みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  御影中学校   >>  口コミ

御影中学校
(みかげちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 御影駅 /公立 / 共学

御影中学校 口コミ

(46) 兵庫県内76 / 326校中

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      クラスになじめたら楽しいしなじめなくてもしゃべれる友達がいたら楽しいと思います。学校がどうというより同じ学年にどんな人がいるか
      普通の中学校、不満を持ったことはないです
      あんまり髪整えてオシャレして~みたいなこと学校でするモチベーションが自分にないからかも
      見たことない。裏で小言みたいなのはあるかもしれないけれど知らない
      どこの学校でも自分の意欲次第だと思います
      普通に真面目に授業受けて理解してたら結構学力ついてくると思います
      めちゃくちゃ強いって感じの部活動はないと思います。本気でやるならば外のサッカーチームとか野球チーム入ってる場合が多い
      他の学校がどのくらいの学力かは分からないけれどまともに定期テストのやり直しとかその都度していると公立入試問題過去問かなり高得点とれます
      全体的に古いけれど今はあんまり気になりません。体育館の冷暖房はびっくりするくらいほぼ意味ないです笑
      阪神が駅に近くて好立地だと思います。でも電車で通学とか聞いたことないからあんま関係ないかも
      中学受験で第一志望落ちて滑り止め受かったけれど高校受験がしたかったから

地域と密接なところ
      先生方も割合良い先生が揃っているよう
      様々な行事もおこなわれ 部活動も全体的にさかん
      おおきく、はみ出した生徒を見かけることもなく、先生方の指導も割合しっかりとしている
      子供からいじめのことを聞いていない
      芽の小さなうちに対応しているように見受けられる
      テスト前など、学習の機会を設けているようだった 長期の休みにも学習の機会をつくり生徒のフォローをしていたよう
      先生が熱心に部活動を支えていたよう
      生徒たちも一生懸命取り組んでいた 保護者のフォローもあった
      地域の学校の中では、全体のレベルが高いほうだつたよう
      地域的にも教育熱心な方が多く 塾に早くから通う生徒が多い
      歴史ある建物で、全体的に古い
      トイレも改築工事ご遅れている、
      運動場も広くなく 部活動がのびのび出来ない
      治安に不安を覚えたことはない
      警察のパトロールもよく行われているようで、パトカーをよくみた
      女子はセーラー服 ジャンパースカート
      ブラウザにひだすかーと
      男子は、くろつめ
      学業 部活動の両方を頑張る生徒がほとんど
      塾に通う生徒の割合もかなり高い
      地元の公立高校に進学した
      家から近く 学力レベルに見合ったところ
      オープンスクールでの校風もよかった
    マスク もくしょく密な行事の中止

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒がとくに可もなく不可もなく。
      良い先生にあたれば親として安心できる。
      落ち着いた問題ない学校と思われる。
      特に強い強制はなく、融通があると思うのでわるいとはおもわない。
      子供から嫌われている子はいると聞くが、その子がいじめられているとは聞かない。
      不登校の生徒もいるがその子達が、いじめでそうなっているともいえない。
      可もなく不可もなく公立中学校なのでこんなものではないかと思う。
      特に何かに強豪校という感じはないが、それぞれに頑張って活動している感じであると思う。
      地域環境が良く中学受験を目指す子どもが多い、また、子供の人数も多いのでさがつきにくくレベルが高い方だと思う。
      古い中学で耐震補強はなされているが、校舎の中は昔ながらの普通の中学校と思う
      治安はよくアクセスも駅から徒歩4~5分とよい立地にあります。
      女子、男子共に特別必要なものもなく厳しいことも言われない。
      かと言って違反するような生徒もなく良いのではないかと思う。
      帰宅部の子はいるが荒れた子がいるわけではなく、塾に通っている子が多く特に問題ない学校と思います。
    教室に入る時にアルコール除菌をされているようです。 その他は他校と同じレベルだと思います。

2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      結局その時その時の学年の雰囲気によりますね。あと先生。ですが全体としては良くも悪くも普通です。勉強はものすごくできるみたいな。
      髪形や一部の校則を除くと他の一般的な公立中学と変わらないところが多いです。
      ですが、男子も女子も髪型や服装についての校則はついこの間改定されましたがまだ他と比べて少し厳しいとおもいます。
      まだ聞いたことがありません。正直御影は治安がいいのでいじめなどはないとおもいます。
      先生によりますがテスト期間はよく自習の時間があったりします。
      吹奏楽が強いような気もしますがずば抜けて強いところはないようなきがしますね。
      中学の周りには数えきれないほど塾が多く、ものすごく賢い学校です。偏差値が高い高校に進む人がかなり多いです。その為、他の学校よりもテストがかなり難しく作られてるぐらいです。
      体育館は暑いですし、校舎もぼろいです。
      校庭の広さは普通だとお思います。
      阪神御影のすぐ北側にありますし、少し上に行くと阪急、東に行くとJRもありアクセスはいいです。治安もいいと思います。
      冬だと男子は学ラン、女子はセーラー服でみためはいいですが着心地はあんまりです。女子の夏服、中間服に関してはものすごくダサいです。男子は一般的な感じです。
      校区だったし、友達みんながここに行くというのを知っていたから。

卒業生 / 2019年入学
    2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強にも部活にも行事にも何事にも一生懸命取り組む子が多く、大好きな学校でした。高校生になった今でもとても恋しくなるほどです。公立だけど勉強を頑張れるし青春できます。
      女子は髪の毛が肩につくと髪をくくらなければいけないという校則があってヘアアレンジなどは楽しめません。しかし、肩についていなければおろしてもいいしハーフアップはOKです。
      私の学年でも他学年でもいじめは見られませんでした。
      いじめについてのアンケートや道徳の授業などで少しは対策されていると思います。
      高校入試前は推薦入試を受ける子は全員、先生と個別で面接練習をしていました。一般入試の子はその時間の間自習をして入試対策に取り組みます。
      吹奏楽部が熱心なイメージですが、どの部活も一生懸命部活に取り組んでいました。学年のほとんどの子が部活に入り、引退までずっと続けている子が多かったです。
      私の学年では神戸高校への進学者がとても多かったです。卒業後は毎年高校へ進む人が多いなと感じました。進学実績は良いほうかと思います。
      トイレが全て洋式になり、体育館にエアコンがついて、夏には教室で寒いくらいエアコンガンガンです。
      体育館は横に広く珍しい形でした。運動場は水はけが悪く体育が保健の授業になることが多いです。
      阪神御影から近く、バス通学もできるのでアクセスはとても良いです。
      治安面では裕福な家庭が多かったので心配することはありませんでした。
      女子は夏服がポロシャツに紺色のスカート、中間服が襟付きシャツにジャンパースカート、冬服はセーラー服です。男子は夏服がポロシャツに黒いズボン、中間服が襟付きシャツに黒いズボン、冬服は学ランです。
      女子のセーラー服はネッカチーフが白く三本線が入っていてとても可愛いです。
      この学校の校区内に住んでいて、私立受験をせず公立高校に行こうと思っていたから。
      県内の公立高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      総合して中学生らしい生活が過ごせるとても良い学校だと思います。この時期にふさわさしい勉強環境や友達付き合いが出来ていると思います。
      厳しすぎず緩すぎず子供たちが伸び伸び生活できていると思うから。
      特にいじめの話を聞いたことがありません。男女間も仲良く良い雰囲気だと思います。
      図書室で勉強するなど勉強に適した環境が整っていると思います。
      とても活発に活動していると思います。が、コロナのせいでなかなか活動出来ていないのが実態です。
      例年、トップ高校への進学率も高く勉強レベルは高いと思います。
      エアコンも全教室に完備され、快適に過ごせる環境が整えられたと思います。
      駅からも徒歩2.3分でアクセスはとても良いと思います。
      制服はいたってシンプルで、良くも悪くもなく普通という印象です。
      家から1番近く、友達も小学校の時からの子が多く通いやすいと思ったから。
    手洗い、うがいはもちろん黙食など、飛沫しない環境を作っている。