みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  小部中学校   >>  口コミ

小部中学校
(おぶちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市北区 / 北鈴蘭台駅 /公立 / 共学

小部中学校 口コミ

(27) 兵庫県内202 / 327校中

2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      先生は本当に人によります。人によって態度を変える先生もいます
      球技大会などの行事は楽しいです。体育会も結構楽しいです。
      下着の色が白と指定されたりと暗黙の了解のルールがあります。
      ほかの学校と比べても発展していません
      いじめと言うよりかは影での先生に対する悪口が多いように感じます。どこの学校もそうだと思いますが笑
      親身に相談にのってくれるせんせいもいます。ひいきがすごいです。これは本当に教科によります。
      クラブはとても沢山あります。どこの部活も全体的に好成績をおさめています。
      先生達が進路に対して必死で必ず受かるような学校を勧めてきます。
      まあどこの学校も同じですね笑笑
      図書館は狭いけれど、本が沢山あります。体育館も割と綺麗です。
      エアコンあります
      北区なので治安は割と良いです
      男子は普通の学ランですが、女子の制服は非常にダサいです。
      全身紺色のブレザースカートそんなかんじです
      静かなことうるさい子の差がすごい学校です。
      中には国籍が違う子もいます
      ここしかいくとこがなかったし、私立に行くお金がなかったから、

卒業生 / 2016年入学
    2019年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      良い先生もいれば悪い先生もいるが、悪い先生は本当に何もしない。困っている生徒を助けもせず学校のためにしか動かない
      校則はきっちりしてちるとおもいます。
      普通にあります。私もいじめの対象になりましたに私以外にもなっている人がて不登校にもなってました。それに対して先生は何も動かず「なんとかします」とか言いながら何もせずほったらかしでした。
      私語をしている生徒をちゃんと注意をしたりする先生はいてくれたので平和なクラスもありましたが、何もしない先生もいてそのクラスはグダグダでした。
      クラブではみんな楽しく目標を持ちしていたと思います。
      卒業後は良い学校への進学率は高いと思います。
      校舎はとても綺麗で体育館も図書館も素敵なところでした。
      窓にしっ仮骨組みなどもされていて安全面ではとてもよかったです
      道路道を帰ることもありましたが歩道も設備されているで安全です
      制服は女子はブレザーにリボン男子も普通の制服で一般的だと思います。
      夏服、冬服、合服と3種類に分けられ季節,気温によって変えれるので良いと思います。
      比較的ゆったりした人が多いですが、自分勝手な行動をする人もいてザワザワすることもありました。
      通信
      自分の夢に向かいたかったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      担任の先生も部活の先生も熱心で良い方です。一部の先生は、決めつけが激しかったり、贔屓をする先生もイルミたあです。
      きちんと着用してるからか、 特にだらしない感じもしないです。
      子供の話からは、特に聞いた事はありません。しかし、不登校の生徒さんはいるようです。
      苦手な科目を、友達に教えてもらったする事はあるようです。学校も夏休みに補講があります。
      顧問の先生が熱心で、練習試合が最近増えました。交通費諸々、費用はかかりますがいい経験になってると思います。
      進路選びで、あまり冒険はさせてくれませんが、親が責任をとるから上のランクの学校を希望したいと言えば、納得してくださいます。
      グランドは広く使いやすいが、体育館はバレーボール部とバスケット部でとりあいになっている。スペースと時間で区切って、練習をしている。
      駅からはだいぶ遠い。坂も多い。
      女子は紺色のブレザー、男子は黒の詰襟。特別厳しくない為、白のシャツも黒の詰襟も一般的なものを着用している。
      外国人やハーフの生徒さんが最近多くなってきた。楽しく仲良くやっている。
      選べる自由はなく、住んでいるエリアの決められた校区内の中学校だから。
      地元の公立高校に進学した。
      家から近く、総合学科のある自由な高校だったから。

在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      他の中学校とそこまで変わらないと思うが、生徒のことをよく考えてる先生は多いと思う。先生の指導が私にはぴったり合っており、個人的には好きな先生が多い。
      他校と変わらないと思う。
      大きないじめはないので、基本的にはみんな仲はいい方だと思う。トラブルがあっても、先生が解決してくれるケースがほとんどなので比較的安心はできます。
      分からないところを休み時間に聞くと詳しく教えてくれるのがとても良い。
      みんな、部活は熱心にしていると思う。部活を楽しんでる人がほとんどだと思う。
      特に、最近は女子バスケ部が強い。
      以前まで、体育館は雨漏りをしていたが、工事を行ったことにより雨漏りはしなくなった。中校舎と南校舎の一部のトイレも改装工事をし、水が自動で出るようになったりなど、設備はかなり充実してきていると思う。
      男子は学ランなのでいいと思うが、女子はブレザーだけでなくベストやスカート、ボータイまで紺なので、もう少し可愛くてもいいと思う。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      すべての先生が良かったとは言えないが、中にはとても優秀な方がいて、子供の立場になって対処していたようだ。
      大それたことはなかったように思う。おおむね平穏な3年間だったようだ。
      それほど勉強勉強という雰囲気でもなかったが、要所要所では居残り等のサポートを取っていたようだ。ただ、意欲のない者まで無理やりにとはいかないようだった。
      文武両道とは聞いていましたが、熱心な部活とそうでもないものとがあったようだ。
      ほとんどの生徒が地域の高校へ進学するので、毎年決まったパターンがあるような感じで、割とてきぱきと対応されていたようだ。
      校区が広く、生徒数も割と多い郊外の丘の上に立つ学校で、少し徒歩で通うには坂道も多く厳しかった。
      どこにでもある詰襟の学生服・セーラー服で、もう少し特徴があってもよかった。
      部活動も割と熱心に取り組んでいるとは聞いていました。体育会での組体操等の生徒とのやり取りを目の当たりにすると、熱い心意気も感じることができた。
      地域の学校だったから。
      県立神戸鈴蘭台高校
      自宅から徒歩5分だから

ごく普通の公立中学校である割には生徒全体の学力が高く進学しづらいため、特別何かを勧めるような要素は何も無い。
      特に厳しい校則も無いようで生徒はのびのびと学校に通っていたと思う。
      子供からいじめについて聞いたことがなく、学校行事もフレンドリーに行われていた。
      成績の良い生徒が多くて普通の成績では上位には行けず、苦労すると思う。
      特に近畿大会に行くようなクラブもなく、特にこれと言って盛んなクラブはない。
      地域的に成績の良い生徒が多く、普通の成績では上位に行くことは難しいので苦労すると思う。
      学校が新しくはなく、急に生徒が増えたのでプレハブ増設されており、狭い。
      どちらかと言えば田舎なので、変質者も少なく、治安は悪くないと思う。
      男は普通の学生服で女も地味なセーラー服なので、特にこれと言って勧める要素はない。
      田舎なので全体的におとなしい生徒が多く、誰か目立って何かをするような生徒は少ない。
      住んでいる地域で通える公立中学校がその学校だったので、選ぶことなく入学した。
      家から近い公立の高校を受験し、今も楽しそうに通学している。
      家から近く、歩いて行ける高校であり、自分の学力で入れる学校であったので入学した。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に秀でた特色のある学校ではありません。昔ながらの公立中学校といつイメージです。 学業については、各自で自分のレベルに合わせた取り組みが必要です。
      夏季は体操服での登校も大丈夫です。服装などへの指導はそれほど厳しくありませんが、校区外への学生だけでの外出禁止など安全のための規則があります。
      SNSを使う学生が多く、既読になったかならないか、返信があったかなど些細なことを気にしなければならず大変そうです。
      理解度の低い子に合わせた授業になるため、理解の進んでいる学生は独自での語力が必要になります。
      何らかの部活動に参加することが推奨されていますが、この部活動が特に活発というものはありません。部によっては同好会的な感覚に感じます。
      兵庫県内の高等学校学区編成が変更されて以降、それぞれの希望に沿った学校選びを進めているようです。
      校舎は改修を行っていますが、古いです。坂道が多く通学するだけで体力がつきます。
      治安は悪くありませんが、交通アクセスは悪いです。部活動で出かけるときも駅集合、電車移動が基本です。
      男子は学ラン、女子は30年前から変わらないデザイン色のブレザーです。色が昔ながらで少しかわいそうです。
      自分のレベルに合わせた学習が必要なので塾通いをしている生徒は多いようです。
      親の母校でもあり中学校までは公立と決めていたのであまり深くは考えていませんでした。
      私立の特進クラスに進学しました。浪人することなく公立大学に進学し助かっています。
      子供の自主性に任せていたので、子供が資料やオープンハイスクールに行き、その中から行きたい高等学校を選びました。なぜその学校を選ぶのか最後まで自分で決めさせました。
    ホームページから神戸市が作成した学習サイトに進み学校からの指定以外の補足の学習を行っていました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      一般的な中学校です。学習面はもうちょと生徒に寄り添って欲しいかなぁと思います。体育会や文化祭は先生と生徒が一つになって頑張ってる姿が見れます。
      男子の髪型は2ブロックなどはだめです。少し似てただけでも言われます。
      少しいじめはあるかと思います。表には出て来ないけど無視だったり仲間外れはあると思います。何人か学校に来れてない子も学年ごとに数人はいます
      生徒側から積極的に聞かないと教えてくれません。なかなかつきっきりでは教えてくれないかと思います。
      運動部はどの部も結果を出してると思います。特に体操や陸上、テニスなどいい成績を出せてます
      進路は厳しめにおっしゃる先生もいますがその子に合わせた助言をしてくれる先生もいます。
      あまり学校内に行くことがないのでどこが古いかは分かりません。
      坂が多い土地柄なので徒歩で1時間かかる子もいると思います
      男子は学ランで普通です。女子も特に可愛いとかはないです
      みんな仲がいいように見えます。いじめはあると思いますがごく一部かと。結構塾に行ってる子は多いです。
      通えるところが決まっていたから。嫌な子もいるみたいですが自分なりに距離を置き学校生活を送ってるみたいです
    毎日の自宅での検温。消毒液もいろんな所に置いてあったと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      特に学校自体があれていることもなく、熱心な先生も多いので、まずまずの学校との印象。田舎にあるので、何となくのんびりしている雰囲気がある。
      いたって普通。ゆるくもなく、厳しくもない印象。但し、靴の色についての指定は購入時の選択肢を狭めていてめんどくさい。
      特に聞いたことはないから。場所柄、そんなに荒れている様子もなさそう。
      宿題が少ない印象があるが、生徒の自主を尊重していると思われる。
      特に目立った成績などは聞かないから、普通と思われるが、熱心に指導はしていただいている。
      ある程度の勉強熱心な家庭も多いようで、それほど学力が低いわけではなさそう。
      学校が遠く、坂道がきつい。周辺の新しい中学とくらべると建物が古い。
      学校までが遠く、坂道がきついため。治安はそれほど悪くはないが、人通りが少なく、夜は暗くなるところがおおい。
      ひと昔まえの制服といった感じで、まったくかわいくない。古臭い。
      真面目な子が多い印象。部活動のあとに塾に通う子も多い印象です。
      私立中学は学費も高く、本人もまったく行く気がなかったので、そのまま地域の中学校へ進学した。
    クラス半分程度での分散登校、分散授業を行っていたようです。部活動も子供は吹奏楽部ですが、基本的には外で練習を行うなどの対策をとっていたようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教員の交代も最近は多く、特に強い校風はない。郊外なのでそう問題もない。一部を除いておとなしい子が多い。
      特に厳しくはない。靴下は白のみ。みんな守っているので特に乱れもない。
      最近は特に聞かない。少し前まではよくあったと聞く。先生も替わっているので問題は起こりにくい。
      郊外なので塾などから遠く、不便である。通える校が少なく、制約がある。
      顧問によるが、強い部は強い。ただ学校によるというより人による面が強い。
      塾などに通いにくいため、学習レベルは高くはない。進度も遅い。
      公立なので設備は古い。建物は耐震工事や外壁塗装がされているが、各器具は古い。
      駅から歩いて20分程度で、坂の上にある。アクセスがいいとは言えない。
      ごく普通の制服なので、よくも悪くもない。一般的なもので可もなく不可でもない。
      一部外国籍の子がいる。国籍はいろいろ。最近来た人ではなく、昔からいる人が多い。
      一番近い学校なので。公立であればこの学校以外の選択肢はない。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      よくわからないが、特に他の学校と比べて何かがあるとはあまり思いません。ただ、地域との関係はいいように思います。
      髪型・制服の着方など、学年によって厳しさが違うように思います。
      特にいじめているなどということはあまり聞いたことがありません
      積極的に補習をしてもらっているような様子は見ていてありませんでした。
      クラブの顧問によって何年変わっているようなのでなんとも言えないです
      それほど、飛び出たものは感じず、本当に普通の家庭が多いと思います。
      校庭はとても綺麗にお花が咲いています。 障害者用のエレベーターの設置もあり、過ごしやすくなっています。
      学校まで長距離を歩いて通っている子が結構います。
      昔からの制服で決して可愛くはないです。男子も昔ながらの学ランです
      今の状況はわかりません
      その地域だったので、なんの抵抗もなく行きました。 周りの子たちもそうだと思います
      家からは少し遠いのですが公立の総合学科の高校に進学しました。
      本人の希望により

部活に力を入れていて、手をぬかないと言う点は良い中学校だが、凄くお金がかかるクラブが存在します。学習面は、上の子供と下の子供の差はが、激しいかな。先生の中には気に入った子供だけを面倒をみるようなひともいます。
      いい安い男子の髪型に凄くうるさく、床屋でふつうにスポーツがりしても注意され、その日のうちに、散髪にいかされました。中には、染めている子供もいるが、注意静らしく、野放しにしている現状。
      どちらかというとイジメというてんでは生徒からというよりは先生の最近の風潮かもしれないが、どんなに頑張って結果をだしても最初の印象でクラブのレギュラーにさせてもらえない。もしくは、クラブを止めざるおえな状況。
      自ら意欲的に勉強する子供であればのびる。やらない子供は、そのまま下に収まってしまう状況。
      インターハイを目指して、多くの生徒がクラブにうちこんでは要るが、勉強もある程度できなければ、レギュラーは皆無です。
      昔より偏差値の高い公立の合格率が下がっている。故に、私立高校に進学する生徒が増えている。
      かなり年期も経っているので、全体的に古い感じではあるが、それはそれで学校らしさはある。
      変質者がでるところなので二人以上で帰る方が良い
      女子ブレザー、男子は学ランで一般的なもので、ボタンを学校指定のものであれば良い。
      結構それぞれが、自由にしている感じで、あまり他の人には感心がない、生徒がおおいような気がする。
      通える地域の中で、ここしか無かったから。まあ、ごくごく普通の学校でした。
      地元の甲北高校に進学しました。
      家から歩いていける高校だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力のレベルが低い。同じ内申点でも他校と比べて低く評価される傾向がある。ハイレベルな問題は無理強いされず、塾に頼らざるを得ない。
      他校と比べ、大きな違いはない。全体で白い靴、白い靴下というのが違和感があるが、神戸市としてそうなので他校と同じ。
      教員とのトラブルはあまり聞かない。思春期でもあり、ないはずはないが、問題のあるレベルではないと思われる。
      ハイレベルな問題は無理強いされず、授業レベルは低い。個人の意思に左右されがち。
      クラブにより違いが大きい。サッカー、野球、バスケット、卓球は強い。
      同じ内申点でも他校より低く評価される傾向があり、個人的な努力が必要
      公立なので設備、備品類は老朽化している。校庭も広くはなく、クラブ間の調整で自由に使えない。
      駅から遠く、坂の上で、アクセスは悪い。郊外なので治安は良い。
      ごく普通の標準的なものである。購入先は制限があるがいくつかの選択肢があった。
      昔はガラが悪かったそうだが、最近はそうでもない。逆におとなしい生徒が多い。
      学区の公立中学だったため。自宅からも近く、他に選択肢はなかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      公立の中学校なので、さほどきわだった特色はないと思います。庶民的な学校だと思います。
      意欲のある方は自発的に学習するでしょうし、そうでない方はのびのびと学校生活を過ごせばいいと思います。
      部活動はしたい人がすればいいと思います。全国的に有名な部はなく、趣味でやっている人が大半です
      効率の中学校ですし、意欲があり、成績優秀な生徒は自由に進学先を選べると思います。
      最寄駅からは徒歩20分くらいです。校区が広いので、自宅から徒歩30分くらいかけて通う生徒もいます。
      制服は男子は学生服、女子はブレザーですが、制服にファッション性など必要ないです。
      先生は別にこれしいった特色もなくごく普通の先生ですね。効率の学校なのでそんなものだと思います。
      公立だから、校区の小学生は自動的に進学することになります。
      神戸北高校
      在学中の成績で入学できる高校だったので。

2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      先生のひいきもあり学校内が少しあれているため安心できないです
      しかし行事とかは楽しいイメージです
      文化祭がショボいです
      ごく普通の校則で特に嫌なことはありません
      少し厳しい校則が時々あります
      いじめは多分先生が知らないだけでたくさんあります
      噂ではトイレなどでの裏の暴力があるらしいです
      テスト前にはプリントを配ってくれたりしてテストに取り組みやすいです
      外で活動しているためあまり分かりません
      男子テニス部がいつも表彰されている気がします
      周りの学校に比べると学力レベルが低いと思われます
      あくまでも噂です
      体育館は小さい気がしますがきれいで図書館もたくさんの本がある気がします
      治安は少しだけ悪い気がします
      駅は遠いです
      とてもダサいです
      古い感じです
      ヤンキーまではいかないけれどやんちゃな子が多い気がします
      (男女問わず)
      家から一番近かったからです
      特にこれといった理由はありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      今までの内容から、特別良くもなく悪くもないので、総合的に見て普通にしました。コロナの影響で学校に行く機会もないので、分からない。
      髪の毛をくくる位置や靴下の色、ストッキングの色まで指定がある。
      いじめがあるかどうかの話は聞いたことがないが、本当かどうかは分からないので
      コロナで学校へ行く機会もなく、子供たちの様子を見て取れないので分からない。
      子供は外部でスポーツをしており、部活動の内容まで分からないので。
      毎年どこの学校への合格者が多いとか、あまりよく分からないので。
      コロナで学校に行く機会もなく、学校のことはあまり分からないので。
      一部の通学路で人通りが少ないところがあったり道の狭い道路があったりするため。
      男子の学ランは一般的なものですが、女子の制服はリボンも細くタスキ付きのスカートなど今どきの制服ではないので
      この地域に住んでいると、この中学校に行くことが決まっているので選べません。
      最寄駅から近くの公立高校に進学しました。
      近くの通える学校だってこともあり、本人が行きたい学校だったため。
    初めは、クラスを2組に分けての分散登校をしていました。今は全員登校していますが、校外学習が無くなったりしています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生が親身に相談にのってくださり、子供との信頼関係がすばらしく感じる。親には見えないところでのフォローをして、子供のメンタルを強めてくれています。
      公立中学なので厳しさはどこの中学校でもあると思いますが、女子だと髪をくくる位置が少しでも高いと指導されたり、男子だと眉毛を少しでも細くなってたら指導があります。
      先生や親が見えないだけで、いじめもどこの中学校でもあるとおもいます。時代が時代なので、子供、親、先生、個々に大変だと感じます。
      放課後に補習としてのサポートはあるようですが、うちは行ったことがないのでなんとも言えませんが、ありがたい制度です。
      スローガンを考える生徒たちの姿をみてすばらしいと思います。
      希望の進路先に満たない成績の場合にはサポートしていただいたりと、信頼関係でできていると感じます。
      古い校舎のわりには手入れされてるのか、年期をあまり感じさせてない校舎だと思う。
      アクセスは悪く自然を味わってもらう感じですね。
      制服は昔から変わらないそうで、地元の方は懐かしかっておられます。
      ハーフの生徒やアジア系の生徒もいます。
      校区範囲で近く、小学校からほとんどの友達が行くのできめました。
      商業科の私立高校に進学しました。
      部活もたくさんあり、商業科があってると思ったので

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      公立なので私立のように特別な指導等はないが、生徒の質もよく、学校に活気があり、挨拶も気持ちよく進んでしてくれる。
      特に問題があるような話題もなく、小さないさかいはその場で教師がきちんと対応してくれている。親への報告もある。
      公立中学としては特別な補講等はあまりないが、夏休みなど希望者対象に勉強会が開かれるなど、教師にも質問できる機会が設けられている。
      特に目立った成績を残しているような印象もないので普通と評価。
      公立なので、個人の希望により様々な進路に進むので、普通とした。
      創立が古いので、近代的とは言いにくい造り。古いなりに手入れは行き届いている。
      土地が高台にあり、駅からはかなりの距離の上り坂となる。その分土地が広くゆったりとしている。
      昔からの制服なので、女子は紺のブレザー、男子はスタンダードな黒詰襟。
      学年の先生方は各クラスだけでなく、学年全体の生徒をよく見ていてくれる。どの先生でも我が子についての会話ができる雰囲気がある。
      公立なので住んでいる住所によって決まっている。
      育英高校
      大学進学を考えて、塾へ通わなくても学習できる環境を選択。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      古い学校なので歴史があります。いろいろなモデル校によくなります。子供たちは穏やかです。制服はあまり可愛くはありません。
      いじめなどがあっても先生がすぐに対処してくれます。けんかなど問題ごとは当日中に解決してくれます。校則は厳しいです。
      殆ど全員が進学します。学年が上がって行くごとに塾に行っている比率が増えます。中三にもなると行っていない人を見つけるのが大変です。受験前は希望者に勉強会をしてくれます(3年前)。
      校舎は古いですが数年前に耐震補強をしたので安全です。上靴がなく土足で教室に入るため埃っぽいです。
      駅と駅の間にあり交通の便は悪いです。バスなどもなく知らない人は迷うかもしれません。
      男子は学ラン、女子は紺のブレザーです。
      先生によりけりです。いい先生もいますが、何か事があるたび成績をにおわす先生もいます。
      公立の学区であるため
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない
    • 利用していた参考書/出版書
      入学試験はありません。
      地元の学校
      近かった為

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力の高さ、学校自体、生徒や先生との関係、部活動の活発さ、生徒自体の素朴さや質、近所の人にもしっかり挨拶ができるなど、総合的に4とした。
      常識の範囲内で生徒から見てもあれ?と思うようなところはなく、特に問題がないため。生徒会でも改正するような動きはないことも理由になる。、
      こどもから聞いた話でも近所の話を聞いても、特にいじめにつながるような案件はない。
      静かで生徒も素朴な子が多く、学業に専念するには環境的に良いと思う。
      活動時間自体は短いものの、部活の選択肢も多く、活躍している生徒も多い。
      おおから長田高校や兵庫高校、神戸高校など、進学する生徒も少なくないことから、レベルも高く実績もあると思う。
      校舎が古いので設備的にはあまり恵まれているとは言い難い。ただ増築を繰り返すことでそれなりの設備は整っている。
      駅からは近くないが、近隣の住宅街からは程よい距離にあり、良くも悪くもないというイメージ。
      制服についても良くある制服であるため、良くも悪くもないと思う。
      真面目な子が多いイメージ。部活も勉強もしっかりやる子が多く、塾にも活発に通っている子が多い。