みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  関西創価中学校   >>  口コミ

関西創価中学校
(かんさいそうかちゅうがっこう)

大阪府 交野市 / 河内磐船駅 /私立 / 共学

偏差値:54

関西創価中学校 口コミ

(41) 大阪府内34 / 509校中

総合的に、自然豊かな場所にあり、カリュキュラムも含め、全てにおいて、問題ない学会だと思います。あとは、先生の質をもう少し、上げて欲しいと思う。
      ネクタイ、上着ともに着用していない学生が見受けられるので、きちんとして欲しいです。
      特に目立ったいじめは、聞いていないが、多少はあると言う。たた、すぐに学校側が手を打ち、最小限度に抑えているので安心でもある。
      進学校でもあるので、カリュキュラムも含めて、問題なく受験に対して進めいると思う。
      特に野球部については、目指せ甲子園ということで、かなり力を入れている。
      英語は、かなり、力を入れており、 英検のレベルは、他に負けないと思う。
      総合的にとても広くて、自然豊かな場所にあり、伸び伸びと学生生活を送れると思う。
      駅からかなり歩くのが大変だが、大人ならともかく、学生は、まだまだ、元気で、問題ないと思う。
      制服は、特に女の子は、可愛い制服だと思うし、評判も良いと思う。
      勉強をさながら、運動部、文化部に入っている学生も大変に真面目に文武両道を目指して頑張っています。
      あくまで、本人の志望が大きいが、当然、親の応援がかなり必要である。
      創価高校に進学。
      一貫教育なので、そのまま、エスカレーター式に高校に行けました。
    コロナ禍は、毎日、オンライン授業であったので、安心して授業も受け入れできてたので、良かったと思う。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      設備面は非常に充実しており、生徒のやる気次第ではどんどん自己研鑽できる環境にある。また、創立者の考えが教師から生徒を通じて行き渡っていて、生徒がイキイキしている。
      服装やその他の規則について、特に厳しいと思う点はありません。
      特に目立ったいじめがあると言うのは聞いていませんが、実際のところは分かりません。
      授業の動画再生や、グループ発表も多く、自主性を重んじる風土など、生徒を思いやる環境になっていると思います。
      スポーツ・文化ともに優秀なクラブが多く、高校で更に開花するための地盤が整っていると思います。
      高校卒業後、創価大学への進学率が減って来ている点の是非はあるものの、逆に生徒が自分のやりたいことを見つけて、他の国立・私立大学を受験しているものと考えると、それはそれで素晴らしいと思います。
      体育館、図書館、寮、グラウンドなどの施設は、本当に充実している。
      アクセスは慣れるまで大変。駅から遠い分、治安は良い。
      女子はチェックのスカートで可愛い。ただ、一式揃えると高額になってしまうのはあります。
      見知らぬ人にも、笑顔で挨拶してくれる生徒が殆どで、非常に気持ちいいです。
      小学校から通っている妹が、生き生きと楽しそうなのに触発されたため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      図書の充実。運動部の施設の充実。学校行事は生徒が主体となって取り組んでいる。生徒と教師の距離が近い等の特徴があります。
      他校と比べて厳しいとは思わないが,日頃より制服を着崩している生徒は見かけません 。
      多少のトラブルはあると思いますが,いじめがあると言うのは聞いておりません。
      友達同士が集まって勉強すると言うのは聞いておりませんが,生徒が主体性を持って取り組んでいると思います。
      それぞれのクラブに活気があり,どのクラブでも強豪だと思います。
      卒業後の進路は内部進学が多いと思います。先生方々も生徒の進路は熱心に考えてくれています。
      図書館の充実は全国でトップだと思います。また最近では運動部の新たなグランドが完成し施設は充実していると思います。
      治安は良いと思いますが,若干駅からは少し遠いと思います
      女子の制服は可愛いと思います。男子は一般的なものではないかと思います。
      礼儀正しい子が多いと思います。
      本人が受験をしたいと言ったため,本人の希望を尊重し受験させました。
      内部進学で進学しました。
      本人の希望を尊重して

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良好な施設と、豊かな自然に囲まれた環境で、のびのびと勉強やクラブ活動に取り組める学校だと思います。生徒の立場に立って指導してくれる先生も多く、安心して通わせられます。
      規則はあるが、それほど厳しいとは感じません。生徒の自制も良く、乱れている風も無いと思います。
      とくに目立ったいじめがあったという情報は聞いていません。和気藹々とした雰囲気で、いじめは起きにくいと思います。
      中高一貫校なので、目先のことに左右されず、自分の興味や得意分野を伸ばすことができると思います。
      運動部では目立った成績を残していないが、文化部では全国レベルの実績を持つクラブがいくつかあったはず。
      中高一貫校なので、当初から高校卒業後の進路を見据えた学習プランを組むことが可能です。
      学習に関する施設はかなり進んでいると思います。グラウンド、体育館も、力を入れている学校ほどではないですが整っていると思います。
      最寄駅から徒歩約20分と、便利とは言い難いです。
      特段格好良くも可愛くもないですが、すっきり爽やかで学生らしい制服です。
      真面目でおおらかな生徒が多いようです。
      私の母校でもあり、小さな頃からオープンキャンパスに参加するなどして、同校の魅力に惹かれたのだと思う。
      中高一貫校なので。

2019年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      何もかも努力で評価するので、天才タイプの人は苦労します。
      行事ごとの、記念式典や対話会など同じような内容で本当にする意味が分かりません。
      修学旅行という名義のものもありません・・・
      とにかく厳しい。しかも、なぜいけないのか説明もない。校則については本当にひどいと思います。
      いじめはあまり見たことがないですが、過度ないじりはよく見られます。
      先生によって、皆がうるさくなるかが変わります。
      あまり集中できないです。補習などありますが、サボる人も多くいるのであまり意味がありません。
      実績は高校がすごいのであって、中学はあまり・・・
      部活ごとに伝統があって、中にはよく分からない伝統もあります。
      創価大学に行きたいなら良いと思いますが、他の大学に行きたいとなると、他校をおすすめします。
      校舎は私立なだけあって綺麗です。
      また、図書館は蔵書数が凄くて、またうるさい人たちも来ないので私にとっては憩いの場です。
      体育館っぽいのはいくつかあります。
      制服は可愛いです。ここは文句なしです。
      両親や周りの人に強く勧められたため。
      できれば他の高校に進みたいのですが・・・
      未定です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      現代の日本、社会に大きな役割を果たしてくれる学校です。なんのために学ぶのか、なんのために生きるのか。人間教育には目を見張るものがあります。宗教教育はほとんどありません。入って来た人でも、物凄く深いところまで創立精神を学び、理解出来るところまで自分が成長しないと、ここに来た意味が実感出来ないと思います。それだけ、崇高で、真理を見つめられるところです。
      恋愛禁止というのがあります。その意義は直接話されることはありませんが、この学校に入ると次第にその意義というものが理解出来てきます。恋愛は盲目と言われますが、自分を鍛える(頭脳も心も)青春時代を幻のような儚い、ませた中学生同士の恋愛に費やすのはもったいない。それなら、全人類の幸福のため。全世界の平和のため。読書をして、自分の知性を高め、精神を鍛えに鍛えていこうという理由では無いかなと、僕は思いました。
      先生方の人格は素晴らしく、トラブルというのは聞いたことがありません。生徒間では、やはり極々限られた生徒ですが、心無い悪口などはありますが、いじめはありません。
      補習は随時実施。ほとんどが関西創価高校にそのまま入学しますが、受験の際は先生方がすぐそこに居てくれている学習室で勉強することも出来ますし、環境は整っていることでしょう。多くの先生方がわからない部分もわかりやすく丁寧に教えてくださります。
      吹奏楽部は全国トップクラスの成績を誇り、運動部は野球部が地区の1、2位を、3年生チームと一二年生チームで独占している状態です。その他も様々なクラブがあり、優秀な成績を残しています。
      環境は最高に整っていますが、ほとんどが関西創価高校にそのまま入学するため、実績というのはほとんどありません。
      体育館は大きいものと小さいものが二つずつあります。10万冊の蔵書数を誇る図書館もあります。野球場が一つ、大きいのと中くらいのグラウンドが一つずつ、小さめのグラウンドが二つ、テニスコートが4~6面あります。大きい寮もあります。(男子)
      女子の制服は他校と比べてみてもオシャレだと思います。男子は普通のスラックスにYシャツ。しかし、スラックスの生地には凝っています。
      始めは、親に勧められて受験をしました。全然余裕で受かりました。動機というものはほとんど無く、将来の夢(その当時は弁護士)を実現するための過程だとしか思っていませんでした。今では、自分自身も大きく成長することができ、夢も次第に変わっていきました。
      僕は、そのまま関西創価高校に入学するつもりです。賢い人と苦手な人の差が激しく、始めはもっと高い偏差値の高校に進学しようと思っていました。しかし、僕も学んでいくにつれて、創立精神、教育理念を少しずつですが理解できるようになり、本校の貴重さ、重要さがわかってきて、他の学校に行く気が全くなくなりました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      読書と英語に力を入れ、自主性を重んじ、どんどん自分の 可能性を伸ばすことにサポートしてくれる。先生との距離も近く、なんでも相談しやすい体制である。英検は全員受験もあり、無料で学校で受けれる。
      ICOCAをタッチすることにより、子供の登下校時を確認することができ安心。また警備体制もしっかりしている。 給食は栄養面がしっかりとしていて食育に取り組んでいる。先輩が後輩の面倒を見る校風が整っている。2万冊以上の書籍を持つ図書館は勉学にとても役立つ。学習面は先生も熱心で、授業もは早くからタブレットを使用して色んな角度から勉強できる。 ただ、高校、大学と内部進学者が多く、受験対策は手薄で本人が受験対策するしかない
      多少のいじめはないとは言えないが常に話し合いが持たれた、いじめや人権の問題についても取り組んでいる
      自習室や図書館の勉強の環境は整っているが、本人次第。 読書の推進は積極性である。 高校、大学は内部進学者がほとんどのため、受験対策は手薄
      文武両道を掲げ、心身の健全、先輩後輩の交流のためにもクラブ活動を推進している 吹奏楽部、ダンス部、陸上部を中心に全国大会常連クラブも多数ある
      高校へは98パーセント内部進学のため、受験体制は十分ではない
      3万冊の図書を有する図書館は充実してしている。 体育館は一般的なであるが、運動場は3箇所あり充実している
      駅から徒歩18分ほどあり、かなり遠い。 通学路の一部は寂しいところあり、夜暗くなると怖さもある
      ブレザーにエンブレムで動きやすい
      互いに勉強を教え合ったり、助けてあったりすることができている。 誰1人も置き去りにしない、ひとりを大切さにすり教えが立っているしている。
      先輩のお母さんに学校のお話を聞いたり、オープンキャンバスに行って決めました。娘は小学校6年生のときにいじめを受けていましたが、この学校に入学してからは、楽しく学校生活を送ることができています。中学3年生のときはいじめの体験や学校生活の充実、校風、友人のことを全校生徒の前で発表するまでに成長することができました。
      内部進学で高校に進みました。
      必然的に内部進学をしましたが、学校生活が充実していたので、何の迷いもありませんでした。
    ひとり1台のタブレットはすでに支給されていたので、4月15日からはオンライン授業となりました。 6月からはクラスを半分ずつの登校で密をさけていました。 校門では毎日検温がありました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      今まで答えた内容通り、良い部分と改善すべき点と両方あります。少しうえの評価はその部分を定期的に見直して改善していってるところです。
      制服の膝下何センチとか、携帯も持参不可とか(下校してそのまま習い事へ行くとかの時に、緊急に連絡取りたい時とか困る)
      受験コースとかクラス分けをして徹底的にやるのでそこはかなり評価出来る。
      クラブ活動はとても充実している。負けじ魂と銘打って取り組む姿勢はとても評判が良い
      やはり創価大学をまず一番に進められる。素晴らしい大学ではある。そこは文句は無い。むしろ親として誇りに思う。しかし他の大学への進学の道ももっと開けてもいいのかなぁとも思った。
      色んな設備何整っており、かなり充実しています。環境が大事と言いますがその点では文句の付けようがありませんら
      駅から学校まで15分から20分ぐらい歩きます。その間の道を近所のボランティアさんが定点で警備誘導に立っていただいており、いつ行っても安心させられます。挨拶も明るく親切で丁寧な態度に感心致しました。
      学校指定のもので高価な値段でありましたが、清潔感に溢れておりデザインも綺麗で良いと思いました。
      私立と言えば最近外国人も多くなってきておりますが、関西創価はまだまだ多くありません。日本人が主に多いです。
      その関西創価は、創設者の理念、理想に基づいて作られた。素晴らしい学園です
      関西創価高校。
      エスカレーター式なのでそのまま高校に上がります。その後は東京の創価大学へ。
    投稿者ID:620831

在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 4| 学費 3]
      いい点もあれば悪い点もある。
      他の学校とは違うと思って入学しない方がいい。
      創立者!創立者!という精神だけで生きているような生徒もいる。
      男女交際禁止。
      カラオケ禁止。
      友達とのお泊り禁止。
      この前まで、USJに行くのも禁止でした
      一見、いじめられているように見える生徒も、その人のこと笑っているので、どっちもどっちでいじめはない。
      補習は成績の悪い人のみ。
      生徒が補習を教えるようになったので、あまり。
      クラブは珍しいクラブが多いので、沢山あるように見えますが、無難なクラブが少なく、もっと種類がほしいという生徒が多い。
      ほぼ、創価大学に進学し、他大学に進学したい人もいますが、低レベルの大学にしか行けません。
      施設はとても広く自然豊かですが、虫が多く、カメムシが多く発生します。
      図書館はたくさんの本を所蔵していますが、利用者が少ないので、
      駅から遠い。
      近くには支援学校があるくらい
      中学はいいが、高校になると、ダメ。
      先生の質の差はすごいです。
      世界で一番良いと言っていいほどの先生もいますが、女の先生なのに廊下に響き渡るほどの声で怒鳴り散らして急に泣く先生もいます。
      学費は安く、年収500万円以下の方には奨学金が少しある。
      だが、給食が800キロカロリーもあると聞いたことがある。

在校生 / 2015年入学
    2016年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      今すぐここを受験するのをやめてください。
      いじめあります。
      はぶりあります。
      ヒエラルキーあります。
      それでもいいなら受験頑張ってください
      スマホ禁止、マンガゲーム禁止ぐらい
      それで何がしんどいかというと電車の中で暇を持て余すこと
      私が今までに見たいじめの現場は
      菌扱いされる
      ゴミやクズや酷いニックネームで呼ばれる
      ものを隠す、壊す、奪う
      笑いものにされる 等
      授業はとても楽しいが、先生により差がとてもある
      でも授業妨害をしている人が多いのでそちらの方が気になる
      吹奏楽部は全国大会に出ていたり、ダンス部も全国大会に出ていたりします。
      高校も一貫で行くと6年間行くことになりますが、高校受験がないのでみんなどんどんグレていくので結果的には叶わない
      設備はとてもいいですが、使っている人に問題があるので意味が無いです
      女子は赤が基調にされていて可愛いと思うが、着崩している人がおり、残念だと思う
      内部進学
      関西創価高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      教育環境が良く、人間的に幅広い視野をもった個人に育てようとする情熱を強く感じる教育方針です
      全く一般的だと思います
      あまりない方かとは、思いますが、今の時代どの学校も少なからずグループ的な派閥のようなものはありそうです。ただ、先生方はとても親身になって対応されてるようです
      非常に生徒各々を大切にし、常日頃からのサポートは手厚いとおもいます。補習等の取り組みも熱心だと思います
      文科系は優秀なクラブも多くとても評判です。体育系はもう少しクラブ数が増えると生徒の選択肢もひろがり活発になると思います
      高校までは一貫校なのでそのまま上に進学するものが多いでしょうが、大学が幾分か理数系に力を入れてもらったらさらに良い大学になり、創価大学一本になりそうな気がします
      校内が大きいので移動は大変ですが、施設はとても充実しています。特に図書館については市立の図書館以上の蔵書があり、生徒にとっては最高の設備です
      枚方から各駅停車であることと、駅から30分弱の道程が遠くは感じます。ただ、学生時代のしんどさはその時代の最高の楽しさになると思うので気にならないと思います
      制服もスタンダードですが、女子の方が色彩的に赤の入ったチェック等可愛い感じがします
      皆さんとても情熱があり、意欲的で生徒にコミュニケーションをとってくれる先生方だと思います
      本人が志望したため、その気持ちを尊重しました
      関西創価中学校

在校生 / 2014年入学
    2016年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 2]
      創価学会色が強すぎる
      本当に創価学会に入ってない人や信じてない人はやめた方がいい
      あとは文化祭が無いのが気になる
      厳しいと思うが荷物チェック等を行っていないので先生の目の前でしなければ大丈夫。
      黙認している先生もいる。
      いじめには厳しいと言っているが、クラブでのいじめは多め。競技大会のリハーサルで後輩に馬乗りになり砂をかけている所を見たことがある。
      内部進学の低レベルな人がうるさい
      活発なクラブも活発とは言えないクラブもある。
      プールの更衣室や掃除が行き届いていない所は若干あるが、基本的には綺麗で図書館が二階まであったり自習室があったりする。
      びっくりするほど悪い。
      普通に片道2時間かかる人もいる。
      派手の一言に尽きる。
      最近国語の授業のやり方が変わり、一斉授業から友達同士で教え合う授業に変わり、先生の授業の質を上げたいという向上心は伺えた。
      内部進学

卒業生 / 2013年入学
    2016年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 5| 施設 -| 治安/アクセス 1| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      小学校は普通の学校に行き、親から勧められて関西創価中学校に入学しました。入学した当初、いい学校・評判のいい学校・先生が作ってくれた学校だからと結構期待が大きかったのですが、いざ入ってみれば荒れてる生徒もいますし、授業はうるさく、先生もいじめを見て見ぬふりをしている、そういう一般の公立学校と変わりませんでした。
      僕のクラスにはいじめがありました。僕と同じく中学校から入学してきた人いましたが、クラス全体がその人だけを毛嫌いするようになりました。僕が小学校の頃もいじめはありましたが、クラス全体でその人だけをいじめるということが無かったので、ものすごく残酷でした。その人と僕は友達になりましたが、その結果僕のこともよく思わない人もいました。そんないじめがあるのにもかかわらず、先生は見て見ぬふりをしていました。中には注意する先生も居ましたが、それでいじめはやめることは出来ず、その子は中学校3年間ずっといじめられてました。今僕もその子も高校生で違うクラスですが、いじめられていないか心配です。学園ショックを受けた1番の理由はいじめです。
      学習環境は整っていました。主に英語を重点的に勉強させてもらいました。今では英語の他に中国語や韓国語を勉強させてもらってます。
      駅からすごく遠く、歩いて通うのは厳しいです。
      学習能力を高めるために先生たちが必死にアドバイスをしてくれたりしました。また、それをみて生徒たちのモチベーションも高まっていきました。しかし、学校の規則が厳しく中にはグレてしまう人もいました。
    投稿者ID:195532

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      創立者の指針や精神を体現する学校で、優秀な人材を輩出しています。他人の不幸の上に自分の幸福を築くことをしない。という精神は利他の精神に富、自分さえよければとの利己主義を排し素晴らしい
      いじめる側が100%悪いという理念のもと、仲の良いいじめを根絶していく教育が実践されている。
      海外の姉妹校提携している学校からの訪問もよくあり、教育交流が行われ、アメリカ創価大学の研修等もあって世界市民を目指す環境が整っている。
      運動部、文化部それぞれ活発に行われている。娘はディベート部に所属し近畿北陸大会優勝し全国大会出場している。
      大学があるので、推薦で内部進学が可能であるが、総合大学ではないので医歯薬学部や難関国立大学の進学もある。
      文武両面の設備が充実している。なかでも万葉図書館は蔵書数は公共図書館にも勝るとも劣らない内容であり申し分ない。
      広大な敷地確保で交野市に位置する為、遠距離通学者も多数いるのが現実。
      女子の制服はかわいく、派手でなく人気の制服である。
      押しなべて熱心な先生方ばかりで、先生自身が最大の教育環境との自覚で取り組まれている。
      本人が公立より私立を志望したため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      教職員の方々は大変教育熱心で、子供に優しくかかわっていただけました。また、教育方針が明確で様々な可能性を伸ばしてもらえるように思います。
      いじめは絶対悪との創立者の思想の元、生徒同士の仲の良いのは学校に行くたびに感じていました。
      成績の悪い子供たちに同じクラスの子供たちが教えあったり、教職員から随時アドバイスされていて本人も一生懸命勉強していました。
      文科系も運動系も充実したクラブが多くあります。吹奏楽やダンス・リベート等全国レベルのクラブや野球・ラグビー等大阪府内でも強豪と言われているクラブもあります。また、アースカムではアメリカ宇宙ステーションを利用して地球の写真を撮影し環境との学習をされています。
      卒業後はほとんどの生徒が内部推薦で創価大学に進学します。また、難関の国公立やアメリカ創価大学に進学する生徒もいます。
      駅から学校まで距離があり道幅が狭いこともあり、途中に警備の方が立っていて安心できます。
      数年前、男女共にブレザーになり大変好感が持てます。
      生徒の側に立った指導、保護者との連絡も密にとっていて好感が持てました。
      創立者の教育方針・思想に共感し、安心して預けることができると思ったからです。長男も同じ学校出身でしたので安心でした。
      創価高校
      中高一貫教育であり創価大学への進学を考えていたから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      中学、高校という多感で、一番成長できる重要な時期を安心して任せられる最高に教育環境が整った学校と思い受験させ通わせる価値が大いにある学校である。
      いじめについては、徹底して撲滅を目指している「他人の不幸の上に自分の幸福を築かない」という精神の元、ほぼないに等しい。
      学業を励む精神は校風としてあり、英才教育が施され、英検、漢検の受験者、合格者がほとんどを占める。
      運動部、文化部ともに部活動は活発で、全国大会等の優勝、出場を目標に活動が行われている。
      大学があるので、内部神学者が大多数を占めるが、医学部、歯学部がなく医師、歯科医師を目指すもの他大学に進学する。また。東京大学を始め難関大学へ進むものもいる。
      最寄駅からの距離は少しあり、徒歩約20分であるが通学が運動代わりになっている。通学路にボランティアの方たちが生徒の安全に配慮している。
      ブレザーで校章のワッペンがかっこよく、女子のスカートもフレアーでカッコイイ、高島屋で貴家購入できないという点はあるが、良質の制服である。
      生徒の最高の教育環境が教師であるとの精神の元、生徒を成長させようとする意欲ある先生方ぞろいである。
      家に近くの私立中学にも合格したが、先生方や創立者の慈愛あるれる校風にあこがれて進学させた。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      教育理念をそのまま実践されていて、安心して子供を預けれる。成績も伸び入学出来て良かったと言える。
      いじめがあっても、先生陣が的確に対応して生徒にいじめを許さない教育を実践している。
      先生と生徒の関係も良くて、いじめを許さない。実際にいじめのない学校である。
      創立者を先生と生徒が敬愛し次代を担う、有為な人材に育って行くための揺籃と言える。
      進学は内部進学がほとんどであるが、進路によって医学部進学希望者も多い。
      中高が同じ敷地にあるが、グラウンドが三個、講堂(体育館)は二階席もあり施設は充実している。
      私共の住所地からは、通学に片道二時間要する為である。 不満な訳ではない。
      カッコいい、かわいいといえる、他校生徒からも羨ましがられる、制服です。
      子供は、ディベート部に所属しているが先輩後輩の関係が兄弟姉妹のように良くて理想的な関係が構築されている。
      学校の教育理念に共感して

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学校の設備も良く、また、他校では行っていない取り組みを積極的に取り入れ、生徒も自主的に参加・能力の向上を目指している感じを受けます。
      特に校則が厳しいという感じは受けませんが、制服を着崩しているような生徒は見かけません。
      いじめについては、ほとんど聞いたことがありません。挨拶なども学校から強制されていないようですが、学校訪問をするとよく生徒から挨拶をされます。
      学習面では、特に宿題などが多いわけではなく、生徒の自主性を尊重しているように感じます。しかし、ほったらかしではなく、外部での塾に通わなくても、学習が追いつかない生徒に対しては、校内での補習(これも強制ではなく、生徒の自主参加となります)が行われており、それにきっちり対応している生徒は結果が出ているように感じます。また、図書館の蔵書もいろいろな分野で揃っており、学習や読書以外に、将来の進路についても考えるよい資料となると思います
      合唱団や筝曲部については、大会などで優秀な成績を修めており、吹奏楽部も日本管楽合奏コンテスト全国大会出場など実績があります
      基本的に関西創価高校への内部進学ですが、家庭の事情などで一部で外部受験を行う生徒もありますが、学年で数名程度で大変少ないと思います。将来的には、創価大学への内部進学が半分以上となりますが、本人の希望で大学は外部受験も可能で、難関国立大学への進学実績も毎年ありますが、基本的に創価大学への進学が主となるため、雑誌などでは国公立大学への進学実績としてはそれほど多いようには報じられない点は残念です。しかし、校内でのレベルはけっして低くはありません。
      柔道や剣道など武道を主に行う武道場は、冷暖房完備であるためか、交野市内での大会会場に選ばれることが多いです。また、図書館の蔵書も大変多く、学校のオープンキャンパス時に図書館も開放されるため、事前に確認することも可能です
      男子はシングルのブレザーで、ネクタイの着用と、靴が革靴(合成皮革)である点、女子はダブルのブレザーです。夏はクールビズでポロシャツの着用も可能ですが、式典などのときは正装として、ブレザーやネクタイの着用が必要となります
      妻及び妻の妹がこの中学校と高校の卒業生で有り、子供がこの学校に行きたいと思うのなら、是非進学を勧めたいということした。子供も剣道をずっと続けていたため、剣道部の設備が良いこの学校への進学を希望していました
      個人塾である薫陶舎
    • 利用していた参考書/出版書
      入試は4教科で行われますが、特に算数は問題数もレベルも高いため、反復練習が必要だと思いました
      関西創価高等学校
      内部進学で有り、特に成績が悪くない限り、ほぼ全員無試験で進学できる

先生も生徒も設備も環境も良い。先生方も本当に親身になって生徒の事を考えてくれ、生徒同士のつながりもとても良い。
      服装の乱れている生徒を見たことがなかった。生徒指導がなされているのか、生徒自身自覚してきちんとした身なりをしているようだった。
      いじめがあるというような話は学校からも子供からも保護者からも聞いたことがなかった。
      設備が完備しており学習に最適な環境。苦手な科目など放課後に担当の先生が教えてくださったりして、しっかりとサポートして下さる。
      全国レベルのクラブも多い。ブラスバンドは何度か日本一になっている。ダンス部や筝曲部も日本一ななっている。
      標準の成績を保っていれば推薦で一貫校へ進学できる。成績だけでなく、クラブや学校行事での活動も総合的に見てくれ、原点型の評価はしないように思う。
      とても充実していてメンテナンスも行き届いている。夏休みなどに改装等も行われていていつも良い状態が保たれていると思う。
      男女とも紺のブレザー。きちんとしていて印象が良い。
      小学校からも一貫教育を受けさせたかったため。
      利用していない
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミをしていた。
      関西創価高校
      一貫校なので。

中高一貫校として大願にたったカリキュラムを組んでくださっています。一人を大切にしてくださいます。
      品格重視、さわやかに着こなそう! 憧れの制服に誇りをもって着用しています。
      学校側の対応か、とても早く、いじめる側が悪いというスタンスで、保護者、生徒、学校の話し合いがすぐもたれる。
      目標が明確で、自学自習に取り組んで、生徒間で互いの学習を啓発しあえる環境です。
      多くのクラブが全国大会に出場し、実績を重ねています。ダンス部は、今年世界大会優勝しました。
      半分以上は、創価大学に進学しますが、アメリカ創価大学にも進学する生徒が多く、グローバルな進学先を勝ち取っています。
      寮の設備も素晴らしく、運動部の部室、運動場の設備、野球場の設備も日本一級品だと思います。
      ともにブレザー。女子は春、合、冬とスカートがあり、とてもかわいい
      人間教育を学べる学校です。
      ソウガク
      特にないです
      関西創価
      最初から決めていた

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

関西創価高等学校

口コミ:★★★★☆3.73(47件)