みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  有馬中学校   >>  口コミ

有馬中学校
(ありまちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市北区 / 五社駅 /公立 / 共学

有馬中学校 口コミ

(9) 兵庫県内77 / 327校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      すべての評価で普通くらいだったので総合評価も普通くらいかとなにか特徴があればと思うが普通に学校生活を送れればいいかと
      登下校は体操服であったり制服であったりあまり変ではないので普通かと
      いじめがあるような感じはなく先生も生徒の事をすごく考えているように感じる
      友達とは少しでも時間があれば一緒に遊ぶ事が多く友達には恵まれてると感じる
      練習時間がかなり少なく上達はなかなか難しく感じる所があるが先生は短い時間ですが一生懸命頑張っている
      あまり進路の話は聞かないので正直よくわからない点が多くこれからだと思う
      最近新しくできた校舎ですごく綺麗で設備も充実してるようにおもう
      治安はよく登下校も徒歩で行ける距離なのでアクセスは悪くはない
      どこにでもありそうなブレザーで可もなく不可もなくといった感じ

在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      挨拶もよくできて、思いやりがあり、みんなで助け合えることのできる明るい中学校だと思います。生徒と先生の仲もよく、充実した学校生活をおくれている生徒がたくさんいます。
      とにかく笑顔があふれてる!中学校全体が明るくてその場の雰囲気もすごくいい!
      とくにいじめはありません。学校全体が明るいせいかいじめになるような環境とは思いません。
      班になって話し合ったり、レポートを作成したりすることが多いです。
      お互いに仲を深め合ったり、助け合ったりできて良いと思います。
      みんなの仲がいい、誰に対しても優しくて思いやりのある子がたくさんいます。
      そういう先輩を学んでいく後輩もたくさんいると思います。
      学年によって差があります。でもみんなテスト前になると、緊張感が漂ってますw
      休み時間はバレーボールの貸出があり、ボールが足りなくなった時(ほとんどないですが)に譲り合っている姿が見られます。
      駅も近くに二つあり交通機関は便利だと思います。歩道もしっかりと整備されていて良いと思います。
      今年から女子はスカートだけでなくズボンも選択できるようになりました。
      明るく思いやりのある良い生徒ばかりです。分からないところがあったら教えあっていたりとても良い環境へのだと思います。
      家に近いし、伝統的な中学校だから。友達のお姉ちゃんが楽しいよと言っていたから。
      家に近い神戸高校に進学したいです。
      偏差値もある程度高いので、大学や就職に良いと思ったから。
      オープンキャンパスでもいい雰囲気の学校だと思ったから。

2023年05月投稿
      先生も優しくて友達も出来やすくて施設が綺麗だからとてもすごしやすいしとても充実しているから過ごしやすいです。
      ダメなことはダメという校則もあるし不満な校則はあるけど、校則があるからなりたっているとおもう
      いじめはあまりないし友達が色んなことを聞いてくれるからとてもいじめがすくない
      友達同士で教えあったり授業も分かりやすいからサポートがとても充実している
      みんなクラブや部活を頑張っているし種類も充実していて面白いと思います
      先生や友達同士で教えあったり進路志望やこれからのことも考えてくれて自分に合ったことを教えてくれる
      色んな施設があって1つ1つが大きくて綺麗でとても楽しいと思います
      周りの治安もいいし何よりヤンキーがいないから安全で安心して楽しめる
      オシャレで動きやすいし着替えやすいからとても来やすい制服です
      外国からきた人もいるしとても仲良くなれて色んな人となかよくできるからとてもいい
      何より心配からとても楽しくて友達が沢山できるよと聞いたからです。

2023年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      楽しいときはすくないし体育会の時とかふざけたらばりキレラレルけど体育ビビルぐらいたのしぃーし体育の女の先生は可愛い
      満足なんてしたことないだって髪上げだだけでおこるねんでおわってる
      たまーにみる先生にちくったりしたらいじめていた生徒は地獄行き決定!
      補修はあるくせに先生は一個も教えてくれない
      しかし数学はしっかりおしえてくれる
      バレー部は強かった
      しかし今のバレー部は言い訳ばっかする例えば顧問が変わったから弱くなったとか
      神戸とか長田とか兵庫高校はたまにいくときもあるが私立もそこそこ多い
      体育館はさいこー!だか校庭狭すぎやろかねないんか?施設はいいとこもある
      おじさんとかタバコ吸っているし車は危ないとか言うくせにギリギリで走ってくる
      ダサすぎるがブレザーな分
      着るのはばり楽
      可愛い子が来たら可愛い
      いちびり後輩は可愛いけど三年は残念な学年かな男子は全員かっこいい
      理由はない普通にありちゅうしかいくとこがなかったーし私立なんか行く気なかった

卒業生 / 2018年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学習面的に分かりずらいですね。ペースも早くて、メモもとらせてくれないですから。給食もまずいです。
      少し男女の距離が近いだけでいろいろ怒られます。
      あまり満足はしてないです。少し違うと別室に連れていかれ、何人かの先生に囲まれて怒られます。
      部活動のいざこざがよくあります。陰口とかのほうが多いですね
      トイレとかだと言いまくりでした
      授業ペースが早く、メモしている途中でもすぐに消されます。
      分かってないと、なんで分からんの?と言う怒りっぽい口調で言われます。
      グチグチ系です、、
      男子バレー部が強いですね。いろんな大会で成績を残しているので。
      面接練習を多くしていますね。ですが、自分たちで受験会場にいく時は、自分たちで時間を決めるのは当たり前、先生達は間に合うかどうかは見てくれませんね。
      体育館も普通に綺麗です。校門前もいろとりどりのお花が植えられているのでいいと思います。ですが、腐卵臭の匂いがときとぎします。
      駅からも徒歩で約15分くらいで着くのでいいと思います。治安はまぁ普通ですね。
      ダサいですね。特にブレザーです。肩をあげるとベジータみたいになります。スカートもまあまあダサいです。スボンもです
      すぐそこだからですね。家宛にここの中学校を指定されましたから行きましたね。

いじめ等のうわさもなく、生徒たちがノビノビしているように思えるし、適度な田舎感で学校全体に窮屈なところが見受けられない。
      校則については詳しくは知らないが、朝、あってもほとんどの子が挨拶してくれるし、服装の乱れなども見受けられない。
      教師や生徒間でのトラブルや揉め事、いじめのうわさなど、聞いたことがないが、詳しく内情を知っているわけではない。
      友達同士で集まって勉強するような環境ではあるが、ある種、競争原理などが理解されず、なあなあになってはいないかと懸念する。
      それなりにやってはいるのだろうが、我々の時代に比べ競争がなく、技術の向上がなかなか見受けられない。
      ここ数年でたとえば、東大に行ったなどの具体的な進学例を耳にすることがない。
      体育館などはきれいに整備されたが、本校舎の耐震性などに不安がある。
      学校近隣でここ数年来、凶悪事件のうわさなどを聞かないから。
      数年前にブレザーになり、おしゃれ感は増したように思うし、清潔感も増した。
      素直な子が多いように思う。
      私立は最初から進路にはなく、校区内に住んでいたし、学校まで近かったから
      地元の私立高校に進学しました。
      家から通えるのが、親も子も希望していたから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      制服もブレザーになり、カバンも自由です。 挨拶を大切にし、町で会った人にはみんな挨拶をしています。 生徒数は少ないですがわりと、落ち着いた学校だと思います。
      そこまできつくはないと思いますが、特に型に髪がつく場合はくくるなどの最低限の校則はあります。
      やはり、ラインなどを使ったものなどは聞いたことがありますが、表だって問題になるようないじめは聞いたことありません。
      わりと、生徒に任せている節があり、生徒間で成績差はかなりあると思います。
      生徒数が少ないため部活が少なく、やりたい部活に入れない子が多数います。 そういう子はクラブチームなどに所属するケースが多いです。
      成績差が大きいのでレベルも色々です。 特に先生が薦めたりはせず親子で決める感じです。
      特に珍しい設備は公立なのでないかとは思いますが何年か前に体育館が新設されたのできれいです。
      治安もよく、知覚に交番もあるのでパトロールもしてくれ安心です
      何年か前に新しくブレザーになっているので、以前に比べて可愛くまた、来やすいと思います。
      日本人がほとんどです。
      校区だからです。 私学に行かす予定もなかったので自然と選びました。
      近い公立高校に進学しました。
      近いところとレベルが合ったからです。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      自由な校風でした。環境も良くて居心地が良かったです。先生も楽しい先生ばかりで悪い思い出はありません。楽しかったです。
      田舎の学校でいじめは無かったです。皆が本当の意味で優しかったのでいじめは無かったと思います。
      地元を強く薦める学校でした。私の成績ならばもう少し上の学校も狙えたのですが・・。何故か一番近くの学校を薦められました。
      特に不満は無かったです。プールもテニスコートも野球の練習場も完備されていました。
      徒歩15分と遠くは無かったです。歩いている間も風景が良くて全く通学が苦ではありませんでした。
      ありふれた制服でしたがイヤではなかったです。
      フレンドリーな先生ばかりで親しみが持てました。何かにつけて職員室で優しく相手をしてくれる先生も居ました。
      校区内だったので選択の余地は無かったです。
    • 利用した塾/家庭教師
      無し。
    • 利用していた参考書/出版書
      無し。
      予習復習を徹底的にしました。
      先生が進める学校よりも上の学校に進学しました。
      とりあえず高校を出ていないと話にならないと思ったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても落ち着いていて、先生方も生徒も学業はもちろん行事や部活も全力で取り組む良い学校です。
      校長先生が学校の様子を熱心にホームページに載せて下さっていました。
      生徒が落ち着いているためか厳しく指導しなくても大丈夫な感じで、登下校している子達の様子を見ても服装が乱れている子はいないです。
      うちの子が通っていた6年間、いじめ(仲たがいの範囲を超えるもの)の話は聞いた覚えがありません。
      テスト前には朝と放課後に補習をして下さっていました。受験前には精神面を支える配慮をしつつ学習を促す指導をして下さっていました。
      運動部も文化部も真面目に熱心に練習していて、それぞれの部が大会で好成績を残しています。
      程良い数の推薦枠があったように思います。
      私の知る限りでは殆どの子が第一希望の高校に進学できたようです。
      5年ほど前に体育館が新しく建設され、その分校庭が広くなりました。体育館はバレーボールのコートが2面とれるようになったので、市の大会でよく利用されているようです。
      昨年度から制服が新しくなり、男女ともブレザーになりました。とても可愛いです。