みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  西代中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

西代中学校
(にししろちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市長田区 / 西代駅 /公立 / 共学

西代中学校 口コミ

(18) 兵庫県内40 / 327校中

2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生同士、生徒同士の仲は良く休み時間も楽しく遊べて通学の大変さを除くと楽しくて過ごしやすい学校です。同じ部活など関係なく色んな部活の先輩が仲良くしてくださって友達以外でも喋っていると楽しかったり先輩に会いたくて学校に行くのが楽しみになります!他学年との仲が良くて廊下を歩いていると色んな人と会話が始まります。休み時間も色んな学年が一緒に遊んで幸せな気持ちです!!
      挨拶・時間・服装の三本柱が徹底されていて、先生方はみんな生徒思いで話しやすく授業もわかりやすいからです。
      いじめは聞いた事がありません。友達同士のいじり合いなどは多少ありますが、いじめはほとんどなく友達関係の理由での不登校は少ないです。
      プロジェクターを使って先生が分かりやすく教えてくれて自分たちで考える時間を作ってくれたりテスト前に学習会を開くなどして分からない所を聞きやすい状態にして頂いてます。
      各部活によって違いますが実績は少しあります!活気がある部活もありますがあまり活気がない部活の方が多いと思います。
      学力は他校と比べると低いと思います。5計400行く人が2.3人しかいないテストもありました
      体育館は広くて綺麗で天井の作りがよく歌声が響きやすくなっていて図書館もいつでも綺麗で本が探しやすい状態になってます。
      通学は正直大変です。遠い人だと往復1時間くらいかかる人もいますし、坂道が多くて道も狭いところがあって車や自転車との事故が危険です
      ポロシャツで楽ちんだし夏服と冬服で生地が違うから寒暖が配慮されてます。他校よりも可愛いです
      学年によって違いますが男女の仲が良いのか、たらしが多いです。
      同じ小学校の人がみんな行って、家から近くて兄弟も行っていたからです。
      神港橘に入学したいと思っています。
      制服が可愛くて校舎が綺麗で家から近くて可愛い子が多くて食堂が美味しくて商業だからです。
    投稿者ID:652038

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス 4| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      普通。
      甘いほうだと思います。靴下を三つ折りしてなくてもあんまりいわれないし遅刻しても罰はないです。
      先生には最初からなにも期待してないけれどいじめられている子を見てみんふりです。
      三年は夏休みにたましい会があって希望すると勉強会に参加することができたり何かとサポートしてくれます。
      その年によります。去年の回生は定時制高校や通信制、専修学校が比較的多かった印象です。年によっては進学校が多かったりその回生次第です。
      歩いて通学する人は多いですが下のほうだとバスや地下鉄、山陽電車ですごく便利です。ただそこからだと歩くのに坂がしんどいです。治安にかんしては小学校の先生などが見回りしたりしているのでだいじょぶかと。
      いろんな生徒がいます。変わった子、優しい子、お調子者など中には学年集会で近所の人に迷惑行為で苦情がきたり最近はないけれどトイレに落書きする子もいます。
      学区内でそこだったから。

在校生 / 2014年入学
    2016年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      そこらの中学と同レベル
      いじめが多い
      厳しいのですが破っている人が多いです。
      女子の靴下3つ折りは半分以上の人がしていない、携帯を授業中、休み時間につかっている
      など守らない人が沢山います。
      教師から生徒へはありませんが生徒から生徒へは沢山あります。
      不登校生も多いです。
      授業中はうるさい、先生が注意しても聞かない
      ほとんどの人が部活に入っており活気があります。
      他の学校と同じくらい
      3号館が少しボロいくらいで他はあまり気にしません。
      治安が良いとは言い切れません。
      蓮池方面から来る生徒は来るのがしんどいと思います。
      他の学校よりは可愛いと思います。
      優しい先生がたくさんいます。
      近くにあった為
    投稿者ID:194073