みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  向洋中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

向洋中学校
(こうようちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / アイランドセンター駅 /公立 / 共学

向洋中学校 口コミ

(37) 兵庫県内23 / 326校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      校則もそんなに厳しくなく、先生方も優しい上に熱心に対応して下さる先生も多いと思います。生徒の為に動いて下さる先生も多いです。
      生徒会かよく動いてくれる為に毎年校則が見直され、カバンも使いやすく変更されたりしています。
      特に目立ったイジメがあるとは聞いていないが、目に見えないところであるかもしれないと聞いた事はあります。
      テスト等が他の学校に比べるとレベルが高いようです。上の学校を目指しているのであればいい環境かと思います
      選べる部活動が少ないです。特に男子は偏った部活に集中する為レギュラーをとるのは難しいです。
      推薦入試の合格率が、年々上がっている気がします。 公立も、上位の高校の合格率も高いと思います
      体育館が狭いと思います。もう少し広いと部活動もやりやすいかと思います
      治安も良くアクセスも駅から15分以内な上坂も少ないので通いやすいです。
      制服は男子もブレザーで色合いも綺麗なブルーで可愛いと思います
      決められた通学先だったので。 入学してとてもよかったと思います
      地元の親和女子高校に進学しました。
      スポーツで入学しました。 これから育てていける環境だったのでそちらに決めました
    教室の換気はもちろんの事こと、登校できない生徒にはオンライン授業で対応。プリント類、お手紙もしっかり届けて下さります。

公立校ではあるが、通学する生徒のレベルが似通っているせいかトラブルも少なかったが、最近は問題も起きているとのこと。
      他の中学校との比較は難しいが、服装等を頻繁にチェックもしていないので普通かと思います。
      学校の所在する地域の生活レベルが高いせいかいじめを起こすような生徒も少ない。
      公立校でもあり、授業以外の学習サポートは私立k上に比べて少ない。
      生徒数もマンモス校でもないので、部活動の数も少ないが相応の成績を残している。
      通学する生徒の学習レベルが高く、有名公立校への進学率は高い。
      公立校であり、施設自体の老朽化は進んでいるが昨年一部改築工事を実施。
      人工島の中心部にあり、島のどこからでもアクセスは問題ない立地。
      制服は指定された洋品店で購入する必要があり、割高感を感じる。
      住んでいる地域で入学する公立校ということで選択の余地はない。
      病気治療のため、通信制高校に進学。
      病気治療のため全日制への進学が難しかったため、通学スタイルが柔軟な通信制を選択。
    既に中学校を失業しているので、詳細は分からないが昨年度はある程度の対策を実施。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      落ち着いた生徒が多く、保護者も学校に協力的な印象です。先生方もいろいろと工夫して、生徒がより良い学校生活を送れるよう努力されているようです。ただこの先、マンションの建設により生徒数が増えるようなので、学校の雰囲気も変わっていくように思います。
      制服や髪型などは標準的な校則になっていると思います。基本的に校則を守っている生徒がほとんどなので、先生が厳しくチェックするなどはないようです。
      たまに度が過ぎ遊びやいじりのようなことを耳にしますが、そこからいじめに発展してはいないようです。
      塾に行っている生徒が多いので、学習のサポートや受験の情報などは塾でという人が多いように思います。
      部活動の種類が少ないです。特に文化部は美術部と吹奏楽部しかありません。
      塾に行っている生徒が多いので、学力レベルはそこそこに思います。
      校庭・図書室・体育館は広いほうだと思います。体育館には少し前にエアコンが付きました。
      校区がさほど広くなく道もフラットなので、通いやすいと思います。朝、校門前で忘れ物に気づき、取りに帰ってきても間に合うくらいです。車通りも少なく、治安も良いと思います。
      男女ともブレザーです。夏はポロシャツになるので、アイロンがけをしなくていいです。可愛さはあまりなく標準的だと思いますが、大きめサイズのブレザーを着ている1年生などは野暮ったい感じがします。
      落ち着いた生徒が多いように思います。ハーフや帰国子女など国際色も豊かな方だと思います。
      入学前から評判は悪くなく、公立志望だったのでそのまま校区の学校に通いました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      とても素晴らしい環境にある学校です。
      この町に暮らすために引っ越した価値があります。子供には良い環境です。
      学校自体が新しい関係で、可もなく不可もなくという校則ですよ。
      新しいので、えっ!今時?という
      校則は一切ありません。
      私の聞いたりする限りではいじめはありません。生徒数の関係もあるかと。
      街が美しく、環境は日本一だと。
      どんどん島外に出ている事は否めませんが
      。それでも良い環境です。
      近くにアニメ関係の専門学校や外国の方のコミュニティがある関係で子供は色々な刺激を受けています。
      灘高校→東大の流れの方もいる環境です。
      やはり学習環境は生活環境に付随します。
      良い環境です。
      学校が新しいので、施設も充実しています。
      専門的な本になると、三宮になりますが、ネットもありますので。
      静かで美しく、治安も抜群です。
      周囲が工業地帯なので、少し大きいトラックが通ります。
      可もなく不可もなく、普通のせいふくです。
      この環境で子供を育てたいと思い、引っ越してきました。やはり良い環境で育つというのはとても素晴らしいの一言です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      六甲アイランドという人口島の特徴である転勤族や外国人居住者の多さがそのままこの中学校にもあてはまり、フレンドリーな中学校です。
      他行の校則の厳しさがどの程度かわからないので比較出来ませんが、校則を破るような問題のある生徒がそもそも少ないので、校則を厳しくする必要はないのではと思います。
      転勤族や外国人のご子息も多く、六甲アイランド住民の生活水準も相応に高いことから家庭の教育環境が整っており、いじめが起きる環境になりにくいのではと思います。
      期末テストの前には対策授業を行ったり、教師の方が日頃熱心に授業をされていると感じております。
      六甲アイランドという場所柄学校の規模もそれほど大きくないことから、部活動のクラブ数も多くありません。
      公立中学のなかでも学習レベルは高い中学校という評判です。神戸市の有名公立高校への進学者も多いと伺っています。
      六甲アイランドが完成した時に設立された中学校ですので、築年数も古く老巧化が目立っています。
      六甲アイランドのなかの唯一の中学校です。
      公立中学の制服ですので、可愛いとか格好いいというのを論じる必要はないと思います。
      六甲アイランドの特徴ですが、外国人の方や転勤族の方が多く住んでおり、生徒も地元の人だけではなく色々なバックグラウンドのご子息が通学されています。
      公立中学とはいえ、教育熱心で通学している生徒のレベルも相応に高いとの評判であったため。実際に入学させてみると評判通りでした。

生徒同士が小さい頃からの顔見知りなので中がよく、いじめがほとんどありません。あっても発覚が早く生徒同士であっという間に解決するそうです。モデル校なので優秀な先生がそろっています
      入学時と新学年時にスカートためのチェックがありますがそもそも違反する子がいないため、指導も特にないそうです。スカート丈をいじるのは逆にダサいそうです。
      生徒同士が仲がよくいじめがほとんどないかあってもすぐに発覚し生徒同士で解決するそうです
      テスト前に声を掛け合って一緒に勉強する様子が見られます。逆に言えばテストの前ぎりぎりまで何もしないのんびりムードです
      部活動はほとんどの生徒が参加しておりあまり強くありませんが真面目に取り組んでいます
      ほとんどの子が塾に通いしっかり勉強しています。とびぬけてできる子も数人いて地元のトップ校に入っています。
      体育館が少し狭いのがネックです。図書館は中学校にしては広いと思います。
      治安はいいです。島の歩道はとても広く安全に通学できます。
      制服はブ男女ともレザースタイルで普通に上品な感じです。ブレザーのエンブレムが私立のように凝っています
      サラリーマンの家庭がほとんどです。各クラスにだいたいひとり外国人がいます。
      住んでいる地域の指定校なので。他に選択肢はありませんでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生方は一生懸命してくださってると思います。 特に不満はないが、みんな頑張るので、内申点を取るのが大変。
      他の学校よりゆるいと思います。カバンのキーホルダーを付けれるなど。
      まわりであまりそのような話しを聞かない為大きなものは無いと思います。
      可もなく不可もなく、でも勉強を頑張る子が多いと想います。不良も見たことがない
      先輩後輩は厳しくなく、先輩が後輩をちゃん付で呼んだりして和やかな雰囲気です。休みやすい。
      学力は高いと想います。少し優しいテスト問題にすると、平均点70点台になったこともあり
      4と答えましたが、3で。 各教室に冷房装置あり快適。 トイレが和式の為臭く汚い。
      この辺りが治安が良いため不審者情報もたまに。とほ10-15
      普通です。可もなく不可もなく。夏のポロシャツは良い。カッター出ない為。
      ひとクラスに一人はハーフの子がいます。
      指定校だったので特に志望動機はありません。通える地域にあったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      六甲アイランド唯一の公立中学校として、地域にとても愛されている。高校進学率、成績もよく頑張っていると思う。
      厳し過ぎず、ゆる過ぎず 丁度良い感じである。 親としては適宜で良いと思う。
      特に目立つ事はないと思う。が全然ない、という事はない様に思われる。
      部活に勉強に、よく頑張ったと思う。友達と教え合ったりしながら、良い時期だったと思う。
      絶対に参加ではないが、心の健康も含め頑張っている様に思われる。
      例年神戸高校への進学、 兵庫、御影、皆よく頑張って 目標に向かったと思う。
      六甲アイランドにある、唯一の公立中学であり、地域のサポートもある中学校。
      アクセスは抜群によく、 治安も地域の目もサポートもあり良い環境である。
      特に乱れた感じはなく、 リサイクルも充実していたと思います。
      地域で唯一の公立中学校であり、環境もよく、行かない理由がないのであります。
      地元の兵庫県立神戸高等学校
      姉も通っていたため、親近感もあり、迷わず志望校に選択しました。
    分散登校はよく考えられたグループ分けにより実施されていたと思う。状況に応じ、即対応もしていると思う。

格差が少ない校区で全体的に暮らしやすく、子どもを育てるのにいいところですが、反面、良くも悪くも刺激が少ないです
      もともとちゃんとしたご家庭の多い校区なので、校則を厳しくしなくても、ほとんどの生徒はきちんとした身だしなみをしています
      知らないだけであるのかもしれませんが、いじめが原因で事件がおきたり、集会や保護者会が開かれたりすることはなかったです
      総じて生徒は真面目で、先生もやる気のある子には熱心に指導してくれます
      地域がら、おとなしい子が多く闘争心をむき出しにすることがあまりないので、試合で勝ち進むとか、大きな大会に出場することはほぼありません
      全体的に成績が良いので、内申点がとりにくく、兵庫県方式の入試では結果がでない生徒もいます
      コロナ渦の影響でエアコンの設備がよくなりましたし、数年前にはトイレの洋式化も行われています
      住民の意識が高いので、環境美化に問題がなく、大型トラックは街区に入ってこないようになっているので、交通面も安心です
      ブレザータイプで一般的だと思います
      教師の指導に素直に従う生徒が多いですが、自主性積極性という意味では物足りないかも
      公立志望なので他に選択肢はなかったので、特に志望動機のようなものはありません
      県立芦屋高校へ進学しました
      自宅から通いやすい公立高校で、好きなサッカー部の活動が活発だったため
    生徒の下校後に、先生たちが総出でアルコール消毒をしていると聞いています

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      安全面、教育面共に学ぶには問題ない学校です。市内の中でも公立の学校としては良い進学実績を持っています。
      比較的新しい学校、地域が落ち着いているので生活、風紀において厳しくはありません。
      地域が落ち着いているので問題になるようないじめはありません。生徒が反抗的になり、教師が行きすぎた指導をした事はあったようです。
      落ち着いているので学習に積極的な家庭が多く、友達同士で集まって勉強したり、学校としては朝自習や放課後に教師が付き添っている時間を設けてくださっていました。
      生徒数が一学年4クラス程度と少ないので男女毎にない部活もあったり、週に一回他の学校で集まったりと競技によって活動しにくい部活もあります。
      教育に熱心な家庭があるので市内の中でも上位に入るので安心して預けられると思います
      創立して30年と新しい学校なので傷んでいるところは見受けられませんでした。
      地域が落ち着いている場所なので犯罪も少ないです。
      比較的新しく出来た学校なのでブレザー、スカート、シャツ、ズボン、ベストです。夏はシャツ、スカート、ズボンです。
      地域が落ち着いているので素直で大人しい子が多いです。また、色んな国の方が住んでいる地域なので国際色豊かな生徒です。
      通える地域だったからそのまま、地元の小学校から進学しました。
      地元の高校に進学しました
      子どもの進みたい学校だったので希望通りの高校に進みました

六甲アイランドという人工島にある唯一の中学校なので生徒たちはみないい子ばかりで親も教育熱心な方が多く、他の中学校の子たちに比べると賢い子が多いです。ほとんどの生徒は塾に通っています。経済的にも余裕のある親が多いようで習い事、塾などにみなお金をかけている印象があります。
      他の中学校とそれほど変わらない校則だと思います。真面目な子が多いので校則を破るような子もそれほどいません。
      特に目立ったいじめがあるということは聞いたことがありません。
      早い時期から保護者会では受験についてのお話も聞けましたし、子供たちにも3年生になる前から受験について話はしていただいていました。
      生徒数がそれほど多い学校ではないので部活の数は多くはありませんでした。
      真面目な子が多いので進学校へ進む子も多かったです。先生によっては合格安全圏の学校を進めてくる先生もいましたが本人の希望を第一に考えてくれる先生が多く親身になってくれると思います。
      施設は他の中学校と変わりないと思います。掃除なども行き届いていました。
      人工島なので治安、アクセスともにいいところです。
      男子、女子ともにブレザーで一般的なものだと思います。かわいく、かっこよいと思います。
      真面目な子が多いです。インターナショナルスクールも近くにあり外国人も多い土地柄で日本人以外の国の子やハーフの子も多かったです。
      公立志望だったので必然的にそこに通っていましたがいい学校でした。
      市内の私立高校へ進学しました。
      公立に落ちたためすべり止めの私立高校です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      高級住宅街の中にある、おだやかで安心感のあるイメージのある学校です。環境も良く、トラブルも少ないと感じます。
      校則はある程度厳しいと感じますが、やぶる生徒も少ないと思います。
      先生たちの努力の結果、年々減少の一途ですが、先はわからないと思います?
      どこの中学校も同じだと思いますが、公立の中では熱心な方だと思います。
      クラブ活動は、盛んとは言えませんが、熱心な先生の元では、良い結果が出ていると思います。
      学力レベルは高い方だと思います。高校進学がほとんどです。良い結果が出ていると思います。
      施設はかなり古くなっています。震災以前に出来た学校なので、痛みはあります?
      高級住宅街の中にあるので、治安がいいと感じます。
      制服は男女共にブレザーで、 今では普通です。そろそろ何かの変化が欲しいと感じます。
      お金持ちが多いと思います。
      通常、選べないので、たまたま住んでいた地域がこの学校になります。引っ越してくる価値はあるのかな?
      兵庫高校に進学しました。
      自由、学力レベルが高い。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学力については高い方だと思います。問題が無いわけではありませんが、あまり悪い人間も居なくて、平和な学校です。
      校則は厳しいですが、生徒たちの中に、悪い人間が少ないため、問題は少ないと思います。
      いじめる子供、いじめられる子供は、かなしいかな絶対になくなりません。どう防ぐかだけです。この学校はそこに力を入れてます。
      この地域に裕福な家庭が多いのか、教育にはお金をかけてます。学校も同じ考え方です。
      部活動に関しては、5年くらい前までは盛んでしたが、今は、先生の生活のため、縮小傾向です。仕方がないです。
      裕福な家庭が多いのか、教育にお金をかけている家庭が多く、生徒の学力は高いと思います。
      学校が出来てから30周年がたちます。あちこちガタがきてます。そろそろ改装の時期だとおもいます。
      アクセスは駅から5分ほどで、良い方だと思います。治安は少し、ひとけが少ないのが気になります。、
      男子生徒のブレザーははっきり言って、ダサすぎます。女子生徒の服も可愛いとは言えません。
      裕福な家庭が多いのか、穏やかな人間が多いと思います。悪い人間はいない訳ではありませんが、少ないと思います。
      公立中学校なので、住んでいる住所で決まっているので、選ぶ事は出来ません。引越しをするしかないです。
      兵庫県立兵庫高校に進学しました。
      学力が高いので、国公立の、大学を目指すのには最高の環境を選べたと思います。実績もそこそこです。
    コロナ感染予防対策は、手洗いの実施、マスク着用、ソーシャルディスタンスが基本的に守られています。

2018年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方も熱心で何よりスレている子が居ないし、全体的に平均以上の学力もある。高い教育水準と思います。
      穏やかな生徒が多く行事で学校に行った際も気持ちの良い挨拶が出来幸せな気持ちになります。
      普通と思います。校則を乱す生徒が少ないので特に厳しさを前面に出さなくてもいい環境。ずば抜けて厳しい校則も無いと思います。
      あまり聞いたことがないです。多少あると思いますが周りでは聞いておらず、比較的みんな優しいです。
      島内にまだ開進館があったのでそちらに通っておりました。全員合格した実績もあったので無くなったのが寂しいです。
      穏やかすぎて競争心にやや欠けるかも。
      担任の先生によります。どこの学校でもそうでしょうがチャレンジさせる先生。慎重な先生。様々だと思います。
      校庭は若干狭いと思います。
      公立の割に可愛いと思う。下がグレーなので汚れが目立つくらいです。
      小学の時にこちらの地域の治安の良さ、教育水準の高さに魅力を感じ引っ越してきました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      地域がらもあるのでしょうが、いわゆる荒れた生徒自体が存在しない平和な学校です。学習面でもあまり落ちこぼれを作らない様に指導されています。部活動もそこそこ盛んです。
      男女とも制服や髪形に規定があります。特にその規定を破る生徒もいません。
      前述した荒れた生徒がいないのでいじめなんかはほとんどないでは。
      島内のライブラリーなんかでの友達同士での学習する光景は日常です。
      息子はサッカー部でしたが毎年県大会出場していました。吹奏楽部もそこそこの出場機会があったと思います。
      出来る生徒は公立なら神戸高校や私学の灘高校に、多くの生徒が島内にある六甲アイランド高校に進学しているようです。
      敷地面積が結構あるのでグランドは広いです。校舎も体育館も定期的にメンテナンスされているみたいです。
      男女ともブレザーです。ただ冬は指定のセーターを着用しか出来ないので寒そうでしたが。
      公立でここしか選択肢がないので。
    • 利用した塾/家庭教師
      スタディ
    • 利用していた参考書/出版書
      科学技研高校の赤本
      科学技研高校
      部活動が盛んな学校なので本人の希望で。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      公立の割にスレていない子が多いと感じます。
      可もなく不可もなく。
      夜間、あちこちに溜まりこんで騒いでいますが家庭の問題でしょう。
      小さなものは聞きますが、小学校時代にいじめられていた人は私立中学校へ行くのであまりないとも聞きます。
      勉強意欲を削ぐようなものが周囲になく、大変恵まれています。
      種類の少ないのが残念です。
      他の方も書かれていますが、全体的に優秀な子が多いので、他中学校なら上位高校に進めるレベルの子が、中堅校に行かざるを得ないことがあるのが残念です。
      図書の充実はもう少し。
      神戸市内で一番安全ではないでしょうか。交通面も治安面も。
      丈夫である程度可愛さもあって、とても気に入っています。
      無難な先生が多いですが、保護者が必要以上に内申書に過敏になり、それが子供に伝染している気がします。
      公立ですから…

トラブルをあまり聞かない。環境も良い。勉強のレベルも高い。先生も熱心に思う。
      とくに目立ったいじめなど聞いたことはない、近所が多いので安定していると思う。
      他の学校に比べて、全体のレベル高いと聞いている。進学率も高いと思う。
      各クラブ地味だか、堅実にしていると思う。真面目な生徒が多いように思う。
      勉強のレベル高いので、進学率も良いと思う。真面目に勉強をしていると思う。
      島内にあり、治安も良いと思う。周辺も静かで落ち着いているように思う。
      制服は普通だが皆身だしなみが良いと思う。
      先生も熱心と聞いている。しかし生徒のレベル高いので、もう少し下の生徒のフォローもしたら良いと思う。
      近所なので大変便利。
      私立高校
      子供がその成績だから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      行事や部活等で忙しいが、それを楽しんでやっており、雰囲気的にも明るい。生徒は落ち着いていて荒れた雰囲気はまったくない。
      現在、いじめの問題があるとは聞いていません。荒れた雰囲気はまったくないし、素直な生徒が多いと思う。
      考査前に教育指導という時間があり先生に試験勉強等の相談ができるのが良いと思う。
      どの部も一生懸命取り組んでいて、試合等でそれなりの結果が出せていると思う。
      生徒数は少ないが、上位校へ進学する生徒の人数が多いと思う。レベルが高い。
      校庭が広く、教室もゆとりがある。エレベーターやスロープもあり身障者対応もできている。
      駅から少し離れているが、環境的にいいところなので問題はないと思います。
      価格は高いが、衣替えがなく、個人個人の体調に合わせて着て行ってよい。
      個性的な方が多いと思いますが、全体としてはバランスがとれており問題ないのではないでしょうか。
      地域の指定校だから自動的に。

2014年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      教育熱心なご家庭が多く、また家庭環境も安定している生徒さんが多いためか、荒れているというようなことを聞いたことがないような中学校です。学校の方針としては、集団行動についての指導を重視されているみたいです。大人として、皆に迷惑をかけない行動、まわりのことを考えた行動を求められているようです。

【学習環境】
      よくできる生徒さんが多いため、授業のレベルも高く、授業中も集中して取り組める落ち着いた環境です。特に英語のレベルが高いように思います。

【進学実績】
      第一学区の神戸高校に進学する生徒さんも多いようです。

生活指導をあまりせずにすんでいるので、学習指導に力を入れられているのではないでしょうか。

【施設】
      平均的な中学校です。今耐震化工事とクーラーの設置をしているようです。給食も秋にはじまると思います。体育館、グラウンドも平均的な広さだと思います。

【治安・アクセス】
      町全体の治安が良く歩車分離で、通学路も安心です。

【部活動】
      特に強豪という部活動はないようですが、

【いじめの少なさ】
      表だってきいたことはありません。うちは男の子なのですが、聞いたことも見たこともないようです。海外帰りというような個性的な子も受け入れられるような雰囲気があって過ごしやすいようです。女子はわかりませんが、最近はラインの利用などでトラブルもあったりするのかとはおもいますが、大きなことは聞いたことがありません。

【校則】
      特に厳しい感じはしません。普通だと思います。靴と靴下は白色、ロゴなし。冬、女子はタイツが肌色のみOKだそうで、黒や紺を許可してほしいというような声は時々ききますが。かばんにつけるキーホルダーは1つだけとか一応決まっています。制服を着崩したり、髪を染めたりしているような子もおらず、違反をして目立つような子は見当たりません。

【制服】
      紺ブレザー、グレーのスラックス、スカートです。ネクタイはスナップでとめるタイプ。女の子は細いリボンです。かわいくはないです。地味な感じ。夏は指定の半そでポロシャツで登校できるので楽みたいです。

【学費】
      1か月あたり7千円後半。平均的な公立中学校と同じだと思います。
      公立の中学校ですが、悪い評判はきいたことがなく、わざわざ私立中学校を受ける必要もないと思いました。学習面でも勉強するのがあたりまえ、というような雰囲気ができているので安心して通わせることができると感じました。

現在高校生の娘が一番思い入れの強い学校で楽しかったという、親としてはその言葉をそのまま受け止めてよい校風の学校だったのだろうと思っている。
      そんな話は聞いたことがない。もっともどこの親でも自分の娘や息子が人をいじめていると認識している親は少ないと思う。
      生徒同士本当に仲が良かった。もっとも狭い人工島の中の中学なので、昔ながらの顔なじみばかりということもあるとは思う。
      放送部で楽しそうだった。もっとも「」アナウンス担当ではなく、機械をいじったり、放送する音楽をセテクトする担当だったらしい。
      どこでもピンキリはある。娘は希望の高校にゆけた。ただ一部の生徒は本当に成績も悪かった子がいたとは聞いている。
      他校と比べたことがないのでなんともいえないので、こんなものかと思って評価しただけである。
      自宅近くで最寄りの駅からも歩いて7分程度だと思う。もっとも六甲ライナーの電車代は高うので、電車通学に人は大変。
      一般的なものだったと思う。とくに印象に残っていないのは回答者である親の私がファッションに疎いからでもある
      卒業式の時に学年主任が大泣きしていた。それだけアットホームな雰囲気の学校だったのだと感じた。卒業式で心の温まる思いだった。
      地元の公立中学というだけ。
      仁川学園
      交換留学生の制度がある