みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  御影中学校   >>  口コミ

御影中学校
(みかげちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 御影駅 /公立 / 共学

御影中学校 口コミ

(46) 兵庫県内76 / 326校中

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      可もなく不可もなくだが、公立中学にしたら比較的落ち着いた生徒が多く、先生も熱心でいいと思う。グランドが狭く部活動はあまり力が入っていない。
      小さないざこざはあるようですが、特にめだたいじめはんく平穏な様子です。
      比較的落ち着いた雰囲気の中で学習できているようだが、大半の生徒は塾に行っているよう。
      グランドが狭いため、運動部の活動場所が十分にないため、あまり強い部はありません。
      公立中学なので、進学先は様々であり、いいとか悪いとかの判断はできない。
      学校自体は割と古く設備も綺麗ではない。グランドが狭く運動部の活動が十分にできない。
      街中にある学校ですが、そううるさいわけでもなく環境は悪くはないと思います。
      一般的な公立中学の制服なので特筆すべきものではない。
      さほど厳しくもなく熱心な先生が多いよう。あまり癖のある先生はいないようです。
      公立中学でがっくが決まっているため。

2016年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      先生の質などは普通だと思う。
      体育の集団行動に力を入れるなど、まとまりを大事にしている。
      部活動などは力が入っていない。
      この地域は英才教育をされた子が多く、少しついていけなかっただけで下位に落とされる。
      とても厳しいと感じる。
      しかし、冬スカートはジャンパースカートのため3年生はほとんどひざ上。マフラー手袋などの防寒具やカバンの飾り、名札についてが厳しい。
      いじめが大々的にあるクラスもある。
      いじめの傍観者は少なく、きちんと先生に言える人が多い。
      テスト前には質問教室があり、自習をしても良いなどサポートは万全。
      しっかり勉強しないと点は取れないが、どの教科も提出物点が高い。
      柔道部は県大会、陸上部も県大会、吹奏楽部はマーチング近畿大会など。実績はほぼ無いに等しいかと。種類はとても少なく、自分のしたくないものに入る人も多い。部活は絶対入部ではないが、外部のチームに入っている人等以外は皆入る。
      神戸高校、御影高校などトップ校への進学も多い。
      高校へ進学しない人は他より少ないと思う。
      体育館はぼろぼろ。
      グラウンドもとても狭く、体育、部活は他学年、他部活と交互に使うので休みになることが多い。
      図書室は一般的なものだと思う。
      冬はセーラー、学ラン共に一般的なものだと思う。
      夏はポロシャツだが、緑が少しダサいと思う。
      中間服は男子がカッターシャツ、女子はブラウスにジャンスカ。私は可愛いと思うが皆はダサいと言っている。
      校区だから

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      生徒に寄り添いません基本的に。
      お気に入りの生徒には優しく接しますがそれ以外の生徒には露骨に態度を悪くします。そんな教員がたくさんいる学校なので転入を考えている方は今一度検討しなおしてはいかがでしょうか?
      髪の毛の規制が厳しいです。生徒指導の教員もただ怒鳴ら散らすだけ。まず怒鳴るなら自分がその校則を守りましょう。
      目立ったいじめはないですが、陰湿な悪口などは多いです。相談しても対応しません
      基本お気に入りの生徒にしか対応しません。分け隔てなくサポートする先生はごく僅か。
      陸部だけ全国行ってました。あとはまあぼちぼちですかねえ???
      とてつもなくテストが難しいです。ついて来れなくなったら終わり
      全体的に汚いし老朽化や損傷が激しいです。図書館も狭いです。プールも汚い。
      暴走族が多いです。でもまあバス停も駅も近いです。
      着てて恥ずかしくなります
      日本人が大半ですが東南アジアの人も多いですね。性格ひん曲がっている生徒が多数います。それが御影中学校です。
      親の転勤で転入しました。家から1番近かったからですかねぇーー。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      行事やテストに全力で取り組んでくれたり、生徒一人一人に寄り添ってくれる先生方ばかりです!
      コロナ対策をしっかりとしていて安心して学校に通えています
      行事は例年より規模を縮小して行うことになったけど少しでも生徒が楽しめるようにと考えてくださっているのが伝わります。
      靴下の長さに異常に厳しいです。
      男子はホックを閉める、ツーブロ禁止。女子は化粧や靴下の長さ、髪の長さを注意されますがそれ以外はほとんど注意されません。
      注意されると言っても個人的に指導を受けることはあまりなく、集会などで呼びかけされることの方が多いのでゆるいほうなのかなと思います。
      本格的ないじめは聞いたことがありません。
      インターネットでのトラブルが問題になったことはありますが、学年によって変わるって感じですかね。
      自習室や朝学など、教科の先生方に直接質問できる機会がたくさん設けられているので自分が分かるまで教えていただくことができます。
      女子はバスケ、男子はバレーがありません。
      一人一人が一生懸命部活に取り組んでいてどの部活もとても楽しそうです。
      頭がいい人と悪い人の差が激しいけど個人の努力次第です。
      授業はどちらかと言えば成績の悪い生徒に合わせて進めていますが、理解していないのに進んでしまう時もあります。
      全体的にボロいです。
      最近は体育館にエアコンが付きましたが、ほんとに意味がありません
      道路に囲まれているけど、見守り隊の方や地域の方々がたくさんいらっしゃるので安心して登下校できています。
      男子は学ランでホックを必ず閉めないといけません。
      女子は夏服は首元が小さくて着替える時にとても時間がかかります。中間服と冬服はとてもかわいいです。
      元気で切り替えができる人が多いです。
      男女の仲良さはほんとに学年によって様々ですが大きな問題は起きていません
      兄弟が入学していたのでそのままの流れで入学になりました。
      実際に入学して、特に大きな不満はありませんでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いたって普通の公立学校。特徴も何もなく進学実績も高いわけではない。各家庭の努力が必要です。 全てにおいて平均的な普通の公立中学校です。
      いたって普通、生徒も普通。変形学生服など見かけない。 特段厳しいと言うこともなさそう。
      特に学校のサポートが手厚いわけではなく普通の学校。中学受験が多い地域のため、中学受験をしない、または不合格であった普通の生徒の集まり
      特に力を入れている感じもなく、実績が飛び抜けて良いという話も聞かない。特に特徴はなさそう
      中学受験が多い地区なので、すでに進学に力を入れている家庭は私立中学へ行っている。また学校のサポートというよりは、各家庭で学習塾へ通わせるなどだ多く、学校には期待はできない。
      公立中学ですので、施設には限度があり。施設もそんなにきれいではない。
      場所柄治安はいいと思います。阪急より北、43号線より南は通学に時間がかかる。 これは東灘区の公立中学全般に言える事。学校区を諸事情により南北の小学校を一緒にするため。
      特に何の特徴もなくただ高いだけ。業者との癒着や利権ですか?と思うほど。制服という概念を無くしたほうがいいと思います
      一見してヤンキーなどの素行が悪そうな生徒は見かけませんが、コンビニにたむろするような生徒はほんのごくわずかいます。 それ以外は普通で特徴のない生徒が多いです。
      自宅から学校が近く、小学校、中学校、高校とすべて徒歩圏とう言うのが学校を選んだ理由
      地元の公立高校へ進学。私立は須磨学園も合格しましたが、電車通学で遠いのは嫌と言うことで高校も公立へ
      自由な校風と自宅から近いと言うことで進学先を選んでいます。普通が一番良い、厳しくないというのが本人は良いそうです
    手洗い、うがい、、消毒、マスク、ソーシャルディスタンスの確保など一般的に言われることを極力取り入れようとはしています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      訂正します 4で角の取れた穏やか印象でしたが、尖った何かがなかったかな~卒業後も先生、生徒仲いいので、それは○ですね
      かもなく不可もなくで厳しいかったですが、どこもそうでしょう。
      グループで分かれてたようですが、個人攻撃は聞きませんでした。女子ではチラホラ。
      希望校に行けましたが、5点…ではないかな。優しい先生が多かった印象でもう少し…ン~
      私の感想です。部活はやってませんでしたから、詳しくないのですが、クラブの成績はイマイチだったような
      すみません5でも良いと思います。塾通いの子も多くて、知ってる範囲で希望校に行ってますから
      震災で補修→もともと伝統ある学校ですが、25年経ちますから公立ですから仕方ない?
      5はないですね。悪い子はどこでもいますから。アクセスは抜群 3線利用できますから
      私は制服反対の意見です。私服でどんどんセンスを磨けば良いと思ってるので。
      比較的裕福な家庭…ウチは違いますが。上記に書かれてるような外国人の子供さんは当時いなかったような…
      妻の実家の近所でした。当時そちらにすんでましたから。校区だったかな? その程度です
      京都の高校へ サッカーがしたいと
      サッカーがしたい。大学は京都の大学に行きたいと言う事でした。元妻の話しですが

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      勉強ができる子が多いせいか、定期テストなど難しく、べんきょうが苦手な子は点がとりにくい。また、内申点を上げるのも困難。中学校は部活動が中心だとおもっていたけれど、お勉強の方を優先させる親が多い。
      靴は白が基調ならば他の色が入っていても大丈夫なのはいい。でも、黒タイツがオッケーになったのに上から白ソックスを履かなければいけない、というのがよくない。
      直接経験があるわけではないし、周りにもそんな気配はなかったけれど、SNSなどではあると聞いた。
      みなさん熱心な先生と親御さんが多いので、環境としては良いが、我が子にあっているかは別問題。
      いい感じに緩くなってきているので、体への負担は少なくていいと思う。、
      大体は希望通りの高校に入っているように見受けられる。その点は評価できる。
      校庭か狭すぎるせいで、運動部はいつも困っていた。時間で分けていたが・・・
      土地柄か、治安はもちろん良い。
      セーラー服のしたが、ジャンパースカートだなんて、太って見えるしありえない。
      真面目な人が多い。
      やはり通うなら公立。お金の面でやっぱり・・・ 一人一人に手厚いのは私立かも知れないと 思った。
      私立の興味のある短大に附属している高校に行った
      短大に進みやすいから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      地域柄を出し学力レベルは、 まあまあ良いので良かった! 先生たちとは、非常に身近な存在だと思う。
      校則は、それなりに校則があるが今どき普通だと思う位のレベルではないかと思う
      あまりいじめなどの話しは、 聞かないけいけどゼロではないと思います!
      学習環境は、やる気があれば先生たちも、それなりに頑張って教えてくれたりするのでは、?
      まあまあ普通に、部活動をしてます。しかしながら最近は、時間指定がある模様
      進路については、子どもが行きたいところを考えて進学するのがベストだがなかなかなので先生たちとも相談してくれるので!
      良区わからないけど!区内には、図書館とうもあるしあまりにも不便な事はない
      治安は、良いのでないかと思います!
      男女共に昔から余り変わらない、制服でいいのでは! 学ラン、セイラ-服ですが
      おとなしいイメ-ジ
      実際には、入学してから、 なにも問題無くくらさせた! 友達も一杯作ることが できたろ
      地元の公立高校に進学した

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      教育環境は良いと思っております。いじめもあまり聞いたことがありません。勉強に関しましては、そこそこ合格点かなと言った感じです。
      特に厳しいという感じではありません。比較的自由だと思います。
      特にいじめに関しましてもあまり聞いたことがありません。みな楽しそうです。
      テスト前にはみんなで一緒に勉強をしているような雰囲気があります。
      クラブ活動も盛んにやっているように思います。特に強いわけではありません。
      そこそこの学習のレベルであると思います。トップ校にも何人か行ってます
      施設はありやや古いのではないかと思います。校庭もあまり広くありません
      とても便利なところにあると思います校区が広いので遠い人もいる
      制服はとても普通だと思います。特徴はあまりありません。公立ですから。
      最近外国の方が増えてきたのではないかと思います。
      特に理由はありません。近くにあることが最大の理由だと思います。
      近くの高校
      近くなので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校風、子どもたちの雰囲気ともにとても良く、先生と生徒の関係も良好なようでした。生徒の自主性を重んじるという傾向があり、勉強等に関してはやる子はやるけれども、やらない子はそれなりにという面もありました。
      公立の割には校則はゆるめでした。髪染めやパーマ等は禁止でしたが、髪型も比較的自由でしたし、厳しい規制はなかったです。
      すみません。3と答えてしまったようですが、実際にはいじめは殆ど聞いたことないです。小さなイザコザ程度はもちろんあったようですが、イジメというものは皆無な学校だと息子も話していましたし、親の目から見てもそのように移りました。
      上にも書いた通り、、学習面でも強制的なところがそうなかったので、自らやったり塾に通っていない子は伸びづらいかも知れません。
      グラウンドが狭いという環境的なものもあり、運動部が屋外で運動部が目いっぱい練習できる環境ではないです。また部活によって力の入れようにかなり差があるようで、息子の所属していたクラブは活動があまり盛んではありませんでした。
      土地柄のせいか、結構レベルが高い学校なので、内申が他校よりもかなり取り辛いようで、内申重視の兵庫県の入試制度の中では、上位クラス以外の子どもには少し厳しい状況です。ただ出来る子はものすごくできていたので、そういう意味での進学実績は悪くないです。
      設備が古く、また駅近、街中にある学校だからか、グラウンドが狭いです。
      女子はセーラー服、男子は学ランでごく一般的でした。女子の制服は私からすれば可愛いと感じていましたが、生徒間ではいまどきセーラーなんて!という意見もあったらしく、この評価にしました。
      公立中なので指定の中学に通った。
      若松塾
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし 塾のものだけです
      神戸龍谷高校
      グローバルコースという英語に特化したコースがある為

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      歴史があるのでいい学校ではありますが、とにかく施設は古いのがマイナス。
      そこそこ厳しくしていますが、ずれパンしている子どもたちはいます。少し減りましたけどね。
      学年によっては少々ワルが出てくるので、その時はそれなりにいじめが発生しています。
      商業施設が隣にあるので、かえって子どもたちは勉強がおろそかになりがちかも。
      上述のとおり、施設が古く、敷地が狭いので、どのスポーツをするにも少々難がある。
      勉強ができる子とできない子、それがはっきり分かれてしまっている気がします。
      とにかく古い。そしてグラウンドが狭いので、体育系のクラブにはつらい。
      女子のセーラー服が可愛いと評判です。男子は詰襟で堅苦しいですが。
      一番近くて便利なところにあったので。
      創造学園個別
      とくになし
      御影高校
      最寄でレベルもそこそこ高い。

いまのところ、うちの子は楽しく通っていますので、良い学校なのだと思います。
      他の学校と比べるとどうなのかはわかりませんが、うちの子は特に不満を述べていません。
      いまのところ、うちの子はいじめに関わっていないようですので、特に問題はないのだと思います。
      いまのところ、うちの子はしっかり勉強しているようなので、良い学習環境なのだと思います。
      うちの子は楽しく部活動をしているようですので、良い環境なのだと思います。
      進学実績については良く知らないのですが、本人がどれだけ頑張るかだと思います。
      いまのところ、うちの子は特に不満もなく通学していますので、問題はないのだと思います。
      うちの子はおしゃれに興味がないので、特に何も不満を述べていません。
      家から近かったからです。
      公文式を利用しています
    • 利用していた参考書/出版書
      公文式の教材を勉強しています
      まだ進学先は決めていません
      まだ進学先を決めていません。

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      伝統のある学校で、雰囲気としては、上品でおとなしい感じがします。
      教育熱心な親御さんが多いと思います。
      他校に比べて校則は厳しくなく、生徒会の自主性に任せている部分が多いようです。
      教師や生徒間のトラブルは聞いておりません。おとなしいイメージが強いです。
      先生による補習授業もあるようですが、休んだときなど、友達がいろいろと教えてくれているようです。
      以前は近畿大会出場規模の生徒もいましたが、今は普通に頑張っているようです。土日も活動しているクラブもあります。
      公立高校進学か、私立の進学校の志望が多く、大学への進学率が高いようです。
      伝統があるぶん施設の老朽化も見られます。小学校のように図書室も市民解放してくれればうれしいのですが。
      阪神御影駅から徒歩3分くらいで、正門前には神戸市バスの停留所もあり、便利です。
      男子は詰襟、女子はセーラー服と一般的です。
      進学希望者に対する補修や、少し授業に遅れている子供への補習授業をしてくれる先生もいるようです。
      公立中学なので、きわめて一般的です。
      義務教育で普通に進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      入学後、ほとんどの子が部活動に参加し、3年の夏に引退するまで頑張る子も多いようです。
      特に厳しいことはないと思います。生徒会や校則を検討する委員会などもあります。
      いじめについての話は聞いたことはありません。先生方と生徒達との間も良好な関係だと思います。
      補習授業は定期テストの前に少しあるだけで特にはありません。ただ、塾など通っている子供も多いので、勉強や受験などに対するモチベーションは高い方かも…。
      運動部、文化部ともに盛んです。県大会まで進む部も多くあります。引退まで部活動を続ける生徒も多いです。
      高校受験については兵庫県内での学区が今年から変わった所なので、今のところは様子見もあり、確実な進路をアドバイスされるようです。
      校庭はあまり広くないです。運動部活動も交代で使用しているようです。
      阪神電車の駅が近いです。市バスのターミナルも駅に隣接しています。学校の正門前にはバス停もあります。
      女子はセーラー服、男子は黒の学生服です。
      熱心な先生も多くいらっしゃいますが、中にはあまり生徒と向き合っておられないように感じる先生も…
      居住地の学区が御影だったため。
      御影中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      勉強だけではなく、集団活動などで人に対する思いやりなどを学習していると思いました。
      特に目立ったいじめがあると言うのは聞いたことがありません。楽しい学校だと思います。
      ついていけない生徒に対して、先生、生徒が一緒に頑張ろうと自主的にしてると思いました。
      部活に入ってる生徒は生き生きしてます。勉強だけではなく部活もかなり力が入ってると思います。部活してる生徒は仲間意識が高いと思います。
      希望進学に行ける様に指示していだだき、希望進学に進む生徒が多い方だと思います。
      生徒数に対して、運動場が狭いと思い、その為部活に影響があるのではと思いました。
      駅から近い、バス停も近い便利な場所だと思いました。回りもあまりごちゃごちゃしていなく、ほどよい環境だと思いました。
      学生らしい制服だと思います。女子の白ブラウスにジャンパースカートは清潔感があり良いと思いました。
      時には友達見たく、時には怖い先生、時には家族見たいな先生がいました。楽しい学校生活が送れた様に思います
      自分の将来の夢を叶えるため、きれいな校舎にひかれたため。
      六甲アイランド高校
      将来の夢を叶えるため、学校の環境が良かったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      指導に熱心な先生が多かったです。保護者会なども定期的にあります。団結力を深める教育に力を入れているようです。
      ライントラブルなど個々の問題は多少あるようですが、特に大きないじめはないようです。平穏な学校だと思います。
      殆どの生徒が当たり前のように塾に通っており、学習レベルは高めでした。学校の教育はごく普通だと思います。
      競合の部もありますが、グランドが狭く練習場所も時間も少ないため、総じて部活動にはさほど力が入っていません。
      公立高校への進学者が大半ですが、私立高校への進学者も一部います。
      街中の学校なのでグラウンドが狭く、部活動数も少ないので、部活動はさのど熱心ではありません。
      最寄駅から1~2分程度ですが、公立中学生なので駅からの距離は関係ないです。
      ごく普通の指定の制服です。指定の業者で買うので安くはないです。
      先生は生徒思いで、熱心な方が多いです。授業も結構面白いようです。
      公立中学なので、指定の学校です。
      まだ中学生です。
      まだわかりません。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒と先生と風通しが良かったです。先生は相談に親身になってくださいました。
      設備は運動場が狭いが場所的に仕方が無いですが、残念です
      自分たちで校則を作り、みんなで守ろうとする生徒会が素晴らしいと思います。
      ただ残念ことは一部守れない生徒がいることです。
      目立ったいじめは聞いたことがないです。学校全体学年全体で見守る感じがありました
      テスト期間には朝勉や居残りがあり、先生たちが教えてくださります。
      運動場が狭く各部が自由に使えず、サッカー部はサッカーグランドが取れず、試合に苦労していました。
      毎年灘高校に合格していました。レベルは高いと思います。教育熱心な保護者も多かったです。
      運動場が狭く部活は大変でした。
      体育館も狭く生徒は困ることが多かったです。
      体育館には大型ストーブがあり、保護者会も快適にできました
      治安がよく、駅から5分と近かったです。バス停も目の前でアクセスは良かったです
      女子はジャンパースカートで着替えが大変でした。男子は学ランと近隣高校でも使えるので、良かったです。
      できる生徒とイマイチな生徒が両極端でした。部活も近畿大会に出場する生徒もおり、頑張っている生徒と頑張らない生徒がおり、モチベーションが続かないときもあります
      地元の県立高校
      生徒自治がしっかりとしており、自宅からのアクセスも良かったため

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      子供、保護者ともこの学校で良かったと感じられる3年間だったと思います。先生との絆やお友達との関わりも良かったからです
      上品でいやらしくなく、気崩す生徒もほぼいなかった。どんなタイプの子も似合うデザインだったから。
      いじめを直接聞いたり見たことがないと子供から聞いていました。
      先生方もよく見てくれていたと感じていました。
      苦手科目に対して学校からのフォローがしっかりされていたと思います。落ち着いて学習出来る環境だったと思います。
      どの部活も熱心に指導、練習を行なっていた場面をよく見ました。
      進学校への入学実績が多かったと思います。地域的にも教育熱心なお家が多かったと思います。
      身体の不自由な方や怪我の生徒が利用できるようエレベーターがありました。
      駅からもバス停からも徒歩5分以内の立地で便利でした。治安も良かつたと思います。
      上品で清楚な制服でした。お下がりも活用しやすいデザインだったと思います。
      県立の高等学校へ推薦で入学しました。推薦での進学が本人、保護者とも第一希望でした。
      本人の進路を考える中で第一希望でした。自宅から30分以内というところもよかったです。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      いろいろな総合的な判断で通いやすい学校だと思います。学区の中にも公園が多かったり、子ども達がよく遊ぶ治安も良く、塾もいろいろな生活も便利な環境です。
      生徒の自主性が感じられないです。特に悪法はないと思いますが、自分の事として生徒自身に考えてほしいです。
      特に目立ったいじめは聞いておりません。勉強に熱心な環境なので、いじめになるような環境ではないようです。
      各家庭が勉強熱心な家庭が多く、友だち通しで教え合うと聞いています。
      生徒も先生も部活動に自主的に参加している印象です。成績もいい部活があって、やる気につながっているようです。
      小学生から勉強に意識が高い家庭が多く、全体のレベルが上がっているようです。
      屋上に太陽熱発電があったり、各教室にクーラーもあり、施設も整っています。
      電車の駅もバスの停留所も近く、道も夜になっても明るくて、治安も良い明るい街です。
      男子は黒の詰襟、女子は伝統のセーラー服で周りの学校から憧れられています。
      勉強も部活も頑張っている生徒が多いと感じます。そんな中でも、塾通いをしている生徒も多く、高校の進学率も高い、充実した生活を送ってある生徒が多いと思います。
      地元の私立高校
      学校のレベルも高く、教育熱心で入りたい部活動があったからです。

2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まあまあいい学校。学力が追いつかなくてやばいけど、毎日とても楽しいです!学校で友達と一緒に過ごす時間はとてもかけがえのない、大切なものになります!私は少なからず、きてよかったです!
      髪型はまだちょっと緩くて、お団子や三つ編みがOK!けど,肩に髪の毛がつく人は、結ばないとめっちゃ言われます笑それさえ顔つければ女子はOK。男子も普通です。
      皆んな友好的でいじめがそもそも起こらない。学校全体が穏やかな学校なので、過ごしやすいです。
      ワークの量がやばすぎる笑けど、先生も皆んないい先生で、わからないところもめっちゃ丁寧に教えてくれる
      クラブの種類はごく一般的。皆んな一生懸命部活に取り組んでる!どこが強いとかはよくわからないけど、陸上が強い。顧問の先生も、教えてる時は怖いけど、チームのことを考えてくれるすごいいい先生!
      とにかくテストの内容がむずすぎる、私はついていけなくなったけど、そのほかの人たちは、御影高校や、神戸高校、兵庫高校などが、進路先として多いです。先生たちも,進路について熱心に考えてくれて、受験は不安だけど、がんばれます!
      特別なものはこれと言ってない。普通。全体的に校舎が古くて、ちょっとなーって感じです。
      治安は悪くないです。周りには結構色々あるので不便はないです
      男子女子の夏服の上は一緒で、男子は下にスラックス?を履いて女子はスカート。中間服は、男子女子上はシャツで、男子はスラックス?で女子はジャンパースカート。冬は、女子はセーラー服で,男子は学ランです。めっちゃ普通。
      明るくて,皆んなノリが良く、謙虚で優しい人が多いです!友達も増やしやすいと思います!
      この学校の校区に住んでいたからです。歩いたら少し遠いけど、鴨子ヶ原や渦が森に住んでいる人はバス通学が許されているので、通いやすいです。
      六甲アイランド。頭が足りたら芦屋高校、御影高校に行きたいです!
      六甲アイランドのダンス部に入りたいからです。けど,外部でやっているダンスが忙しいので、部活は置いておいて、施設、制服重視で選んだ結果こうなりました。