みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  有野中学校   >>  口コミ

有野中学校
出典:KishujiRapid
有野中学校
(ありのちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市北区 / 岡場駅 /公立 / 共学

有野中学校 口コミ

(36) 兵庫県内33 / 326校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      おだやかな生徒が多く、のんびりとした学校です。学力も高い方なので、ついていければ、安心できると思います
      個人の体調に合わせて、制服の着方が選べる女子は夏でも日焼け対策として、長袖シャツを着ることも認められている
      特に女子生徒の間では、携帯のトラブルがあるとは聞いたことがありますが、そのつど教師が間に入ってるらしい。他の学校に比べるとトラブルは少ないような感じはあります
      テスト前や夏休みに補習は行われますが、本人の自主性に任せられるので、やる気の無い子はそのままな所があるかな
      昔のように強制的なところはないので、無理なく頑張ることができると思います
      学力の差が大きい感じがします。低い生徒は大変だと思います。学力レベルは高いほうだと言われています。
      校庭は十分な広さがあります。図書館は、昼休みも開放されており充実しているとの事です
      治安はいいと思います。全生徒が徒歩で通学できます。
      女子はブレザーで普通ですが、男子は学ランでかっこいいですね。
      近隣の2つの小学校が集まってます。あまり転校してくる人はいないです。
      学区内の中学校で、特に問題もないし、考えることはありませんでした。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく、担任の先生・クラブ活動の先生の評価が大きな位置づけになるので、全体的にはまあまあかな
      靴の指定が厳しすぎる。白色でワンポイントのカラーも許され無い。探すのに時間がかかる
      自身の子供がクラブ活動で同学年の生徒ともめているが先生がきちんと対応していない。
      成績が悪い生徒に対して成績をあげる個別指導・親への指導がなされていない
      内申書に3年間のクラブ活動実績の評価が高くなっている気がするので、無理矢理頑張っている生徒が多い気がする、これは神戸市どこの中学校でも同様で神戸市教委育委員会のの問題かなとも思っています
      成績が良くない子に対してのフォローがたりない気がする。塾などの校外学習で成績をあげる必要がある
      運動場は広く、体育館もしっかりしたものがあるので良いとおもいます
      遊歩道があり、交通事故にあうような道路が近くにないので安心して通わせれる
      保護者としては特に問題ないと思うが、隣の中学校が制服なく子供にとってはそちらが良いというので
      所得に関して平均以上の家庭が多い気がし、兄弟姉妹がいる家庭も多く、ほんと普通の生徒ががおおい
      自宅から通える公立中学校でほかに選択肢もなかったので、仕方なく。隣の中学校のほうが自宅から近くそちらが良かった

挨拶でき、学校がきれい。行事も一生懸命取り組んでいる。 健全な学校、生徒で先生とも仲がいい。風通しのいい雰囲気がある。
      風紀検査もきちんとあるし、特別厳しいようにら思わないが、ほとんどの生徒がきちんとしていると思う
      今までいじめに関する大きな事柄を聞いたことがない。先生も近い存在なのでトラブルもあまりないと思う。
      授業の雰囲気もよく、生徒たちはよく聞いている感じ。学習しやすいようにいろいろ取り組みがされている感じ。
      クラブにはほとんどの生徒が参加し毎日一生懸命、学生らしく頑張っている様子が見られた
      進学はほとんどの生徒がしている。昔に比べて学力は落ちたと言われているらしいが、悪くはないと思う。
      学校の構造もよいし、それぞれの設備もきれいに保たれていると思う。
      徒歩圏内は少し広いが交通面では危険が少ない
      中学生らしいかわいい清楚な制服だと思う。カバンは試行錯誤されているようだが
      日本人ばかり。 母子家庭などは以前に比べて多いように思う
      公立なので、区域てきにここの中学。家を選ぶときに評価の高かったこの中学があったのも理由のひとつ
      地元の県立
      学校が子供に合うと思ったので

新米教師受入校であるが、教育方針が決まっている。環境がいい地域でもあるので、イジメもなくいい。運動会などは父兄教師も参加してリレーなどの参加があり楽しませてもらっている。
      厳しい指導していると思わないほど、制服が乱れているとは思わない。
      部活も活発で、父兄が学校に行く機会が度々あるので、イジメがあると言うことはないと思う。
      補習授業があるなので、部活もしててもいいことだと思います。欠点を取れば部活に参加できなくなるので、教師も生徒も頑張っている。
      外部からコーチをしてもらい、市や県大会にも行けるほどのレベルで安心して部活に参加させられる。
      推薦入試もあり、受験対策勉強と並行して、面接指導もあり、希望校に進学できる。
      新設校でもあるが、運動場も広く、プールもあり、近くに、小学校、保育園があり、交流会もありいいことです。
      大型スーパー、銀行、病院もあり、分譲住宅街の中にあるのでいい
      制服は一般的なもので、鞄も学校指定で、費用もかからず、兄弟で使いまわせるのでいい。
      分譲住宅の家庭の子どもがほとんどで、過ごしやすい環境。
      環境はいいが、教師が若いため、フレンドリーな感じが否めない。怖いと思われる教師が少ない。
      神戸市立の高校に進学した。
      やりたい部活で公立高校の中の強豪校に進学したかったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      勉強のレベルは高い。 中学校では下のレベルでも高校へ行くとかなり上の方のレベル。いじめなどの話は聞かないが、クラスで一丸となって行事に取り組む。
      靴も靴下もワンポイントでも色がついているとダメ。 真っ白のもの。探すのが大変。割高。
      生徒間トラブル、教師との関係も良好で回りから羨ましがられる。
      詳しくはわからないが、補習の充実や、先生の関わり方が良かったのだと思う。
      チーム競技はわからないが、個人種目に関しては、しっかりと先生がサポートし高校へも推薦でいけた。
      学力レベルは高いめで、中学で下のレベルでも高校へいけばかなり上のレベルだと思う。
      全体的に古いイメージがある。耐震強度はもんだいないらしいが。
      田舎町で夜には真っ暗になり遊ぶところがない。
      普通の制服。 ただ、決まりが多くて真っ白の靴と靴下が必要。
      ふつうの子供たち。
      公立なので選べない。 しかし周りからの評判も聞いていたので安心。
      スポーツで推薦を受けて進学。コモンの先生がかなり頑張ってくれた。
      子供の将来のため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      特に特徴はなく、数年ごとに教師が変わるため、年度により当たり外れがあるように思う。一般的な中学校だち思う。
      近隣の中学校に比べ、やや厳しいように感じることもあった。具体的にはわからない。
      大きな問題となっているいじめは聞いていません。一般的だと思う。
      塾に通っている子供たちが大半であった。クラスメイト同士で勉強するといったことはなかった。
      特に活発に活動している部活動はなかったように思う。一般的だと思う。
      近隣中学校と比べ、内申評価が厳しく兵庫県公立高校進学に関しては不利なように思う。
      校舎、校庭ともに広いが、老朽化している箇所もある。通学はしやすい環境ではある。
      駅からのアクセスは良い。
      一般的な制服。可もなく不可もなく、これといった特徴もない制服。
      通学できる公立中学校に選択肢はなかったため、この中学校となった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      伝統のある学校なので、荒れてはいませんが、公立の学校なので先生によっても変わってきます。いつもいいとは言えない。
      校則は厳しい。スカート丈や、髪の毛の長さ。鞄なども規制が多い。
      学校全体としては、環境は悪くないが、学年によっても、その時の先生によっても違う。
      先生は、比較的サポートしてくれている。それに答えられるかは本人次第。
      クラブの種類は多くはないが、それなりにどのクラブも充実している。
      学校のレベルは高いが、公立高校受験を考えると、評定が厳しいために受けたいところが受けれなくなる。
      全体的には広々していて、使いやすい。学校が古いため、やや不便な面もある。
      治安はいい。
      男子は学ランで特に悪くないですが、女子の制服はあまり可愛くない。
      ほとんど、日本人または日本国籍の人
      私学を考えていなかったため、必然的に指定されたこの中学になった。
      公立高校
      進学するため

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 5]
      とても良い学校だな。と思いました。近隣の中学校の友達から学校生活についてを聞くと少し野蛮なところが周辺には多いみたいです。しかし、有野は、校則もしっかりしているし、先生たちがパトロールをしているので羽目を外したり不良になったりしている人はごくわずかです。
      とても厳しすぎてワロエナイ・・・という状況です。朝学校に来るときに名札がないと仮名札というものを付けます。更には服装チェックをされます。そして、髪型も場合によっては呼び出されて普通の髪型にされてしまう場合もあります。靴下は、くるぶしが出てはいけません。周辺中学の中にはリュックサックで登校OKだったりやジャージ登校のところがありますが、有野は制服登校、指定カバンで、少し周辺とは全然違うし厳しいなと思い、とても古いなにかに囚われているような感覚もします。
      いじめというより、少しやんちゃな子が根暗な子をいじってるのが良くあります。
      春は桜、夏は緑、秋は紅葉、冬は雪景色とさまざまな景色を楽しみながら授業を受ける事が出来ます。また、今年から1、2、3年生の各教室にエアコン(冷暖房)が設置され、夏場の暑い時期のくっそ暑い中で勉強したり、冬場の北区特有の寒さの中勉強するという事がなくなりました。
      サッカー部が今年の市総体でベスト4まで進みました。卓球部もコーチがいて更に県大会出場していてかなり強い部活です。それ以外はあまり強くないですが・・・。
      生徒の希望に出来るだけ沿えるように先生たちがサポートしてくれるおかげで、兵庫や夢野台にいってる人が多々居ます。また、更に今年から神戸市の表の方や、三田市も一般で受けれるようになったのでさらなる高レベルな高校へ進学する人が増えることを期待しています。
      図書室、美術室などの主要施設のほかに、エレベーターがあり、怪我をした人はエレベーターで室内全フロアにあがることができます。トイレは9個(そのうち2つは通常時使用不可・1つ職員トイレ)あり、授業間にトイレが混雑するという事はあまりありません。更に、ウォータークーラーが3か所設置されており、水筒を持って行かなくても水分がとれるので家計にも少し優しいです。
      岡場駅から徒歩10分程度で、岡場駅から三ノ宮、高知、大阪、三田など色んなところに出る事が出来ます。治安は良いですが、たまにタバコを吸ってる人達や、夏場は深夜に外出して騒いでいる人たちもいるので周辺に住んでる人は少し注意しないといけないのかもしれません。
      制服は、男子は学ランで、女子はブラウス?です。男子は、ごくふつうの学ランだが、女子がなんといってもダサすぎて可哀想です。
      授業はとても真面目に、しかしネタがあったりととても面白いです。生徒一人一人によってその先生に対する反応はさまざまで、中にはごく一部の人からはとても好かれているのにそれ以外の人達の中には「やめてほしい」と有野箱という御意見箱に意見を入れられてしまう先生もいます。そして、進学実績でも書いたとおり、生徒一人一人の希望に出来るだけ沿えるようにサポートしてくれ、今の3年では、授業中寝ていて内申が残念だった人が推薦100%の科に受験資格を与えたりと、生徒の意見を尊重します。
      市立の公立中学校なのでお値段なんとお安い!(笑)
      そこが校区だったから
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      下調べ

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      家庭環境がいいのか、土地柄がいいのか、生徒が転校生に対していつでもなじめる体制・迎える体勢ができている。転校して来る子が昔から多いので小学校から慣れているのか、途中からでもすぐにみんな仲良くなっている。あと、あいさつがきちんとできる。学校ですれ違うとみんな「こんにちは」「おはようございます」と、会う人会う人にあいさつができる。
      あまりいじめの話をきかない。やはり、これも、育ってきた環境なのか・・・。陰険ないじめの話は特にないと思う。
      レベルが高いと評判。この中学校で勉強していると、どこの高校に行ってもついていけるとよくきく。
      体の不自由な人にも大丈夫なように、エレベーターを設置。校舎も広く、クーラーも完備。
      最寄り駅からも近い。校区の範囲もひろすぎず、せますぎず、だいたいの人は行きやすい。
      そんなにかわいくない。古風なのか、男子は学ラン。
      スクールカウンセラーがいるので、利用しやすい。先生も不登校の生徒に熱心な先生もいるようだし、そんなに熱くない先生もいる。
      たまたま校区がそうだったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない。通っていない。
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していない
      普通に授業をしっかりきいていた
      在学中

保護者 / 2022年入学
      全体的に可もなく不可もない一般的な学校。一部の授業では、先生の教え方が分かりにくいようで、不満もある。
      締め付ける校則でもなく、自由な感じがするため、特にかもなく不可もない
      いじめがある話は聞いたことがないので、問題ない学校なのだと思う。
      補習授業もたまにあるようだし、従業風景も参観で見る限り問題なさそう
      最初はどうかと思ったが、今はチームと先生がまとまっており、安心感がある
      公立の中学なので進学は普通だと思う、まだ進学についてはハッキリ考えていない
      普通の中学校の設備で、どこにでもある施設は整ってる。校舎は綺麗。
      自宅から近く、場所はいい。大通りの信号を一つ渡るのが心配ではある。
      一般的な中学生の制服。派手な感じもなく、乱れた生徒もいない。
      近郊の小学校からの持ち上がりなので、顔見知りも多く、最初から馴染めてた。

卒業生 / 2019年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いじめは結構あるけど授業は面白いしわかりやすい先生もいる。
      けどわからない先生もいるからそこは運次第ですね。いじめがなければ星5だけど…
      校則はすこし厳しめだが私自身問題はあんまりないです。校則改正も行われているので良くなっています。
      いじめは結構多いです。特に33回生ですね、暴言や暴力を振るう生徒もちらほら聞きます。あと、してもいないことをした!とか言っていじめたりしてる人がいてひどいなぁとおもいます。
      過去問を十分間で毎授業してくれる先生はいていいなぁと思います
      部活はバスケや陸上がとても強いですね。拠点校もあり部活は充実してます
      進学は普通だとおもいます。私立は龍谷や第一高校が多いかなぁと思います
      施設はとてもきれいです。トイレはもうすこしきれいにしてほしいなーくらいです
      近くに駅があり交通には問題ないと思います
      膝丈より下っていうのがちょっとイマイチかなと思います
      近くにあったから。部活がいろんなのがあるから。校区内がここだったから

卒業生 / 2017年入学
    2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      なんやかんやあって三年間楽しく過ごせたので良かったと思います。学生の本分として、勉強や、部活などを全力でできるのでいい学校だと思います。真面目な校風で、中学生らしい中学校生活ができたと思います。
      高校生になって、この学校の校則は厳しい方なんだなと思いました。髪型だと、男子はツーブロック禁止、女子は方に着くまで伸びたら耳より低い位置でくくるなどちょっと古くさいです。靴や鞄は指定のものを使う。スカートは当然膝下。リボンも緩めない。ホック、ボタンはしっかりしめる。
      でも今はどんどん緩くなってきています。

隣の有北は校則が緩いので良く比べられます。
      学年によると思います。私の学年はトラブルとかはあったけど、目立ったいじめはありませんでした。でも、妹の学年はあったようです。
      テスト前は勉強会をひらいてくれます。分からないところを聞く機会もあります。受験に関してはかなり慎重にしてくれます。推薦入試の子は何回も何回も授業、休み時間、放課後を使って面接練習をしました。願書の書き方も慎重で、何回もやり直ししました。
      部活によると思います。私が在学していた時は、拠点校や陸上部は個人で沢山賞をとってました。
      部活の数は少ないと思います。文化部も5つしかありません。
      1番部員数が多いのは吹奏楽部で、全生徒の1割くらいいました。吹部は金賞をよくとります。たまに県大会いきます。
      美術部も個人で賞をたくさんとっていたと思います。
      人それぞれですが、みんなそこそこいい学校行ってるんじゃないですか?私の学年は夢野台高校、神戸鈴蘭台高校、神戸甲北高校がトップ3でしょうか。それぞれ学年の1割ほどが行きます。長田高校や神戸高校など、難関に行く人も他の中学より多めな気がします。最近は私立高校に行く人も増えてきました。ですが、定期テストが難しく、評定が取りにくいので推薦入試は難しいです(私のクラスは半分落ちました)。
      ですが、校則が厳しい分、生活態度はマシなのでそういうところでの評価は高いです。
      学校は広いです。兵庫県の公立中学校で2位の面積だとか。
      とにかく迷路みたいに複雑な校舎です。グラウンドはめっちゃ広いです。第2グラウンドは小さいながらあります。
      図書館は沢山本があり、充実しています。最近、工事をして、トイレがめちゃくちゃ綺麗になったみたいです(わたしの在学中にしてほしかった)。冷水機があり、水筒忘れても死にません。教室の前に靴箱があるのでクラス全員で一斉に外に出る時混みます。エレベーターがあります。
      3年間何もトラブルなく帰れたので、そんなに治安は悪くないかと思われます。不審者情報はたまーにあります。その時はしっかり学校が知らせてくれて、対策も言ってくれます。夜遅くまで居残りした時は、隣の公園出るとこまで先生が来てくれます。
      近くにたくさん買い物するとこがあり、液もまあまあ近いのでアクセスはいいです。
      男子は学ラン。女子は赤いリボンに紺色のスカートにブレザー。あとはセーター(またはベスト)。ありきたりな中学校の制服です。可愛い制服ではないですが、三年間そんなに嫌がることなく着ていました。私的にはそんなにダサいと思っていなかったので(リボンあるだけマシ)、まあ普通です。
      夏服の女子のタスキは私の世代から無くしても良くなりました(あっても意味が無いという理由で)。体操服は今は男女ズボン一緒みたいですが、私の世代はギリ男子と女子で、ズボンの柄が違いました。これはなぜなのでしょう。あと、ジャージはダサかったです。
      靴は今はワンポイントでカラーがあってもいいようですが、私の時は真っ白じゃないといけませんでした。
      いろんな人がいます。気が合う人合わない人、真面目な人やんちゃな人…でもみんな行事は部活は熱心に活動しています。
      勉強できる人もたくさんいるのでそういう人と仲良くなって成績をあげてみてください。
      公立中学校に進学すると決めていて、校区内であったので、必然的に通うことになった。
      県立高校
      学力的にちょうど良くて、楽しそうだったから。
      中1の時から決めてました。

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      友達が出来ればどんなとこも楽しいさ。
      僕は楽しかったさ。
      とてもね。
      最近割と緩くなってきており、男子だとツーブロック禁止が無くなりました。女子はわからないです( ̄▽ ̄;)
      まあないとは思うけど、いじめがないとかありえないから、それは考えんな
      これは先生によります。マジで。
      僕たちの代はの先生は割と良かったのではと思っております
      頑張って当たりの先生を引きましょう
      32回生は結構成績が良いです。
      卓球はなんと!なんと!なななんと!全国へ行きましたー!
      他部活もめっちゃ良いです!
      これは個人差がありますね。
      まあ中学校なんでそこはあまり他校と変わらないかと。
      体育館にはクーラー設置。
      図書館の本の数は1万冊
      トイレは綺麗になった。
      強いて言うなら、ボールの空気くらいかな
      割といいはずです。
      女子にとっては辛い可能性がある。
      ダサい。
      男子はまああんま他校と変わらんな。
      だがしかし!そこで女子に朗報が!?
      来年か再来年には制服が変わると聞きました!?¥( ゚д゚)/!!
      楽しみに待つんだ!ι( )/ {へーい
      近いから
      それ以外に理由があると思っているのか!?
      そんなもんだろう?中学校とは
      高校に行く
      自分の頭の良さが近いところ。
      みんなそんな感じだから。
      あとは制服が可愛いとかの理由があるんじゃね

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      進路は行きたいところに行けるようにしっかりサポートしてもらえます。校則も緩くなってきてますし、目立ったいじめもない。通っていて普通に楽しかったし、充実していたと思います。
      私が通っていた時代は、校則は他の学校と比べて厳しい方でした。特に隣の有野北中学校は校則が緩いらしいのでよく比べられました。制服のボタンやホックがしまっていないとすぐに注意されます。スカートは膝下まで長さがないとめっちゃ注意されます。登下校時のセーターでの登校ができなかったり、靴は白じゃないといけなかったり…でも在学生の妹弟から聞く限り、どんどん緩くなっていっているようです。靴はワンポイントOKだったり。
      年によって違ったりします。私の学年は特に目立ったいじめはありませんでした。他の学年はあるかもしれません。これについてはその年に入学してくる人の性格によって違うので特に何も言えません。ですが、若干の陰口やリーダー的な人がみんなを支配したりとかはあると思います。
      テスト前は質問教室的なのがあったり、補習を受けることができます。進路に関しては本当に念入りにやってもらいました。推薦入試を受けるなら、何回も何回も面接練習をしてくれます。また、一般入試以外の過去問も渡してくれます。ですが、定期テストがその分難しかった印象があります。3年生になると入試問題の中でも難しい問題を何個か入れてきたりしました。
      部活動は少ないです。文化部が5つしかありません。部活を楽しみたいのであれば私学を受験した方がいいかもしれませんね。でも、どこの部活も活気があり、楽しいと思います。
      ほとんどの人は進学します。偏差値は人によります。夢野台高校や神戸鈴蘭台高校などが私の学年は多かったです。偏差値60を超える高校に行く人も少なくありません。ここ数年私学に行く人が増えてきている気がします。
      校庭はかなり広いです。学校の敷地面積が兵庫県で2位だとか。かなり広い学校だと思います。古くも新しくもない普通のきれいさです。学校の構造は迷路みたいに複雑なので3年生になるまで知らなかった部屋などがありました。中庭には噴水があり、池の中に鯉がいます。体育館の横に小さな第2グラウンドがあり、体育館は広いです。
      3年間登下校して治安がわるいと思ったことはないです。隣に公園があるので小学生が遊んでいる中下校します。ただ、部活で遅くなって暗くなると少し不気味になります。でもそういう日は顧問の先生が見守ってくれました。
      私が通学していた時点では、どこにでもあるような制服で、女子はブレザーに赤いリボン、男子は学ランでとくに可愛くはないです。セーターがVネックで、そのセーターを着た状態が1番マシです。
      活発な人から静かな人まで個性豊かでいい人が多かったかと。ただ、悪ノリする男子に気をつけてください。
      家から通える校区がここだったのと、私学受験をする気はなかったから。

2021年05月投稿
      大きなトラブルもあまり聞いた事がなく、子供達にとってはいい環境なのではないかと思っている。ほとんど学校行事に参加した事がないので実際のところは分かりません。
      よく分からない。そんなに乱れた子はいないと思う。厳しくチェックしてる感じでもない。
      分からない。そんな話を見たり聞いたりしたことがないので気にしたことはない。
      この地域の学校の中ではレベルが高いと聞いている。 しかし上と下の学力差が激しいように思う。
      部活動を通して子供達になにを伝えたいのかあまり伝わらない。と思う事が多々ある。
      この地域の学校の中ではレベルが高いと聞く。でも上と下の学力差が激しいとも聞く。
      分からない。ほとんど学校に行った事がないので子供達がどのような施設で過ごしているのか知らない。
      徒歩圏内であり、治安も悪くないと思う。
      一般的である。
      その年その年で特徴があると思う。3人子供を通わせましたが、それぞれの学年で特徴が違います。
      志望動機は特になし。 地域の学校であるため通わせている。 それ以外に特にはない。
      高校進学。
      子供の希望と学力で決めた。 本人の意思を第一に考えた。 それ以外特になし。
    分かりません。 昼食中は喋らない事は聞いたが、それ以外は知らない。

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      制服と校則に関しては少し変えて欲しいと思うけど、学習面に関してはあまり気にすることも無いし友達関係も最悪と思ったことないのでいいです。
      隣の有北に比べたら厳しめ。靴は絶対白。靴下も絶対白。カバン指定。髪の毛方に着いたらくくる、1つくくり、2つくくり、三つ編みはOK、編み込みなどはダメ、耳より上にくくるのダメ。登下校セーター禁止、必ずブレザー着用。といったところです。
      いじめなどはどこの学校でもあると思います。でも、水をかけたり物を投げたりなどそんないじめなどは見たことないです。3人組でのハブりなどとかは多いと思います。
      先生に教えてと頼めば分かりやすく教えてくれるし、授業の進み具合は少し早いと思うけど復習すれば分かります。
      何人か授業の教え方が下手な先生はいます。
      みんな真剣に取り組めています。どの部活でも記録は残しており県大会に出場してる人は何人かいます。
      学校の半分以上は塾に通ってる人が多く、周りの学校に比べると偏差値は高いんじゃないかと思います。頭の良い高校に行ってる人は沢山います。先生たちもしっかりと教えてくれるのでいいです。
      夏は暑く冬は寒いってとこです。教室などにはクーラーと扇風機設置されていいと思います。体育館は夏はすごく暑く冬はすごく寒いです。
      少し夜道が危なそうなところはあるけど、先生たちも見回りをしているので安全だと思います。駅からも近いのでいいと思います。
      男子の制服はいいと思いますが、女子の制服がみんなダサいと言ってます。シャツとリボン(赤みたいな紅色みたいな)以外全て紺色だし、していカバンも紺色なので少しダサいと思います。紺色で統一されれてるって感じですかね。
      いろんな性格の人がいるけど、一つ一つの行事に真剣に取り組みみんなが協力し合い助け合ってると言う感じです
      自分が住んでるところが有中地域だったから、そこに入ることにした。
    投稿者ID:631953