みんなの中学校情報TOP >> 兵庫県の中学校 >> 鷹匠中学校 >> 口コミ
鷹匠中学校 口コミ
口コミ点数

- 保護者 / 2015年入学
2019年07月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価文武両道の伝統が生かされていて、震災後も充実した教育が行われている。進学実績も大変よく安心して子供を通わせることができます。
校則特に厳しいということはなく、常識的な範囲で設定されていると思います。
いじめの少なさいじめについて耳にしたことは全くなく、おそらくきちんと対策がなされていると思います。
学習環境静かな場所に位置していて、学習する環境としては申し分ないと思います。
部活スポーツを中心とした部活の伝統があり、優秀な成績を挙げ続けていると思います。
進学実績/学力レベル3は間違いで5でした。申し分ない実績を挙げていると思います。
施設設備としては、他校と比べても非常に充実したものがあると思います。
治安/アクセスアクセスはよく、治安も比較的よい住宅地に位置しています。
制服男女ともに一般的なものであり、特に特徴らしきものはありません。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか特にどのような人たちが多いかという特徴はありません。
入試に関する情報-
志望動機実績も十分にあって、安心して通わせることができるとてもよい学校だから。
進路に関する情報-
進学先地元の神戸高校へ進学しました。
進学先を選んだ理由大学受験に役立つ指導が行われているから。
投稿者ID:5552892人中1人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2015年入学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学習環境は普通だがそれなりに
楽しい生活が送れると思う。
いい先生にいい友達が多い。行事も
楽しいしおすすめ -
校則ツーブロダメで男子は文句を言っている。
今の3年の学年はツーブロしてきたりした
男子はタダで坊主にしてもらえるらしい。
いじめの少なさあんまり無いがLINEのトラブルは多い。
あとトラブルメーカーみたいなのが
学年にいるといざこざはそれなりに起こる。
だが不登校になるようないじめは無い。 -
学習環境授業中に寝てるひとがいたら
起こす先生と起こさないでほっとく先生がいる。
正直 教えるのがうまい先生と下手だけど
面白い先生と、下手な癖に面白くない先生の
3パターンがいる。どの学年にも1人はいるが
みんなその先生の時間は自習をしたりしているので
全然関係ない。 -
部活みんな頑張っている。
文化祭でステージに出る友達に
声かけをしてくれるクラスメイトがいたり
総体前には壮行会をしたりと
みんなで頑張ろうと言った感じがあたたかい。 -
進学実績/学力レベルいけるところに行かせてくれる。
私学の先生が来て、3校選んで話し聞く、
みたいなのもある。 -
施設グランドは狭いです。なんか全体的に狭い。
武道館 体育館 多目的室(卓球部が使う)が
あって部活するにはいいと思う。
最近、5台あるウォータークーラーが
壊れつつある。 -
制服ダサい。地味。
だが真面目そうに見えると親からは好評。
これが似合うと他の制服も似合うと思うので
いいと思う。
投稿者ID:2641577人中5人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2015年入学
2016年09月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価鷹匠の特徴的なところは少子化の現在だが生徒数が増えてい69.70回生は8クラス制
部活動も全国大会に出場する強い部活あり
校則厳しくはない
携帯などは持ってきてはいけない
ツーブロックはだめなどごくふつう -
いじめの少なさ教師はしっかりしている人としてない人の差がはげしい
いじめはない
学習環境学習面はしっかりしてる
寝ているせいともおこしてくれる
テスト前は放課後にほしゅうもある -
部活運動部、文化部ともにおおい!
運動部で強いのは剣道部 毎年県大会に行く強豪
文化部では合唱部が強い 2016年はNコン、朝日コン共に全国大会出場!
他にも野球、サッカー、テニス、陸上、バレー、バスケ
吹奏楽、理科、美術、書道などたくさんの部活がある
進学実績/学力レベル公立高校に行く人も多い
六アイや葺合など
過去には灘に言った人もいる -
施設体育館、図書館はいい!
グランドはとにかく狭い
剣道場がある
制服制服はかっこよくもかわいくもない
デザイン性がない
見た目はふつう
投稿者ID:2001242人中2人が「参考になった」といっています

- 卒業生 / 2014年入学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価中学2年生の時に東京から転校して鷹匠中学校に入りました。
第一印象として、非常に挨拶に力を入れてる学校だなと思いました。そして学年全体のチームワークも大切にしているなとも思いました。親切な先生が多く気軽に話しかける事が出来ました。 -
校則個人的には結構厳しいと思います。学校で指定されたカバンがあります。女子は髪の毛が肩より長い場合は耳より下で結ばなければなりませんでした。もちろんヘアアクセも禁止です。あとカバンにストラップを付けるのも禁止です。冬の時、コートとマフラーの着用が出来ないのがかなり辛かったです。(冬用のウインドブレーカーがありますが、意味が無かったです。)
いじめの少なさ私の周りでイジメは1回も聴いたことが無かったです。しかし、悪ふざけする生徒のせいで学校の物が壊れてしまうというトラブルが何回かありました。
学習環境授業中に私語をしている生徒に対しては先生がしっかりと注意してくれます。定期テスト前には全体で計画表を配ります。それに目標と学習計画を書きテスト期間中は毎日先生に出します。個人的に先生に褒めて欲しかったので、俄然やる気が出ました。先生によってはテストが返却される時に次のテストに向けてどんな対策を取れば良いのかをアドバイスしてくれました。
受験対策も結構しっかりしていました。定期テストで入試問題をたくさん扱ってくれたので非常に良かったです。 -
部活私は美術部でしたが、剣道部が非常に強いです。毎年誰かしらが県大会や全国に出場し賞をとってました。他にも卓球部でも県大会に出た人が多かったです。合唱部では練習が厳しい反面NHK杯に出るほどの実力があります。残念ながら、水泳部とバトミントン部がありません。
進学実績/学力レベル私もそうですが、周りで殆どの人が第一志望に合格しました。学習環境が非常に整っているおかげか、長田高校や神戸高校のような偏差値が高い高校に進学した人も結構多いです。
推薦入試や私学専願の時の面接試験の練習もしっかりしてくれるので非常に良かったです。公立の推薦に受かった人も結構いました。 -
施設人数が非常に多いのに対し教室、体育館(鷹匠ではアリーナと呼んでいます。)や校庭が非常に狭いです。体育祭は王子競技場を借りて行います。それさえ我慢できれば全く問題ないです。
制服制服にリボンやネクタイが無いのが結構物足りないです。女子の夏服が言葉は悪くなってしまいますがダサいです。男子の冬服のカッターシャツもカッコいいとは言えませんでした。
進路に関する情報-
進学先神戸市内の私立高校に通ってます。

2015年09月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価比較的穏やかな校風で、生徒もおとなしい。教師の質は高いように思える。公立校としてはレベルも高く、平均して良い。
いじめの少なさ公立校のためいろんな生徒がいるので維持値が皆無と言うことは無いが、特に酷い事例は聞かない。
学習環境中の良い友達同士で情報交換をしたり、塾の情報も交換して高め合っているように思う。
部活ほとんどの生徒が部活に所属しており、特に陸上部は強いと聞く。夏の大会を最後に3年生は引退し、2年生が中心になる。
進学実績/学力レベル希望に添った進学先を見つけてくれたり、上位校への頑張りを後押しする。子ウルツ上位校への進学も多い方と聞いている。
施設武道館があったり、施設は充実しているが、生徒数が増加して教室が足りなくなるなど、少し大変そう。
治安/アクセス少し坂の上にあるが、幹線道路も近く、歩道が整備されているので通学路は安全。
制服至って普通の中がこうらしい制服で、目立った特徴も無い。普通すぎてありきたりだが、そこに安全性も感じられる。
先生部活が盛んで、土日の練習も顧問の先生が率先するなど盛ん。部のまとまりも良く、成績の良いクラブもある。
入試に関する情報-
志望動機仲良しの友達と一緒に学びたい。

2015年03月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価教育に熱心なせんせいが多く子供にとって非常にぷらすになり治安も良くグレタ子供もほぼおらず良かったです。
いじめの少なさいじめがあるとかそういうのは周りからはきいたことがないです。
学習環境みんなの学習意欲がすごく高くてわからないもんだいを理解している友人に教えてもらってました。
部活多くの生徒が部活動に取り組んで3年まで部活動を続け引退後切り替えて勉強sていました。
進学実績/学力レベルそつぎょうごのしんろはバラバラですがほぼ全員高校に進学しています。
治安/アクセス駅からは遠いですが治安良いです。
制服普通のいわゆる学ランです。どこで購入してもかまわないんでべんりです。
先生先生は部活に熱心でせいとたちにはかなり慕われているようで頼りがいありました。
入試に関する情報-
志望動機自由な校風にひかれたため。
進学先神戸高校
進学先を選んだ理由評判がよかったので。

2014年11月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価特に風紀の乱れには厳しいようですが、これでも一昔前に比べると、だいぶと緩くなっているらしいでです。
いじめの少なさそれほど荒れていないようですが、学年によって、差があるようです。
学習環境テスト前は教室に残って自習でき、先生に質問できる環境にあります。ただ、在校生のほとんどが塾に行ってしまうため、利用者が少ないのが現状です。
部活顧問によって、成績も左右されます。運動部は7月の総体まで、文化部は10月の文化祭で引退です。
進学実績/学力レベル地域でもトップクラスの公立らしく、学区内のトップ校に20人以上進学する年度もあります。ただ、その分内申点が取りにくく、よほど頑張らないといけないようです。
施設一通りの施設は整っていますが、都会の中学らしく運動場が手狭です。去年から体育祭は、自校の運動場ではできず、近隣の施設を借りて開催されています。
治安/アクセスJR、阪急から2WAYでアクセスできるので、便利だと思います。
制服シンプルなブレザー、プリーツスカートです。長年デザインが変わっていないため、子供たちにはダサイと不評です。
先生熱心な先生とそうでもない先生のギャップがあるようです。これは本校だけに当てはまることではないですが、担任次第でクラスの雰囲気やまとまり具合は左右されるようです。
入試に関する情報-
志望動機校区の中学区だから選びようがなかった。

- 保護者 / 2013年度入学
2014年08月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価あまり学校のことがわからないので、答えられませんが、先生方は熱心です。公立では、神戸で一番有名な進学校と言われています。
いじめの少なさいじめについては、あまり聞きません。先生方が生徒の状況を把握しておられ、とても熱心です。
進学実績/学力レベル有名な進学校で、有名な公立高校に進学する生徒さんも多いそうです。塾も多く、部活も厳しいのに、皆さん勉強に励んでおられるそうです。
施設少し古くて狭い印象がありますが、エレベーターがあるなど、バリアフリーに力を入れているようです。
治安/アクセスすぐそばにバス停があります。私鉄は少し遠いのですが、JRもわりと近くに駅があります。
制服男の子は詰め襟ですが、シャツが開衿なので、クリーニング代がかかります。女の子の制服は標準的ですが、かわいいです。
先生とても熱心な先生方ばかりです。先生方の生徒の様子を把握しておられ、情報共有もされていて、安心です。
入試に関する情報-
志望動機校区だったので、そのまま入学しました。
利用した塾/家庭教師どこも利用していません。
利用していた参考書/出版書ベネッセです。
どのような入試対策をしていたか特に何もしていません。
進路に関する情報-
進学先今もまだ考えています。
進学先を選んだ理由近かったため

- 保護者 / 2013年度入学
2014年08月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生活指導はシッカリしています。人により厳しいと感じるかもしれませんが、今後の人生においてこれくらいの厳しい時期を過ごしておくことは大切だと思います。
いじめの少なさ特に関わることがないのではっきりはいえませんが、目だった話しは聞きません。先生方も努力されていると思います。
進学実績/学力レベル基本的にしっかり考えられている家庭のお子さんが多いので、皆さん普通に努力します。普通がそうですので、自ずと全体の雰囲気もよいものと思います。
施設生徒数が多いので狭く感じるのですが、部活など工夫して多くのクラブが活動していますし、設備も問題ないと思います。
治安/アクセス学校区が広いですが、どこからも徒歩で通うには問題のない、いい場所にあると思います。
制服公立の学校らしい制服です。
先生当然ながら残念な先生もいますが、割合は低いと思います。保護者視線で判断するものではないと思います。
入試に関する情報-
志望動機学校区に居住していたので
利用した塾/家庭教師なし
利用していた参考書/出版書特になし
どのような入試対策をしていたか特にこれといってなし
進学先地元の学校に進学
進学先を選んだ理由近かったので
投稿者ID:433362人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2013年入学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学問にもクラブにも熱心で生徒の意見も取り入れ、自由度も高い良い学校だと思います。先生たちも信頼できます。
校則とくに厳しいという印象はなく、常識の範囲内だと思います。適度にご指導いただいています。
いじめの少なさとくにトラブルというのは聞いておりません。生徒をきちんと見てくださっている印象です。
学習環境丁寧に指導いただけて、充実しているのでまかせて安心だと思います。
部活クラブ活動も熱心で先生方も熱心で実績もあるようですので、文武両道でよりよい学生生活を送れそうです。
進学実績/学力レベル叶いやすいと聞いています。叶えるための指導が的確ということかもしれません。
施設安全性の高い降車は安心できます。施設も充実していると思います。
制服一般的だと思います。清潔感があり、学生らしくて良いと思っています。
入試に関する情報-
志望動機学区内であることが1番大きな理由です。信頼している方からのすすめもあり、安心して決めることができました。
投稿者ID:2396743人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2013年入学
2015年03月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価連帯感と責任感とを培うことができたし、文武両道をきちんと実践することができた。脂肪突破へと全面協力もしてもらえた。
いじめの少なさいじめについては過去も現在も全く一度も聞いたことがないくらい。
学習環境放課後、疑問点や不明点をみんなで教えあったりしていた。休んだ生徒にはみんながノートを貸してあげたいしていた。
部活実績はすぱらしく、それが良い意味でずっと受け継がれているはず。
進学実績/学力レベル進学校へ進学の道がしっかりできている感じで、安心して指導に従っていくことができた。
治安/アクセス静かな住宅街にあり、犯罪事件などもほとんど起きていないと思われる。
制服それほどかわいいとは言えないが、しっかり伝統を活かしたものになっている。
先生そなぞなも先生が良い意味で競争しあって、よりよい指導をるざしている。
入試に関する情報-
志望動機すばらしい校風にひかれたため。
進学先神戸高校
進学先を選んだ理由大学受験に実績があるため
投稿者ID:970782人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2012年度入学
2014年08月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強についていくのがやっとの子にも、補習授業をしてくれたりしてる。テストの点数が良いのに評価してもらえないのが残念である。
いじめの少なさいじめらしいいじめを目撃したことがないので、わからない。平和だと思う。陰で行われていたら知らないけれど
進学実績/学力レベル地元の高校に進学する人が多い。塾などを利用して、上位の高校をねらう人も複数いる。半分以上は公立高校に行く。
施設運動場が狭い事で。部活が自由にグランドを使えない事がネックではあるが、教室もきれいだし、トイレは普通の学校並だと思います。
治安/アクセス駅からちょっと遠い気がします。徒歩で15分はかかります。アクセスは良い方だと思います。
制服女子の制服はあまりかわいいとは思はない。男子は至って普通の学ラン。高校にも使えそうだから、便利。
先生評価がほかの中学と比べると、厳しいと思う。評価がテストだけでは見てくれない。授業は面白い先生もいれば、つまらない先生もいる。
入試に関する情報-
志望動機家から近いから。学校区域だから。
利用した塾/家庭教師受験がない
利用していた参考書/出版書特にない。
どのような入試対策をしていたか何もしていないからなんともいえない。
進路に関する情報-
進学先地元の高校に進学します。
進学先を選んだ理由家から近いから。
投稿者ID:441451人中0人が「参考になった」といっています

- 卒業生 / 2012年入学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価私が在校していたときはある程度安定して、楽しく学校生活を送ることが出来ました。設備は私が卒業してから仮設校舎が増えてますます、窮屈に感じられる敷地であると思います。
校則特に何も、女子の靴下くらいです。髪を染めたらバリカンしてました。
いじめの少なさ特に目立ったいじめはありませんが、学年集会とかでトラブルについては数々ありました。不登校も少なからず私の代もいたらしいです。今はもっと増えています。
学習環境授業は特に普通で在校時は中年の先生方が多かったです。定期テストは程よいレベルに作っていました。ですが、今は大学出たての新任が多数を占めており、授業の乱れが見られ、定期テストもやたら無駄に難しくしたりして先生というものを誇示しているらしいです。
部活部活の種類が多い分、運動部も多くんと活気に溢れる放課後でした。今の雰囲気は知りません。剣道部がとても有名です。
進学実績/学力レベル私立公立五分五分です。人数に割に振るわない所はあるかもしれません。結局は学校は何も出来ないので、進学塾に行くか自学自習で頑張りましょう。
施設一応全て整備されていますが、窮屈さが否めません。
制服普通に男子の学ラン、女子の中学生によくある幼稚園みたいな襟。高校も学ランなので、特に違和感なくいけました。
入試に関する情報-
志望動機私立に落ちて、学区内の公立に通ったから。

- 保護者 / 2012年入学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強面では、遅れをとっている子供たちには、放課後に残って指導してくださったり、受験を控えている3年生には早朝勉強会を開いてくださったりしてます。行事では、文化祭行くと、子供たちの頑張った作品を展示したり、文科系のクラブの発表が見れて、感動します。運動系クラブはあまり目立っていません。
校則男子はいたって普通の学ランなので、うまいこと行くと、高校でも使えて助かりました。女子の制服はいまひとつという印象です。
いじめの少なさ特に目立ったいじめは聞いたことがありません。陰であるかもしれませんが。
学習環境勉強の理解度にあわせて、放課後指導してくださったり、受験生には早朝勉強会を開いてくださったり、勉強するという機会を与えてくれることには感謝しています。
部活運動部はやはり、のびのび練習する場所がないために、目立って活躍していないと思います。文化部では、合唱部が活躍していると耳にしました。
進学実績/学力レベル普通科に行くか?それとも工業に進むか?と悩んだときに、普通科での学習の特徴、工業にすすむとどういうことを勉強するかとか将来、大学に行きたい場合のことを考えてどうすればいいか?いろいろな案をだしてくれて、高校を選ぶ基準をを教えてくださいました。
施設体育館は普通だと思うけど、運動場は狭すぎる。部活が弱いのも運動場でのびのび練習できないことが原因だと思います。体育祭もわざわざ大きなグランドを借りてするのは不便を感じます。
制服男子の学ランは一般的なものなので、いいですが、女子はもう少しデザインを頑張ってというか、高校に行ってかわいい制服のところに通ってください。
入試に関する情報-
志望動機主人が地元の人なので、主人の母校できまりました。
利用した塾/家庭教師子竜塾
利用していた参考書/出版書国語が苦手だったので、慣用句ことわざなど、漫画本を買いました
進学先芦屋高校
進学先を選んだ理由学力が子供にあっていたから。
投稿者ID:3032601人中1人が「参考になった」といっています

2015年03月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒数が多いので何か行事を行う際にも統率を取る必要があるので生徒の自主性が制限されることもある。
いじめの少なさ特に大きな問題は起こったとは聞いていないが、なかなか登校しない生徒もいたのは事実である
学習環境生徒数が多いので成績の良否の広がりが多い。比較的成績が優秀な生徒が多いと感じる。
部活クラブ活動は盛んと言ってよく、土曜日日曜日はほとんどクラブ活動を行っていた。
進学実績/学力レベル神戸の内申点は絶対評価といわれているものの、どうしても相対評価的な要素が入らざるを得ないので難しい。
治安/アクセス家からは徒歩圏内にあり、途中は住宅地や公園がある。交通量の多い道路もあるが信号が整備されている
制服公立中学なので共通の服装だが、もう少し靴なども自由があっても良いと思う
先生先生は部活動の指導は良く行っている。生徒の中にはクラブ活動になじめず辞めてしまう者もいるようだが少ないと感じる。
入試に関する情報-
志望動機別の中学を受験したが合格しなかった
進学先未決定
進学先を選んだ理由まだ決まっていない

2015年03月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良い先生に恵まれた自慢出来る中学です。この学校に子どもが通える事を幸せに思います。とにかく先生が良い。
いじめの少なさ悪い子、悪いグループは居ます。うちの子も絡まれたりしましたが、先生とも相談し、又よく言って聞かせて何事も無く済みました。
学習環境自分の子どもは正直勉強嫌いでしたが、居残り学習等、熱心に教えて頂きました。
部活合唱部のここ数年の成績は目覚ましいものが有ります。兵庫県でもトップの実力です。生徒の頑張りは勿論、指導される先生が素晴らしいです。
進学実績/学力レベル進学に関しては今年より志望校の範囲が拡大しましたので、まだ何とも言えません。
治安/アクセス都会の学校ですので、大半の子どもは近い通学距離です、但し、六甲山小学校の子どもたちは大変だとは思います。空気も別段汚いようにも思えないし、緑も豊かで良い場所です。
制服制服は可もなく不可もなく、普通の制服です。制服で学校を決める人が居るならちょっと不満でしょう。
先生子どもが大変親身になってご指導頂きました。感謝一杯です。担任は勿論、学年主任の先生も大変慕われてました。
入試に関する情報-
志望動機公立ですので志望動機は有りません。

2015年03月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価体育祭や文化祭、音楽会などクラスで協力しあって作り上げていく行事で友達とのかかわり方など学んでいき、努力していく事で達成感を味わえる。
いじめの少なさ特に目立ったいじめがあると聞いたことがありません。先生との関係も良好のようです。
学習環境勉強が苦手な子に対しても放課後や夏休みなどに講習を開いてくれます。受験生になると、早朝勉強会があって、いつもより30分前に登校して勉強する機会を与えてくれます。
部活強いチームもありますが、いっても県大会一回戦どまりです。やっぱり運動場が狭いのが難点だと思います。
進学実績/学力レベル自分の行きたい分野で進路を考えて、それによってどこまでの努力が必要かを教えてくれます
治安/アクセス最寄りの駅からは10分以上あるかなければなりません。乗り換えなしで1本でいけます
制服男子は黒の学生服。県立高校と同じタイプの制服です。女子は今ひとつぱっとしないブレザー。
先生先生はいろんな先生がいますが、皆生徒の事を親身になって考えてくれる先生ばかりです。
入試に関する情報-
志望動機みんなまじめに学校に来て勉強してる子がいます。
進路に関する情報-
進学先私学なら龍谷.公立なら芦屋高校。
進学先を選んだ理由自宅から比較的通いやすい。
投稿者ID:959591人中1人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2012年入学
2013年09月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【総評】
勉強面ではいいのだがという感じ
【学習環境】
なかなか整っていて勉強しやすい
【進学実績】
神戸高校合格者も多くレベルは高い
差がある。いい先生ももちろんいるが悪い先生だとかなり大変だ
推薦も先生によっては全員不合格とありえる
【施設】
トイレが汚い かなりの悪臭がするし
数がやはり少ない
【治安・アクセス】
治安はいいがアクセスは悪い
自転車だと楽なのにと思う
【部活動】
少ない もう少しバラエティに飛んだものが欲しい
気軽に部活を作れるようになってほしい
【いじめの少なさ】
LINEでのトラブルがかなり多い
先生が気づいてないものも多い
【校則】
厳しいほうである。まあでも仕方がない
【制服】
絶対に変えるべきあまりにも古臭い
【学費】
公立なので相応だと思われる
入試に関する情報-
志望動機公立なのでとくに理由はない他の中学に比べると柄も良いし成績も優秀であるから
利用した塾/家庭教師創造学園
利用していた参考書/出版書とくになし
どのような入試対策をしていたか公立のため勉強は必要なかった
進学先御影高校
進学先を選んだ理由レベルも高く行事もやりがいのあるものが多かった
投稿者ID:129121人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2011年入学
2014年11月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒がリーダーシップを取ってまとめていく行事が多々あり、自主性や団結力が高まると思う。
いじめの少なさ特に問題になるようなことは聞いていません。不登校の子は何人かいたようですがいじめが原因ではないと聞いています。
学習環境ノートチェックやテストの間違いなおしのチェックがあり、先生がテストの成績だけでなく学習の過程を見てくれている感じがする。
部活一生懸命打ち込んで大会でいい成績を収める部活と、お気楽にすごしている部活とが半々ほど。それぞれの部活にカラーがあるので自分にあうところを選ぶという感じでした。
進学実績/学力レベル学区内の上位の公立高校へ進学する生徒が多いと思います。もしくは推薦や成績上位のため学費免除で私立へ行く子も何人もいました。
施設ここ数年で生徒数がどんどん増えてきて教室が狭くなってきている。仮説後者を建てる土地もなく運動場も狭い。そのため部活も場所を譲り合って順番に練習している様子。キャパが足りていない。
治安/アクセス校区が南北に細長く、坂道のため校区の山側の端っこに位置する家から通うのに30分はかかる。バス停からも遠く荷物が多い日は大変そうでした。
制服男の子は学ラン。女の子は昔ながらの濃紺のブレザーに吊りスカート。まったくおしゃれではなくフツー。
先生部活の指導に熱心で、2年で県大会レベルに育てた先生や、進路指導に熱心で情報をたくさん持っていて相談しがいのある先生など羅寄れる先生が何人もいました。
入試に関する情報-
志望動機志望も何も、校区だったから。
進学先県立東灘高校
進学先を選んだ理由希望する保育系の学科があったので。

- 保護者 / 2010年入学
2016年04月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強も部活も充実しているけど高校入試に影響する 内申点が他の中学校より辛いので4としました。
いじめの少なさ特に目立ったいじめの話は聞こえてこなかったのですが、先生方が把握できない陰湿なものがあるかもしれないと思われるので3しかつけられませんでした。
学習環境宿題の量が適切でなんとか中学校卒業の要求水準を満たしてくれたため。
部活運動部も文化部も先生が親身に指導してくれたので、楽しく課外活動を行えました。
進学実績/学力レベル内申点の付け方が他の中学校より辛いのが影響して、他の中学校に在籍しているならもう少しレベルの高い高校を目指せたり、公立高校の推薦入試の合格率がいまひとつなことを踏まえました。
施設阪神淡路大震災で校舎が全壊して建て替えられたために設備は良かったですが、生徒が急増した時期にお世話になったため、教室の余裕がなくなっていたことや、未だに高所からの転落防止をしていないことを考慮しました。
治安/アクセス市街地の東端の学校でしたが、校区の設定が適切だったため徒歩通学が遠距離になる生徒がほとんどいなかったのが良かったです。
制服兄弟で6歳離れていたので制服を有効に利用できたので安上がりでした。古臭い詰襟も今となっては子育てのいい思い出です。
先生いつも親身に生活指導を行ってくれたことが嬉しかったです。但し、学力の高い子供たちが多いのか、毎日コツコツ学習する習慣をつけさせられていたかということを踏まえました。
入試に関する情報-
志望動機中学受験をするほどの学力がなく、費用もかかることを考慮し居住地の指定学校に通学させました。
進学先兵庫県立伊川谷高等学校
進学先を選んだ理由複数志願制度で学区が広くなったため、学力に見合った公立高校に進学可能となりました。オープンスクールに連れて行き、少し通学時間が長くなることも受け入れてくれたため受験させました。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!