みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  泉南中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

泉南中学校
(せんなんちゅうがっこう)

大阪府 泉南市 / 和泉砂川駅 /公立 / 共学

慣れと心の強さが必要…?

2017年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      荒れているイメージが昔から根付いていますが、昔よりは良くなってきたと思います。
      ただ、評判が良いわけではないです。
      私を含め、生徒全員が大半の先生にタメ口を聞いているからかもしれません…。
      学校行事については、真剣に取り組むクラスもあれば、やる気のないクラスもあります。
      先生の指導やメンバー次第だと思います。
      あと、文化祭がありません。それらしいものはありますが。
      1クラスに1人か2人くらい不登校の生徒がいます。
      その不登校の生徒のタイプは様々で、特に理由はないけれどたまにしか来ない子、クラスが嫌で別室で勉強をしている子、過去につらい出来事があり、精神的な問題から教室に入れない子など…。
      そんな不登校の生徒を、クラスの仲間が受け入れる雰囲気がないから、その子たちはなかなか教室に入れないのだと思います。
      このように、社会の厳しさを痛感する学校です。精神が強くなければ、勉強できなくなる場合もあります。私も新入生のころは学校に行きたくなかったです。しかし、苦労した末に、精神を鍛え、今を楽しんでいるような現状です。
      また、星3を付けましたが、客観的な評価であり、私の中では星4.5です。
      校則はゆるいです。
      自転車のヘルメット・ステッカー検問はありますが、服装チェックなどはありません。
      フード禁止や髪染め禁止などの校則がありますが、守っていない生徒が目立ちます。
      携帯が学校に必要な場合は、先生に預ける形になっているのですが、携帯をいじっているところを、かなりの頻度で見かけます。
      スカート丈の長さの規則はとくにありません。
      髪飾りも自由です。
      昔と比べて少なくなっているとは思うのですが、1年に1、2回大きな揉め事や、殴り合いの喧嘩などが起こります。
      また私自身、一方的な嫌がらせを受けたことがあり、精神的につらい時期がありました。
      当時の担任の先生は、真剣に話を聞いてくれました。
      担任の先生だけでなく、加害者のクラスの担任の先生もしっかりと、私と母の希望通りに対処してくれました。
      その上、来年度は加害者とクラスを離してほしいと懇願した結果、教室が隣じゃないクラスに離してくれました。
      しかし、それから1年が経ち、また嫌がらせを受けないように、加害者側の生徒の、現在の担任の先生に、その当時の話を伝えたかったのですが、はぶらかされ、まだ話ができていない状態です。
      先生に寄って、対処のしかたや態度が違うのだと痛感しました。
      どちらかと言うと悪いかもしれません。先生にも寄ります。
      教えて、と言えばちゃんとじっくり教えてくれる先生もいますが、忙しいからとはぶらかすような先生もいます。
      私の友人は、苦手な教科をその教科を担当していない先生に教えてもらっていました。
      また、勉強ができる子と勉強ができない子の差が大きいです。
      そのためか、最近はアクティブラーニングを授業に取り入れる先生が多いです。
      授業の良し悪しも先生に寄ります。
      大半の授業では、一部の生徒がはしゃいだりしているのが目立ちます。ほとんどの先生がそれを注意してくれますが、それでピタっと収まるかと言われると、そうでもないです。
      集中できないときが多いです。
      しかし、ほとんどの生徒は、授業の楽しさを重視している気がします。私も実際そうですし…(過度な賑わいはうんざりですが)。
      生徒自身の意欲の平均は低いと思います。テストの平均点も低いです。
      頑張る子はとても頑張っていますが、そうでない子は自習の時間を設けられても勉強していません。
      受験のサポートについては、まだ2年生なのでわかりません。2年生ですが受験を意識している生徒は少ないと思います。
      上下関係が厳しいクラブもあれば、全体的にゆるい印象のクラブもあります。
      体育会系のクラブが基本厳しくて、文化系のクラブが基本ゆるいです。
      顧問の先生については、真剣に指導する先生もいれば、そうでない先生もいます。
      その顧問の先生に寄っては、クラブ生に好かれていたり、嫌われていたりと…。
      体育会系のクラブ内では、仲間はずれや揉め事が多いクラブもあります。
      揉めて気まずくなり、退部した友人もいます。
      また、私は文化部に所属しているのですが、体育会系のクラブに茶化されることがあります。
      このクラブに入っているから偉い、みたいな雰囲気があり、気に入りません。
      卒業後は、りんくう湘南高校に進学する生徒が大半です。
      また、みんなが行くから、同じところを志望している友達が多いから、という理由で志望する生徒が多いです。
      しかし、天王寺高校に進学していた生徒も中にはいました。年に一人いるかいないかぐらいの頻度ですが…。
      生徒の頑張り次第だと思います。頑張ればどこにでも行けると思います。
      全体的に古いですが、何年か前に新しくなったトイレは綺麗なほうだと思います。衛生面は悪いです…。
      あと、あまり使われていない教室(更衣室として使われている教室)などは、埃臭かったりします。
      台風が接近してきたとき、3階の教室や小職員室が大規模な雨漏りしていました。
      新校舎もありますが、私の学年の全教室の床は、歩くだけでギシギシ鳴ります。
      2年生の校舎の下が3年生の校舎で、3年生だけがテストを実施している際は静かにしなければなりません。すぐ下の階に音が響くみたいです。みんな何故3年生の教室を2階に配置したのかと文句を言っていました…。
      3年生の教室のみ、クーラーが完備されています。夏は寒いほど涼しいです。2年生と1年生からしたらとても羨ましいです…。
      制服は、女子はセーラーです。
      夏は白のセーラー(半袖/長袖)、冬は紺のセーラーです。
      白のセーラーは通気性が少し悪いです。襟元やリボンは紺色です。
      紺のセーラーも襟元・リボンは紺色で、全身紺色ですが違和感はありません。
      襟と襟の間には泉南中の刺繍が入っています。
      スカートは夏用、冬用があります。
      男子は一般的な学ランです。
      男子の制服はあまり知りませんが、長ズボンで夏は暑いようなので、体育祭が近いころから秋までには、体操服で1日を過ごしてよいという時期が設けられています(男女共通)。
      名札に付ける校章なども文句なしですし、全体的にオシャレです。
      体操服のジャージは、紺色に赤と白のラインがあり、上の服は首元から胸元までチャックがあり、オシャレです。
      夏用の半袖半ズボンも、通気性が良いです。
      荒れている、と聞き、一時は中学受験をしようと考えましたが、面倒なのでやめました。
      荒れていることが嫌で受験した友人もいました。

建て替えられたので、昔の校舎では無いですが、明るく良い学校です。生徒も先生も良い人たちで、この学校で良かったと思っています。

【学習環境】
分からなければ、放課後に自主的に残り先生が来るので、教えてくれます。塾に行けない子ども達はそこで学んでいました。

【進学実績/学力レベル】
比較的レベルは低...

★☆☆☆☆1.0
学級崩壊状態で、教師も生徒の管理が全くできていない。授業中もうるさく、たち歩く生徒もいる。教師が生徒を怖がっている。

【学習環境】
授業になっておらず、サポート等という問題ではない。自分でしっかり勉強しないといけないといった自己管理ができるかどうか

【進学実績/学力レベル】
進学はレベルが低い高...

近隣の中学校の口コミ

信達中学校

信達中学校
普通の公立中学校です。
★★★☆☆3
保護者|2023年

一丘中学校

一丘中学校
のどかで平和な学校だと思います
保護者|2023年

鳥取東中学校

鳥取東中学校
明るく元気で活気あふれる学校
在校生|2020年

尾崎中学校