みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  白川台中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

白川台中学校
(しらかわだいちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市須磨区 / 名谷駅 /公立 / 共学

白川台中学校 口コミ

(17) 兵庫県内153 / 326校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      公立中学校なので、特になにか言うこともありません。頑張っているんではないですか?子どもは嫌がってないんで。
      今いろいろと話題になっている通りだとおもいます。よくもわるくも
      これといって問題があったようには思わないから。すべて把握しているわけではない
      学習会などをおこなっているようだから。案内もきちんとあるので。
      一部の部活は強いようですが、少しかたよりがあるような気がしています。
      あまりよいイメージがないだけです。実際はわかりません。なんとも言えない
      公立中学校ならではではないでしょうか?特になにかがあるわけではない
      駅からは遠いし、坂がたくさんあるので。通うにはしんといかなぁ
      特になにかあるわけではないです。公立中学校なので。普通ではないでしょうか

特に嫌な点はない。 連絡帳に一言日記を書く欄があって担任と情報交換をやっている。 子供も毎日ちゃんと学校に通えているので、特に不満はない。
      普段は制服でも体操服でも登校可能で着崩している子は見かけない。
      実際のいじめは聞かないが、皆スマホを持っていてクラスグループを作っている。 ネットのちょっとしたトラブルはあるようだ。
      テスト前に友達と勉強会をしていた。 テストが終わったら自分の点数と平均点がグラフで書かれたプリントをもらう。
      今年はコロナで制限がかかっているので、あまり部活動を積極的にできていない。
      まだ、進路の事を具体的に話す時期ではないのでわからない。 でも普段から勉強を頑張っている子は多い。
      施設に関しては特に良い所や悪い所はない。 ロビーに展示が色々ある。
      住宅街にあって治安は良い。 アクセスは坂道が多い地域なので少し行きづらい。
      制服のデザインは可愛い。 ブレザーにお洒落なワッペンがついている。 女子もスラックスがある。
      学校の指定区域が決まっている。 小学生からの友達が皆一緒だから。
    登校時間が長めにある為散らばりやすい。 タブレットを常に家に持ち帰るため、もしもの時はオンライン授業が可能。 給食は黙食。

わからないところ、困ったところ、子供の学校の様子等を学校に質問するとどの先生も熱心に対応してくれます。
      厳しい制服チェックがあると聞いたことはないですが、生徒皆さん正しく制服を着こなし礼儀正しいと思います。
      いじめがあると聞いたことはありませんが不登校の生徒はいるようです。
      みんな真面目に向き合ってる方かなと思います。教科によっては塾に行かないと不安が残るかんじです。
      テニス部、野球部は休みの日もよく練習しているようです。ただ、特にどの部活が強いと言うことはないようです。
      市内の上位校への入学者はそんなに多くないと思います。半数くらいは私立高校の様です。
      校舎全てが全体的に古いです。運動場も狭いように思います。プールは今年工事して綺麗になったようです。
      治安はいい方だと思います。アクセスは駅からも遠く坂道ばかりなので良いとは決して言えないです。
      ブレザーにチェックのズボンかスカート。えんじのネクタイかリボンでごくごく普通です。
      住んでいる地域がこの中学校の校区内だった為。特に三年間問題なく過ごせたので良かったと思う。
    体操服登校、毎日パソコンを持ち帰りいつ自宅待機になっても授業に参加できるようになっている。、

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特に問題児もおらず、ほとんどの生徒が部活動を行うなど、真面目な生徒が多い。また、周囲の環境も閑静でいいと思う。
      周囲は閑静な住宅街で、学習環境としては良好である。また、素行の悪い生徒もほとんどいない。 加えて、各クラスの担任のほかに、各学年に生活指導のような教師がいるため、生徒指導もしっかりできている。
      生徒数が少ないこともり、生活指導の教師の目が行き渡っており、素行の悪い生徒がほとんどいないから。
      学習に関して、補習やサポートを積極的に行っているようには見えず、特筆すべきことはないから。
      他校と比較すると、種類が少なく、特段目立った成績をあげているわけではないから。
      公立高校への入学が多く、特段優秀な生徒がいるわけではないから。
      古くもなく新しくもなく、特段良い点も悪い点も思いつかないから。
      周囲は閑静な住宅街で交通量も少なく、落ち着いた雰囲気の中、学習することができるから。
      比較的落ち着いているが、落ち着きの中にもお洒落さがあるから。
      素行の悪い生徒の話はほとんど聞かず、大部分の生徒が部活動を行うなど、比較的真面目な生徒が多い印象である。
      校区の中で通うことのできる中学校が決まっていて、他に選択肢がなかったから。
    オンライン授業は行われず、生徒の机の上に透明なフィルムを貼ったシールドを置いている。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      コロナで自粛中の対応があまりにも悪く、リモートへの準備も出来ていない事が、今後のパンデミックへの対応を懸念する
      特筆すべき事はなく、厳しくもなく、緩くもなく、ごく一般的でなはいかと考える
      目立ったいじめは特に聞いていないが、細かい嫌がらせや悪さをされることは日常的にあるとのこと
      コロナで自粛中のケアが長期間なく、リモートや、課題配布の何もない期間が数ヶ月に至った
      部活をやる時間が限られているようで、十分な練習が出来ているとは思えない
      上位の高校への合格者が他校に比べ少ない時期が続いていると聞いている
      体育館などは、老朽化が進んでおり、グランドは、狭く十分な整備がされていない
      アップダウンの激しい場所にあり、駅からはバスと、バス停からの距離が長いが、近所の生徒は特に問題ない
      制服については特に目立ったコメントもなく、良くも悪くもなく普通
      比較的悪い子はいないようだが、熱心に勉強や、部活をやるというような風潮も感じられない
      決められた校区ないの公立中学のため、特に志望をして選んだ訳ではない
    オンライン授業をやるわけでもなく、何ヵ月かしてやっとホームページにプリントを掲載するようになったのみ

比較的おとなしいというイメージでイジメなどの問題もあまり聞かなかった。自然が近く環境はいい。近くに店もあまりないので、寄り道もできない感じ。
      大人しいイメージなので、あまり変形学生服など、不良のイメージを抱く服装は記憶にない。着崩して歩いている子供もみない。風紀チェックは他校と変わらないレベルのものだと思う
      全体的に大人しい子供が多く、俗にいう不良もあまり見かけなかった。いじめの話はクラス、部活ともに聞いたことがない。逆に悪目立ちする子供が少しばかりいたかも知れない
      あまり他所の学校のことを知らないので比較しようがない。公立の中学なので、平均的なものだったと思う
      特に際立った成績を残した倶楽部は記憶にない。生徒の参加度は高かったように思う。それほど大きな学校ではなかったので、クラブ数も少ないように感じた
      公立高校へ進学する子供がほとんどだったと思う。同じ校区内でレベルは満遍なくといった感じ。本当に平均的なイメージだった
      新興住宅地の開発に伴いできた中学なので、そろそろ老朽化が気になるころかも。グラウンドが他より狭いように感じる。図書室は大きくないが、地域の人にも開放していて、好感度大
      住宅地の真ん中にあるため、治安は悪くない。
      特に印象のないブレザータイプ。ノーブランドなので、高価ではなかった。
      新興住宅地が校区なので、サラリーマン家庭がほとんどだったと思う
      校区内の公立高校だったから自動的に入学となった。志望もへったくれもなし
      すぐ近くの県立北須磨高校へ進学した
      家から歩いて行ける進学校だったため

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      新しいことにチャレンジするところが共感できる子供の自主性が育つと思うこれからもその取り組みに大いに期待したいと思う
      今以前は問題があったようだが、今は特に問題はない楽しく生活していると思う特に心配はないと思う
      特に優秀ではない自分でしっかり勉強しないといけない環境にあると思う学習の習慣をつけりことが大事
      グランドは狭いので部活が十分にできない全体の建物が古いので、少しずつ工事江尾氏、改善されつつある
      十分徒歩圏なのがよい環境もよく近いのが何と言ってもメリット負担が少ないので時間を有効に使える
      まあまあ可愛いので、良いと思う
      結構熱心だと思う子供の自主性を育てることに重きを置いているので、教官が持てる今後も取り組んでほしい
      工区だったので、特に理由はない
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      まだこれからなので、何もしていない
      地元の学校
      工区で近いので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      自主性を養う機会を与えていただきました自分たちで考え行動するということが身に付きました
      いじめが少なくトラブルもほとんど聞きません解放された雰囲気です
      放課後の補習、夏休み期間の補習などの対応をしておられましたまた子供たち同士での教えあいも見られました
      運動部、文化部とも7成果を発揮し頑張っていますうまく勉強との両立をしています
      卒業生の大部分が進学します多くの生徒が大学進学をめざします
      最寄りの駅からはやや遠いバスは適宜通っています環境は住宅地なのでよい
      無地ではないので、少しアクセントがついて可愛いです
      公立の学校にしては部活に熱心に取り組んでおられます生徒も真面目に取り組んでいます
      校区内であるため迷わなかった
      未定
      まだわかりません

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      生徒数が減少傾向の現在、教師陣が強い意志と指導力をいきわたらせることができやすくなっていると思う。良い方にも、悪い方にも転ぶ可能性はあるが、全体的にこの3~4年は落ち着いている。
      以前に比べたら、いじめやトラブルを起こす子が減った。先生と生徒の関係も良好だと思う。
      家庭環境の格差があるのは致し方ないが、やはり上位グループと下位グループの二極化がみられる。中間層が薄いように感じる。
      部活の数は年々減っていき、寂しい。以前は陸上など、全国レベルの選手もいたが最近は県止まり。
      公立上位学校にも多少は進学するが、私立専願で進学せざるをえない子も多い。
      坂の上にあるので、通学がしんどいと思う。駅からも2キロほどあるが、バス停が比較的近い。
      女子のブラウスをリニューアルして、きちんと正しく着れば、かわいい制服。
      最近は、先生の平均年齢も若くなり、熱心に指導してくれる場面も多く感じる。
      学区内に居住していたので。選択肢はほかになかった。私学に行く余裕もない。
      星陵高校、須磨東高校
      星陵へは、白川台中から進学する子が少ないため、あえてそこを選んだ。(当時は荒れていたので中学の人間関係をひきずりたくない思いで、がんばった)須磨東は、家から近いこと、制服がかわいいこと、身の丈に合ったレベルだったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒の自主性を培うために、グループ行動を積極的に取り入れた校外学習が生徒のためにも役立っているとおみ歩思います。
      いじめのほうっくはなく。男女がとても仲好く明るく風通しの良い雰囲気です。
      学習における補講もしており、授業への前向きな取り組みが感じられます。
      部活動は文武両道を重んじ、宿題や課題提出を優先して部活動をやっています、生徒たちも勉強をやるきっかけになっています。
      卒業後大半の生徒が進学し、多くの生徒が大学への進学を希望し、進学しています。
      歴史が古く後者の老朽化に対し、工事をしてきれいにすることを率先して行われています。体育館やプールもあります。
      徒歩圏で十分通えるので、公共機関の利用は必要ないです最寄駅へも徒歩で可能です。
      紺のジャケットに白シャツ、チェックのズボンとアイビーっぽく可愛い制服です。
      野球部の顧問は若く、練習試合や合宿も取り入れ、積極的な活動をし、充実した部活動を行っています。
      自宅から徒歩で近いので

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      悪い生徒がいても先生が気長に見守っていてくれた。英語の先生は教科書だけでなくスティービーワンダーの曲を通して英語を教えてくれた。
      女子生徒に良くないのが多かった。部活でも先輩から部室に呼び出されて説教されることが多かった。良くない生徒たちは何故か高校受験に失敗することが多く、先生たちがしっかり普段の態度を見て内申点をつけていてくれたのだと感謝した。
      生徒に合った高校を進めてくれて相談にもよく乗ってくれた。受験する前、高校の情報がもっとあればよかった。
      体育館も広く、図書室も視聴覚室も整備されていてきれいでした。校門廻りの植物も用務の方がいつもきれいにしてくれていた。
      小学校がすごく遠かったので、それよりはかなり近くて楽だった。でもバスで通う生徒も何人もいたのでかわいそうだった。
      制服もださくてかわいくなかった。
      どの先生も熱血で生徒に真正面からむかってきてくれていて良かったです。授業も楽しくなるよう工夫してくれていた
      公立なのでそこしか選ばなかった
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      夜、問題集をひたすらやった。
      商業高校へ進学
      将来のため商業高校へ行きたかった

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      ひとつ丘を越えると自然の残る白川村。そんな環境ながらアクセスのよい住宅地に立地しています。正直、数年前までは生徒が荒れていたと聞きましたが、今では落ち着いており、放課後はグラウンドから運動部の元気な声が聞こえてきます。騒音などに神経質な住宅街にありますが、登下校でふざける生徒の姿も見ません。少し大人しい印象があり、勉強面での競争が少し甘いようなのが残念。逆に公立高校の推薦入学を目指す場合、努力すれば報われる可能性は高いかも知れません。
      これも卒業後何年も経っているので現況は分かりません。在学当時はそのような話題を聞いたことがありませんでした。
      大人しい子供が多く、あまり内での競争が見られないように思いました。逆に学習態度は悪くないので、真面目な子供はしっかり勉強に集中できると思います。
      もう卒業して何年か経ちますので、最近の動向は分かりません。娘はテニス部でしたが、それほど厳しい感じではありませんでした。
      公立高校への進学が多くを占めていますが、それほど際立った成績ではなかったと思います。
      ベッドタウンとして発達したエリアですが、近年の少子化もあり、規模の割には設備が古く寂しい内容に感じました
      住宅街にあるので、立ち寄るような店もなく、まっすぐ家に帰れます。
      これは好みの問題なので・・・。シンプルで中学生らしい学生服だったと記憶します
      先生個々によって違うと思いますので、一概に評価しにくいです。
      校区の関係上、公立はこの中学しか進学できませんでした。神戸市はほぼそういう決まりだったと思います
      推薦で北須磨高校
      家から通える公立高校で、進学も一定の評価を得ていたから

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      先生と生徒のコミュニケーション機会がしっかりあって、生徒が学業や部活動に力を注ぎこむことができた
      ちょっとしたいじめはあったが、周囲から擁護する動きもあって間もなく解消された
      生徒同士で成績や進路についての会話をし、同じ悩みを持つ者同士で励ましあうことができた
      陸上部に個人で全国大会に出場する人がいた。吹奏楽部も兵庫県内で入賞できるレベル
      まずまずの成績で、ほぼ学内ランクごとに目標とする高校に合格できた
      運動場がとてもせまく、野球部は試合ができない。体育館が校舎の最上階にある。
      丘の斜面を切り開いて建てた学校なので、登下校で長い坂を上るのがつらかった
      紺のブレザーにチェックのパンツ(スカート)。オーソドックスだが、あまりかわいいと思わない
      授業だけでも大変なのに、休みを返上して部活動にもしっかり力を尽くしてくださった
      公立なので選択の自由はない
      須磨友が丘高校
      自身の成績レベルにあった公立高校