みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  長峰中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

長峰中学校
(ながみねちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市灘区 / 六甲駅 /公立 / 共学

長峰中学校 口コミ

(20) 兵庫県内15 / 326校中

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      理不尽な先生も居なくて、生徒指導の先生とかいい人が多いと思います
      だからこそ授業で分からないところを先生に聞きやすかったりで成績のいい人が多いのかもしれません
      職員室の前に目安箱というのが置かれていて、そこに改訂してほしい校則などを書いて入れたら生徒会の人や学校の先生たちが相談してくれたりします(例えばツーブロック、おだんごヘアがOKとか、靴の色も黒、グレー、紺色もOKとか)
      いじめはあんまり聞かないと思います
      確かに友達と話してると仲良かった女子の2人組が急にな悪くなったり……とかは聞いたりするけれどそういうのはどこの学校にも少しはあると思います
      先輩がインスタで悪口言われたとかは聞きましたけど……
      集団いじめはありません
      夏休みとか土日に申し込み制の自主学習教室みたいなので先生がいてわかんない問題を教えてもらうみたいなのがあります
      テストは結構難しくて勉強してる子は平均以上が当たり前、最高得点は先生が作るテストが事故らない限りは100点がほぼです
      ノー勉の男子とかは諦めて寝てる人もいます……
      野球部は神戸市で優勝、コーラス部は全日本合唱コンクール兵庫県大会で銀賞などなど……
      でも部活の数がめっちゃ少なくて美術部とかサッカー部とかないです
      偏差値71‐77の神戸高校に行ったりする人とかいます
      長峰中全体の偏差値が高いと思います
      少し前に改装工事がされてキレイになりました
      金魚が泳いでる池もめっちゃ綺麗になっててときどき池の前で話してる女の子とかいます
      講堂は近いですが体育館はとても遠くて歩いても後半は少し息切れします
      校区の中に某暴力団の建物があってハロウィンの時にお菓子をくばったりしてるらしいんですけどプリントで、お菓子を貰ったらダメという手紙が配られたりします
      アクセスは坂のすぐ下には5分間隔で走ってるようなバスがあったり便利ですがやっぱり坂があるので上りは大変です
      鶴甲のエリアは定期が配られてバス通学してます
      ボトムスはグレーのチェック柄で夏服と冬服で生地の暑さが違います
      トップスはポロシャツの上にブレザーやベスト、セーターなど色んな組み合わせができます
      女子の制服はスラックスがあります
      男子バスケットボール部の一部の人たちがバスの順番を抜かしたり騒いでたりします
      そのせいでよくバスの苦情がありましたって集会で言われます
      とにかくバスのマナーを守っている人がいるのにマナーが悪い生徒がいて注意されるのが残念……

余談ですが坂でNHKが撮影してて学校内での生徒の間でビッグニュースになりました笑
      父が通っていた頃には向かいの家に阪神タイガースのバースという選手が住んでいたらしいです
      自分が今住んでいるところが長峰中学校の校区内だったからです。

2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      いじめも少なく自分の個性が出せたりととてもいい中学校です。先生も個性があふれていて毎日楽しい授業です。先生との距離が近く何でも相談出来ます。毎日充実しています!
      髪の毛なども少し厳しい所もあるが、男子のツーブロックや女子のお団子などがよくなってめちゃくちゃ厳しいわけではないと思います。
      中学校に入っていじめなどを見たことはありません。女子も男子も仲がいいです。
      テストなどをは難しいけどその分高得点を取った時の喜びがとても大きいです、またクラスの子と教えあったりとクラスの子たちと話せる機会が増えます。
      部活は少ないですが野球部の優勝など多くの実績があり、数が少ないため生徒たちのことをしっかりと考えてくれます。
      偏差値が高いため賢い高校に通っている卒業生が多いと聞いています。
      校内は古いですが最近はペンキなどの塗替え等もあるのであまり気になりません、トイレは臭いですが、それ以外は満足です。
      地域の人が優しいため治安は大丈夫です。
      のんびりな子もいればハイテンションでムードメーカー的な子もいて個性があふれています。
      知り合いが多くて通っている子が生き生きしているように見えたから。一番近かったから。

2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生がいい人が多いと感じます。
      たくさん話しかけてくださる先生も多く、一部の生徒は先生とタメです。
      行事も良きです。校外学習の内容が濃く、修学旅行の場所は生徒のアンケートで決まります。
      厳しくもなく、緩くもないと思います。
      男子のツーブロックや女子のハーフアップがOKになったり、
      靴下のワンポイントが認められたり、
      生徒会の方々がとても頑張ってくださっています。
      ただ、肌着が白でないといけない、髪が肩についたら結ぶ等の
      よくわからない校則はあります。
      守っていない生徒は口頭で先生に注意されます。
      大きなものは聞かないです。しかし、やっぱり女子の陰口等はあります。
      陽キャの女子に嫌われている人はいますが、一部の人からだけなので
      普通に過ごしてりゃ大丈夫だと思います。
      他の学年の先生に関わることがないので他は分かりませんが、
      そこそこだと思います。中二から過去問を授業で解かせてくださる先生もいらっしゃいます。小テストが受けられなかった場合は再テストを受けられたりします。
      部活は意味わからないくらい少ないです。
      サッカー部もありません。小学校の方が多いのではと感じるほどです。
      しかし、成績は悪くないと思います。
      野球部は神戸市で優勝したり、昔はコーラス部が全国にいったりしてます。
      テストがそこそこ難しいので、学力は平均より高めだと思います。
      あと、偏差値が高い神戸高校が近いのでそこを目標にする人もいます。
      見た目は神戸市の一斉工事(?)で綺麗になりましたが、中は壁が剥がれ落ちていたり、穴があいてたり、黒板が曲がったりしてます。
      見た目ではなく中を綺麗にして欲しかったと皆言ってます。
      体育館はグラウンドを越え、階段を上った先にあり、移動教室からの体育とかだと最悪チャイムに間に合いません。いつも全力ダッシュです。
      良いところはグラウンドが3個?4個?あるところです。
      北Gと呼ばれているグラウンドは広いので、近隣にある美野丘小学校の子が運動会で使用したりします。
      長峰坂と呼ばれている意味分からんぐらいの急な坂があり、アクセスは良いとは言えませんが、長峰坂の下まではバスが通ってます。
      夏は地獄と化します。冬は地面が凍ります。凍ったら休校になります。
      雨の日は滑るので注意してください。(滑ったら坂の下まで一直線☆)
      治安は見回りの方がたくさん居てくださるので安心です。
      近隣の中学校の中では可愛い方だと思います。
      女子はスカートかスラックスを選べます。
      スカートは小さいチェック柄で、そこら辺の中学に比べたら可愛いです。(たぶん)
      基本的には良い人が多いですが、一部の陽キャは気が強く、きついです。
      一軍二軍などのカーストはあるクラスとないクラスがあります。
      住んでいる校区の関係でここだったため。まぁ想像通りではありました。

2022年12月投稿
      定期テストのレベルが高く、勉強をしっかりしないと点が取れないです。坂の上の学校なので、初めのうちは大変ですが慣れるとスイスイ登れるようになります。
      生徒会の人たちが僕たち生徒の為に校則をどんどん改革してくれているおかげで入学時に比べ過ごしやすいです。(ツーブロックOKや女子のハーフアップOK等)
      うちの学校でいじめは聞いたことがありません。男女関係なく仲が良いと思います。
      分からない箇所を先生に伝えるとその内容を授業で扱ってくれたり、プリントを用意したりしてくれるので、勉強も困りません。
      自分は野球部だったのでグラウンドが広く、大会の会場にもなるほどの広いグラウンドがあります。近隣の小学校も本校のグラウンドで運動会を行っています。
      公立高校は県立芦屋高校や御影高校、私立は神戸龍谷高校、須磨学園に進学しているというデータがあります。
      校舎自体が古いので雨漏りをする教室もありますが、僕は今の長峰の校舎が好きです。体育館には稀に鳩が入ってきます。
      市街地ということもあり治安は良い方です。アクセスに関しては長峰坂というとんでもない坂があるので、慣れていないと少し疲れると思います。
      年中ポロシャツなのでクリーニングに出す必要がほとんどないです。本校は学ランではなくブレザー着用なので、カジュアルで良いと思います。
      自分の学年だと、真面目な人もいれば、面白い人もいて個性がある学年です。
      自分の家が長峰の校区だったので入学しましたが、この辺りではかなり評判が良いそうです。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      特に大きな問題もなく、先生方も真剣に子供に向き合ってくれています。場所的にも静かでいい所にあるので、勉強をするにも環境がいいと思います。
      特にいじめの話は、知らないだけなのかもしれませんが聞いたことはありません。
      授業中も静かでちゃんと聞いているし、わからない所は特別に問題プリントを作ってくれる先生もいます。
      山の上の学校のおかげなのか、肺が強くなっているのか運動部は強い方だと思います。でもせっかくグランドも広いのに、部活動の種類が少なく選択肢があまりないのが残念です。
      公立なので自分に合ったレベルの学校を勧められるので、自分の頑張り次第だと思います。
      結構古い校舎なので、全体的に古めかしい感じです。グランドは都会にしては十分すぎるくらい広いです。体育館に行くのが階段を上っていくので少し遠いです。
      治安はすごくいいと思います。小学校や私立の一貫校、大学などもあるので人通りも多いし親や警備員さんが立ってくれているので助かります。ただ交通の便は悪いです。急な坂道が続く山の上なのでバスもないし、体調が悪い時などは無理だと思う場所です。
      チェックのボトムが少し野暮ったいです。夏も冬もポロシャツなのでアイロンもいらないので楽です。
      真剣に怒ってくれる先生も多いのですごくいいと思います。ただうちの子の学年はおとなしい方で扱いやすいようなので、新人の先生や転任してきた先生が多いのが少し残念です。
      公立なので校区で指定されています。