みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  御影中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

御影中学校
(みかげちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 御影駅 /公立 / 共学

御影中学校 口コミ

(46) 兵庫県内76 / 326校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      指導に熱心な先生が多かったです。保護者会なども定期的にあります。団結力を深める教育に力を入れているようです。
      ライントラブルなど個々の問題は多少あるようですが、特に大きないじめはないようです。平穏な学校だと思います。
      殆どの生徒が当たり前のように塾に通っており、学習レベルは高めでした。学校の教育はごく普通だと思います。
      競合の部もありますが、グランドが狭く練習場所も時間も少ないため、総じて部活動にはさほど力が入っていません。
      公立高校への進学者が大半ですが、私立高校への進学者も一部います。
      街中の学校なのでグラウンドが狭く、部活動数も少ないので、部活動はさのど熱心ではありません。
      最寄駅から1~2分程度ですが、公立中学生なので駅からの距離は関係ないです。
      ごく普通の指定の制服です。指定の業者で買うので安くはないです。
      先生は生徒思いで、熱心な方が多いです。授業も結構面白いようです。
      公立中学なので、指定の学校です。
      まだ中学生です。
      まだわかりません。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      子供、保護者ともこの学校で良かったと感じられる3年間だったと思います。先生との絆やお友達との関わりも良かったからです
      上品でいやらしくなく、気崩す生徒もほぼいなかった。どんなタイプの子も似合うデザインだったから。
      いじめを直接聞いたり見たことがないと子供から聞いていました。
      先生方もよく見てくれていたと感じていました。
      苦手科目に対して学校からのフォローがしっかりされていたと思います。落ち着いて学習出来る環境だったと思います。
      どの部活も熱心に指導、練習を行なっていた場面をよく見ました。
      進学校への入学実績が多かったと思います。地域的にも教育熱心なお家が多かったと思います。
      身体の不自由な方や怪我の生徒が利用できるようエレベーターがありました。
      駅からもバス停からも徒歩5分以内の立地で便利でした。治安も良かつたと思います。
      上品で清楚な制服でした。お下がりも活用しやすいデザインだったと思います。
      県立の高等学校へ推薦で入学しました。推薦での進学が本人、保護者とも第一希望でした。
      本人の進路を考える中で第一希望でした。自宅から30分以内というところもよかったです。

地域と密接なところ
      先生方も割合良い先生が揃っているよう
      様々な行事もおこなわれ 部活動も全体的にさかん
      おおきく、はみ出した生徒を見かけることもなく、先生方の指導も割合しっかりとしている
      子供からいじめのことを聞いていない
      芽の小さなうちに対応しているように見受けられる
      テスト前など、学習の機会を設けているようだった 長期の休みにも学習の機会をつくり生徒のフォローをしていたよう
      先生が熱心に部活動を支えていたよう
      生徒たちも一生懸命取り組んでいた 保護者のフォローもあった
      地域の学校の中では、全体のレベルが高いほうだつたよう
      地域的にも教育熱心な方が多く 塾に早くから通う生徒が多い
      歴史ある建物で、全体的に古い
      トイレも改築工事ご遅れている、
      運動場も広くなく 部活動がのびのび出来ない
      治安に不安を覚えたことはない
      警察のパトロールもよく行われているようで、パトカーをよくみた
      女子はセーラー服 ジャンパースカート
      ブラウザにひだすかーと
      男子は、くろつめ
      学業 部活動の両方を頑張る生徒がほとんど
      塾に通う生徒の割合もかなり高い
      地元の公立高校に進学した
      家から近く 学力レベルに見合ったところ
      オープンスクールでの校風もよかった
    マスク もくしょく密な行事の中止

学校のセキュリティーは凄く良いですね。 勝手に入れなくしてあります。 懇談会でも、保護者証が要りますから。
      校則はほとんど知りませんが、普通だと思います。 持ち物検査などはやってるようです。
      1年生の時いじめがあったと聞きました。 それからは聞いてません。
      校舎が汚いって思う程度です。 エアコン設備もあるし、普通だと思います。
      ソフトボール部所属でした。とにかく部員が少なく練習も思うように出来無っかったようです。
      御影北小学校の子とは御影小学校の子と最初は成績の開きがあったようですが。 3年生になってあまり開きがないようです。
      運動場が小さいですね。体育はもちろん、部活動にも支障が出てます。
      良いと思います。 学校の指定した時間に帰れば何の問題もないと思います。
      私立の高校よりはかわいくないですが。 昔からある制服で普通ではないでしょうか。
      場所柄、お金持ちの子もいるし。 貧乏な家庭の子もいます。 他校より差が激しいのでは。
      最初は、私立中学校に入れようと思っていたのですが。 それでは、共学の面白さが無いと娘と相談して決めました。
    良いのではないでしょうか。 一人コロナの子が出たのですが素早い対応で他の学年は休校にならずにすみました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      可もなく不可もないといった学校です。ただ歴史は古く、地元に密着した学校なのでいい学校ではあります。商業施設も公園も多いいい地区だと思います。
      昔は校内暴力もありましたが、今はそんな子どもたちもおらず、校則をわざと守らない子どももいないため、可もなく不可もない感じです。
      クラス、学年によってさまざまだと思われますが、女子生徒のいじめが近年増えている気がします。
      学校の授業だけで、満足いく成績が得られるのは限られた生徒だけのような気がします。その他は塾通いが大半かと。
      地域性なのか、昔から何事にも一生懸命という風潮にはなっていない気がします。
      周りの学校から比べると、さほど成績が良いとは言えない気がします。
      基本的に校舎が古いことと、敷地が限られているので、満足いく充実度とは言えない気がします。
      駅が近くにあり、便利ではあります。
      男子は普通の詰襟ですが、女子のセーラー服は昔から人気があります。
      日本人がほとんどですが、ハーフやクォーターもいるようです。
      最寄りの中学というのが一番。ほかの選択肢は考えませんでした。
      神戸市西区の高校に進学しました。
      学力がそのレベルであったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      可もなく不可もなく…でしょうか。ただ、塾に通っている子供が多いせいなのか授業の進み方が早いような事も聞きます。
      子供たちの間でとくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。
      塾に行っている子供が多いので学校での学習の補習・サポート等は少ないと思われますが、定期テスト前には数日行われているようです。どちらかというと塾有りき…にも思えます。
      ほとんどの子供が運動部・文化部の何らかの部活動に参加しています。
      3年生の秋頃から先生方と面談が始まります。色々相談にはのってもらえますが、やはり確実に合格出来るラインを進められます。
      駅近です。バスターミナルも近いので交通の便は良いと思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。冬服はともかく、夏は白いポロシャツなので洗濯が楽ですよ。
      熱心な先生が多いと思いますが、中にはそうとは言えない先生も…。
      地元の公立中学校なので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いたって普通の公立学校。特徴も何もなく進学実績も高いわけではない。各家庭の努力が必要です。 全てにおいて平均的な普通の公立中学校です。
      いたって普通、生徒も普通。変形学生服など見かけない。 特段厳しいと言うこともなさそう。
      特に学校のサポートが手厚いわけではなく普通の学校。中学受験が多い地域のため、中学受験をしない、または不合格であった普通の生徒の集まり
      特に力を入れている感じもなく、実績が飛び抜けて良いという話も聞かない。特に特徴はなさそう
      中学受験が多い地区なので、すでに進学に力を入れている家庭は私立中学へ行っている。また学校のサポートというよりは、各家庭で学習塾へ通わせるなどだ多く、学校には期待はできない。
      公立中学ですので、施設には限度があり。施設もそんなにきれいではない。
      場所柄治安はいいと思います。阪急より北、43号線より南は通学に時間がかかる。 これは東灘区の公立中学全般に言える事。学校区を諸事情により南北の小学校を一緒にするため。
      特に何の特徴もなくただ高いだけ。業者との癒着や利権ですか?と思うほど。制服という概念を無くしたほうがいいと思います
      一見してヤンキーなどの素行が悪そうな生徒は見かけませんが、コンビニにたむろするような生徒はほんのごくわずかいます。 それ以外は普通で特徴のない生徒が多いです。
      自宅から学校が近く、小学校、中学校、高校とすべて徒歩圏とう言うのが学校を選んだ理由
      地元の公立高校へ進学。私立は須磨学園も合格しましたが、電車通学で遠いのは嫌と言うことで高校も公立へ
      自由な校風と自宅から近いと言うことで進学先を選んでいます。普通が一番良い、厳しくないというのが本人は良いそうです
    手洗い、うがい、、消毒、マスク、ソーシャルディスタンスの確保など一般的に言われることを極力取り入れようとはしています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      訂正します 4で角の取れた穏やか印象でしたが、尖った何かがなかったかな~卒業後も先生、生徒仲いいので、それは○ですね
      かもなく不可もなくで厳しいかったですが、どこもそうでしょう。
      グループで分かれてたようですが、個人攻撃は聞きませんでした。女子ではチラホラ。
      希望校に行けましたが、5点…ではないかな。優しい先生が多かった印象でもう少し…ン~
      私の感想です。部活はやってませんでしたから、詳しくないのですが、クラブの成績はイマイチだったような
      すみません5でも良いと思います。塾通いの子も多くて、知ってる範囲で希望校に行ってますから
      震災で補修→もともと伝統ある学校ですが、25年経ちますから公立ですから仕方ない?
      5はないですね。悪い子はどこでもいますから。アクセスは抜群 3線利用できますから
      私は制服反対の意見です。私服でどんどんセンスを磨けば良いと思ってるので。
      比較的裕福な家庭…ウチは違いますが。上記に書かれてるような外国人の子供さんは当時いなかったような…
      妻の実家の近所でした。当時そちらにすんでましたから。校区だったかな? その程度です
      京都の高校へ サッカーがしたいと
      サッカーがしたい。大学は京都の大学に行きたいと言う事でした。元妻の話しですが

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      地域柄を出し学力レベルは、 まあまあ良いので良かった! 先生たちとは、非常に身近な存在だと思う。
      校則は、それなりに校則があるが今どき普通だと思う位のレベルではないかと思う
      あまりいじめなどの話しは、 聞かないけいけどゼロではないと思います!
      学習環境は、やる気があれば先生たちも、それなりに頑張って教えてくれたりするのでは、?
      まあまあ普通に、部活動をしてます。しかしながら最近は、時間指定がある模様
      進路については、子どもが行きたいところを考えて進学するのがベストだがなかなかなので先生たちとも相談してくれるので!
      良区わからないけど!区内には、図書館とうもあるしあまりにも不便な事はない
      治安は、良いのでないかと思います!
      男女共に昔から余り変わらない、制服でいいのでは! 学ラン、セイラ-服ですが
      おとなしいイメ-ジ
      実際には、入学してから、 なにも問題無くくらさせた! 友達も一杯作ることが できたろ
      地元の公立高校に進学した

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒と先生と風通しが良かったです。先生は相談に親身になってくださいました。
      設備は運動場が狭いが場所的に仕方が無いですが、残念です
      自分たちで校則を作り、みんなで守ろうとする生徒会が素晴らしいと思います。
      ただ残念ことは一部守れない生徒がいることです。
      目立ったいじめは聞いたことがないです。学校全体学年全体で見守る感じがありました
      テスト期間には朝勉や居残りがあり、先生たちが教えてくださります。
      運動場が狭く各部が自由に使えず、サッカー部はサッカーグランドが取れず、試合に苦労していました。
      毎年灘高校に合格していました。レベルは高いと思います。教育熱心な保護者も多かったです。
      運動場が狭く部活は大変でした。
      体育館も狭く生徒は困ることが多かったです。
      体育館には大型ストーブがあり、保護者会も快適にできました
      治安がよく、駅から5分と近かったです。バス停も目の前でアクセスは良かったです
      女子はジャンパースカートで着替えが大変でした。男子は学ランと近隣高校でも使えるので、良かったです。
      できる生徒とイマイチな生徒が両極端でした。部活も近畿大会に出場する生徒もおり、頑張っている生徒と頑張らない生徒がおり、モチベーションが続かないときもあります
      地元の県立高校
      生徒自治がしっかりとしており、自宅からのアクセスも良かったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒がとくに可もなく不可もなく。
      良い先生にあたれば親として安心できる。
      落ち着いた問題ない学校と思われる。
      特に強い強制はなく、融通があると思うのでわるいとはおもわない。
      子供から嫌われている子はいると聞くが、その子がいじめられているとは聞かない。
      不登校の生徒もいるがその子達が、いじめでそうなっているともいえない。
      可もなく不可もなく公立中学校なのでこんなものではないかと思う。
      特に何かに強豪校という感じはないが、それぞれに頑張って活動している感じであると思う。
      地域環境が良く中学受験を目指す子どもが多い、また、子供の人数も多いのでさがつきにくくレベルが高い方だと思う。
      古い中学で耐震補強はなされているが、校舎の中は昔ながらの普通の中学校と思う
      治安はよくアクセスも駅から徒歩4~5分とよい立地にあります。
      女子、男子共に特別必要なものもなく厳しいことも言われない。
      かと言って違反するような生徒もなく良いのではないかと思う。
      帰宅部の子はいるが荒れた子がいるわけではなく、塾に通っている子が多く特に問題ない学校と思います。
    教室に入る時にアルコール除菌をされているようです。 その他は他校と同じレベルだと思います。