みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  関西創価中学校   >>  口コミ

関西創価中学校
(かんさいそうかちゅうがっこう)

大阪府 交野市 / 河内磐船駅 /私立 / 共学

偏差値:54

関西創価中学校 口コミ

(41) 大阪府内34 / 509校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      現代の日本、社会に大きな役割を果たしてくれる学校です。なんのために学ぶのか、なんのために生きるのか。人間教育には目を見張るものがあります。宗教教育はほとんどありません。入って来た人でも、物凄く深いところまで創立精神を学び、理解出来るところまで自分が成長しないと、ここに来た意味が実感出来ないと思います。それだけ、崇高で、真理を見つめられるところです。
      恋愛禁止というのがあります。その意義は直接話されることはありませんが、この学校に入ると次第にその意義というものが理解出来てきます。恋愛は盲目と言われますが、自分を鍛える(頭脳も心も)青春時代を幻のような儚い、ませた中学生同士の恋愛に費やすのはもったいない。それなら、全人類の幸福のため。全世界の平和のため。読書をして、自分の知性を高め、精神を鍛えに鍛えていこうという理由では無いかなと、僕は思いました。
      先生方の人格は素晴らしく、トラブルというのは聞いたことがありません。生徒間では、やはり極々限られた生徒ですが、心無い悪口などはありますが、いじめはありません。
      補習は随時実施。ほとんどが関西創価高校にそのまま入学しますが、受験の際は先生方がすぐそこに居てくれている学習室で勉強することも出来ますし、環境は整っていることでしょう。多くの先生方がわからない部分もわかりやすく丁寧に教えてくださります。
      吹奏楽部は全国トップクラスの成績を誇り、運動部は野球部が地区の1、2位を、3年生チームと一二年生チームで独占している状態です。その他も様々なクラブがあり、優秀な成績を残しています。
      環境は最高に整っていますが、ほとんどが関西創価高校にそのまま入学するため、実績というのはほとんどありません。
      体育館は大きいものと小さいものが二つずつあります。10万冊の蔵書数を誇る図書館もあります。野球場が一つ、大きいのと中くらいのグラウンドが一つずつ、小さめのグラウンドが二つ、テニスコートが4~6面あります。大きい寮もあります。(男子)
      女子の制服は他校と比べてみてもオシャレだと思います。男子は普通のスラックスにYシャツ。しかし、スラックスの生地には凝っています。
      始めは、親に勧められて受験をしました。全然余裕で受かりました。動機というものはほとんど無く、将来の夢(その当時は弁護士)を実現するための過程だとしか思っていませんでした。今では、自分自身も大きく成長することができ、夢も次第に変わっていきました。
      僕は、そのまま関西創価高校に入学するつもりです。賢い人と苦手な人の差が激しく、始めはもっと高い偏差値の高校に進学しようと思っていました。しかし、僕も学んでいくにつれて、創立精神、教育理念を少しずつですが理解できるようになり、本校の貴重さ、重要さがわかってきて、他の学校に行く気が全くなくなりました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      あらゆる分野でリーダーとして活躍できる人材の育成に取り組んでいる。日本だけでなく、世界で活躍する人材も陸続と輩出している。また、同期のつながりも強く、卒業後も「同窓の集い」を定期的に行い、お互いの原点を確かめ合えることができる。人間教育に力を入れている素晴らしい学校です。
      学生として必要な校則を定めており、学園生もきちんと守る傾向にある。
      先輩は、後輩を自分以上に成長させたいとの気持ちで関わろうとしている。(校風) 相手の気持ちを考え、やさしく人とと関わることができる人材に成長していくことができるから。
      学園生が心身ともに成長するために、学習環境の充実、部活に取り組みやすい施設の充実など、常に良い環境へと改善が続けられている。
      体育会系、文化系など、各クラブが向上心を持ち、活動に励んでいる。 全国大会に出場し活躍する部が増えている。
      関西創価高校へ進学する生徒が多いが、英検をはじめとする語学力の向上、ICT関係を活用しての学習など、常にいいものを取り入れ、生徒のが学力向上に取り組んでいる。
      学園生が成長するために必要な施設整備を常に行っている。最新の設備の導入がなされている。
      最寄り駅から学園まで、歩いて20分程度の時間がかかるが、自然に囲まれた良い環境である。歩く時間が長いようにも感じるが、友だちと語らえる大切な時間にもなっている。
      私が在籍した時代から比べると、今の娘の時代の制服は、おしゃれなデザインに変わっている。時代の流行なども考え、生徒が気に入るデザインを取り入れている。
      創立者の理念、生徒を第1に考え育成する教職員の取組、最先端の学習環境、あらゆる分野で活躍できる人材をたくさん輩出しているため、学園にいきたいと志望した。
    感染予防対策をていねいに行ったうえで、感染リスクを心配されている家庭については、双方向によるオンライン授業を行っている。授業のおくれが出ないように行っている。 コロナの影響で学習できなかったということがないよう、徹底されている。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      この学校は、おそらく日本一の学校だと思います。癖のある先生と友達だらけですが、温かい人たちばかりです。施設等(特に図書館)の充実度とキャンパスの広さは尋常じゃないです。勉強は努力次第な面もありますが、質問しやすいと思いますし、成長できる環境が整っています。
      偏差値としては低めに書かれていますが、勉強だけではなく、人生で本当に必要なことを学べる場所だと思います。
      基本的に、校則は厳し目に書いてあります。
      しかし、生徒指導部の校門チェック等が一切ないので、電車の中でスマホを触ったり、校則ではダメな髪型をしている子もいます。
      スカートは膝下までです。
      ちなみに、男女交際は禁止ですが、学園生にはカップルが何組もいます。
      ほかの学年は分かりませんが、うちの学年で目立ったいじめはありません。
      困ったときは先生が熱心に相談に乗ってくださり、問題解決が素早いことが多いです。いい人は本当にいい人です。一生の友だちが何人もできる環境だと思います。
      英語と数学に力を入れています。特にどちらも3年は毎日あります。
      英語は2年生は週6回なので、どこかの日に2回英語があります。
      毎学期の初めに国語などはテストがあり、一定の点数を下回ると補習、再テストです。定期テストは年5回です。どんなにテストや通知表がひどくても、問題等を起こさない限り、高校には進学できるので、本当に学園は優しいなと思います。
      あと、学力高い人はほんとに高いです。極端に低い人もいますが。
      基本的に、受験で入った人のほうが学力が高い傾向にあります。
      英検に非常に力を入れていて、準二級や二級に受かった人だらけです。
      中には一個下の学年で一級に受かった人もいます。
      文化系が強いです。
      ダンス部、吹奏楽部は全国大会にも行きました。
      合唱部は関西大会でいい方の賞を去年取れました。
      運動部が全国へ行った話は聞いたことがありません。
      部内の雰囲気も場合によりけりだと思います。
      美術部、合唱部などは和やかそうです。
      高校はほとんどが関西創価高校です。
      大学も8割が推薦試験で創価大学ですが、一部レベルが高い大学志望で、塾に毎日行っている子もいます。SUAの人もいます。
      高校も進学校というわけではないので、受験する人は相当頑張らないといけません。
      うちの学校が一番自慢できることだと思います。
      図書館の蔵書は10万冊あり、グラウンドは5つか6つあります。
      食堂は中学と高校で分かれていて、どちらも広いです。
      体育館が2つと講堂、武道館と卓球室、グラウンドを体育で主に使います。
      第一グラウンドが一番広いです。
      最寄り駅(JR学研都市線の河内磐船駅、京阪電車交野線の河内森駅)からそれぞれ徒歩20分かかります。道の最初の方で京阪組と合流して、いっしょに歩きます。
      電車の本数が限られているので、結構駅前の人は多いです。
      毎日往復3キロほど歩くのはしんどいと思いますが、文化部にとってはいい運動です。学校の前の道の交通量が多くて、危ないと感じることがあります。
      女子の制服はとてもかわいいと思います。赤いリボンに赤メインのスカート、ブラウス、ブレザー、セーター(白とグレー)が冬服で、赤リボン、赤スカート、ブラウスかポロシャツが夏服です。本当に気に入っています。
      実は、冬服のほうがスカートが短いそうです。
      人によって本当に様々です。すごく本を読む人、めっちゃ笑う人、成績はいいのに行動がどこか抜けてる人、韓国アイドルめっちゃ好きな人など個性だらけです。
      公立の小学校で人間関係に悩んだため。国際的な仕事に就きたいと思っていたため、英語を学びたかったから。

先生も生徒も設備も環境も良い。先生方も本当に親身になって生徒の事を考えてくれ、生徒同士のつながりもとても良い。
      服装の乱れている生徒を見たことがなかった。生徒指導がなされているのか、生徒自身自覚してきちんとした身なりをしているようだった。
      いじめがあるというような話は学校からも子供からも保護者からも聞いたことがなかった。
      設備が完備しており学習に最適な環境。苦手な科目など放課後に担当の先生が教えてくださったりして、しっかりとサポートして下さる。
      全国レベルのクラブも多い。ブラスバンドは何度か日本一になっている。ダンス部や筝曲部も日本一ななっている。
      標準の成績を保っていれば推薦で一貫校へ進学できる。成績だけでなく、クラブや学校行事での活動も総合的に見てくれ、原点型の評価はしないように思う。
      とても充実していてメンテナンスも行き届いている。夏休みなどに改装等も行われていていつも良い状態が保たれていると思う。
      男女とも紺のブレザー。きちんとしていて印象が良い。
      小学校からも一貫教育を受けさせたかったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミをしていた。
      関西創価高校
      一貫校なので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      価値創造をモットーに生徒一人ひとりの自主性を重んじ、生徒の成長の為に教職員が行動している。素晴らしい学校だと思う。
      社会の一員としての常識的な振る舞いが、できるような校則になっていると思われる。 理由の如何に関わらずすべての暴力を絶対に否定する考え方に共感している。
      先に述べたように暴力の絶対否定から全ての生徒の人格を尊重していると感じる、
      学習意欲を掻き立てる環境が整っており、推薦制度もある為、生徒の自主的な進路の選択の幅が広いと感じる。
      活発にクラブ活動を行っている。グラウンドなどクラブ活動の環境も整っており、成績よりもチームワークを大切にしている。
      学力のレベルはさぼと高くないが、本人のやる気さえあれば、大きく成長する環境だと思う。
      創立者の生徒に対する思いが溢れ、ハード面では申し分ない環境だと思う。
      アクセス面では、少し不便を感じるが、自然環境豊かな場所で学ぶことは心身の成長にはプラスだと思う。
      ごく一般的なブレザータイプの制服で、夏場はポロシャツなど気候に合わせて変えれるのが良い。
      真面目に自身の将来を考え、将来の大成の為に努力している生徒が多い。
      創立の精神に共鳴し、子供が進学したいと希望した為。自宅からも通えることも大きな理由。
      推薦制度を利用し、関西創価高校へ進学しました。
      本人にとっては高校進学は大きな選択ではなく、大学、社会人に進む為の通過点だと捉えています。
    生徒一人ひとりに端末を配布し、オンライン授業や、ネットでの課題で学習させていた。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      中学、高校という多感で、一番成長できる重要な時期を安心して任せられる最高に教育環境が整った学校と思い受験させ通わせる価値が大いにある学校である。
      いじめについては、徹底して撲滅を目指している「他人の不幸の上に自分の幸福を築かない」という精神の元、ほぼないに等しい。
      学業を励む精神は校風としてあり、英才教育が施され、英検、漢検の受験者、合格者がほとんどを占める。
      運動部、文化部ともに部活動は活発で、全国大会等の優勝、出場を目標に活動が行われている。
      大学があるので、内部神学者が大多数を占めるが、医学部、歯学部がなく医師、歯科医師を目指すもの他大学に進学する。また。東京大学を始め難関大学へ進むものもいる。
      最寄駅からの距離は少しあり、徒歩約20分であるが通学が運動代わりになっている。通学路にボランティアの方たちが生徒の安全に配慮している。
      ブレザーで校章のワッペンがかっこよく、女子のスカートもフレアーでカッコイイ、高島屋で貴家購入できないという点はあるが、良質の制服である。
      生徒の最高の教育環境が教師であるとの精神の元、生徒を成長させようとする意欲ある先生方ぞろいである。
      家に近くの私立中学にも合格したが、先生方や創立者の慈愛あるれる校風にあこがれて進学させた。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      創立者の指針や精神を体現する学校で、優秀な人材を輩出しています。他人の不幸の上に自分の幸福を築くことをしない。という精神は利他の精神に富、自分さえよければとの利己主義を排し素晴らしい
      いじめる側が100%悪いという理念のもと、仲の良いいじめを根絶していく教育が実践されている。
      海外の姉妹校提携している学校からの訪問もよくあり、教育交流が行われ、アメリカ創価大学の研修等もあって世界市民を目指す環境が整っている。
      運動部、文化部それぞれ活発に行われている。娘はディベート部に所属し近畿北陸大会優勝し全国大会出場している。
      大学があるので、推薦で内部進学が可能であるが、総合大学ではないので医歯薬学部や難関国立大学の進学もある。
      文武両面の設備が充実している。なかでも万葉図書館は蔵書数は公共図書館にも勝るとも劣らない内容であり申し分ない。
      広大な敷地確保で交野市に位置する為、遠距離通学者も多数いるのが現実。
      女子の制服はかわいく、派手でなく人気の制服である。
      押しなべて熱心な先生方ばかりで、先生自身が最大の教育環境との自覚で取り組まれている。
      本人が公立より私立を志望したため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      教職員の方々は大変教育熱心で、子供に優しくかかわっていただけました。また、教育方針が明確で様々な可能性を伸ばしてもらえるように思います。
      いじめは絶対悪との創立者の思想の元、生徒同士の仲の良いのは学校に行くたびに感じていました。
      成績の悪い子供たちに同じクラスの子供たちが教えあったり、教職員から随時アドバイスされていて本人も一生懸命勉強していました。
      文科系も運動系も充実したクラブが多くあります。吹奏楽やダンス・リベート等全国レベルのクラブや野球・ラグビー等大阪府内でも強豪と言われているクラブもあります。また、アースカムではアメリカ宇宙ステーションを利用して地球の写真を撮影し環境との学習をされています。
      卒業後はほとんどの生徒が内部推薦で創価大学に進学します。また、難関の国公立やアメリカ創価大学に進学する生徒もいます。
      駅から学校まで距離があり道幅が狭いこともあり、途中に警備の方が立っていて安心できます。
      数年前、男女共にブレザーになり大変好感が持てます。
      生徒の側に立った指導、保護者との連絡も密にとっていて好感が持てました。
      創立者の教育方針・思想に共感し、安心して預けることができると思ったからです。長男も同じ学校出身でしたので安心でした。
      創価高校
      中高一貫教育であり創価大学への進学を考えていたから。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      教育理念をそのまま実践されていて、安心して子供を預けれる。成績も伸び入学出来て良かったと言える。
      いじめがあっても、先生陣が的確に対応して生徒にいじめを許さない教育を実践している。
      先生と生徒の関係も良くて、いじめを許さない。実際にいじめのない学校である。
      創立者を先生と生徒が敬愛し次代を担う、有為な人材に育って行くための揺籃と言える。
      進学は内部進学がほとんどであるが、進路によって医学部進学希望者も多い。
      中高が同じ敷地にあるが、グラウンドが三個、講堂(体育館)は二階席もあり施設は充実している。
      私共の住所地からは、通学に片道二時間要する為である。 不満な訳ではない。
      カッコいい、かわいいといえる、他校生徒からも羨ましがられる、制服です。
      子供は、ディベート部に所属しているが先輩後輩の関係が兄弟姉妹のように良くて理想的な関係が構築されている。
      学校の教育理念に共感して

一人一人の生徒を大切にされていることを痛感します。大学まで内部進学できるのはありがたいです。授業料など学校にかかる経済的負担は他の私立中学と比べかなり低い方だと思います。
      窮屈なしばりもなく、公立中学なみの内容かと思います。スマホは許可制で保護者との連絡に使えるのでありがたいです。
      いじめは聞いた事がありません。友達同士でギクシャクすることはあると思いますが、そこからエスカレートするようなことは聞いた事がないです。
      自由に学習できるホールが用意されており、貸与されるChrome Bookにも学習ツールが用意されていたり、授業の内容がアップされていたりします。
      文武両道が掲げられている通り、部活動は盛んです。土日のどちらかはクラブで学校に行っていますが、毎週火曜日はノークラブデーになっています。どのクラブも目標を持って行われています。
      創価大学への進学を考えている生徒が多いです。難関大学への進学を考えるのであれば、学校以外での学習環境は必要な場合が多いかと思います。
      至る所に防犯カメラが設置されています。売店や広い食堂、個別学習できる部屋も完備されており、とにかく敷地が広いです。
      治安は良いですが、最寄り駅から徒歩20分と遠いのでその分通学に時間がかかります。
      女子の制服は可愛いです。セーターとベストは色が2種類、夏服はブラウスとポロシャツがあります。スカートやブレザーは自宅で洗濯できるのがありがたいです。
      生き生きとしている生徒が多く、人間性豊かな教育に魅力を感じました。
    分散登校、オンライン授業、オンラインと対面が選べるハイブリッド授業とがありました。登校前に検温報告をしたり、登校時に検温もされています。

親の自分が子供の時に通いたかった学校です。先生方も親身に指導してくださるオススメの学校です。環境も施設もオススメです。
      周りの方がみてもきっちり制服をきています 買い食いとか 電車内の携帯も禁止なので マナーもきっちりしています
      創立者の方針でもありますし もしいじめがあったとしても きっちりした対応してくれます
      みんなが勉学に励んでいるので自然と勉強に向き合うようになる環境だと思います
      ダンス部、吹奏楽、ディベート部など数多くの部活が全国レベルです。負けじ魂で励んでいます
      例年内部進学は半数ほどいますが、国公立や、私学へ進む生徒さんも多数おられます
      図書館は本がたくさんあるし、自然な環境活かし 庭園、池、芝のグランド等の施設は抜群です
      のどかな自然な所なので治安はいいですが、駅から少し遠いところが雨の日や暑い日は大変です
      女子も男子もブレザーで 女子はチェックのスカートに胸元リボン、男子はチェックのネクタイ。
      小学校からストレートにあがってきたので。小さい頃から 高校までは ここの教育を受けさせたかったし、本人も希望しましたので。
      そのまま内部の高校にあがりました
      ほぼみんなあがるので、友達も変わらないし、少し受験メンバーが入学して新しく友達増えるので内部進学しました
    もちろん、当たり前の、ことは実施されています。換気、消毒、マスク、体温管理等ですかね。詳しいことは卒業してるのでわかりません、

総合的に、自然豊かな場所にあり、カリュキュラムも含め、全てにおいて、問題ない学会だと思います。あとは、先生の質をもう少し、上げて欲しいと思う。
      ネクタイ、上着ともに着用していない学生が見受けられるので、きちんとして欲しいです。
      特に目立ったいじめは、聞いていないが、多少はあると言う。たた、すぐに学校側が手を打ち、最小限度に抑えているので安心でもある。
      進学校でもあるので、カリュキュラムも含めて、問題なく受験に対して進めいると思う。
      特に野球部については、目指せ甲子園ということで、かなり力を入れている。
      英語は、かなり、力を入れており、 英検のレベルは、他に負けないと思う。
      総合的にとても広くて、自然豊かな場所にあり、伸び伸びと学生生活を送れると思う。
      駅からかなり歩くのが大変だが、大人ならともかく、学生は、まだまだ、元気で、問題ないと思う。
      制服は、特に女の子は、可愛い制服だと思うし、評判も良いと思う。
      勉強をさながら、運動部、文化部に入っている学生も大変に真面目に文武両道を目指して頑張っています。
      あくまで、本人の志望が大きいが、当然、親の応援がかなり必要である。
      創価高校に進学。
      一貫教育なので、そのまま、エスカレーター式に高校に行けました。
    コロナ禍は、毎日、オンライン授業であったので、安心して授業も受け入れできてたので、良かったと思う。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      部活動も盛んですが、文武両道を掲げているため勉学が遅れることなく取り組んでもらえるので安心できます。英語教育に力を入れているため環境が整っています。
      登校時のローファーは黒、茶。髪形は肩についたら結ぶなどの決まりがあります。
      学校全体として、いじめを許さないとの思いがあるため、いじめの根を断つという雰囲気です。
      英語教育に力を入れていて、海外からの来賓も多くグローバルな教育環境が整っていると思います。
      ダンス、琴、陸上、囲碁、ディベートなど全国大会で活躍できるレベルの部活動が多くあります。
      卒業後は、一貫教育なので進路としては創価高校に入学する人がほとんどです。
      陸上に力を入れているため、新しいグランドも出来、他校にも使って貰える施設が整っています。
      治安は良いですが、アクセスは駅から徒歩20分であり特に冬の寒さは厳しいです。
      制服は、女子は夏冬ともチェックのスカートにブレザーで可愛いです。
      地方から来ているメンバーも居て個性豊かな人が多いです。元気のある人も多いです。
      小学校からの一貫教育だったため、小学校での教師の子供の可能性を伸ばす教育方針に感動しそのまま入学しました。
    投稿者ID:620590

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      教育環境が良く、教師が熱心であることと、 生徒の自主性を尊重した教育方針が大変すばらしいと思います。
      スマートフォンを持ち歩くのは認めているが、登下校中の使用を認めていないので連絡がとりにくい。
      特にいじめがあるというのは聞いていません。学校全体で平和教育に力を入れているからだと思います。
      英検、漢検、数検と資格取得に力を入れています。朝学習など自主的な取り組みに力を入れています。
      クラブ活動が充実しています。クラブの数が多いだけでなく、活動環境も充実しています。
      小学校から大学まで推薦入学制度があるせいか、のんびりした校風もあるようです。
      大きな講堂、体育館、武道館、グランドが整備されています。体育 大きな講堂、グランド、体育館、武道館、宿泊施設等充実している。
      治安も良く、通学道にはパトロール員が常駐している。
      男女共に有名百貨店に発注した洗練されたデザインの制服で、生徒からも定評があります。
      地元だけでなく、全国から進学希望者が集まり、学生寮、下宿からも通っています。
      将来の夢に向かって世界で活躍できる人間に成長できる教育環境であると思い、志望しました。
      併設の関西創価高校へ進学します。
      中学との一貫教育が子どもの成長のためになると思ったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      設備面は非常に充実しており、生徒のやる気次第ではどんどん自己研鑽できる環境にある。また、創立者の考えが教師から生徒を通じて行き渡っていて、生徒がイキイキしている。
      服装やその他の規則について、特に厳しいと思う点はありません。
      特に目立ったいじめがあると言うのは聞いていませんが、実際のところは分かりません。
      授業の動画再生や、グループ発表も多く、自主性を重んじる風土など、生徒を思いやる環境になっていると思います。
      スポーツ・文化ともに優秀なクラブが多く、高校で更に開花するための地盤が整っていると思います。
      高校卒業後、創価大学への進学率が減って来ている点の是非はあるものの、逆に生徒が自分のやりたいことを見つけて、他の国立・私立大学を受験しているものと考えると、それはそれで素晴らしいと思います。
      体育館、図書館、寮、グラウンドなどの施設は、本当に充実している。
      アクセスは慣れるまで大変。駅から遠い分、治安は良い。
      女子はチェックのスカートで可愛い。ただ、一式揃えると高額になってしまうのはあります。
      見知らぬ人にも、笑顔で挨拶してくれる生徒が殆どで、非常に気持ちいいです。
      小学校から通っている妹が、生き生きと楽しそうなのに触発されたため。

中高一貫校として大願にたったカリキュラムを組んでくださっています。一人を大切にしてくださいます。
      品格重視、さわやかに着こなそう! 憧れの制服に誇りをもって着用しています。
      学校側の対応か、とても早く、いじめる側が悪いというスタンスで、保護者、生徒、学校の話し合いがすぐもたれる。
      目標が明確で、自学自習に取り組んで、生徒間で互いの学習を啓発しあえる環境です。
      多くのクラブが全国大会に出場し、実績を重ねています。ダンス部は、今年世界大会優勝しました。
      半分以上は、創価大学に進学しますが、アメリカ創価大学にも進学する生徒が多く、グローバルな進学先を勝ち取っています。
      寮の設備も素晴らしく、運動部の部室、運動場の設備、野球場の設備も日本一級品だと思います。
      ともにブレザー。女子は春、合、冬とスカートがあり、とてもかわいい
      人間教育を学べる学校です。
    • 利用した塾/家庭教師
      ソウガク
    • 利用していた参考書/出版書
      特にないです
      関西創価
      最初から決めていた

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      人間教育を学び、社会に人に貢献していこうという精神が満ち溢れている中で文武両道に取り組む生徒が多いです。
      いじめはいじめる側が100%悪いという理念から、まったくない。生徒間の中の良さは抜群です。
      クラスで励ましあいながら切磋琢磨している。生徒が講師になり放課後学びの場を持つことも頻繁に行われている。
      中高一貫校なので、高校生の先輩が優しく丁寧にご指導してくださり、受験がないので、めいいっぱいクラブ活動が出来る。
      半分以上は内部進学。またアメリカをはじめ内外の一流校を目指すメンバーも多いようです。
      一流の環境で学ばせてあげたいという創立者の思い、それに賛同し惜しみない力を貸してくださる支援者の方の支援が素晴らしいです。
      大阪から乗り換え1回で行ける。自然に恵まれているので、駅から徒歩15分くらいかかりますが、体は強くなりました。
      周りの方からもすこぶる評判はいいと聞いています。かわいらしさのなかに品があります。
      勉強面、生活面にもひとりひとりに向き合って丁寧にかかわって下さるので親も安心してお世話になっています。
      創立者の教育理念に賛同して。
      関西創価高校
      中高一貫校ですので

教室方針、部活、周りの環境等、生徒達にとっては充分なものであり楽しく生活が送れて行ける三年間になります。
      特に厳しいものでもなく、中学生らしい今にあった校則であり、のびのびと日常を過ごせると思います。
      特に目立ったイジメの報告もなく、部活内でも上級生が下級生を育てていくようなクラブが多く一体感を感じました。
      図書館、自習室等とても充実している。山に囲まれた自然の中に学校があり。色々な事に集中して取り組める環境だと思う。
      体育系、文化系共にクラブ内、また学年ごとに目標を掲げて取り組むクラブが多く、真剣に取り組める環境だと思う。
      中高一貫みたいな感じで同じ敷地内にある高校に大半が進みます。高校には国公立を目指す進学クラスもあります。
      全教室にエアコンが完備されており、過ごしやすい環境。図書館、体育館、食堂、野球の試合を行える球場等、何不自由ない最高の環境だと思います。
      最寄り駅から徒歩20分の道のりは、夏は暑く、冬は寒く大変ですが、社会に出ていく上での訓練と捉えています。
      男女共にブレザーで、スカートなど夏、冬、合の季節に合わせて3種類程のバリエーションを持たせているので、飽きないと思います。
      創立精神、校風など目標を掲げて取り組める環境が整っていたので、子供自ら志望したため。
    オンライン授業、時差登校など密にならないような取り組みがなされている。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      グローバルに対して意識が高く、英語教育やSDGSの教育に力を入れている。多様な感覚の学生が多いが孤立することがない。
      通学で革靴が指定されており、スニーカーを履く場合届けを提出する必要があり出すと革靴を履くように言われる。
      いじめに対する教育が徹底されていていじめが横行する環境ではない。
      夢を持った友達が多く、勉強に対して意識が高く切磋琢磨する環境がある。
      日本一を取っている部活があるほど力を入れている。文武両道で部活のみにならない環境が整っている。
      卒業後は内部進学が多く、ほとんどの生徒が受験することはない。
      図書館は蔵書が多く生徒にも人気で好評です。トイレが新しくなり快適です。
      治安は良いが駅から徒歩20分程度歩かなければいけないので、夏と冬は厳しい。
      男女ブレザーで女子はチェックのスカートで夏と冬は違う色になっていた。
      文武両道で部活も勉強も頑張るなど、やる気がある生徒が多いと思います。
      小学校からの内部進学で、小学校が良かったので他校は頭になかったです。
      内部進学の関西創価高校です。
      小学校からの内部進学で他校を考えることが頭になかったからです。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      創設者の方針の下、先生・生徒共に通常の国公立校とは異なる環境下で、勉学や友好、運動に取り組めている。
      生徒の自主性を重んじた教育体系であり、勉強・スポーツにも力を入れていて、コロナ禍期間中の学校の支援も手厚かった。細かい課題はあるものの、総合的に見て良い学校と判断する。
      いじめがない訳ではないが、学校側の迅速な対応・家庭へのサポートは評価する。
      研究発表や、地域・社会との交流の場が多く、生徒にとって触発される土壌がある。
      文化系・体育系の双方に力を入れていて、学校全体で切磋琢磨を図るような環境が根付いている。
      内部進学だけではなく、国公立への入学層も毎年一定数居ることから、勉強に打ち込める環境にある。
      図書館やグラウンド、寮設備は目を見張るものがあり、創設者の意向が反映されたものとなっている。
      駅からは遠いものの、自然豊かなで静かな環境の中にあり、勉学に集中できる環境と言える。
      男女ともにノーマルな制服であり、季節に応じた爽やかなものである。
      勉強にもスポーツ・趣味に、積極的に取り組む姿勢や、大事な人に対する恩返しをしたい意欲が見られる。
      小中高の一環教育のため。既定路線ではあるが、子供は良い環境の中で取り組めている。
      既定路線の大学ではなく、ピアノ科の芸術大学に進学した。学校側は事情も勘案してくれて、無事合格できた。
      静かな環境で、スポーツや勉学に励むことか出来る環境であり、良いと感じたため。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

関西創価高等学校

口コミ:★★★★☆3.72(47件)

関西創価高等学校