みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  桃山台中学校   >>  口コミ

桃山台中学校
(ももやまだいちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市垂水区 / 総合運動公園駅 /公立 / 共学

桃山台中学校 口コミ

(22) 兵庫県内141 / 327校中

2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生がたが細やかに対応してくれ、子どもが仲良く楽しそうに通っている。勉強もやる気になるように雰囲気を作ってくれるし、締め付けや強制なく勉強するように指導してくれる。
      体操服で下校できたり、先生方に相談するとすぐに改善される。しょうもないルールはない。
      先生方が本気で取り組んでいる。生徒をよくみてくれている。
      補習環境は、ピカ1。進路指導も悩みをじっくり聴いてくれ学年の先生誰かしらが気にしてくれる。授業は少人数制もあり、放課後学習もある。
      部活は市の方針で活動時間が激減。でも楽しみながらやっている。
      あまり他の生徒さんのことはわからないですが、丁寧に進学の相談にのってもらえる。挑戦させてくれるし、学校の実績とかは気にせず行きたいところを応援してくれる。
      校舎が古い。司書の先生がいない。でもかなり改善されている。
      公立だし、こんなものだと思う。
      指定地域
      県立高へ進学します。

2017年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒も先生も真面目にコツコツと毎日を積み重ねている。来校時の生徒からの挨拶は気持ちよく、先生方もしっかり目を見て挨拶をしてくださる。目立つ部活があるとかでなく、でも合唱コンクールのレベルの高さからも落ち着いた日常が推察される。きれいな花が校内のあちこちに飾られ、先生方の気持ちの温かさが伝わる。
      カバン自由。
      登下校は体操服が認められるようになった。
      先生方が、生徒を信頼しまかせているし、校則違反でアピールする生徒もいない。
      何がトラブルか難しく一概にいえない。
      新聞を読むよう促してもらったり、書く力をつけてもらったりする工夫が日常的にある。少人数の授業もある。授業以外にも時間をみつけ先生がわからない問題を教えてくれる。
      種類は少ない。でも生徒も先生も夢中でやってる感じが好ましい。
      まだ受験に関してはよくわからないため、何ともいえない。
      校内の駐車場までの道路が舗装され快適になった。
      見た目すっきり、中学生らしい。
      校区だった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      全体的に生徒の仲がよく、いじめも聞いたことがない。先生たちも、校長先生を筆頭に、とても仲がよく雰囲気もよく、とてもまとまっているように感じます。
      公立の中学校にしては珍しくカバンが自由です。髪型もさほどうるさく言われないようです。かと言って、とんでもない恰好をする子もいませんし、先生と生徒との信頼関係で、校則を厳しくしなくても成り立っているように感じます。
      いじめ問題を聞いたことがありません。男女の仲もとてもいいと思います。
      昨年から冷房完備で、夏は学習しやすそうです。子供に合わせてそれぞれに合った学習方法を考えていると感じます。
      部活の種類がとにかく少ない。女子はまあまああるのですが、男子がバスケットボール部、バレーボール部、テニス部もなく、他の中学の部活に入って通っている子もいます。水泳部もありません。
      進路実績は詳しく知りませんが、他の中学校の話などを聞く限り、勉強に関してはあまりレベルは高くないのかと感じます。
      冷房完備ですが、立地的に風通しがいいと思います。運動場がかなり広いです。
      男女ともにブレザーで、シンプルな一般的なものです。
      住んでいる地域の指定校です。
      利用してない
    • 利用していた参考書/出版書
      英語と数学のみ教科書ワークを購入
      決まっていない

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
      先生が一人一人、それぞれに活躍できる場を作ってくれる。誰かしら先生が話しかけてきてくれるし、友達も優しい。悪い事に対しては厳しく指導されるけど、自分たちも納得できる注意の仕方だし、他の先生がさりげなく励ましてくれる。だから最終的には自分の間違いに気づくようになる。
      かなり自由にまかせてくれているので責任を感じる。カバンは自由。
      しょっちゅう先生方が気を配ってクラスの生徒に話しかけてくれる。ダメな事は生徒もわかっているからやらない。
      休み時間、放課後、いつでも質問に来い!と先生が言ってくれる。
      テスト前には補習もあるし、自習できるようにコンピュータールームが毎日使える。受験前の面接もよくしてもらえるらしい。
      種類が少ないのは残念。強くはないけど、みんな頑張っている。よく先生が出てきて一緒に練習してくれる。先輩との関係もよい。
      絶対に行きたいのか、何となく行きたいのか、なぜそうしたいのか、色々聞いてもらい志望校を決める。
      受検前に、適切な学校を決めるから進路は叶いやすいといえる。
      倍率の高い推薦入試でも合格していた。
      新しくはないし、雨漏りもしたけど、先生方が補修したり困らないようにしてくれる。校庭は台風がくると砂が舞いフェンスも壊れたが、すぐに修理してくれた。
      色も形も良かったと思う。夏の制服は通学時間が長いから暑い!
      校区だから。
      県立高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      普通に毎日楽しくてとても過ごしやすい中学校だと思います。
      長所を纏めるなら
      ・先生と話がしやすい。
      ・カバンが自由。
      ・生徒同士の仲がいい。
      短所
      ・ヤンキーが多い。
      ・校則が緩すぎる。
      くらいですね。
      髪型は注意される人とされない人がいる。
      校則をもっと厳しくすべき。授業中にスマホ触っている人だっていた。
      あとテスト中に喋ってる人もいるらしい。
      いじめの話をたまに聞く。陰湿ないじめで聞いてて腹が立ちます。許せない。
      授業を妨害してくる生徒が何人かいる。
      あと数学と英語は少人数の授業があるからその人に合った勉強ができるからいいと思います。
      授業後先生に分からないこと、分からなかったこと等を聞けます。
      運動部は仲いいと思います。みんな頑張ってました。
      文化部は知らない。
      垂水区内の高校に行く人が多いイメージです。詳細は分かりません。
      ゴキブリがたまに出ます。
      体育館はごく普通の一般的な体育館です。
      学校の前にバス停があるのでいいと思います。
      私は可愛いと思う。
      冬は青のネクタイに紺のベストかセーター。スカートは濃い緑のチェック柄。二年位前から女子もスラックスが認められるようになった。
      ブレザーはボタンが四つ。
      今はコロナの関係でほとんどの子は体操服だけど今年から衣替えの期間がなくなって今制服も着てもいいらしいので長袖の合服を着てる子も何人かいる。
      中学受験する気はなくて、家から一番近かったから。
      特に理由はありませんね。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に他と比べてずば抜けたところはないが、目立った不満点はなく、総合的には、満足していますいいと思います。
      いくつかのチェックはあるものの、常識の範囲内のため気にする程ではない。
      まったく無いとは言いきれないが、聞いている範囲ではないと思う。
      特段熱心という訳では無いが、落ち着いて勉強出来る環境にある。
      特別目立つ成績は聞いたことがないが、それなりの活動はしている。
      特別に実績があるわけではないが、他よりひどいわけでもいいわけでもない。
      必要以上の施設はないものの、必要最小限の施設はあるので、不満はない。
      アクセスは良くはないが、環境は非常にいい
      制服は昔と変わらないため、特別かわいい訳では無い
      真面目な学生が多く、さわやかな生徒が多いと思います。不良はいません
      家から一番近くにあるため、また、特に悪い評判も聞かないため選びました。
    ソーシャルディスタンスを保ち、消毒もしているため安心出来ている。

とりたてて不満がないし、改善してほしいところもなく、際立っていいところもないが、全体的には満足です。
      特に厳しすぎることも、ゆるすぎることもないと思うのでいいと思います。
      学校からも子供からもいじめについて聞いたことがないので、トラブルはないと思います。
      受験対策等は特にない。サポートの充実は感じないが、かといって悪いとも思わない
      特に目立った成績をあげている部活は聞いたことがない。ただ悪いとは思わない
      特別進学校というわけではないが、受験に差しさわりが出るほど悪くもない
      設備や施設が充実してるというほでどはないが、一通りはそろっている
      周辺の治安はかなりいいと思います。工区も広くはないのでいいと思います。
      特別かわいくもかっこいいというわけではなく、一般的なデザインです
      ほぼ日本人です。普通の学生といったかんじでしょうか。目立っていう箇所はないです
      一番近く、歩いてかよえる学校で、特に悪い評判も聞いたことがないのでいいと思いました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方も子ども達も挨拶がしっかり出来る、気持ちの良い学校だと思います。
      校則はそんなに厳しくありませんと言うか、校則を破る生徒がほぼ居ません。真面目な子が多いです。
      特に目立った噂は聞いた事がなく、男女共に仲がいいと思います。落ち着いた子どもが多いです。
      特に不可もなく可もなく、普通だと思います。夏休みに勉強する補講があります。
      野球部が県大会に出場し、強いです。他の部活も積極的に活動していますが、部活の数が少ないです。
      公立高校の進学率がよく、比較的いい学校に進学していると思います。私立もまあまです。
      体育館も教室もきれいな方だと思います。昨年から冷暖房が完備され、快適だと思います。
      女子はチェック柄で可愛く、男子もブレザーでおしゃれな雰囲気です。男子の夏はポロシャツと普通です。
      家から通えて、校区内なので。
      エディック
    • 利用していた参考書/出版書
      塾以外買ってません

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      住宅地であり学校自体の環境は良かったですが、たまに生活態度があまり良くない生徒が存在していたのも事実です。ただ体育祭を見る限りは生徒先生が一致団結している雰囲気が伝わってきました。
      特に目立ったいじめはないように思います。ただ隠れている部分もあるとおもいますが。
      学習環境についてはよく周りの人たちも学習意欲があるように思いました。お互いに刺激しあいながらも自分のレベルに応じた学習をしていたように思います。
      それほど多くの部活があるわけではないのですが、サッカー部、野球部が強く総体では上位になることが多いです。
      高校への推薦枠もあり、それを利用して進学する生徒も多いようです。全体的には平均的なレベルの進学実績であると思います。
      学校自体はそれほど新しくないのですが人数のわりにグラウンドが広く使い勝手がよかったです。
      バス停が学校の前にあるのですが、校区が狭いためほとんどの生徒は徒歩で通学していました。
      一般的な制服ですが少し価格が高かったように思います。
      個性的な先生もおられましたが、全体的にいい先生が多いように感じました。特に進路指導に関しては熱心に相談に乗ってくれているようでした。
      指定校区の中学校だったため。
      県立舞子高校
      自分のレベルにあった高校だったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      先生は親しみやすく気軽に相談もでき、諭してくださったり、説教して下さり、大変有意義な学生生活を過ごせたと思う。
      特に表立ったいじめはなく、ほんわかとした学校で、生徒と教師のトラブルも少ない印象である
      数学などの少人数授業は自身の不明瞭な部分を見つけるには便利で教え方も丁寧で良かった。
      部活動は多くの生徒が強い想いを持って取り組んでいました。また引退してからの切り替えもキッチリしていた
      卒業後の進路は人によって違うが全員が私公立問わず高等学校に進学する
      通学においては、坂道が多いため荷物が多い時は、大変であるが比較的アクセス、治安は良いと思う
      ピンネクタイの青色が大変よく、身につけていて誇らしい気持ちになる。
      先生は、一見怖そうな人もいますが、生徒想いでこの先生であれば大丈夫だと思う先生が多く、安心できる
      家に近くにあったから
      北須磨高校
      サックスブルーが良かったから

生徒が落ち着いていて行事にも積極的に取り組んでいる。地域の環境が良く自治会がそっかりしていて協力的。地域全体で子供たちを守っている。
      ずいぶん前はいろいろとあったようですが現在はとても落ち着いています。
      わからない科目は自主的に先生に聞きに行って教えてもらったり、朝学、など時間を有効に使っている。
      若い先生が赴任され運動部が画期的な練習方法で成績を上げてきています。これからが楽しみです。
      ほとんどが高校に進学し、効率高校の進学率も高いです。希望をきいてくれ、なるべく添えるよう導いてくれます。
      垂水駅にも名谷駅にもバスで15分ほどで着きます。治安はとてもいいです。自治会の人達も積極的に見守ってくれています。
      紺のブレザーにブルーの留め式のネクタイです。カバンが自由です。
      野球部サッカー部、陸上部と運動部の活躍が目立ちます。若い先生が多く赴任されより一層力が入り成績をあげています。
      家から近いから。友達がみんな行くから。
      北須磨高校
      単位制で学びたい強化を選択でき、少人数制のため細かな指導が受けられると思ったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      校舎は古いですが、いわゆる不良という感じの子供は殆どいません。教師も子供も、皆、真面目だなという印象です。
      学校が古いし、土足で校舎内に入る為、明るく清潔な印象には欠けますが、私が関わった先生方は、皆、子供達の事をしっかり見て下さいました。
      学習塾に通っているか、面談で必ず聞かれます。補習授業を長期休暇前だけでなく、もっと頻繁にしてほしかった。成績向上を塾に委ねている印象は否めない。
      マスゲームを取り入れ、団結力を高めるよう、いっぱい練習していた。子供達も、楽しく積極的に取り組んでいた。
      就職する子供は殆どいません。卒業生皆、偏差値が真ん中位の学校に進学しているようです。ただ、在学中の子供には、卒業生の進路をプリントで報告しているが、卒業生達には無しのつぶて。同級生の進路の報告なし。
      校舎内は全て古くさくて暗い。
      子供と教師の面談を見かけたが、廊下で机一つ挟んでしていたので、ビックリした。
      家が遠く、途中、峠の細く暗い道を30分歩いて通学。
      制服自体は可もなく不可もなく。ただ、ハイソックス禁止は、冬、女子は可哀想。
      今は、わかりません。通学路で見かける様子では、真面目な子供たちが多いです。
      通学圏内。中学校は公立に進学が一般的だし、それほど高学歴を望んでいない。
      神戸高塚高校に進学。
      自身の成績と、現在の学校の評判に悪い点がない。又、不良っぽい感じの学生を見かけない。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      3校の小学校から成り立ってる中学校です。校長先生と保護者、子供達との温度差を感じる学校です。グローバル化に対応と言いながら、英語の先生のレベルは高くないです。 部活は少なく、「教育改革」とよく話されます。外と中では、先生の対応は違います。
      校則は厳しいとは思いません。髪型や女子のゴムに色の決まりはあります。
      個々の先生によって、対応は様々です。小学校からの延長でいじめが悪化している部分もあります。大なり小なりいざこざはありますが。
      成績の格差が激しいと思います。テスト前にサポート授業はありますが、強制参加ではありません。子供達同士で助け合う姿はあまり感じられません。
      部活の数が少なく、取捨選択で選んでいる状態です。外のクラブに入っている人が好成績をあげています。
      合格者が多いかは普通だと思います。先生方のサポートもありますが、日常の学習対応や態度に温度差がある気がします。
      PCルームがあり子供達が自主学習する環境はあります。屋内の部活でのエアコン設置がなかったり、施設は充実しているとは言えません。
      バス停から2分の距離に学校があるので、アクセスはいいです。
      男女とも普通の制服です。セーターなどは、学校のマーク入りしか使用出来ません。
      日本人が多いですが、ハーフのお子さんもいます。
      校区内の中学校なので、入学しました。学校の情報は知り合いがいないとわからない状態です。
      まだ、進学はしていません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      下着の色が白かどうかのチェックがある 髪型の規制は少ないと思う なぜか三つ編みオッケーな子と注意される子がいる
      少人数教室がある 放課後の教室もある 個別相談もある 親身に教えてくれる
      選択肢が少ない 顧問が熱心な部活とそうでない部活がある 部活内イジメを見て見ぬフリする
      とっぷ校少ない 安全主義で進路決定する傾向がある 希望は尊重してくれる
      きれいではないが、用務員さんの気配りが行き届いている 最近冷水機がついた! グラウンド水はけ悪い
      住宅街を通るが、部活遅くなるとやや心配。
      ネクタイが人気 チェックスカートも人気だが、吊りスカートは肩がこるらしい
      勉強熱心とそうでない子の差が激しい
      通える地域の中で一番近かったから やりたい部活があったから
      違う学区のトップ校に進学した
      入りたい部活があった

神戸でも珍しい鞄が自由な学校です。運動部が少ないのが不満です(特に男子) 今現在は教師がとてもいじめ等ないか目を光らせているように感じます。
      特になし、 他に比べてゆるいくらいに感じます。わりと自由。
      放課後や自宅でパソコンで基本問題を勉強できるシステムがあってとてもいいとおもう。
      部活もその年により強かったり弱かったり。何でもうまい子は外のクラブに行く。
      その年によって上位校が多い年もあれば少ない年もありまちまちです。
      グランドがあまり広くないがなんとかやりくりして使っている印象てす。 図書室の本は多いと思います
      駅からはバスで30分ほどかかります。バス停からは30秒です。
      男子はブレザー女子もチェックのスカートでわりとわかいいと思います
      とくになし
      自動的に校区だったから行っただけです。特に全体に普通でした。
      じもとの商業高校に進学
      友達が、いくから。 パソコンを習ったり資格をたくさんとれそうだったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      治安がいい場所にあるため、あまりガラの悪い生徒もおらず、特に荒れていないのがいいと思います。不満はありません。
      校則が特に厳し過ぎることもなく、かといって、校則が緩すぎることもないのでいいと思います。着こなしも乱れていない。
      今までいじめが問題化したことを聞いたこともないし、今の学年にいじめがあるということも聞いていないのでいいと思う。
      学習環境については、特段特徴があるわけではない。ただ何か不満があるかというと特にないし、要望も特にない。
      全員部活に入部しなければいけない。特に強豪と呼ばれているような部活があるとは、聞いたことがないがみな熱心に打ち込んでいる。
      特に同じ区内で学力差があるということは聞いたことがない。平均的と思う。
      他の学校と比べると比較的新しいと思う。施設に不満も要望もない。
      治安はいいと思う。アクセスは校区内に住んでいれば問題はない。
      特にかっこ悪いとは思わないが、かっこいいとかかわいいとかはない。
      変な人はいないと思う。
      いま住んでいる家から歩いていけるし、問題もなさそうなので選んだ。
      地元の須磨東へ進学した。
      特に問題がないため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      地域の小学校が比較的おだやかなので、中学校も穏やかです。もう少し活気があった方がいいかも知れません。
      校則はキツくはありませんでした。登校カバンも自由でした。みんなしっかり守っていたと思います。
      ヤンチャな男子はいましたが、いじめはなかったと認識していました。
      地域には学習塾も多く、勉強熱心だと思います。もう少し宿題がある方がいいと思いました。
      サッカー部と野球部はいい成績を治めていました。
      バレー部とバスケット部は一生懸命練習していましたが、よい成績は出ませんでした。
      たまたま、中3で新人の先生が担任になり、少し不安もありましたが、先生は一生懸命に取り組んでくれました。
      体育館は雨漏りもしていました。少し老朽化していました。足の悪い生徒の為にエレベーターが設置されました。
      他の学校と比べて可愛いと思います。夏はポロシャツなので涼しかったです。
      地域の中学校だから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      どちらかといえば先生が熱心に指導してくれたように思います。何事も親身になって接してくれました。
      特にいじめとは見当たらなかったと思います。先生の配慮もあり、クラスメイトも気にかけて感がありました。
      生徒同士が良きライバルとなり、お互いに協力体制ができていたように思う。
      年度により異なりますが、野球では県大会の上位までいっています。陸上も県大会頑張りました。
      クラスのほとんどが公立の須磨北・須磨東・伊川谷・伊川谷北・舞子高校等へ進学しています。
      斜面に校舎が立っているせいで、坂があるのと校舎と運動場の段差に不便を感じていました。
      交通は、徒歩圏内でしたが、バス停が近くにあり、遠征等で移動するのに便利でした。
      男女とも紺ブレにブルーのネクタイ。紺のズボンに、女子はチェック柄のスカートです。
      どの先生も熱心に指導してくれてたと思います。中でも特に野球部の顧問は熱心でした。
      まずは公立に行けるようにしたかった。
      伊川谷北高校
      星稜を希望していたが、無難な方を選んだ。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      特にこれといった精神はない良くも悪くもない学校だと思うただ、学校行事は結構、一生懸命にやっていたと思う
      表立ったいじめは聞いたことがないただし、校舎のガラスが割られたことがあるが、その後、どうなったか保護者に説明がなかった
      個別指導などがなく、全体的に共通の指導科目によっては、みんなとついて行けない子供いるが、フォローがない
      先生が部活動に関心がないようだ勉強との両立と言いながら、部活動している生徒は勉学時間の考慮がない
      学区制なので、ある程度は進学する学校は決まっているその中でも進学校はバラケテいると思う
      新しく設置されたものもなく、全体的に古い施設のままだと思う。一部は改装したりしていねようだが。身体障碍者にとっては、エレベータもなく不便だと思う
      学区が決められているので、徒歩圏内であり不便は感じない。大きな道路もないが、横断するのに信号機がないのが、最初は心配だった。
      保護者から見て、普通ではないかと思う。公立の中学生なので、特に目立った服装だはない。
      無難にこなしている先生と思う。部活動に関心はないようだ。一部、先生により授業の取り組み方に差がある。
      学区で決められているので特に志望はない
      学区の公立高校
      学力的に妥当だったから

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
      高校進学のための、教育担当の先生が、とても丁寧でした。学年によって、カラーが違うとおもいます。一年ごとに良い学年と、宗でない学年があるようです。
      いじめの少なさですが、あまり聞いたことがありません。クラスが、すくないせいもあるのでしょうか。
      ほぼ、全員が進学しているようです。目的を持って、遠くの、学校へ行かれる方も数名おられます。
      公立学校ですが、バリアフリー対応で、エレベーターが設置されました。校庭に、きれいな花壇があります。
      公立学校ですので、徒歩圏内ということですが、以外に学区が広くて、30分以上掛かるお子さんもおられます。
      制服は、公立学校らしく、清潔感のあるものです。
      熱血せんせいもいれば、穏やかな先生もおられます。ただし、良い先生ほど、代わられていくきがするのですが。
      公立なので、学区が、きめられています。
      なし。
      なし。