みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  鈴蘭台中学校   >>  口コミ

鈴蘭台中学校
(すずらんだいちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市北区 / 西鈴蘭台駅 /公立 / 共学

鈴蘭台中学校 口コミ

(23) 兵庫県内103 / 327校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      どこにでもある一般的な 学校のイメージ。生徒は、楽しそうにみえるし、悪い印象もないし、トラブルも、聞かない
      特に、気になるほどのことは、聞いた事もないし、トラブルも、知らない。
      いじめの話しは、聞いたことない。子供も、関わったこともないので、わからない
      コロナ禍もあってか、学校に行く機会も、ないので、わからないが、悪い話しは、聞いてない
      部活動は、精力的に、していたように感じるが、コロナ禍だったので、おもうようには、できなくなっていたように思う
      平均レベルのイメージ。数あるわけではないので、みんな 同じところにいく感じ。
      昔からある学校。体育館がきれいになっていた。運動場も、広い。
      住宅街にあるので、治安は良いとおもう。駅からも、近い
      よくある制服
      公立なので、当たり前に、そこに行くだけ。他に 選択肢もないので、
      公立の高校
      成績で選んだ。近くにないので、沢山のなかから選ぶことは、できない。
    一般的な、換気とか、手洗い マスクなど、体温チェックしか、知らない。

総合的に判断すると、相対的には大きなトラブル等のマイナス要因が無いが、かと言って、絶対的なプラス要因も無かったので中間的な評価としました。
      他校と比較して特に厳しいとは思いません。 男子の制服は詰襟ではなくブレザーなのでセンスが良いと思います。
      子供たちが通学している間で、生徒間や教師とのトラブルがあったと聞いたことないから。
      子供の進学に関して、積極的なご父兄が多く、私学の受験も盛んだったように思うから。
      部活動に参加している生徒の割合が高かったと思います。ただし、種目が少なかったという印象です。
      私学の高校を受験する生徒も多く、近隣の学習塾も豊富だと思うから。
      体育館、図書館等の構内設備は充実していると感じましたが、いずれも開校から約50年経っているため、最新の機能とは言いがたいと思う。
      閑静な住宅街の中という立地条件にあり、治安が良くて最寄り駅からも徒歩5分程度の距離にあるから。
      制服はブレザーでした。
      真面目で、素直な生徒が多く、来客者と廊下等ですれ違う際にも、笑顔で挨拶をする風土があります。
      住居地の校区の学校であり、親の出身校でもあることと、教育環境も整っていると感じたから。
      地元の私学高校に進学した。
      子供の学力にあった高校だと思ったのと、校風が子供に合っていると感じたから。
    授業中の教室の換気、マスクの着用、手洗いの励行、こまめな消毒の実施などが挙げられる。

極端これがすごいという学校だと言える事は無いですが、生徒に優しく対応してくれる先生と良い子が多いので安心して通わせる事が出来る学校だと思います。
      靴下と下着の色は白と決められています。後は他の中学校とあまり変わりは無いと思われます。
      穏やかな生徒が多いので直接聞いたりした事は無いですが、また聞きであったというのは1度聞いた事があります。
      割と先生が対応してくれるので、分からない事も聞きやすい環境だとは思います。
      表彰される部活も少なくはないので、力を入れている方だと思います。
      公立高校の合格率は良い方だと思うので、希望の高校に沿った勉強に生徒は力を入れていると思います。
      改装もしたばかりで、エレベーターも設置しているので体が不自由な生徒も通いやすいと思います。
      住宅街にあり治安も良く駅から徒歩10分ほどで、道順も分かりやすいと思います。
      デザインが新しくなってから特に女子の制服は可愛い方だと思います。
      助け合う事が出来る生徒が多いと思うので、穏やかな雰囲気のクラスが多いです。
      自宅から近く、通っていた小学校も近くて知り合いの同級生も多く校区内の学校だったので。
      支援学級だったので新しく出来た市内の支援高等学校に進学しました。
      子供に見合った高校で、無理なく通えそうだったから。建ったばかりの高校で校舎も綺麗だから。

閑静な住宅街にあり、自然も豊かな立地。歴史もあり治安も問題はなく、生徒数が減少中ではあるが、続いて欲しい。
      特に厳しい点はないので4。逆に昔の方が厳しく納得いかなかった。
      とくにそのようなはなし、こえはなく、みんな仲良く過ごしていると考えている。
      それほど劣っている優れているはないが、一般的な公立としては充分
      野球部や陸上、吹奏楽コンクールで昔から好成績、実績を目にする。
      個々による話になり、評価はしにくいが。一般的な公立として充分
      運動場、体育館、道場もあり充実した施設。しいてあげればプールは古い。
      問題ありません
      シンプル
      個々によるので詳細はわからない。ただ、見た目や風紀が乱れている感じはない。特に一般的な地域に根ざした公立。
      通える地元の公立中学校である為に選択通学をし、他に理由はない。
    一般的な対策はされており、独自、追加等の対応策はきいてはいません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特に問題事もなく、生徒達も毎日元気に登校している姿を見ます。先生方も生徒を一人一人見ていてくれていると思われます。
      女子の髪形は肩以上の場合はくくる。下着は男女とも白色限定。週1で校則チェックがある。
      全体的に女子はしっかりしていて男子はおっとりしている子が多く、共に面倒見がいい子が多い様に見えます。
      テスト前などにみんなで学習会を開いたりしていて、共に称えあう環境にあると思います。
      一般的に平均な数の部活動があり、部活に入っている子も多いです。運動部は試合や総体、文化部は文化祭などで活躍しています。
      公立高校への合格率は割と多いほうだと思います。将来を見越して進学する子も多いです。
      体の不自由な生徒の為にスロープやエレベーターを設置したのが凄いと思いました。
      駅からは10分ほどの場所にあります。車でも行き来しやすいです。
      数年前に新しくなり、女子は特に今時風の可愛い制服になりました。
      校区内で小学校にも近かった為、安心して通える学校だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特に可もなく不可もない。普通の中学校ですが、学年によって、荒れるたり、優等生だったりなので、運もあるかと思います。
      特に厳しいとか、自由だった印象はありません。普通の中学校です。
      学級より、部活でのトラブルはありました。学級ではカーストと言われる組織があったとかなかったとか。どこでもありそうなことはありました。
      校区内に大手塾があり、部活のスケジュールも考慮してくれた塾も数か所あります。部活を選ぶ人も塾の選択ができる地域なので、そこそこの進学高校へ進まれる人も多い
      部活動への活動が活発です。今は、ちゃんとお休みがありますが、当時は休みはなかなかありませんでした。
      塾がそこそこ多く、在籍している生徒もそこそこ多いので、レベルは高いほうだと思います。また、商業科や工業科、総合学科も通学しやすい場所にあるので、いろんな選択がしやすいと思います。
      校庭が広いので、部活動の試合会場に指定されることも多い。体育館が意外に狭く、試合には向いていない。もう少し広いともっとよかったです。
      駅から徒歩で行けるので、通学しやすい場所だと思います。
      十数年ほど前に、制服を一新してからは、他校からの評判はとても良いです。高校受験を経験してみなきゃ気づかなかったんですけど
      ここ数年で、いろんな国籍の人が在籍するようになりました。いろんな国の言葉や文化を身近な友人を通じて触れ合えるようになりました
      小学校を卒業すると、この中学校に入学するのが普通だったので、とくに志望動機はありません。
      工業科の兵庫県立小野工業高校へ進学いたしました。
      勉強があまり好きでなく、働きたかったのが理由でしたが、就職してからいろんな資格取得のためにたくさん勉強しています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      しっかり挨拶のできる生徒がおおいです 生徒会がしっかりしているようです 部活も良い成績を残しているようですが生徒数が少ないのか団体競技はイマイチな気がします
      特に厳しくもゆるくもないかとおもいますが 靴下の長さが かかと部分で折り返して足と同じ長さでと指定がありました 足の小さな女の子はなかなか合うものがないです 一般的にあるスクールソックスは大きすぎるから
      とくに 聞いたことはないですが 昔からある 女の子特有のグループで行動 他のグループには入れない的なものはあるようです
      テスト前には学習会があります 自分の不得意な教科が選択できる
      全員入部が基本のようです 生徒数が減っているので 昔あったものがなくなっているがベーシックなものはある
      毎年卒業生の進路先を学校別に人数を学校便りに載せています 学区縛りがなくなって何年か経つと思うがいろんな所に行っている
      エレベーターが設置されていてビックリした 昔は校舎から体育館へは階段しかなかったがスロープができていた
      校区が広いので遠いと30分はかかると思う
      ごく一般的なブレザー 夏はポロシャツタイプ 公立なのに かわいい かっこいいは 評価するべきではないと
      公立で決められているから シボウドウキもなにもない 他に行けるところがあるのか 聞きたいぐらい 質問の意味がわからない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      規則は厳しいが、その分真面目な生徒が多いと思われる。 五分前行動や黙想などもあり、規律正しく指導されていると思う
      他校に比べて、女子の髪型は肩につく長さならひとつくくりか、二つくくり、男子は耳にかからない長さ、襟足は短くと、厳しすぎるところがある
      目立ったイジメがあるとは子どもからは聞いていない。しかし、不登校の生徒もいるので分からない部分もある
      考査前は学習会などがあり、勉強を教えてくれるというのは親としてありがたいと思う。長期休暇の宿題も多く、子どもが勉強する環境にある
      一部の部活動は良い成績を収めていると聞いている。 先生方も熱心な指導をしてくれている。 ただし、部活動の種類は少なめであり、外部チームで活動している生徒も多数いる
      進路実績については詳しくはわからないが生徒の中で差が広がっていると思う
      体育館が改装され、綺麗になり、また校庭も広く使いやすい環境だと思う。
      駅からのアクセスも良く、住宅地にあるので治安も良いと思う
      女子は水色と紺色を基調としたチェックのスカートとリボン、男子はグレーのチェックのズボンと水色と紺色を基調としたネクタイと爽やかな制服だと思う
      比較的真面目な生徒が多いと思う。また、外国国籍の生徒も少数であるが在籍している
      通う中学校は学区で決まっており、公立であれば選ぶことは出来ないが近くて良いと思う
      地元の夢の台高校に進学しました
      子ども自身が選んだから

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      教師はその年度によるし、施設も古くなりかけとはいえ綺麗な方でした。
      行事もそれなりに充実していました。
      そんなに厳しいとは思いませんでした。髪の染色不可だとか、袖を折るなら肘を見せること、くらいがせいぜいでした。
      大体はいいのですが、学年に二、三人はそういういじめっ子というのは存在しました。それはおそらくどの学年もでしょう。
      私の頃は質問教室などはなく、授業にきた先生に少し質問をしていました。授業の楽しさは教師によって差が大きく、寝る人も多かったです。
      ほぼ全員が参加しており、陸上部の実績がダントツで高かったです。総体でも全国にいく人たちが数人いました。
      下は私立の低めの高校から、上は神戸や須磨学の特待まで、幅広くいました。塾の関係もあれば、本人の気持ちの分もあるでしょうが、それなりに高いと思います。
      図書館には多くの本があるわけではありませんでしたが、綺麗に使われており、自習用にも開けてあり、平日は放課後も開けてくれていました。ですが、校舎全体が古いこともあり、在学中に渡り廊下の柱が倒れ窓ガラスをブチ抜くという事故も起こりました。
      もう今は流石に改修工事したのかな?
      それは個人差があるでしょうが、別段私は何とも思いませんでした。男女ともに紺のブレザーにn、女子は青白のチェックのスカートでした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自由で親しみやすい校風であり、先生も明るく元気な人が多い感じで、何より子供が楽しく通えているから。
      昔の中学校ほど厳しい校則はないように感じる。みんな制服をきれいに着ているので節度あるレベルだと感じます。
      具体的ないじめがるとの話は聞いたことがないが、わずかに問題行動を起こす子がいるようなので。
      宿題の量が結構多いと感じるが、その分教育に熱心なのだと感じる。子供の成績を見ていても、ちゃんとやれば上がっていくように感じます。
      指導に熱心な先生も多く、上位大会へ出場する部活もあるようですが、部活の種類が少ない。
      高校の学校区の上位高に進学する人数が特別多いとは感じないので。一般的なレベルだと思います。
      開校からは相当の年数が経っているため、校舎等のハードには古さを感じるが、使い勝手に問題はなく、教育施設としては内容が充実していると思う。
      男女ともベージュ系の明るい制服で今風なので子供達も不満なく着用しているようです。
      公立中学校への進学であるので志望動機もない。自然と進学しただけ
      とくになし
      公立の高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      昔から自分も通っていた。歴史がある。環境もいいとおもいます。家からは遠いけど。
      男子の髪型はめっちゃ厳しい。長さを揃えろとか。でも、女子の茶髪はなおってなおい、男子のロン毛でくくるのはあかんやろとおもう。
      いじめは難しいとおもう。はぶかれるのもいじめだし、中学になったら親にも先生にも言わないから結構あるとおもう。
      テスト前には学習かいがあり、子供たちは自由参加だけど参加していて、わからないとことかは先生に聴ける。
      スポーツは大事なので運動の部活にはいっているけど、先生も真剣だし、子供も部活をやりがいにしている。
      先生が的確に進路のことをゆってくれているかんじなので。子供には学習を頑張ってほしい。
      グランドが広い。小さいグランドもあるし。建物は相当古いけど綺麗だとおもいます。
      男子は学ランが絶対いいとおもうけどブレザーやし、女子は普通。
      自分の校区の中学なので
      関西義塾
      とくになし

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学校全体像的にはあまり宜しくないと思う。
      厳しいとよくいわれる。しかしそれくらい厳しい方が親的には良い。
      あると思うけど表立ってはないだけ。よくいじめを耳にする。男女とも。
      充実してないように思える。わかないところを聞こうとしても親身になってくれないらしい。
      まちまち。運動部はまぁまぁ賞をとれてはいるが文化部はあまりとれない。
      かないにくい。行きたい学校があっても自分で調べろと言われる。
      充実してない。体育館のちかくにはトイレがないので大変不便です。
      かわいいと思う。子供たちは可愛いから喜んでいる。新しいしいいのではないか。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      先輩後輩も仲良く、いじめもないような学校。子供たちが軽くいじりと感じているような発言も見逃さず、いけないことと良いことの区別を教えてくれる。
      とくに目立ったいじめは聞いたことはないです。割とみんな仲良くしているようです。
      テスト前には必ず質問教室を開いてくれ、分からないところを質問しやすい環境を作ってくれる。
      成績優秀な部活、そうでない部活がありますが、みんな楽しんで頑張っています。
      ほとんどの子が進学します。上位高校へ進学する子が多いです。
      エレベーターもついており、冷暖房もあります。校庭もおおきな校庭、西グランド、テニスコートも別にあります。
      駅前から5分以内。学校は住宅街のおくにあり、治安はいいです。
      男の子は学ランではなく、ブレザーです。ネクタイもホック式で使いやすいみたいです。
      色々なタイプの先生がいると思いますが、全体的に活気のある先生が多いと思います。
      公立の学区内にあったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 4]
      大人になって必要なルールを厳しく教えてもらえたと思います。そのおかげで、高校入学してからも、他の学校の子が厳しい、うるさいと感じることでも、我が子たちは当然と認識しています。
      いじめがあると聞いていません。いわゆる子供のおちゃらけとすませてしまうことでも、先生が見つけると、厳しく注意されているので、いじめに発展してしまう前に、してはいけないことを子供たちは学んでいると思います。
      真面目に勉強する子が多く、テスト前などは、学習教室を地域の方や先生の協力のもとで行われていました。
      男子テニス部がないのが残念ですが、女子テニス部ではメダル獲得をたくさんしていて頑張っています。
      ほとんどの人が高校へ進学しました。トップ高校への進学者も多く、高専への進学者もいました。
      車いすの子も通えるスロープやエレベーターがあります。体育館、プールもあり、運動場も広々としています。
      最寄りの駅から5分以内で行けます。坂道が多いなかで割と平坦な場所にあるので、らくです。
      男の子は学ランではなく、ブレザーです。女の子は合服のときはベストを着ているこがおおく、かわいいと思います。
      体育会や合唱コンクールなどの大会では、優勝に向けて先生が熱心に応援してくれました。
      校区内で一番行きたいと思えた学校だったから
      夢野台高等学校
      行きたいなぁと思ったので

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      みんな仲良く、いじめはまったく無かった。というかいじめが起こる気配さえなかった。
      ほとんどの生徒が進学しましたが、特に無理をしてレベルを上げるなどなく、自然な感じだったと記憶しています。
      グラウンドも広く、体育館、プール等必要な施設はすべてあり、学校内に緑も多く不満を感じることはなかったです。
      自宅から、徒歩圏内であり、通学経路に、とくに危険な場所もなく、安全に登下校できました。
      特に可もなく不可もなくです。
      総合評価に書きましたが先生も親身になって相談にものってくれ、悪さをした時には厳しく叱られたり、普通に当たり前の常識のある人間になるということを教えてもらった。
      普通に進学しただけです。
      特になし。
      特にした覚えはなし。
      学区内の高校に進学しました。
      自分の学力相応の高校に進学。

保護者 / 2022年入学
      制服の選択制や、靴や靴下も選びやすくなり、こちらとしても安い物をえらべる。指定ばかりだと高くつく事が多い。
      自由に靴下、靴がはけるようになり、子供がよろこんでいる。校則が緩くなった。
      いじめの話はきかないし、それに対する対策もできているとかんじます。
      車の通りが少なく、しずかな環境のところに比較的に学校があると思う。
      自分の時に比べて、休日にすべて部活があるということがなく、しっかり休みがある。
      受験に関することはよくわかりません。難関校に行く人はすくない。
      設備はよくわからないですが、なくて困っていることないと思う。
      学校周辺は住宅ばかりで静かな環境かと思う。徒歩で行けるのも良い。
      制服の値段は変わらず高いです。女子でもズボンやネクタイを選べるのは良い。
      男女仲が良い印象です。みんな部活勉強と一生懸命ではないでしょうか。

在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特に変わったところはありませんし、人によってはいい学校だと感じる方も多いと思います。ただ、合わないなと思う先生やごく稀に情緒不安定の先生も見かけられるので、しんどい人にはしんどいかもしれません。部活動も活発ですがその反面練習がきつすぎる部活動もあるので入部はよく考えたほうがいいと思います。比較的面白い先生や優しい先生が多いので生徒と先生の距離は近いほうだと思います。
      今は昔と比べ校則もだいぶ緩くなったと思います。
      下着や靴下の色、靴、ヘアゴム、ヘアピン、髪型など基本的に自由です。
      ただ、柄が入っているもの、派手すぎるものは禁止されています。
      制服に関しては、スカートはひざ下のみが原則です。
      身だしなみに関しては毎週月曜日と金曜日に風紀チェックがあります。
      校則に違反しているものは先生方も優しく教えてくれます。
      目立ったいじめは聞いたことがないですが、
      陰でいじられたり嫌われたりしている子はちらほらいます。
      ただ、その子本人が気にしている様子はなく、
      クラスの雰囲気が悪くなったりするようなことはありません。
      ですがやっぱり気になりはします。
      自分次第ですが、しっかり授業を聞いて真剣に取り組んでいる人は
      授業態度に見合った成績がつけられています。先生の授業も比較的
      わかりやすく、普通に授業を受けていればある程度の点は取れます。
      わからないところは次の日でも全然教えてくれるし学習のサポートは
      十分だと思います。テストの出題範囲も前もって教えてくれて、
      しっかり対策を考えてくれるので特に不満はありません。
      部活動の種類は少ないですが、拠点校でほかの学校で活動している子や、
      部活に入らずに外部のクラブチームなどで活動している子も見られます。
      柔道部や陸上部、水泳部(拠点校)が表彰されることが多いです。
      陸上部では全国を決めた人もいて、活気があります。
      吹奏楽部は地域の祭りや行事で演奏などもしています。

柔道部とサッカー部の入部者が少なかったので
      来年度から入部者募集停止になっています。
      あまりよくわかっていない部分が多いですが、
      長田高校や兵庫高校を目指す友達も多く熱心に勉強しています。
      先生も進路相談には親身に乗ってくれるようで不安はないかと。
      かなりというわけではありませんがそこそこ充実していると思います。
      ただ、トイレが狭いので別の階のトイレを使ったりしています。
      校舎は1年生だけ別で教室は4階にあります。なので階段が疲れます。
      エレベーターも設置されていますが基本先生しか使ってはいけません。
      ですがけがしたときは使っていいので、そこは楽だと思います。
      グラウンドは広くて、主に陸上部、野球部、サッカー部、女子テニス部が
      使っています。西グラウンドもあり、そこは小さいですが、女バレとバスケが
      使っています。野球部の更衣室がなくグラウンドで着替えているので、
      横を通った時は気まずいです。けれど横は基本陸上部しか通らないので、
      陸上部に入らない限りは大丈夫です。
      治安は比較的よく、駅からも比較的近いのでいいと思います。
      2年前から女子のズボン着用がokになり、ズボンの女子も多々います。
      制服は男女ともに比較的かわいいほうだとは思いますが、ポロシャツが、
      ダサいです。生地も分厚く袖部分がキュッとしています。今は季節関係なく
      制服を着てokなので、カッターシャツの袖を折って過ごすほうが涼しいし、
      見た目も全然いいです。ズボンはベルト着用原則ですが、派手じゃなければ
      学校指定のものじゃなくてもいいので多少安くなります。
      私が住んでる地域的に通える中学校がここしかなかったから入学した。

2021年06月投稿
      総合的には子供を安心して通わすことができると思います。 学校生活、その後の進路も含めて不満はありません。
      特に可もなく不可もなくであるが、問題のある生徒に対する教育は消極的に感じる。
      生徒同士仲が良く、いじめの起きなさそうな雰囲気がある。周りの住環境も良い。
      子供同士、苦手な事を教えあって、向上しているように思えます。
      力を入れておらず、周りのクラブチームなどに生徒を取られています。
      担任の先生は親身になり、進学指導をしてくれたように思います。
      体育館の改修工事をしたり、入り口の階段横にはスロープを設置するなど、整備されています。
      周りの住環境は良く、治安は良い方だと思います。 大通りから少し入ってるので、安全です。
      数年前からブレザーに変わり、オシャレな感じにはなりました。
      活発で元気のいい子が多いイメージです。 素直で愛想がいい子が多いです。
      中学までは地元の学校に通わせるつもりだったので、他の選択肢はなかった。
      地元の公立高校に進学。
      子供が自分で決めた。 自分の実力で行ける一番良い学校だった為。
    特に取り組みは感じられない。 部活が短縮になっている程度と思う。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      神戸市内ではかなり治安の良い部類の学校だと思われているようで、いろいろな意味で力のある教員が多く配置されない現状があるようです。
      中学生らしい服装や生活を多くの生徒が送っているように感じます。
      周りでいじめられていると言うような話を聞きません。子供たちも優しい生徒が多いと言っています。
      居残りで勉強を見てもらうなどという取り組みはほぼないからです。
      多くの生徒が頑張って取り組んでいるようですが、最近はそれが結果として表れていないと思います。
      例年、地域のトップ校への入学者数はそんなに多くないと思います。比較的のんびりした性格の生徒さんが多いように思います。
      かなり古い部類の学校になってきました。老朽化は仕方がありません。
      街自体が治安が良いほうなので心配はあまりないと思います。
      何より子供が可愛いと気に入って着ているので問題なしだと思います。
      のんびりした優しい生徒が多いと思います。勉強も行事や部活もぼちぼち頑張っているようです。
      私立に行かせなくても、安心して通わせることができると判断したからです。
      市内の公立高校へ進学しました。
      国公立を狙うのではなく、初めから地元の私立大学を狙っていたので、のんびりとした生徒の多いという学校を選びました。
    特に取り立てて言うべきことはありません。昼食時に静かに食べるように指導はされているそうです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      この頃は生徒さんのマナーが悪く校則を守らない人も増えてきているようです。真面目なお子さんにはおすすめできないです。
      ややこしい校則がややあります。靴下の規定が細かいです。特に気にはなりませんが。
      ごく一部の生徒が悪質な嫌がらせを小学校からしているそうです。いい友達も多いそうですが陰口などは当たり前と子どもが愚痴をしょっちゅうこぼしています。なので真面目なお子さんは入学するならば多少の覚悟は必要かもしれません。まあ、あくまでもごく一部なので。
      学習面ではある程度、母子ともに満足しています。学年の先生によりますが授業の内容は質が高いそうで学習会もテスト前にはあるので安心です。美術は県内?(市内かも)でほぼトップの学校です。
      廃部にしようという動きがものすごくあります。子どものお友達がその影響で理不尽な思いをしていました。陸上や野球は強いのですが部活で青春してる感じはあまりないです。文化部もあまりないです。なので、私的には部活で青春をしたい方は難しいことだとは思いますが他校への入学をおすすめします。
      鈴蘭台や甲北に行く方が毎年、多いです。神戸、長田、兵庫、御影、北須磨、葺合、夢野あたりは20~30人程度で特に神戸、長田、兵庫は10人程度です。
      体育館は新しくエアコンもあります。生徒は使用できませんがエレベーターも北校舎にはありバリアフリーな学校です。設備は良いと思います。
      駅からも近く特に治安も悪くありません。ただ車のマナーが悪くたまに危ないこともあるそうです。
      冬服はかわいい、かっこいいと評判です(ブレザーです)。夏服はポロシャツが黄ばみやすくダサいと不評のようです。
      優しい人と怖い?人、成績が良い人と悪い人すべてが両極端です。
      母子ともに私学は受けないつもりだったのでこの学校に進学しました。