みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  西代中学校   >>  口コミ

西代中学校
(にししろちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市長田区 / 西代駅 /公立 / 共学

西代中学校 口コミ

(18) 兵庫県内40 / 327校中

卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      先生が優しいのもあるが、大変すごしやすかった。
      学校をよくサボったし遅刻早退は当たり前。だけど学校から「1時間だけでもおいで」と電話をかけてきてくれたりわざわざ家まで迎えにきてくれたことも何度かあって、他の中学の友達から聞く他中の先生とは違うような印象を受けた。 卒業して改めていい学校だなと思えた。
      校則は他中と同じようにあります。
      ですが学年が上がるにつれどんどん緩くなっていたと思います。女子の靴下三つ折り、ブレザー内にパーカーを着るなど許されていた面も多々あり決して厳しくはありませんでした。
      教師からの暴力等は感じなかったが生徒同士の力関係での上下関係は激しかった。真面目に学校に来ているがその中でもヤンチャな子らのグループは校内で1番の権力を持っていたと思う。 不良生徒も一学年に1人2人はいるがそうゆう子らから真面目な生徒への暴力、いじめなどは特に目立たなかった。
      成績にあった学校選び、個々の苦手分野の補習プリント配布など当たり前を当たり前にしてくれていた。
      とりあえず柔道が強い。
      大半の生徒が部活動をしており活気は良かったと思う
      自分の成績にあった学校選びをしてくれていたので実力を発揮すれば希望した進路通りにいけると思います。
      また生徒一人一人の性格を考えて受験させていたので良かった。
      体育館は大変設備がよく綺麗であった。
      校庭もそこそこ広く夏には木陰もあり良かった。
      ブレザーがとてもらいいと思った。
      とびきり可愛かったりかっこよかったりはしないがダサくはなかった。
      校区内だから
      商業高校進学

学校の指導方針が明確で勉強もよく見てくれるし運動も自主的に行い非常に活発に行われています生徒と先生が一丸となっていろいろなイベントに一生懸命取り組んでいます。
      女子のスカートや特に男子の髪型に関しても何センチなどの規制は無い
      いじめがあるとは聞かないし、子供に聞いてもそれは無いといっているから
      真面目な子が多く、休み時間等を利用して分からない問題はともだちに聞いている
      毎週土曜日か日曜日のどちらかは練習や試合があり、一日中練習もある
      他校とくらべると、~テストで同じ点でも内容は違い、行ける高校も違う
      体育館にプールに必要な設備は整っているので不便さは感じない。
      治安は良くアクセスも良く、駅から徒歩15分と良い立地にあります。
      女子も男子もブレザーで一般的なものです昔は楽団でしたが時代に合わせて新しくなっています。
      みんな必ず文化部か運動部のどちらかに在籍しており勉強とクラブの両立をがんばっています。
      校区内の学校だったのでそこに入学することが決まっていたので。
    最初の頃はプリント学習で先生がポストまで投函しに来てくれていました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学校での距離もよく、勉強においても熱心的に教えてくれるしクラブも熱心的に指導してくれる風紀もうるさくない
      子供が嫌がっていない。一般的な校則たから。先生も子供達と仲良くしている。
      先生も子供達も分け隔てなくオープンな関係で仲良く信頼関係を作っている
      放課後も残って先生に質問出来るし先生も声をかけてくれる。職員室に聞きにおいでよって。
      他の学校と非常によく交流していて土日のどつかは練習試合を組んでくれたり子供の努力を評価してくれる
      他の学校と比べて偏差値が高く同じでテストの点でも価値が違う。他の学校と比べて同じ点でも行ける学校が違う
      体育館も不備なく使えるし運動場も充分な広さを持っていて、不自由なく運動できる
      地域の人の見守りがあり下町風情残る町なので子供たちも安心して学校(行ける
      男子も女子もブレザーーで今の時代に合った服装となっております、男子も女子も違うデザインとなっている。
      真面目な子たちばっかりでいじめもなく楽しく学校生活を送っている
      校区だから。私立はお金がないので生かせることができないこら。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校の立地条件は難色があるが、伝統がある学校だけに移転が厳しいけどそれ意外は快適な学校であるため総合的に高い評価をつけた
      男子も女子も常日頃から校則を遵守しているため際立った違反が見あたらない
      全校生徒が日頃から人に危害を与えないように日々努力をしているんじゃないでしょうか
      教師が日々日頃から学習させるように働きかけており行き届いた授業をされている
      どの生徒も部活に積極的に取り組んでおり日々、楽しく活発な活動をしていると思われる
      教師と家庭が連携しており個々の能力に応じた進路指導をなされている
      歴史があり建造物は古いが全校生徒が困らないくらいの面積を持つ体育館。また、グランドも広い
      学校は丘の上に立っている関係で周囲が坂だらけである。また、駅やバス停からのアクセスが大変不便を感じる
      神戸市指定の業者が関係している。男子も女子もごくごく一般的な制服の印象しかない
      学校は丘の上に立地しているが、校区が広い関係で今時の学校にしては生徒数が多い方である
      居住地が平地にあり立地条件が悪い学校に通学させるのは懸念したが、小学校からの学友が通うので通学させた
      地元の県立兵庫高校
      居住地からさほど遠くなく県下でも有数な進学校であり昔から進学率が高い学校であるため

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生達が受験生のために丁寧に教えたり部活も熱心に教えたり、行事も凄く楽しく、いじめもなく優しい子もいて、とても楽しい中学校生活が出来ます。
      一般の中学とほぼ変わらない。女子はスカートの長さを決められてる。
      カウンセリングなどがあり、悩みやいじめなど対処してくれるため安心。
      分からなかったら丁寧に教えてくれたり、学習会もあり、一つ一つを丁寧に教えてくれて、高校にも進学出来る。
      近年は柔道部が凄く強い。そして水泳部も世界大会に出場するほど、強い。
      その人の夢にあった、高校を先生が分析してここを薦めてくれて、それで生徒たちがそこを受験したらほぼ合格。大学も行く人が急増しているので安心。
      体育館は物などが充実しており、練習などが良く出来る。図書館も月によって本が入荷したり、オススメの本が入荷するため、見たい本が見れる。校舎自体は古いところや新しいとこもあるが校舎内はそんなに欠点はない。
      女子、男子どちら制服は普通の制服で格好良くはない。
      近所と言うのが一番にある。そして、この中学校は熱心というのもあり、勉強や部活に集中出来るため。
      工業の高校。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      教室に入れない生徒のために、特別室がありその教室で毎日授業が行われている。 その点は高評価である。
      体育会系の先生が多く、強制的に髪に黒髪スプレーをかけたりする
      挨拶もきちんとできるし、いじめがある感じではない。 子供からもいじめがあるとは聞いていない。 クラスも仲がいい。
      一人一人にタブレット支給されている。 授業プリントも詳しく配布される。
      帰宅部はあるが、定期的に部活動の頑張りが報告される。 先生方も熱心に指導されている。
      一人一人をよく見ていて、授業でも詳しく説明されている。 進学率も高い。
      緑が多く、掃除も行き届いている。ただ建物自体は古い。 古いものを大切にしている感じ。
      通学路は坂道や公園等人にはあまり出会わない感じだが、木々や雑草などの手入れをしてあるため、不審者などはわかりやすい。
      ブレザーで、中にポロシャツ 夏はポロシャツにチェックのスカートという感じ。色も地味なグレーである。 若々しさがない。 セーラー服の方が可愛い。
      田舎の子供という感じで、挨拶もきちんとできる感じのいい生徒さんだと思う。 男女の仲も良さそう。
      ただ、義務教育なので決められた中学校へ進んだという理由。 特に決め手となることは無い。
      地元の商業高等学校に進学した。
      商業高等学校で、商業の勉強をしたかったから。 自宅からも通いやすい。
    全員マスク着用で、朝晩の体温測定及び、体調記入。 部活動の停止。

静かな場所に校舎があり校庭も広く勉強やクラブ活動にも熱心に取り組んでいる学校だと思います。先生方は生徒の事をよくみていると思います。
      一般的な校則だと思います。
      髪の毛を染めてはいけない、靴は白でないといけないなどがありますがきびしいほうではないと思います。
      聞いているかぎりではいじめはないと思います。
      過去にもいじめがあったという話は聞いていません。
      車の通りもあまりなくとても静かなところに校舎があり勉強に集中できる環境だと思います。
      勉強だけでなくクラブ活動にも力をいれていると思います。授業が終わりクラブ活動をして帰ってきますがいつも楽しそうです。
      進路についてはまだあまりしりませんが先生方が生徒の進路に対して熱心に取り組んでいると聞きました。
      校庭も広くていいと思います。体育館は改築したようでとても綺麗だと聞きました。施設は充実していると思います。
      車の通りが少ないのですが歩道にガードレールがありません。
      一般的な制服です。
      目立った校則違反をしている生徒をみたことがありません。
      自宅から一番ちかい学校でもあり、学校の校区がこの学校だったからです。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学業、部活動ともに熱心な先生が多いと思うので、やる気のある子には良い学校だと思います。生活指導はそれほど厳しくないようです。
      校則については、詳細を知らないので。どちらとも言えないと評価しました
      いじめについても、実態がわかりません。おそらく目立ったいじめはなさそうです
      よくわかりません。ただ、教育熱心な先生が多いかなとは思います。
      運動部、文化部ともに活動が活発で、大会の入賞実績も多数あります。
      良くも悪くもなく、いたって普通だと思います。有名高校に進学する子の多くは塾に通っています。
      建物は新しくはないですが、清掃がよくされています。体育館とは別に武道館があり、柔道部は強豪です。
      治安は長田区のなかでは良好だと思います。アクセスは最寄り駅から徒歩15分程で、坂道も長いです。
      いたって普通で、特徴がないと思います。ジャージの色は、独特なブルーで目立ちます。
      真面目でおとなしい子が多いように思います。我が子は楽しく通っています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      色んな問題があるわけではなく、一人ひとりの事をしっかり見てくださってる感じがある。
      校長の挨拶も短めで生徒に話が入りやすい
      靴下の長さ、色、靴の色は指定されてたが、生徒の意見を取り入れて変えてくれ、自由に、なった
      特にいじめはない。
      たまに、特定の子を笑ったり等あるが、その都度話を聞いてくれてる
      テスト前には放課後学習をしてくれてる。お互いに教えあってるので。
      各部活が頑張ってるが、顧問は未経験なのできちんと教えてもらえてない
      生徒に合った進学をしている。悩んでいても真剣に色んな先生が聞いてくれてる。
      昔からの校舎だが、トイレはキレイに整備されている。耐震は少し心配
      電車のアクセスは悪いが治安はいい所。行きにくいが住宅街なので安心
      男女共同じシャツなので、お下がりは助かる。女子はズボンもOk。
      前向きに取り組み、皆で力を合わせて頑張っている。学校を楽しんでいる。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      部活面、勉強面ともに問題ないと思います。子供たちもいい友達や先生に出会い、楽しく通い、卒業することができました。
      生徒にとって、厳しすぎでも緩すぎでもなくちょうどいいと思う。
      自分の子供が通っていたころは、そんなにひどくはないがいじめの話を聞いたことがある。
      早朝学習があったりして意欲のある生徒に寄り添った指導をしてもらえる。
      部活動でいい仲間に出会い、学校生活をより楽しく過ごせたように思います。
      トップ校に合格する生徒の数は多いとは言えませんが、みんなそれぞれ頑張っていたと思います。
      場所が少し悪く、坂の上の方で、通うのは少ししんどいかと思います。
      治安はよいと思いますが、場所が坂の上の方で通うのはしんどいと思います。
      一般的なブレザーの制服です。個人的にはもう少しかわいい感じがいいです。
      決められた中学校だったので。家からも近いし通いやすくてよかった。
      夢野台高校に進学しました。
      家から近かったし、学力もちょうどよかったから。大学への進学先も安心できたから。
    子どもたちは新型コロナウイルス感染症が流行る前に卒業しました。

2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生同士、生徒同士の仲は良く休み時間も楽しく遊べて通学の大変さを除くと楽しくて過ごしやすい学校です。同じ部活など関係なく色んな部活の先輩が仲良くしてくださって友達以外でも喋っていると楽しかったり先輩に会いたくて学校に行くのが楽しみになります!他学年との仲が良くて廊下を歩いていると色んな人と会話が始まります。休み時間も色んな学年が一緒に遊んで幸せな気持ちです!!
      挨拶・時間・服装の三本柱が徹底されていて、先生方はみんな生徒思いで話しやすく授業もわかりやすいからです。
      いじめは聞いた事がありません。友達同士のいじり合いなどは多少ありますが、いじめはほとんどなく友達関係の理由での不登校は少ないです。
      プロジェクターを使って先生が分かりやすく教えてくれて自分たちで考える時間を作ってくれたりテスト前に学習会を開くなどして分からない所を聞きやすい状態にして頂いてます。
      各部活によって違いますが実績は少しあります!活気がある部活もありますがあまり活気がない部活の方が多いと思います。
      学力は他校と比べると低いと思います。5計400行く人が2.3人しかいないテストもありました
      体育館は広くて綺麗で天井の作りがよく歌声が響きやすくなっていて図書館もいつでも綺麗で本が探しやすい状態になってます。
      通学は正直大変です。遠い人だと往復1時間くらいかかる人もいますし、坂道が多くて道も狭いところがあって車や自転車との事故が危険です
      ポロシャツで楽ちんだし夏服と冬服で生地が違うから寒暖が配慮されてます。他校よりも可愛いです
      学年によって違いますが男女の仲が良いのか、たらしが多いです。
      同じ小学校の人がみんな行って、家から近くて兄弟も行っていたからです。
      神港橘に入学したいと思っています。
      制服が可愛くて校舎が綺麗で家から近くて可愛い子が多くて食堂が美味しくて商業だからです。
    投稿者ID:652038

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      体育祭での熱中症対策に生徒にもテントが設けられていたので、とても助かりました。部活は柔道部が強いことで有名です。
      カバンはリュックと制カバンで、どちらでもいいです。服装は私の代からセーラー服からブレザーになりました。
      中学3年の時は将来のことで悩んで、友達にストレスによる怒りをぶつけました。やはり受験にもなると教室の空気がピリピリしますね。
      最難関の高校(灘高)の問題も授業中に出されました。お子様を灘高や最難関の高校に行かせたい方にオススメです。
      部対抗リレーを体育祭にしました。楽しかったです。私は美術部だったので、筆と絵の具を持って走りました。バトンは筆です。
      高校は確実に受かります。灘高に進学をした友達が7名いました。
      温水プールなので、冬も水泳部の行事(?)ができます。校舎は耐震対策を毎年しています。安全で快適な学校生活がおくれます。
      女子はまぁまぁです。男子のブレザーはかっこいいです。ボタンはないので、すぐに着れます。男子のズボンはベルトをつけた方がカッコよくなります。
      家から近いことと友達と一緒に勉強がしたかったからです。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強だけでなく部活の方も顧問でなくても気にかけていただけ、いじめなど起こらないよう配慮されていました。体育祭、音楽祭行事にとても熱心で団結していました。
      とくに目立ったいじめは聞いていません。事前に食い止める生徒や先生、保護者に意識が高かったように思います。
      学習意欲は様々でしたが、周りに塾が多く、学校以外で学ぶ環境に恵まれていました。
      部活動は打ちこめる環境でした。体外試合のできやすい環境でした。熱心な保護者も多かったです。
      ほとんどの生徒は高校へ進学します。部活も進学も上を目指す子が多かったと思います。
      古い校舎がありましたが運動会など広い校庭で、繁華街とは少し外れていてのびのび出来ました
      アクセスはあまりよいとは思いませんが、さほど悪くもなく何駅か、選べる利点もあります。
      卒業後変わったのでよく分かりません。いいように変わってると思うので、洗濯など、楽になったのでは、、、
      先生は熱心だったと思います。日記のようなノートを提出したり(自由)コミニュケーションを大切にしておられました。
      地域の中学だったため
      市立神港高校情報処理
      情報処理科に興味を持った

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      区内では、伝統校でもあり、良い学校だと思われますが、校区内での全体的な学力は、低位では、ないでしょうか。
      伝統的な学校であり、古くさい校則が細々あとあり、厳しめだと思います。
      多様性のある生徒がおり、目立ったいじめは、少ないと思います。
      学校のレベル自体も低く、古い学校であり設備も劣るように感じました。
      熱心に活動しているクラブも多く、大会等でも好成績を上げているクラブもあります。
      全体的な学力が学区内で相対的に低いのか、なかなか上位校に進学できる生徒は、少ないです。
      伝統校であり、一定の設備は、揃っていますが、古い設備も多いように感じました。
      西代駅、至近に立地しており、交通の便は、とても良好です。周辺も便利な割には落ち着いたところです。
      ごく普通の伝統的なものだと感じます。特におしゃれな感じは、ありません。
      国籍等は、少し多様性にとんでおります。ただ、ごく普通の家庭の生徒が多いように感じます。
      家から近い、指定された学校です。小学校の友達も進学する中学校でした。
      地元の私立高校へ進学しました。
      子供の学力で受験できるレベルで、子供も校風に納得し、家から徒歩で通学できました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      区内の伝統校で歴史もあり良い面も多いですが、区内全体のレベルが低いのか、学力は弱いと感じられました。
      封建的で全近代的な規定が多いように感じました。体育会的なのりです。
      ごく普通な生徒が多いように感じました。目立ったいじめは、無いように思います。
      伝統的な学校なので、設備は整っていると思いますが、古いものも多いです。
      体育会系は、先生方も活動も熱心だと感じました。一定の成績も上げているようです。
      学校全体的にレベルが低いように感じました。上位校への進学率は低いと思います。
      伝統校なので、設備は結構整備されていますが、古いものも多いです。
      住宅地の中にあり治安は良いと思います。 坂はきついですが、駅からも近いです。
      特徴のない伝統的な制服だと感じました。可も不可もないと思います。
      普通の感じの生徒が多いように感じました。 国籍などは多様性にとんでいました。
      家から一番近い校区内の学校であり、中学校では、均一的な私学ではなく、多様性にとんだ経験をさせたかったので
      地元の私立高校中位校に進学しました。
      家から近くて、子供の学力で入学できるレベルの高校で子供も良い感じを受けた学校だったから
    自宅待機、オンライン授業、課題、休み期間の短縮、検温、マスク、換気

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      丘の上にある。生徒はおっとりしていて神戸市の中でも歴史が長く国公立に受験を考えている家庭が多い。有名な卒業生が多い 伝統的な学校である。
      教諭全員が生徒指導に全力に取り組んでいるので悪い生徒がいない
      教諭全員が生徒指導に取り組んでいるのでいじめはないと思っている
      教諭全員が生徒に決め細やかな指導のため進路指導にたけている補習授業を取り入れ充実したサポート体制の学校である。
      部活は運動部に全力で生徒は活動して顧問も情熱に応えようと最善を尽くしてくれる
      市内で上位の難関高校に合格させるべき授業を展開して実績をあげている
      市内の中でも体育館やプールなどの施設に力を入れ生徒も充実して部活を送っている
      治安はましでアクセスは駅から徒歩15分。
      女子はスカートにブラウス、男子はシャツにパンツで一般的な制服。非常にオーソドックスな制服である。
      普通の男子女子学生が多い
      神戸市の学区制にのっとった学校。地域住民も良いオーソドックスな学校
      地元の有名県立高校に進学。
      県立高校に入学させるのが目標だった

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス 4| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      普通。
      甘いほうだと思います。靴下を三つ折りしてなくてもあんまりいわれないし遅刻しても罰はないです。
      先生には最初からなにも期待してないけれどいじめられている子を見てみんふりです。
      三年は夏休みにたましい会があって希望すると勉強会に参加することができたり何かとサポートしてくれます。
      その年によります。去年の回生は定時制高校や通信制、専修学校が比較的多かった印象です。年によっては進学校が多かったりその回生次第です。
      歩いて通学する人は多いですが下のほうだとバスや地下鉄、山陽電車ですごく便利です。ただそこからだと歩くのに坂がしんどいです。治安にかんしては小学校の先生などが見回りしたりしているのでだいじょぶかと。
      いろんな生徒がいます。変わった子、優しい子、お調子者など中には学年集会で近所の人に迷惑行為で苦情がきたり最近はないけれどトイレに落書きする子もいます。
      学区内でそこだったから。

在校生 / 2014年入学
    2016年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      そこらの中学と同レベル
      いじめが多い
      厳しいのですが破っている人が多いです。
      女子の靴下3つ折りは半分以上の人がしていない、携帯を授業中、休み時間につかっている
      など守らない人が沢山います。
      教師から生徒へはありませんが生徒から生徒へは沢山あります。
      不登校生も多いです。
      授業中はうるさい、先生が注意しても聞かない
      ほとんどの人が部活に入っており活気があります。
      他の学校と同じくらい
      3号館が少しボロいくらいで他はあまり気にしません。
      治安が良いとは言い切れません。
      蓮池方面から来る生徒は来るのがしんどいと思います。
      他の学校よりは可愛いと思います。
      優しい先生がたくさんいます。
      近くにあった為
    投稿者ID:194073