みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  泉南中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

泉南中学校
(せんなんちゅうがっこう)

大阪府 泉南市 / 和泉砂川駅 /公立 / 共学

泉南中学校 口コミ

(19) 大阪府内416 / 509校中

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      かなり勉強しづらい環境です。ヤンキーの子達が授業中に暴れ回って授業を妨害するのでろくに授業は聞けません、なので中学三年生になるとみんな塾に通い始めます。校則はなくかなり緩いのでその辺は良いかと思います。
      校則はかなり緩いです。ピアスいっぱい開けてる人もいれば、金髪の人もいました。持ち物検査とかは一切ないです。スカートの丈も何も言われません。
      ヤンキーがめんどくさいです。あんまり気にしていませんでしたが、メンタル弱い人はここの中学に進学しない方が身のためです。
      ヤンキーの子達は補習とかある場合もありますね。普通に過ごしていれば補習はありません。受験対策は授業中に過去問が配られることがあります。学習のサポートは先生に質問したら答えてくれると思います。
      クラブは吹奏楽部が強いというイメージがありました。みんな休みも練習を頑張っているようで、毎週のように発表会等があるそうです。
      人それぞれ進学先はバラバラです。最近は三国ヶ丘高校への進学者を排出していないようです。希望する進路の叶いやすさはとても叶いやすいと思います。
      体育館、図書館、校舎の施設はかなり充実したものと思います。しかし消化器を買って1週間でヤンキー達に壊されたなどもあるそうなので詳しいことはわからないです。新校舎が立つようなのでこれからもっと施設は充実すると思います。
      まあまあ自分の中では気に入っていました。男子が学ランで女子がセーラーです。
      私立受験をしない限り、そこの中学に進学しないといけないから。
      偏差値65の某公立高等学校
    投稿者ID:420194

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      今年卒業した娘ですが、先生がとても熱心で子供がとても楽しく学校に通っていました。
      いじめなどの噂もなく、先生も楽しい時と厳しい時のメリハリもあり、とてもイイ学校だと思います。
      また、先生と保護者の距離も良く、何かあればすぐに連絡下さり、保護者からも些細な事でも情報交換しやすい環境にありました。
      生徒ものびのびとしていました。
      校則は比較的ゆるい方だと思います。昔ほどは荒れてませんが、まだ頭髪の乱れ、制服の乱れはありました。
      いじめについては、娘から何も聞いてませんし、そのような噂を聞いた事はありません。
      学習のサポートはありましたが、試験前だけだったように思います。もう少し放課後授業があればと思いました。
      部活はとても活発に活動していると思います。
      成績はあまり良くないですが、先生も熱心に指導してくださいました。
      進路に関しては成績のイイ子供悪い子供の幅が広い為に、現状は分かりませんが、我が子は無理だと言われた高校が定員割れで入学できたので、そこに関しては良かったと思います。
      体育館はごく普通の公立中学の体育館だと思います。図書館については、娘はあまり利用してないので、分かりません。
      普通のセーラー服でした。中学生らしい可愛らしく清潔感のある制服だと思います。
      泉南に住んでいますので、必然的にこの中学となりました。
      貝塚南高校