みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  神戸海星女子学院中学校   >>  口コミ

神戸海星女子学院中学校
(こうべかいせいじょしがくいんちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市灘区 / 王子公園駅 /私立 / 女子校

偏差値:55 - 60

神戸海星女子学院中学校 口コミ

(28) 兵庫県内111 / 326校中

• Pick Up

女性在校生
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      海星に通うと、穏やかで落ち着いた生活ができます!最高の仲間、最高の先生方との楽しい6年間が待っていますよ!!
      とても穏やかな方が多くて、とても楽しいです。部活や施設もとても充実しています勉強は、苦手なところを徹底的に補修してもらえるので安心です。
      小学校からの内部生が最初は怖いですが、半年ほどすればほとんどの人は馴染むのでいじめはあまり起きないです。人の悪口を言う人は嫌われます。
      補修は本当にたくさんしてくれて、とても満足できます。分からないところがあるとテストですごく困るのでみなさんとてもお勉強されています。
      先輩はとても優しくて、信頼できる方が多いです。後輩への指導をされるときも、もちろんありますが怖い感じではなく、諭すように指導してくださいます。
      ほとんどの方が勉強熱心なので、平均点がびっくりするほど高いです。テストのレベルは、そこまで難しくはないですが勉強をしていなかったら0点もあり得るレベルです。
      とても綺麗で、広いです。新しくできた食堂は、まだまだ綺麗で清潔感が溢れています。食堂のお弁当はとてもおいしく、パンは焼きたてでふわふわです。フライドチキンの人気が高いです。デザートも充実しています。
      駅から15分ほど歩きますが、そこまで苦ではないです。夏は皆さん日傘をさしています。
      夏服はあまり可愛い!とはなりませんが、冬服はとても可愛いです!!カーディガンが2種類あって体温調節もしやすいです。
      穏やかで優しい方。そして、お上品な方が多いです。意地悪な人はあまりいません。
      冬服が可愛かったから。文化祭の時に、海星の生徒さんに優しくしていただいて、憧れたから。
      薬科大学を目指しています。

2021年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      伝統を大事にする風潮があり古い考えの教師が多いです。また非常に外見を気にしパンフレットなどにはいい事しか書きませんが口だけの事が多いです。お嬢様学校と言われてますが、実際は違います。施設だけは綺麗で良いです。
      校則はそこまで厳しくは無いと思います。携帯電話は最寄りの駅でのみの使用を許可されています。それ以外で使っているのを教師に見つかった場合厳しい指導が待っています。
      これは学年によると思いますが、私の学年では特に目立ったいじめはありません。ただ陰で悪口を言う人は沢山います。内部と外部も3ヶ月ぐらいするとすぐ馴染みます。中2ぐらいになるとある程度グループが出来るので入るのは難しいです。
      生徒に授業をさせたり一発芸をさせたりなど贔屓をする教師もいますが、分かりやすく熱意のある教師もいます。授業の雰囲気は大体の科目では皆静かに席には座っていますが、内職をしている生徒はよく見かけます。稀にお菓子を食べたりスマホを触ったりしている生徒もいます。一定点数に満たない生徒などを対象とした補習はありますが、それによって成績が上がっているかは不明です。本人のやる気次第だと思います。定期考査はそれなりに難しいですが、きちんと勉強していれば8割はとれると思います。
      部活の種類はとても少なく、大会での実績もあまりありません。部活の打ち込み具合は部によって様々です。上下関係のあるクラブもあるし、あまりないクラブもあるそうですが、大体の先輩は優しいらしいです。
      期末考査で上位にいれば有名な国公立にも進学できています。全体的には関関同立が多い印象があります。
      図書館では自習スペースもあり、とても静かで本の種類も充実しています。食堂やトイレは綺麗です。
      治安はそこまで悪くないと思います。
      ほとんどの生徒がダサいと言っていますが、私的には良いと思います。
      仲のいい年上の方が入学したため。実際入学してみると思っていた学校と違いすぎて後悔しかありません。

2021年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      もちろんほかの学校にかよったことがないので比較はできませんが、とても素てきなほうな学校だと思います。
      全然きつくないし、事情があれば柔軟に対応してくれます!スマホも学校についたらあずけます。snsの校則がありますが、結構な割合でインスタで顔出ししてます。
      たまに内部生の気の強い子がいじめというのは聞きますが、基本的には少ないほうだと思います。
      定期テストで補修に呼んでもらえる生徒の数が少ないので、なかなか呼んでもらえません。わたし的にはもう少し多くしてほしいです。
      大会の実績はあまりないですが、少なくとも私の部活は先輩方もとても優しくて楽しいです。
      真面目な生徒さんが多い割に進学実績はあんまりだなと思います。
      図書館は、コロナ禍で窓を開けているので寒くて今は使用していませんが、この状況になる前はとても素敵な図書館でよく使用していました。
      動物園の隣を通るのですが、特に夏とか、とても臭いです。
      夏服がポリバケツみたいだと言われていますが、冬服はとても可愛いです。コートもあって、コートは金色のボタンが付いていてとても可愛いです。
      内部生は気が強くて怖い人ばかりですが、外部生は穏やかで優しい子ばかりなので、たいていは外部と内部でグループが分かれています。
      他校にはあまりない素敵な部活があってその部活に入りたくて志望しました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      思っていたより残念だけど、中高一貫だから、今更転校するのもも4いないかな?って感じて高校まで進学させたした。
      昔ながらでダサいあまりにも魅力がなく洗濯もしにくい。寒暖にもいまいち対応できてない
      陰険ないじめがある。実際に学校をやめている子供もいるが、学校側はあえて知らないふりしてる
      駅から歩くのが遠い。最寄り駅の、近くに商店街があるが風紀がいまいち
      積極的ではなく、ほとんどが高校に上がるタイミングでやめてしまう
      進学校だと聞いていたが、サポートもいまいちで、結局塾や予備校に行っている
      建物が古く、コロナの影響で換気をしているので冷暖房がきかない
      まわりにはいくつか学校があるので、暗い雰囲気はないが、坂道がしんどい
      古めかしく感じる。伝統的だと言う人もいるんだけど、でもなぁって!
      すごくプライドがたかい。親も祖母も…って感じで鼻につく?って感じで。
      絶対に女子校がいいって言われて選んだ。最近は共学ばかりだから選択肢が狭い
      そのままスライド
      他にうつるのがめんどくさい。学校を選ぶときは長い期間だからじっくりと
    すぐに危ない危ないって言う感じです。予算がないのかなかなかすすまなかった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      総合評価は3です。高校にエスカレーターで進めるのはいいのですが、大学はレベルが低いです。
      いじめは聞いたことがありません。ただ、医者の子供がおおく、甘やかされて育っているようです。
      英語が小学校から必須となっているので、他の中学校に比べて進んでします。公立中学校に比べて進度が早いです。
      あまり、活発のような感じはしません。それよりも学業に専念させるような環境です。
      ほとんどの生徒が内部進学しますが、大学はあまりレベルが高いとは聞いていません。
      冷暖房が完備されており、快適のようです。しかし、その分学費は高いと聞いています。
      三ノ宮駅からバスで通学できるので、アクセスは非常に良いと思います。
      制服は規定されているので、特に問題ないと思います。
      小学校は良かったのですが、中学校の教諭が変な奴が多いと聞いています。勉強だけできて社会常識がない人が多いようです。
      とくにわかりません。
      海星高等学校
      中高一貫だったので

2019年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      校則がとにかく厳しいです。特に、ネットパトロールの制度を導入しているのですが生徒の許可もなく、非公開のアカウントまでも監視していて、それが事実であっても学校側として不利になるようなことがあれば保護者呼び出しです。
      低評価の理由のほとんどが校則と言っていいほどです。冒頭にも書いたように、生徒のSNSは全て学校に個人特定され、毎日監視されています。外見をすごく意識している学校なので、校則どうこうよりも、学校側として少しでも不利になるようなことを書かれると異常なほどしつこい指導を受けた後、保護者呼び出しです。その後、処分が決まります。過度なネットパトロールであると保護者が学校に訴えたこともあるらしいのですが、学校として改善する気はないみたいです。
      いじめは少ない方だと思います。陰湿ないじめはあまり聞きませんが、女子特有のグループがあり、悪口程度のことは普通にあります。
      英語の授業では質の高い授業が受けられますが、それ以外は自称進学校なだけで、実際は全くです。中3から、数学と英語の授業では成績順で、?α?クラスとβクラスに分けられるのですが、?α?クラスなど特に、授業などそもそも聞く気のない生徒が多いです。舐めている先生の授業では平気でスマホを触っています。インフルエンザなどで長期欠席せざるを得なかった生徒に対しても、なんの補習もありません。
      部活の種類はとても少ないです。時間もすごく短いです。唯一、他校より優れているといえば文化部のESSドラマ部です。
      自称進学校で、有名国立大学に進学する生徒もいますが、附属の大学に進学せざるを得ないような生徒も毎年数人います。
      海星の1番の魅力は施設の充実だけです。食堂が新しくでき、図書館も講堂も綺麗です。校舎は、耐震工事はされていますが、天井が割れていたりする所はあります。
      とにかくダサいです。学校は何十年も継承されてきた制服、ということにすごく誇りを持っていますが、夏服なんて特にポリバケツのような色をしています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      治安のよい場所にあるため通うには安心。学力面では少し出来る子が入学しているのでそれなりだが学校の面倒見はわるい
      髪は肩より長い場合はくくる。冬服と夏服は決められたときにしか変わらない。暑さ寒さは全く関係ない
      表面化してないだけかもしれない。先生が対応してくれているかは微妙。
      学校の面倒見はあまり期待できない。ほとんどは塾など家庭の努力だと思う。
      クラブ活動より勉強重視のように思う。限られた曜日にみんな思い切ってクラブ活動をしているように感じる
      学校の面倒見ではなく家庭の努力で塾や家庭教師のお世話になっているように感じる
      校舎はレトロな感じで女子は好きそうに思う。体育館は古いが校舎はきれいだと思う
      登り坂が多いが治安はとてもよいと思う。タバコを吸いながら歩いている人もいない
      中高同じなので費用的には安心。サイズアウトになっても学祭などで中古の販売などがないので困る
      内部生はお金持ちの子供が多いように感じる。でもお金持ちを光らかすような感じではない
      学校の校舎の雰囲気に一目惚れした。キリスト教の感じもあこがれで良かったみたいだ
    オンラインの授業の開始はかなり遅く5月末からであった。それまでは郵送でプリントなどの配布で課題を提出していた。デジタル面では遅いと思う
    投稿者ID:682014

2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      礼儀正しいお嬢様学校です。
      食堂のご飯は美味しいです。
      しかしもう少し行事に手を入れて欲しいです。
      体育祭とかはもっと盛り上がってもいいと思います。女子校というのもあるのかもしれませんが、、
      染めたり、パーマをしたりするのは禁止です。派手すぎなければカチューシャをつけたりヘアアクセサリーをつけてもOKです。長い髪はくくらないといけませんがおろしてる生徒もいます。お団子をしたり編み込みをしたり可愛くヘアアレンジしてる人もいてみんな女子力が高いです。
      携帯は朝礼時に集められます。
      私が過ごしてきた中でいじめは1度もなかったです。
      嫌いな人とは関わらないという感じです。

生徒思いで優しい先生が多いです。
      放課後や休み時間質問に行っている生徒も多数います。
      1問1問丁寧に分かるまで教えてくれます。
      定期テストで点数が悪かった場合数学と英語のみ指名補習があります
      だいたい学年の4分の1ほどです。
      運動部も多数あります。でも私は海星の部活はやはりESSドラマ部が1番だと思います。毎年学院祭でのESSの舞台はすごく感動します。それだけたくさんの練習をしているんだなと感じます。
      勉強ができる生徒とできない生徒の差が激しいです。予習復習がしっかりと出来れば大丈夫です
      プール以外は全て綺麗だと思います。トイレも綺麗です。
      図書館は自分の読みたい本があれば学校側が買って下さり借りることが出来ます。漫画などはダメです。広々としており、静かです。本を読んだり、自習をしたりしている生徒もいます。テスト前の図書館はだいたいが自習をしてる人です。
      坂が大変です。夏は汗だくになります。
      王子公園駅から走って15分、歩いて20分から25分ほどです。
      好みが分かれると思います。夏制服はスカートの色がポリバケツのような色です。冬制服は可愛いと思います。とくに金ボタンのついたコートが好きです。コート着てマフラーなんかつけたらほんとに可愛いです。
      共学を羨ましがる生徒も多いです。
      青春がしたい人はあまり向いてないです。
      恋愛話は盛り上がります。
      小学校の時からずっと行きたかった学校だったため。
      学院祭で生徒の方がとても優しかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 1]
      とてもよいがっこうだと思います。ただ、お金持ちの子供が多いのでわがままな子供がおおい印象です。
      けいたいでんわは最寄りのバス停までは使用してはいけないそうです。うっかり使えば没収されるらしいです
      いじめもきいたことがありません。いじめをするようなおこさんははいってこないでしょうから
      偏った考え方を持った先生がいると聞いたことがあります。大学卒業したての世間知らずの先生がいるらしいです。
      あまり力をいれている印象はありません。どこが強いとかきいたこもありませんので。やはりべんきょうでしょう
      卒業後はそのまま高等学校部に進む人が大きようです。というかそのために中学校に通わせている人ばかりでしょう
      体育館や図書館は非常に充実しているらしいです。こどもにとっては非常によいかんきょうでしょう
      バス停からも近く、非常に便利です。ただ阪急沿線の人は王子公園からあるかなければなりません。
      女子の制服は学校指定です。指定の店でしかこうにゅうできないのではないでしょうか。
      数学の先生で非常に良い先生がいるとききました。公立高校を退職して中等部で教えているらしいです。
      妻が非常に熱心だったため

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      進学校ではありますが、塾ありきの教育カリキュラムなのがとても残念です。もう少し授業z間や内容を強化して欲しい。
      酷く厳しいものでもなく、放任というわけでもなく。丁度良いバランスの良い、品のある校則だと思う。
      特に目立ったトラブルは見聞きしません。何かあった時は、すぐに先生が介入してくださる様子です。
      もう少しカリキュラムを強化してもいいように思います。塾は不要と先生方は仰いますが、学校の勉強だけでは授業時間も内容も少し物足りない印象。ただ、学年が進むごとに生徒間でちゃんと勉強しないと!という空気になっていくのが良い。
      良くも悪くもお嬢さんの部活。ESSドラマ等の本格的なミュージカルを演じるクラブもあるが、外部への露出はなく、校内だけで楽しんでいるのが残念。運動部は参加することに意義がある!レベル。
      難関大学への進学者も多くいるが、塾なしでそれらに合格している生徒はいない。
      屋内プールがあり、一年の半分くらいプール授業がある。中庭も美しく、新しくできた食堂も非常に綺麗。図書館も立派である。トイレも綺麗。
      駅から徒歩15分強かかるのが少々不便。それも山を登っていかなくてはならないので大変である。
      昔ながらのクラシカルな制服です。冬服はナポレオンコート含めてとても可愛いのですが、夏服がイマイチ、青緑の吊りスカートでちっとも可愛くない。
      小学校からの内部性は裕福な家庭の子が多く、しっかり勉強している子とそうでない子の差が激しいように思います。中学からの外部生は厳しい受験を経て入学してきた子で、自頭は良い子が多いと思います。
      中高一貫のカトリックの女子校で、思春期にキリストの教えに触れるのは悪い事ではないと思った。別にキリスト教ではありませんでしたが、入信の必要はないとのことだったので決断した。
      そのままエスカレートで神戸海星女子高等学校へ進学。
      高校受験して外部に出る事も可能だと子どもには話したが、そのまま高等部へ進学するのを希望したため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      キリスト教の学校であり、総じて他人を思いやる優しい子が多い印象です。あまり受験に力を入れていないようにも思えますが、よく言えば生徒の自主性に任せているのかもしれません。
      他の学校の校則を知らないので比較は難しいですが、特段奇妙な校則がある訳ではなく、普通だと思います。
      偶に生徒間のトラブルはあるようですが、先生が見て見ぬ振りと言うことはなく、深刻な話になったとは聞いたことがありません。
      あまり大学受験に対して積極的に取り組んでいるようには思えないので。高校生になったら変わるのかもしれませんが。
      人数も多くはないので、種類はそれほどでもないです。活気もクラブによってまちまちと言ったところでしょうか。
      大学受験対策をどこまでやっているのか分かりませんが、進学実績としては、まぁ親としてリーズナブルと感じる結果です。
      あまり他の学校を知りませんが。総じて綺麗だし特段の問題はないと思います。
      王子公園駅から坂を登って行くので、人によってはシンドイかも。
      人の好みなので何とも言えませんが、個人的には上品な制服だと思います
      総じて素直な育ちの良いお子さんが多いと思います。もちろん例外もいますが。
      高校受験の為に時間を取られるのは勿体無いと思っていたので、中高一貫校に入れたかったこと。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自分たちの価値観には合っていると思うし、何より娘が楽しそうに通っているので、全体的には良い学校だと思います。
      他の学校の校則を知らないが、特段厳しいとは感じていない。リーズナブルだと思う。
      生徒間のトラブルがないことはないが、比較的少ないと思う。また先生が解決に向けて積極的に関与する印象がある。
      そもそもそれを求めているか、と言う問題はあるが、そこまで受験対策に力を入れている印象はない
      種類はあまり多くないのと、クラブによって活動の積極度に差がある。
      受験対策同様、そもそもそこに重きを置いていないけれど、まぁ普通かな、という感じ。
      校舎はやや古臭いが、食堂も新しく出来たので悪くはないと思う。
      駅からは少々歩くが、周辺は学校や公園、住宅しかないので悪くはないと思う。
      人の好みそれぞれで好きではない人もいるとは思うが、個人的には可愛いと思います
      のんびりとした、おっとり型のお嬢さんが多いイメージがあります。
      親としては高校受験をせずに6年間の学校生活を送って欲しかったこと、娘としては地元の中学校に行きたくなかったこと。
    投稿者ID:620652

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生に差があるのが残念ですが、学力レベルが比較的高く、また、自由さもあると思いますので、学校生活は楽しく送れる学校だと思います。
      スマホ禁止は、破ってる子が多いです。通学途中に買い食い禁止、はいいと思います。良くも悪くもない印象です。
      一部ではいじめのようなこともあり、心療内科に通っている生徒もいます。ただし、ほんの一部の話だと思います。
      基本的には真面目な生徒が多く、勉強に対しても積極的に取り組む雰囲気にはなっているようです。
      どちらかと言うと、全体的に部活動には力を入れていない印象です。よく言えば自主性に任せている感じ。
      ここ数年、レベルが上がってきているような気がします。毎年、東大、京大の合格者が出ています。
      校舎の中は、清潔で、綺麗です。女子校なので、清潔感に溢れているのだと思います。
      駅前に繁華街もなく、そもそも寄り道するようなおみせもないので、治安は良いです。
      制服は、入学する前から可愛いと聞いていましたが、その通りでした。特に、冬服。
      たまたま合格してしまったので、仕方なく通わせることにしました。
      中高一貫校ですので、そのまま上の高校に通っています。テストもありませんでした。
      さきほど書いた通りです。中高一貫校ですので、エスカレーターでの進学です。
    開始時間を遅らせたり、昨年にはオンライン授業も実施されていました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      カソリック系の学校で,ボランティア活動などを重んじており,私学らしい自由な側面と,規律正しい側面のバランスが取れている学校です。
      数値で生徒を縛るような校則はみられませんが,生真面目すぎるというか学校運営の一部に融通が利かないと思う面もあります。
      学校行事を何度も参観していますが,明るくアットホームな雰囲気です。中高一貫教育でクラブ活動も盛んなせいか,生徒間の結束力を感じます。
      同系列の大学もありますが,カソリック系の単科大学のため,そのまま進学するケースは少なく,大学入試を受験する生徒が大半です。そのため,高校の早い段階から大学受験を想定したカリキュラムとなり,それに合わせて生徒達も主体的に勉強する習慣が身に付きやすく,学校のサポートも含めて学習環境は良いと言えます。
      部活動も盛んですが,高校に進学すると大学入試を想定した学習カリキュラムに移行するので,練習時間が短く,学生生活=部活というような打ち込みようではありません。ただ,弦楽アンサンブル部などは県下でも有数の実力を持っているなど優秀な成績をおさめているクラブもあります。
      例年,国公立大学への進学者も一定数輩出しており,学力レベルは比較的高いと言えますが,いわゆる進学校のように毎年,難関大学に10数名単位で進学するような状況ではありません。
      プールは室内の温水プールです。今年より学生食堂がオープンしました。3年ほど前に耐震改修工事に併せて後者の一部をリニューアルしたため,図書館などの施設もきれいになっており,伝統校らしい一面と新しい設備の調和が取れているように思います。
      周囲は閑静な住宅街で環境は良好。急な坂がありアクセスは不便。
      紺を基調とした上品な制服で,携行品のファミリアのバッグも有名です。
      交換留学生もいらっしゃいますが,日本人の生徒が大半です。伝統校らしく親が同窓生という比率が高いです。
      本人の一番の希望校であったため,希望通りに入学できて充実した学生生活を送ることができています。
      中高一貫教育であるため,上位の付属校にそのまま進学しました。
      中高一貫教育で,中学に入学して希望通りの学校であったため,そのまま高校にも進学した。

2021年06月投稿
      カトリック精神という背骨がしっかりと通っており、受験実績はあるが過度に勉強に追い立てられるところもないため、思春期を共に過ごす一生の友情を育むには良い環境だと思われる。
      スマホの持ち込み制限などはあるが、全体的に適切で、不合理な校則はあまり聞かないから。
      もちろん好き嫌いはあると思うが、生徒間のトラブルに発展したという話はあまり聞いたことが無いから。
      勉強することが当然という雰囲気があるので、周りに流されてサボるというパターンはあまりないと思わます。ただし強制的に勉強させる雰囲気ではないです。
      比較的多くの生徒が入っているようだが、いかんせん戦績という点ではそれほどでもなく、続けることに意義がある感じである。部内では上下関係も厳しくなく、よい人間関係が築けるようだ。
      東大や京大といった超難関校への合格者もコンスタントに輩出しており、その他国公立大学や六大学や関関同立クラスへも多く進学している。
      最近学食が出来たのがプラス点。その他の施設も新しくはないが、しっかりと管理されており比較的綺麗である。温水プールもある。
      周辺地域は学校が集まる文教地区で、住宅街ということもあり比較的治安は良い。また最寄駅からは坂を上ることになるが、時間的には10分ほどで近い部類である。
      地域の人なら誰でも知っている制服だが、ブランド価値を加味せず制服だけを見ると必ずしも洗練されているとは言えないように思う。特に冬服はそうである。
      校風に沿った落ち着いた生徒が多いように感じられる。あまりピリピリしたようなところがなく、おおらかな雰囲気だと感じている。
      地域の公立校は環境的にやや不安だったこともあり受験したが、学力的にもちょうどいいレベルであった。本人は共学校への進学を希望していたが、姉が在学していたことと、共学校には合格できなかったので進学した。
      現在在学中で、そのまま高校に内部進学する(高校からの募集は無い)
      内部進学なので。特に学部の学校に進学する必要性は感じないため。
    昨年度当初はオンライン授業の環境が整っていなかったので、課題が郵送された。6月ころからはCHROMEBOOKが配布され、GOOGLEシステムを使ったオンライン授業が行われた。現在でも警報が発令された場合は完全休講ではなく3時間目からオンライン授業となっている。

本当に悪い学校ではないと思う。ちょっと真面目過ぎるかなと思う節はあるが、とにかく安心して子供を預けられることは間違いない。
      学校も真面目でいろんな点で丁寧だし、何より父兄に変な人がいない。
      表立ってはそういう話はほとんど聞いたことがないし、生徒自身も真面目なので、他校のような陰湿なものは本当になさそうである。
      ちゃんと学校がいろんな面においてきっちりサポートしてくれている感じがする。
      部活動は行き過ぎない程度に、でもそれなりにやってるところはやってると思う。
      上を見たらきりがありませんが、いわゆる最上級進学校ほどカリカリもしてないわりには、それなりの実績があり、何より現役率が高いのがよろしい。
      派手な設備はないが、こじんまりとしたきれいな学校で、よく管理も行き届いていると思う。
      治安は何とも言えないが、阪急沿線であれば比較的何処からでもいきやすいと思う。
      派手さはないが清楚で、他の方からは非常に制服がいいという評価をいただいている。
      比較的ハイソな方が多いように思える。医者が多いのか。とにかく変な父兄は本当に少ない。
      大学に進学実績が良かったため。自宅からも通いやすかったため。
      そのまま同じ高校へ進学
      6年間一貫教育なので、特別なことがない限りはそのまま同じ高校へ進学が普通。
    投稿者ID:620338

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      キリスト教精神で一貫した価値観を教えられたと思います。少数精鋭主義で、進学するのが当たり前という環境は素晴らしかったです
      私の時代、校則はかなり厳しかったおかげで、他校に比べるとかなり真面目でした。それでも生徒間のイジメは大なり小なりあることはありました。
      年々偏差値が上がってきて、難関国立大に受かる人が増えてきています。2/3が関西圏の大学に進学、残りの1/3が東京その他に進学している感じです。現役合格率が8割以上ぐらいでしょうか
      同一の敷地で小中高大学まで建っていて、校庭は小中高共用なのでちょっと狭いかも。最近校舎の建て替えがあったので施設は非常にきれいです。坂の中腹にあるので神戸港を一望できるロケーションもなかなか
      坂の中腹に建っており、最寄りの駅から距離的には遠くないものの、急坂を登ることになるのでちょっとしんどいです
      創立当時からほとんど変わらない個性的な制服です。
      シスターを始め、キリスト教系の先生が多く、おおむね教育熱心です。英語教育に力が入っています
      家から近かったため。
      全く何もしていません
      東京の大学へ進学
      東京に行きたかったので

子どもが休まず通っているのは、居心地が良いからでしょう。そんな学校
      自由な校風、それを支えるのが厳格な校則。厳しいだけではなく、秩序あるもの。
      いじめについては聞いたことがない。風通しも良く明るい雰囲気の学校。
      王子公園の近くという絶好の立地。駅近くで通学も便利。学習環境は抜群
      部活動は活発。運動部も文化部も充実している。いろいろ選べる様子。
      中高一貫校で子どもの理解に応じた教育がなされている。進学実績も十分
      校舎はきれいで体育館、グラウンドも整備されている。使い勝手もよさそう
      女子校だけあって制服はかわいい。子どもも気に入っているみたい。
      子どもの意思が一番。自由で明るい校風と環境の良さ、通学の便利も動機
      通信教育
      特にいうことはない
      系列の高校
      内部試験にパス

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      キリスト教の教えの元の教育であるので人によっては好き嫌いがあると思う。
      校則は厳しい方だと思う。あまり乱す子供もいなかったのでもんだいなし。
      いじめなどはほとんどなかったと思われる。女子高なので多少はあったかもしれない。
      可もなく不可もなくである普通の雰囲気で授業を受けることができた。
      部活動も熱心な部が多かったと思われる。指導者も熱心に対応して頂ける。
      進学には熱心な雰囲気であった。実際卒業生は内部で上がることが多いが他行も有り得る。
      建物はリノベーションされておりそこそこ清潔感もあり問題なし。
      制服はかわいく清潔な雰囲気である。街並みにもあっていたのでよかった。
      学校の生徒、先生の雰囲気。
      個別指導
      とくになし
      海星
      学校周辺の環境

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学は、生徒の個性を伸ばす伸びやかな教育をしているように思います。女子校としてノーマルで安心できます。
      いじめについては特に聞いたこともなく、実際に子供がいじめに遭っていたり下場面はありません。
      子供の様子を見ていると、特に勉強に追われることなく、自主的に休日に図書館に行くなどのびのびした様子が伺えました
      女子校としてひととおりなんでも興味が持てる部活があるようで、子供もどの部活に入るかいろいろ考えたようです
      持ち上がりで付属の高校に進む例が多いと思いますし、子供もそのように進んでおり、中高一貫した教育ができると思います
      設備としては通常の学校と大きく変わりはないと思いますが、特に使いにくいところはないようです
      アクセスは、三宮から阪急電車で2駅と近く、運動公園などもあって人通りも多く、安心で便利です
      制服はシンプルで学生らしく、好ましいと思いました。特に問題はないと思います
      担任の先生はもとより、部活の顧問の先生ともフレンドリーに接してもらえているようで、とても穏やかな学生生活が送れています
      子供が学校見学で行きたいと希望したため
      付属の高校
      中高一貫だったから

神戸海星女子学院中学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

神戸海星女子学院高等学校

口コミ:★★★☆☆3.39(52件)

偏差値:

神戸海星女子学院高等学校