みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  太田中学校   >>  口コミ

太田中学校
(おおたちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市須磨区 / 板宿駅 /公立 / 共学

太田中学校 口コミ

(14) 兵庫県内279 / 327校中

2022年05月投稿
      先生は素晴らしい。
      設備は神。 公立教育ってこんなに良いものだったんだ、っておもった。
      だいちから来たみんなは感動すると思う。
      まあ普通やね。そんなものでしょう。何が悪いのかわからないくらいさ。
      聞いたことないねー。あるのかもしれないけど、素晴らしい先生方が解決してるよ。
      先生に聞いたら答えてくれるし、サポートもしてくれる。
      まあ、普通の公立並でしょう。

部活めちゃ楽しい。大会もばんばん出てるし。先輩がかっこいい!
      学力は普通じゃない?たまにいじってる人もいるけどw 長田とか言ってる人もいますよー
      きれい。図書館は特に。図書委員会の人の頑張りがすごい。入るべき
      体育館はちと狭いが。
      治安は良い。小学生たくさん。アクセスはvery very good
      かわいいしかっこいい。中学校の制服に惚れる毎日を送っている所存でございます。
      多様な人柄の人がいる。あたまが良いひと。運動神経すげー人。
      ユニークな人、など。
      学区内だから。それだけで特に理由はないなぁ。
      てかみんなそうだよ?w

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学力レベルは普通ですが先生方の教える技術は低いと私は感じました。この中学に行きたいと思う人は少ないのではないでしょうか。10段階で評価すると6あたりでしょうか?
      正直慣れなのでなんとも感じない。不満はない。最近結構変わってるらしい。
      聞いたことはありません。聞いたことがないだけかも、、、?
      あるかも、、?
      充実してるとは言い難い。私は自分で勉強するので学校の受験対策などはいらない。
      とってもたのしいね強くはないね結局顧問の部活に対する熱量だね
      ふーつーうーでーーす。頭がいい人はほとんど塾行ってるので学校の学力レベルが高いというのは違う気がする。
      体育館、グラウンドは小さい。図書館は充実しているし、司書の先生がめちゃ優しい。
      特に問題なし
      男子は普通にいいと思う。女子は冬寒そう。
      そうですね、個性豊かな生徒たちが多いと思います。あとはヒト(ホモ・サピエンス)で日本という国で生まれた人が多いです
      とても素晴らしい生徒たち、先生方、そして校舎がきれいで設備が整っていると聞いたからです()

2022年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      人による。友達さえいれば楽しいし何とかやって行ける。
      あとは先生のお気に入りになれば多少なんかしても笑って見過ごされるどこの中学でもそうだけどね
      ほんまに来ない方がいいです。調子乗ってんのか学年上がる事に後輩への態度が悪い人がチラホラ。学年が上がる事に廊下できゃーきゃートイレできゃーきゃーやかましいし普通にピアス開けとっても先生なんも言わへん。陰キャと陽キャじゃ先生の態度違う。
      どっちとも言えないです正直。あってもなくてもどうせ周りは見て見ぬふりなので。悪口は当たり前と捉えてる私たちからすればあんまりなんとも思わないです
      生徒によって態度変える先生が大半。こないだなんか分からないなら教科書読めばわかるって怒鳴られた読んだ結果がこれなのにね笑
      先生は置いといての生徒同士の団結力はまじでいい。体育大会とかクラス団結して一人一人の良い個性出してるから。
      先生の教え方悪いですうちの学年。
      国語教師は教科書読んでただボケるだけ。
      数学は1部に合わせて進めるせいで追いついてない子もいる
      英語は難しすぎるALT来た時は超楽しい半分ゲーム
      社会地理はほんまにあかん。人によって態度ほんまにちゃうから。下手したら私みたいに提出物受け取ってくれない。歴史はほわほわしてる先生で結構イケメン。入ってきた時女子の噂なってた。授業眠いけどわかりやすい方ではある
      理科はただ教科書読んで線引いて問題プリント書いて動画みる。たまに実験
      美術は楽しい先生美人だし授業内容さえやってれば話そうが歩こうが後ろ向いて遊ぼうがほぼ自由
      家庭科はいまいちよく分からん。プリントに授業内容まとめるのが基本
      保体は基本男女別授業。男子が体育なら女子保体。他クラスと合同が基本。おもろい先生だから結構楽しいよ
      音楽も楽しい結構自由だし歌かギターか動画。寝てる人もおる
      技術はどうだろう。先生の好き嫌い別れてるから感じ方人による

他学年の授業は分かんないけどたしか音楽保体家庭科美術は同じ先生

あくまで私の個人的な意見です
      結構綺麗な方です過ごしやすいし毎日皆で分担掃除してるから満足かなとは言えますね
      あんま良くないね中学生のせいで。皆群がって帰るし道路の両端人が群れるから車通り多いから危ない。他にもゴミとか落としたりしてる人もおるし駅から近いから居るかは分かんないけど電車通いの人は良さそう。
      可愛い方だしかっこいい方。人によってスカート脛とか膝上とかいるけどあんまり関係ないのかな。男女関係なく冬のセーターは結構可愛い。大きめおすすめ
      群れないとやっていけない人達ばっかり
      小学校から上がっただけです。区域で選べるように2年前とかくらいからなってたけど

2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      一時期荒れていたと聞いていましたが、今はとても落ち着いていて、先生方もこどもたちをよく見てくれていると思います。
      今年からいろいろと変わっています。くつ、くつした、髪型もだいぶ幅が広がり、衣替えもなくなりました。
      まったくないというわけではなさそうですが、どこの学校も少なからずあるのではないでしょうか?
      もっと学習に力を入れてくれたら嬉しいです。期末や中間テスト前には多少してくれますが、普段から何かしらして欲しいと感じています。
      2学期から部活動の時間が短くなったと聞いています。学習も頑張って欲しい反面、部活動も頑張って欲しいというのはわがままかもしれません。
      学力レベルは中間くらいかと思っています。他所の進学実績はわかりませんが、基本的にみなさん公立高校を目指してると聞いています。
      校庭が狭いです。体育会など開催しづらいだろうなぁと思っています。グリーンアリーナで行われた体育会はとてもよかったです。
      地域の治安としては正直いいとは言えませんが、自治はあると思います。アクセスはとても良いです。
      今年からいろいろと変わっています。生徒からの提案があればうごいてくれる風潮があるようです。
      家から通える、一番近い公立の中学校であったため。私学は考えていませんでした。

2022年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      学年で教師のやる気に差がありすぎます
      行事に一生懸命取り組んでくれたりする学年と
      まったくやる気のない学年・・・
      授業なども同じですがどうにかしてほしいです
      校則は必要だと思いますが、しっかり守らせている学年とほったらかしの学年があるので不公平感を感じます
      小学校から同じメンバーなので中学校でいじめなどは聞いたことがありません
      学習に意欲的な家庭・生徒とそうでない生徒との差が大きすぎます
      どのレベルに向けた授業なのか中途半端で結局誰にとっても有益でないと思います
      しっかり面倒を見てくれている部・先生と
      やる気のない先生との差が目立ちます
      コロナを言い訳に使っているように感じます
      個人差が大きすぎます
      聞いていたら受験に対する意識の低い生徒さんが多すぎます
      柔道場や体育館などクーラーがつくなど少しずつ設備はよくなっているらしいです
      校舎もきれいなので施設はいいと思います
      昔に比べたら治安はすごくよくなったと思います
      普通の制服だと思います
      校区で決められていたからです
      小学校の同級生がほとんどこの学校に行くので自然に進学しました

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      来ないほうがいいです。先生の説明はわかりずらいし、女子にだけべたべたしてくる先生もいますし、部活も全然楽しくないです。
      学校の中で制服を着崩したりしている生徒は見たことありませんが、アイプチや眉毛を整えたり、眉毛を書いたりして注意されている子はよく見ます。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことありませんが、不登校の子が少し多いような気がします。(理由はわかりません。)
      学年にもよると思いますが、勉強する子は自分でするけど、勉強しない子は全くしないといった感じです。またある教科の先生の説明がわかりにくく、私だけかなと思い、ほかの子にも相談したところみんな分かりにくいと言っています。
      そして、先生はほとんど塾に丸投げといった感じです。
      部活の種類がめちゃめちゃ少ないですが(11種類しかありません)、運動部は県で見ても強いほうだと思います。特に柔道部は、近畿大会に出場したり高校も柔道推薦で合格したりと結構強いと思います。
      ですが、部活をやめたいと言っている子が多いです。理由は様々なのですが、例えば、美術部は週二回の活動と言っておきながら実際は週四の活動だったり、放送部の場合は顧問から、帰りのあいさつを「さようなら」ではなく、「ごきげんよう」と言わされたり突如大会に出ると言われて大会に出さされたり、テニス部の場合、部活からのストレスで学校に行くのもつらくなり、一時的に部活を休んだりと、顧問と生徒の部活に対する熱量の差が全く違い、先生が怖いから無理やりやらされている感があります。
      学力のレベルで言いますと、中の下という言葉が一番的確だと思います。
      進路実績は、卒業後は普通に高校に進学する子が多いように思われます。
      校庭や体育館は至って普通なのですが、図書館がとても充実しています。本の種類がとても多くいすや机があり小説だけでなく、漫画も置いてあって休み時間は多くの生徒が図書室にいます。そして、図書館司書の先生がとても優しく、本のことについていろいろ教えてくれるし、色々語れます。
      治安は全くよくないですが、駅からものすごく近いのでアクセスはいいと思います。
      制服はTHE・中学生といった感じなのですが、女子の三つ折り靴下がくそダサいです。三つ折り靴下だと足が太く見えるのと、足首を圧迫っされるためものすごく足がむくんで、耐えられないくらい足が痛くなるのでやめてほしいです。
      通える地域だったのと、私立に受験しなかったため。
      入学してみると、中学受験すればよかったなと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学力レベルは高いとは言えませんが、学校側の指導方針が明確で悪い学校ではないです。部活で試験前に勉強会を開いてくれるのが助かります。
      制服を,着崩している生徒は見たことありません。 男子は、ツーブロック禁止です。
      特に目立ったいじめがあるとはきいておりません。 子供の話を,聞くかぎりでは、平和な学校生活です。
      部活で、テスト前には勉強会があり、友達同士で苦手な箇所を教えあったりしてるようです。
      多くの生徒が部活にうちこんでいます。試験前に部活前に勉強の時間を、とってくれるが助かります。
      教育熱心な親はそこまで多くないです。塾に通っている生徒は多いですが、学力レベルは高いとは言えないです。
      教室にはクーラーがついており快適です。 グランドが小さく、運動部にとっては不便かもしれません。
      商業地に近い為、治安が良いとはいえませんが、悪いとは感じた事はないです。
      男子女子共にブレザーで一般的なものです。デザインも普通です。
      通える地域の中学校だった為。実際に入学して特に問題はないようです。
    教室の換気は徹底しております。オンラインでも授業ができるように準備もされております。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      普通の公立中学校ではないかと思います。学力や体力も平均的な所と思います。 学校の先生も頑張って見回りなどしてくれてますので、助かります。
      学校の先生がよく生徒会を見ていると思われるため。 学級通信などしっかりと良い事を書いているので、参考になります。
      学校に不登校の子がいると思われるます。どうゆう事情かわかりませんが、弱い者いじめがないとは言えません。
      静かで授業が行われているとおもわれるからです。 通信もしっかりしています。
      県大会で優勝するような感じはしないからです。どこまで学校が本気でクラブをとらえているかわからないため。
      まだよくわからないからです。東大や京大に行くような子がいるのかわからないため。
      安全に気をつけてくれているとおもいます。 施設で事故があったのは聞いてないです。
      そんなに校区が広くないので、アクセスは良いと思います。夜中の治安までは把握できてません。
      無難な制服と思うからです。体操着も中学生らしくていいと思います。
      勉強も塾も一生懸命に頑張ってる生徒が多いと思います。 学級委員も立候補ですぐに決まります。
      通える地域だった為です。 もともと私立を目指してなかったからです。
    短時間授業や感染対策をしています。健康管理には気を付けてくれてます。オンラインはまだです。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校は表面上は落ち着いているのですが、教師の移動が多すぎます。教科の先生、担任、部活動の顧問がころころ代わるので、知り合いの方が大変そうでした。いろんな噂を聞きますが、生徒が落ち着いて学校生活に取り組める環境を作って欲しいです。
      特に厳しくもなく普通の校則だと思います。
      学年によってしかり守っている学年と、ゆるい学年があると思います。
      小さなケンカなどは聞きますが、陰湿ないじめなどは聞いたことがありません。
      学校自体は落ち着いて授業しているようですが、内容は基礎的で学力は個人任せなようです。応用問題や実戦問題はあまり授業ではやっていないらしいです。テスト期間の学習への取り組み方も、学年によってかなり差があるように思われます。
      野球部や卓球部、柔道部などが神戸市などでも実績をあげているみたいです。
      柔道部は近畿大会にも出場するくらい強いらしく、毎年推薦で進学する人がいるらしいです。
      学力の高い人と低い人の差が大きいようです。
      学校の授業だけでは不安で塾に通わせている方も多いです。
      校舎は古く、特に体育館は狭くて空調が効かないので行事の時はサウナ状態です。しかし、少しずつ改修されているようです。
      新しいマンションも増え、治安もかありよくなっています。
      交通位の便もよく、どこに行くのにも便利だと思います。
      制服は普通です。
      新しくなった補助カバンは小さくて手さげかばんなので不便です。
      校区であったので自然にその中学校に進学しました。何名かは私立高校に進学しましたが、校区の小学校が1つだけで全員が進学しました。

小学校から9年間、1校のみで生徒はずっと一緒なので、良い場合と悪い場合が人間関係であると思います。教員は塾任せのような気がします。
      極端に厳しくもなく、ごく普通の校則だと思います。一部乱れている生徒もいますが
      特に問題のあるようないじめがあるとは聞いていませんが、少しグループ内では、もめ事などはあるかもしれません
      学習環境は、する子としない子は、はっきりとわかれていると思います。
      大会の実績は良いわけではありませんが、みんな頑張って練習していると思います。
      する子、しない子ではっきりと学力は分かれていると思います。
      建物は古いですが、特に問題なく、利用できる校舎だと思います。
      駅にも近く治安も悪くなく、アクセスも便利な位置に学校がある
      一般的なもので印象もわるくありませんが、特別かわいい制服とも思いません
      ほとんどが日本人だと思います。
      校区が住んでいる場所で決められているので、必然的に入学しました
      校区内の高校へ進学
      学力に応じて

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      トータル的なことから、総合の評価点を4に致しました。須磨区の中学校でも中より上にあると考えています。
      普段見る学生の制服の着方から、判断して、校則違反をしているようには見えないから
      周りの方の話では、いじめで困っているというような、話題がないので
      授業参観で、教室や生徒を見ていると、クリーンな環境下で、まじめに学習しているように見えたから
      運動場からみる部活動では、声を出して、元気よく運動をしているので、
      周りの方の話では、概ね希望している学校に進学ができていると聞いているので
      新しく作り変えて、きれいで、クリーンで使いやすい環境下になっていると聞いたので
      周りには公園が多く、静かで落ち着いた環境にあるので
      清潔感のある制服 で、身なりが整えられているので
      在籍している生徒は、まじめな学生が多く、まとまっていると聞いています。
      志望動機は、聞いていませんが、学区内にある小学校は、概ね太田中学校へ進学しています
      工業系の高校へ進学しています
      オープンスクールに行き、学校の環境が気にいったと聞いています
    オンラインのシステムは構築されていないので、分散的に通学しています

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      近隣の中学校より生徒の数が多くて数年前は少し風紀が乱れている??今はあまり風紀が乱れている様なことは聞いてない!
      回りの中学と比べても校則はさほど変わりなく厳しくもなく今の所はだらしない生徒はあまりいないと思います
      子供の話を聞く限り陰湿ないじめは無いみたいです。生徒も全体的に明るく雰囲気はいいみたい。
      学習のサポートは先生にもよりけりですけど熱心な先生は丁寧にレベルにあった指導をしてくれます
      部活は特に強豪と言われる物はありません?しかし生徒は頑張ってるみたいなので雰囲気は良いと思います
      聞く限りでは学力レベルはあまり良くは無いです。進路はレベルにあった進学先を推薦してくれます
      回りの中学校もそうですけれど校舎が古いしかし設備は徐々に良くはなってます
      治安はかなりよくアクセスも駅から5分でいい立地です
      男子も女子も一般的な制服で特に可愛くもなく格好よくもなく普通です。
      今の所はほぼ日本の国籍の生徒しかいないみたいです。
      家の近所なので通わしてました。入学してからは思ったより生徒思いの先生が沢山いて感謝です。
      地元の野田高校に進学しました。
      学力と制服で選びました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなく。現場の先生方は一生懸命子供たちとかかわってくださったと思います。地域的に少し落ち着きのない子も親もいて、先生の負担が多いような気がします。
      校則の厳しさとしては平均的だと思います。先生の指導も行き過ぎといった印象は受けず、定期的にチェックされているようです。
      些細な行き違などによる、いじめと認識されても仕方がないようなトラブルは多少あると思います。
      近隣の中学校に比べ、卒業後の進学状況が思わしくないように感じます。現在の校長先生の人事が非常に疑問。3年間を通して教科担任がころころ変わり、子どもたちは苦労していました。
      ブラック部活などと、部活動が縮小していく中、比較的熱心に部活動は行っていると思います。
      進学校といわれる上位校の合格者数は非常に少ないと思います。進学後も高校で学習面で苦労する子ども多いと聞きます。
      図書館が開いている時間が少ないようです。体育館は非常に狭く、バスケットコート一面も取れないので、苦労していると思います。
      3路線のアクセスが可能で便利な立地。治安はいいとは言い難い
      女子も男子もポロシャツなので洗濯はとても楽。セーターはかわいい。
      元気で明るい子供たちが多い。
      校区内の公立中学だったため。中学受験の選択肢はなかったので、必然的にこの中学校への進学となりました。
      須磨友が丘高校に進学しました。
      第一志望の高校への入学がかなわなかったため、第二志望の高校への入学となりました。

69回生の保護者ですが、学年全体の評価として良いと判断できる内容ではありませんでした。一つ上の学年、そして一つ下の学年の評価は悪くないのに、私の子供の学年の評価だけが悪い状態でした。
      他校の校則がわからないので相対的な評価はできませんが、あまりに理不尽な校則があったわけではないです。
      どこの学校でも多かれ少なかれ、あると思います。露骨な話は聞いてないです。
      学習意欲がある生徒からすれば少し物足りなく感じるかもしれません。
      飛びぬけて活躍している部活動は子供の在学中はありませんでした。
      いわゆる進学校に行かれる生徒数が全体的に少なかったと思います。(子供の学年だけかもしれませんが)
      創立が古いため、ある程度施設の老朽化は否めません。計画的に工事等は行われています。
      地下鉄の駅からは比較的近いのでアクセスは良いと思います。
      制服に可愛さや格好良さを求めるのはどうかと思います。清潔感が大事だと私は思います。
      台湾、ベトナムの国籍の生徒がいました。他の生徒は分け隔てなく接していた様子でした。
      公立の中学なので志望動機はありません。嫌な人は私立に入学していました。