みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  親和中学校   >>  口コミ

親和中学校
出典:運営管理者
親和中学校
(しんわちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市灘区 / 六甲駅 /私立 / 女子校

偏差値:40 - 53

親和中学校 口コミ

(57) 兵庫県内166 / 327校中

2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      真面目に進学を考えている人、大人しい子や内向的な子、マナーや常識があるところに進みたい子はお勧めしません。それ以外の子は入学してもそこそこ楽しめると思います。自称進学校です。高校から転校する子もわりといます。
      校則は公立よりかは緩く、普通の私立という感じです。ただ、校則を守っていなくても注意されることはほぼありません。たまにすごく厳しい先生もいますが、基本的に何も言われないか強制力のない注意程度のものです。スマホは校内持ち込み禁止ですが学年が上がるにつれかなりの数の生徒が持ち込んでいるように思えます。中には授業中に音楽を聞いたりゲームしたりしている人もいます。
      いじめらしいいじめは見かけませんが、やはりスクールカーストは明確にあります。なんらかの理由でクラスから孤立しお弁当を一人で食べている子、スクールカースト上位の子に嫌がらせを受けている子もいます。時には大きな揉め事もあります。うまく立ち回るじょとが大切です。大人しい子や内向的な子はあまりこの学校はおすすめしません。教師の対応も根本的解決に繋がると感じたことはありません。裏で悪口の言い合いです。
      公立に比べるともちろんしっかりしていますが、やはり甘いと思います。いわゆる自称進学校だなと感じます。学年にもよるとは思いますが、課題もあまり出ずテスト前に自分でやるように、という感じです。教師の意識もバラバラで救おうと尽力してくださる先生もいれば寝てても何も言わない先生もいます。ご高齢の先生が多く授業は最新のテクノロジーがあるにも関わらず古典的なものです。質問に行っても丁寧に教えてくださる先生もいれば追い返してくる先生もいます。あと、生徒による新人教師いびりも存在します。うるさすぎて授業になりません。それを苦に辞める先生もいます。かなり闇は深いです。あと、成績トップの子は勝手に突き進んで勉強をしっかりしています。基本的に方針が成績が下の子をなんとか取り持つって感じなので、賢い子がこの学校で伸びるのは難しいです。勉強に自信がない子はいいかもしれません。
      どの部活も全国レベル成績は恐らくですがありません。運動部は基本キツそうです。日曜日にも部活をしているところもあります。上下関係も厳しいところはかなり厳しいです。下級生が雑用などを全てこなすのは当たり前のように感じます。大会の成績に関しては、よくて近畿大会出場くらいなイメージがあります。強豪と呼べるものは無いと思います。あと私立にしては種類が少ない気がします。文化部は厳しい部活と緩い部活で二極化されています。音楽系や舞台系の部活は上下関係も厳しく練習もかなり多いなという印象です。それ以外は部活があって週3回だったりと緩めです。勉強がしたい子にとってはいいと思います。こちらもそこまでトップレベルの大会の成績は無いと思います。ですがギター部などは全国大会に出場しているらしいです。
      自称進学校にしてもかなりやばいと思います。これは高校からの進学の話です。阪大神大が1年に3人程度、地方国公立大学が10人程度。基本の層は関関同立ですが、最近はそれすら難しく産近甲龍が主流になってきています。推薦の枠だけは多いのでそれでなんとか成り立っています。なんなら早稲田の推薦枠などもある気がします。(推薦が使えるのは総合進学コースのみです)Sコースもできましたが、正直そこまで総合進学との差は感じません。Sコースの最下層は余裕で総合進学の中間層を下回ります。本気で旧帝大や神大あたりを目指すならこの学校はお勧めしません。
      普通です。食堂などはメニューが多くていいと思います。購買部も色々売ってます。図書館からの眺めはいいと思います。ですが校舎は古くて少し汚いと感じます。高校の教室はめちゃくちゃ狭いです。色々新しいものが出来ていますが、生徒目線だと全く必要がないものも多数あります。
      アクセスはそこそこです。JRや阪神からのアクセスはいいと思います。スクールバスも二線あって困らないと思います。阪急からの徒歩が辛いです。15分以上はかかり、坂などがとくにしんどいです。通学中の治安は悪いです。駅や道で大声で騒いだり広がって歩いたり、バスや電車で大人に暴言を吐いたりでしょっちゅうクレームが来ます。
      機能性はそこそこと言った感じです。冬服はまあ可愛いですが夏服がありえないくらいダサいです。白カバンもすぐに汚くなります。あと指定リュックもダサいです。結構ファミカバンで通学してる人もいます。中高で買い替えなくても良くなったのが幸いです
      賑やかな子達です。みんな洗練されていておしゃれです。
      そこそこの偏差値や倍率でで合格しやすそうだったから。あと校風が自由そうだったから。
      そのまま高校に上がるつもりです。
      中高一貫だから。

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校の先生方の、生徒への愛情を感じられる学校です。
      体育祭の練習はあまりしないみたいですが、毎年決まった内容ですが、見に行くと楽しいです。お勉強は厳しくないので、やりたい子は伸びますがサボり気味の子もいます。この学校に入学できたことを幸せに思います。
      第一志望校ではなかったのですが、娘はこの学校で良かった!と、言っていて学校の良さを日々実感しています。
      他の学校に通っている同級生のいじめのお話しを聞いて、親和では全くいじめらしい事は、見た事も聞いた事もないらしく、この学校ではいじめが起こった事はないと思うと言っています。
      雰囲気も良く、学習環境も無理なく取り組みやすいと思います。
      放課後には、チューターにお勉強を教えてもらいたい生徒は無料でお勉強ができます。
      部活はESSです。上下関係は厳しいようですが、先輩も優しく接してくださり、楽しい部活のようです。春の文化祭でミュージカルをします。
      まだ今のところ、ゆっくりお勉強しています。
      学力は差が幅広いようにかんじますが、本人次第だと思います。
      施設は綺麗です。
      休憩時間は、中庭や食堂などリラックスできる環境が整ってます。
      図書館も充実しています。
      体育館は、二つあり用途により選びます。
      駅から離れているのでバスも利用しています。
      新しい制服にかわり、とても清楚で良い感じです。
      明るく、学生らしい元気な女子。
      先生方の対応がとても親切で、安心して6年間お世話になりたいと思いました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的には良いと思います施設としては環境が整ってはいるが下級生は使用しにくい環境と先生方がもう少しみてほしいと思います。
      携帯を構内に持ち込まさないのは良いと思います。細かいところまでの指定制服がありそこはもう少し考えてはいいのではと思います。
      女の子特有のめんどくささはあるようですが大きないじめは今のところ聞いてはいません。
      自習室や図書室があり環境的には整っている。特に図書室は明るくキレイです。ただ高校生優先と言う事で中学生には実質利用するのは難し環境のようです。もう少し先生方がテスト等で理解できなかった事など踏み込んで指導してくれるかと期待しておりましたが今のところそのようには感じません。生徒に任せている感じがして悪く言えばほったらかしに感じます。
      クラブは多く選ぶのに困っていました。年間活動費がかなり高額なものから安価なものまで様々です、あまりにも差が有り過ぎでした。
      そのまま大学に上がる方はあまり居ないようです、指定校推薦枠がありますが数は多くはないです。
      全体的に古さはありますが比較的きれいとは思います。施設料が年間数十万の割には・・・・・と感じることはあります。
      駅から遠いので夏場は登校までに汗をかき大変のようです。
      住環境がよい場所にあるので治安面は心配はありません。
      制服は可愛く満足はしているようです。
      ただ料金が高いです。
      白カバンを必ず持参しなくてはいけなく直ぐに汚れるので買い替えが必要となりますがただのキャンパス生地なのに料金が高く意味があるのかがわかりません。その他細かいもので学校指定はリュック、靴下、カーデガン、ベスト、コート、と細かく指定があり個々が非常に高額です。またそれぞれ購入業者が違い学校側と業者側との色々な兼合いが見える所が??です。
      事前の説明会では土曜日も通常授業があり学習環境が整っていますと言うことでしたので入学させました。ただ今のところそのようには感じてないです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      部活は活発で種類も豊富。先輩達も優しく楽しんでいる。また勉強もおろそかにならないよう部活の休みがきちんと設定されている。 制服もリニューアルしたが派手な感じもなく清楚で良い。
      校則はあるがうるさく言われなくても子供達が自主的に守っている感じ。髪型や髪留めは自由。携帯の扱いについては校内に持ち込まず鍵付きの下駄箱に保管と少し厳しい。
      特に目立つトラブルはない。女子校なので小さなゴタゴタはあるが先生方がよく見ていてすぐにフォローしてくれるので問題なく解決している。
      自習室が高校生優先になってしまっているので中学生は利用しにくい。近年自習室環境整備を進めてはいる。
      クラブによりいろいろだが勉強もおらそかにしないよう休みの日がある為、大会成績はさほど良くない。
      良く出来る子と出来ない子の差が大きく進学実績はさほど高くない。
      設備は充実しているが少し古くなっている箇所もあり。講堂と図書館と食堂の綺麗さは最高です。
      通学路に先生方が見守りに立っている。高級な住宅街で治安は良い
      最近リニューアルしたが派手な感じでもなく清楚。高校に進学してもリボンだけ変更すれば良いようになっている。
      日本人がほとんど。帰国子女やハーフはたまにいる。姉妹での在籍も多い。
      入りたい部活があったから。また私学特有の保護者のお金持ち感は少なく私学の中では庶民的な雰囲気が良かった。
      まだ卒業してませんがそのまま高校に進学予定

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方も熱心な方が多く、勉強には力を入れているのが、よく分かります。制服も最近新調し、人気があるようです。
      携帯電話は、校内には持ち込むことができないのは、良い事だと思います。
      いじめがあるような事は、今まで、聞いたことがなく、学生、クラスによって違うとは思いますが、今のところは安心しています。
      宿題もかなりあるようですが、図書館等施設も充実していると思います。
      中高一貫なので高校生と部活で接する事も多く、いい刺激を受けているようです。
      有名大学の実績もありますが、まだまだ、人数は少ないと思います。指定校推薦枠も少ないと思います
      図書館、食堂などの施設はまだまだ、新しいですし、充実していると思います。
      学校までの坂道が急で、山手なので、夜は心配です。
      2年前に新調されて、以前のものより、かわいいと思います。価格的にはもう少し安くてもいいとは思いますが。
      日本人がほとんどだと思います
      子供の性格にあっていると思った事と、やりたい部活動があったからです。
      中高一貫なので。

2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      きちんと確実に学力をつけてくれる。ただ、ゆるいこも多いので、中学から成績によるクラス替えをしてほしかったと思う。
      そこそこ厳しい。制服は着崩しできないのでみんなきれいに着ている。
      制カバンの白い布カバンは常に清潔に白さを保っていないといけない。成績と白カバンの白さがある程度連動している。
      友達同士でもめたことはあるが、先生に相談したらすぐに対処してくれた。先生というよりは、保護者の中にモンスター的な人がいると、どこの学校に通うにしろややこしくなる。
      小テストは、英語と漢字が毎回。順位貼り出しあり。
      定期テストは成績によって補習がある。
      定期テストで上位をとり続けていれば国立大学は目指せる。やる子とやらない子の格差が大きいが、高2からは成績で上下に分かれるのでクラスによって雰囲気が全く異なる。
      医者、歯科医の御息女が結構いて、同じく医学部を目指す人も多い。
      古くからのクラブがあり活気がある。特に大会に常連というのは無いが、クラブを、きちんとやってる子の方が成績上位者がおおい。
      昔よりは下がっている。新興共学校志向の影響はありそうだが、先生方は神戸高校や長田高校から来られている先生が多く、進路相談ではシビアな指導をしてくださる。
      また、指定校推薦も多数あるので、W大学、D大学などは普段の成績で行く人がいる。
      どこもそうだと思うけど、やる子はレベルが違う。
      医学部歯学部薬学部めざすこも多い。
      図書館は最高のロケーションで、収蔵冊数は膨大。
      自習コーナーなども完備されていてじっくり勉強できる。
      最寄り駅からは若干遠いが、住宅街を通るため静かではある。変質者は他の町と同程度にでる。
      着崩しがしにくく、きちんとした感じのデザインに70年ぶりに変わった。家で洗濯できる優れもの。
      コートはピーコートとダッフルコートから好きなほう、カーディガンは紺とグレーの二種、ニットベスト、セーターもある。
      娘の周りには、しっかり自学自習する子しかいないです。英検でもどんどん受ける子は上位へ行ってるけど、ダメな子は英検会場で会わないと言ってます。
      女子だけなので、かっこつけずありのままの友人関係を築いている。
      自分の母校だし、当時の先生も在職されていて、自由な校風が変わってないから。
      国立大

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      「自由」でもあるけど、少し「伝統」にこだわりすぎなんじゃないかなと思う。
      「伝統は作るもの」だと誰かが言っていた気がする。
      「校則違反じゃないの?」と思う事も、よっぽどでなければ注意されない(髪の毛が肩下まであっても一部くくってれば注意されなかった)。
      終業式や始業式には全校生徒が集まっているので、担任の先生が軽く注意している。
      校章を付け忘れたり、ボタンが取れていたりすると、色んな先生から(廊下ですれ違うだけでも)注意される。
      「これってもしかしてイジメ?」って思う事が友達にされていた。
      学年が上がってクラス分けが行われると、イジメていた人と違うクラスになったらしく、なくなった。
      イジメがないかと、アンケートは実施されている。
      特に不満はないが、登校中の坂や学校内にも階段が多くて、常に日頃から足の筋肉や体力がつく。
      あまりクラブには詳しくないが、書道部は文化祭で行われるパフォーマンスが凄い迫力である。
      ダンス部はなく、作ろうとしている人もいるが中々作れないそうで、反対に人数がギリギリで「もしかして私達が卒業したら廃部するんじゃ?」という感じの部活もある。
      悪い結果もないけど、これと言ってパッとした結果もない。
      Sコースの実績はまだだし、今回新しく作られた国際コースはどうなるか分からないから何とも言えない。
      体育館は仕方ないかもしれないけど暑い、一学期の終業式には体調不良の人が何人もいて、保健室が大変なことになっていた(少しすれば良くなった)。
      坂はどうしようもないけど、慣れれば平気。
      最初は息がハアハア言って辛かった。
      古い制服は知らない人から「私もこれ着てたの!」とか、「この白カバン持ってたの!」と言われる事がある。
      新しい制服は馴染みがないのかそんな事言われないらしい。
      古い制服も新しい制服も、私の好みじゃないから満足じゃないけど、別に不満でもない。
      静かな人もいるけど、面白い人が多い。
      「女子校ってもう少しおとなしいイメージだったんだけど……」って心の中で言ってしまう。
      近くに親和のバスが通っていて、通学が楽だと思ったのと、自分の学力にあっていたから。
      親和中学を卒業したらそのまま高校に上がろうと思っている。
      中高一貫校を選んだから普通にそのまま高校に行く。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      近年さして進学実績も残しておらず他のところと比べると今一劣るようにみえる。また学習面でも力を入れているようにみえなかったから。
      あまり先生が厳しく指導しているように見えなかったようにおもえる。
      6年間の中学高校生活でいじめがあったと1回もきいたことがないから
      授業意外で補講など学習面で力を入れているようにみえなかったから
      県代表とか近畿代表に選ばれたことなど聞いたことがなかったから。
      関西以外で国公立や有名私大などに進学したことなど聞いたことがない。
      最新の設備を導入していたようには思えない。また体育館などせまくとても充実しているようにはみえなかった。
      学校の場所が風光明媚でまた閑静な住宅地にあり環境は抜群にいいとおもえるから。
      制服に関しては誰が見ても時代錯誤で生徒がかわいそう。
      ちおばあさん、あ母さんと代々卒業されている親和ファンが多い印象をうけました。
      個性的な子供だったのであっていると思った。また生徒数が多かったので友達もできやすいと思った。
    投稿者ID:620662

子供の様子からだったり、色々な行事の際の他の生徒さん達の様子を見ても、先生方の対応だったり、学校のカラーと言うか大きな意味での方針に満足しています。
      シンプルに良い学校だと思います。
      生徒の自主性を尊重しつつ伝統を重んじてしっかり躾けてくださっていると思います。
      小学生当時、あまり周りに馴染めていなかったように見受けられたのですが明るくなり学校がとても楽しそうです。
      卒業生の方々の親和愛が校風を物語っているように思います。
      校則(服装、身なり)は、厳しいです。
      大人しい部類になると思われる私どもの子も楽しそうに生活しておりますし、いじめの話も聞きません。
      入学前のにも校内を見せて頂きましたし、文化祭などの折にも校内を見ますが環境的には満足してます。
      先生方と生徒の距離が近いことも子供の話ぶりからもうかがえます。
      中高一貫校なのでクラブ活動も高校生の先輩もふくめ生徒の自主性を重んじておられる印象です。
      クラブ活動時間は短目。
      中高一貫校なので高校進学はそのまま親和女子高校に進む生徒が殆どです。
      少数ですが高校から入学される方もいらっしゃるそうです。
      施設は充実しています。
      図書室からの眺望は素晴らしいです。
      阪神淡路大震災後に新築されたので建物もまだまだきれいです。
      中庭を囲んで建物が建ってます。
      周辺の治安は良いと思います。
      登校時の上り坂は生徒達は大変だと思いますが足腰は鍛えられるでしょう(笑)
      昔から変わらぬ伝統的な制服です。
      現代的ではないので生徒達はどうか疑問ですが保護者の立場で申しますと良い制服だと思ってます。
      有り体な言い方ですが、明るく元気で真面目な生徒が多いと思います。
      個性的な生徒が多いというのもつけ加えておきます。
      いくつかの学校を見学に行き、伝統のある学校、見学に寄せて頂いた時の生徒さん達の様子を見て、明るさ、はつらつさ、行儀の良さ、表情、そのあたりを見させていただいて決めました。
      親和女子高校に進学。
      親和に満足しているから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      "明治20(1887)年に親和女学校として開校した神戸市でもっとも古い女子校で,昔は神戸女学院と双璧だったがだいぶ品下がりしてしまった、他校にならって特進クラス等を作って頑張っている。 "
      もちろん制服があるのだが、リュック等は自由だし、靴も革靴なら問題ない。
      クラス内で浮いてしまっている子はいるが、そういった子をいじめるという事はない、冷ややかに見てるくらい。
      図書館も大きく、休日でも学校に勉強しにきている生徒がいる、先生もレベルが高いとまでは言わないがそれなり。
      女子高なので最終下校が夏は6時、冬は5時半と早い、クラブやるなら学校外でやった方が良い。
      東大・京大はここ数年出ていないはず。阪大と神戸が数名。主力は関関同立・産近甲龍となる、もう少し上がって欲しい。
      図書館が良い感じ、中庭のような所も悪くないです。まあ特に良くも悪くもないです。
      駅から20分上らなくてはならないがきつい。治安は良いと思う。
      今のは少し垢抜けたが、昔は鎧とはか言われていて、この辺りの学校で一番ダサかった、歴史があるので年寄りには好評。
      海星と比べて庶民の子供が多い、それでも医者の子とかもいるが。普通より少し金持ちが多い印象。
      学校の校風を見て、子供がどうしても行きたいと志望。親は海星に行って欲しかったが。
      付属の高校
      入試がないのが良いところ

2019年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 2| 学費 -]
      普通の女子高の印象。
      進学の実績も、雰囲気も、部活も飛び抜けた印象はないです。特別、可もなく不可もなく。
      大きないじめはありませんがないとは言えない。女の子独特のきつい対応をされたりは日常的にあるように思います。
      レポートの提出や毎学期あるテスト以外にも色々と学習状況のチェックは行われる為、理解が不足している生徒を取り残したりする事は少ないのではないかと思います。塾に通わなくても学校である程度フォローしてもらえるので助かってはいます。
      活気はあると思いますが目が行き届いてない部分もあります。
      姉妹が他の私立中学、高校に通っていましたがそちらの学校よりも浪人が多い印象を受けてしまいます。学習へのフォローはされているとは思いますが偏差値はそれほてど高い訳でも無いので仕方がないのかとは思います。
      図書室は充実していてよい。娘は立派な図書室にひかれて入学したような物です。
      駅から遠く悪天候の時は大変。
      お世辞にも可愛いとは言えない。ようやく変わります。

伝統ある学校なので、みんなが誇りを持って通っているんだと思います。 こらからも大切にして欲しいです。
      スカートは膝下5センチぐらいです。とても先生方が親切です。友達もすぐできました
      見たことがないから。 先生方も相談しやすいからだと思います。
      ねっしんな先生方だから、 みんなが毎日頑張っているんだと思います。
      先輩後輩がとてもよいかんけいになるから、たのしんだと思います
      ねっしんな指導があるから、 みんなあまり浪人もなく頑張っている。
      きれいな校舎、食堂だと思います。トイレもよく工事をしているので、きれいです。
      阪急だからか、駅おりたところから、すっごい治安がいいんだと思います
      昨年変わったばから、なので、新鮮ですっごいいいと思います
      学業、部活、みんな頑張っています。またみんな、学校がすきなんだと思います
      伝統ある学校だから。 みんなが丁寧に接してくれるからだと思います
      そのままうえに進んだ。 すっごいいい学校だから、
      子どもにとって、その方がいいとほんとうに思ったから。 近いのも選んだ理由です

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      神戸市の中心地からも、大阪府の北摂地域や大阪市内からの通学も便利です。がむしゃらに勉強だけに励むこともなく、おおらかに育てていただいています。
      緩い。公立(市立・国立)に比べても、弛いですね。初めては覚悟していましたが。やはり、無宗教だからかな。
      緩い。公立(市立・国立)に比べても、弛いですね。やはり、無宗教だからかな。
      あまり、厳しい教え方をしない。人格権の尊重なのでしょうか。おそらく。
      力を入れているように思えません。これも、保護者のプライベートの尊重なのでしょうか。
      市内には、学力に関係なく、本学へ! とのご家庭が存在します。どこの都市・地域と同様に。
      保有不動産、保有資産などから考えるとともに、保護者の納税額平均から想定すれば?
      神戸市灘区とは言っても限りなく、神戸市東灘区に近く、しかも阪急神戸線よりも山側。文句ないです。
      本中学校指定の制服。無難です。中学校~高校と、ほぼ同じデザインですが、評判も悪くないですね。親からみても、派手すぎず、良いと思います。
      会社経営者(一般中小企業~ファッション・スイーツショップなど)が多いが、派手さがなく、どんな家庭でも受け入れていただける。良い雰囲気ですね。
      通学至便。電車・バス・自転車(置き場はないし、多分禁止)・徒歩。
      同じ、経営の親和女子高等学校に進学しました。
      通学も楽で、学力的にも何とかなり、入学させるに、何ら問題がなかったから。

2017年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      勉強はもちろんですが人間性も考えての教育が魅力!
      勉強は公立に比べると少し早く、教科によっては中一の三学期には中ニの教科書に入ります。試験が中間、期末考査以外にも学力テストや宿題考査と理解確認がされ、補習なども充実していますので通塾はあまり必要ないかと思います。
      勉強以外にも人として、女性として、きちんと学ばせて頂けます。茶道や亡き方々を偲ぶ 追弔会もあります。
      髪型やカバンなどはある程度自由で 型にはめず 本人の自覚を求めています。乱れる事もなく、さすが伝統校というカラーだと思います。
      髪型、カバン、スカート丈など ある程度自由です。
      本人の自覚と意思に任せているところがとで魅力です。
      挨拶、マナーなど 当たり前のことは 教えて頂けます。
      いじめなどは聞いたことがありません。
      女子校ならではの 激しいやり取りはあるようですが、みんなとても仲良く楽しそうです。
      試験前には強化プリントが配られたり、ネットでの対策ページがあります。また、テスト前になると放課後学習を自然とみんなでしていたり 先生のサポートが充実しています。
      補習やレポート提出など 取り残しのない学習方法だと思います。
      種類がたくさんあります。書道はかなり有名です。
      演劇やESSがあり 中学としてはとても充実しています。
      文化祭に発表会があるようです。
      吹奏楽部ではなく、弦楽器のある 器楽部は有名で、海外から招待を受けたこともあるみたいです。
      推薦がかなり多いようで関関同立を滑り止めに考える人もいるようです。
      図書館はかなり大きくて驚きました。本の取り寄せのリクエストと可能です。体育館も音楽室も2個?3個?あります。式典などは講堂でしますが、もちろん冷暖房完備で映画館のような椅子で 見学に訪れたどこの中学校よりも講堂は豪華でした。学食はカフェテリアのようで、ポテトやワッフルなども売っています。中庭もありベンチも多数あるのでそこでお弁当を食べる生徒さんもたくさんいます。
      娘はチェックのスカートやブレザーにリボンタイなど 可愛らしい制服に憧れていましたが、親としては 制服で人気取りをするようなことをせずに 伝統校の誇りを持っていて 清楚でとても好感が持てます。
      娘もいつかわかる時がくるでしょう。
      娘を連れて 見学会や文化祭、説明会 たくさんの学校にお邪魔した中で 親和が一番学校の雰囲気や生徒さんの顔つき、先生方や職員の方々の対応が良かったです。
      娘も女子校ならではの良さと雰囲気、神戸の伝統校に憧れたようでした。
      他校では、冬はとても寒い学校や先生方が少し上からお話される学校、傘立てが散乱している学校もありましたが、親和はそれもなく親子共々 第一志望でした、
      一つだけ…駅から少し遠いところだけが少し悩みましたが、今思えば自然と体力がつき良かったです。
      高校は内部進学ですが、大学はまだこれから決めていくと思います。

卒業生 / 2015年入学
    2020年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      私は中高一貫で親和に通っている高校生ですが、今から親和へ入学しようとしている方がいるならば、入学は全くおすすめしません。本気で国公立・難関私立大学を目指したいならほかの学校へ行った方がいいです。
      高校に上がると成績順でクラス分けがされますが、正直適当です。普通に学校行って普通に授業受けて、普通に提出物出して普通にテストを受ければ、トップのクラスには入れます。ただ、勉強に対して関心がない人も多くいるため、その文上のクラスにはすごく入りやすいです。
      本校は「塾に行かなくても学校の授業で充分」など自信をもって言っておりますが、そんなわけないです。塾に行かないと、大学は落ちます。
      楽しい中学生・高校生ライフを過ごしたいという方にはとても良い学校だと思っています。
      スカートは膝丈程度という校則以外特に厳しいものはありません。スマホも所持は許可されましたし、教室に持ち込むことは出来ませんが鍵付きの下駄箱に置いてから教室に上がるようになっています。
      クラスによるのかも知れませんが、少なくとも私のクラスでは今までいじめは見たことはありません。
      学習のサポートは充実していると思いますが、やはり自称進学校なだけもあり授業はほとんど分かりにくいです。本気で難関国公立を目指す方は塾に行くことをおすすめします。
      クラブにもよります。全国大会へ出場しているクラブもちらほら見られますが、文化系のクラブになると、クラブ数は多いものの活気的に活動している姿はあまり見られない気がします。
      普通に悪いんじゃないですか?普段の生活を見てても国公立など受かりそうな感じがしませんし。京大など、1人受かったら万々歳な点、あまり進路実績は良くないと思います。
      外装・エントランス・来校者がいらっしゃる場所はとても綺麗です。それ以外は古びた病院みたいです。トイレは全て最近作り替えたらしく、どの場所もとても綺麗になっているため使いやすいです。
      阪急六甲駅から徒歩15分くらいですが、しばらく坂道をのぼり続けなければならないので15分にしては登校はしんどいです。
      最近新制服に変わりました。前よりは可愛らしくなったと思います。ただ、夏服は機能性・涼しさを求めすぎてスカートが透けています。
      基本的に穏やかな人が多い印象です。
      中高一貫なこともあり、その学年の雰囲気よって自分の性格を他人に染められてしまうこともあるでしょうが、割と平和な日常は過ごせると思います。
      第1志望に落ちて、滑り止めで受けたこの学校に受かったからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      子供も私も好きな学校だから。6年間で一生の宝ができるほどの学校だと思う。これからも伝統を受け継いで欲しい。
      昔からの伝統を引継ぎつつ現代の教育にも目を向けて楽しく通ってるのが一番。
      娘に関しては一切無いから。あまり聞かないし先生も手厚く動いてくれる。
      テスト勉強のできる部屋や環境が整い利用しやすい。長期休みに補修などしてもらえる。
      部活数がとにかく多く華やか。運動部もそれなりに真面目に活動している。
      昨今は国公立の進学げ昔に比べたら少なく感じるから。私立なので熱心な保護者が多いので面談を増やして欲しい。
      高校棟は古いが図書館や施設は素晴らしいと思う。卒業生の会館も綺麗。
      バスが校門まで出てる地域もある。
      制服が変わり前の方が良かった。
      生徒数は多いと思うが外国人を増やすのも国際的で良いと思います。
      身内が卒業生だったので見学で決めたが少し遠いのが難点でした。
      同じ高校に進学。
      中高一貫なので初めから高校は同じところに行くつもりだったから
    投稿者ID:620680

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      生徒数が多いので社会性、協調性が身につくと思う。
      正直なところいじめは少ないとは言えない。
      先生の対応にも疑問点はある。
      厳しくないと思う。
      私立の学校にしてはのびのびとしている方ではないかと思う。
      女子特有の陰湿ないじめがある。
      それに対する先生の対応もその場しのぎな感じ。
      補修や勉強合宿等はあるが、本人のやる気次第なので効果の程は何とも言えない。
      活発だと思うが、顧問の目が行き届いていないところでいじめがある。
      運動部、文化部関係なく下級生が先輩に対してコメツキバッタのように何度も何度も頭を下げて挨拶をしているのは見苦しい。
      普通に挨拶が出来ないのか。
      理系が多いようだ。
      浪人が多いような…
      国立大学への進学数は昔と比べるとかなり減っているのではないでしょうか。
      食堂が新しくなり清潔感があってメニューも多い。
      立派な図書館があり落ちついて勉強できる環境だと思う
      古くさい印象。
      伝統に拘らずリニューアルしてほしい。
      白かばんは実用的ではない。

2016年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      子供がイキイキとまた楽しんで通学しています
      親としてはこれが一番です。
      お茶や行儀作法も教えてくださり素晴らしいです。
      女子ばかりということもあり、先生方はかなり気を使ってくださっているように感じます
      今時携帯がダメなのが辛いですが
      これも子供を守るためですからね
      できればそのあたりのマナーやルールについても日々指導していただきたいです
      公立に比べればないように思います
      みんなしないといけないことがあるからかな
      施設はもう少し何とか?
      と思うこともありますが綺麗な方です
      また様々な体験ができるよう工夫がなされています
      できれば放課後、勉強会などあればなを助かります
      沢山あり子供が選びやすい
      できればもう少し国立へ行けるような指導をしていただきたい
      安全性を重視した作りになっています
      階段が多いです
      講堂もあり環境はいいです
      アクセスしやすい方です
      古臭いという方もおられますが
      私は大好きです
      今の時代の女性に必要な品格やあるべき姿を映していて素晴らしいです
      授業で火縄銃のレプリカを見せてくださったりしてなかなか楽しい授業に感じました
      数学も実際に図形を作成したり体験から学ぶ学習工夫をしてくださっています。
      私立ですから高いですよ。
      娘の成績が上がれば高く感じないように思います
      しかし勉強以外の学びが多くてありがたいです。
      プライスレス
      在校生に自ら考え自立できている方が多かった
    • 利用した塾/家庭教師
      ティエラ
    • 利用していた参考書/出版書
      四谷大塚
      過去問をする

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      親子にとっていい学校だと思っています。
      孫が女の子だったら、やっぱり親和に入れたいです。
      お母さんが、おばあちゃんがここの卒業生だという方も多く、いろんな意味で満足できる学校だと思います。
      中学から女子校というのに、(自分は共学だったため)抵抗がありましたが、とても自由な風紀で、先生方は子どもたちを、子どもたちは先生を信頼していて、本当に良かったです。
      学年の先生のほとんどは、高3までの持ち上がりで、そのことも、お互いリラックスした関係で、思春期を送る中でとってもいい関係でした。親和は、生徒と先生の距離が近すぎると批判もありますが、私はそこがよかったと思っています。
      学年150人という大所帯も、色んな子がいるからこそ、お互いを理解し、そして自分に合う友だちを探すことができていると思います。
      PTAもゆるくて、楽しく親が交流していたので、親の私も楽しいです。
      女子校なので多少はあるようでしたが(噂では)、女子の扱いになれた先生方なので、話し合いも含め、また、人間関係の把握なども行き届き、驚くほどでした。
      自習室も増え、また、放課後の教室の開放や、教科の先生方への質問のしやすさもあり、塾の必要性を感じませんでした。
      書道部以外、運動系も含めてそれほど成績はないかも。
      ですが、高校3年までが同じメンバーで活動するので、団結力はすごいです。
      言葉遣いが美しくなりました。
      スポーツで世界大会に出る人も、いらっしゃいますので、そういった方も、進級しやすいようです(ちょっとあやふや)
      そのまま高校へ上がりますので、良いと思います。
      入学時より、賢くなったと思っています(とっても主観的ですが)
      特に図書館は蔵書も多く、充実しています。
      私学の多くの学校のように、講堂と、2つの体育館があるので、行事で部活ができないことは少ないと思います。
      うちは別によかったのですが、プールはありません。
      駅から登り坂15分で、慣れはしますが、遠いです。
      通学だけで体力がつくという噂は本当です。
      おしゃべりしながらの通学なので、楽しそうだからいいです。
      新しくなって、可愛らしくなりました。
      内気で人と話すのが難しい子から、うちのように活発すぎる子までいます。
      それぞれ、人の目を気にせず、好きなように伸び伸びと成長していると思います
      通学は1時間と遠いのですが、高校までの6年で、全校生徒1000人の女子校という、元気さと迫力で娘が一目惚れしました
      付属高校
      中高一貫校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      いじめがひどかったため、つらかった。女子校のいじめは凄まじいと思う。先生の責任ではないと思うが、ストレス解消のいじめが多いと思う
      私立なので厳しい。白いカバンを待たないといけない。スカートも長めである。厳しいので、学校行事等はスムーズだったと思う
      陰湿なイジメが多い。本人の口から聞いただけなので何とも言えないが、中学生のイジメは悪質である。
      一部の生徒は医学部等を目指しているので、頑張る人はサポートされていると思う
      ソフトボール等強かったと思う。ただ体育会系の人で態度のでかい人も多い
      一部は良い大学へ行くが、ほとんど塾の成果と思われる。ただ勉強熱心な学校である
      きれいな学校であると感じた。ゴミ等も、もちろん落ちていない。
      駅から遠い。夏は汗だくになる。坂道もある。
      ごく普通の制服だった。本人も好き嫌いはなかった。コートは要らないと思う
      高校入試がないので、遊ぶ人はとても遊ぶ。
      近所の私立中学で、勉強にも熱心だったから。第一志望ではなかったが
      大阪の高校へ行きました
      学費が安く、進学校である

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

親和女子高等学校

口コミ:★★★☆☆3.34(52件)

親和女子高等学校