みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  舞子中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

舞子中学校
(まいこちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市垂水区 / 西舞子駅 /公立 / 共学

舞子中学校 口コミ

(12) 兵庫県内66 / 326校中

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      治安が悪いこともいじめが酷いこともなくかといってここがすごいといったとくちょうもないふつうの公立学校だと思う
      取り立てておかしいと思うような校則はなかったように感じたので
      悪質ないじめなどの話は聞いたことがないため、特には無かったように思う
      特に良かったと思うことも悪かったと思うことも見当たらないため
      どこかノブが県大会出場したなど、優秀な成績を収めたという話を聞いたことがない
      進路の話は色々聞いたが取り立ててすごい高校に進学したような話は聞かないので
      特に新しくもないし古すぎて危険だったり不便だとも感じたことがないので
      急な坂があるのであるくとけっこうしんどいのでたいへんだとおもいました
      普通の制服なので良い悪いを判断するようなものでもないデザイン
      他の子供とあったりしゃべったりしないのにどういう生徒が多いかなど判断できるわけがない
      地元の私立区高校
      子供がそこに行きたいと希望した。それいがいになんのりゆうがいる?

生徒が穏やかで、落ち着いた印象。あいさつや基本的なマナーも身についている生徒が多いと感じている。 先生も生徒に近いので、相談しやすく、風通しが良いと思う。
      皆落ち着いていて、校則で生徒が規制される事がなく、制服の着崩している生徒もいないので、3にしました。
      いじめに対して、普段から先生が目を配り、生徒にも指導しているので、子どもからはいじめについとは話を聞いたことがあまりない。
      学校以外の塾などの校外学習をしている生徒が大半で、それぞれが個々で勉強している印象。
      部活動は、特に厳しくなく、生徒が主体になって行っている。比較的緩めの部活が多い。
      偏差値や学習の取り組みは平均値で、進路の選択も幅広い印象。進路指導は一人一人に寄り添って、相談もその都度頂けたのでで心強かったです。
      不便でも便利でもないが、施設が古い。トイレ改修や暑さ対策はしているので問題はない。
      住宅街にあるので帰りに寄り道したりすることもなく、治安も気にならない。
      制服は普通。 今年からジェンダーレス制服が導入され、女子もズボンを選択できるようになった。
      校区内に住んでいるので、公立はこの中学しか選択肢がなかった。
      地元の特殊学科がある高校に進学しました。
      子どもの将来に合った学科が地元の高校にあったため、公立の推薦入試で受験した。
    分散登校を行い、換気、健康管理表の提出、手洗い、消毒もこまめにしていました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      のびのびしていてすごく素敵な中学校です。何に対してもみんな前向きに取り組む姿勢が素敵だと思います、ら
      髪の毛の色が地毛かどうか点検があります。部活で焼けてしまって茶色くなってしまってたらちゃんと先生がかばってくれます。
      あまりいじめがあるとゆうことは聞いたことがないです。
      舞子小学校と西舞子小学校の子が通っているのでいい子ばかりです。
      先生がほんとうに丁寧に教えてくださるので子供たちも前向きに勉強に取り組むことができています。
      野球や陸上に力をいれています。文化部では吹奏楽もかなり熱心に朝練習にとりくんでいます。
      出来るこはかなりいると思います。1人1人がかなり熱心に取り組んでいると思います。
      体育館がかなり広くて部活はもちろん体育の授業でも利用できるので広々していて使いやすいです。
      保護者が通学路に立っていたりするので安心して通学するので心配いりません。
      リボンもネクタイもパッチンですぐつけれるので楽です。
      日本人がほとんどでたまにハーフの子もいます。
      小学校のとなりにすぐ中学校があるので家からもかなり近いからです。
      地元の伊川谷高校に進学しました。
      陸上が熱心だからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      緑に囲まれた閑静な場所にあり、先生方もすばらしく、子供たちがのびのびと学習や部活に打ち込める環境だと思います。
      簡単な着用の規則はありますが、規則を乱しているような生徒も見かけず、生徒も意識が高いと思います。
      とくに目立っていじめがあるというのは聞いたことがありません。クラスも仲良くいい関係を築けているようだとおもいました。
      友達同士で集まって、テスト前に勉強会をしたり友達同士ではげましあって教え合っていました。
      部活動は多くの生徒が入部して三年間がんばっていました。夏休みも暑い中練習があったり、活気あふれる部活が多いと感じました。
      内申点が他校と比べるとすこし上がりにくいようには思いました。なので、早い段階から進路を決めて受験勉強に取り組むようにした方がいいと思います。
      校内にはウォータークーラーもあり、自由に水分補給できるようになっています。 校舎自体は古いですが、工夫されてきれいな状態にメンテナンスされています。
      治安は比較的いいと思います。 通いやすい立地です。
      女子はリボン 男子はネクタイで共に紺色のブレザーです。 かわいいです。
      日本人以外の子も少ないですが通っています。
      校区内の学校だったので 自動的にそこに入学しました。近くて良かったです。
      地元の県立高校に進学しました。
      自宅からも近く学校の周りの環境も良かったのと、合格できそうなラインのところを選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      合唱コンクールでは、思春期の年頃なのにみんな真剣に、恥ずかしがることなく歌っていてびっくりしました。体育祭などの行事ごとにもまじめに取り組んでいます。いい意味で子供らしく、のびのびしています。
      衣替えのひがきっちり決められているわけではないので、自分であるていど服装を選べます。
      いじめはあるのでしょうが、特にめだったのは記憶にないです。だた、ラインの普及により、トラブルは増えているそうです。他校の生徒とのつながりができたりして、どんどん先生も子供の交友範囲が把握しにくくなっているようです。
      テスト前などに補習教室をしてくれて助かりました。普段、質問できなかったりする子供も質問の機会ができ、良かったです。
      クラブの数は多い方だと思います。サッカーと野球両方あります。女の子はソフトボール部もあります。女子バスケットボール部が強いですが、来年顧問の先生が異動されるらしいので、どうなるかはわかりません。
      先生によっては推薦や私学への進学を勧めてきたりします。担任の先生によって、受験する学校が変わってくるかもしれません。
      廊下に壁がなく(団地やマンションのような感じ)、冬とても寒いです。耐震工事をしましたが、その点は改善されす。どうしてあのようなつくりなのか意味が分かりません。
      校区が広いため、親が学校に行くのも大変です。バス停が近いのがまだ救いかも。
      女子はリボン、男子はネクタイがあるブレザータイプの制服です。ジャケットが紺、スカート、ズボンがグレーです。
      先生の能力に当然のことながらばらつきがあります。穏やかで平和な学校なので、ある意味使えない先生が赴任してくることもあるようです。
      校区がそこの学校だったため。
      舞子中学校