みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  鈴蘭台中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

鈴蘭台中学校
(すずらんだいちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市北区 / 西鈴蘭台駅 /公立 / 共学

鈴蘭台中学校 口コミ

(23) 兵庫県内102 / 326校中

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学校全体像的にはあまり宜しくないと思う。
      厳しいとよくいわれる。しかしそれくらい厳しい方が親的には良い。
      あると思うけど表立ってはないだけ。よくいじめを耳にする。男女とも。
      充実してないように思える。わかないところを聞こうとしても親身になってくれないらしい。
      まちまち。運動部はまぁまぁ賞をとれてはいるが文化部はあまりとれない。
      かないにくい。行きたい学校があっても自分で調べろと言われる。
      充実してない。体育館のちかくにはトイレがないので大変不便です。
      かわいいと思う。子供たちは可愛いから喜んでいる。新しいしいいのではないか。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      先輩後輩も仲良く、いじめもないような学校。子供たちが軽くいじりと感じているような発言も見逃さず、いけないことと良いことの区別を教えてくれる。
      とくに目立ったいじめは聞いたことはないです。割とみんな仲良くしているようです。
      テスト前には必ず質問教室を開いてくれ、分からないところを質問しやすい環境を作ってくれる。
      成績優秀な部活、そうでない部活がありますが、みんな楽しんで頑張っています。
      ほとんどの子が進学します。上位高校へ進学する子が多いです。
      エレベーターもついており、冷暖房もあります。校庭もおおきな校庭、西グランド、テニスコートも別にあります。
      駅前から5分以内。学校は住宅街のおくにあり、治安はいいです。
      男の子は学ランではなく、ブレザーです。ネクタイもホック式で使いやすいみたいです。
      色々なタイプの先生がいると思いますが、全体的に活気のある先生が多いと思います。
      公立の学区内にあったから。

在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特に変わったところはありませんし、人によってはいい学校だと感じる方も多いと思います。ただ、合わないなと思う先生やごく稀に情緒不安定の先生も見かけられるので、しんどい人にはしんどいかもしれません。部活動も活発ですがその反面練習がきつすぎる部活動もあるので入部はよく考えたほうがいいと思います。比較的面白い先生や優しい先生が多いので生徒と先生の距離は近いほうだと思います。
      今は昔と比べ校則もだいぶ緩くなったと思います。
      下着や靴下の色、靴、ヘアゴム、ヘアピン、髪型など基本的に自由です。
      ただ、柄が入っているもの、派手すぎるものは禁止されています。
      制服に関しては、スカートはひざ下のみが原則です。
      身だしなみに関しては毎週月曜日と金曜日に風紀チェックがあります。
      校則に違反しているものは先生方も優しく教えてくれます。
      目立ったいじめは聞いたことがないですが、
      陰でいじられたり嫌われたりしている子はちらほらいます。
      ただ、その子本人が気にしている様子はなく、
      クラスの雰囲気が悪くなったりするようなことはありません。
      ですがやっぱり気になりはします。
      自分次第ですが、しっかり授業を聞いて真剣に取り組んでいる人は
      授業態度に見合った成績がつけられています。先生の授業も比較的
      わかりやすく、普通に授業を受けていればある程度の点は取れます。
      わからないところは次の日でも全然教えてくれるし学習のサポートは
      十分だと思います。テストの出題範囲も前もって教えてくれて、
      しっかり対策を考えてくれるので特に不満はありません。
      部活動の種類は少ないですが、拠点校でほかの学校で活動している子や、
      部活に入らずに外部のクラブチームなどで活動している子も見られます。
      柔道部や陸上部、水泳部(拠点校)が表彰されることが多いです。
      陸上部では全国を決めた人もいて、活気があります。
      吹奏楽部は地域の祭りや行事で演奏などもしています。

柔道部とサッカー部の入部者が少なかったので
      来年度から入部者募集停止になっています。
      あまりよくわかっていない部分が多いですが、
      長田高校や兵庫高校を目指す友達も多く熱心に勉強しています。
      先生も進路相談には親身に乗ってくれるようで不安はないかと。
      かなりというわけではありませんがそこそこ充実していると思います。
      ただ、トイレが狭いので別の階のトイレを使ったりしています。
      校舎は1年生だけ別で教室は4階にあります。なので階段が疲れます。
      エレベーターも設置されていますが基本先生しか使ってはいけません。
      ですがけがしたときは使っていいので、そこは楽だと思います。
      グラウンドは広くて、主に陸上部、野球部、サッカー部、女子テニス部が
      使っています。西グラウンドもあり、そこは小さいですが、女バレとバスケが
      使っています。野球部の更衣室がなくグラウンドで着替えているので、
      横を通った時は気まずいです。けれど横は基本陸上部しか通らないので、
      陸上部に入らない限りは大丈夫です。
      治安は比較的よく、駅からも比較的近いのでいいと思います。
      2年前から女子のズボン着用がokになり、ズボンの女子も多々います。
      制服は男女ともに比較的かわいいほうだとは思いますが、ポロシャツが、
      ダサいです。生地も分厚く袖部分がキュッとしています。今は季節関係なく
      制服を着てokなので、カッターシャツの袖を折って過ごすほうが涼しいし、
      見た目も全然いいです。ズボンはベルト着用原則ですが、派手じゃなければ
      学校指定のものじゃなくてもいいので多少安くなります。
      私が住んでる地域的に通える中学校がここしかなかったから入学した。