みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  御影中学校   >>  口コミ

御影中学校
(みかげちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 御影駅 /公立 / 共学

御影中学校 口コミ

(46) 兵庫県内84 / 327校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      阪神御影駅からとても近いし、阪急御影もそこまで遠くないのですごく便利です。
      校舎も綺麗ですし、何より地域の方からすごく愛されていて地域の方から大切にしていただいている学校です。定期テストは他の学校に比べるととても難しく、点数を取れる人、取れない人の差が大きいかなと思います。学年によってテストの難しさは全く違います。
      昨年まで陸上部にかなり有名な先生がいらっしゃいましたが、退職されてしまいました。また、吹奏楽部にもかなり有名な顧問の先生がいらっしゃいます。
      女子の前髪は目にかからない、ひとつぐくりかふたつぐくり、三つ編み、ネッカチーフは10~15などルールは厳しいです。ただ中学生らしくて良いかなと思います
      いじめ、まではいかないけど陰口を言っている人が多いです。ただ、みんな内申が大事だから大事にしないだけだと
      授業に工夫をしてくれているのですごく楽しいです。友達と教えあいながら教科書の問題を解いたりするのがすごい楽しいです。教科によってはいろんなゲームがあって簡単に英単語が覚えられて嬉しかったです。
      テスト前には先生が放課後に教えてくれる質問教室があります。日によって来てくださる先生が変わりますが、すごく便利です
      吹奏楽部がかなり強く、2018年の神戸地区大会ではグランプリを獲得しました。県大会への出場もきまっているし、本当に楽しいです!いろんなイベントに呼んでいただけているし、顧問の先生がかなり有名な先生です。吹奏楽に少しでも興味があるなら入る価値はあるとおもいます。
      陸上部も強くと思います。昨年まで有名な先生がいらっしゃいましたが退職されてしまいました、、ただ本当に陸上部は強いので練習はきついと思いますが運動が得意な方は入った方が良いと思います。
      テストが難しいというのもあるのか神戸高校だったり兵庫高校、御影高校など高いレベルの高校に進学する人が多いです。年によって変わりますが本当に頭のいい学校だなぁと思います。
      耐震対策もしているし、最近大阪北部地震で問題になったブロック塀の改修工事もしました。花もすごく綺麗に咲いていて校舎も綺麗なので文句がないと思います。
      女子のセーラーがめちゃくちゃ可愛いと評判良いです。みか中生はそこまで気に入ってませんが笑笑
      学区内だったから
      未定

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      最初は不安だったけれど、他の生徒も個性的で面白く、先生もフレンドリーで、、いつの間にか不安が吹き飛んでいた!
      普通の中学校とあまり変わらないと思う。
      女子の髪については少し規則が重い?と思う
      いじめは全然聞いたことがない。
      私は毎日楽しく通うことが出来ている。
      テスト期間一週間前からは、朝学といって、普段は本を読む時間だが、テスト勉強をすることが可能。
      女子はバスケ
      テストはかなり難しい方だと思う。
      そのためか、実績はかなりいいと思う
      グラウンドが小さい。女子トイレが全部洋式になったのは嬉しい。
      治安はいい。近くに阪神御影駅がある
      家が遠い人はバス通学ができる。
      中高一貫校の私立中学に入る予定だったが、行きたい高校が別にあったから
      自分の家が校区内だったから

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      総合的にはよい学校だと思う。人気の校区だけに納得する。勉学と部活がほどよく両立できた。安心して通わせられた。
      通学靴は白でなくてもブランドマーク等は色がついていてもよい。みんなきちんとしている子供が多いからか先生も口うるさいイメージはない。
      ひどいものはないように思う。
      先生方もいじめに関しては厳しく指導している。
      真面目な子が多いので、安心できる。保護者の方もいい方ばかりだった。不登校の子は何人かいた。
      楽しいクラブ生活を送らせてもらった。
      顧問の先生も熱心だった。生徒数が多いのでたくさんのクラブがある方だと思う。
      進学実績は良いと思う。毎年神戸高校へ25人ほど合格している。その他御影高校や葺合高校も多い。
      住宅街や街中にあるので、施設は狭いと思う。
      運動場や体育館はあまり期待しないほうがよい。
      治安は悪くない。校区が縦長なので通うのが大変な子もいる。
      詰襟、セーラー服で歴史があり良い。
      印象としては、真面目でいい子が多い。
      毎年、合唱コンクールで感動している。
      校区だったので。進学実績も良かったので、私立中学の受験は特に考えなかった。
      公立高校
      第1希望で行きたい学校だったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      この中学校では勉強だけではなく、先生、生徒の距離が近いような感じがします。特に体育祭では団結力があり感動させられます
      今まで、特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。詳しくは分かりませんが、多少あったとしてもすぐに収まる環境ではないんでしょうか。
      定期テストなど授業での範囲を分かりやすく指導してるように思います。苦手な数学などは、レベル的に分けてやる授業などがありました。
      どの部活動も年々強くなってるような気がします。指導は厳しいですが、その結果、良い成績につながり、部活動と勉強と両立してると思います。
      人によってさまざまですが、志望校に行けるように手助けしたり、時にははっきりと分かりやすく教えて頂いたり、生徒達の進む進学率は高いかな?と思います
      生徒数の割には、ちょっとグランドが狭いような気がします。特に部活動では交代制などで、運動部の生徒は少し可哀想な気がします。
      近くにバス停もあり、阪神電車もあるのでアクセスは良いと思います。大型スーパーもあるので便利です
      女子の制服はセーラー服で凄い可愛いです。夏服も3年位から変わりとても良くなったと思います。男子は一般的なものです
      主任の先生が生徒、保護者に人気があります。時には厳しく、時には相談相手、時には優しく、時には面白い先生で子供も楽しんで学校に行ってます
      指定中学校だだったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      行事やテストに全力で取り組んでくれたり、生徒一人一人に寄り添ってくれる先生方ばかりです!
      コロナ対策をしっかりとしていて安心して学校に通えています
      行事は例年より規模を縮小して行うことになったけど少しでも生徒が楽しめるようにと考えてくださっているのが伝わります。
      靴下の長さに異常に厳しいです。
      男子はホックを閉める、ツーブロ禁止。女子は化粧や靴下の長さ、髪の長さを注意されますがそれ以外はほとんど注意されません。
      注意されると言っても個人的に指導を受けることはあまりなく、集会などで呼びかけされることの方が多いのでゆるいほうなのかなと思います。
      本格的ないじめは聞いたことがありません。
      インターネットでのトラブルが問題になったことはありますが、学年によって変わるって感じですかね。
      自習室や朝学など、教科の先生方に直接質問できる機会がたくさん設けられているので自分が分かるまで教えていただくことができます。
      女子はバスケ、男子はバレーがありません。
      一人一人が一生懸命部活に取り組んでいてどの部活もとても楽しそうです。
      頭がいい人と悪い人の差が激しいけど個人の努力次第です。
      授業はどちらかと言えば成績の悪い生徒に合わせて進めていますが、理解していないのに進んでしまう時もあります。
      全体的にボロいです。
      最近は体育館にエアコンが付きましたが、ほんとに意味がありません
      道路に囲まれているけど、見守り隊の方や地域の方々がたくさんいらっしゃるので安心して登下校できています。
      男子は学ランでホックを必ず閉めないといけません。
      女子は夏服は首元が小さくて着替える時にとても時間がかかります。中間服と冬服はとてもかわいいです。
      元気で切り替えができる人が多いです。
      男女の仲良さはほんとに学年によって様々ですが大きな問題は起きていません
      兄弟が入学していたのでそのままの流れで入学になりました。
      実際に入学して、特に大きな不満はありませんでした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      勉強だけではなく、集団活動などで人に対する思いやりなどを学習していると思いました。
      特に目立ったいじめがあると言うのは聞いたことがありません。楽しい学校だと思います。
      ついていけない生徒に対して、先生、生徒が一緒に頑張ろうと自主的にしてると思いました。
      部活に入ってる生徒は生き生きしてます。勉強だけではなく部活もかなり力が入ってると思います。部活してる生徒は仲間意識が高いと思います。
      希望進学に行ける様に指示していだだき、希望進学に進む生徒が多い方だと思います。
      生徒数に対して、運動場が狭いと思い、その為部活に影響があるのではと思いました。
      駅から近い、バス停も近い便利な場所だと思いました。回りもあまりごちゃごちゃしていなく、ほどよい環境だと思いました。
      学生らしい制服だと思います。女子の白ブラウスにジャンパースカートは清潔感があり良いと思いました。
      時には友達見たく、時には怖い先生、時には家族見たいな先生がいました。楽しい学校生活が送れた様に思います
      自分の将来の夢を叶えるため、きれいな校舎にひかれたため。
      六甲アイランド高校
      将来の夢を叶えるため、学校の環境が良かったから

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      いろいろな総合的な判断で通いやすい学校だと思います。学区の中にも公園が多かったり、子ども達がよく遊ぶ治安も良く、塾もいろいろな生活も便利な環境です。
      生徒の自主性が感じられないです。特に悪法はないと思いますが、自分の事として生徒自身に考えてほしいです。
      特に目立ったいじめは聞いておりません。勉強に熱心な環境なので、いじめになるような環境ではないようです。
      各家庭が勉強熱心な家庭が多く、友だち通しで教え合うと聞いています。
      生徒も先生も部活動に自主的に参加している印象です。成績もいい部活があって、やる気につながっているようです。
      小学生から勉強に意識が高い家庭が多く、全体のレベルが上がっているようです。
      屋上に太陽熱発電があったり、各教室にクーラーもあり、施設も整っています。
      電車の駅もバスの停留所も近く、道も夜になっても明るくて、治安も良い明るい街です。
      男子は黒の詰襟、女子は伝統のセーラー服で周りの学校から憧れられています。
      勉強も部活も頑張っている生徒が多いと感じます。そんな中でも、塾通いをしている生徒も多く、高校の進学率も高い、充実した生活を送ってある生徒が多いと思います。
      地元の私立高校
      学校のレベルも高く、教育熱心で入りたい部活動があったからです。

卒業生 / 2019年入学
    2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強にも部活にも行事にも何事にも一生懸命取り組む子が多く、大好きな学校でした。高校生になった今でもとても恋しくなるほどです。公立だけど勉強を頑張れるし青春できます。
      女子は髪の毛が肩につくと髪をくくらなければいけないという校則があってヘアアレンジなどは楽しめません。しかし、肩についていなければおろしてもいいしハーフアップはOKです。
      私の学年でも他学年でもいじめは見られませんでした。
      いじめについてのアンケートや道徳の授業などで少しは対策されていると思います。
      高校入試前は推薦入試を受ける子は全員、先生と個別で面接練習をしていました。一般入試の子はその時間の間自習をして入試対策に取り組みます。
      吹奏楽部が熱心なイメージですが、どの部活も一生懸命部活に取り組んでいました。学年のほとんどの子が部活に入り、引退までずっと続けている子が多かったです。
      私の学年では神戸高校への進学者がとても多かったです。卒業後は毎年高校へ進む人が多いなと感じました。進学実績は良いほうかと思います。
      トイレが全て洋式になり、体育館にエアコンがついて、夏には教室で寒いくらいエアコンガンガンです。
      体育館は横に広く珍しい形でした。運動場は水はけが悪く体育が保健の授業になることが多いです。
      阪神御影から近く、バス通学もできるのでアクセスはとても良いです。
      治安面では裕福な家庭が多かったので心配することはありませんでした。
      女子は夏服がポロシャツに紺色のスカート、中間服が襟付きシャツにジャンパースカート、冬服はセーラー服です。男子は夏服がポロシャツに黒いズボン、中間服が襟付きシャツに黒いズボン、冬服は学ランです。
      女子のセーラー服はネッカチーフが白く三本線が入っていてとても可愛いです。
      この学校の校区内に住んでいて、私立受験をせず公立高校に行こうと思っていたから。
      県内の公立高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      総合して中学生らしい生活が過ごせるとても良い学校だと思います。この時期にふさわさしい勉強環境や友達付き合いが出来ていると思います。
      厳しすぎず緩すぎず子供たちが伸び伸び生活できていると思うから。
      特にいじめの話を聞いたことがありません。男女間も仲良く良い雰囲気だと思います。
      図書室で勉強するなど勉強に適した環境が整っていると思います。
      とても活発に活動していると思います。が、コロナのせいでなかなか活動出来ていないのが実態です。
      例年、トップ高校への進学率も高く勉強レベルは高いと思います。
      エアコンも全教室に完備され、快適に過ごせる環境が整えられたと思います。
      駅からも徒歩2.3分でアクセスはとても良いと思います。
      制服はいたってシンプルで、良くも悪くもなく普通という印象です。
      家から1番近く、友達も小学校の時からの子が多く通いやすいと思ったから。
    手洗い、うがいはもちろん黙食など、飛沫しない環境を作っている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校区はかなり広いのですが、学内の雰囲気は落ち着きがありつつ、学校行事には生徒、保護者とも活発です。
      PTA活動については、無理なく全世帯参加できる工夫がされています。
      季節の変わり目の衣替えは移行期間が2週間ほどの余裕があるので、がんじがらめの感じはしません。生徒会のアプローチも「ステキに着こなそう」というポジティブな姿勢で好感がもてます。
      学内全体が落ち着いているので、大きなトラブルは見受けられません。年に1~2件トラブルがあるそうですが、生徒指導の先生方が御尽力くださっていて、混乱には至っていないようです。
      定期テスト前の勉強相談会があります。高校のオープンスクールには、2年生からも参加を許可してもらえます。
      吹奏楽部の今年度の成績がよかったようです。座奏は県大会出場、マーチングは関西大会に出場しています。
      現在まだ受験生でないのでよくわかりませんが、志望校は1年生の時から細かく相談にのってもらえます。
      校庭は都会の中にしては確保されていると思いますが、図書館は狭く蔵書も古めの印象です。体育館はバスケットコート1面分ほどで広いとは思いません。
      男子は一般的な詰め襟学生服です。女子は夏はプリーツスカート、春秋はジャンパースカート、冬は上にセーラーを着ます。男女とも、夏場の上衣は指定の半袖ポロシャツですが、胸元ボタンがなく涼しく着用できます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      わりと真面目な生徒が多くてよいと思います。保護者も熱心な方が多く、中学でも体育祭の観客は多い方だとおもいます。
      冬の黒タイツが着用可能になり、快適に過ごせているみたいです。
      髪を耳より下で結ばないといけないのは少し不満のようです。
      特に周りで聞いたこともないですし、ないと思います。いじめをするレベルの低い子はいないと思います。
      テスト週間には朝、朝勉という勉強する時間が設けられており、希望者は参加できます。
      きつ過ぎずラク過ぎず丁度いいです。種類はバレーに男子がなく、バスケに女子がないです。
      保護者の方が勉強に熱心な方が多いせいか、学力が高いのでないしんてんがとりにくいと言われているみたいです。
      校庭の水捌けは悪いです。体育館は珍しい形で横長で文化発表会などとても見やすかったのです。
      治安はとてもいいです。通学は山手の方はバス通学ができるのでいいと思います。
      セーラー服がかわいいです。
      指定された校区に住んでいるから。学力が高い子が多いので向上心が持てます。

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他の公立の中学校と変わらないと思います。
      校則も施設も環境などもそんなに変わりはありませんよ。
      みんな明るくて楽しく生活を送っています。
      特に不満はないですね。他の学校と比べてもそんなに変わらないと思います。ただ、セーラー服のネッカチーフの長さが10センチ~15センチと決められているのでそこはちょっとなーと思います。
      私が知ってる限りはないですね。
      まぁ、陰口とかはあるんでしょうが。
      テスト1週間前には質問教室というものもありますし、そこで先生に分からないところを聞いたりできるので、だいぶ助かっています。
      全部活気合入れて頑張ってます。
      県出場止まりのところもありますが、全国に出場している人もいるので凄いと思います。
      やっぱり塾行っている人と言っていない人での学力の差は激しいです。でも、全体的にいい人の方が多いと思います。
      御影高校や神戸高校など、偏差値の高い高校に行く人も多いと思います。
      綺麗な方じゃないですかね。体育館や図書室も普通に綺麗だと思います。最近トイレ工事で、全てのトイレが洋式に変わりましたし。有り難いですね。
      家から近い人は徒歩だし、遠い人だとバスで来る人もいます。
      駅から近いと言うのはものすごくありがたいです。
      私はいいと思います。冬服はまだ可愛いんじゃないかと。
      中間服は…ノーコメントです。
      今の学年に1人は黒人の子がいますね。
      でも、関わりやすいですよ。怖がらずに声をかけた方がいいんじゃないかと思います。
      みんな明るい子ばかりで楽しいです。
      御影中学の校区に住んでいるからですね。
      家からも普通に近いですし。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      総合的に良い学校と思って間違いが無いと思う。先生が、良いからと思います。生徒も、仲が良いとわたしは思ってます。
      昔から伝統のある中学校で。今も引き継がれている物が多い。少し厳しいと思うが、それが良い。
      いじめは、聞いたことがない。先生の意識が高いからと思う。今のままで良い。
      カリキュラムがしっかりしてて、今のままで良いと思う。静かだし、環境は良い。
      部活動は活発だ。あまり良い成績の部は少ない。みんなが、やる気を持ってやってると思う。
      学校全体の、偏差値は高いはずだ。しかし、塾に行ってること、行ってない子の差が大きい。
      あまり褒めた物ではない。老朽化が進んでる。立て直しが必要だ。
      駅からも近いし、アクセスは良い。我が子の場合は徒歩で通学出来る。
      昔から同じ制服だ。わりとかわいいと思うが、生徒の評価は違うらしい。
      部活動と勉強(塾に行ってる)子が多い。両立させてて、活気がある。
      公立だったから。共学だったから。家から近かったから。良い学校と思ったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教育熱心な地区に学校があるため、比較的良くできる子供が多い印象である。自由で元気な校風である。校舎は古いが、設備は整っていると思う。
      一般的な校則はあるが、厳しすぎるわけでもなく、緩すぎるわけでもないので、中間的な印象である。
      噂にもあまり聞かないので、そもそもいじめが少ないのでは。あるいはないのかもしれない。
      授業では、子供同士で話し合ったり、アドバイスしながら進められる公開授業を見たことがある。
      特別有名な部活はなく、学校のレベルとしては、他の公立中学校と大差ないと思う。
      下町から来ている生徒もいれば、教育熱心な小学校から上がってきた人もいる。並みの学校。
      設備が整って入るが、老朽化は否めない。また、運動場も広いわけではない。鉄道に面している。
      区の警察から近く、頻繁に警察車両が回っている地域。
      非常に一般的な制服で、特色はない。昔から変わっていないのではないか。
      外国人の生徒もいます。クラスは5つ程度で、人数も多くもなく、少なくもない。昔からの地元の人もいれば、最近できているマンションなどに引っ越してきた子供もそれなりにいる。
      選択の余地はなく小学校からの持ち上がりで行った印象。受験をされて他校にいかれた方もそれなりにいます。
      得意分野をいかして、普通制高校に進学。
      語学に力を入れているところが、本人の希望とあったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に良い学校で、同じ東灘区内の他の中学校に比べて生徒に活気がある。先生方も勉強に指導に熱心です。
      特に校則が厳しいといった感じはなく、他校ともあまり変わらないレベルだと思います。生徒も校則をおおむね順守しているようです。
      いわゆるいじめというものはあまり耳にしたことはありません。生徒同士仲良く学校生活を送っているように見受けれます。
      御影中学校は東灘区内でも相対的に成績が上位の学校ではないかと思います。先生がたのサポートもしっかりしていると思います。
      これは御影中学校に限ったことではなく、一部の部活動は他校と合同で練習を行います。このため毎日部活動に参加しにくいこともあります。
      御影中学校は東灘区内では相対的に成績が良く、神戸高校や御影高校といった成績上位校への進学者数も多いと思われます。
      校舎などの施設や設備は新しいとは言えませんが、エレベーターの設置など必要なものは整備されていると思います。
      阪神御影駅から近く、治安も特に問題はありません。
      冬は男子は詰襟、女子はセーラー服。夏は男子は開襟シャツ、女子はブラウス。ふつうです。
      活発な生徒が多い。
      神戸市の公立中学校なので校区が決まっており、指定された中学校へ通っただけ。
      須磨学園2類
      大学進学に不安を感じない高校だから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      駅も近いし地域の方も暖かくすごく良い学校。部活もすごく盛んだし行事もすごく盛り上がるから楽しいと思う
      少し厳しいと思うことも少なくない。女子のネッカチーフは10~15と決められている。
      いじめというか陰口だったり悪口はある。でも、みんな明るくて面白くて元気だから避けるとか物を隠すとかは全くない
      テスト1週間前になると質問教室というものがあって先生が質問に答えてくれる。問題を作ってくれたりもする。質問教室に行って成績が上がった子を何人か知っているし塾に行かず質問教室に行っている子で学年トップ20に入る子もいる。
      吹奏楽部がめっちゃ強い。71回生の代(2018年)には神戸地区金賞、最優秀賞、連盟賞をもらっていた。地域の行事に呼ばれることもすごく多くて忙しそうだけどすごく充実してそうで良い。
      テストがかなり難しいということもあるのか公立高校への進学率はめちゃくちゃ良い。神戸高校だったり難関校に合格する先輩がすごく多い
      耐震対策がされているし校舎も70年の歴史のわりにすごく綺麗
      冬服は他校からは可愛いと評判。保護者からも可愛いと言われる。
      校区内だから
      受験生だからまだ決まっていない

2017年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      吹奏楽部は地区大会金賞と強豪校で東灘区のイベントに呼ばれるなどとても絶好調ですが、部活の活動が多いと友達から聞いています。それでも、とても楽しいらしく部活一番人気はやはり吹奏楽部だと思います。陸上部も強豪校でかなり厳しいと思いますが、優秀な成績を修める人が多いです。
      定期テストは近隣中学で一番難しいとおもいます。
      冬服のセーラー服が可愛いと評判です。
      また、男子と女子の仲は良いです。
      冬服のネッカチーフは10-15cm、前髪は眉上とかなり厳しめだと思います。
      体育の授業のさいにピアスチェックや眉毛チェック、前髪チェックなどが密かに行われてます。前髪なら大丈夫ですが、ピアスチェックや眉毛チェックに引っかかると呼び出されるので注意してください。
      明るく素直な生徒が多いのでイジメはありません。教師によっては贔屓が凄い人がいます。テストで中間~高得点を取っておくと贔屓されやすいです。
      テスト一週間前から放課後に質問教室が開催され好きな教科を先生に質問できます。熱心にわかるまで教えてくれたり、先生自らが問題を作って理解させようとしてくれます。時々出張とかぶる場合がありますが、他教科でも教えてくれる先生はきちんと教えてくれます。
      自ら分からないといえば、テスト期間でなくてもいつでも先生とマンツーマンで補習をしてくれます
      基本男子テニス部、バスケ部、ソフトボール部、吹奏楽部しか朝練はありません。
      吹奏楽部は活動が多く朝練もありかなりハードでしんどい部活です。しかし、強豪校でコンクールは毎年神戸地区大会金賞を獲得します。また、現在は行っていませんがマーチングは関西大会まで進んだ実績があります。
      サッカー部はあまり強くありませんが、それでも一生懸命活動しているのは他部活からも分かります。
      女子テニス部は人気はありますが顧問が人数を全く求めてないので人数が多すぎると入るのは難しいと思っておいてください
      テストが難しいため受験は比較的受かりやすいみたいです。
      神戸高校に合格する人もたくさんいるようです。
      図書館は欲しい本を紙に書いて出せば買ってもらえます。体育会は若干狭めで暑いです。
      夏服はまぁまぁですが、冬服は可愛いと評判が良いです。夏服は更衣がしやすく涼しいので夏には最適です
      中間服はアイロンがめんどくさいですが、それでも一番可愛いとわたしは思います

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校そのものが上品でおとなしいイメージがあり、実際に表立ったいじめもなく、安心して通わせられます。
      特に表立ったいじめがあるとは聞いておらず、近隣のほかの中学校に比べておとなしいようです。
      生徒の学習意欲は高く、よく勉強している生徒もいますが、それにも増して親の思いが強い気がします。
      進学校のイメージが強い中学校ですが、中には全国大会出場クラスの生徒もおります。
      卒業後の進路は、ほとんどの生徒が進学します。大学入試も考えた高校進学をする生徒が多いようです。
      阪神御影駅から徒歩5分、阪急、JRも徒歩圏内。各方向へバスもありかなりアクセスはいいです。
      男子生徒は黒の一般的な学ラン。女子生徒は標準的なセーラー服で、いずれも中学生らしいです。
      先生は一般的だと思いますが、優秀な先生がいる反面、??な先生がいるのも実情です。
      特に何も考えず、そのまま進学しました。
      神戸市立科学技術高校
      将来建築家になりたいから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      中学校の中は荒れておらず、ヤンチャな子は少ないようです。勉強は、できる子はかなりできます。
      ほかの学校に比べて、おとなしめで、表立っては平穏です。いじめについては聞いておりません。
      全体にレベルが高く、気を抜いているとおいていかれてしまいます。周辺には学習塾がたくさんあります。
      年度によりいろいろですが、陸上部などは全国大会出場選手もいます。基本的には進学校のイメージです。
      ほとんどが高校進学には意欲的で、難関校へも進学実績があります。
      創立100年以上の伝統校です。中庭にビオトープがあり、新聞やテレビでも紹介されました。
      阪神御影駅から徒歩3分ぐらい、正門前にはバス停もあり、アクセスはかなり良いです。
      普通の学生服です。夏場はワイシャツではなくポロシャツなので、着心地も良さそうですし、洗濯後のアイロンがけ不要で楽です。
      勉強も、部活動にも熱心な先生がおられます。当然のことながら、ピントはずれの先生も居ります。
      義務教育の公立中学だから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校の指導方針が良く浸透しており、熱心で前向きの先生も多い。生徒たちもいろいろな活動に積極的で全体的には評価できる。
      冬はコートを自由にさせてほしい。風邪をひくことが多いように思う
      お互いに仲良くやっているようで、特にいじめはみみにしていない。
      教科書中心すぎて高校を目指しての取り組みがやや甘いように感じられる
      比較的多くの生徒がクラブ活動に参加して活気があるように思われる
      私学中学に進学している子供がおおいいようで、全体的に学力はやや低い。
      校舎が比較的古く設備の更新も遅く、あまり充実しいるようには思われない。
      全体的には徒歩圏内にあるが、山手の子供は急坂などでやや厳しい。
      全体的にやぼったい感じがする。
      全体的にはおとなしいが、いろいろな活動には積極的に取り組んでいる。
      学区として決められた中学でありやや通学距離が遠いいが通学している。