みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  竜が台中学校   >>  口コミ

竜が台中学校
(りゅうがだいちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市須磨区 / 名谷駅 /公立 / 共学

竜が台中学校 口コミ

(15) 兵庫県内215 / 327校中

とても仲間意識が高い、集団力の高い自主的に考えて勉学する賢い学校です。他の学校に比べて学力も高いです。
      規則もありますが、周りが止めるような学校です。規則はあまり表面に出てきません
      喧嘩はありますが、いじめは集団力が高い為、周りがさせない。ホームルームでの話し合いが充実しています。
      子供達で教え会って勉強していました。なので他の学校より学力は高く、評価が厳しいです。
      活動は活発です。先生は大変だと感じました。高校にあがってもレギュラーになる子が多いと感じます。
      飛び抜けて賢い子が転入してきたりと進路評価が低く見られる感があります。
      広いグランドに体育館も充実しています。校舎は年数経過してるのでそれなりですが、問題ありません。
      駅から近く近隣には、高校も多く良いところです。
      普通の詰め襟制服。安いとは想いませんが特別がありませんのでリユースも可能でした。
      海外からの子もいましたがほとんど日本人でした。
      住んでいる校区だから選択の余地はありません。よって、選んだ訳ではありません。
      地元の県立高校に進学しました。
      高校が最終ではないため、それなりの高校に通う必要がありますので

2016年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      いじめが無く、挨拶をしっかりする学校。
      校則は厳しい方かなと思います。
      いじめは殆どないと思います。
      夏はクーラーも効かせてくれていい環境です。
      テスト前には学習会といったような事もしてくれます。
      これといって強い部は無いです。
      年々種類も減っているそうです。
      あまりチャレンジはさせてくれませんでした。
      実績は普通だと思います。
      体育館、図書館、グラウンドなどです。
      グラウンドの横にスタンドがあります。
      最寄駅から10分程度の場所にあります。
      神戸市の標準服です。
      いい先生が多く面白いです。
      公立中学なので一般的かなと思います。
    投稿者ID:199374

2016年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      校則の厳しい学校です。
      お行儀の良い人間に育ちます。
      なので、高校入試の時、入試会場で他校のお行儀の悪さに驚きました。
      厳しいです。ですが、それは入試の時に役立ちました。
      みんな、仲が良いのであまりないですね。
      学年にもよりますが、 基本的にやる時はやるという人が多いので真面目に勉強しています。
      年々減っています。
      生徒にもう少し挑戦をさせて欲しかったです。
      高校進学のレベルを下げ過ぎです。
      エアコンがついていて、夏は冷房、冬は暖房が効いています。
      昔は荒れていたそうですが、今は落ち着いています。
      女子はブレザー、男子は学ランです。
      優しく、真面目で、熱心で、生徒をいつも応援してくださる良い先生もたくさんいらっしゃいます。
      ですが、男子生徒が教室で体育の着替えをしている時にずっと教室内にいて着替えを見ている女性教師がいます。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      風紀も乱れていませんし、生徒自体が楽しく学生生活を送っていると思います。生徒が少ない事が少し残念ですが、それ以外はいいと思います。
      挨拶をきちんとする。毎朝生徒会の人達が進んで挨拶をする。10分前行動。どんなときも10分前に行動する。
      いじめは無いと思います。みんな仲良く学生生活を過ごしています。
      わからないことがあれば、友達同士や先生に積極的に聞きにいき、友達や先生も教えて下さいます。
      生徒数が少なくなってきているので、クラブの種類は少ないです。全員が何かの部活に属しています。
      普通だと思います。進路実績もその年で多少の差はあると思いますが、満足しています。
      校舎は耐震対策しています。校庭も広いですし、充実していると思います。体育館も広いです。
      自然に囲まれていて、緑が一杯です。赤道があり通学しやすいと思います。
      満足しています。
      校区内だった。自然がたくさんあり、学校の雰囲気も良かったので入学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      校則は厳しかったようですが、体育祭のときなど、全学年の男子は組み体操、全学年の女子はダンスといったように、生徒の自主性を伸ばすような指導をされていたようで、皆が仲良く、お互いに協力できる環境ができていたように思います。
      いじめは全くと言っていいほど無かったようです。普段から学年・クラスを合わせて活動させていたことが良かったのかもしれません。
      飛びぬけて良い子もいなければ、飛びぬけて悪い子もいなかったように聞いています。全体的にはそこそこではないでしょうか。
      生徒数が少ないので、部活の種類もそう多くはないですが、前出の通り上級生、下級生の仲が良いので皆楽しんで部活動ができていたようです。
      自主性ということもあるのでしょうが、みな様々で、専門学校へ行った子もいれば、高専、普通科高校へ進学した子もいました。
      体育館、屋外プール、グラウンド、図書館等一般的なレベルの施設だと思います。
      最寄駅より徒歩10分程度です。駅前にスーパー・デパートの入った複合施設がありますので、電車で通学する場合は風紀上のルールを持っているほうがようかもしれません。
      女子はリボン、男子は詰襟です。スカート丈に厳しいのでデザイン的には悪くはないのでしょうが普通です。
      校則を守らせるためには厳しく、部活動、体育祭、音楽会では生徒の自主性をサポートするよう働きかけをしていたようです。
      自宅より一番近く、公立中学校だったため
      創志学園高等学校
      5年制で看護師の受験資格を得られるから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      何よりも生徒同士が中が良さそうなのでそれが一番。
      先生方からも比較的よく見ていただけているので、満足かなと。
      特に変な規則はなく、しいて言うなら髪型に対する規則がちょっと厳しかったかなと思うくらい。
      しかしそれも少し緩和された模様。
      小さい学校(生徒数が少ない)からか、いじめといった話を聞かない。
      時々ケンカはしているようだが。
      生徒数が少ないので、1人あたりにかけてもらえる時間に余裕がある模様。
      先生からの声掛けなどもしてもらえているようで、
      楽しく勉強できている。
      どうしても部活の数が少なく、
      校内になければ拠点校へ行くしかない。
      進学実績は詳しく聞いていないが、
      生徒数が少ない割にはそこそこ頑張っているように思う。
      ごく一般的な設備。
      もう築年数もそれなりに経っているので、
      工事や新しい機材の導入が行われている。
      最寄駅からは10分くらい。
      校区のほぼ中心にあたる位置なので、
      どこからも通いやすさはほぼ同じ?印象。
      女子はごく一般的なブレザー。男子は詰襟。
      特徴がないと言えばないが、
      ごくごく普通なので不満を感じることもない。
      多種多様。拠点校などで部活を頑張っている子もいれば、勉強を頑張る子もいて、
      それぞれが良くも悪くも「当たり前」に成長している。

2016年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      毎年生徒が減ってきている上にいい先生が、ほとんどいない。いたとしてもすぐに転勤してしまって長続きしていないことが多く感じる。
      校則は、周辺の学校に比べれば、とても厳しいほうだと思うが、校則を守っていない人が怒られているのをあまり見たことがない気がする。
      どの学年も人数が少ないため仲が良く、いじめはないと思う。
      テスト前に学習会があり、最近はエアコンもついたので夏は涼しく、冬は暖かく勉強できる。
      主に強い部活は1つしかないが、年によっては強かったりする部活が多い。最近は、どんどん廃部になっているので選択肢があまりない。
      生徒の希望を尊重しない。学校の進学実績をあげたいのかどうかわからないが、志望校を下げさせる。
      校舎は古いが最近は工事を繰り返してトイレとかわりと綺麗になっていると思う。
      駅にも近いし、昔は荒れていたらしいが、現在は学校にケータイを持ってくるレベルの人しかいないので特に問題はないと思う。
      個別に教えてくれる先生もいるが、内容のない授業をしたり、ひいきがひどすぎる先生がいる。それと、何か問題が起きると、すぐに生徒のせいにする。
    投稿者ID:197579

2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      ここまで散々言ってきましたが、
      竜が台には、あいさつという最大の特徴があります。
      先生が車で登校してきた際には立ち止まって一礼しなくてはなりません。
      校内ですれ違ってもあいさつ、あいさつ。とにかくあいさつです。
      あいさつのおかげで近隣からは
      「あいさつの竜が台」と呼ばれているらしいです。(?)
      おかげでかなりお行儀の良い子に育つようです。
      (在校生に自覚はゼロですが)
      別に特に厳しいという訳ではないです。
      チャックが開いていたら見つかり次第「閉めときよ~」ぐらい。
      萌え袖等は厳しめです。
      実際女子が注意されてました。
      いじめは無い。
      ただでさえ生徒数200人もいないので…
      ただ一軍のサッカー・野球・女バレが
      気に入らん人の悪口言ったりハブったりはよくある。
      その理由なのかなんなのか分かりませんが
      不登校の子が学年に極わずかいるみたいです。
      テスト前には放課後に学習会があります。
      先生がついて自習が出来るようになっていますが、
      ハッキリ言ってあんま意味ないかなぁと思います…
      質問出来ると言っても学年見てる先生なら出来ないし、
      参加人数も10人いないっぽいです。
      (実際自分もほとんど参加したことがありません笑)
      朝にはモジュール授業という基礎学力をつける学習があります。
      漢字テストや数学の小テスト、英語の単語テストなどがあります。
      8割取れないと永遠再テストらしいです。
      ただその再テストを先生が面倒くさがっている、という話は耳にしました。
      ただただ少ない。これに尽きます。
      男子は野球、サッカー、卓球、吹奏楽、美術、LCC(家庭科)
      女子は野球、サッカー、バレー、ソフテニ、吹奏楽、美術、LCC(家庭科)。
      上とは別に拠点校。(校外で活動する運動部。水泳、バスケ等)
      生徒数の減少によりかなり減ってます。
      バレー部が強いみたいです。
      サッカー部は練習しんどそうにしてるけどそこまで成績よくないみたい。
      バレー部は鬼。
      体育会では部活対抗リレーがあります。(運動部+拠点校)
      良いか悪いかでいえば悪い方だと思います。
      毎年長田が1~2人、北須磨に10人弱ぐらいです。
      私立校と公立校の半々、専門学校がちょくちょくほど。
      創立40数年なので古いです。
      ただ工事が進んで空調がつきました。
      (未だ家庭科、技術、理科室はノーエアコン。辛い!!)
      図書室は本が沢山あります。
      漫画やラノベも充実してます。
      ただ古いです。
      (この前行ったら本に蜘蛛がちょろちょろしてました…)
      普通。
      高齢化が進んで道ですれ違うのはおじいちゃんおばあちゃんばっかりです。
      名谷駅には西落合の次に近いです。
      通学路の格差がすごいです。
      奥畑方面からの人は30分かかるのに対して、
      竜が台方面は5分もいらないらしいです。
      奥畑方面は急勾配の坂登り&降り。
      基本的に通学路は自由です。
      日本一と胸を張れるほどダサいです!!
      近辺の友が丘、西落合と並ぶと酷いです。
      それで他の学校と同じ値段払ってるって考えると…笑
      近々夏服にポロシャツが出るらしいです。
      アイロンが要らないので楽だと母が言ってました。
      学区だったからです。

菅の台小学校と竜が台小学校から子供が来ます。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      これと言った特徴はない。市営住宅の生徒が多く、昔は荒れていたが、今はそんなことはない。
      厳しいわけではないが、校則は守られている
      特に目立ったいじめはないが、夜遊びするグループがいると聞いている
      半分以上のものが塾に通っており、学校の授業は復習になっている
      殆どの生徒がクラブ活動に入っているが、クラブ数が6個と少ない。
      長田高校1~2名、星陵高校2~3名毎年合格している。北須磨高校への推薦もある。
      校舎や体育館などは老朽化が著しい。図書館の蔵書もすくなく、利用者もあまりいない。
      名谷駅周辺にありまたバス停付近なので交通の便はよい。ほとんどの生徒は徒歩で通学している
      女子はブレザー、男子は学ランと一般的なものです
      熱心な先生は少なく、事なかれ主義が多い。いじめや不登校といった問題は目立ってない。
      地元の中学校なので入学
      竜が台中学校

2019年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いいかと聞かれれば微妙。
      本当に普通の学校かな。学年によってはやんちゃな子が結構います。
      友達ができると本当に楽しく過ごせます。アクの強い人が多いけど、いい人も多いので友達は絶対作った方がいい。
      先生とかもお気に入りを作るタイプの人が多いですが、基本人数が少ないので、質問だったり話しかけたりは全然できます。
      人数のわりに設備が充実してます。広くて迷うことも良くあります。
      何かあっても割りと隠蔽思考な人は多いです
      生徒自体はそこまで酷かったりは今はあまりないです
      そんなに重い校則とかはないです。
      ツーブロックとかも野放し。
      ただ、制服を着崩してたりすると普通に注意されます。
      うちのクラスにはかなり着崩すタイプの人がいますが、割りと注意されてます。ただ、生徒指導とかは余程の事がないと呼ばれません。
      いじめがあったか?と聞かれるとものすごく微妙です。
      いじめってほどではないけど…ってことならたくさんありますし、そもそもいじめが起こらないので対応等はわかりません。
      酷い。
      テスト前は結構先生が働きかけたりとか、学校全体でいろいろ言われますが、確実に受験には不利です。不利。
      結構いい噂は聞きません。かなり非協力的です。
      進学実績気にしてねぇな…って感じます。
      部活動自体は少ないですが、どの部活も人数が少ないので、ワイワイ仲良くやってます。
      いじめとかも聞きません。
      女子は特に結構部活で輪が強くなる傾向にあるので、特別な関係でない限り、バレー部とテニス部とかはあんまり掛け合わせとしては見ません。
      女子バレー部が強いみたい。
      さっき言ったように微妙です。
      相当やる気があるか、塾いってないといい学校とか無理です。
      三年になって駆け込みで塾はいる人も多い。
      人数のわりに異常に設備が整っている。
      図書館はライトノベルとかあるし、その他専門室もかなりイロイロおいてあります。
      しかし、美術室にクーラーがつくと聞いて半年。つきません。工事は何時なんだ!!
      他にも第一理科室がなくなってPCルームになるとか聞きましたけど、全然工事進んでないです。
      老朽化とか激しいので工事の日程はちゃんとして欲しいです。
      第二技術室は使ってません。
      耐震工事はしてます。トイレも綺麗。
      駅から遠いわけでもなく、結構便利かな?
      でも、駐車場がものすごく分かりにくい上、車が通る際、生徒ならびに歩行者が危ない形になってます。ここは気をつけてほしい。
      標準服なので不満はないです。
      行事事で集まったときもどの学校も同じような服でした。
      しかしダサい。
      明るい、ひょうきんでやさしいひとが多い。
      悪く言えば、後先考えずに行動するタイプの変な人が多い。
      アクが強い人が多いけど、そのぶんみんないい人です。本当に変な人も多いけど、友達さえなれたらいいと思います。
      強いていうなら先生も変だからしょうがないかもしれない。
      学区だったからです
      志望校は北須磨、須磨東のどちらかにしようと思っています
      偏差値。ちょうどよかった。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      人数が少なくなってきており、こじんまりとまとまっており、コミュニケーションもとれています
      一般的な学校の校則と違いはなく、日ごろから制服を着崩して着ている生徒はいません
      とくに目立ついじめはなかったが、よくわからない部分もあるような気もする
      人数が少なくなってきており、競争力が弱く学力レベルが高くならない
      人数が少なくなっているため、限られた部活しかなく、なかなか指導者もいない
      希望した高校に受験することに、教師が積極的でないような気がしました
      学校の設備は一通りそろっており、不便を感じることはありません
      一班的な学校の制服てある学ランとセーラー服てあり、違いはありません
      住んでいる所から通うべき公立の中学校だった
    • 利用した塾/家庭教師
      個別指導のチャレンジ
    • 利用していた参考書/出版書
      ベネッセの通信教材を使っていました
      神戸常盤女子高等学校
      看護のクラスがあったため

神戸のベットタウンにあり、サラリーマン家庭の子がほとんどでのんびりしている
      さほど校則が厳しわけではありません。体操服でよく登校しても何もいわれません
      いじめはの問題は表面化されていない。子供の話では、個人攻撃のようなことはないよう
      上位校を目指す子は、進学塾に通い、そこそこの成績でよい子は部活に専念する
      クラブ数が少なく、本当にやりたい部がない子が多いと思う。取りあえず入部が大半
      長田、兵庫、星陵クラスには毎年5~8名合格している。学年の半数が公立高校に進学している
      エアコンが設置されて、学習する環境が良くなった。トイレが洋式になればよい
      女子はブレザー、田談志は学ランです。制服の購入先は、学校で販売する時に購入すれは手間が省ける
      一番近くの中学校だった
    • 利用した塾/家庭教師
      エディック
    • 利用していた参考書/出版書
      自由自在 英語
      公立高校
      進学実績が良いから

学力は決して高いとはいえません。競争意識といった意味ではあまり育成環境にはないといえます。しかしながら、友達関係、学年を超えた人間関係や作るには良い環境だと思います。
      いじめがないとはっきり聞いています。学年の壁もなく、先日の体育会では、全学年男子で組み体操、全学年女子でマスゲームを演じていましたが、お互いに助け合い、励ましあいながら演じ、演じ終わって1、2年生が3年生に感謝の拍手、涙というシーンもありました。
      学業の環境は可もなく、不可もなくです。進学に力を入れるのであれば、競争環境にないので選択肢からは外すほうがよいと思います。
      生徒数が少ないため、種目でない部があります。特に強い部はないようです。
      偏差値的にも中の下程です。進学実績的には特筆すべきものはありません。
      グラウンドは土で、観覧用のスタンドもあります。図書館の蔵書はベストセラーやライトノベルなど生徒が興味を持ちやすいものが多いようです。
      団地の中にあり、車の交通量は少ない場所です。最寄駅からは徒歩15分から20分といったところですが、夕方遅くは人通りが少なくなります。
      男子は黒の学生服、女子はセーラー服ですが、セーラー服は若干野暮ったい感じです。
      名物教師的な方はいないようです。校長先生のあいさつも少し生徒には距離があるように感じます。
      学区の公立中学校だったため

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      プリントを配って先生が指導しやすい授業をしていたが、個々の生徒の理解の程度等を把握した上での教材づくりがなされていないような感じを受けた。
      実態はあまり把握していないが、ごくふつうでははいかと思う。。
      施設が老朽化している。施設が古い。改善がなされていない。。。
      部活動の種類も限定的で、顧問の先生の負担が大きいのかもしれらいが、不満である。
      先生が個々の生徒の理解度を把握していたかどうかに疑問を感じる。
      創立して40年ぐらい経過していて、施設も耐震工事を最近行った程度である。
      一昔前は学校が荒れていたと聞くが、そのときと比べればややよいか。
      特に神戸市の標準服であったと思うので、一般的な感じがしている。
      定年前の先生が多くで、教育に対する意欲があまり感じられない。
      居住地の学区内であるため。
      近隣の普通科高等学校へ進学。
      学力に応じた水準であった。

卒業生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      微妙な学校でした。
      陰口が酷かったりはしましたが、いじめには発展しないものが多かったです。
      自分は部活が好きだったので、部活目当てで毎日登校しているようなものでした。
      きびしい!と言っている友達もいましたが、自分は中学校ということを考えれば一般的だと思いました。
      唯一あげるとすれば、靴下関連が結構うるさいと感じました。
      いじめがあったのが小学生の時が1番多かったので、みんな落ち着いたのか、ここの中学にいた時は見かけることはありませんでした。
      ただ、生徒指導がほぼほぼ尋問みたいな所があったので、もし起こったとしても根本的解決には至らないと思います。
      (お前がやったんだろ、みたいな押しつけ等)
      良いとは言えませんでした。
      ただ、テスト一週間前になると自習があり、テストのワークをやる、等のことは出来ます。
      受験対策については、決していいとは言いきれません。塾に通っている生徒が過半数で、塾がなければ今の高校に受からなかったと思います。
      かなり小規模な学校なので種類は少なかったです。
      悪いと思います。
      もちろん、上位校に行く人も結構いますが、他校と比べた時は間違いなく見劣りします。
      土足なのもあり、図書室は汚めではありましたが、自分は気にならない程度だと思います。
      体育館はちょっと綺麗、という感じでした。
      近くの公園付近で露出狂がいた!というようなことを聞いたことはありましたが、そんなに治安は悪くなかったと思います。
      女子制服の話になりますが、1年の頃はダサいと言っている子が多かったけれど、2年頃になると慣れてきます。
      ただ、問題なのは3年生の時で、受験で他校に行ったりすると、恥ずかしすぎてどうにかなりそうだった、と言っている子がいたりしました。
      自分は公立中学はこんなもうだろうと思っていたので、そこまで嫌悪感は感じませんでした。
      男子制服は一般的な学ランでした。
      言及のしようがありません。
      色んな人がいました。
      自分の周りにいた子達は、みんな優しく温厚な子が多かったです。
      神戸市内の公立高校
      単に公立高校に進学したかったのと、偏差値が合ったからです。
    投稿者ID:519623