みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  山田中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

山田中学校
(やまだちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市北区 / 箕谷駅 /公立 / 共学

山田中学校 口コミ

(10) 兵庫県内311 / 326校中

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通に近くの学校から通うならいいぐらいだと思います。ただ、先生の質が本当に当たり外れあります。わたし的にはいい学校だと思います。
      髪型は自由じゃないところがあるから不便
      靴とか靴下の色とかは緩和されてきてる
      たまに「あれ、あの子避けられてね?」って感じの時がある。カースト制度ができてる(主に女子の)
      先生の当たり外れが多い。
      質のいい人はいいし、悪い人の方が多い
      県大会に行ったりしてる強い部活はあるけど、部活動の種類が少ない。
      先輩達がいいところに行ったのかはわからないけど、先生の質などからみて平均より下ぐらいだと思います。
      私的には、図書室は結構充実していると思います。たまにここ古くなっているなっていうところがあります。
      たまに不審者やら猿とか蛇とか出るので怖い時もあります。ですが、地域の方々はいい人です
      今の制服もこれから新しくなる制服もダサいです。なんなら制服変えない方がいいと思います。
      頭のいい人と悪い人の差が激しい
      頭悪い人の方が多い
      いい人たくさん、ヤバい奴もいる
      家から学校が近かったから、なんとなく親に選ばれたから。みんながここに行くと言ったから

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      悪いわけではないけどとても良いわけではない。
      でも挨拶大事って言う感じの学校であんまり厳しいわけではない。
      でも噂みたいな不良はいない。どちらかと言えば不良系をめっちゃ良くした感じの楽しもう系。
      普通に厳しい。
      下着が白でないとダメ。ブラジャーの上にシャツを着ろ。
      髪の毛の編み込み禁止、三つ編み禁止、髪の毛は肩まで、肩以上の場合耳より下でくぐる。一つか二つくぐりでないとダメ。
      女子のスカートは膝下は絶対。
      マフラー、手袋は校門前になると必ず外す。
      こんな感じ。特に下着は言われる。
      夏の間はスポドリok
      特に体育会前。部活中など。
      授業中に話してもだいたい何にも言われない
      逆に先生と生徒が授業に関係のない話を話し合う事もある。
      でも先生によってはめっちゃ言われる。
      テスト前は50分授業から45分授業になり削ってった30分間は、担任の先生とカウンセリング兼自習。
      見張りの先生に聞けばわからへん所は教えてくれる。
      また放課後やりたい人だけの勉強会がある。
      授業でわからなかった所とかは聞けるけど聞けない先生もいる。
      でも頭が良い訳ではない。
      女子テニス部とかは上下関係がまぁまぁ厳しい方。
      他は結構ゆるい。
      女子バスケ部は大会で良い所まで行っている。
      種類は少ない。
      放送部は冬には百人一首をする。
      美術部は暇つぶし程度の部。
      でも部活に入る事は強制ではないので帰宅部の人は帰宅部。
      基本進学校行く人が多い。
      クーラーなどは完備されてるけど黒板が古い。
      また今年にはテレビが変わるそう。
      体育館は古くもなければ新しくもない。
      何十年も続いてるから普通に校舎は古い。
      プールは25mプールで女子の着替えする所がめっちゃ古い。
      校舎の隣には山がある。
      色んなところに冷水機ある。
      男子は学ラン、女子はセーラー。
      濃い紺色のセーラー。
      夏はシャツにスカート。
      校区内やったから。