みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  太田中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

太田中学校
(おおたちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市須磨区 / 板宿駅 /公立 / 共学

太田中学校 口コミ

(14) 兵庫県内277 / 326校中

2022年05月投稿
      先生は素晴らしい。
      設備は神。 公立教育ってこんなに良いものだったんだ、っておもった。
      だいちから来たみんなは感動すると思う。
      まあ普通やね。そんなものでしょう。何が悪いのかわからないくらいさ。
      聞いたことないねー。あるのかもしれないけど、素晴らしい先生方が解決してるよ。
      先生に聞いたら答えてくれるし、サポートもしてくれる。
      まあ、普通の公立並でしょう。

部活めちゃ楽しい。大会もばんばん出てるし。先輩がかっこいい!
      学力は普通じゃない?たまにいじってる人もいるけどw 長田とか言ってる人もいますよー
      きれい。図書館は特に。図書委員会の人の頑張りがすごい。入るべき
      体育館はちと狭いが。
      治安は良い。小学生たくさん。アクセスはvery very good
      かわいいしかっこいい。中学校の制服に惚れる毎日を送っている所存でございます。
      多様な人柄の人がいる。あたまが良いひと。運動神経すげー人。
      ユニークな人、など。
      学区内だから。それだけで特に理由はないなぁ。
      てかみんなそうだよ?w

2022年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      人による。友達さえいれば楽しいし何とかやって行ける。
      あとは先生のお気に入りになれば多少なんかしても笑って見過ごされるどこの中学でもそうだけどね
      ほんまに来ない方がいいです。調子乗ってんのか学年上がる事に後輩への態度が悪い人がチラホラ。学年が上がる事に廊下できゃーきゃートイレできゃーきゃーやかましいし普通にピアス開けとっても先生なんも言わへん。陰キャと陽キャじゃ先生の態度違う。
      どっちとも言えないです正直。あってもなくてもどうせ周りは見て見ぬふりなので。悪口は当たり前と捉えてる私たちからすればあんまりなんとも思わないです
      生徒によって態度変える先生が大半。こないだなんか分からないなら教科書読めばわかるって怒鳴られた読んだ結果がこれなのにね笑
      先生は置いといての生徒同士の団結力はまじでいい。体育大会とかクラス団結して一人一人の良い個性出してるから。
      先生の教え方悪いですうちの学年。
      国語教師は教科書読んでただボケるだけ。
      数学は1部に合わせて進めるせいで追いついてない子もいる
      英語は難しすぎるALT来た時は超楽しい半分ゲーム
      社会地理はほんまにあかん。人によって態度ほんまにちゃうから。下手したら私みたいに提出物受け取ってくれない。歴史はほわほわしてる先生で結構イケメン。入ってきた時女子の噂なってた。授業眠いけどわかりやすい方ではある
      理科はただ教科書読んで線引いて問題プリント書いて動画みる。たまに実験
      美術は楽しい先生美人だし授業内容さえやってれば話そうが歩こうが後ろ向いて遊ぼうがほぼ自由
      家庭科はいまいちよく分からん。プリントに授業内容まとめるのが基本
      保体は基本男女別授業。男子が体育なら女子保体。他クラスと合同が基本。おもろい先生だから結構楽しいよ
      音楽も楽しい結構自由だし歌かギターか動画。寝てる人もおる
      技術はどうだろう。先生の好き嫌い別れてるから感じ方人による

他学年の授業は分かんないけどたしか音楽保体家庭科美術は同じ先生

あくまで私の個人的な意見です
      結構綺麗な方です過ごしやすいし毎日皆で分担掃除してるから満足かなとは言えますね
      あんま良くないね中学生のせいで。皆群がって帰るし道路の両端人が群れるから車通り多いから危ない。他にもゴミとか落としたりしてる人もおるし駅から近いから居るかは分かんないけど電車通いの人は良さそう。
      可愛い方だしかっこいい方。人によってスカート脛とか膝上とかいるけどあんまり関係ないのかな。男女関係なく冬のセーターは結構可愛い。大きめおすすめ
      群れないとやっていけない人達ばっかり
      小学校から上がっただけです。区域で選べるように2年前とかくらいからなってたけど

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      来ないほうがいいです。先生の説明はわかりずらいし、女子にだけべたべたしてくる先生もいますし、部活も全然楽しくないです。
      学校の中で制服を着崩したりしている生徒は見たことありませんが、アイプチや眉毛を整えたり、眉毛を書いたりして注意されている子はよく見ます。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことありませんが、不登校の子が少し多いような気がします。(理由はわかりません。)
      学年にもよると思いますが、勉強する子は自分でするけど、勉強しない子は全くしないといった感じです。またある教科の先生の説明がわかりにくく、私だけかなと思い、ほかの子にも相談したところみんな分かりにくいと言っています。
      そして、先生はほとんど塾に丸投げといった感じです。
      部活の種類がめちゃめちゃ少ないですが(11種類しかありません)、運動部は県で見ても強いほうだと思います。特に柔道部は、近畿大会に出場したり高校も柔道推薦で合格したりと結構強いと思います。
      ですが、部活をやめたいと言っている子が多いです。理由は様々なのですが、例えば、美術部は週二回の活動と言っておきながら実際は週四の活動だったり、放送部の場合は顧問から、帰りのあいさつを「さようなら」ではなく、「ごきげんよう」と言わされたり突如大会に出ると言われて大会に出さされたり、テニス部の場合、部活からのストレスで学校に行くのもつらくなり、一時的に部活を休んだりと、顧問と生徒の部活に対する熱量の差が全く違い、先生が怖いから無理やりやらされている感があります。
      学力のレベルで言いますと、中の下という言葉が一番的確だと思います。
      進路実績は、卒業後は普通に高校に進学する子が多いように思われます。
      校庭や体育館は至って普通なのですが、図書館がとても充実しています。本の種類がとても多くいすや机があり小説だけでなく、漫画も置いてあって休み時間は多くの生徒が図書室にいます。そして、図書館司書の先生がとても優しく、本のことについていろいろ教えてくれるし、色々語れます。
      治安は全くよくないですが、駅からものすごく近いのでアクセスはいいと思います。
      制服はTHE・中学生といった感じなのですが、女子の三つ折り靴下がくそダサいです。三つ折り靴下だと足が太く見えるのと、足首を圧迫っされるためものすごく足がむくんで、耐えられないくらい足が痛くなるのでやめてほしいです。
      通える地域だったのと、私立に受験しなかったため。
      入学してみると、中学受験すればよかったなと思います。