みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  親和中学校   >>  口コミ

親和中学校
出典:運営管理者
親和中学校
(しんわちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市灘区 / 六甲駅 /私立 / 女子校

偏差値:40 - 53

親和中学校 口コミ

(57) 兵庫県内166 / 327校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      親和に行くか悩んでいるならやめときましょう。中高一貫の女子校、特に親和はいじめが多いです。どの学年でもそうです。先生は良い先生と悪い先生がいますが、悪い先生の態度は終わってます。いじめもろくに対処してくれません。
      理不尽な校則が多すぎる。スカート一織しただけで捲られて注意される。髪が肩につく長さなら結ばないといけない。制服で遊びに行っては行けない。寄り道禁止。普通の制服の上からコートとマフラーは着ては行けない、制服の上からジャケットをきてからコートとマフラーをつけなければならない等
      陰口が多い。全く嘘の噂を流される。学校側の対応は先生によってかわってる気がする。それで入学してすぐ転校する子も数人いる。物を隠されたりするいじめもあり、一対大人数の数で責められたりする。不登校になってる子やゆうルーム、図書室にいる子もいる。
      授業の流れが早すぎる。
      ついていけてない子が大半で平均点が赤点な事がある。(総合コース)
      Sコースと総合コースを比べられることがある。
      課題出てない子は居残りさせられる。
      クラブは皆頑張ってていいと思う。種類も多い。でもやっぱクラブ内でのいじめも多い。
      Sコースはレベルは高め。総合コースは赤点の子が沢山、1桁台の子もいる。進路実績は良くも悪くもない
      ぶっちゃけ綺麗なのはエントランスのみ。入学したらエントランスは通らずぼろぼろな下駄箱に案内される。教室もろうかも階段もボロくて綺麗じゃない。教科書などを入れるロッカーは小さすぎて何も入らない。入らないから机の横にかけてたり中に入れてたら怒られます。体育館は冬は寒く夏は暑い。集会で倒れる子は数人いる(毎回)。校庭は綺麗に整備されてます。図書館は本の種類が沢山あり自習室としても使えていいと思います。
      治安は特に問題はない。駅から15分ほどで学校に着くのでとてもめんどくさい。駅からバスを使うのはやめて欲しいとの事ですが、そんなの守ってる人いません。坂がきつい。夏は今にも倒れそうなくらいしんどいです。
      ダサすぎる。夏服は特にダサい。下着は透けてみえる。リボンは変な形。冬服はベストがあるのは可愛い。でもベストの上からジャケットをきないと校内は寒すぎて歩けない。スカートは長すぎる。冬服のスカートはひだが変。
      滑り止め。あまりにも頭が良くなかったので行く場所がここしかなかった。

保護者 / 2023年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いじめ問題に積極的に取り組んでいるのであれば評価したいところでしたが、何を訴えても「忙しいです」という態度を感じさせるような、ソワソワした電話対応だったり。
      若い先生は、友達扱いされててピシッとした緊張感もありません。ある程度の厳しい指導を求めます。
      普通ですね、厳しくもなく緩すぎることもなく。
      実際校則を守ってなくても、なあなあにし過ぎなので、しっかり指導して頂きたいです。
      運動部の陰険ないじめがあります。キャプテンが外面は良い顔をしながら、こそこそといじめをしてたりします。学校側は話は聞いてくれますが、積極的に指導はしません。泣き寝入りしてる子もいるのでは。
      補習はありますが、それほど濃厚な物ではなさそうです。
      面倒見が良い雰囲気でもないので、自力で塾を利用したりして頑張るしかなさそうです。
      学祭を観ましたが、強化クラブ以外は他校よりもレベルが低いのでは、と思いました。強化クラブ以外は厳しい指導も無く、いじめも横行しているようなので、活気や実績以前の問題です。
      可もなく不可もなく…でしょうか。個人の頑張り次第なので、その時代時代で実績が大きく変わりそうです。
      設備は綺麗と思います。冷暖房にやや不備がありますが。
      掃除もまあまあ行き届いてます。
      普通です。学生が多く住んでいるので、人通りも多いです。駅からのアクセスは徒歩15分程かな。
      レトロですが、それなりに可愛いのでは。
      スカート丈が膝下でもったりした丈なのも、神戸らしいですね。
      家から近く、設備が良さそうだったため。学力が低すぎず、大学を狙えそうな位であったため。

在校生 / 2022年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      担任で1年が変わります。先生ガチャがすごく大事。課題は多いし友達と遊ぶ時間が全然ない。
      でもまあ楽しい人には楽しいと思います
      公立並みに厳しいと思います。
      コートもも靴下も指定です。なのに高い。
      髪が肩に着いたらくくらないといけないという謎校則があります。意味がわかりません。
      聞いたことがないけど陰口とかは普通に聞きます。普通の学校並みかと。
      テストの点数が悪かったら補習があり、課題が終わらなかったら居残りもあります。
      質問も全然受け付けてくれます。そこに関してはいいのかもしれません。補習、居残りめっちゃきついです笑
      土曜もある学校(休みが日曜しかない)なんですけど、課題が多すぎてせっかくの日曜という休みが消えます。

とにかく勉強できることできない子の差がすごい。
      運動部と合唱部などは結構いい成績残してると思います。部活も強制ではないから有難いですね。上下関係はすごく面倒くさそうです
      東大京大全然いないです。
      関関同立が多い気がします。
      ほんとに自称進学校です。
      体育館は2つあり、図書館も広いです。施設は充実してると思います
      駅からとほ20分ぐらいです。坂がきつい。
      夏服がすごくダサいです
      冬服は気に入ってます
      また制服が少し変わるらしい。
      ジェンダーレスが~みたいな感じの理由です。
      明るい子、頭が悪い子が多いと思います。不登校の子も何人かいます。
      公立より近かったから。滑り止めです。滑り止めで選ぶ子が多いです。
      卒業後では無いですが転校しようと思っています

2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      いじめも先生に相談しても大事には絶対してくれません。相手に話を聞くことすらしてくれない先生もいます、食堂はすごく美味しいです。
      中学生のみ指定のリュックでないとダメです。リュックそのものがダサいし重いし不便です。ピアス、ネイル、髪染め禁止です。縮毛矯正もだめだと言われました、意味がわからないです
      結構見ます。ゴリゴリのいじめとかではないけど数人で無視とか聞こえるように悪口とかはざらにあります。
      課題を出しておけばいい的な考え方の学校です。補習はいっぱいあります。
      バレーボール部は強いです。
      ハンドボール部という少し珍しい部もありますが人数がいないので廃部寸前です
      まぁまぁいいと思いました。推薦枠も結構ありますしSコースなどは点数や偏差値も高いです
      体育館はエアコンが無いし扇風機のみでびっくりするほど暑いです
      図書館は結構本があるので暇は潰せると思います
      学校の前の坂が入学してしばらくはめちゃくちゃきつかったです。しかも日傘をさしてはいけないので熱中症になりかけました
      治安は普通です
      冬服はまだマシだけど夏服がダサいし胸元開いてるし嫌いです。
      セーラー服っぽくしただけのセーラー服もどきです。襟が丸いのもダサいです。胸元が開いているのでキャミソールなどは着にくいです。
      リボンも小さいです
      明るくて活発な子が多いと感じます。
      おとなしい子にも積極的に話しかけに行く子も多いです
      通える範囲で女子校だったから。実際入学してみると通学がまぁめんどくさい笑前の坂が一番嫌いですね

2023年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      本当にこの学校を入学希望している方は考え直して欲しいです。自分の通っている学校ですが本当によくないです。今学校生活を送らせていただいてますが、友達に関しては何も文句ないが、とにかく先生が思ったよりも悪すぎる。正直思っているような中学ではございません。とても良いとは言えない学校です。
      私立だと思えないくらい校則が厳しいです。ザ自称進学校っていう感じです。スカートは折れない、髪の毛は肩まで、または結ぶ、白カバンを持って登校する、高校生からしか自由なリュックを使えない理不尽、スマホは持ってきていいが、非常時にしか使えない、靴下は指定、メイク禁止、髪染め、パーマ禁止でも、ツーブロは許されます意味わかんないです。つまり校則がとても古いです。変えるという考えはないのでしょうか、
      とても大きないじめはたまに、本当にたまにしかないです。
      しかし、小さないじめ、嫌がらせ、陰口は本当に多く、クラスメイト1人には陰口言われてますくらいの多さです。しかも、いじめられてても先生は何も動かず、黙って見ているくらいです。それにいじめっ子を退学されるのではなく、いじめられっ子が自主的に退学しています。そういうところで本当に人間としてどうかと思います。どこが親和やねん
      毎年先生の入れ替えがあります。ベテランから新人にどんどんなっていきます。大丈夫なのでしょうか、先生によっては授業の質が悪すぎる先生、なんのために授業やってるの?くらいの先生が二分の一の確率で来ます。しかし、とても面白く、授業の質が満足な先生もときたまにいます。補修は正直多いし、これ本当にやる意味あるの?という感じの補修もあります。受験対策についてはあんまり知らないです。
      クラブについては結構満足しています。確かに上下関係はありますし怖い先輩も普通にいますけど、続けているとやっていて楽しい、などの実感はあります。結構部活の種類もあると思います
      多分進路実績は年々悪くなっています。学力ではみんなで勉強しようという姿勢はいいのですが、少し学力などが劣ってきたりしたら余裕で生徒を見捨てら先生がいます。やっぱり成績がいい子が好きなんだろうけど、対応がやっぱり明らかに違います。もうちょっと生徒をしっかり見て欲しいです。
      設備はまじで普通にいいと思う。図書館は広いし、本当に落ち着ける。食堂もあって、めっちゃメニューは美味しい
      周辺の治安はまだいいはず、アクセスもスクールバスとか、電車とか、普通のバスとかあって結構行きやすいはずです
      冬服はまだしも、夏服どうにかして欲しい
      優しい、明るい、大人しめという感じでいい生徒がたくさんいます。性格悪い子も結構います。とにかく個性豊富な子がいます!
      成績がちょうどこんくらいがあってると思ったから、コースを選択できたから、外見が綺麗だったから、冬服が可愛いと思ったからなんとなく。

2023年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自由な校風と言う所に惹かれて、娘はこの学校を選んだ様ですが、表記されているより偏差値は低いと思います。生徒内で学力に差があるのはどこでも同じだと思いますが、出来ない子、不真面目な子が多い印象です。昔の親和を知っている親世代にとっては、今の親和は到底考えられないレベルだと思います。
      校則は親世代だとごくごく普通の内容だと思います。
      校則が厳しいと不満を聞いた事はありません。
      携帯電話は登校時、下足箱に入れて校内に持ち込み禁止になっているのに、教室に持ち込んでいる生徒が割に多い様です。
      他の保護者の方の書き込みにも書いておられましたが、通ってみないと分からない事は多いと思います。
      表立ったイジメは目に付きませんが、思春期の女の子が沢山いると揉め事も多いし、実際多いと感じます。生徒が相談に行っても、先生は真剣に受け取らず、物凄く一方的に言い、相談した方が余計に滅入ってしまう事も多いです。学年によってもカラーが違う様で、揉め事も少ない学年もある様です。
      とにかく課題が多いです。課題がこなせない子は基本的に厳しいと思います。長期休暇に出される宿題も多いです。基準点以下の子は補習がありますが、かなり低い点数の子が対象です。どう言う訳か試験直前にテスト範囲内のワークシートをやらせて提出させたりします。英語や数学のハイレベル講座(塾講師が来校)、親和ゼミなど、塾の様な学習環境を用意してくれていますが、7時間目が終わってからの受講になるので、物凄く帰宅が遅くなります。先生によって指導方法はまちまちですが、問題だけ出してきちんとした回答を出さない先生もおり、疑問に感じる先生もおられますが、質問にきちんと答えてくれる先生は多いと思います。
      たくさんクラブはある様ですが、大会実績については良く分かりません。
      とにかくどうやって入学して来たのか?と思うほど、学力の低い子が多く、総体的に学力が低い子が多いのに、課題が多く、授業の進むスピードは早いです。総合進学とSコースに分かれていて、授業内容も違います。進路実績は余り良く無いと感じています。
      設備は古いですが、図書館は所蔵している本も多く充実していると思います。
      校庭はよく日が差して明るいです。
      体育館は夏場は凄く暑そうです。
      駅から徒歩20分位掛かります。急な坂が続きます。
      途中までは住宅街の中を通って通学するので、治安は悪く無いと思います。
      少し前の制服が余りにもダサかったので、今は少しマシになったと思います。
      しかし夏服は何とかならないか?と思う位、ダサいです。
      外国由来の生徒もいます。でも数は少ないと思います。
      普通のお子さんが多いと思います。
      自由な校風と表立ったイジメが少ないとの評判を聞き、選びました。
      でも通わせてみないと分からない事がたくさんありました。

2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      教師について言っておきます。
      丁寧に説明してくれる先生もいれば勝手に授業を進めていく先生もいて、差が激しいです。
      課題は覚悟しておいたほうがいいです。
      結構お嬢様も多いしとても楽しいです!!
      6年間体育でバレーをします。球技大会もバレーです!
      なぜ中学生だけリュックが指定なのか分からない。「昔にバスの中で邪魔になったから」みたいな理由らしいけど、正直意味がわからない。今では逆に高校生の方が自由だから邪魔なのでは?と思う。

スカートは膝が隠れるぐらいです。何人かはスカートを折り曲げたりしているけど、すぐ先生にバレてます。
      スマホは登校するまでは持って行っていいけど、下足室にスマホを置きます。持ち込み禁止だし、学校行事でも禁止です。
      白カバンは毎日持ってこないといけない。
      いじめについての話などは無いけど、陰口が結構激しいなとは感じます。

夏休みと冬休み明けに宿題考査があってそこら辺はキッチリしてくれていると思います。小テストなどもよく実施しています。ただ、課題が多すぎて間に合わないです。毎回授業がある事に出されます。
      テニスやバドミントン、バレーなどがよく実績を残しています。
      最近ではダンス部もできて、文化部も体育部も充実していると思います。
      結構進路もいい所に行っている人が多いです。指定校推薦枠も結構余っているらしいです。
      体育館が普通の体育館と小体育館の2つあって運動場も広いし、図書館や自習室などの勉強できる場所もあります。ただ、体育館は2つともエアコンがついていないので夏はとてつもなく暑いです。
      坂が急って言うのもあるし投稿時に車が通るので1列で歩きますが、それでも危ないときがあります。
      夏服について
      夏服は下着が透けて見えるし、胸元の範囲がとても広いのでキャミソールなどを着ている人は余裕で見えてます。
      靴下について
      靴下の生地がボロすぎる。私は入学して5ヶ月でかかとの方に穴が開きました。正直自由でいいんじゃないのかな?と思います。
      明るくて話しやすい活発な子もいれば真逆な子もいます。結構差があります。
      通える地域だったから。あとプレゼンテーション入試があったから。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      のんびりとした学校で学習面では少し心配になる時もありますが、真面目な生徒が多くコツコツと確実に努力している子が多いと思います。
      いじめの話などはほとんど聞いたことがなく、担任の先生方は学年持ち上がりなので自然と先生と生徒の距離が近くなり相談しやすく安心です。
      学校全体の雰囲気も明るく穏やかで保護者としても安心して子供を預けられます。
      靴下は学校指定の白靴下、スカートは膝下、登校時はいかなる時も必ず制カバンを用いること、パーマ、カラー禁止など最低限の校則はあります。
      定期的に風紀検査があるようですが、そこまで厳しい感じはないようです。軽く口頭注意がある程度のようです。
      校風なのかあまり校則が厳しくないわりに、制服を着崩してきている生徒は見かけません。
      ただ制かばんは使い勝手が悪く改良して頂きたい。
      クラス、学年によって多少の揉めごとはあるようですが、いじめという話は聞いたことがありません。
      娘の話や周りの友人を見る限り、穏やかな生徒が多い印象です。
      先生方も穏やかな方が多いです。
      学校がある場所も緑が多く静かな場所で落ち着いた環境だと思います。
      図書室が広く、自習室や学食などもあるので皆それぞれ自分が落ち着く場所で勉強をしているようです。友人と集まって、というよりは個人で勉強している生徒が多いようです。
      ただ、テスト前など場所が足りないこともあるようなので、もう少し自習室が多くあると便利かと思います。
      ほとんどの部活が高校3年の5月の文化祭までで、その後は受験勉強へと切り替えて行くようです。
      運動部はもちろん書道部などの文化部も頑張っているようです。
      数年前に新しくできたコースの実績があまり思わしくないようです。
      それもあってか先生方もより熱心に指導して下さっているかと思いますが、学校側に任せっきりではなく生徒自身や保護者も積極的に大学入試に関わっていかないと希望校への合格は厳しいかなという印象です。
      校舎の古さを感じるところもありますが、図書室も運動場も広く体育館も2ヶ所ありますし十分だと思います。
      購買で夏にはアイスクリームが販売され子供達が楽しみにしています。
      駅から徒歩15分と少し距離はありますが、閑静な住宅街を抜けていく為治安はとても良いです。
      5年前に新しい制服に変わったのですが、最近の制服にしては少し地味に感じます。華やかではないですが、紺のブレザーと白のリボンで上品だと思います。

穏やかで優しい生徒が多いです。
      子供ながらお互いの個性を尊重し認め合っているように感じます。
      中学までは塾へ通っている生徒は少ないですが、高校からは受験に向けて塾へ通い出す生徒が多いようです。
      娘が女子校希望で自宅から通いやすいところが希望だった為。
      あとは学校の雰囲気が娘に合うと感じた為。
      親和高校へ進学しました
      中高一貫で友達や先生にも恵まれていた為、親和以外の選択肢はなかった

本当にみんな仲良くて、とてもいい雰囲気で毎日が楽しいです!!
      入学当初は友達ができるか少し不安でしたが、様々なタイプの子がたくさんいるので絶対自分に合う子はいると思います!古くからの伝統校で安心だけど、そんなに古臭くないし、行事は(今はコロナであまり実施できていません)楽しいと聞いてます!
      ごくごく普通の校則だと思います。破っても注意されるぐらいかな?って感じです。
      いじめがあるという声は、聞いたことないです!基本的みんな仲良いし、和気あいあいと楽しくしています!
      ですが、やはり生徒同士で多少揉め合いはあります。
      1人1台ipadが普及されて、かなり近代化してきています!
      ですが学習のスピードが少し早いので、ついていけない子はついていけないと思います…
      テストの成績が良くても悪くても、補習などはありませんが、自分でどう思ったかなどの振り返りはあります。
      大会などの実績は特にありません。
      ですがどの部活も活気があって、運動部は特にパワフルで明るい感じがします♪
      部活はその部活なりに、楽しめると思います!
      進路実績は、本当にその人の頑張りによると思います。
      学力については、差があると感じます。
      賢い子は成績も安定していますが、そこそこの子は成績に波があったりします。
      校舎が少し古い所もありますが、景色はすごく綺麗だし、特に図書館は充実しています~!
      治安はいいと思います!
      ですが駅からの坂は結構きついし、時間がかかりますが、運動にはなります!
      可愛いと思います!合服などの種類もたくさんあって、満足です!
      中にはハーフの子がいたりします!
      本当にいろんな子がいます!
      基本的みんな明るいしノリいい子ばっかです!
      第1、第2と落ちてしまったので第3希望のこの学校に入学しました。今振り返ると親和に入学して本当に良かったと思ってます!

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      まぁ入学していいところと悪いところは人それぞれなのであれですが私が言えるのは購買と食堂があることです!
      たまに何故あるのかわからない校則もありますが私は満足しています。
      目立ったりはしていませんがやっぱり後輩の校則違反のことをよくききますね。今年だと教室で携帯を触ってるなどそう言うのをよくききます。
      私はたまに補習に引っかかってしまいますが教え方が上手いのでわからないところが無くなります。
      やっぱり運動部は強いです。でも文化部の書道部や合唱部(コーラス部)などは強いです合唱部だと何度か大会で優勝しています。
      書道部は最近大会ですごい成績を残しています。
      中高一貫校なので進路に迷うのは少ないです。
      でも高校を変えたいと言ったらとても親切に対応してくれます。
      とても綺麗ですが高校棟は昔からあるので少しボロいですがとても景色がいいです!
      中庭ではみんなでお昼ご飯を食べたりしてとても楽しいところです!
      やはり坂があって大変ですが慣れてきます。
      治安は良いです!
      駅からだと言いづらいですが阪急だと15分~20分かかりますがバスに乗ることもできます。
      変わって少しは可愛くなりましたがたまにちょっとなーと思う制服です!
      部活動が楽しそうだからです!
      全員何か楽しそうで気になったからです。

2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      自称進学校ですが普通よりの悪目です。お金を稼ぐのに必死という感じが完全に出てます。上下関係も厳しいです。正直一言で言うと一軍に立てば勝ち、と言うような学校です。頭の良い生徒も少ないので比較的トップは取りやすいと思います。
      正直私立とは思えないくらい厳しいです。携帯は校内持ち込み禁止。髪の毛もボブ以外はくくらないといけないし髪染めピアス等も×です。頭の良い所は校則が緩いという偏見がありがちですが、ここはむしろ公立と同じレベルに厳しいので校則が緩い学校へ行きたいならお勧めはしません。
      全く無いとは言えないし、いじめだらけとも言えません。そこの差が激しくて、教師も把握しきれていないように感じます。でも、いじめ等の事が教師に伝わればすぐに本気で解決してくれるような真っ当な教師が多いように感じます。
      学習の面に関してはとても熱心だなと感じます。テスト後はほぼ必ずと言っていいほど補習や追試などを行い、勉強が苦手な生徒も複数居ますが表面上では割とカバー出来ているのでは無いかなと感じます。
      クラブに関してもとても熱心だとは感じますが、やはり運動部の教師は性格がきついです。運動部は上下関係もきつく、正直入って直ぐに退部も考えるような生徒も多く見受けられます。勉強との両立も難しいと思いますし、部活を機に友達関係が崩れるような事もあると思います、快適に学校生活を送りたいなら文化部か、むしろ部活に入らない方が真っ当だと思います。
      これに関しては生徒の学力の差が酷く、頭ひとつ出る優秀な生徒もいれば、テストを受ければ必ず補習にかかるような頭の悪い生徒も半々でいます。
      図書館は暖冷房等の設備が丁寧で、とても快適です。トイレも頻繁に清掃員の方が掃除してくれて、匂いや汚れも気になりません。その反面体育館に関しては、夏場は冷房が無くなんとか扇風機で凌いでいると見受けられますが、部活などは正直おかしいくらいに暑いです。しかし権力の高い顧問や客、上級生徒などにはきちんと扇風機が用意され、下級生徒は無しです。上下関係が酷すぎるので、正直6年間この関係を耐えぬくのはきついと思います。
      通学バスがあり、遠方から来る生徒も比較的通いやすいと感じます。。しかし、阪急六甲駅からの距離は遠く、ほぼダイエット状態です。朝来るだけでヘロヘロです。
      正直ダサです。前のお葬式のような制服からは脱出出来たとはいえ、清楚すぎてあまりにも通う気が出ません。冬服はまだマシ、夏服はとてもじゃないけど制服で遊びに行けるような可愛さはありません。制服の可愛さを求めているなら他校がお勧めです。
      定期テストで比較的良い順位、成績を取りたかったから。
      滑り止め

2021年02月投稿
      活気のある生徒がいっぱいいてほんとに楽しい学校です!
      迷ったなら、親和に来て正解だなと思えると思います!
      ただ、すごく真面目な人にはもしかしたら向いてないかもです!
      結構学校自体がわちゃわちゃしてます。
      スマホは校内に持ち込んではいけない。髪は肩につくと結ぶという校則がありますが破っている生徒もいて、そこまで厳しくは無いです。
      昔は厳しかったようですが、今は結構ゆるゆるです…。
      全くないです。
      一定数ちょっと気のきつい子がいるかな?ぐらいです!
      みんな仲良くやってます!
      iPad支給し、iPadでいろんなアプリを入れて学習させていただけます!
      先生方が、いろんなアプリを提案して検討していれてるみたいで復習がすごくできます!
      ICTに強く、演習を沢山させられるので、課題をちゃんとすれば賢くなるはずです。課題をしっかり、理解しようとしない人はやっぱりいい結果は取れないのではないでしょうか。
      大会の実績は特に無いです。
      クラブの活気はあると思います!
      文化部はそれなりに楽しんでやってますが、運動部はほんとに体育会系です!
      文化部も書道などのパフォーマンスはほんとにすごいと思います!
      大会に関しては…昔は強かったようですが、ただ、学校に1人だけ飛び抜けてテニスとか、作文が上手い人がいます!
      やっぱり私学なので大学進学率は高いです!
      実績はまあ、普通ですが、やっぱり個人個人の勉強の差だと思ってます。
      最近の生徒は不真面目な生徒が多い印象です。
      昔は親和はすごく賢かったです。
      景色はすごくいいし、図書館はめっちゃ大きいです。
      ところどころボロいところもありますが充実してると思います!
      六甲なのでやっぱり治安はいいです。
      ただ、20分も坂道を登るのできついですが、良い運動になります。
      私は満足してます!
      旧制服よりは十分可愛くなったと思ってますが、えりが丸いのか個人的に、幼く見えて改善して欲しいですが…セーターなどはめっちゃ可愛いです!
      清楚な感じがして親和らしくていいと思います
      親の進めで、選びました!
      というかここしか選択肢を与えてくれなかったので、入学しましたがほんとに楽しい学校で、親に感謝してます!
    投稿者ID:721979

2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      まだ入学してまもないですが、とてもいい学校です。少し古い考えを持った先生もいると思いますが、それも含めて良いと思います。
      髪が肩につく人はくくるという校則があります。
      みんな、下ろしたいと言っています。それ以外には特にありません。
      特に目立ったいじめは無いです。とても良い雰囲気でとても仲良くしています。女子校で、良かったと思っています!
      定期テストの成績が悪かったり、提出物を出せていない人は、居残りはや補習があります。
      部活全体では良いと思いますが、部則が変だったりする部活があります。しっかり見学した方がいいと思います。それと、ダンス部が無いのがみんな不満らしいです。
      頭の良い人達は、国公立に行ったりしていると思います。一般的に私立が多いいのではないかと思います。
      図書館はとても広くて、充実しています!体育館も広いと思うので不満は特にありません。
      治安は良い方だと思います。ですが、駅から多く見積って20分はかかるので夏場は大変です。
      清潔感のある制服で、着ているうちに愛着が湧きます!海星や、松蔭ほどは、可愛くありませんが満足しています。
      お嬢様のような人もいれば、普通の子もいるような幅広い生徒が多いです。
      親和中学校は、第2志望だったんですが、学校方針や先生などの教え方に関心を持ったため、志望しました。

2020年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      通わないと分からなかった事が沢山で驚きました。

1人の子の意見だけを聞く先生、
      そのせいで傷ついたり不安を感じてる子は見ないふり
      意見を言っても聞いてもらえなかったり。
      心ない言葉で返されたり。
      色んな場面で、公平さが感じられません。

自宅での心のケアが大変です。

色々と改善されたら素敵な学校になると思うので、何とかして頂きたいです。せっかく入学したので、良い学校だったなと思えるように、色々変わる事を期待しています。
      校則については詳しくみてません。
      本人も、校則が厳しいとは言ってないので、それほど厳しい校則は無いと思います。
      生徒同士も多少あるみたいです。
      悪口を書いた手紙や陰口、どの学校でもあることなのかもしれませんが、先生方がどのような対応をしてるかは分かりません。

先生自身の言動で嫌な気持ちになることもあるみたいで、話しを聞いていて悲しくなります。
      欠点の子には補習等がありますが、それ以外の子には特に何もないです。
      大会実績についてはわかりませんが、クラブ数は多いと思います。
      進学実績は、あまり良くなかったと聞きましたが、詳しくは分かりません。
      学力は、かなり低い偏差値の子も合格しています。
      トイレが汚くて狭いと思います。
      他は、それなりに充実してると思います。
      坂道が大変ですが、駅からもバス停からも徒歩圏内なので、良いと思います。
      可愛いくなったと思います。
      カーディガンとベストとセーターが可愛いです。
      本当に色んな子が沢山います。
      自分に合う友達に出会えたら幸せだと思います。
      説明会での印象がとてもよかったから。
      文化祭の雰囲気が良かったから。

2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      私の学年だけかもしれませんがなんせ適当な先生がほとんど。稀に居る熱心な先生には沢山アドバイスを頂いておりますが残りの先生はまぁ酷い。中には質問に行っても成績の悪い生徒は受け付けない、突き返す先生も。有り得ません。
      校則に関しては意味不明なものも多数ありますがそれに関しては先生も感じているようで所々目を瞑っております。ですが思春期の女の子には少し辛いような校則が少し多いかと。(前髪カール禁止等)
      入学して数ヶ月で陰湿ないじめ。相手はモンペの為対応も雑。自分は全く関係の無い他クラスの問題だったけれど見ていてとても不快。
      補習や追試自体はとても多いです。果たしてそれがサポートして意味を成しているのかは不明ですが。私は特にこれといった意味を感じませんでした。
      特にいい成績もなし。どちらかと言うと個人の成績がいいかなと。
      年々実績が下がってきているのは入学して数年の私でも気付くほどです。ピンチならもう少し対策を立てるべきかと。
      施設自体は普通です。食堂やトイレ、講堂等大体の場所は綺麗ですが高校棟は進学したくないレベルで汚い。
      校門に入る前の坂道がとてもしんどい。坂道に関しては仕方がないのですが車の通りが非常に多く危険かと。見守りの先生がいらっしゃいますがやはり車の通りはどうにも出来ないのでいつもの電車に乗って遅刻する生徒さんは多数います。また、近所の方達はごく稀にとてつもない異臭のホームレスやマナーのなってない小学生がいます。
      新しい制服を入学当時から着用しておりますがなんせ面倒臭い。冬のコートは旧制服の方が圧倒的に可愛かったです。また、指定の物が多い割に活用場面が少なく、高いです。白カバンや靴下、校章に制リボン。どれをとっても高い。
      総合コースの子はプライドがとても高いイメージ。と言うのも圧倒的に総合の子の方がお金持ちが多い為。Sコースにももちろんいますがどちらのコースが性格悪いかと聞かれると前者です。
      塾の先生に勧められた為。
      特にこれといった理由はありませんでした。
      通信制高校に進学予定。
      これから高校生活をするにしてはあまりに不便すぎる、学費の無駄だと感じたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      配布してくださるプリントを見ていますと、学校の教育に不満はなく、まずはついていこうと思います。出される課題をていねいにこなせたら良いと思います。
      厳しくはないが、生徒はちゃんとしていると思います。町で見かけますと、清楚でかわいいと思います。
      多少の好き嫌いはあると思いますが、生徒の数が多いので、それぞれ気の合う人が見つかるのではないのでしょうか。
      入ったばかりですが、定期テストの点が悪いと補習になったり、追試になったり、課題が出たりしますので、子どもが必死で勉強します。
      部活はたくさんあります。吹奏楽部はありませんが、オーケストラ部があります。文化祭で文化部を見学しましたが、楽しそうです。
      入ったばっかりですので、よくわかりませんので、3点とつけました。
      図書館は、充実していると思います。また、同窓会館みたいなものがあり、年に3回ぐらいお茶をならうことができます。希望の生徒さんは、上記以外にも、お茶とお花を習うことが出来ます。
      治安は、良さそうです。アクセスは、駅から15分です。
      清楚でかわいいと思います。
      活発な人が多い。文化祭などに行きますと、生徒さんたちが、いろいろな仕事を役割分担し、それぞれ責任を持ち仕事をしています。だからかもしれませんが、しっかりしている人が多いと思います。
      いくつか学校を見学しましたが、見学会で、生徒さん方が一番しっかりされてたからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      生徒目線、というのもあるかと思われますがあまり良くない先生が多いです。この学校を第1志望にしている方は考えた方が良いかと。
      待っているのは心からは楽しめない生活です。
      スマホの持ち込みは禁じられていますが生徒は守っていない、リボンを付けてない生徒など多数おります。ほぼ無法地帯ですので意味を成しておらず、形だけのものです。
      私が在籍しているクラスにはいじめというものははありませんが、友達が出来そびれた子は今でも1人でご飯を食べていたりしています。
      他クラスには入学3ヶ月程度で悪口の紙を回す、等中学生、小学生らしいものが目立ちます。
      その後の教師の対応もただ怒るという解決に直結しないものであり、それぞれ差があると思われます。
      テスト前等は図書館、食堂など勉強施設は整っていると思われますが高校生の方が殆ど使用している為中学生の人はあまり使用していないイメージです。先生などは質問を受けてくれますが、人によります。
      テスト解説もテストの出来が良くないからと放棄する先生も居るぐらいですのであまり期待しない方が良いかと。
      軽音部等は緩く、スマホを持ち込んで触っても大丈夫な様ですが、通称3代バ(バレーボール バスケットボール バドミントン)は練習がきつくとくに年下の中一、中二が全て雑業をやらされるようです。卓球なども顧問が適当だったり話を聞かなかったりと良くないですので基本運動部にあまりいい部活はないと思われます。先輩等は部活によりますのであまり分かりませんが、いい先輩がいると聞いています。
      文化部の方は殆ど聞いておりませんので分かりませんが、器楽部、ギター部は音楽祭前にとても練習が入っているイメージです。
      大会等の目立った成績はあまりなく、生徒個人の方に色々とある傾向かと。
      大体の教科は平均を取れてる位ですが、英語の方は教師の教え方が合わないのかもしれませんが平均30台とかなり悪いです。
      生徒が自主的に先生に聞きに行くのも少なく、普通かと思われます。
      私立と言うだけあって充実しているとは思います。
      体育館や図書館 講堂などは綺麗な方かと。
      高校棟は部活のみ立ち入っておりますが狭苦しいイメージが目立ちます。
      車がよく通り、普通に危険な歩道なども歩く為、徒歩の人は少し大変かと。最初の年は距離が長く特に大変かと思われます。
      バスの方は高羽まで乗れるので楽ですが、通勤の教師やサラリーマン、神戸大学生等色々な方が利用しているので人は多いです。
      冬服はまだ可愛いですが、夏服はダサく、なんの為に変えたのか意味が分かりません。
      夏に来てもいいものはカーディガンのみ(グレー、紺の2種)です。冷房が効いていると寒く、何も意味を為していません。
      最悪です。
      偏差値と登校距離、塾に進められた為等 特にこれといった理由はありません。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      文化と学習意欲の暦年の向上維持が、これまでに先輩方々から後輩にも順調に、引き継がれてきておりますので、この結果を採点しました
      これまでに積み重ねてきた伝統が引き継がれているとかんがえます。
      歴史的な背景と、これまで引き継がれてきた文化だと考えております。
      これまでに先輩方の努力により地域住民とのかかわりが適切に保たれております
      実際に活動の経験が次世代にも引き継がれてきておりますので、とても好感が持てます
      先輩方の努力により、卒業後の、進学実績がより強く反映されております
      寄付や、財源の維持向上により、ますます、充実した構内や学習環境が整備されているとかんがえます
      地域文化とのかかわり、地域住民との周辺次女が良好に保たれております
      これまでに歴史や文化的な学習意欲が引き継がれてきた環境が、制服のイメージ印象の良さにつながっている
      友人知人が親族に多く派出しておりますので、家庭環境と同じく通学にも影響しました
      家庭の事情により、海外転勤となりまして、海外の学校、インターナショナルスクールに進学することになりま
      さきほども、申し上げました通り、家庭の事情により海外転勤となったものです。

卒業生 / 2018年入学
    2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      中学校としては本当に普通だと思います。可もなく不可もなく、真面目な中学生でいる分には楽しいと思います。
      中学校としては妥当だと思う校則だったと思います。ですが私立に入ってまでこうは縛られたくなかったなあと思うことが多いです。スクールカーストは入学当初から形成されている印象です。
      不登校の人が一定数いましたしあると思います。先生方は動いてくれる印象は無いです。
      内部進学が大多数を占めるからか中学三年次では高校の勉強を先取りしています。高校受験をする人は自分で頑張る必要があるとは思います。成績が芳しくない人は補習が結構あるみたいです。
      実績が良い部活も悪い部活も両極端な印象です。1度入ったらなかなか辞めさせてくれません。
      大体の人が滑り止めとして受けるからか学力の差が大きいです。内部進学がほとんどですが辞退する人もいます。高校受験で失敗したとしても高校には上がれないです。大学の実績があまり良くないのでこの評価にさせて頂きました。
      全体的に古いなという印象です。中学生の使用する校舎は震災で立て替えられたものですがそれでも20数年経っているので少しボロが出ています。エアコンの効きが悪いです。
      駅から徒歩15分です。
      とにかくダサいです。
      高校受験がとにかく向いていないと親に判断されたためこの学校に入学しました。
      内部進学
      高校受験を回避するために入った学校ということもありそのまま内部進学という形を取りました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      伝統が有り、とても立派な学校だと感じていますが、反面、進路状況が悪かったり、学習環境が整っていなかったりと、改善することがたくさん有ると感じています。
      他行の校則を全く知らないので「3点」にしました。特別、厳しいとも緩いとも思いません。何事も常識の範囲内での行動で有れば良いと言ったイメージの様に感じています。
      こちらに関しても、もしかしたら有るかもしれませんが、娘の周りでは特にいじめは無いようですが、クラスによってはわかりません。
      教科によっては授業中に騒いでいたり、他クラスの生徒が教室に入ってきたりすることが有ったりと聞き、あまり良いイメージ有りません。
      想像以上に帰宅部の生徒が多く、部活動によっては学年1人だったりするそうで、活発なイメージは有りません。
      入学後にいただいた進路先の情報を見て、今後が不安になる様な状態で保護者の方々の中でよく話題になっているそうです。
      決して新しい建物では有りませんが、私立らしい、りっぱな図書館があったりきちんとお手入れはされている様です。
      駅からバス及び徒歩でアクセスは全然良くは有りませんが、高台に有り景観は良いと思います。
      以前のイメージとは全く異なった制服になり、見た目にはすっかり変わりましたが、襟の開きが大きすぎたり、スカートが透けていたりと、保護者間では前の方が良かったとよく聞きます。
      他校を希望していましたが、残念ながら、ご縁が無く、塾の方で奨められて受けていた、こちらの学校にお世話になる事になったので。
    オンラインでの授業などが無く、ただただ遅れをとっているのではと心配するほどでした。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

親和女子高等学校

口コミ:★★★☆☆3.34(52件)

親和女子高等学校