒が多いです。 全体的に大人しい子が多いと感じます。
      親に私立中学に行かせるつもりはなく、本人も私立中学に行きたいという希望はなかったので地元の公立中学に進学しました。
    休校期間明けからは、部活動の時間制限や、各種行事の時間制限及び保護者の参観制限などしています。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒の雰囲気も明るく活気のある学校だった
      特に悪い印象はない
      いい学校だったと思う
      施設が古くなっているので一点減点した
      特に変な規則が無かった
      気になるような校則ではなく、良かったと思う
      いじめがあったと聞いたことがない
      問題になっていないと思う
      なので選択した
      学校の授業だけでは不足している印象
      塾に通うのが前提になっている
      部活動の数が少ない
      特別に強い部も無かった
      まあ、普通かなぁと思う
      学校の授業だけでは物足りないとの話を聞いた
      塾に通うのが前提になっている印象
      設置されてから20年程度経過しており、古くなってきてきる
      校庭も狭い
      自宅から近く、アクセスは抜群
      周囲に変な施設もなく治安は良い
      よくある制服であったが、それなりに清潔で良かったと思う
      悪い印象はない
      地元の公立高校
      子供の志望する進路に力を入れている学校だった
      通学の利便性も考えた

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      たまにやんちゃな子もいますが、だいたい良い子が多いです。
      校長先生を始め先生方の印象も良いです。
      PTAが無いので保護者の負担が少ないです。
      給食が始まりましたが、業者から届く弁当のようなもので、冷たいし美味しくないそうです。そのせいか給食を利用せず弁当を持ってくる子が半分くらいいます。
      給食の予約や支払いはネットでできるので便利です。
      女子のスカート丈は膝下、肩より長い髪は耳より下で一つか二つにくくる、肌着は白のみOKなど、標準的な校則です。
      学年にもよりますが、ほぼ無いかとても少ないと思います。
      いじめは「するを許さず、されるを責めず」。
      何かあれば先生方がしっかりサポートしてくださる印象です。
      全体的にちゃんとした生徒が多いので環境は良いと思います。
      先生方の授業中の話も面白いようです。
      入試についても年に3~4回の保護者説明会で詳しく聞くことができ、個別の相談にも対応してくれます。
      部活は選択肢が少なく、拠点校で活動する子もいます。
      水泳部、テニス部、サッカー部は無いです。
      全体的にいい子が多く、勉強する環境は良い反面、よほど突出した成績でないと通信簿に5は付かないです。
      真面目に頑張っても3~4。同程度の成績で他の中学校なら4が付くような子も3だと思います。
      神戸は公立高校が少ないので内申点が思ったほど取れないとちょっと厳しいなと感じます。
      進路はだいたいが高校へ進学しますが、就職の面倒も先生方が見てくれるようです。
      体育館や図書室や校庭の広さは標準的だと思います。
      プールは屋上にあります。
      校舎のデザインは四角い校舎がポンポンと立っているだけではなく、ツタの葉が絡まった螺旋階段があったり、校門が少しカーブしていたりと、ちょっと特徴的かなと思います。
      震災後に開発された街の中なので、すっきりきれいな街並みで歩道が広くて歩きやすいです。
      向かいには県立美術館があります。
      みんなしっかりと信号を守って通学しているようです。
      小学生の通学を見守る地域の方々が交差点ごとに立っていますので、16時頃に帰宅する場合は特に安心だと思います。
      男女共に濃緑色のブレザーで、チェックのスカートとズボンです。
      中は襟付きのポロシャツなのでアイロン掛けの必要が無くとても助かります。
      標準的な制服だと思います。
      全体的に良い子が多いです。
      校則ギリギリの派手な感じの子もいますがごく僅かです。
      たまたま校区内だったため通っていますが、人気のある学校らしく、住み替えでここの校区に転居したいという希望者が多いそうです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      真面目な子が多く、楽しく学校に通ってます。部活も種類が少ないが、それぞれ頑張っています。イジメの話もききません。
      髪型が散髪屋で適当に切ってもらったらエグザイルっぽくされ、大丈夫ではあったが危なく先生にひっかかりかけました。
      いじめ委員会などがあり、少しでもイジメの雰囲気ぐあると先生から報告があります。
      参観で見た感想ですが、授業中皆、黒板のほうを見て、積極的に授業に参加していました。
      部活の数が少なく、選択しづらいのですが、先輩後輩仲良く楽しい雰囲気で、活動しています。
      他の中学に比べて同じテストをしても、平均点が高いので、真面目にやらないと内申点が取りにくい
      まだ新しい学校なので、施設は綺麗です。エアコン完備で、羨ましいです。
      家から近く、通いやすいです。治安も良く、通学しやすいです。
      制服はブレザーです。ズボンは夏服は洗濯機で洗えるのが助かります。
      真面目な子が多く、良い子達が多いです。
      評判も良く、小学校からメンバーも変わらず上がるので、すぐにとけこんでました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      運動会などは楽しく見れた感じがします。また、紅白だけでなく1.2.3年が一帯となって楽しそうであった
      制服については細かいことは、聞いたことがない 服装も冬はダウンを着ても良い
      特に目立つやつはいない。また、小学生の方がひどかったと聞いている
      成績のひどい生徒には補習を実施し、サポートする体制が出来ている
      やる気のある部活はあるが、素人レベルの監督なので、基礎トレーニングばかりしていた。
      ある程度は生徒のレベルに合わせた進路を決定しており、あまり挑戦はさせないと思われる
      運動場や体育館はある程度広さを感じる。比較的施設は新しい方である
      学校までの、距離が平坦であるとともに、夜になれば照明があり、明るい
      特に目立つような服ではない。まあ、中学生レベルではあんなもの
      ごくごく普通だけど、悪そうなひとは少なく感じる。 安心感がある学校
      とくに無し。家から1番近い場所にある。また、最初から私立は考えてない
      地元の芦屋高校に進学しました
      特に真面目にしてたので、推薦枠で入れました。それほど悪くない
    どこの学校も同じで、マスク着用 オンラインはありませんでした。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に良い学校だと思います。無理やり何かをさせたりも無く自由にさせてくれました。先生もとても親切でしたので助かりました
      部活動がしんどい時など融通がきくので無理やり通わせる事がなくてよかった。
      小学校から全校生徒一緒なので先輩とも仲が良く他の学校に比べていじめはしにくい環境だと思う。
      何度も先生が話を聞いてくれ分からない事は直ぐに調べてくれたので助かりました。
      特に強い部活動がある訳でなく、自由にやらせてくれていたので部活動で選ぶ学校ではない
      学習塾が近くに沢山あるので学校で特に力をいれている印象はなかった
      地震の後に出来た学校で特に良い設備がある訳ではないがクーラーはある
      とても治安が良く駅からも近く国道や高速道路も近いのでとても良い立地です
      どこにでもあるような普通の制服です。お下がりの人も多いと思いました。
      塾に行っている生徒がかなり多かったと思います。駅からも近くいるんな学校を選択できるので自分にあった学校を選ぶ生徒が多かったです
      通える地域がこの学校だった事と小さい時から住んでいたので友達も多く他の学校を選ぶ意味もなかったのでこの学校に通わせる事にしました。
      天理高校に進学しました
      実家が天理教で子供も小さい時から馴染みがあり寮で生活することにも抵抗がなかったので勧めたところ行きたいとの事だったので進学しました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      一小一中なので9年間メンバーが変わらない為とても仲が良い。卒業してもハット内に阪神春日野道駅がある為、通学の毎日が同窓会のよう。先生は良い先生ばかりではないが、公立の為仕方ない。良き友人に恵まれるのであまり気にならない。
      通学バッグやリュック、冬のコートやマフラー類は基本自由。
      ただ、謎の校則、女子のポニーテール禁止がある。
      問題になるようなる悪質な物は聞かない。いじめ防止委員会という組織がある。
      年に数回、学校主催の希望者の補習のような機会がある。休み時間など友達同士得意な子から教えてもらったりしていたようだ。
      運動部、文化部ともに顧問の先生がよく関わって下さっていると思う。吹奏楽は地域のイベントなどにも呼ばれ、活発な印象。
      毎年県内トップ公立高校に20 人ほど合格している。それ以外にも半分以上の生徒が中堅公立高校に進学しているので優秀だと思う。
      創立20 周年を超えたくらいのまだ新しい学校なので空調設備は問題なく、校舎も綺麗だと思う。保護者も年度末に清掃活動をボランティアでしたりと意識は高い。
      治安は良く、通学路はハット神戸のみで一本道な為とても安全。歩道が広く放課後の信号にはボランティアの緑のおじさまおばさまが立っていて下さる。感謝。
      男女ともにブレザーになって女子はチェックのスカートで可愛いデザイン。中のシャツはポロ素材なので洗濯してもシワにならない。ただ、白ソックス、白スニーカーが汚れが目立つので残念。
      校区内なので。私立中学を受験する選択がなかった為。評判が良い為
      中堅県立高校
      学力の合った通い易い学校な為

2019年04月投稿
      ほんとに自由でいい学校だと思います。体育会の団形式はクラス対抗ではなく団対抗なので他学年の人達とも仲を深めることができるらしいです。
      トップ校を目指している子供たちが多く切磋琢磨して頑張っていると思います。
      リュック自由!靴下ワンポイントならOK?????
      かなり自由が多いと思います、
      髪型は女子は肩につかなければ下ろせます
      いじめが怒ったりすると生徒指導の先生が
      厳しく注意するのであまりないです
      とても備わっています。なぎ中クラブという
      放課後の勉強会がありパソコンを使って勉強が出来るそうです。?
      どの部活も頑張っています!!
      努力次第でいい学校に行けます!!
      我が子も先生の指導の元、第1志望校合格することが出来ました
      とてもオシャレな校舎なので勉強しやすいです、
      山と海に囲まれている学校なので空気も澄んでいます
      フォレストグリーンのブレザーとスカートに入っているグリーンがとてもマッチしています。
      リボンがないのが少し残念…
      家が近いため、
      兵庫高校進学

ごくふつうの公立で、きびしくもなく、まじめでもなく、とくに問題もないなかで、のんびりとすごすことができる
      細かいきまりもなく、とくにチェックも厳しくなく、乱れていることもない
      いじめが問題になることもなく、生徒会もいじめなしのイベントをおこなっている
      生徒数が多くも、少なくもなくちょうどいいくらいで、設備的に問題ない
      めだった特徴はないが、ある程度までは各部とも進んでおり、普通である
      可もなく不可もなしで、公立私立問わず、志望校にだいたい受かっている。
      新しくはないが、足らないものはなく、十分に機能できるだけのものはある
      街全体として、特に治安のみだれもなく、普通に生活ができる環境
      ごくごく一般的なブレザーで、可愛くはないが、普通な感じで問題はない
      新興住宅街のみの学区であり、特に地元的な人は多くない
      指定された校区であり、かつ家からも極近であったことから、普通に決定した
      地元の市立高校に進学
      家から近所だった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に問題のある生徒がほとんどいないので、風紀が乱れていないから
      特段厳しくもなく、かといって緩い感じでもない今どきの校則である
      いじめが表立ったことがないのでほぼないと思われるが、実際はわからないから
      特別進学に向けての熱心な指導は見られないが、かといって不十分でもない
      めちゃくちゃ実績のある部はないが、全体として楽しそうに部活動をしているから
      進学校への進路が他の中学校より狭いよな気がするがめちゃくちゃ少なくもない
      概ね揃っており、都心部の学校としても環境的にそん色はなく十分である
      ありきたりの制服で特に可愛くないが、突拍子もないものでもない
      校区がこの中学校であった
      利用していない
      利用していない
      高校へ進学予定
      一般的に高校に進学するから

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 2]
      勉強だけでなく先生方が自律・自主の精神を教えてくれる。
      みなのびのびしていてストレスが無いのでいじめたり、いじめられたりする環境じゃない。
      9割以上の生徒が進学します。塾に通っている生徒が多いので上位の学校を狙う人も4割以上居ます。
      阪神淡路大震災の後にできた学校なのではじめから設計段階から耐震設計がされていて安全です。
      阪神電車の駅、阪急電車の駅ががすぐ近いので都心(三ノ宮)に出るのは一駅でべんりです。
      あまり可愛くないです。バリエーションも1種類ですがなれるとそれでも充分だと思えるようになりました。
      先生によって違いますが授業が面白い先生が多いので退屈する授業が少なくていいです。
      自由な校風に惹かれたため
      創造学園
    • 利用していた参考書/出版書
      学校入試受ける!面接対策(学研)
      小論文対策を行いました。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
      部活動が少なく、選択肢がない。運動場が狭く、できる部活が限られる。立地等は良いです。友達と仲良く楽しい学校だと思います。
      小さいいじめらしきものはあるのではないかと思う。多感なお年頃なので。しかし、深刻ないじめは聞かないので、とくにないと思う。
      あくまでも私個人の見方ですが、神戸は名門私学が多いせいか、レベルが高いイメージですが、公立についてはゆとりの打撃をモロ受けていると思います。学校ではここまでしかやりません。それ以上はどこかで学んでください。という外注式の気がします。今や塾にいくのが当たり前、いってない子のほうが珍しいくらいです。本来なら学校の授業の勉強で十分のはずが、学校だけでは高校受験に対応できないみたいです。もちろん、学校だけで対応できる子もいますが、ほんとにできる子だけです。親としては、頭が痛いです。
      運動場が狭く、部活動が限られる。校舎が4階建てで、1年生は4階なので参観日の時上るのが大変。
      hatという、ひとつのコミニュティにあるので、通学については安全かつ安心です。しかし、あまりにも守られたなかにあるので、高校になった時のギャップがあるのでは、と心配です。
      ポロシャツなのがアイロンや洗濯の面で親の負担がらく。ただ、体操服のネームいれは必要ないと思う。ジャージの生地がしっかりしていてかさばるし重い。
      熱心なせんせいが多いと思いますが、皆、個性的です。先生自身のこだわり合う生徒は、有利だと思います。
      校区だった。ほかの公立中学には行けない。
      なし。
      ない。
      入試対策はしていない。
      まだ在籍中。
      まだきまってなし。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      地域的に環境はとてもよく通学するにはよい学校です
      ただ今のところ1つの小学校からの進学なのでその点は良し悪しだと思う
      校舎がきれい
      地域の人の協力があるので学校行事などか盛り上がって楽しい
      特に厳しくもなく禁止事項も少ない方だと思う
      聞いたことがない
      みんな仲が良いのでいじめはないとおもう
      まわりではなかった
      チャイムがないのにキチンとしている
      みんな塾に行ってるけど授業のレベルも高いとは思う
      クラブの数が少ないので選択肢がない
      強い部活はない
      あんまり力を入れてない気がする
      実績もないような
      毎年神戸長田高校を目指している生徒が多数いるのでレベルはとても高いと思います
      指導も充実している
      体育館はとてもきれいです
      テニスコートがあればとおもいますが場所がないのでできそうにはないのが残念
      地域の人か小学校の登下校の見守りをしているので安全性かたかい
      また普通の制服です
      中学生らしい生徒が多く安心して通わせる事ができます
      住んでいるところの公立学校なので私立を受けることなく入学しました
      神戸高校
      将来の進学率などから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 3]
      この中学校は勉強だけでなく部活もそこそこ力を入れている。ずば抜けて強い部活は無いようだが部活を通じて仲間が出来るところがよい。
      他校について全く情報がないので答えようがないです
      特に目立ったいじめがあるとは聞いておりません。むしろ無いと聞いております。
      補修や、学習内容のサポートは良い環境にあるかどうかよくわかりません
      部活動の成績はたいしたことはありません。特にバスケットボール部は駄目
      卒業後の進路は公立高校が多いようです。大学への進学率は高いのかどうか不明です
      体育館や図書館、校庭の設備は普通です。他校のことがわからないので
      駅から近くまた校区が狭いのでアクセスはたぶんいいと思います。
      ごくありふれた制服です。他の情報がないのでわかりません
      先生はバスケットボール部の顧問がとても不熱心で生徒がかわいそう
      公立中学校へ行きたかったため
      渚中学校