みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  魚崎中学校   >>  口コミ

魚崎中学校
(うおざきちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 青木駅 /公立 / 共学

魚崎中学校 口コミ

(45) 兵庫県内263 / 326校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      制服は、私が子供の頃から変わっていないが、女子のベストのネックがスクエアなのがどうしても野暮ったく感じる
      チェックは厳しくないようです。規定はありますが、たまにとても短いスカートを履いている女子を見かけます。
      個人的な情報はわからないが深刻ではないが数件はあるようです。いじめ関連かはわかりませんが、不登校児はクラスに3、4人はいるようです。
      学校のシステムとしてはごく普通で目立って目新しいことはありません。勉強をがんばる生徒とあまりがんばらない生徒に分かれているような気がします。
      上の娘が在席した7、8年前の吹奏楽部は活動が活発で成績も良かったようです。
      成績がかなりいいというのはひとにぎりの生徒だけです。実績は年々落ちていってるのではないでしょうか。
      歴史のある学校ですが、施設はそんなに老朽化している印象はありません。
      国道のそばなので車の通行がかなり多い
      何十年と変わらず、男子は詰め襟、女子はスカート、ベスト、ジャケット。
      特にこれといったことはおもいつきません。
      家から近いから、ということしかありません。特に可もなく不可もありません。
      地元の六甲アイランド高校
      家が近い。吹奏楽部の活動が活発。勉強が単位制。

特にこれといった特徴がある学校ではないごく普通の中学校だと思います。
      校則は、どこの学校でも厳しく定められていると思が、頻繁にガミガミ言っている学校ではなかったです。そもそも問題になるような生徒はあまり見かけません。
      いじめがあったという話は聞かなかった。普通に学校生活をしている子が多いので、いじめが起こる雰囲気ではないように思いました。
      学習環境は普通のごく一般的なものだと思います。学習塾に通う子が多いので、学校での学習環境で特徴があったという話はあまり聞きませんでした。
      生徒数が多い分、クラブもたくさんあり普通に充実していたと思います。
      市内の公立高校に進学する子が多いので、普通に手続きしてくれます。推薦枠のある高校への進学についても、問題なければ普通に進めてくれます。
      商業地区の近くなので、施設は広いです。体育館や図書館の規模も普通だった。
      一般的なブレザーで、お金もあまりかかりませんでした。
      家から少し遠かったが、小さい時からのお友達が多かったからだと思います。
    • 利用した塾/家庭教師
      個別館
    • 利用していた参考書/出版書
      ベネッセの教科書だったと思います。
      六甲アイランド高校
      音楽系のクラブ活動が充実していたから。

学年によっては先生も違い、生徒のカラーも違うので、何とも言えませんが、比較的に良い学校だと思います。
      部活動をもっと充実させて欲しいが、あれじゃ強くなれないと思う。
      特に周りからは、イジメのことを聞いたことはありません。 ただ、自分の子供が、いつもは仲良しな子と喧嘩になり、少し怪我をした時の先生の話が、「付き合う付き合わないはお互いの気持ち次第やし?」みたいな言い方をされ、「えっ?!仲直りとかじゃないんや」と驚きました。
      勉強が苦手な子供たちに、補習学習の時間を取って下さっています。
      場所が無いなりに、筋トレなど工夫して取り組まれています。 ただ練習量が問題ですが。
      進路決定では、先生と意見が分かれて、散々でした。 先生によって対応が違うと思います。
      特には分かりません。夏場など浄水機があるのでいいと思います。
      昔は悪かった様ですが、いいと思います。
      特に問題は無いと思います。
      子供が私立に行きたいと言った訳でもなく、他に選択肢もなかったし、地元の中学校だったので。
      神戸市立科学技術高校
      学校見学を通して、子供がどうしても、その学校へ行きたいと言ったので。
    先生とPTAで協力しての、階段、教室などのアルコール消毒実施。

2021年05月投稿
      いい部分悪い部分はそれぞれあるかもしれないが、私学と違うが先生方が真摯に対応。最近娘が骨折し色々不便があるが、担当の先生が校門で出迎え、荷物を持ってくださり大変助かる。
      女子の髪型がまとめ方に指定があるが、今時は別にひとつにまとめようが2つにまとめようが構わないように思う
      ひどいいじめはさほど聞かない。人をからかう事などはどこのがっこうでもありそう
      今年からタブレットを1人一台配布。コロナにも対応可能な状況。先生方は色々検討され前向き。
      厳しい時世ではあるが、できる限りのことをやっている。先生方の対応も臨機応変で良い
      飛び抜けて頭の良い学校ではないが、先生方のサポート体制はそこそこあるので、分からないことに対して質問すれば真摯に答えてもらえる
      障がいのある方もおられるが、エレベーター完備。体育館も第一第二とあり、人数が多くはあるが部活動もうまく回っているように思う
      阪神青木駅から近く、近隣には大きなスーパーもあり、人通りは多いので、女子でも不安が少ない
      特別に可愛いというわけではないが、今年から夏場はポロシャツとなり、素材はサラッとして着心地が良い
      至って普通な感じで特にひどくすれている子などは見受けない。年代にもよるかもしれないが、先生方の努力のようだ
      学区内であるので。目の前に中学校があるが、学区外で通えずやむを得ず。だが、そちらよりも先生の対応は良いように思う
      兄の方が近隣の今年六甲アイランド高校へ進学。中学と変わらない程度の時間に家を出ればよく通いやすい。
      理科特化の学校。国からの認可のスーパーサイエンスハイスクールで、ここのところ倍率がかなり高い。 大学のように単位制で、数学などできる子できない子でのクラス分けがあるので、授業が進めやすそう。
    PTAの協力含め、校内の消毒実施。換気はもちろんのこと、緊急事態宣言の際はYouTubeなどで入学の案内など、公立ながら何かと行き届いていた

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      それぞれのクラブは校外活動や近隣とのふれあい行事などに積極的に参加しているが、学校全体でみると、なぜか商店がぼんやりしてしまう。
      子どもが登校していたころは荒れていたが、現在の生徒は機嫌よく通学しており、校則に対する不満も聞かない。
      他校と比べてどうなのか評価のしようがない。在校中、学校からはそのような話はなかったし、現在もその手の話は聞かない。
      国道43号の直近であり、騒音等の問題から学校の立地はあまり良くないと思う。周辺も商業地、市住等雑多な環境で、学習に身が入るか疑問もある。
      自分の子供は、文科系の部活に取り組んでいたが、学校の部活で大きな成果を上げているという話は聞かなかった。
      子どもの進学に対しては、進路指導に満足はしていなかった。親の側からの積極的な働きかけが必要と思われる。
      校庭は広く、隣接して公営のテニスコートなどもあり、スポーツには良いかもしれないが、校舎が湿っぽく感じられた。
      あまり良い環境とは言えないと思う。治安の面では夜間は暴走族が走り回り、うるさい。駅は阪神魚崎から徒歩で十分通える。
      普通すぎる。普通でいいのかもしれないが、一見してどこの学校というのが分かる特徴がない。奇をてらうわけではないが、もう一工夫あってもよいのでは。
      自分の子供が入学した当時は、神戸市でも1、2を争う荒れ方をしていたが、今は可もなく不可もない、どちらかと言えば真面目な子供が多い。
      特になし。自宅から一番近い、校区内にある学校だから。ほかに何があるのか、質問の意味が分からない。
      市内の私立高校。
      県立の志望校に落ちたから。
    今のことはわかりません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特化すべきものはありませんが、きわめて普通の中学校という感じです。学校の雰囲気も生徒の態度も好感が持てます。
      以前よりは厳しくなくなってきていると思われる。子供から何も不満が出ていないので普通だと思う。
      子供からはいじめの問題はきいたことがない。学校の雰囲気も、生徒たちの態度もわるくない。
      際立つ良さはないけれど、他と同程度の学習環境だと思う。ただ、国道とちかいので騒音はありそう。
      ほとんどの生徒が部活動にはいっているようです。成績は特によいものはないけれど、それなりの実績はあるようです。
      平均レベルの学校に進学している子が多いようです。学年の先生たちの一人一人の進路を話し合ってくれるので安心です。
      施設は古く、国道沿いのあるため環境は良いとはいいがたいです。最低限の施設がそろっているという感じです。
      国道がありますが、歩道橋や信号がきちんと整備されているので、安心です。
      昭和を感じる制服ですが、中学生らしくていいと思います。男子の学ランはどこでも購入できるので助かります。
      1,2年生は部活動をがんばり、3年生は部活の引退後は受験勉強にシフトする感じです。学校行事も頑張っている生徒が多いです。
      公立中学校なので、校区で決められているため。私立は考えていなかったので選択肢はなかった。
      芦屋高校に進学
      自宅から近く、公立であること、制服が学ランがあっても自由であること、学力がちょうどよかったこと。
    インターネットを使った課題提出がありました。分散登校があったり、課題提出のための投稿があったりしました。 通常の授業が戻ってからは、保護者のボランティアによる消毒作業が行われています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自宅から徒歩で15分程度かかることが、難点ではございますが、いじめ等の話は聞いたことがなく、治安も比較的良いからでございます。
      自宅から徒歩で15分程度かかるため、少し遠いことが難点でございますが、そのほかは、特に問題ございません。
      自分の子供やお友達の親御さんたちに聞いても、特にいじめに関することは、耳にしたことはございません。
      教室内に入れば、比較的静かなのですが、国道43号線と阪神高速道路に隣接しており、校庭に出ると、多少うるさく感じます。
      この中学校には、特に力を入れているクラブがなく、成績も芳しくありません。
      受験可能な公立高校が増えたことで、生徒ごとに多様な選択が可能になりました。
      築20~30年程度の校舎ばかりで、清潔な設備とはいいがたいところがございます。
      自宅から徒歩で15分程度かかるため、少し遠く感じます。治安は、比較的良いかと思います。
      昔からある、詰襟の制服なので、おしゃれをしたい生徒には、不評のようです。
      中流家庭の、いわゆるサラリーマンの家庭の生徒が多いと思います。
      校区内の中学校なので、公立中学校に進学する場合、選択肢がございませんでした。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      受験対策が悪い。塾任せにしないで欲しい。 クラブ活動に熱意がない。大会での成績が悪い。 学校が汚い。給食が美味しくない。
      制服も普通だし、前髪眉毛の上とかの校則も厳しくないです。学ランので着崩れがない
      いじめの問題はオブラートに包んでいるので実際にいじめがあってもわからないです
      補習とか受験対策など学校である程度はしてほしいです。塾に通わなくて言いようしてほしいです
      部活動の意欲差が全くないです。なので、学校の部活に入らない生徒も多数います
      進学レベルが低いのでもっと対策を立ててほしいです。レベルを上げてほしい
      特にトイレが汚い。家に帰ってトイレをする生徒が多い。女の子が特に可哀そうです。
      治安・アクセスとくにありません
      女子はブレザー男子は学ランと一般的です。男子もブレザーがいいですが
      ほとんど魚崎小学校の生徒です
      通える地域の公立中学が魚崎中学なので仕方がないです。ほとんど、魚崎小学校の生徒がいる感じです
      無事に公立高校に進学しました。学区的に広いのですが近い高校に進学です
      子供の内申点と学力で進学先の高校しか行けなかった。それも近場で

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      いいとこと悪いとこがある。学校の先生はとても良かったけれども、同級生はさ ほどよくなかったとおもう。 あんまり書きたくな池と あまり良い学校だとは思っていないです。
      校則はあんまりきにならないていどで、あんまりきにしたことがないです。
      同級生同士の兼ね合いで、はみごにされることはあるものの、表だってはないと思います
      普通の学校なので、補講とかはあまり聞かないです。 うちの子は友達と勉強会に行ったりしています。
      部活は結構、運動部はハードみたいで、毎日部活同があるみたいです。
      あまり、そういう話は聞かないけれど、先生が比較的ちゃんとしてて、助かりました。
      校庭は狭く、図書館はよくわからない。施設せつびがちゃんとしてるイメージはないです。
      とにかく遠いです。帰り遅くなると、心配します。自転
      可愛くないです。かっこよくもない。やすっぽい感じです。もう少し可愛いかったり、かっこよかったらいいのにと思う
      校区ったため、仕方なく通わせているだけです。小学校の同級生がほとんどそこに行くので本当に仕方なくです。
      東灘高校に進しました
      本人が選びました

在校生 / 2022年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      地域との密着度が高めです。
      先生は当たりはずれがあります。イベントは詰まんないです。
      でも部活は楽しいし、先生もきちんと評価してくれます。
      いちぶのひとはきびしいかもですが大体はいい学校です。
      特段厳しいわけでもゆるいわけでもないです。謎な校則はたくさんあります
      (女子はブラウスの第一ボタン閉めないといけないのに、男子はあけていいとか)ですが、そんなです。余裕で破っている子はいますし。でも、女子のスカート丈は細かい指定はありませんが、短いと思われたら注意されます。あと、男子は学ランのホックをあけてるとめっちゃうるさく言われてます。
      あまり聞かないです。
      もしかしたら、聞かないだけであるかもだけど。
      表立ってはないです。
      定期テスト前に質問教室があります。指定した教科の質問するところとかを担当の先生に質問できる時間です。希望者だけです。私はよく友達と言って勉強しながらだべってます。先生の手が回ってない時とかはほかの暇な先生と話してます。
      あと、定期テストの点数が悪すぎると夏休みに補習に呼ばれます。とはいってもよっぽど悪いと呼ばれません。私の友達はめっちゃ成績低いので呼ばれてましたけど。
      クラブは充実はしてません。定番がそろってる感じです。でも、美術部は廃部が決まりました。あと、剣道の男子は結構強いです。あと陸上の短距離女子が欲生撮ってます。文化部は吹奏楽以外陰でひそひそやってます。
      イベントは、体育会は面白いです。競技は選択制で、毎年変わり種があります。段ボールで転げまわったり麻袋に入ってレースしたり。あと女子は10キロ、男子は15キロの砂袋を持ち上げる時間を競うやつもあります。あと、強制参加の大繩。
      文化祭ははっきり言って面白くないです。生徒会劇を見て、吹奏楽の演奏を聴いて、文化部や美術などの作品を見る。でも、吹奏楽の演奏は男の先輩がスカートはいてオタ芸したりしてて面白いです。
      できない子は本当にできないし、できる子はめっちゃできます。差が激しいです。
      ちょうど中間にいると成績キープが難しいです。私もなんですけど。
      でも、大部分が進学します。いった通り悪い子は下に行くしいい子は上行きます。THE 努力次第です。
      体育館が二個あります。どっちも比較的きれいです。どっちもエアコンがついて快適です。図書館はよくイベントしてるし本がいろんなジャンルあるので面白いです。校庭は遊具はありませんがボールを広々使ってます。
      トイレはきれいです。一学年のフロアに二個あるのでいいですよ。
      治安はいいほうだと思います。
      中学なので寄り道できないしそんないいとこないです。
      でも、南町意外だと歩道橋がつらいです。
      男子は学ランでした。目の保養です。
      女子はクッソダサいです。
      でも、安心してください。変わります。といってもダサいけど。
      女子はズボンとスカート選べます。
      セーターはユニクロとかでいいので安上がりです。
      夏服のポロシャツは着心地はいいけど高いです。一着3500円かな?
      このポロシャツは胸元が結構空いてます。涼しいです。長袖版もいいですよ。
      中国や韓国の人がいます。
      あと、私の学年ですが、問題児が多いです。
      選べなかったから。私立は学費が高いし、勉強が難しいので。まあ友だちのいくので。
      御影高校行きたいです。
      大学に行きやすいと聞いたため。あと、一番家から近く、すぐに行けるから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      公立中学校であって、特に何かに力を入れているというのはなかったと記憶しています。平均的な評価になるのではないでしょうか。
      そこまで悪いものはありませんが、子供目線で厳しいと口癖のように言っていた。
      子供から直接聞いたことがないし、配偶者からも聞いたことがないため。
      Wifiは整っているが、教室の空調の調整がイマイチだと言っていたため。
      特に強豪と言われるような部はないと聞いており、毎日ではなく、定期休みもあった。
      特に有名な高校へ行ったという生徒を聞かないので、真ん中あたりではないでしょうか。
      校舎自体は古くからあるものなので仕方ない部分であるかと思います。
      住居が密集、集中している地域で、徒歩圏内の生徒が多いと思います。
      一般的であったと思います。子供からも特に悪かったと聞いたことはありません。
      魚崎小学校から上がってきた生徒が、多いのが特徴だと思います。
      家から近い六甲アイランド高校に進学した。
      子供が行きたいと思う高校の中で、家から最も近い距離にあったから。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなくと言った感じで特に大きな不満は無いが、やはり古い感じは否めないので、予算を掛けて新しく設備や制服の更新を希望したい
      特に普通だと思う内容だと思うが、今時と言った内容が今だに残っている。
      今の時代にあった内容に見直した方が良いと思う
      特に大きなイジメがある様な話は聞こえていないが、恐らく小さな揉め事はあると思うがおおむね皆良い関係だと思う
      大きな幹線道路沿いにあるので、危なく感じるが、陸橋があるので安心。また、駅からの近く、住宅街なので良いと思う
      可もなく不可もなくと言った感じで、特別に力を入れて全国に行くや、特定の選手を育てて有名選手を輩出したいとは思っていないとおもう
      特に進学するためのカリキュラムや指導と言った感じではなく普通な感じ。その分、辛くなく皆が通いやすいと思います
      と設備が足りていないわけではなさそうだが、設備自体はかなり古い感じは否めない。安全を第一に考えて古いものは更新してもらいたい
      大きな幹線道路沿いにあるのでうるさかったり危なそうに感じるが、陸橋があるので安心だと思うし、駅からも歩いて行けるので、立地は悪くないと思う
      古い感じは否めない。昔からの学ランブレザーなので、もっと新しいデザインにすることで、学校のイメージが良くなると思う
      特に問題があると言った生徒は聞いていないので、少しは問題児もいると思うがおおむね普通の生徒ばかりなので、問題ないと

卒業生 / 2020年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      人によります。エンジョイする人はめっちゃエンジョイして、みんなほとんど魚崎小出身なので馴染めなかったら楽しくない3年間になると思います。
      校則はあるけど、守っている人の方が少ないので特に気にしてないです。スカート丈とかメイクとかはある程度何も言われていないです。
      いじめというより、喧嘩が多い印象です。原因不明ですが不登校は人クラス平均3、4人ぐらいいます。
      勉強に熱心な学校ではないです。ですが、先生たちとの距離の近さはいいと思います。先生方同士も仲がいい印象です。
      どの部活も真剣に取り組んでます。顧問の先生もちゃんと指導してくれるのでいいです。
      ひとそれぞれです。進学校に行く人もいれば、私立にいく人もいます。
      体育館は二つあります。図書館はありますが利用している人は少ないです。
      道路からの音がうるさいです。治安は昔よりよくなってはいます。
      男子はよくある学ランですが女子の制服はダサいです。
      ギャルやヤンキーは昔より減った方なので仲良くなればいい子が多いです。ピアス開けてる子や
      校区だったからです。校区外から通うのは、原則NGだと思います。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活動も勉強の方も毎年生徒、教師一丸となって目標に向けて努力しているようで、先生も非常に寄り添って協力してくれています
      生徒と道ですれ違っても明るく挨拶ができ、元気が合っていいと思う
      クラスで問題があっても担任をまじえて解決するまで意見を交換すると聞いています
      友達と協力し、自分の得意な科目を教えてあげ苦手な科目は教えてもらうようにしているようです
      生徒それぞれ目標を立てお互いにアドバイスしながら、目標をクリアしていこうとしています
      生徒それぞれが勉強に取り組む姿勢がよく子ども達もよく意見交換しあっているようです
      校舎が古くグラウンドの水はけが悪く少し雨が降っただけでも水たまりができるみたいです
      治安はいいと思います。阪神電車、市営バスも走っておりアクセスもいいです
      女子も男子も学校指定の3パターンの中から選んでいくので気にいったものが選べる
      勉強も頑張り部活動も一生懸命という生徒が多く、元気がよく挨拶などもしっかりデキる子どもが多いです
      神戸市西区の高校に進学しました
      中学生の時にしていた部活動が強く学業成績の方も合格ラインに達していたから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昔からの中学校という感じで斬新さはないですが、子どもたちにとってはストレスも比較的少なく過ごしやすい環境と思います。
      学校の先生だけでは無く、PTAや地域の方々の学校への関わりが深く非行になりにくい環境にあります。
      先程と同じ事ですが、学校の先生だけでは無く、地域の方々の学校への関わりが深くいじめも早めに顕在化します。
      よくわかりませんが、登下校の感じでは勉強もスポーツも伸び伸びしているように感じます。
      生徒数が少ない事もあり、これといって強いクラブは無く先輩後輩の関係も自由な感じがします
      金持ちが多くいない地域なので、頭の良い私立高校への入学者は少ないですが、公立のそこそこのレベルの高校への進学率は高いです。
      どこでもそうですが、築40年以上が経過し老朽化していますが、あまり改修工事も無く施設はイマイチです。
      今まで通学時に不審者が出て逮捕された事案も無く、比較的安全な地域です
      公立の中学校なので、神戸市教育委員会の指導だと思いますが、地味で周りの中学校と同じ感じです。
      中学校らしく、男女共学で勉強以外にもその年齢しか味わえない環境で、公立の他の中学校には行ける仕組みもないので。
      地元の公立高校に進学して、大学は学校推薦で行きました。
      公立志望だったので、学力にあった中で一番本人が行きたいというところを選択しました。
    今はよくわかりませんが、神戸市教育委員会の指導方針に従って運営されてます。

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いじめなどもきかないし、場所柄明るい通学路のため、防犯上は安心感がある 生徒数も多いので、色んなコミュニティがあっていいと思う。
      30年以上制服も校則もかわっていない。時代にあっていないしそのまま踏襲されている
      いじめで学校にこれなくなった子の話も聞かないし、その様な内容で親同士が話し合いすることもなかった
      学習レベルが他校と比べても低いので、どうしても勉強は塾ありきになってしまう。
      特段目立って強い部活動も聞かないし、上手い子は外部でやってることがおおい。
      先程も書いたが、他と比べても学習レベルが低いと思う。 生徒数の割合から考えても、賢い学校に行くのは少ない。
      とにかく校舎が古い。 グラウンドも水捌けがあまりよくない。エアコンは付いていたが、あまり効きづらい。
      大きい国道がすぐ横にはしっていて、車の往来が多く、通学路は十分に気をつけないといけない。
      30年間同じで変更されていない。ダサいし、そろそろデザイン含めて代えた方がいいと思う。
      生活レベルが高い家庭の子とそうでない家庭の子がいる為、学習レベルにかなりの違いがある
      中学受験をさせたが、不合格になってしまったので、仕方なく通わせた。
      兵庫高校
      中学1年から、子供が入る目標にしていた学校だったから。 ただそれだけ
    学校のホームページから、プリントを印刷して行うという事しか、やっていないと思う

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      総合的には、先程もいいましたが公立なのでこんなものかといった感じです。これ以上を求めるなら私立なり、こちらが求めるものをしっかりやっているところに入れていたと思います。
      他の学校と特には変わりないのかとは思います。公立の学校なので仕方ないところはあります。
      わからない部分は大いにあるので、感じる範囲でお答えしたにすぎません。
      これも、先程と同じで感じたことをお答えしたにすぎません。内情ははっきりはわかりません。
      部活はやっている子は頑張ってやっていると思いますがそうでない子との差はあると思います。
      進学校というわけではないので、その辺りは特に感じるものはありません。
      施設は特に充実していると感じなかったのと子供もそう感じているみたいでした。
      治安に関しては、良くも悪くもないように感じていました。子供からもそう聞いています。
      制服は子供も着るのが嫌だとずっと言っていましたし、今の時代同じ服を着て学校に通うのが当たり前と言うのもどうかと思います。
      ごくごく普通だと思います。特に変わったところは感じないです。そんなもんだと思っています。
      特にはないです。 地域的にこちらに行く事になっただけで、それ以上を求めるなら他のところに行かせたいました。
      地元の公立高校入試進学いたしました。
      ある程度、自由があらが全てを放任にはしてなくて、生徒を意思を尊重していると感じた為。
    マスクをして手洗い、うがいをする等、一般的に言われていることをしているだけだ思います。特別な事はしていないと思います。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      子供達に活気があったように思う。地域との交流も多く、近隣の方たちからも温かく見守ってもらえていたように思う。
      特におかしいと思うところはなかったし、他の学校に比べて優れていることもなかった。
      いじめがあるとは聞いたことがなかった。先輩後輩間のいざこざはたまに耳にしていた。
      公立中学らしく、勉強が得意な子苦手な子がいたが、教えあったり、夏休みには補修があったりした。
      試合前などは、延長練習をしたり、仲間同士切磋琢磨していた。垂れ幕を作ったり、応援も力が入っていた。 しかし、別の部活では上下関係が厳しく、楽しめていない生徒もいた。
      公立中学らしく、勉強が出来る子と苦手な子がいるので、それぞれ学力にあった高校へ進んだ。特に偏りもなかった。
      建物が古いです。運動場はそこそこ広いが部活動には限りがある。ウォータークーラーが常に故障していたので、満足に使えていない。
      あまり環境がいいとされていない。大きな道路を越えて通学している生徒もたくさんいたので、陸橋を渡ったり、長い横断歩道を毎日通るのは心配。
      男子は学生服、女子はブレザー。真冬の寒い時季にスカートに素足はかわいそう。近くの中学の制服が変わってかわいくなったので、羨ましく思う。
      コロナ禍で部活も頑張りきれず、行事も中止になったりとかわいそうな気もするが、受け入れ頑張っているように思う。
      いろいろな環境の人達と過ごす大事な機会だと思うので、公立にしたわ、
      地元の御影高校へ進学した。
      家から近く、学力にも合っていたので選んだ。 昔からある高校で、卒業生に知り合いも多く、安心して通えそうだったので。
    すみませんが、よくわかりません。手指消毒やマスクの徹底、無言での食事とかかな。

在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      生徒も先生もとてもダメ。いい先生もいるがほんとに極わずか。
      部活動はそれほど大きな成績を残していない部活が多い。
      2、3年前程の男子バスケットボールは近畿総体に行ったらしいがそれはただのまぐれだと思う。
      校舎は普通。ただ、大きな音がすると(椅子を引く音等)下の階まで響く。
      あまり掃除をしていない部屋もあり、白い靴下が黒くなるというかなり残念。
      2体というプール横の体育館は凄く古い。大震災前もあったらしいが横にズッと揺らすと体育館自体も揺れる。かなり寒くて、体育館の隅には穴も空いている。
      周りの学校は靴は白ベースでいいのにここは絶対白。
      スカート丈のことはあまり言われない。
      ただ眉毛をいじったら絶対バレる。
      皆、色つきリップを塗ってるくらい。
      イジメはある。ここの生徒は思ったことをすぐ口に出すのでそれで不登校になる子が多い。
      不良が多い。性行為をした、など感じ悪くなる噂もある。
      不登校になった場合にも問題がある。
      別室の先生の態度も悪い。
      私は1回不登校になり、復帰しましたがかなり辛いです。
      やはり、戻っても何も出来ないのがある。
      後輩も先輩に対して苗字で呼び捨てしたり、魚崎中学校自体がそんな感じ。
      先生も不登校の子にはあまり対処してくれない。
      対処してもアンケートとか嘘が簡単につけれるものばかり。
      個別指導等はしてくれない。
      話聞くだけで終わりって感じが凄くする。
      転校を余儀なくされたり、もうずっと不登校の子が多い。
      あまり授業が熱心ではない。普通に喋ったり、寝ていたり、意外と自由だが静かにする、という点では守られている。
      授業が熱心な先生もいる。授業の度に移動式テレビを引きずって授業をしている先生もいる。
      テスト自体の成績は悪く、実力では理科の平均点が30だったりもする。
      女子テニスのダブルスは強いと聞いたことはある。
      しかし、野球部等などの部活はあまり。
      吹奏楽部も努力はしているが連年銀賞。部活の数も多いがサッカー部、男子バスケットボール部は辞める人が沢山いる。
      現中2生だが、中2の三学期から進路学習が始まり、最後には高校訪問があったりなど進路に関しては普通。
      叶いやすさ等とは個人の努力次第かも。
      図書室はちょっと狭いかな?って思うくらい。
      少し校舎とは離れていて、生徒はあまり図書室に興味が無い。
      文化委員も呼びかけはしているがしただけみたいな感じになっている。
      吹奏楽部が合奏する部屋があるのが嬉しいが床が汚い。寝転ぶと汚れがすごくつく。
      全体的に何だかきたない。
      周りの学校と同じくらい。
      ただ夏服が物凄くダサい。
      校区だったから。
      私自身、成績が悪いので私立の保育を目指しています。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 3]
      人によっては微妙な所です。
      環境があまり良くなく、真面目に勉強したい人には向いていません。
      校則を普通に破る生徒が多いが注意はされない。
      髪は肩を超えたら黒か紺か茶色のゴムで括る。ポニーテール禁止、靴下は白固定で踝を隠す等今考えたらかなり気持ち悪い校則ですが破ってる人が大半です。スカートを折ったりしてる人もいますが先生は注意しません。
      不登校がクラスに1人はいます。卒業アルバムの時に初めて顔を見た人も何人かいます。いじめはLINEの方ではあるみたいです。悪口とか普通にあります。
      授業中に寝たり、用もないのにギャーギャー騒ぐ人がクラスに1人はいるような環境です。ギャーギャー騒ぐ人は普通に勉強できる人もいるので先生も注意しにくいのかそのまま放置されています。
      一部の部活では揉めたりして退部する人が出たりする程部活はあまり良くないです。野球部が強かったぐらいで成績もそこまで良くないです。
      先生によりますが私は女子なのに進路相談の時担任から男子校を薦められました。(担任は共学と思い込んでいたと思いますが)
      推薦で行く人も何人かいますが一部の人は推薦だったら2月で終わる、と甘く見ている人が多いです。
      体育館の手前の階段で体育館シューズに履き替えるのが面倒臭いです。あと古いせいでやたら軋む音がします。図書館は音楽がかかっていますが男子が時々騒いでよく注意されてます。校庭はサッカーやバレーをしている人が大半です。
      交通量が多く、人目に付きやすい所に学校があるのでまあまあいいです。
      特に語る事はないぐらい普通の制服です。
      ほとんど駄目です。
      贔屓をする先生がいるのは当たり前な状態です。中にはモニターを使って熱心に教える先生もいますが8:2ぐらいの割合で悪い先生ばっかりです。
      学費の方はよく分かりません。
      学区内だから
      私立高校