みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  鵯台中学校   >>  口コミ

鵯台中学校
(ひよどりだいちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市北区 / 鵯越駅 /公立 / 共学

鵯台中学校 口コミ

(8) 兵庫県内315 / 327校中

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      良くないと思います。先生は贔屓が多いですし、理不尽に自分の気分で生徒を取り扱っていると感じます。ですが、行事には力を入れており、体育会などとても楽しかったです
      何もごくあれとても普通だと思います。
      ですが、髪の毛が肩についている生徒は耳下でくくらないといけないのでそこは不満はよく挙がっていました
      全くないとは言いきれません。
      男子は、聞きませんが女子生徒が人をハブるということが多いです
      向き合ってくれる先生もいますが、向き合ってくれない先生もいます

人により違います。自分に合ったところに行った生徒が多いですね。
      使いやすいと思います。図書館は漫画など置いてありかなり充実しています
      自然が多いです。校舎内でもよく無視をみかけることがありました。
      小学校からの持ち上がりです。
      私立に行った人も数人、いますね。

小学校からほぼ同じ顔ぶれで行動しているために仲良しですが、刺激が少なく感じるのが少しだけ残念でした。
      髪型に関しては、男女供に常にうるさく指導されると思いました。
      小学校から同じ顔ぶれの生徒ばかりですので、常に仲良しなイメージがあります。
      上を目指すでもなく、落ちこぼれるでもなく、のんびりした校風だと思いました。
      生徒数が少なく、部活の数も少なく、それほど活発に活動している感じはありませんでした。
      公立ですし、年数もたっていますし、仕方ないことだと思いました。
      治安は良いです。
      公立ですし。
      私学に進学するという選択肢がありませんでしたので、そのままエスカレーター式に公立に進学しました。
      地元の私立高校に進学しました。
      目指していた、公立の高校に行く事ができませんでしたので、進学しました。
    一般と同じく、うがい、手洗い、の励行、教室の換気、体温チェック等

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供が楽しく登校できているのでいい学校なんだと思います。少人数ながらのいい環境だと思いますし少人数だからこそさせてもらえることも多々あると思います
      少しずつだが、時代の流れに沿って改善されている。去年から女子生徒は黒のタイツが冬に着用できるようになった。
      あまり聞いたことは無い。不登校の生徒もいるが保健室や放課後などに登校して先生方はケアしていると思います。
      塾に通ってる子供にはわかるが、苦手な子供に対してのケアはイマイチだと思います。補習など少人数でできる授業をして欲しい
      生徒数が少ないためクラブ数が少なく選択肢がない。
      子供には色々な可能性があるけどあまり発揮できないのかなぁとおもいます。
      学力は幅があると思います。進路は公立高校に行く生徒が多いように思います。推薦入試用に面接などの練習は熱心でいいと思います。
      夏休みの度に工事が入り、色々と新しくなっています。
      体育館の雨漏りなどが酷く修繕して欲しいと思います。
      見守りの方や道も広く登下校はしやすいと思います。クラブの後の下校も集団下校なので少し安心に思います。
      普通、1度も変わってないし古臭い気がしますがシンプルでいいと思います。箱ひだのスカートなので家でアイロンもし易いです。
      市立の学校にほとんどの生徒が通うので特に考えもせずに通わせている。少人数だが男女も仲良くいいと思った。

2019年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      あまり良くない感じです
      いじめの学校ではあります。学校には部活だけの子もいるしちゃんと真面目に勉強している子もいます
      校則はあまり厳しくないと思います
      気がかりなことは女子の靴下をなぜ三つ折りしないといけないかと思います
      比較的他校の学校に比べればいじめはないと思います
      ただし先生からの贔屓はとてもすごいです贔屓の具合によっては成績に5をつけたりは当たり前です。
      それか今問題になったりしています
      長期休暇などに勉強が苦手な子テストの点数があまり良くない子は呼ばれた子たちで勉強したりすることがあります
      バレー部や吹奏楽部は賞などを授与されています
      実績を見ていると頑張った子は自分が望んだ進路に進んでいると思います
      図書館などは比較的快適な感じだと本人が言っていました。校舎などは劣化していてあまり良くないと思います
      男子は一般的な学ランです
      女子の制服はあまり良いとはおもいません
      女子のリボンはなんですか?ただの紐だと思いました
      小学校から上がりました
      まだこれからです。

2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      文武両道な子もいれば、部活だけ、勉強だけに熱心な子もいます。先輩方の進学実績から考えると、本人の頑張り次第に関わってくると思います。マイナス点から言えば、先生の贔屓が多々見られます。全ての先生ではありませんが授業の際も忘れ物した生徒がお気に入りであればさほど叱りませんがそうでもない生徒や苦手であろう生徒にはすごく叱っている場面をよく見ます。また学級委員長を決める際もあきらかに相応しくない人を選抜しているためそう思っています。同級生の子達も贔屓が気になると言っていました。人間それぞれなので仕方ありませんが、好き嫌いで成績に差を出すのはどうかと思います。
      他校と比べて変わったところもなくふまんでもまんぞくでもありません。
      小学校からそのままのメンバーが進学してくることが多いため、気がしれているからか目立ったいじめはありません。だからこそグループが出来ている傾向にありますが、クラスや学年としては男女関係なく仲の良いほうだと思います。不登校の生徒は学年に一人はいる状況にあります。
      私の学年では、2年生の2学期頃から受験対策として教材を用意していただきました。夏休みには学習会も多く頑張ろうという気があれば学力アップも期待出来るような環境にはあると思います。補修などはありません。
      運動部5つ、文化部2つです。部活動に励む生徒は多いですが、部活動数が少ないため拠点校で部活を行う生徒も少数ですが見られます。チームで表彰はあまり聞きませんが個人での表彰はよくされています。
      卒業後の進路は人により様々で、職に就く人もいれば進学校へ行く人もみられると思います。しかし進学校に行く人は少数であります。大学への進学率はそれぞれの高校によって決まると思います。
      校庭などの雑草や環境の整備は毎日のように行われており図書館は昼休みのみ開館しています。現在はトイレの工事もされていて、自動で電気がつくようなトイレにされるようです。体育館の他に武道館と呼ばれるところがあり体育実技での柔道やカルタ大会などが行われます。
      男子に関しては他校とさほど変わりませんが、女子の制服がもっと可愛ければいいと思います。式典時には必ず着用が義務ずけられているリボンですがただの白い紐です。冬服はまだましですが夏服たすきがあり肩から落ちてくることも多くある意味がわからない状態です。
      小学校からそのまま上がってきたからです。

保護者 / 2015入学
      挨拶はしっかりできる生徒が多く、とても活気のある中学校です。学習面も集中できる静かな環境で安心して過ごせます
      教科書は必ず持ち帰る。 体育や水泳の着替える時間が非常に短い
      嫌がらせなどがあると、すぐに先生に相談できる環境で、先生側もすぐに対応してくれる
      放課後も残って勉強できる環境で、常に先生もいてくださるので、わからないことがあればすぐに聞ける
      部活のしゅるいは少ないが、それぞれの部活が一生懸命に活動してる
      塾に通う子どもが多いようで 教育に熱心なご両親がたくさんいらっしゃるようです
      一通りの設備は整っており、車椅子用のエレベーターも設置されたようです
      ボランティアで見守り活動をしてくださる近隣の方々多く、安心したて登下校できます
      制服は男女ともシンプルです。とても着脱しやすく長年変更なく定着していま
      元気に挨拶できる子どもが多く、活気のある中学校です。 忙しいのに充実しています
      通える中学校の中で、一番静かな落ち着いた環境の中にあり、勉強ち集中できそうだと思う
      卒業後は私立の女子高に進学しました。異性を意にすることなく。街中にあるので、通学は苦痛です
      女子高であることが、とても安心で勉強に集中できそうだと思ってたから
    ソーシャルディスタンスを保つために、昼食は一人一人離れて食べています

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      良くも無く悪くも無い普通の学校です。先生も生徒もいわゆるハイレベルではないです。というよりも進学重視ではないと思います。4教科のテスト問題を見ても,こんなことを知っていることに何の意味があるの?というような問題を出したり,基礎を重視していない様子も伺え,本当に勉強したい子がいくのは疑問に思います。
      学校に対する求心力が弱く,それぞれが学校の外へ向かっているようで,ある意味平穏を保っているようです。
      一応,勉強会のようなものはありましたが,要は本人の努力次第,学校に頼るのは間違いです。
      文武両道というよりも文も武も適度に戸言う感じです。集中して何かに打ち込むという雰囲気ではないです。
      難関高に行く子もいれば高校に行かずにぶらぶらする子もいて,どのような高校に行くかでその後の進路も決まっているようです。国公立大学へ行く生徒は少数です。
      周辺地域の高齢化が進んでおり,活気に乏しい感じがしますが,交通の便はいいです。
      オーソドックスな制服です。物はよかったです。男子は学生服なので融通が利きますが,女子は独自のものなのでやや割高かとも思います。
      部活動は熱心な先生もいます。進路に関しては,教師の意向が強いですが,自分の実力を教師に見せ付けるくらいの腹でいけば,何とかなると思います。
      校区指定なので,選択の余地は無いです。
      神戸学院大学付属高校
      成績に応じた学校

保護者 / 2008年入学
      一学年の人数が少ないので,学年を超えて生徒同士が知り合える点がこの学校の特徴です.
      特に目立ったいじめなどの問題があるとは聞いていません.平穏な環境です
      人数が少ないので激しい競争もなくのんびりした雰囲気です.勉強にあくせくしていない点は評価できます
      生徒が少ないので部の数は少ないですが,指導の先生の努力もあって,市大会で表彰される部もあります
      いわゆる文教地区ではないので,生徒はあくせく受験勉強している風ではなく,のんびり勉学に励んでいます.
      開校30年たちますが,施設の老朽化度は標準的です.古さを感じますが清潔感はあります.
      ひよどり台地区に唯一の中学校なので,地区内であれば徒歩15分の圏内にあります.
      制服は指定のものがありますが,特に特徴のない標準的な制服です
      生徒数に対する先生の人数が多いので,生徒一人一人に目が行き届きやすいです
      地域にある唯一の公立中学だから
      神戸学院大学附属
      将来就きたい仕事に関する資格を取得できたりその方面の大学への進学実績があるから