みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  原田中学校   >>  口コミ

原田中学校
出典:Bakkai
原田中学校
(はらだちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市灘区 / 大石駅 /公立 / 共学

原田中学校 口コミ

(15) 兵庫県内153 / 327校中

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      まぁ設備とかそういうのはちょっとマイナスになるかもしれませんが、皆すごい優しいです。あと先生方はすごいいい先生ばっかりです。私が嫌いだった数学とかは前と比べて結構できるようになりました。英語は私の学年は楽しくやっています!ちょっとしたゲームとかで英語の使い方をしっかり教わってくれてすごい楽しいし勉強にもなりました!
      普通の校則では個人的には思ってます。例えば靴は白か黒色。靴下も靴と同様で白か黒色で選べます。
      私には兄がいますが、いじめという言葉も聞きませんし、2023年の一年生、私のクラスはいじめもないですし他のクラスもいじめ関しては噂とかもきいたことがないです
      入学したばっかなのでそこらへんはあまりわかりませんので★3にさせていただきます。
      運動部の活躍はどこもまぁまぁだと思います。文化部はブラスバンド部っていうのがあって、しかもソロパートなどがあるので結構活躍できるかと思います。美術部は本当に自由ですね。放送部は滑舌が鍛えられます。

あと運動部でテニス部に入る人はちょっと注意なんですが…テニスは軟式です。硬式ではありませんのでそこらへんはご注意を。
      進路実績はあまりわかりません。でも全員が悪い学校に行ってるってわけでもなさそうです。学力は…ちょっと低いか平均くらいかじゃないですかね?
      充実度はちょっと微妙な気がします。体育館とかはちょっと狭めだし…
      治安は本当にすごくいいのかな?私のクラスは個性的な人が多いので…でもやれば本当にできる人達ばっかなので!
      制服は…満足してない人がやはり多いですね。女子は「丸い襟が気に入らない」とか「スカート長いのはいいんだけど思ったより長い?」とかいろいろあります。男子は…「襟の部分が少しきついかな?」って感じでした。
      さっきも言いましたが優しい人が多いです。上下関係っていうのもあまりないし。あと個性豊かで面白い人は本当にたくさんいます!
      すぐ近くにあるし、あと元々親が決めたことだからそんな重く考えてはないかな?

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      普通にいい中学、いじめもない、先輩も先生もいい人たちばっかりです
      学校設備はちょっと悪いけど、体育館や図書館は設備整ってて、めっちゃ綺麗
      普通の中学の校則
      特別厳しい校則でもないですし、特別ゆるいわけではありません
      普通の校則です
      いじめに関しては本当に少ない
      入学していじめられてると聞いた生徒はいないし
      多少の陰口があるものの、そこまで目立ったいじめはない
      情熱のある先生が沢山いる。わからない事は教えてくれて、
      授業も盛り上げてくれるし、厳しい時は厳しいし、優しい時は優しい
      とにかくいい先生が多い
      区の大会や、市の大会に出てるとよく聞きます
      私はまだ一年生なのでよくわかりません
      学力は普通くらいです
      でもよく聞くのが、他の中学よりテストが簡単に作られてると
      体育館は普通に綺麗
      狭いけど、クーラーもあって壁も綺麗にしてある
      小学校よりも綺麗で設備も整ってる
      図書館は本当に綺麗
      本もしっかり綺麗に区別されてて、図書の先生もいる
      設備も整ってて、小学校の図書館より断然綺麗
      悪いところと、いいところで差が凄い
      先輩もいい人達ばっかで、いじめは聞きませんが、周りの陰口が多いくらい、特別治安の悪い学校ではありません
      僕的には学ランよりブレザーが良かった
      学ランは原中くらいしか、学ラン中学はないです
      明るくて、よく話しかけてくれる生徒がいます
      毎日笑顔で凄いてるいた人達が多いです!
      僕が通ってた小学校の隣にあったのが原田中学だったから
      原中に進学した、入学していい点は、先輩や先生がいい人ばっかり
      不満は制服が学ラン、ちょっと校舎が汚いくらい

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      進学や行事、部活など、全てにおいて普通の公立中学校でした!今は荒れているとかは無いし、修学旅行先は、今年は沖縄だったりするので楽しいと思います。
      厳しい方かもしれませんが、最近は少しずつ自由になってきています。靴下の三つ折りの必要は無くなりましたし、靴も真っ白じゃなくて良くなりました。髪型は肩についたらくくります(肩下ボブでもくくってない子いました笑)。肩についていなければ、女子の髪型は基本的に自由です。髪飾りはだめです。もちろん、髪染めピアス化粧などは禁止です。
      男子は多分、ツーブロックはダメです。
      全くないとは言えませんが、酷いいじめはありません。昔みたいに荒れてないです。
      普通にいいです。受験に関しては、的確なアドバイスをくださると思います。
      公立中学校に普通にある部活の種類です。ブラスバンド部があり、ジャズを演奏するのでいいと思います。そこまで強い部活は聞きません。
      頭悪い人も良い人もいます。今年は御影受ける人が多かった印象です。
      全体的にボロいです。廊下の床は木で、天井は何故かパイプ管がむき出しになっています。コロナ関係から手洗い場が自動になったのと、ウォーターサーバーもあるのは良いと思います!
      阪神大石駅から近いので良いです。ただ電車で来る人はいません。
      女子はセーラー、男子は学ランです。セーラー服が紺1色なためあまり可愛くありません。スカートの紐は取ってもいいです。
      明るい子から大人しい子まで!不登校の人はクラスに2,3人います。
      学区?が原田中学校だったので、自動的にそうなりました。なにも特別な理由は無いです。
      葺合高校

2022年05月投稿
      ごくごく普通。よく近隣の保護者からあの中学校は荒れてる云々言われることがあるけど、実際入ると全くなので世間のウワサはアテにはならない。それよりも学年のカラーによる。あと何人かあげてたけど、内申は甘いと思う。
      普通です。以前は靴下三つ折り限定でしたが、それも無くなりました。
      あ、女子の髪型でハーフアップはOKだそうです。
      わかりません。うちの子は被害者も加害者も経験してないので。でもいじめが無い学校は無いのでなんとも。
      わかりません。理由はうちの子はお勉強ができるタイプの子なので補習を受けたことが無いのです。ただ、夏休みに補習がある、というのは聞いたことがあります。
      夏休みの宿題はそんなに多くない(気がする)
      人数が少ないのと施設が狭いので充実はしてないと思う。卓球部は階段の踊り場で卓球台広げてやってます。ただ、ブラバンがあるのは面白いかな(吹奏楽じゃない、ドラムとかギターが入ってるジャズバンドみたいなの)
      これもわかりません。たぶんどこの中学も同じじゃないですかね?上位1割程度が高偏差値校行ってると思います。原中も上位2割にいれば神戸(長田)・御影・葺合に行ってると思う(1学年100人もいないし)あ、毎年一人ぐらいは神戸総理行ってるみたいですよ。出来る子と出来ない子の差が激しい。
      まぁ狭いよね。学校小さいからしょうがないけど。
      あと古いよね。でもエレベーターあるよ。
      場所によってはその時間にそこに行くのはちょっと、という場所もあるけどあとは普通です。JRと阪神が使えるので非常に便利がいい。進学先の選択肢が増える。
      伝統的なセーラー服なので結構いいんじゃないの?と思います。神戸高校、長田高校もセーラー服ですし。ただ、冬にセーラー服の下に長そでブラウス着るのは納得いかない。モサモサするし。どうせ見えないのだから普通のカットソーでいいじゃんって思う。
      日本人が多いけど、外国籍もちらほら。
      あとクラスで2,3人は不登校がいる。でもこれもどこの学校も同じだと思う。
      校区内だったのと、子どもが私立受験を嫌がったから。
      公立なのでしょうがないです。

うちの子は特に何も問題なく毎日、楽しく通学できていますがイジメはあると聞きました。子供達も反抗期で気難しい時期なので先生方も大変だと思いますが、もう少し真摯に向き合わないとわかりあえないと思います
      季節の変わり目には制服準備期間もありますし他の学校と特に変わらない、普通だと思います。
      うちの子は毎日、楽しんで通学していますが他の子達の間でイジメはあると聞いた事があります。
      テスト期間前になると早朝勉強会や放課後には学習教室があって希望すれば誰でも参加させてもらえるので助かります。
      他の部活はよくわかりませんがうちの子は野球部だったので3年間よく頑張ったと思います。
      灘区は他の区域に比べてレベルが低いと聞いた事があります。実際うちの子も勉強はいまいちで困ってます
      学校全体だいぶ昔からあるので建物、設備等が古いです。新しく建て替えできれば子供達もっと快適に勉強できそう
      街中にあって環境は良いと思います
      男子は学ランです。自宅の洗濯機で洗濯できるのでクリーニングに出す必要がないので助かります。
      志望動機も何も義務教育で住んでいる地域で原田中学校に行く事が決まってるので行ってます
    マスク着用、手洗い、消毒の徹底、学年ごとの時間差登校、教室の換気

2021年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      いい所、悪い所の差が激しいと思います。
      ただ、いい先生はいますし入る学年によっては楽しさも変わるかと思いますが普通に良い学校だと思います。
      特にどこの中学とも変わらないと思う。
      ただ、セーターだけで着てはいけないのには納得がいかない。
      ある特定の部活でのいじめが気になる。
      陰口などもかなり聞くが、これに関してはどこの中学も同じだと思う。
      みんなではないが、ものすごく親切に熱心に教えてくれる先生がいる。
      普通。
      区大会で優勝してる部活がちらほら。
      部活のメンバーによってはつらい部活道をおくることになるでしょう。
      悪くは無いが、周辺の中学に比べてテストが簡単だと周りから言われる。
      体育館は数年前に工事して綺麗だし、クーラーもついている。
      図書館も秘書の先生がいて、本もかなり充実している。
      学区が原田だったから。
      特に理由があって入ったわけじゃないです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他の工区の中学校に比べても、教育、先生の質、生徒の仲間意識、自主性など特に不満な点はない、学校や家庭を含めて、全体で日頃から取り組んでいる印象
      大きく、着崩ししていれば、注意される程度なので、特に厳しく指導される印象はない
      特にいじめなどのうわさは聞いていない。最近はすぐに問題になるので、学校全体で取り組んでいる印象
      定期的な小テストなどで子供の理解程度を把握し、苦手意識を持たないように授業や課題をすすめていく印象
      部活動に関しては特に厳しい印象はない、子供の発育、運動能力を伸ばして行く為、興味や関心、仲間同士のコミニケション能力を大事にしていく感じ
      卒業後の進路に関しては、子供や家庭の方針なども考慮して考えていてくれる感じ
      古くなってきている建物で多少、不便なこともあると思うが定期的に傷んだ箇所等の改修工事もあり、印象としては普通
      学校周辺や通学路の治安は悪くないと思うが、交通量はかなり多く注意は必要
      制服は学校指定の物で、可もなく不もなくの印象
      勉強、部活動に学校や先生、家庭も含めて熱心に取り組んでいてくれる感じで子供ものびのびと登校していく感じがうかがえる
      特にここと選んだわけではないが、実際に入学してみて、学校全体の雰囲気は大変良く満足している
    一時期は大ではあったが、換気や手洗いなどもこまめな指導などもあり、特に心配はしていない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      基本的にすべてのことが標準で良いところも少ない代わりに悪いところも少ないです。いわゆる標準的な公立中学で、学力は飛び抜けているわけではなく荒れた生徒とかたくさんいるわけでもありません
      服装や髪型の規制その他のチェックについては他校に比べて標準です。
      最近なので全くゼロと言うわけではありませんが、件数は少なくまた先生の対応も素早く丁寧です。
      学校の雰囲気が、他校に比べて、比較的落ち着いているので、大多数の生徒が真面目に課題に取り組むことができます。
      最近の風潮ですが、クラブ数が少なく、生徒の選択範囲が狭まっています。しかしながら、活動しているクラブは活発な先生の指導も熱心です。
      他校に比べてよくもなく悪くもなく、ほどほどの大学力レベルです、したがって目標の学校に行けるかどうかは本人の学力によります。
      他校に比べて、この学校の施設の建設年はそれほど新しくないのであまり良いとは言えません
      交通の便の良い所にありアクセスは良好です。その反面静かとは言えず学校のすぐ横に電車が走り国道も走っています。
      他校に比べて標準的なものでおしゃれとも言えませんが派手ではありません
      国が明日街の静かなエリアなので、比較的良いおとなしい生徒が多く、やんちゃな子もいますが可愛らしいもんです
      よくも悪くも普通の学校生活が遅れそうだったので選択させました。
      地元の方が大学一環の私立の高校に進学しました
      校風がおちついており仲良しの友達も同じく進学したので本人の気質に合うと思ったからです
    登校日を減らし、学校行事もできるだけ少なくし、開催される行事もソーシャルディスタンスが確保できる工夫をして開催されています

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昔は不良であれていたが、世直しの生徒指導の先生が来てからここ数年で良い方向に変わってきてるので問題ないと思います。
      スカートの長さなどの校則は特にありませんが、ごく普通に生活をしている限りでは問題になることはありません。
      学校で喧嘩などがあれば先生から報告があります。特に陰湿ないじめがあるとは子供からは聞いていません。
      夏休みの補習や高校受験前などの朝の勉強会などがありました。強制ではないのでやる気のある生徒に関しては先生も力になってくれていました。
      昔と違い生徒数が減少しているので1学年3クラス程しかありません。当然のことながらしたくても部員が集まらずできない部活もあります。
      姉、弟と2人を通わせていましたが神戸高校への合格者や推薦入試での合格者が多いと思います。
      運動場が比較的狭く、部活も交代制で行っている。また、プールが無いため、隣の小学校に借りての授業となる。
      特に治安の悪いところもなく、ごく普通だと思います。
      男子は、ごく普通の爪入りの制服、女子も普通の制服。可愛さを求めるなら私学に行かせれば良い。
      部活も勉強も両立している生徒が多いと思います。体育祭でもみんなが頑張っているので団結力のある学校だと思います。
      校区が決まっているのでいきたくていってるのではない。質問に疑問?
      神戸高校~大阪大学に進学して充実した学校生活を送っています。
      本人がいきたいと目標を立てて行ったところなので親が行かせたくていっているのではない。質問が馬鹿げている。
    マスク着用、手洗いをして密を避ける。

卒業生 / 2017年入学
    2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生との距離が近く楽しい学校わからないことがあったら放課後に一対一で教えてくれる。悩みごともきいてくれる
      最初いたときよりもだんだん持ってきていいものとか増えた。冬の服のルールが厳しい
      目立ったいじめがあったことを聞いておりません。学校全体としていじめが多くありません。
      グループワークで友達と話し合うことが良くありました。毎日一ページ書くノートがありその習慣のおかげでいまも続けて勉強も苦労してません
      遊び感覚でやってる子もいれば、大会で成績を残そうと本気でやってる人までたくさんのタイプの子がいます。
      例年そこそこの合格率がありますがこの学校は内申点の付け方が緩いので行った先の高校で苦労する高校生がたくさんいます
      今年から体育館に冷房がついた、図書館はリクエストしたら図書館に置いてあったりします
      アクセスも便利ですあんまり周辺の治安が悪いことは聞きません
      女子はブレザー、男子は学ランの一般的なものです。男子の学ランのホックがたまに壊れることがある
      ごく普通の子たちがいます。とにかく明るい雰囲気の人がいっぱいいます
      通える学校で近かったから、私立今いくよりも公立の中学で良かったから
      地元の神戸星城高校に進学しました
      いけるところがあるけど楽にとうれるところを選んで進んだから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校までのアクセスも良く、周辺が民家に囲われており、通学中の心配等が無いのが一番である。またイジメの話も聞いた事がないので、安心である。
      校則自体は、ありきたりの内容である為、他校と比較して厳しいか緩いかの違いをつけるべきである。また、違反した場合の罰則が緩い。
      子供から聞いた事がない為、大丈夫です。子供の友達を見ても大丈夫そうです。
      友人宅で遊びと勉強を両立させながら、集まったりしている。一応、友達達と集まったあとは、宿題も終わらせてくるので、やっていると信じています。
      先生方が力を入れていますが、全体的にレベルが低いです。本格的にやりたい子達が、クラブチーム等に入るため、仕方がない。その分、遅くまで帰って来ない心配がない。
      学校自体が進学校というより、地域の学校であるので、高いレベルの進路実績を聞いた事がない。しかしいないわけでもないため、学力が低いとも思わない。
      周辺の学校と比較しても、全体的に規模が小さくて、充実してるとは思わない。このあたりも部活動の成績に関係しているかもしれない。
      治安も良く、国道や大通りに面しており、阪神沿線から徒歩10分弱であり、便利である。
      一般的であり何とも言えない。
      息子が卒業し、入学した時よりも、明るくなり人として成長できたと思われる。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      夏休みでも希望者は補修授業をやってくれたり部活も活発に行われているようで生徒も礼儀正しい学生が多いと思う
      靴の色は白のだけなど統一されていて今の時代にしたらかなり厳しいとおもいます
      まだ入学してまもないのでわかりませんが、昔はわるかったが今は普通らしいでしす
      わたしたちの時代と違い小学校から英語の授業があったりで基準が上がってきた
      際立って素晴らしいという部活はないとおもいますが、みんな真面目な感じがする
      あまり良くはないかも知れませんが、近隣の人気公立中学にはかなわないらしい
      一つ聞いているのはプールがなく、となりの小学校のプールを借りている
      治安は普通で国道2号せんにめんしている
      大方学校指定の業者で用意して百貨店でも購入可能ですまあ普通と思っています
      ほぼ日本人でインドアメリカが何人かおられるみたい
      地域で行く学校が決まっていたから入学しました私立の中学も少し考えました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私個人としては安心して子供を通わせていましたが、小学校区によって子どもの性格に差があるので、大量の子どもが入ってくる学区の子になれないと少数派の子どもはしんどい思いをすることが多いように思います。
      特に市内の中学と同じようなものだと思う。名札などについては門でチェックされています。
      どうしてもいじめはあると思う。自分の上の子も少し被害にはあったが、先生が家まで報告に来てくれた。
      中学の勉強だけでトップ公立校に行った子を知っているので、やる子は塾に行かなくても学校の勉強だけでも大丈夫なんだろう思います。
      特に活躍している部活動はない。ただ、楽しく活動はできていると思います。
      学年によって差はあれど、きちんと勉強している子は公立のトップ校に行きます。推薦入学に関しては結構厳しい審査がある分、合格率は高いです。
      少し古いとは思いますが使用に耐えうるものであると思います。校庭がもう少し広い方が良いと思います。
      国道沿いで行きやすい場所にあると思いますが、治安が良いかどうかは疑問です。
      今では珍しいセーラー服と詰襟です。もう少し高い評価をすべきでした。
      ほとんどが西灘小学校出身者で女子の性格が特にきつい。稗田小学校と灘小学校の出身者は肩身が狭く、きつい性格にだいたいの子はつらい思いをする。
      学区がここなので、越境しない限りここにしかいけないから。これ以外の理由はない。
      神戸市立葺合高校に進学。
      娘の成績からして、その高校が妥当だったから。でも葺合高校は英語に特化しているので、英語が苦手な娘は苦労している。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      昔は悪い時期がありましたが、今は非常に落ち着いています。先生方も一生懸命取り組んでくださっているので安心していました。
      特に他校と比べて厳しいとは思いません。制服を着崩す生徒もほぼいません。
      いじめではありませんが多数派の小学校の生徒さん(特に女子)の性格がきつい子が多く、少数派の小学校の女子にとっては非常にしんどかったようです。
      先生方の授業は特に問題ないと思いますが補習などもしていただけたらもっと嬉しかったです。
      特に強い部があるということはありませんが、他校並みに活動していると思います。
      他校に比べるとトップ校に行く生徒の数は少ないのかなと思いますが、それは学校のせいではなく、個々の努力だと思います。
      特に施設が古いということもないと思います。普通なので3と評価しました。
      大石駅近辺で国道沿いでもあり、賑やかだと思います。
      最近では珍しいセーラーなのでセーラー服が着たい女子には良いでしょう。男子は詰襟です。
      日本人が多いですが、たまに外国籍の方も居られます。
      地域指定だから選びようがない。志望したわけではないです。昔は越境して別の学校に行った方も多いみたいですが。
      地元の公立高校に進学しました。
      成績がそこしか行けなかったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      人数が少ないほうなので目が行き届いているのでいじめとかはなかったように思います。ただ学力的にはいたって普通なので受験には強くないかと思います。
      特に厳しすぎず、甘くもなかったので、子供たちが通っていたころは乱れていたこともなく比較的平和には過ごせました。
      子供が通っていたころは特に問題もなく、平和に過ごせていました。
      上の子供のときは朝学や、勉強ノート(毎日)の提出があったりしましたが、下の子供のときはそこまで熱心ではなかったです。
      とびっきり強くもなく、弱くもなく本当に普通でした。殆どの生徒が部活には所属していたのでそれなりに頑張っていました。
      学区編成があり、受験結果をみるとけして高くはないです。そもそもどこの学校であろうと学校だけでは今の受験には勝てないとは思うので、普通レベルだと思います。
      校庭が狭く学校にプールがありません。プールの授業は隣の小学校のプールを借りて行っていました。
      繁華街にあるわけではなっかたので派手目な子は少なかったです。
      男子は学ランでしたが、女子はセーラーの下にブラウスという昔からデザインが変わっておらず、評判はいまいちでした。
      今の状況は全く分かりませんが、ほぼ日本人でした。数人の外国籍の受け入れはありました。
      公立に行かせるつもりだったので校区だったこの学校しか選びようがなっかた。比較的少人数だったので普通に過ごせて良かったとは思います。
      校区内の公立高校に進学しました。
      特になし。