みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  啓明学院中学校   >>  口コミ

啓明学院中学校
出典:運営管理者
啓明学院中学校
(けいめいがくいんちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市須磨区 / 妙法寺駅 /私立 / 共学

評判
兵庫県

TOP10

偏差値:56 - 59

啓明学院中学校 口コミ

(21) 兵庫県内8 / 327校中

大学までの一貫校であることが何よりも魅力。3年ごとの受験に疲弊することなく、しっかりと学習に向き合える環境が一番良い。
      私立だが特に校則が厳しいと感じることはない。冬の防寒着はちょっと高めの指定コートのみなので、ここは自由にしてほしかった。
      キリスト教系の私立で比較的自由な校風もあり、特にいじめがあるというのは聞かれない。
      関西学院大学までの一貫校であり、もともと勉強に前向きな子供が多い。他校にはない「読書」という教科があり、本を読む環境もかなり整備されている。大学内部進学には高校3年1学期までに英検2級取得は必須なため、英検対策サポートも充実している。
      文武ともに全国大会出場レベルの部活動が多い。「かけ足」という時間も設けられており、体力づくりの授業もある。
      関西では関関同立と呼ばれる私立難関校の関西学院大学までの一貫校であり、ほとんどの学生が同校へ進学している。
      中高とも同じ敷地にあるため体育館は2つ、メイングランドは人工芝、テニスコート6面ある。図書室も2室あり、経年劣化はあるものの施設面は充実している。
      神戸市地下鉄「妙法寺」駅から徒歩15分、駅前バス利用なら最寄りバス停下車で徒歩2分の立地。近隣にスーパーなどの商業施設あり、駅と学校との間は住宅街。
      今年の1年生女子からノーカラーの制服に変更。昨今の性自認もあり、女生徒はスラックスも着用可能。首元のリボンが可愛いと言われているようです。
      いわゆる定期テスト結果の素点だけでなく、出席や提出物、授業中の発言なども評価の対象になるため、しっかりと学習に取り組む生徒が多い。また、ほとんどの生徒が部活動に参加。掛け持ちする子供もいる。神戸市内では授業料が高めの学校であり、比較的に生活に余裕がある家庭の子供が多い。
      関西学院大学までの一貫校であることが1番の理由。3年ごとの入試にとらわれずに、大学含めて10年間でしっかりと学習出来る。瀬戸内海に学校所有の島があり、キャンプ行事も魅力の一つ。
      中学在学中
      中高大一貫校であるため、内部進学予定。中学受験時に一貫校であることも選択理由の一つである。
    登校再開までは、全生徒にiPadが配布され、オンライン授業が行われた。登校再開後は、先生方がしっかりと消毒作業していただき、やアクリルパーテーションの設置など配慮されている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      とても行き届いた環境のもと、キリスト教の教えもあり、先生も穏やかで真面目な方が多く生徒も伸び伸びしている。
      頭髪など長めでも注意されないし、携帯は学校内や通学中も使用禁止にはなっているが、トイレで使用してる生徒が多いなど、先生も知っていて見ぬふりしているところがある。
      中1の間ではあまり聞きません。が、以前にクラブ内で権力を振るっていた生徒がいたことがあったようです。
      英語はネイティブの先生がいて、耳から正しい発音を自分のものに出来ていて、英語に力を入れてる学校のように思います。
      高校でのアメリカンフットボールに繋がるタッチ部は全国優勝しました。チア部も強いです。
      中高一貫校でそのまま高等部へ進学します。6年間で英検2級を取得出来れば関西学院大学に進むことができます。そしてほとんどの生徒が関学に行きます。中学1年の最初の段階では学力が均一だったけれど、2学期あたりから徐々にばらついてきた感じです。
      体育館、図書館共に二つづつあります。
      図書館の中も充実してます。
      校門から校庭に続く校舎の入り口はこじんまりしていて綺麗です。
      駅から登り坂で徒歩15分はかかり、バスを利用する生徒もいますが、ほとんどは徒歩です。まっすぐな道で歩き安いです。
      男女とも都会的でスマートな印象です。
      男子の冬服は黒ブレザーでシュッとしていてスタイルよく見えます。夏服はオーバーシャツ、女子はセーラータイプでリボンは白で清楚です。
      関西学院大学継続校であることが一番の理由です。他の私立中学に比べて経費が高めですが、進路の為の先行投資だと考えてます。けれど、学校訪問をしてみて、学校や先生方の雰囲気がとてもよく、受験を決めました。

全ての面において、問題は感じられない。生徒も楽しく登校しているように見える。評価で来る学校だと思う。
      不満を感じる部分はなし、校風にも問題を感じない。校則を 守っていない生徒も見受けられない。
      いじめにつながるような事象は子供からも聞いたことがない。心配を感じさせない。
      英語教育に力を入れていて、非常に良い。切磋琢磨しているようにも見える。
      適度に活動できている。クラブによっては少し甘いが問題は感じない。
      特にないが、ほとんどの生徒が受験しないため、もう少し外部受験を促進しても良いとは思う。
      すごくきれいで充実している。問題ない。駅までのアクセスが少し遠い。
      駅までが少し遠く、徒歩のため、雨の日は少し可愛そう。
      問題無し。服そうの乱れもなく、問題ないと思う。
      教育環境が良い。指導方針も良い。と思ったから志望しました。良かったろ思ってます。
    標準的だと思う特に問題ないが、クラブ活動は少し消極的だと感じます。

先生方もとても熱心で学習や部活動に力を注いで下さっている。一人一人の生徒も良く見てくれていて面倒見が良い印象。
      厳しいが品があると思う。靴下なども指定品だがとても丈夫で購入頻度も高くない
      とくに目立ったいじめは聞いたことがありません。みんな仲が良い印象です。
      コロナで休校もあったが学校からの積極的なオンライン授業や課題などは良かった。
      多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。多くの生徒が大学まで提携校に行くので力を入れやすいのだと思う。
      提携校へと進学する生徒が多いが、推薦基準が高い。英検などは2級目指して取り組んでいる。
      グラウンドは人工芝がいつも綺麗に整備されている。テニスコートも6面あり夜はライトもつくので試合前など十分な練習時間を確保できる。
      住宅街に立地しているので治安もとても良い。多くの生徒が地下鉄やバスでの通学だが、駅から15分ほどだ。
      とてもおしゃれで品がある制服だと思う。中学と高校で少し変えている。
      勉強も部活動も頑張っています。男女とも仲が良く優しい子が多い印象です。
      大学まで繋がっている事が一番の魅力。したかった部活動も強いので決めました。
      継続の高校へ進学しました。
      ほとんどの生徒が上へ上がります。友だちも多く安心です。先生方も持ち上がりです。
    オンライン授業がすぐに実施されました。しばらくしたら半分づつの登校になり、消毒、マスクなど徹底しています。

2021年05月投稿
      学校の立地条件、設備、学習以外の取組(野外活動など)も熱心で、先生方も 生徒目線でしっかりと取り組んでいただけるので非常に満足をしています。
      特に指摘が必要な目立った悪い項目は無いし現状に即した内容になっている。
      特に大きなトラブルなどは聞いた事はありませんが生徒間同士(特に女子)での 小さい揉め事は聞いた事がありません。
      コロナ禍に於いてもオンライン学習などの対応も早く細やかであると思う。
      スポーツ系や文化系のクラブに種類も豊富で施設も充実していると思います。
      全国的にも有名な大学と連携が出来ておりますが推薦を受ける為のハードルも高く 皆、熱心に取り組んでいる。
      施設費も高いが校舎も清潔でグランドや図書館、食堂など凄く充実しています。
      学校周辺は閑静な住宅街にあり治安も良いので安心して通わせる事が出来るが 最寄り駅からの距離が少し遠いのが残念。
      制服は斬新なデザインでジェンダー平等にも配慮がされているが特定の百貨店での 購入になる為、コストが高くつく。
      勉強やクラブ、英検や各種検定試験への取組など真面目に熱心に取組んでいる。
      自宅からの距離や教育方針、設備、制服など子供が自らこの学校に行きたいと志願した。
      中高一貫校の為、そのまま内部進学をした。
      中高一貫校であったし、何の不満もなくそのまま内部進学をした。
    オンライン授業は勿論の事、分散登校や夏休み返上での授業数の確保もして いただいております。

2017年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 4| 学費 -]
      大満足の環境です。
      熱い先生方のご指導、心の教育、英語教育、熱心な部活動。
      例えば、花形のチアリーディング部では、他の名門チア部だとセレクション等が行われて出場出来る子、出来ない子と別れてしまったりしますが啓明チア部ではそういう事はありません。
      心の教育を大切にして下さっているからだと思います。
      皆仲良しです。
      表現力豊かに育ててくれます。
      関学大に100%上がれますので、受験勉強に縛られない多彩な教育を受ける事が出来ます。
      ほぼ第一、第二希望の学部に入れているようです。関学高等部と全く同じ条件です。
      昔の啓明女学院時代から使い続けているので年季は入っていますが、チャペルの素晴らしさは見事です。
      夏服はかわいいけれど、冬服は少し地味ですね。でも清楚で良いと言う方もいます。

2021年05月投稿
      カトリックのためか校内の雰囲気もよく、設備も整っており、関学へも進学できるので非常にいい学校だと思います。
      学校の雰囲気がよく、設備も整っており非常にいい学校だと思います。
      いじめがあったということを聞いたことがありませんし、子供も友達と仲良く楽しく過ごしてます。
      学校の授業はいいかと思いますが、エスカレーターで大学に行けることもあり、勉強しない子もいるようです。
      アメフトやチア、吹奏楽部などスポーツや文化部のどちらも強い部活があります。
      大学は関西学院大学に行けるため受験する子は少ないです。欠点を取ると進学できないこともあります。
      人工芝のグランドと体育館があり、歴史を感じる校舎が雰囲気が凄くいいです。
      駅からは遠いですが雨の日はバスを使えます。治安はいい場所にあるかと思います。
      わたしにはよく分かりませんが、娘は気に入っているようです。
      塾に通っている子はほとんどいないと思います。育ちのいい子が多いかと思います。
      娘が一番行きたい学校だったため受験しました。 自ら積極的に勉強するようになり、留学するまでに積極的に学ぶようになりました。
      そのまま上の高校へ進学
      そのまま進学できるから。 この質問にはこれ以上答えれません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      関学の継続なので、よい意味でゆったりと教育がなされていると感じる
      ゆるめです。遠距離通学の子も多いので、登下校時の行動も管轄外になるのは仕方ないかよ
      大規模校ではなく、中高6年一貫なので、比較的教師の目など行き届いている感じなので
      継続校なので、可もなく不可もなく、といった感じ。受験がないのでやはり心底頑張り通す、という雰囲気ではない
      私学ならではの部活も多く、競技人口の少なさもあるけれど、アメフト、ヨット、チアなどは全国レベルだから
      継続高校から関学への進学率が90何パーセントなので実績てーはあると思うので
      共学になってから少しずつよくなって、チャペルや無人島や、部室棟など公立よりはやはりお金はかかっているなと思うので
      モデルチェンジして、現代風になっています
      エスカレーターで関学に進学できるため
    • 利用した塾/家庭教師
      若松塾
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキスト
      携帯啓明学院高校
      継続高校なので

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      学習はもちろんですが、宗教の時間などでキリスト教精神に基づいた、他者への思いやりなど、これから大人になる為に必要な「基礎」を教えてもらえたように思います。あえて悪い点をあげるとすると、中高一貫校で関西学院大学への継続校な為、受験(面接などはありますが)を経験しない事でしょうか
      中学は、4クラス(高校で2クラス増える)で、各年クラス換えがあり、子ども達はお互いをよく知っているので、いじめはありませんでした。先生がよく子ども達見ていて、気になる事はすぐに話合いをしていたようです。
      数学が苦手でしたが、放課後などに友達に教えてもらったり、(平均点を上げるための裏技ですが)得意な英語や体育を頑張るなど、楽しんで学習していました。その際、字の綺麗な友達のノートを見て、わかりやすく美しいノートの作り方を身に付けるなど、友達からの良い影響が大きかったように感じます。
      公立ではないクラブが多いので、子どもの選択肢が増えて良かったです。体育会系のクラブでも勉強との両立が出来るので、高校でも続ける人が多いです。
      中高一貫校なので、高校へはほぼ全員が進学します。学科試験として高校受験は行われませんが、日頃の勉強量が少ないわけではありません。大学へは関西学院大学への継続校なので、90%以上が関学へ進学しましたが、英検2級(2次面接まで)が推薦条件なので、高校2年後半までに取得が必要です。他大学へは、慶応義塾大学、ICUへ進学された人もいました。
      校内にはチャペルや、お茶室もあり、校舎がレンガ造りの屋根など、綺麗です。岡山県前島にキャンプの校舎があります。3年前まではプールがビニールハウスのようだったので、-1です。
      最寄の駅から徒歩20分かかり(保護者はバス)、クラブなどで遅くなった時に少し心配でした。
      制服は決まっていましたが、子どもはこの学校の制服を着る事が嬉しかったようで、良かったです。
      子ども達は大学生になっても、中高の先生に会いに行くほど、慕っているようです。中学の時に家では少し反抗期でしたが、先生の話は話してくれていたので、安心できました。保護者会の後に、保護者の相談にのっている先生の姿をよく見ました。話をよく聞いてくださる先生が多いです。
      関西学院大学への継続校だからでした。実際に入学して、いろいろな体験が出来、体を動かす事が好きなわが子にはとても合っていました。
      関西学院大学社会学部
      高校時に関西学院大学への見学や進路指導を通して、子どもが決めました。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      関西学院大への進学が約束されている、つまり受験勉強不要なことから生じる時間・エネルギーを、いかに有効に活用するかで、学校生活の価値が大きく変わる。もしかしたら、合う子どもと、合わない子どもとが、ハッキリ分かれる学校かも知れない。
      自主性を重視している校風。逆に乱れは少ない。日頃から制服を着崩している生徒などは見かけない。
      特にいじめなどの噂は耳にしない。自主性を重んじる校風が、生徒の自立・自律に寄与していると感じる。
      関西学院大への進学が、ほぼ約束されていることから、いわゆる受験勉強には全く熱が入っていない。雰囲気的には良いと思う一方、いわゆる基礎学力も発達しないのでは、と若干危惧している。
      受験勉強に無縁なせいか、部活動については多種多様で盛んと感じる。全国に通用する強い部もある。
      進学実績だけで見ると、基本的に関西学院大へ進学できるので、「高い」と言える。
      敷地は広大で、各種設備について、広さ的には余裕がある。ただし、古さは否めない。
      校舎が山の上にあり、最寄り駅から徒歩となると相当時間と労力が必要。
      ブレザータイプ。小綺麗で、親の目からすると、良いと思う。
      勉強はほどほどに、部活動等に勤しんでいる子どもが多い印象です。
      中学校から大学入試に備えて勉強漬け、といった学生生活を送って欲しくなかった。自主性を高め、主体的に行動できる人間に育って欲しかった。そういった観点からは、(結論を出すには、まだ、早すぎるものの)間違いではないと感じている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
      キリスト教の学校なので、人を敬う心、助け合う心を学ぶことができる学校です。クラス数もそんなに多くはないので、全員が顔馴染みになるので、非常にほのぼのとした雰囲気の学校です。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。キリスト教の教え通りの生徒たちです
      英検合格が最低限必要な学校なので、補習等も行い、全員合格をさせます。関西学院大学に進学するために最低限必要な学力をつけさせることをします。
      関西学院大学の提携校なので、アメリカンフットボール(中学生はタッチフットボール)とチアリーディングが盛んです。他の部活は、人数が集まりにくい傾向があります。
      関西学院大学の提携校なので、そのまま進学します。そのために、まずは高校に内部進学します。毎年数名は外部受験をしています。
      校舎、体育館とも、きれいです。チャペルには、パイプオルガンがあります。グランドは、人工芝で手入れも行き届いています。食堂も完備しています。
      最寄駅(妙法寺駅)から少々遠く、学校までは登りの坂道ですが、生徒はほぼ全員歩いてます。また、市バスも走っていますので、若干名は利用しているようです。
      制服から靴下まで、全て指定のものを用意しなければなりません。
      勉強だけではなく、学校生活をするにあたって、情熱を持って生徒を指導監督しています。外国人教師もいるため、ネイティヴな英語を勉強する環境があります。
      相手を思いやる心を学ぶことができる学校の校風に惹かれました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      良くも悪くもないです。関学に進学を希望される方にはいいと思います。それ以外を希望される方には、お勧めしません
      詳しくは知らないが子供の話を聞くと、特に問題があるとは思われない。
      聞いたことがない。問題があるとはおもわれない。表ざたになったこともない
      補修などは充実しているとおもわれます。 サポート体制も整っています
      盛んにおこなわれてます。とくにアメフトとチアには力を入れてます。
      関学にほとんどの生徒が進学しますので、それ以上それ以下ではないので
      施設は古くもなく比較的良いと思われます。とくにはありません。
      住宅地のなかにあるので比較的治安は良いと思われます。アクセスもいいです
      子供らから、特に不満は聞いたことがありません。普通だと思います。
      部活にも頑張ってる生徒が大勢おられます。英語塾に通われてる方は多数おられます
      子供たちの希望です。特には薦めてもいないです。自身の尊重によります
      エスカレーター式に進学しました
      中高一貫なので、特には。それを前提に中学にはいってます。特には
    オンライン授業を実施してました。げんざいは通常に戻っています

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      人は一人では生きていけない。人と協力して何かを成し遂げる喜びを学ぶことができる。そして、協力するための力をつけることができる。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。男女関係なく、みな仲良くしているようです。
      平均点が80近いという学習意欲の高い生徒の集団です。よって一人だけサボるわけにはいかず、自然と勉学に取り組むことになります。
      中高一貫校であることもあり、受験一本やりの学校ではなく、文武両道を両立できる学校です。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指します。
      最寄駅から少し距離がありますが、学生が歩くには健康に良い距離だと思います。
      今風のブレザーでセンスある学生服だと思います。
      個性豊かな先生方がいらっしゃいます。どの先生も熱心に生徒に取り組まれています。
      自由な校風で、実力に合った学校であったから。

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      中高一貫制を活かしたキャンプ教育に力を入れている学校です。中学1年生では入学前のオリエンテーションキャンプ、英語キャンプ、2年生では無人島で一週間過ごす青島キャンプなど年次にあわせて様々なキャンプ行事があります。

共に苦労し助け合った仲間ができるため、生徒は男女問わずとても仲がいいという印象でした。校内の人間関係は総じて良いと感じていました。
      校則は基本的に緩めです。
      私が在校していた頃はほとんど聞きませんでした。
      高校受験がないため独自のカリキュラムに則った学習が行われます。
      部活にもよりますが、平均的には中の上程度の成績であると思います。
      95%以上の生徒が啓明学院高校へ進学します。
      施設は申し分ないです。
      学校へのアクセスは最寄り駅から徒歩15分ほどです。バスもありますが半数以上の生徒は徒歩で登校します。
      比較的良い方ではないでしょうか
      先生と生徒の関係は良好です。近年は若い先生も増えてきたと感じています。
      自由な校風に魅力を感じたためです。関西学院大学への継続入学が可能というのも大きな選択要素になりました。
      啓明学院高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      大学(関西学院)までの一貫教育で、受験とは無縁。勉強・クラブ・ボランティア等本当にやりたいことにチャレンジできる時間・環境がある学校。共学でもあり、将来に渡ってかけがえのない友・先輩・後輩を得ることができる。
      特にいじめがあったというようなことは聞いたことがありません。
      中学から論文作成の為の基礎を学び、高校における学術研究とその成果物としての論文作成・発表に結びつける。また、読書励行を強力に推し進め、本を読むという習慣を身につけることができる。
      運動部では硬式・軟式テニスが県大会の常連校ですし、アメリカンフットボール部も県下トップクラスで全国大会連続出場中です。ただし、よくある野球部は愛好会としてほそぼそと活動しています。他、珍しいところでは、ヨット部もあります。文科系では放送部が毎年全国コンテストで入賞しています。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をし、また、高校からもほぼ全員に近い人が関西学院に進学します。また、高校から大学への進学の際、関西学院への推薦の権利を保有したまま、他大学への受験ができる為、数名は東京の有名大学へ受験・進学という方もいます。
      アクセスはあまりよくありません。最寄駅(妙法寺)からは坂をのぼり続けの徒歩約15分。但しバスはあります。妙法寺駅自体が三宮から約25分かかります。
      最近制服が変更になり、一層良くなったと評判です。変更時期に在学されていて、中学から高校へ進学された方は購入しなおしとなり大変だったようですが・・・
      学問を教えていただけるというのは当然(先生により授業・テストの厳しさ等難易度は違います)ながら、人間教育(人としてどう生きるべきか)を教えていただける先生が多いように思います。
      関西学院大学への一貫教育
      中高一貫校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      普通に頑張っていればエスカレーター式に関西学院大学に推薦で入学できます。施設も充実しており環境に問題はありません。費用面では正直、他の私立に比べると負担がかかります。
      校則がとくに厳しいとも緩いとも思わないです。元々、風紀を乱すような生徒が少ないです。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。先生との関係も良いと思います。
      本人は学習環境にも満足しているようです。保護者としても満足しています。
      部活動の成績は可もなく不可もなくといったところでしょうか。本人達が楽しそうにしているのでそれで十分です
      一定の基準をクリアしていれば関西学院大学への推薦入学が可能なので中高と有意義な学生生活を送れます
      私立ということもあり施設は綺麗で充実しています。環境も良いです。
      最寄りの妙法寺駅から学校まで坂道なのが1番のネックです。
      上品で女子はとても可愛らしい制服です。リボンが少し大きいかな?と思ってましたが娘は気に入っています。
      帰国子女も多いです。
      やはり大学進学まで考えるとお得感があるので自宅から少し遠いですが志望しました。
      エスカレーター式に同じ高校へ進学。
      中学入学から、その進路を希望していたから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の指導方針が明確で宗教の精神でしっかりと人の為に尽くすことがすばらしい。
      部活動でも、必ず制服で移動するので、服の乱れがなくすばらしい。
      特に目立ったいじめは聞かない、携帯電話のとり決めが中途半端なのが気になります。もっと厳しくしてほしい。
      しっかりと友達同士が集まって仲間で勉学にいそしんでいる。欠点をとったら補習することで次に繋がる指導をしている。
      チームは今ひとつの成績ですが、部活に打ち込んでいることがすばらしい。
      中高一貫校の私立校なので、ほぼ全員進学しているので、勉学だけでなく日頃からの生活態度が厳しく見られている。
      設備はすばらしいと言っていいほど完璧です。運動場は人工芝で教室はクーラーが設置されている。
      中学校の制服は指定なので高くてしょうがない。かっこよくもなく可愛いくもないから今ひとつ
      中高一貫校で、サッカーを続けることができる。
    • 利用した塾/家庭教師
      個人塾
    • 利用していた参考書/出版書
      塾指定の参考書
      一貫校
      一貫校だから

環境もよく学校も駅から近く通いやすいのが
      何よりで先生達も生徒の指導にねっしんだと
      聞いています。
      しっかりと勉強をしてほしいです
      とくにきびしくもなく
      いまのじたいいじめや仲間はずれは
      絶対に学校が許さないのでとうぜんのこと
      だと思います
      私立の学校らしく
      自由のなかにも
      しっかりとした学習環境が整っている
      いまは陸上競技に興味があり
      陸上部に所属しているが
      文武両々のなかで一生懸命指導してくれている
      当然のことですがしっかりと定期テストでは
      点数を取らないといけないので一生懸命勉強をしています
      学校も最寄駅から近く周りにみどりも
      おおくあり
      環境もものすごくいい
      まわりで事件があったことをニュースで
      見たり聞いたこともなく
      学校も通いやすい
      私立の学校の制服なので
      生徒たちもおしゃれで
      気に入っているとおもいます
      私立の高校なので生活によとりのある
      家庭の子が多いきがします
      生活環境をかんがえて
      公立の高校では教えてくれない
      規律ある生活を目指しています

2023年07月投稿
      立地環境、全体の雰囲気、受験勉強に忙殺されない、など
      学費は比較的高いものの、総合的に十分合理的な範囲
      学生の自主性を尊重しつつも、規律を重視している。
      ミッション系の学校で穏やか。
      いじめが問題になったケースは聞いたことがありません。立地、雰囲気も一因と思います。
      広々とした敷地に十分余裕を持った建物の配置、高台にあることから風通しもよい
      一部の部活は全国レベルだが、多くは楽しみながら打ち込んでいる
      関西学院大学にほぼ全員が進学できるため、受験勉強が必要でない
      広大な敷地、低層の校舎、風通しの良い建物の配置など、良い環境です
      神戸市郊外に立地し、アクセスは良好。治安よし。
      駅から10分ほど登り坂だが、適度に運動になる
      男女ともに清潔感のある制服
      一般的な制服だが、清潔感があり好感をもてる
      公立中学校の教育方針、生徒の雰囲気から、私学を選択した
      複数校受験した中で最も雰囲気の良い学校を選択
      高校3年生在籍中
      卒業後は関西学院大学に進学予定
      立地!教育環境、雰囲気、自宅からの距離など総合的に判断した。

在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      大学までついているので、英検さえ取れれば、自分のやりたいことができる学校だと思います。在校生の中には、芸能活動やモデルをしている人も何人かいます。
      ただ、受験などがない為、入るとあまり勉強をしなくなります。
      携帯は許可をもらえば持ち込みOK、登下校中・校内では使用禁止、髪の毛は肩につくと結ぶ、染髪・ピアス禁止…など、
      並みの学校と同じ感じです。
      ですが、携帯がバレても見逃してくれる場合があったり、
      バレンタインやお土産のお菓子OKなので、割と緩い方だとは思います。
      また、校則を真面目に守っている人はあまりいません。
      目立ったいじめは特にありません。
      が、陰口など、こそこそしたものはあります。
      先生にもよります。
      しっかり補習や相談をしてくれる先生もいれば、放ったらかしの人もいます。
      でも補習は、大体どの先生でも、成績不振者にしかやってくれないので、ギリ補習に掛からない人ら辺が大変だと思います。
      チアが有名です。
      あと、テニス部、タッチ部、放送部は全国に行っています。中学か高校かは忘れましたが。
      どの部も熱心だと思います。
      よっぽどではない限り、継続の啓明学院高等学校に行きます。
      大学は、関学に行く前提で入学しないと大変です。
      かなり充実しています。
      図書館は基本、どんな本でもあります。漫画や雑誌もあります。ない本は、自分から頼めば学校から注文してくれます。
      体育館は2つ、グラウンドも芝と土の2つ、テニスコートも広く、
      全教室冷暖房完備。
      校内の設備は申し分ないです。
      可愛いです。気に入ってます。
      ただ、冬のジャケットが、
      ボタンが無いので 少しダサいかなと思います。
      でも、高校になるとボタンが付きます。
      啓明学院高等学校

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

啓明学院高等学校

口コミ:★★★★☆3.59(56件)