みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  有野北中学校   >>  口コミ

有野北中学校
出典:KishujiRapid
有野北中学校
(ありのきたちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市北区 / 田尾寺駅 /公立 / 共学

有野北中学校 口コミ

(18) 兵庫県内46 / 327校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      昔からの方が良かったのかなぁと思う事が多くあり、期待したいなあのが現状である。先生ややる気もない様にかんじられる。もっとみんな明るかった。
      靴、鞄、靴下等の校則が厳しくない。もっと、先生と生徒のコミュニケーションが上手くとれたらなと思う。
      いじめはないと思う。友達同士の意見が分かれることがある。話し合いで解決している
      一人一人に声をかける先生が少ないと思う。自分から発信出来ない子は取り残される
      先生も忙しく、先生の思いが子供達にうまく伝わっていないため、大きなマゾができている
      昔から見れば、学力が低下している様に思う。先生の子供にかける言葉が心がない。
      力を入れていると思う。本も増え、地域の人達にも貸し出しをして欲しい
      緑が多くのどかな場所にある。近くに警察もあり、よくパトロールをしてくれている
      神戸市初のブレザー着用の中学校である。中学生でありながら、自由である
      地元の小学校からの二校が集まった中学校。みんなわ気合いしています。
      中学受験をしないため、地元の中学校へ入学した。治安が良いため、ここが良いとおもって。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      本当に良くも悪くもない普通の公立。 学力テストの平均点が毎回低すぎることが心配ですが、それも個人の努力次第
      特に良くも悪くもない。普通の公立で特筆すべきことはない。子供も不満は言わない。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞きません。 小学校からそのまま上がってくるだけです。
      とくに力を入れているとは思わない。学力テストの平均点が毎回低すぎる。
      男子生徒が選択できる部活動が少なすぎる。女子はあるのに何故男子はないのか。
      特に良くも悪くもないと思う。教育熱心かどうか、は学力テストの平均点が毎回低すぎるので期待していない
      比較的新しい学校なので綺麗だとは思うけれど、特に良くも悪くもない、普通の学校
      住宅街の中にあり、大きな道を使うわけではないので通学自体は安全だと思います
      良くも悪くもない普通
      小学校からそのまま上がっていくだけなので変わった人はいないと思います
      志望もなにも公立中学なので学区にしたがっただけ。とくに理由はありません
    中学がというより神戸市の問題。やっと1人一台タブレットが配られたよう

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      うちは、部活ではなく他でスポーツをしていたので大会などあるとそちらを優先することもありましたが、先生方が理解して頂きほんとに感謝しかありません。おかげでスポーツで高校進学もできてありがたかったです。
      靴は、白メインでちょっと色が入っていてもいいとか結構アバウトすぎて買うときに悩みます。一度セーフかアウトか微妙な靴を買って初めて履いて行った日は、ヒヤヒヤでした。その時も先生によっては、アウトとセーフと別れ結局勝手に履き続けました。
      いじめの話しは、直接聞いたことがありません。わからないところでは、あったのかもしれませんがうちの子には、あんまり関係ない感じです。
      まわりのお友達は、賢い子が多かったです。 先生も親も教育熱心な人が多いような気がします。
      部活は、入ってないのでわからないですが、どの部活も熱心だったように思います。
      みんなレベルの高い高校に進学していたように思います。 教育熱心なんだと思います。
      運動場が広くないです。 部活するのにものびのびできないみたいで球技の部活は、気を使いながらしてるって聞いてます。
      うちからは、とてもアクセスよかったのでよかったです。 ちかくに有馬警察署もあるなで治安も悪くないです。
      ブランドの制服で女の子はとくに可愛いなと思いました。 値段がたかくて親からは、不評でしたね。
      みんなのびのびいろんな分野で活躍している子たちがいるんじゃないかと思います。
      近くて他をべつに考えてなかったので、友達もそのまま近くの中学校に行ったので。
      スポーツで進学しました。
      子供が決めました。 最終、決断は、子供に任せてます。今は、高校3年ですが子供の決断は、正確だったと思います。
    オンライン授業がありました。ガヤガヤして授業になるかなとちょっと思いました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      生徒は部活動に積極的に1人1つは入っているようで、登校している生徒は楽しく学校生活を送っているようです。
      カバンが自由なのが気に入らない。裕福な家の子と、そうでない子との差が生じる。
      いじめがあるとゆう話を子供から聞かされた事がある。陰湿ではないが、からかうみたいな。どの学校でもありうるレベル。
      子供は不登校でしたが、進学についてのアドバイスもなく、自分たちで調べて足を運び進学できる学校を見つけました。卒業間近の不登校児の進路についての積極性が見えない。
      ただ、卒業式を個別に校長室で行ってくださりました。子どもにとっては、よい区切りになったと思います。
      色々な賞をもらっていたようです。運動部には力を入れてるようですね。よく、わかりませんが。
      不登校児への進路のアドバイスはなく、卒業したら、そのまま引きこもりと思っているのでしょうか。
      学校は新しくも古くもないのですが、購買部が無いので、あればいいかなと思いました。トイレが古い箇所もある。
      学校のまわりが、鬱蒼とした草の道なので、暗くなったら危ないし、一本道なので、前からヤバそうな人間が来ても避けられない。
      制服は、この辺の中学校では1番可愛いのですが、その分、制服代が高い。親としては可愛さよりは値段重視です。
      勉強も塾も頑張って、部活活動も取り組みながら、希望の高校に進学できるように頑張っている生徒が多いように思えます。不登校児は、それなりにいましたが、その親子さんとのネットワークを作ってほしかったです。
      隣の市のクラーク記念国際高等学校に進学しました。
      週3日の登校もある通信制高校で、子どものマイペースで真面目な性格にあっているので、決めました。先生との距離感も近く安心できる場所の雰囲気を感じました。
    コロナ前に在籍していたので分かりません。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特に大きな問題はなさそうであり、部活動も盛んである。学習の差はあり、どこにもありそうな学校で可もなく不可もなくという感じ
      特に厳しいと感じる内容のものはないと思う。ごく普通の中学校。
      表に出ていないだけかもしれないが、子供からはいじめがあるとは聞いていない
      勉強を頑張る子供とそうでない子供が極端なようで、個人のやる気次第と思います
      数は少ないが、それぞれ地区の大会等では表彰されていたりするので、活発な方だと思います
      できるできないがはっきりしているようである。出きる人は難関高校へ進学している
      開校20年ほどなので、設備にはそこまでの古さは感じない。新しくもない
      徒歩通学であるが、学校が校区の端にあり、大半の生徒は遠いと感じたいるのではないか
      男女ともブレザータイプで今どきの制服である。特に評判が悪いことはない
      部活動は盛んでほぼ全員入っているようである。勉強は個人ごとに差がある
      校区の公立学校であり、私立は元々入学させるつもりがなかったため
      近隣の県立高校へ進学しました
      子供が志望していた学校でもあり、通学時間も考えた結果決定した
    今までオンライン授業を実施されたことはないが、近々タブレット型端末を家庭でも使用する予定になっている。普段の学校はマスク等の一般的な感染防止対策である。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方は一生懸命指導してくださっています。地域柄か塾での勉強に力を注いでる子が多いと思います。もう少し気持ちにゆとりがあればいじめも減るのではと思います。体育大会や合唱コンクールなどはいつも素晴らしい仕上がりです。
      厳しすぎず甘すぎもないのでちょうど良い。携帯の使い方など今の時代にあった校則が作られるといいなと思います。
      塾に行ってる行ってないなどで学力に差があるのを感じる。先生も一生懸命やってくださっているが、差を埋めるのはなかなか難しいかと思う。
      部活の種類が少ない。今は難しいのかもしれないが部活に全力を注いでいる感じではない。
      みんな塾に行って勉強しているので学力レベルは高いと思う。目指している高校も地域でもレベルの高い学校が多いです。
      学校自体がゆとりのある造りで施設も充実してると思う。図書室には専門の先生も来られてより充実しました。
      住宅街にあるので通学しやすい。
      ブラウスとポロシャツを選べるのは良い。ただ高い。
      住んでいる地域からはこの学校しか行けないため、選択の余地がなかった。
      専門学科のある公立高校を目指してます。
      みんなが同じ目標に向かって頑張っている学校を希望しているため。将来の夢を叶えるため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全体的に、のどかな場所にあり、子供たちの笑い声があり、先輩、後輩の関係も良好であり、学校生活は楽しいと思います。 カバンも自由です。
      そんなに厳しさを感じない。校則を守っていない生徒も少ない。みんな、守っている。
      思春期の時期で、心配なところがありましたが、いじめは少ないと思う。中立な子供が多いように思う。
      テスト前に『中間、期末』の前に相談習慣ったのがあって、各教科の先生に相談できる時間を設けている。
      部活動の数が他の中学校よりとても少ない。 特に男子は、入る部活動が少ない。も少し、選択が出来るようにしてくれると嬉しい。
      学力が低い学校ではないが、近年、低くなっているように思う。近隣の中学校に追い抜かれているように思う。
      ゆくゆくは、老人施設として使われるところなので、全面バリアフリーになっているし、エレベーターも設置されている。
      駅から少し歩きますが、緑に囲まれたのどかな場所にあります。 近くに大きな公園があり、鳥のさえずりもきこえてきます。
      神戸市初めて、中学校でのブレザーの制服です。 靴下もワンポイントならオッケーです。
      自分の意思を持っている生徒が多く、仲間外れしない。 困っている生徒がいると声をかける生徒が多い。 挨拶も進んでしている。
      通える地域の中で、良かったから。お兄ちゃんが通っていて、私自身もこの中学校の事を知っていたから。
      地元の神港橘高校に進学しました。
      子供は、小学校から野球をしており、地元の高校で、赤土で野球をやりたいと思ってたので、その学校を選びました。
    マスク着用。常に窓が空いている状態。今だに、制服登校ではなく、体操着登校をしている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      割と自由な校風で、いじめも特に聞いていません。勉強と部活を両立させていて、しっかり指導してくれました。読書の時間を設けてくれていたおかげで、読書の習慣がつきました。先生がたは、とてもわかりやすい授業をしてくれていたので、子供も、勉強についていけました。数学が苦手な生徒には、追加授業をしてくれました。
      カバンが自由です。靴下や靴も少し決まりは、ありますが、自由でした。校則も、厳しくなく、生徒たちは、のびのびしています。
      いじめは、聞いた事は、ありません。教師や、生徒間のトラブル問題聞いた事は、ありません。
      数学が苦手な生徒には、追加の授業をしてくれました。先生達は、テストで少しでも点数を取れるように、授業を展開されていました。
      部活は、先輩後輩共にとても仲良しでした。名前を呼ぶように指導されていて、苗字の呼びすてより、良かったと思います。
      しっかり指導していただいたので、それについていければ、希望する進路にいけます。
      バリアフリーの校舎で、とてもキレイに掃除されています。体育館もとても広く、バレーコートが二面取れます。
      チェックのスカートが可愛い制服です。リボンとネクタイが選べて子供は、とても気に入っていました。
      兵庫高校

今年は受験でいろいろと大変だが、志望校が神戸市と三田市から2つ選べるのがいいところだが、どこに行くにも交通費(神戸電鉄)が高すぎるのが難点
      これといって良くも悪くもないが、子供にとって害があるわけでもないから
      いじめがあるか無いかはよく分からないが、子供を見ている限りなさそうなので
      子供を見ていてとても悪い環境だとは思わないし、そこそこの成績を取っているから
      陸上部に所属しているが、全国レベルの強さがあり満足している。
      進学実績などはよく分からないが、そこそこの成績をおさめているので
      可もなく不可もなくといったところだが、まだ比較的新しい学校なので
      徒歩で通学しているが、家から20分程と比較的近いので満足しています
      可もなく不可もないが、自分が中学の頃は学ランだったので違和感はある
      比較的おとなしい子が多いようで、昔のような荒れた感じはしない

2021年05月投稿
      校則も厳しくないし、生徒も校則を破る人は少ないので、 穏やかな学校生活を送れると思います。部活動もなかなか活発です
      靴下は、ワンポイントでも大丈夫だし、靴もワンポイントも大丈夫。
      小学校から、友達同士仲良し。いじめより不登校の方が多いと思う
      先生とオープンニャン話が出来て、友達同士いろんな話をしている
      今は、コロナの影響もあり、部活動に対して、頑張るぞ??と思う気持ちが冷めている
      昔の方が、レベル頑張って高く、今は競争心がないように思うから
      バリアフリーの建物で、校舎の中にエレベーターが設置されている
      緑に囲まれた静かな住宅内にあり、自然の中で過ごせる
      中学生では、珍しくブレザーの制服で可愛い、
      自分の意見をきちんと持っている子が多く、仲間意識が強く自主性を重んじてる
      校区内で通う学校であるが、 上り下りのアップダウンの道のりは大変
      地元の市立神港高校に進学しました。
      野球がやりたくて、伝統の高校であり、野球に、力を入れているから
    マスクを必ず着けての授業で、お昼時間もおしゃべり厳禁の中の生活

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      まじめで活気にあふれておりいじめなども少なく、安心して通わせる学校だと思います。
      先生方も話しやすく相談しやすかったです。
      緩すぎず、厳しすぎず、、ちょうど良い感じの校則でした。
      靴は真っ白でなくても、多少模様が入ってても特に何も言われませんでした。
      いじめは身近では聞いたことがありませんが
      先生方は親身になって対応してくれているみたいです。
      友達同士で教え合いをしていました。
      また放課後、週に一回だったか希望者は有北塾、、とか言う名前の補習が受けれていました。
      大会に出たり、活発に活動していました。
      ただ、運動場が狭いから仕方ないのかも知れませんが部活の種類が少なかったです。
      学力レベルは少しずつ低下傾向にあるように思われますが、それでも高校に入学した時に有北のレベルは高い方なのかも。思いました。
      体育館は綺麗ですが空調設備があれば良いのにな、と思ってました。校庭は狭いです。体育祭の時に保護者がぎゅうぎゅう詰めになります。
      図書館は行ったことがないのでわかりません。
      治安は良いですが徒歩30分くらいかかる地区の子供たちは通うのが大変だと思います。
      女子はブレザーとスカート。男子は詰襟です。
      女子のスカートがチェック柄で可愛いです。
      学習塾に通ってる子が多いように思いました。
      自宅が校区で私立受験は考えてなかったので。自宅からわりと近かったので良かったです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      学年の雰囲気、個人の良さを大事にした指導をしてもらえます。自然豊かなのびのびとした環境で学習できます。
      先生と生徒が仲が良いと思うので先生生徒間のトラブうも友達同士のいじめがあるという話も聞きません。
      有北塾など、学習のフォローをする時間外の活動がありました。補習などはほとんど無かったので、その点で評価を5ではなく4にしました。
      グラウンドが狭いため、サッカー部が無いのが最近の中学校では珍しいような気がします。部活も絶対参加という訳ではないので、帰宅しスポーツクラブに通う生徒もいます。どの部活も活発に活動・活躍しているように思います。表彰もよくされていました。
      懇談会で親も含め何度も進路の方向を話し合う事が出来るので、自分さえ頑張れば希望の方向へチャレンジできます。色々不明な点は尋ねたら答えてもらえるため心強かったです。
      最寄駅から徒歩圏内でアクセスは良いです。徒歩通学の生徒ばかりです。
      紺のブレザーと白ブラウス、チェックのスカートでとても可愛くて気に入っています。式典と全校朝集の時はカッターシャツにリボン・タイ必要ですがそれ以外の日はポロシャツでラフなスタイルでの登校も出来て良かったです。リボン・タイは紺とエンジ色から選べ、あまり選ぶ人はいませんが女子の制服にズボンを選ぶこともでき自由度が高いです。
      全体的にとても熱心な先生が多いように思います。先生を(悪意の無い)あだ名で呼んでいる様子からも先生と生徒の距離がとても近いように思います。
      公立希望だったので、校区の学校でした。
      神戸甲北高校
      総合学科の学校で、自分で考えた時間割を作れることに興味を持ったので。希望する部活動がさかんだったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      子供たち一人一人が素朴で、良い意味ですれていない、素直な優しい子が多いです。文化祭や体育祭でも生徒て先生の距離があまりなくて、先生と笑顔で話したり楽しそうな姿をよく目にします。
      我が子もあたたかい友達に恵まれ充実した生活を送れています。
      校則は特に厳しくもゆるくもなく、ちょうど良いかと思います。
      道で会うときちんと挨拶できる生徒が多く好感が持てます。先生のご指導のおかげです。
      いじめは聞いたことがありません。
      都会ではないので、おおらかな子供が多い気がします。ただ、不登校の子は学年に1.2人います。いじめが原因ではないと思いますが。
      試験前は学校で補習のようなことをしてくださいます。質問に行けばわかるまで教えて下さるそうで、面倒見が良い先生が多いと思います。
      陸上部と卓球部が強く、全国大会に出たり、市で優勝したり良い成績をおさめています。部活の数はやや少ないです。
      学力レベルは高い中学で、上位校にたくさん進学しているようです。塾に行かせている方が多いので、塾のおかげかもしれませんが、面談などでも行きたい高校について相談しても熱心にアドバイスして下さいます。
      体育館や校庭は広く、校舎は公立中学にしては綺麗な方だと思います。
      治安は良いです。都会ではないのでのどかで自然が多いです。
      ブレザーはとてもカッコ良いし可愛いです。リボンやネクタイの色が選べて、オシャレです。
      校区内に住んでいたのでこの中学に進学しました。
      入学前から悪い噂は聞かなかったので安心して入学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      新興住宅地に有るので、治安も良く環境は良いと思います。クラスは4クラスと多くも無く、丁度良い生徒数だと思います。
      今年の途中で生徒会の提言で、制服や髪型などの校則を試験的に緩和したりと生徒の意見も反映するなど寛容な校風です。
      子供たちも殆ど同じ小学校から持ち上って来ているので、あまりイジメは無いようです。
      タブレットなどを活用したり、先生も熱心に指導してくれています。
      陸上部は毎年県大会に出るなど成績は優秀です。他の部活動は目立った成績はありません。
      地元の公立高校を中心に有名私学への進学する子もあり、まぁまぁの学力だと思います。
      比較的新しい学校なので、屋上にプールが有ったり、各階に広いスペースがあり良いです。
      通学路が遊歩道に面しており、車やバイクなどの事故は皆無で安心です。
      生徒自身でスカートかズボンを選べたり、ネクタイかリボンを選んだり自由です。
      大人しくて良い子が多いと思います。部活動も盛んで頑張っていると思います。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      以前の学校で不登校だったこともあり、受け持ってくださる先生が特別学級経験者でとても親身に接してくださって感謝しています
      公立中学でも自由に選択出来る部分があるので個人の感覚を尊重されていると思います
      引っ越しの為に中学3年で転校してきましたが、以前の学校では不登校でしたが毎日休まず登校し、卒業したあとも連絡を取り合う友達も出来て良かったと思っています
      以前不登校だったこともあり、先生方が意識して見ていてくださったと思います
      うちは部活はしていませんでしたが、近所の同級生の子は野球を頑張っていらしたので4点にしました
      転校してから卒業までの様子を高校の方に良く伝えていただきました
      一年しか在籍していませんのでよくわかりませんが、自然豊かで良い環境だったと思います
      家からは少し遠かったですが学校付近は四季を感じれる並木道で良い環境だったと思います
      以前の学校と比べて洗練されたデザインで、ネクタイやセーター等の色を本人が選択出来るのも良かったです
      一年しか在籍していませんでしたので、他の生徒さんがどうだったかに関してこれはあまり良くわかりません
      週3日コースの私立高校です
      普通校でまたしんどくならないよう、個人の選択で受講して単位が取れる学校にしました

2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒と先生の距離があまりなくて仲良しな点がとても良いなぁと思います。先生もあたたかく親身になってくださる良い先生が多いです。受験期の三年生の時は特に担任の先生にお世話になりました。感謝の気持ちでいっぱいです。
      厳しくもなく緩すぎることもなく、一般的な公立中学だと思います。通学靴が白のみというのが納得いかないのでマイナス1にしました。
      目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。いじめアンケートも毎年行われており、何かあれば先生がすぐに対応してくれる感じです。
      学年に数人、不登校の生徒はいました。理由はいじめではないと思いますが。
      定期テスト前に放課後、質問教室のような機会を設けてくださり、わからないところを先生に尋ねたり教わったりできました。休み時間に友達同士教え合ったりもしていたようです。
      陸上部、卓球部が特に強く、陸上部は総体で優勝もしていて、活気がある雰囲気でした。サッカー部、男子バスケ部がないのは珍しく残念でした。帰宅部の生徒は少なくて、みんな文武両道で頑張っていました。
      塾や習い事をさせているご家庭が多く、教育熱心な親御さんが多かったです。年にもよりますが、近隣の中学の中では学力レベルは高いようでした。というか、上位と下位の差が激しいかもしれません。上位の生徒はトップ校、進学校にたくさん合格していましたが、下位の生徒はそれなりの公立高校か私立専願の人もいたようです。
      校舎、図書館は綺麗でした。廊下やトイレなども公立中学レベルではありますが清潔に綺麗に掃除されていました。
      周辺はのどかな街並み、公園や自然もたくさんあり、明るくてとても良い雰囲気です。治安はとても良いと思います。
      ブレザーです。スカートやズボンはチェックです。私立の制服のようにオシャレで可愛いです。
      地域性もあり、のんびり素朴な生徒が多いです。競争心をもった子は少ないかな?素直でまっすぐ、挨拶ができる子が多いです。
      校区内に住んでいたので必然的にこちらに入学しました。登校は坂道があり30分かかりましたが体力がつき良かったと思います。
      県立兵庫高校に進学しました。
      校風やアクセスの良さ、オープンハイスクールでの在校生の素晴らしい対応に子供本人が惚れ込んだからです。

卒業生 / 2015年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生と生徒の距離が近く、とても仲がいい印象でした。先生としっかりと生徒のことを見ているので 何かあればすぐ気づいてくれると思います。とても楽しい中学校生活を送れる学校だと思います。
      校則は女子のスカートは必ず膝下。男子のベルトは大体黒の人が多かった気がします。デザインは派手じゃない限り特に言われてないと思います。式典の日など大事な行事の日のみカッターシャツ(ネクタイ、リボン着用)。それ以外の日はポロシャツでもOK。セーターを着ている間は腕まくり禁止。セーターを着て腕まくりをするならセーターを脱ぐ。男子のツーブロや女子の髪の毛をまとめる位置などはよく見られて注意する先生もいる。
      他の中学校と違い 指定のカバンが無く自由。また、靴は白ベースのもので靴紐が白であれば良く、靴下は踝よりも上の白の靴下(ワンポイントあり、ラインが入っているものは禁止)。
      目立ったいじめはありません。しかし、理由は分かりませんが少し不登校の子がいるかなという印象でした。
      先生に質問するとちゃんと教えてくれたり補修してくれたりしていました。また、3年生になると朝から自習する教室を開けてくれ受験勉強をすることができました。テスト前になると放課後に質問教室というものがあります。各科目の先生が教室にきてくれるのでそこで授業で分からなかったことなど 分かるまで丁寧に教えてくれます。
      どこの部活も熱心に取り組んでいる印象が強かったです。どの部活も大会で実績を残している印象がありました。文化部では、他の中学校にはない珍しい部活もあります。運動部では、女子バレーボール部や女子バスケットボール部はあるのに男の子が入れる部活は比較的に少ない方だと思います。
      他の中学校に比べると有北のテストは難しいと言われています。その難しい問題のおかげで入試対策にはしっかりとなると思います。なので、少し学力は高い方だと思われます。
      体育館も広く、グランドも広く昼休みはのびのび遊ぶことができます。図書室もすごく綺麗です。また、廊下にはベンチがあり憩いの場のような場所があります。各階に東OS、西OSというオープンスペースがあり、そこで学年集会などの集まりがあります。トイレの中にもベンチがあります。また、車椅子用も設備してあります。高校に入学してから気づいたことですが、本当に有北の校舎は綺麗だと思います。
      周辺は住宅街です。グランド側は道路を跨いで線路があり電車が通ります。通学は遠い子で30分程度はかかると思います。坂が多く 冬の登下校は道路が凍結している日があるので少し怖い印象がありました。
      女子も男子もブレザーです。女子はネクタイとリボンがありそれぞれ2色(紺とえんじ)あります。吹奏楽部は紺のリボンが必須と思われます。男子もネクタイの種類が2つあります。セーターも2色(紺と白)あります。大体の子が紺のセーターを着用していますが、白のセーターもすごく可愛いです。
      家から1番近い中学校だったからです。校区内がとても広い印象です

卒業生 / 2016年入学
    2020年03月投稿
      正直嫌いな子はいましたが、関わらなければとてもいい中学校生活が送れます。
      体育大会や文化祭なども楽しいですし、ちゃんと学習すればどこまでも伸びれます。自立心が大切な学校です。
      本当に様々な生徒がいる学校です。
      私の学年は頭がいい人とそうではない人の差が激しいと感じました。
      正直な所先生が優しいのでメイクしてる子とかスカート折ってる子も結構います。
      あとカバンが自由、靴下ワンポイントOK、というなんとも自由な校風です。
      学年によって変わると思うますが私の学年では可愛い子がカースト上位でそうでない子は肩身が狭そうでした。いじめまではいきませんが性格悪い子は嫌われて1人でいる、ということもありました。
      勉強面では先生方に沢山お世話になりました、熱心な先生方が多いため上位校に行く子も結構多かったです。
      授業をしっかり受けるが受けないかで偏差値が決まると感じました。自己管理が出来ないとどんどん落ちぶれていきます。
      私の友人も学年30位から169位まで落ちてました。
      いじめはないと思います。が、やはり身だしなみに気遣ってない子は裏口とか多い印象です。特に何もしてなかったらなにも言われないです
      自習室を用意して下さったり、質問教室など学習の機会を多く貰えます。
      参加して自分の身になったと感じました。
      卓球部が全国大会に行ってます。吹奏楽部も金賞を貰っていてかなり盛んだと感じでいます。ゆるく行う部活もあれば練習がかなりきつい部活もあります。
      かなり学力が高い生徒が多いと思います。上位校、中堅校か私立かの2パターンというイメージでした。私の学年は賢い人は賢いし、頭が悪い人はとことん悪いというイメージです。
      図書室が凄いです。最新の本なども置いており図書館司書の方がいます。
      昼休みなど勉強しに行きました。夏休みなどの大型連休にも開いてます。
      遠いとこは遠いし近いとこは近い。住んでるとこ次第。
      地域で一番可愛いし、他校の子とあっても誇れる制服です。
      男女共すごく綺麗です。
      可愛い子
      1番家から近かったから、ここしか選べなかったから、決められていたから。
      推薦で中堅校
      綺麗な校舎と偏差値があっていたから