みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  兵庫中学校   >>  口コミ

兵庫中学校
(ひょうごちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市兵庫区 / 新開地駅 /公立 / 共学

兵庫中学校 口コミ

(21) 兵庫県内244 / 327校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とりあえず楽しかったです。
      1年生の時から3年生まで毎日充実でき、いい友達もでき、いい先生も出会え本当に楽しかったです。
      全員とは言えませんが、何事にも一生懸命な人が多いです。この学校で良かったなと思えました。
      他の学校よりは厳しくないと思います。
      校則はいろいろと決まっていると思いますが、先生は注意をしません。
      女子は肩より下なら髪の毛をくくる。
      靴下は白なら長さは特に何も言われません。
      靴は白です。スカートの長さもそこまで言われません。
      とくにいじめは聞いておりません。
      教師は本当に良い先生ばかりでした。
      悩み事があったら先生に相談をしたり勉強が分からなかったらノートを作って教えてくれたりどの先生も優しくて面白い先生ばかりです。
      授業中は私語をしている生徒が多数いました。
      先生によっては授業の前に雑談をしてたりして、すごく面白かったです。
      野球部や剣道部、柔道部が強いです。
      野球部や柔道部は県大会に出場し、剣道部は神戸市で優勝したりとかなり強いです。
      上下関係は厳しいところもあれば、仲の良い所もあります。
      偏差値の高い高校に行く人も結構いました。
      中学なので色んな人が集まっているので人それぞれです。
      トイレも入学した年に新しくなったのでキレイでした。
      校舎は古いですが特に問題はありませんでした。
      私はこの兵中の制服が好きです。
      男女共にブレザーでセーターが紺色でポロシャツです。
      スカートは黒っぽい色といたってシンプルです。
      周りのみんなは可愛いと言っています。

特に悪い所がありません。皆んな楽しい学校生活を送っているのでいいと思います。私が見たり聞いたりしたことはですが。
      特に、問題がないです。特に厳しくもないし、緩くもないのでいいと思います。
      いじめは、経験していないので、ないと思います。いい学校です。
      とくに悪いことは、聞いていません。先生も、分からないことは、すぐに教えてくれます。
      とても活発に、行われています。大会でも、上位にいってました。
      公立の上位校を狙えるので、いいと思います。進路相談にも熱心な先生がいます。
      体育館にも、冷房がついたりして、環境はいいと思います。クラスも快適です。
      歩いて1分のところにあるので、絶対いいです。治安もいいです。
      着やすい制服に変わったのでいいです。あとバッグも変わりました。
      勉強も部活も頑張っている生徒が多いので、いいと思います。とても明るいです。
      県立の高校です。
      自転車で通えるところと、勉強が出来る生徒の多い学校だからです。
    卒業の時なので、分かりません。

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とりあえず楽しい!!毎日充実できるし先生もノリがいいし友達もノリがいいどの部活も楽しそう野球部は全国大会で優勝したりなど部活動の成績も良い
      校則は全然厳しくないスカート上げててもなんも言われないしお団子とか普通にしてた
      いじめなどは少ないしカウンセリングなどあって1対1で話せるから先生と話しやすく悩みなど話せる
      推薦の子と先生が何度も面接練習や小論文練習などをしているしテスト勉強の時先生が教えてくれたりわからなさそうにしてたら先生がここわかる?などと聞いてくれたりしてくれる
      部活の種類は少ない
      でも部活なら打ち込んでいてみんな熱心に頑張っている野球部や柔道部などが強い
      中学校なのでみんな偏差値がバラバラだけど偏差値高いところに合格した人は多いです
      最近工事をして綺麗になっているし図書室もそこそこ本はあるトイレも綺麗になっている
      新開地駅もちかいし兵庫駅もちかい!
      男女共にブレザーポロシャツで動きやすいしセーターが紺でかわいい
      生徒はみんなやるときはやる人が多いと思います自分の学年の時ははしゃぎまくるところはとことんはしゃいで切り替える時はちゃんと切り替えれています
      校区やから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      文武両道をかかげてる中学校のようで部活と学習両方に力を入れてくれてるところと、学年による上下関係があまり厳しくない為、先輩後輩問わず和気あいあいとしてるところ
      冬服はブレザーがあるのにも関わらずほとんどの生徒が着てない事や夏服は半袖ポロシャツがあるのにも関わらずほとんど生徒が着てないとこ。
      子供や子供の友達ともよく話をするのですがそのような話を聞いた事もないしそのような雰囲気を感じません、ある程度自由な校風がそうさせてると思います
      友達同士仲が良い反面競争意識が薄いのか学習の上下の格差があるように思えるし他校に比べて偏差値が低いと思う
      文武両道をかかげてるようで、運動部反面特に毎年全国大会の声が聞こえる強豪の部活が大い
      推薦入試の合格率が高い反面一般入試では偏差値の高い高校への進学率が低いようです
      街中にある中学校にしてはグランドが広く体育館や柔道場などは独立してるため
      JR、私鉄、地下鉄ともに徒歩10分圏内なので良い立地です
      男子女子ともに一般的な制服ではありますが学校のイニシャルが印象的で良いです
      ごくごく一般的な中学生です
      指定の校区の中学だっためですが、小学校の時の友達と通えるからです。
      同じ市内の公立高校
      好き部活道に力を入れてる学校だったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中学自体はそんなにレベルは 高くありません。場所が繁華街に近いため、環境はあまり良くありません。あまり進めません。
      校則はそんなにきつくなく、 普通ですが、回りの環境が繁華街に近いため厳しそうな感じはします。
      周りの環境が、繁華街のため 良くありません。ですので、 親が良く子供を観察しないといけないです。
      繁華街が近くにあるため、必然的に環境は良くない方向になります。
      部活動は部活にもよりますが、盛んな方だと思います。 熱心な先生もいます。
      学力レベルはそんなに高くありませんが、一部の方は教育熱心な方がいます。
      古いです。市がなんとかしてくれません。
      交通の便は最高に良いと思いますが、交通量も多く、危険
      普通だと思います。
      普通だと思います。
      特にありません。
      兵庫高校
      進学実績があるため。

音楽会や運動会も盛んですが、神戸市と福島県と大震災による交流が続いています。今年3番目の娘が福島県に中学校を通じて交流に行き、とても良かったと聞いています。
      携帯電話は持ち込まないとしており、学業や運動に力を入れています。
      以前は不良がいたそうですが、運動部に力を入れており、他の部活も活躍しているせいか、あまりいじめは聞きません。
      進路指導は熱心で、保護者面談も頻繁にあります。3番目の娘は一学期が中学校1番の成績を取りました。
      3番目の娘が今年神戸市のバスケットボールでベスト4に進みました。私立が強い中、公立としては素晴らしい指導のおかげと思います。
      今年2番目の娘が第一希望の公立高校が受かりました。中学校の推薦入学であり、中学校には感謝しています。
      老朽化していると思います。大きな地震に耐えれるのか心配です。
      ありきたりの制服ですが、その分学業や部活に集中出来ます。
      夢野高校 教職類系 に推薦で入りました。中学校の先生方には感謝しています。
      久保田学園湊川教室
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキストを買い勉強しました。
      在校中です。
      在校中です。

可もなく不可もなくな典型的な学校。 自ら伸びる気持ちを持っていないと、全く伸びないので、他人任せな生徒はお勧めしない
      特に理不尽な校則は目にする事がなく、さほど厳しいとは感じない
      入学時にもSNSの使い方など、いじめに対しての姿勢は強くなる感じられる。
      IT設備が古い。そのためクラブ活動でパソコンを利用する事が多いが不十分。
      運動部はそれなりに実績を上げているが、文化部に関してはなんとなくの活動になっている
      スポーツ推薦など運動部所属の生徒は優遇されているが、それ以外の生徒は全体的に学力は低そう
      IT設備が古い。 学校の授業でも十分には行き渡っておらず、また先生の知識も浅い
      アクセスは自宅から近いので問題ないが、土地柄、あまり治安のいい所ではない。
      デザインに関してはスタンダードな感じ。ジャージ、体操服で登校する学生も多い
      友達関係は良好のようで、不良的な話はあまり聞かない。 不登校の生徒をちょくちょく聞くのは気がかりではある
      通える中学で1番家から近かった。特に志望動機もなく、ほぼ決まっていた
      まだ在籍中
      好きな事ができるであろう学校を志望しているが、学力的には不安
    休校、自宅待機。 コロナ明けはスケジュールをかなり詰め込んでいるが、先生方もすごく頑張っている

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      総合的に考えると良くもなく悪くもないと考えるしかないようです。一般で言う普通の中学校にしか思えません。
      とくに厳しい校則はないと思います。それが当たり前なので先生方の熱心な教育方針だと理解しています。
      いじめがあるという話しは聞いていません。知らないところであるかもしれないけれど。
      先生方が教育熱心だと聞いています。出来ない生徒には補習もあると聞いています。
      熱心に指導はしているようですがあまり成績がいいクラブの話しは聞きません。
      あまりいい進学状況ではないと聞いていますがその点に関しては心配はしていません。
      恥ずかしながらこの事に関してはまったく聞いておりません。予想の評価です。
      昔からこの地域はあまり治安がいいところではないので今もおそらくいいとは言えません。
      昔とあまり変わらないのでかわいい、格好が良いとは考えた事はありません。
      勉強はにはあまり力を入れる事もなくどちらかと言うと遊ぶほうに力が入っている印象です。
      家庭の事情もあって仕方なく行かせた中学校なので子どもを責めるつもりはありません。
      地元の私立高校に進学しました。
      子どもの成績からここにしか行けないと言う状況で進学した高校です。選択ではありません。
    手洗い、うがい、マスクの着用など一般的な取り組みしか聞いておりません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良い意味でさしあたりの無い学校。無難に卒業できる事は問題ない。 ただ行く行くの思い出に残るかは疑問。
      特に理不尽な校則はない。そのためあまり意識せずに登下校できている。
      いじめに関しては入学時にも先生側から生徒に対しての指導があり、いじめのうわさも聞いて来ない
      IT環境の整備が弱いと思う。 授業やクラブ活動で使う機器も古いため、指導も期待できない。
      所属するクラブにはIT機器が必要であるが、機器がかなり古い。また先生の指導内容も古く、いつの時代の内容なのかと疑問に思う。
      できる子はできる。ほっておいてもできる。 できない子に対しての指導実績についてはあまり噂を聞かない。
      建物自体も老朽化が進み、随時改装しているのだと思うが、子供の事を考えると、もっとスピード感持って充実させて欲しい
      アクセスは駅前であり、自身も学校から徒歩数分で通える所なので問題ない。 治安についてはそもそもの土地柄が問題。
      制服のデザインは可もなく不可もなく。 ジャージで登下校してる事も多いので、特に気にしていない。
      クラブ活動を頑張っている、特に運動部の子は成果を出している子がいる。 それ以外は、本当に平凡。
      公立なので選択の余地なし。 自宅から近いので、越境なども検討はしなかった。
      現在、受験勉強中。 進路も色々探している所。 近くには高校も数あるので悩ましい。
      受験勉強中。 自分の好きな道に進めれば良いとは思う。 現在はIT系に進みたいらしい。
    手洗い、マスクは必須。 体育の時などは、極力密を避ける形で授業実施。

とにかく普通。 特に目立った評価を付ける所もなく、個性が伸ばせそうではない。 ただ改善の余地は多々あるので展望はある。
      特に厳しいところはないが、生徒と先生の馴れ合いがひどい時がある
      いじめに関しては特に報告は聞いていない。 SNSの使い方についても指導は入っている
      ITインフラの整備が若干手薄。それ故にクラブ活動も何をするのかが明確になっていない。
      野球部以外は、あまり実績なし。特にゴリゴリで指導が入っていないためか。
      あまり学力が高くはないように感じる。 先生の指導スキルに若干疑問。
      ITインフラの設備があまりあしていない。 科学部の活動に影響が出ている
      アクセスは駅近で問題なし。 治安はそもそも地元の治安が悪いので良いとは言い切れない
      制服は無難なデザイン。 特にオシャレ感はない。
      特に個性のある生徒は少なそう。 一部の部活動では活躍している生徒もいるが、多くはない。
      家の最寄りであり、特に意思を持って入学選考したわけではない。
      少し離れた高校に入学
      制服がオシャレ 部活の種類も多く、楽しそうであったため 先輩も優しそう
    マスクの徹底 密になる行事は中止もしくは形を変えての開催

小学校の2校から入学する中学ですが、特に仲間割れみたいなこともなく、みんなすぐに友達になっており、子供も気に入っています。
      自分が中学生の時に比べて、校則は厳しくもなく、緩くもなく、みんな問題なく過ごしている。
      教師や生徒間のトラブルは特に何も聞いてなく、子供も特に何も言っていない。
      学校は歴史も古く、設備が古いという欠点はあるが、コロナ禍を機に徐々に背日が整ってきている。
      ほとんどの生徒が部活動に所属しており、子供も運動系の部活を楽しんでやっている。
      進学実績、学力レベルは良いとは言えないが、落ちこぼれて学校に来なくなるような子はいない。
      立地上、教室・運動場と体育館が道路で隔たれており、事故がないか少し心配です。
      新開地に近く、不審な人の目撃情報もあるが、先生方、警察の方がとても熱心に監視してくれている。
      男子は詰襟、女子はブレザーが制服ですが、ほとんど体操服を着て登下校しています。
      特に問題のある子もなく、みんな割とまじめで寡黙な子が多いような気がします。
      校区で決まっている公立中学校だったので、特に志望動機などはありません。
      地元の公立の兵庫高校へ進学しました。
      勉強はよく頑張っていたので、校区で一番の進学校に入学しました。
    3月末からオンライン授業が実施されました。7月に入ってからは、分割登校、今現在は通常登校しています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく、卒業後、他県に引っ越しましたが当時を振り返ると、先生方の生徒や保護者に対する姿勢は好感を持ててたと思います。トラブルには迅速に対応し、保護者との連携もしっかりとれていたと思います。何より、威圧的ではなかった点がよかったと思います。
      生徒手帳に一応の規則は記載されていたと思いますが、特に違反があるような着用をする生徒はいなかった。 地域的にスカートを短くしてる生徒を見たことないです。
      先生方がフレンドリーで教師と生徒間の垣根がなく接しておられたので陰でこそこそいじめが行われるような環境ではなかったと認識しています.
      定期考査など一週間前など早朝課外を実施していて学校全体で学習時間の確保をされていました。
      都会の学校にもかかわらず、スポーツは盛んで強くはないけど熱中していました。
      隣接する地域に県内でも有名な進学校や大学があり、下町の割にはそちらの学校へ進む生徒がとても多かった。
      駅が近く、書店、図書館などまずないものはないくらい便利なところです。校庭は狭いですが外からの侵入者対策などしてあり良かったです。
      近くに風俗街があります。治安は少々不安です。
      男女とも、夏冬上はポロシャツにジャケット、ズボンにスカート。選択が楽でした。
      日本人だけでなく、いろんな国籍の人いました。
      地域内の学校で通学距離が非常に近く、仮に忘れ物等あっても取りかえりやすい点は良かった
      地元の県立兵庫工業高校に進学しました
      近いし伝統ある学校だった

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      ふつうですね。良くもなく悪くもなくってかんじです。
      でも勉強面が気になります。
      運動会とか文化祭があり、行事が多いです。
      他の中学校と変わらないと思います。
      名札をつけたり、ツーブロックとかは禁止。
      髪の長い子はくくる。アクエリポカリOK。
      携帯持ってきてもOK、などですかね
      いじめがあると言うのは聞いたことないですが、
      ちょっと心配な面はありますね。
      兵庫中学校は、神戸市でも勉強レベルがひくいみたいなので2にしました。授業態度はわからないです。寝てる人が多いと聞きました。
      とても心配です。
      活気のある部活動ばっかりです。
      公立が20%で、私立が80%くらいです。
      施設は整ってる。来年エレベーターできるみたい。
      女子も男子もブレザーです。
      デザインも可愛いとおもいます。
      きてて飽きない感じですね。
      来年くらいカバンがリュックになるみたいです。
      近所で、学区内だったので、この学校にしました。
      IT企業の社長になりました。

平均的な学校だと思います。部活動も年代によって実績は様々だと思います。
      制服に関して、特に関心がなかったこともあり、平均的と評価しました。
      特にいじめが目立つこともありませんでした。これは、学校の風潮と言うより学年や世代によってだと思います。
      特に不出来の分野について別にプリント作成して頂いて安心感がありました。
      それぞれの部活動で顧問の先生の熱心な取り組みもあってか平均的な印象です。
      私の周囲では上位レベルの高校に進学した生徒も多く、これも年代によって実績は様々だと思います。
      運動会等で学校行事に参加した見解ですが、校内は、広く通学圏内の家からは便利な場所にあります。
      男女、ブレザーでした。制服で、どうこうと言う関心はありませんでした。
      校区で決められており義務教育と言うことだけです。
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません。
      支援学校高等部
      軽い障害がありましたので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特にかもなく不可もない学校のようで、スローガンもありきたり。しかし真面目ではある。
      校則はどこでもある平凡な制服の長さや髪型だと思います。皆守れる範囲
      いじめとまではいかないが、地域柄か言葉遣いや態度があまり良くない
      放課後先生に質問も行きやすい雰囲気で、とても丁寧。あまり、塾任せにしない。
      グラウンドや敷地の問題もあり、部活の数が多いわけではないので馴染まなければ終わり。
      いやゆる進学校への人数は他の学区より低く、友達同士がいるから…という希薄な志望も多い
      全体的に古めかしく、魅力のある設備はないように思えるが、不自由ではたい
      可もなく不可もなしの制服だが、汚れが目立たないので便利なのと、おさがりしやすい
      地域の中で通える学校はここだけ
      ECCジュニア
      自分が教師のため、なし
      兵庫高校
      自由な環境でのびのび育って欲しいのと、自主性を育てたい

卒業生 / 2013年入学
    2016年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      良い学校だと思います。
      先生は個性的で話していて楽しかったです。
      生徒同士は仲が良く団結することができます!
      校則はあんまり厳しくないと思います。
      携帯はもちろんダメですが
      スカートは折ったらダメ
      これは1年生の時に耳にタコができるほど学年集会の時に言われました。
      制服にボタンがないのでボタンを止めなさいは
      言われたことがありません。
      あと、名札をちゃんと付けて
      髪ゴムは黒か茶色か紺
      髪をくくる位置は耳の高さ
      靴は白
      靴下も白
      女子は中に白のキャミソールを着る
      着ていないのがバレたり白以外だと白のキャミソールを着させられる。
      私の学年はいじめは本当にありませんでした。
      学校単位となると私も分かりかねます。

毎週火曜日にカウンセラーの方が来るので
      悩みがあったりする場合は相談出来ます。
      授業中、私語が多かったり、先生に雑談を求める生徒がいますが発表もよくします。
      朝は朝の学習(朝学)をして
      テスト1週間前の朝には学校が始まる30分(7:30)から学習会(希望制)をして
      放課後には30分自習があります。
      3年生の夏休みになると学習会(希望制)があります。
      基礎がしたい人ら応用がしたい人に分かれて
      問題を3時間解きます。

授業で分からない所があると先生に聞けば教えてくれます。
      時間があれば放課後に特別授業をしてくれる先生もいます。
      部活では部員同士仲が良いです。
      上下関係は厳しいですね。
      市大会に出場している部活はよく聞きます。
      私の学年は
      公立はこの学校から近い県立 夢野台高校への進学が1番多いです。
      2番目に県立 兵庫工業高校です。

私立は1番は神戸村野工業高校
      2番目に神戸第一高校です。

面接練習は3年生に2回あります。
      個人面接を実施している学校を受験する生徒は
      先生3人、生徒1人
      集団面接を実施している学校を受験する生徒は
      先生3人、生徒3人
      です。
      結構古い中学校なので全体的に古いです。
      (汚くはないです)

2014年にエアコンが全教室付いて
      2015年にトイレが洋式になり綺麗になったので不便はないですね。

体育館が離れているのが唯一不便なところかなと思います。
      山陽電鉄の新開地駅から徒歩約5分
      JRの兵庫駅から徒歩約20分で着きます。
      校舎の裏側に神戸市営のバス停があります。
      普通だと思いますよ。
      ブレザーです。
      ボタンがなく、普通の服みたいなので着脱が楽です。
      教科担当が理科で教えるのが上手な先生がいます。
      話もしやすくその先生のことを嫌いな人はいないと思います。
      部活動でも実績を残していてすごい先生です。

先生にもよりますが基本良い先生です。
      最初は怖いと思うこともあるかもしれないですが
      慣れると相談も乗ってくれるので信頼できると思います。
      適切なんじゃないですか?

給食(お弁当)は希望制で別にお金が入ります。
    投稿者ID:194491

何が良くてどおなのか分からない。 普通の中学校と思う 先生によって違うし… 学校がどうとか分からない
      別に普通だと思うから 他の学校がどんなのかも知らないし特別言う事はない
      問題になるようなヒドいいじめは聞かないが多かれ少なかれあると思う
      学校で決められた事とかなくても子供達で勝手にやる子は教えてもらったり勉強会したりしてる 朝学とかは良かったと思う
      吹奏楽と野球はいつもいい成績残してるみたい 部活によって部員が足りないとかで大会に出れなかった
      どこの学校でもいい子だめな子いると思うしレベルとか分からない
      とびきりめだっていいって事もないがエレベーターがついたので障害あったりケガしても便利と思う
      駅が中途半端なところにあるがバス停は目の前にある
      普通にかわいいと思う 中学っていうか高校っぽい
      地域区域の学校なので志望動機はない 普通に小学校出て住所で中学はここみたいな
      公立の商業高校に推薦入学した
      専門学校に行きたかったが中卒だと行ける学校が少なかったのでとりあえず高卒の資格が欲しかった
    今高校生なので中学校の事は知りませんが卒業式は親ナシの先生と生徒のみでした

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学校の指導方針が明確で授業も分かりやすくなっており安心出来ます、また生徒と先生の距離が非常に近く色々な事を親身に聞いて聞いてくださる先生方が多く感じます。
      学校の生徒への指導が細かく良く行届いており、昔ほど悪い噂を聞きません。
      いじめについては、数年前に何回か聞いた事が有りましたが最近は特に聞く事も無くなりました。
      テスト前等は友達同士で集まり苦手な箇所等を互いに克服出来るように行動していました。
      部活動については、良く県大会、全国大会出場等のノボリを目にするので先生方が熱心に指導されていると思います。
      特段高いレベルへの進学は聞きませんので近隣の他校とも変わらないように聞きます。
      学校施設については立地場所が街中にある為グランドが狭く部活数が少なく感じます。
      治安については学校と言うより地域的に良くないと聞きます、アクセスは便利だと思います。
      女子も男子も極々一般的なものとなっており、かわいいや格好良い等は感じた事は有りません。
      通う距離が近く先生方の良い指導についても良く耳にしていた為、本校に決めました。
    グループに分けられて分散登校を行います、また消毒や検温についてもこまめに実施されていると聞きます。

2021年05月投稿
      とくに可もなく不可もなしといったところです。学習面は学力の差があるので気をつけなければなりません。特徴としては自由な感じだと思います。
      冬にタイツをはいてもいいようになりました。コロナ禍によりジャージ登校ができるようになりました。
      とくには目立ったいじめは聞いてません。が、ないとは言い切れないと思います。
      毎朝授業の前に小テストがありみんなで頑張っているようです。ランクがあり目標をもってやっているようです。
      力を入れているのは野球部です。全国1位になったことがあります。
      学力の差はだいぶあるみたいに感じます。半分以上は公立高校に進学しているようです。
      校庭がとても小さいです。神戸市特有の校内は靴のままなのですごく綺麗とはいえません。
      アクセスはよくJR、地下鉄、私鉄と三駅から10分ほどです。立地はいいと思います。
      ポロシャツなので洗うのが楽で、乾きも早いです。値段は高過ぎず安すぎずという感じです。
      塾通いしている人が多いと思います。学校だけではなかなか難しいと思います。
      校区がここだったのでそのまま行きました。違うところが校区ならそのままそちらにいっていたとおもいます。
    オンライン授業は実施していません。分散登校もありません。教室の換気は窓を開けてるようです。

隣町、新開地や、長田区など治安の悪い街が近いので、不安だらけですが、わりと不良は少ないほう。いずれわるくなるのも、時間の問題ですが
      校則というより、先生の指導がむかしから変わらない。
      見えないところであるとおもうし、一応そのへん注意してますが、よくわかりません
      指導力は、先生によりきですが、まあまあとはおもいます。長年にわたり、そのへんは変わらず
      スポーツも強くなり、いいとおもう。しかし、あくまでも生徒の頑張りと思うので
      レベルは普通ですね。指導力は悪くないのですが、生徒がやる気になるような指導力はないかと
      普通ですね。運動場が広くなってますし、スポーツや大会などはもりあがります。
      治安は!普通ですね。隣町長田区がかなり悪いので、近いぶんむかしから、治安の流れが回ってきます
      平凡です。
      スポーツが強くなり、元気な子供が増えましたね。でも、まだまだ、暗いイメージの人も少し
      普通の、学校で長いし。学校の名前にしては、マシな方。隣町が悪いだけに、このへんではマシな方
      神戸高専
      公立だし、田舎なので、治安もわりといいし、ただ通学は、大変ですが。治安のよさ
    マスクと距離の徹底などです。手洗い消毒などもきちんとしているイメージですね。