みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  関西創価中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

関西創価中学校
(かんさいそうかちゅうがっこう)

大阪府 交野市 / 河内磐船駅 /私立 / 共学

偏差値:54

関西創価中学校 口コミ

(41) 大阪府内34 / 509校中

在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      やっぱ宗教の学校ーって感じ。学会じゃない人あんまおらんけどあんま信仰してへん人も多い。でも、学校では創立者創立者って感じやったり、コロナの前は学校内にあるご本尊で唱題会もやってたらしい。
      まぁ、めっっちゃ創価学会っていうわけでもない。
      でも、宗教について理解してへんかったりする人にはおすすめはできひん感じかな
      でも激励の品とか、メッセージとかもらえる。お菓子は美味しい。

まぁ、高校頭いいから、中学で入ってて良かったなーって自分は思います
      内部生と外部生関係なく仲良いからそこは全然心配しなくてもだいじょぶ
      中学生ならと納得できるような校則が多いです。電車内での携帯使用やスカートの長さ、ヘアワックスなどについては、結構校則破ってる人が多い。
      トイレや、更衣室では、ヘアアイロンとかやってる女子がほとんどです。
      いじめはまじでない。みんなが優しい。仲良くできないとかいう人はそりゃ人間やからおるけど、いじめに発展したりはしないと思う。
      大体は同じとこにある関西創価高校に入ると思う。補修は呼び出されたりした人とか希望者は受ける。進路相談とかもいっぱいのってくれる。自主勉する場所は教室とか万葉図書館とか、勉強スペースとか用意されてるけど、外のベンチとか怖い先生とかに見つからんかったり、部活とか活動の邪魔にならんかったら全然やってる人おる。
      めっちゃ活躍してる部活(ダンスとかディベートとか)もあれば、卓球部とか本気でやってる人もおるし、ゆったりやってる人もおる部活がある。練習とか活動は、週6とかから週3とかで大会とか発表が近かったら土曜日練習とかのクラブもある。
      種類はめっちゃあるで。運動部の方が多いけど。
      創武館とか武道するところもある。

あと、クラブってか班?やけど、新世紀栄光班とかいう名前の整理班(オープンキャンパスとかで活動してたり、受験の時に誘導してくれたり、行事の準備してくれる人)やったり、鯉とかほたるの保存会とか放送班とか部活じゃないけどってやつも結構ある!

兼部してる人もおる!私の先輩は6つ?兼部してる人おった!w
      関西創価高校に行く人が圧倒的に多いけど、年に数名は他の高校行ったり、中卒やったり、海外へ単身赴任で学校行く人もおる!自分の努力次第でなんでもどこでもいけると思う

やっぱり、受験で入って来た人は、頭いい人多い。けど、内部進学の人も頭いい人めっちゃおる。
      体育館2つ?のグランド7つ?の図書館10万冊とかですんごいいい施設やと思う!
      さっきのとこでも書いたけど、創武館とか、プールとか竹林とか池とか自然あるし、トイレとか建物めっちゃ綺麗やしで最高!他に学習センターとかある。
      食堂は中学と高校でわかれてる!コロナでお弁当になったりしてたけど、最近1学年ずつ食堂で食べたりできてる!高校はあんまり知らへん。
      最寄りでも、20分坂あるかなあかん。けど、絶対いつか慣れるから全然大丈夫。
      遠い人は片道3時間で近かったら坂の途中に家ある人もおる。自転車通学も結構おる!自転車と電車を使い分けて学校来てる人もおる。

あ、駅は河内磐船駅(JR)と河内森駅(京阪)の2個あって、JR使う人の方が多い

坂では、中高両方わちゃわちゃしてて、結構住民の方に迷惑なってる。ずっと生徒会とかが注意してるけど。
      安全のために立ってくれてる人もおる。その人にはほとんどの人が挨拶してるけど住民の方には挨拶ほぼせーへん。
      なんか駅の近くの保育園?の子たちに手振ったりしてる。めっちゃ可愛い
      寮の人はまじで近いから羨ましい
      どこ行っても恥のないデザイン?みたいなこと先生が言ってはった。女子は可愛い、男子は中高一緒でいうて他の学校とかと差はない。
      女子はセーターとベストグレーと白の二色ある。
      男女同じコートもある。可愛い。
      靴は革靴が多いけど学校指定じゃない人(ソフト革靴)とか、運動靴とかな人も多い。ちな、自分はソフト革靴。そっちの方が坂道歩くの疲れへんし、正装とかの日関わらずソフト革靴やから、間違えへんで済む。

カバンは今年から変わったからあんまりわかんない
      体操服とかジャージも変わった。ホームページ見ればわかるはず
      何人か外国の人とかもおる。でもいい人いっぱーい
      ちょっと不良の人とかおるけどおもろかったり、優しかったり、競技大会ではめっちゃ盛り上げてくれそうやった。
      何かのオタクとか英検すんごい人とかリコーダー鼻で吹く人とか個性豊かすぎる。好きなこととか得意なことがない私も全然溶け込める。
      学会員やし、兄も学園生やし、ほぼ周りのプレッシャーで入った感じやけど絶対地元の中学より良かった。
      志望理由は
      「オープンキャンパスでの先輩方のキラキラとした姿を見て」とか「部活での活躍を知り」とか、「ここが自分の居場所だと思った」とかいい感じのこと言っとけば余裕。

在校生 / 2022年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      設備、制服、部活に関してはとても満足している。だが、何でも創立者!創立者!という精神がある。また、もとから学会の宗教臭がすごい。敷地内に仏壇がある。生徒、教師を含め学会員ではない人は見たことも聞いたこともない。学会員ではない人や学会の活動をよく理解できていない人にはあまりおすすめしない。
      とにかく厳しい。通学、帰宅途中のスマホ利用禁止。買い食い禁止。など。
      学校のイメージをよくするため徹底されている。
      いじめは絶対にいけないという校風が生徒、先生に染み付いているので見たことも聞いたこともない。
      補習は毎週、呼び出しを受けた生徒のみ。希望者は受けられる。冬には英検絶対受験。費用は学校負担。自習室なども充実している。
      大会などで活躍しているクラブが多い。運動部は種類が多いが文化部は少ない気がする。忙しいクラブもあれば、週一、週三のクラブもある。
      ほぼ全員が同じ敷地内の関西創価高校に進学する。偏差値は高校と比べてかなり低い。
      とても満足している。十分すぎるほど設備が整っている。体育館は3つある。グラウンドは7つぐらいある。とても清潔。
      最寄り駅から上り坂歩いて20分ほど。特に通学下校に関しては厳しい。
      夏は涼しいし、冬は温かい。
      面白いやつは面白い。真面目なやつは真面目。
      中学受験するといったら学会員のぼくにとってはここだったから。オープンキャンパスで来て設備もとてもきれいだったから。
      同じ敷地内の関西創価高校。
      多分高校受験しなくてもそのまま上がれると思うから。エスカレーターで。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      施設や環境には力を入れているが、根本から創価学会の宗教臭が凄い。
      行事や式典など同じ事を毎年するので意味のない事を延々とやり続ける。
      理由説明も無しに意味の分からない校則がある。
      買い食い禁止
      恋愛禁止
      寄り道禁止
      スマホ禁止
      数えればキリがない。守っている人も少ないしバレたら親にも報告されるので意味がない。
      いじめはあまり見受けられない。
      同級生には恵まれているし、ノリの良いやつも多い。
      先輩も良い人が沢山居る。
      しかし、創価学会狂信者も居る(主に外部生)
      私は関西創価小学校からこの学校に進学しているが、進学に自由は無い。 創価教育路線から外れるにはかなり苦労する。
      補習は成績の悪い生徒のみ。希望者は受けられる。
      部活動は特殊なクラブが多いように見えるが、少なくとも私の入っているクラブはとても良いところ。
      もう一度言うが、創価教育路線を外れるにはかなり苦労する。
      学力レベルは普通。
      施設はとても揃っている。
      綺麗だし、体育館も多いのだが、自然の中とあって虫が多い。
      あと、夏は暑い。
      駅からは遠い。
      駅(河内森河内磐船)まだ行けばコンビニもあるし、マックもある。
      買い食い、寄り道は禁止だが、守っている人は少ない。
      そこそこ満足。
      男子は夏用長ズボンは涼しいし、冬用はしっかりとしている。
      デザインも良い。
      私は関西創価小学校出身。
      関西創価小学校に入ってしまえば、他の中学に進学するにはかなり苦労する。
      関西創価小学校への入学は幼稚園の時に何も知らずに塾に行かされ、何も知らずに受験をし、何も知らずに入学し、洗脳教育をされてきた。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      この学校は、おそらく日本一の学校だと思います。癖のある先生と友達だらけですが、温かい人たちばかりです。施設等(特に図書館)の充実度とキャンパスの広さは尋常じゃないです。勉強は努力次第な面もありますが、質問しやすいと思いますし、成長できる環境が整っています。
      偏差値としては低めに書かれていますが、勉強だけではなく、人生で本当に必要なことを学べる場所だと思います。
      基本的に、校則は厳し目に書いてあります。
      しかし、生徒指導部の校門チェック等が一切ないので、電車の中でスマホを触ったり、校則ではダメな髪型をしている子もいます。
      スカートは膝下までです。
      ちなみに、男女交際は禁止ですが、学園生にはカップルが何組もいます。
      ほかの学年は分かりませんが、うちの学年で目立ったいじめはありません。
      困ったときは先生が熱心に相談に乗ってくださり、問題解決が素早いことが多いです。いい人は本当にいい人です。一生の友だちが何人もできる環境だと思います。
      英語と数学に力を入れています。特にどちらも3年は毎日あります。
      英語は2年生は週6回なので、どこかの日に2回英語があります。
      毎学期の初めに国語などはテストがあり、一定の点数を下回ると補習、再テストです。定期テストは年5回です。どんなにテストや通知表がひどくても、問題等を起こさない限り、高校には進学できるので、本当に学園は優しいなと思います。
      あと、学力高い人はほんとに高いです。極端に低い人もいますが。
      基本的に、受験で入った人のほうが学力が高い傾向にあります。
      英検に非常に力を入れていて、準二級や二級に受かった人だらけです。
      中には一個下の学年で一級に受かった人もいます。
      文化系が強いです。
      ダンス部、吹奏楽部は全国大会にも行きました。
      合唱部は関西大会でいい方の賞を去年取れました。
      運動部が全国へ行った話は聞いたことがありません。
      部内の雰囲気も場合によりけりだと思います。
      美術部、合唱部などは和やかそうです。
      高校はほとんどが関西創価高校です。
      大学も8割が推薦試験で創価大学ですが、一部レベルが高い大学志望で、塾に毎日行っている子もいます。SUAの人もいます。
      高校も進学校というわけではないので、受験する人は相当頑張らないといけません。
      うちの学校が一番自慢できることだと思います。
      図書館の蔵書は10万冊あり、グラウンドは5つか6つあります。
      食堂は中学と高校で分かれていて、どちらも広いです。
      体育館が2つと講堂、武道館と卓球室、グラウンドを体育で主に使います。
      第一グラウンドが一番広いです。
      最寄り駅(JR学研都市線の河内磐船駅、京阪電車交野線の河内森駅)からそれぞれ徒歩20分かかります。道の最初の方で京阪組と合流して、いっしょに歩きます。
      電車の本数が限られているので、結構駅前の人は多いです。
      毎日往復3キロほど歩くのはしんどいと思いますが、文化部にとってはいい運動です。学校の前の道の交通量が多くて、危ないと感じることがあります。
      女子の制服はとてもかわいいと思います。赤いリボンに赤メインのスカート、ブラウス、ブレザー、セーター(白とグレー)が冬服で、赤リボン、赤スカート、ブラウスかポロシャツが夏服です。本当に気に入っています。
      実は、冬服のほうがスカートが短いそうです。
      人によって本当に様々です。すごく本を読む人、めっちゃ笑う人、成績はいいのに行動がどこか抜けてる人、韓国アイドルめっちゃ好きな人など個性だらけです。
      公立の小学校で人間関係に悩んだため。国際的な仕事に就きたいと思っていたため、英語を学びたかったから。

2019年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      何もかも努力で評価するので、天才タイプの人は苦労します。
      行事ごとの、記念式典や対話会など同じような内容で本当にする意味が分かりません。
      修学旅行という名義のものもありません・・・
      とにかく厳しい。しかも、なぜいけないのか説明もない。校則については本当にひどいと思います。
      いじめはあまり見たことがないですが、過度ないじりはよく見られます。
      先生によって、皆がうるさくなるかが変わります。
      あまり集中できないです。補習などありますが、サボる人も多くいるのであまり意味がありません。
      実績は高校がすごいのであって、中学はあまり・・・
      部活ごとに伝統があって、中にはよく分からない伝統もあります。
      創価大学に行きたいなら良いと思いますが、他の大学に行きたいとなると、他校をおすすめします。
      校舎は私立なだけあって綺麗です。
      また、図書館は蔵書数が凄くて、またうるさい人たちも来ないので私にとっては憩いの場です。
      体育館っぽいのはいくつかあります。
      制服は可愛いです。ここは文句なしです。
      両親や周りの人に強く勧められたため。
      できれば他の高校に進みたいのですが・・・
      未定です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      現代の日本、社会に大きな役割を果たしてくれる学校です。なんのために学ぶのか、なんのために生きるのか。人間教育には目を見張るものがあります。宗教教育はほとんどありません。入って来た人でも、物凄く深いところまで創立精神を学び、理解出来るところまで自分が成長しないと、ここに来た意味が実感出来ないと思います。それだけ、崇高で、真理を見つめられるところです。
      恋愛禁止というのがあります。その意義は直接話されることはありませんが、この学校に入ると次第にその意義というものが理解出来てきます。恋愛は盲目と言われますが、自分を鍛える(頭脳も心も)青春時代を幻のような儚い、ませた中学生同士の恋愛に費やすのはもったいない。それなら、全人類の幸福のため。全世界の平和のため。読書をして、自分の知性を高め、精神を鍛えに鍛えていこうという理由では無いかなと、僕は思いました。
      先生方の人格は素晴らしく、トラブルというのは聞いたことがありません。生徒間では、やはり極々限られた生徒ですが、心無い悪口などはありますが、いじめはありません。
      補習は随時実施。ほとんどが関西創価高校にそのまま入学しますが、受験の際は先生方がすぐそこに居てくれている学習室で勉強することも出来ますし、環境は整っていることでしょう。多くの先生方がわからない部分もわかりやすく丁寧に教えてくださります。
      吹奏楽部は全国トップクラスの成績を誇り、運動部は野球部が地区の1、2位を、3年生チームと一二年生チームで独占している状態です。その他も様々なクラブがあり、優秀な成績を残しています。
      環境は最高に整っていますが、ほとんどが関西創価高校にそのまま入学するため、実績というのはほとんどありません。
      体育館は大きいものと小さいものが二つずつあります。10万冊の蔵書数を誇る図書館もあります。野球場が一つ、大きいのと中くらいのグラウンドが一つずつ、小さめのグラウンドが二つ、テニスコートが4~6面あります。大きい寮もあります。(男子)
      女子の制服は他校と比べてみてもオシャレだと思います。男子は普通のスラックスにYシャツ。しかし、スラックスの生地には凝っています。
      始めは、親に勧められて受験をしました。全然余裕で受かりました。動機というものはほとんど無く、将来の夢(その当時は弁護士)を実現するための過程だとしか思っていませんでした。今では、自分自身も大きく成長することができ、夢も次第に変わっていきました。
      僕は、そのまま関西創価高校に入学するつもりです。賢い人と苦手な人の差が激しく、始めはもっと高い偏差値の高校に進学しようと思っていました。しかし、僕も学んでいくにつれて、創立精神、教育理念を少しずつですが理解できるようになり、本校の貴重さ、重要さがわかってきて、他の学校に行く気が全くなくなりました。

在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 4| 学費 3]
      いい点もあれば悪い点もある。
      他の学校とは違うと思って入学しない方がいい。
      創立者!創立者!という精神だけで生きているような生徒もいる。
      男女交際禁止。
      カラオケ禁止。
      友達とのお泊り禁止。
      この前まで、USJに行くのも禁止でした
      一見、いじめられているように見える生徒も、その人のこと笑っているので、どっちもどっちでいじめはない。
      補習は成績の悪い人のみ。
      生徒が補習を教えるようになったので、あまり。
      クラブは珍しいクラブが多いので、沢山あるように見えますが、無難なクラブが少なく、もっと種類がほしいという生徒が多い。
      ほぼ、創価大学に進学し、他大学に進学したい人もいますが、低レベルの大学にしか行けません。
      施設はとても広く自然豊かですが、虫が多く、カメムシが多く発生します。
      図書館はたくさんの本を所蔵していますが、利用者が少ないので、
      駅から遠い。
      近くには支援学校があるくらい
      中学はいいが、高校になると、ダメ。
      先生の質の差はすごいです。
      世界で一番良いと言っていいほどの先生もいますが、女の先生なのに廊下に響き渡るほどの声で怒鳴り散らして急に泣く先生もいます。
      学費は安く、年収500万円以下の方には奨学金が少しある。
      だが、給食が800キロカロリーもあると聞いたことがある。

在校生 / 2015年入学
    2016年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      今すぐここを受験するのをやめてください。
      いじめあります。
      はぶりあります。
      ヒエラルキーあります。
      それでもいいなら受験頑張ってください
      スマホ禁止、マンガゲーム禁止ぐらい
      それで何がしんどいかというと電車の中で暇を持て余すこと
      私が今までに見たいじめの現場は
      菌扱いされる
      ゴミやクズや酷いニックネームで呼ばれる
      ものを隠す、壊す、奪う
      笑いものにされる 等
      授業はとても楽しいが、先生により差がとてもある
      でも授業妨害をしている人が多いのでそちらの方が気になる
      吹奏楽部は全国大会に出ていたり、ダンス部も全国大会に出ていたりします。
      高校も一貫で行くと6年間行くことになりますが、高校受験がないのでみんなどんどんグレていくので結果的には叶わない
      設備はとてもいいですが、使っている人に問題があるので意味が無いです
      女子は赤が基調にされていて可愛いと思うが、着崩している人がおり、残念だと思う
      内部進学
      関西創価高校

在校生 / 2014年入学
    2016年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 2]
      創価学会色が強すぎる
      本当に創価学会に入ってない人や信じてない人はやめた方がいい
      あとは文化祭が無いのが気になる
      厳しいと思うが荷物チェック等を行っていないので先生の目の前でしなければ大丈夫。
      黙認している先生もいる。
      いじめには厳しいと言っているが、クラブでのいじめは多め。競技大会のリハーサルで後輩に馬乗りになり砂をかけている所を見たことがある。
      内部進学の低レベルな人がうるさい
      活発なクラブも活発とは言えないクラブもある。
      プールの更衣室や掃除が行き届いていない所は若干あるが、基本的には綺麗で図書館が二階まであったり自習室があったりする。
      びっくりするほど悪い。
      普通に片道2時間かかる人もいる。
      派手の一言に尽きる。
      最近国語の授業のやり方が変わり、一斉授業から友達同士で教え合う授業に変わり、先生の授業の質を上げたいという向上心は伺えた。
      内部進学

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      教育理念をそのまま実践されていて、安心して子供を預けれる。成績も伸び入学出来て良かったと言える。
      いじめがあっても、先生陣が的確に対応して生徒にいじめを許さない教育を実践している。
      先生と生徒の関係も良くて、いじめを許さない。実際にいじめのない学校である。
      創立者を先生と生徒が敬愛し次代を担う、有為な人材に育って行くための揺籃と言える。
      進学は内部進学がほとんどであるが、進路によって医学部進学希望者も多い。
      中高が同じ敷地にあるが、グラウンドが三個、講堂(体育館)は二階席もあり施設は充実している。
      私共の住所地からは、通学に片道二時間要する為である。 不満な訳ではない。
      カッコいい、かわいいといえる、他校生徒からも羨ましがられる、制服です。
      子供は、ディベート部に所属しているが先輩後輩の関係が兄弟姉妹のように良くて理想的な関係が構築されている。
      学校の教育理念に共感して

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

関西創価高等学校

口コミ:★★★★☆3.73(47件)

関西創価高等学校