みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  泉南中学校   >>  口コミ

泉南中学校
(せんなんちゅうがっこう)

大阪府 泉南市 / 和泉砂川駅 /公立 / 共学

泉南中学校 口コミ

(19) 大阪府内421 / 509校中

建て替えられたので、昔の校舎では無いですが、明るく良い学校です。生徒も先生も良い人たちで、この学校で良かったと思っています。
      厳しく理不尽な決まりより、なぜいけないかを教え、諭して本人に分からせてくれます。
      男女共に子ども達皆さん仲良くて、体育祭や文化祭等の打ち上げやイベントを計画して、楽しんでいました。
      分からなければ、放課後に自主的に残り先生が来るので、教えてくれます。塾に行けない子ども達はそこで学んでいました。
      積極的に練習試合や大会に参加して、クラブ活動を充実させてくれていました。子ども達も精一杯頑張れてた期間だと思います。
      比較的レベルは低い方だと思います。大抵塾に通わせてレベルを上げていた子どもが多いと思います。なので4点をつけました。
      校舎が最新型に建て替えられたので、設備は十分充実していると思います。
      目の前が市役所だし、コンビニがあるし、治安は良いと思います。
      普通の一般的な制服で、似てれば、どこで購入しても良いので、安く似たような制服を購入したり、そんなに厳しい決まりは無いのが良かったです。
      東南アジアにの子ども達が多い気がします。
      地域だったし、職場も近いし小学校からの友達も多いので必然とその学校に通いました
      一般的な高校ではなく、志望校を決めていたので、志望校に行く事が出来ました。
      将来の為にその学校を選びました

在校生 / 2015年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      2015年、平成27年度からは1年生から内申に関わるようになり、2016年、平成28年度からは給食になりました。そして2017年、平成29年度からは、学習能力向上にむけて自主学ノートというものもでき、気軽に自主学習ができるようになりました!
      1年生から進路学習をしたり、放課後に学習室を開いたりするなどの中学校だけではなく卒業後について学ぶなどもしています。
      平成29年度からの2年生は、職業体験が3回ありとても楽しんでいます!(以前は2回)
      3年生の修学旅行は沖縄へ行きました。
      いろいろな体験ができて楽しかったです。
      平成29年度の夏休みから校舎の建て替えが始まったので運動場が狭くなったのは残念ですが新校舎になるのが楽しみです。
      部活動も生徒会活動も活発です!!
      校則はないです。
      自分でだめだなぁ。とおもうことがあれば自分でやめる。というスタイルだと思います。
      一応ルール的なものはありますが(スカートの長さなど)あまり守っている方はいません。でもなんとかなります。w
      ほぼほぼないです!
      いじめもあまり見たことはないです。前まであったそうですが最近は見た記憶はないです。
      なにかあれば、相談室にカウンセラーさんがいるので気軽に利用できます!
      先生と生徒の距離が近いので先生にもいろいろ相談してる方もいます!w(恋愛相談とか。。)
      総合評価に書いた通り、自主学ノートの配布などが始まり学習能力が向上してきていると思います!
      放課後も毎日といっていいほど教室で勉強をしている人が1クラスで5人以上います。
      受験対策の点では、プリントを配布したりワークを配布したり(希望者のみ)とことん先生がサポートしてくれます!昼休憩や放課後に進路相談とかもしているひともいます。わかりやすく丁寧に接してくれるので頑張ろうってきもちになります。w
      塾の問題もわからないところは答えをいうのではなく何故そうなるのか。を一緒に考えて解き進めていきます。
      先生はみんな良い方ばかりです。w
      生徒の九割、みんな部活に励んでいます!
      運動部は強いです!陸上部、テニス部は毎回、府大会まで行きます!バスケ部は、熊取にあるひまわりドームを目指して部活に励んでいます!
      吹奏楽部も大阪のコンクールA部門で金賞をとっています。
      ダンス部、吹奏楽部はイオンなど校外発表が多いです。
      そして、他校にはない珍しい部活があります。それは、軽音楽部です。高校では沢山あり珍しいとは思いませんが、中学校ではなかなか無いでしょう。
      中学校で軽音楽部に入って高校でも続ける方が多くいます。

部活動はとても活発です!
      卒業後の進路は、ほぼほぼ自分の志望校への進学が多いです。
      九学区の高校へ進学する方が多いです。
      りん翔が近いので進学する方もいます。
      市内へ進学する子も多いです。(公立、私立)
      吹奏楽部や運動部(野球部など多々)は推薦で進学する方もいます。
      体育館は綺麗です。トイレはとても綺麗です!
      多分公立中学校の中で上位に入るほど綺麗です!
      土足なので教室と廊下は汚いです。
      移動教室もほぼほぼ汚いです。
      理科室、調理室、被服室、大音楽室、図書室、保健室などは、土足厳禁なので綺麗です。
      プールが汚くて、プール実習は鳴滝小学校のプールを使います。1年生の7月上旬に1回だけあります。

今年から建て替えが始まったので、これは正直どうでもいいです。。ww
      女子はセーラー服、男子は普通の学ランです!
      女子のセーラー服は夏服が白でかわいいです!
      セーラーなので面倒くさいです。w
      小学校からそのまま近い泉中に入学しました。
      私立を考えたことはありません。友だちも少なくなると思ったし。。。w
      小学校の友だちが中学校でもいると気が楽と思って泉中に入学しました!
      今宮高等学校、久米田高等学校、など。
      軽音楽部が強いところ。w

2019年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      他の学校に比べてかなり荒れていると思います。
      学力もかなり低く、先生も困ってそうです。

やんきーも多く、休み時間は特に荒れています。
      校則は特にないです。
      生徒心得みたいなのはありますが、絶対に守らないといけないみたいな感じではありません。
      スカートの丈も短くても何も言われませんし、学ランからフードが出ていてもフツーという感じです。
      自転車通学の人はヘルメットを被らないといけませんが、6割がた先生がいなくなるとはずします。

髪色も金髪の人が少しいます。ピアスを開けている人も結構います。

親との連絡のため携帯を持っていってもいいが、先生に預ける決まりになっています。もちろんこれも預けない人がほとんどです。
      休憩時間や授業中も、スマホを触ってる人が結構います。
      いじめは聞いたことがないですね。
      でも、男子達が廊下でけったり殴ったりして遊んでるのはよく見ます。

あとは不登校の生徒が学年で1人はいます。
      友情関係など、悩みはそれぞれですが、教室に入りずらいのでしょうね。

クラスのみんなで協力しようという意思がまずありません。
      今年になってアクティブラーニングを始め、先生が教えてくれない教科もあります。正直塾に行かないとわからない部分もありますし、授業もとてもうるさいです。先生の愚痴なども結構きこえますね。笑
      クラブ活動は様々な種類があると思います。
      陸上部、バレー部、バスケ部、野球部、テニス部、サッカー部、ダンス部、軽音部、吹部、美術部、家庭科部…などです。

実績としては陸上部や吹部が強い印象がありますね。

実際私も吹部に入っていますが、練習も多いです。でも、そのおかげて地区大会で金賞なども取れるし、多くの舞台で活躍しています。
      行く高校は、自分次第…という感じです。
      真面目に勉強している人達は、そこそこいい高校には出ていますが、うーん…という人も多いです。
      教室と廊下は土足で汚いです。
      でも保健室や職員室などは綺麗な方だと思います。
      平成31年度からは新しい校舎がたつ予定です。
      女子はセーラー、男子は学ランです。

個人的な意見ですが、あまり可愛くないです。笑

これも来年度からはブレザーに変わる予定です。
      吹部の大会に出る時、制服が違うけどとうするのか…と、疑問に思っています。笑
      私立受験をしなかったのでここに入ったという感じです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      子供次第だと思いますが、やる気のある子は伸ばしてくれると思います。他校もそうかも知れませんが、先生方の熱心な方が多いと思います。
      他校と比べて、生活指導は厳しく無いと思いますが内申点で評価していると感じてます。ですので、風紀を乱す様な子もいますが進路で別れてしまいます。
      多感な年代なので無いとは思いませんが、これも内申点等で評判されるのをキチンと説明していますので少ないと思います。
      校舎がリニューアルされて新しくなり、照明も最新の物を使ってくれているので夜でも明るく、空調も備えてくれているので快適だそうです。
      熱心な指導者が多いようですが、部活動に積極的に参加する子供が少なく大会の成績は芳しくないです。
      他校と比べても遜色無いと思いますが、特別に進学率が高いとは思いません。子供もやる気次第ではだと思います。
      2年前に校舎がリニューアルされ、アクティブラーニングに適した校舎に変わりました。図書室なども広く使いやすそうたです。
      他校と比べて特別に悪いとは思いません。周辺は住宅が多く割と静かだと思います。
      校舎のリニューアルと同時に制服も新調され、現代風の制服になりました。夏はポロシャツ風でカッターより快適だそうです。
      風紀を乱す様な子供もいますが、基本的には真面目な子供が多いと思います。
      家から近い公立であったし、小学校からの友人も多く進学していたから。
      大阪市内の進学校へ進みました。
      公立高校に進学予定でしたが、学校案内で行った私学が気に入ったため。大学などの進学も考慮して進学先を決めました。
    緊急事態宣言の時は自宅待機となりました。オンライン授業などはありませんでしたが、解除後は夏休みを削減して対応してくれてます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      総合的には先生も親身になってくれるし校舎も綺麗になったばかりだし満足しています。楽しんで学校生活ができています。
      あってないようなもの。 制服だけきてたら自由な感じがする。
      いじめがあるかないかは知らないが今のいじめはネットなどでどこにでもありそう
      うるさいこはうるさいし 勉強したいなら塾に行かせた方がいい
      自分の子はしていないけど ほぼみんな入っているし 入ってほしい
      先生は熱心におしえてくれてそうだけどやはり本人次第なきがする
      新校舎になりすごくきれいになった。まだ教室しかしらないが子供がきれいと言っていた
      家から近くいいと思う。 治安も特には悪くないと思います。
      可愛い制服だとは思うがポロシャツじゃなくカッターシャツがよかった。
      地域的にこの中学だから。 自分も通っていたので行ってくれてよかった。
    給食の時は喋らないように映画を流しているとききました。他は知らない。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      子供を頭から押さえつける ことがないのでのびのび育つ 友達の結束が強くなり学校生活が楽しいそう
      厳しすぎても反発するので 適度に距離を取りこんな感じ でいいと思います
      やんちゃな学校なんであると聞いてますが社会に出ても あることなのである程度 フォローできればいいと思います
      進学校でないのでやんちゃな 子も多いので授業もなかなかハイレベルな事は期待できません
      飛び抜けた存在の子は中には いてると思いますが大会で、実績あげるには優秀な指導者がいると思いますが
      周りか勉強しない子も多いのでやる気のある子は点数も取れますので内申点が高いので叶いやすいと思います
      今年から建て直したのできれいですが前は古くてトイレも凄く汚かったそうです
      市役所の前にあり場所は市の中心部にありいいと思います
      今年から替わりとても可愛くなったそうです。 だんだん良くなっていると思います
      ブラジル人やその他の外国の子供たちも多い学校です
      近くで公立なので志望しました。本人しだいで勉強もクラブ活動も充実できます
      地元の進学校に進みました
      吹奏楽クラブが魅力的 だったので希望しました

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      子供たちがのびのびしています。
      勉強面では、レベルが低いと思われがちですが
      最近では 塾に通う子供たちも増え クラブ活動や勉強に力が入っていると思います。
      今年から自転車通学の生徒にはヘルメット着用が義務付けられたり 給食になったりと 色々な面で変わってきているので昔のイメージとは全く違いますょ。
      校則は厳しくありません。
      あるいは ゆるい方です。
      自転車通学の生徒にはヘルメットが必ず着用することが義務付けられていて 違反した生徒にはきちんと指導しています。
      先生と生徒の関係は良いと思います。
      ただ、若い先生が多いので 友達感覚で話しているのが気になりますが、距離が違いので何でも話すことができるので子供たちにはいいのかも。
      テスト前には勉強会があったり 補習授業があったりと
      勉強が苦手な生徒へのフォローはあります。
      3年生になると3者懇談会かあり しっかりと先生と子供
      親が話し合って進路を決めていけたので良かったです。
      クラブの種類は豊富だと思います。
      サッカー部が強く、各クラブとも顧問の先生方が熱心に指導してくれています。
      何度も話し合って 子供の望む進路へと希望を優先してくれます。
      生徒や親が納得するまで懇談して下さいます。
      近年では公立高校のレベルの高い高校にも合格者が多いです。
      建物自体は古く 来年くらいには立て直しがされる予定だと聞いています。
      昨年は、給食になる為に校舎の一部が改装され 給食室ができました。
      男子は学ラン、女子はセーラーです。
      セーラーは紺のラインが入っていて胸には泉南中学の
      マークが刺繍されています。
      進学は佐野高等学校の、普通科へ進学しました

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      今年卒業した娘ですが、先生がとても熱心で子供がとても楽しく学校に通っていました。
      いじめなどの噂もなく、先生も楽しい時と厳しい時のメリハリもあり、とてもイイ学校だと思います。
      また、先生と保護者の距離も良く、何かあればすぐに連絡下さり、保護者からも些細な事でも情報交換しやすい環境にありました。
      生徒ものびのびとしていました。
      校則は比較的ゆるい方だと思います。昔ほどは荒れてませんが、まだ頭髪の乱れ、制服の乱れはありました。
      いじめについては、娘から何も聞いてませんし、そのような噂を聞いた事はありません。
      学習のサポートはありましたが、試験前だけだったように思います。もう少し放課後授業があればと思いました。
      部活はとても活発に活動していると思います。
      成績はあまり良くないですが、先生も熱心に指導してくださいました。
      進路に関しては成績のイイ子供悪い子供の幅が広い為に、現状は分かりませんが、我が子は無理だと言われた高校が定員割れで入学できたので、そこに関しては良かったと思います。
      体育館はごく普通の公立中学の体育館だと思います。図書館については、娘はあまり利用してないので、分かりません。
      普通のセーラー服でした。中学生らしい可愛らしく清潔感のある制服だと思います。
      泉南に住んでいますので、必然的にこの中学となりました。
      貝塚南高校

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      かなり勉強しづらい環境です。ヤンキーの子達が授業中に暴れ回って授業を妨害するのでろくに授業は聞けません、なので中学三年生になるとみんな塾に通い始めます。校則はなくかなり緩いのでその辺は良いかと思います。
      校則はかなり緩いです。ピアスいっぱい開けてる人もいれば、金髪の人もいました。持ち物検査とかは一切ないです。スカートの丈も何も言われません。
      ヤンキーがめんどくさいです。あんまり気にしていませんでしたが、メンタル弱い人はここの中学に進学しない方が身のためです。
      ヤンキーの子達は補習とかある場合もありますね。普通に過ごしていれば補習はありません。受験対策は授業中に過去問が配られることがあります。学習のサポートは先生に質問したら答えてくれると思います。
      クラブは吹奏楽部が強いというイメージがありました。みんな休みも練習を頑張っているようで、毎週のように発表会等があるそうです。
      人それぞれ進学先はバラバラです。最近は三国ヶ丘高校への進学者を排出していないようです。希望する進路の叶いやすさはとても叶いやすいと思います。
      体育館、図書館、校舎の施設はかなり充実したものと思います。しかし消化器を買って1週間でヤンキー達に壊されたなどもあるそうなので詳しいことはわからないです。新校舎が立つようなのでこれからもっと施設は充実すると思います。
      まあまあ自分の中では気に入っていました。男子が学ランで女子がセーラーです。
      私立受験をしない限り、そこの中学に進学しないといけないから。
      偏差値65の某公立高等学校
    投稿者ID:420194

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      施設や制服が新しくなった反面、地域環境や学習レベル、先生の指導内容、熱心さなどの良い点と悪い点の真ん中くらいかと思ったので
      制服がかわったので、よくわからないが以前は生徒や先生によって差があったと思う
      一部ではあったようだが、先生によっては介入して解決に導いてくれる努力をしてくれる
      レベルが低いと言われていたので、上をめざす子は塾は必ずいかないと無理に近い
      頑張っているクラブもあるが、一部なので活気にあふれているとは言えない
      塾に通うことで上の学校に行けると思うので学校の努力ではない。先生もあまり進路については熱心ではない
      建物が全て新しく建て変わり、制服も変わったようなので施設に関しては過ごしやすいと思うが、各教科ごとに教室を移動しなければならないので、子どもたちは面倒そうでした。
      答えにくい地域なので、学校生活は子どもたちのレベルで左右される
      新しく変わって可愛らしく&かっこよくなったようだが、どんな風に変わったかは知らないので
      上をめざす子は塾に通うため入りたい運動系のクラブはあきらめて、進路の時に書けるように少し無理して文化部に入る子が多いように感じます
      私立を進めたが子どもが望まなかったため、地域の公立中学校を選んだ
      少し離れた公立高校
      私立の海外留学を考えていましたが、お金とコロナの問題であきらめ、日本の私立とこうですとを受け、最終は見学に行った時の雰囲気の良さで決めたようです
    卒業しているので、中学校のことは詳しくわかりません

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      新校舎に合わせてアクティブラーニングを取り入れるなど、いろいろと革新してくれてますがまだ未知の部分も多く改善点は多いと感じてます。
      自由な雰囲気もあり、厳しく指導していただいている事案も多くて良いと思ってます。
      土地柄もあり、子供達にしてはいじってるとしか感じてなくても、受けた方はいじめと感じる事はあった。
      校舎が新しくなり、清潔感があって良いと思います。アクティブラーニングに対応するため図書室なども開放されており良いと思います。
      熱心に指導していただける部活もありますが、部員が少ない部もあり、難しい運営をしていると感じました。
      先生方は熱心に指導してくれますが、ついていけなくなる生徒も多いようです。家庭でのしっかりした学習習慣を身につけるべきだと思います。
      校舎は新設されているのできれいで使いやすいそうですが、一部の工事はまだ継続しているのでその点がマイナスだと感じました。
      夜は付近が住宅街が多いため若干暗いと感じました。昔は商業スペースがもう少しあったので人の往来も多かったのですが、今は少し寂しくなってます。アクセスは自転車を使う生徒が多いのであまり良くないと感じました。
      新校舎に合わせて制服も現代風の制服に変わりましたが、デザインは良いと思いますが代用できるような服が少なく成長に合わせて制服を買い換える必要があった場合などには困ると思います。
      勉強も部活も一所懸命な生徒が多いですが、その反面に勉強について行けず遊びに集中してしまっている子供達もいます。スマホなどもルールを用いてますが守らない子もいるようてす。
      通える中学校の中で一番近くて通っていた小学校からも多くの生徒が進学していたので、振り返ってみると友達にも恵まれ部活も有意義な物にできたようです。
      大阪市内の私立高校に進学しました。
      公立の高校では、大学進学のために塾や予備校に通う生徒が多いという話を聞き、進学した高校では授業の数や内容がよく塾などに通う必要が少ないと感じちめ、今の高校を選択しました。
    緊急事態宣言の時は休みとなり、家庭学習でしたが解除後は徐々に日常に戻して行こうという取り組みです。さんな中で手洗いや消毒などを徹底してると思います。

特に風紀に問題はない。いっぽう、特段に進学校というわけでもない。可もなく不可もなく3点をつけました。
      特に非常識な禁止事項があったりするわけではない。普通のレベルなので3点。
      自分の子やその友だちがいじめられているという話は特に聞かない。
      特に教育熱心で良い高校を目指すという進学校ではないので普通の3点。
      部活動は学習よりは熱心に取り組んでいるようなので4点としました。
      特に受験勉強対策などに取り組んで進学校を目指すわけでもないので3点。
      学校の敷地は広く、施設としては平均よりやや上だと思われるので4点。
      特に治安が悪くない。市全体がコンパクトでアクセスもよい。
      特にデザインに特徴はないと思います。特段に悪いわけでもなく、特におしゃれでもないので3点。
      地元の勤め人、農家、小規模工場の家庭の子が多いと思います。
      指定された校区の学校を選んだのだと思います。家からも近いです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      高校に行く為の勉強をしていたと高校に行ったら分かると子供が言っていたこと。イメージが良くないですが、中には真面目な子供がいる。
      高校より、髪の毛は厳しくなく、高校に行きだしてからの方が厳しい。
      陰で何をしているか分からない所があるらしいと噂は聞くので、何処まで本当か分からない。
      テスト前とかは、良く先生がサポートをしてくれていたので、良かった。
      子供が運動系に入っていなかったので、よく分からないがあまり、部活には力を入れていないイメージがあると思う。
      出来る人は有名な学習塾に行って勉強してる人が多く学校で勉強しているイメージがない。
      今は、新しく校舎が建設され昔の校舎がなくなったので、よく分からないです。
      家からはかなり遠いので、便利が悪い。
      一般的なセーラー服なので、子供の好みの問題とおもいますが、子供は制服の事で文句は言ってなかった。
      外人の人もおり、通訳の人もつけていたので、臨機応変に対応していたと思う。
      色々な人がいるので、全体的に鍛えられる意味では良かったと思います。
      地元の学校には行かず。
      子供が学校を休まず行ける所。

2017年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      荒れているイメージが昔から根付いていますが、昔よりは良くなってきたと思います。
      ただ、評判が良いわけではないです。
      私を含め、生徒全員が大半の先生にタメ口を聞いているからかもしれません…。
      学校行事については、真剣に取り組むクラスもあれば、やる気のないクラスもあります。
      先生の指導やメンバー次第だと思います。
      あと、文化祭がありません。それらしいものはありますが。
      1クラスに1人か2人くらい不登校の生徒がいます。
      その不登校の生徒のタイプは様々で、特に理由はないけれどたまにしか来ない子、クラスが嫌で別室で勉強をしている子、過去につらい出来事があり、精神的な問題から教室に入れない子など…。
      そんな不登校の生徒を、クラスの仲間が受け入れる雰囲気がないから、その子たちはなかなか教室に入れないのだと思います。
      このように、社会の厳しさを痛感する学校です。精神が強くなければ、勉強できなくなる場合もあります。私も新入生のころは学校に行きたくなかったです。しかし、苦労した末に、精神を鍛え、今を楽しんでいるような現状です。
      また、星3を付けましたが、客観的な評価であり、私の中では星4.5です。
      校則はゆるいです。
      自転車のヘルメット・ステッカー検問はありますが、服装チェックなどはありません。
      フード禁止や髪染め禁止などの校則がありますが、守っていない生徒が目立ちます。
      携帯が学校に必要な場合は、先生に預ける形になっているのですが、携帯をいじっているところを、かなりの頻度で見かけます。
      スカート丈の長さの規則はとくにありません。
      髪飾りも自由です。
      昔と比べて少なくなっているとは思うのですが、1年に1、2回大きな揉め事や、殴り合いの喧嘩などが起こります。
      また私自身、一方的な嫌がらせを受けたことがあり、精神的につらい時期がありました。
      当時の担任の先生は、真剣に話を聞いてくれました。
      担任の先生だけでなく、加害者のクラスの担任の先生もしっかりと、私と母の希望通りに対処してくれました。
      その上、来年度は加害者とクラスを離してほしいと懇願した結果、教室が隣じゃないクラスに離してくれました。
      しかし、それから1年が経ち、また嫌がらせを受けないように、加害者側の生徒の、現在の担任の先生に、その当時の話を伝えたかったのですが、はぶらかされ、まだ話ができていない状態です。
      先生に寄って、対処のしかたや態度が違うのだと痛感しました。
      どちらかと言うと悪いかもしれません。先生にも寄ります。
      教えて、と言えばちゃんとじっくり教えてくれる先生もいますが、忙しいからとはぶらかすような先生もいます。
      私の友人は、苦手な教科をその教科を担当していない先生に教えてもらっていました。
      また、勉強ができる子と勉強ができない子の差が大きいです。
      そのためか、最近はアクティブラーニングを授業に取り入れる先生が多いです。
      授業の良し悪しも先生に寄ります。
      大半の授業では、一部の生徒がはしゃいだりしているのが目立ちます。ほとんどの先生がそれを注意してくれますが、それでピタっと収まるかと言われると、そうでもないです。
      集中できないときが多いです。
      しかし、ほとんどの生徒は、授業の楽しさを重視している気がします。私も実際そうですし…(過度な賑わいはうんざりですが)。
      生徒自身の意欲の平均は低いと思います。テストの平均点も低いです。
      頑張る子はとても頑張っていますが、そうでない子は自習の時間を設けられても勉強していません。
      受験のサポートについては、まだ2年生なのでわかりません。2年生ですが受験を意識している生徒は少ないと思います。
      上下関係が厳しいクラブもあれば、全体的にゆるい印象のクラブもあります。
      体育会系のクラブが基本厳しくて、文化系のクラブが基本ゆるいです。
      顧問の先生については、真剣に指導する先生もいれば、そうでない先生もいます。
      その顧問の先生に寄っては、クラブ生に好かれていたり、嫌われていたりと…。
      体育会系のクラブ内では、仲間はずれや揉め事が多いクラブもあります。
      揉めて気まずくなり、退部した友人もいます。
      また、私は文化部に所属しているのですが、体育会系のクラブに茶化されることがあります。
      このクラブに入っているから偉い、みたいな雰囲気があり、気に入りません。
      卒業後は、りんくう湘南高校に進学する生徒が大半です。
      また、みんなが行くから、同じところを志望している友達が多いから、という理由で志望する生徒が多いです。
      しかし、天王寺高校に進学していた生徒も中にはいました。年に一人いるかいないかぐらいの頻度ですが…。
      生徒の頑張り次第だと思います。頑張ればどこにでも行けると思います。
      全体的に古いですが、何年か前に新しくなったトイレは綺麗なほうだと思います。衛生面は悪いです…。
      あと、あまり使われていない教室(更衣室として使われている教室)などは、埃臭かったりします。
      台風が接近してきたとき、3階の教室や小職員室が大規模な雨漏りしていました。
      新校舎もありますが、私の学年の全教室の床は、歩くだけでギシギシ鳴ります。
      2年生の校舎の下が3年生の校舎で、3年生だけがテストを実施している際は静かにしなければなりません。すぐ下の階に音が響くみたいです。みんな何故3年生の教室を2階に配置したのかと文句を言っていました…。
      3年生の教室のみ、クーラーが完備されています。夏は寒いほど涼しいです。2年生と1年生からしたらとても羨ましいです…。
      制服は、女子はセーラーです。
      夏は白のセーラー(半袖/長袖)、冬は紺のセーラーです。
      白のセーラーは通気性が少し悪いです。襟元やリボンは紺色です。
      紺のセーラーも襟元・リボンは紺色で、全身紺色ですが違和感はありません。
      襟と襟の間には泉南中の刺繍が入っています。
      スカートは夏用、冬用があります。
      男子は一般的な学ランです。
      男子の制服はあまり知りませんが、長ズボンで夏は暑いようなので、体育祭が近いころから秋までには、体操服で1日を過ごしてよいという時期が設けられています(男女共通)。
      名札に付ける校章なども文句なしですし、全体的にオシャレです。
      体操服のジャージは、紺色に赤と白のラインがあり、上の服は首元から胸元までチャックがあり、オシャレです。
      夏用の半袖半ズボンも、通気性が良いです。
      荒れている、と聞き、一時は中学受験をしようと考えましたが、面倒なのでやめました。
      荒れていることが嫌で受験した友人もいました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      正直言って、昔から“荒れ中”のイメージが付きまとう学校ですが、先生方や地元の方々のご協力もあり、助けて頂いてると感じる事も多々あります。
      一時期よりはマシ…という話も聞きますが、無い訳では無いです。
      定期テスト前や、夏休み等に学習会が行われます。それ以外でも、分からない所があれば、可能な限り時間を作って教えて下さいます。ただ、授業エスケープも多々有り、集中しにくい環境かも知れません。
      運動系のクラブでは、大会でそれなりの結果も残しているようです。文化系は大人し目な感じもしますが、吹奏楽部はなかなかのレベルだと思います。
      レベルで言うと、決して高いとは言えませんが、それでも生徒達の希望に沿った進路相談はして頂いてると思います。
      全体的に老朽化していますが、校舎の耐震工事もされており、3年生の教室限定で、今夏よりエアコンが設置されました。トイレも全てではありませんが、かなり綺麗なところもあります。
      基本自転車通学(もしくは徒歩)です。国道・旧国道に挟まれた所にあり、通学しやすいと思います。
      制服はありますが、靴・靴下・カバン等は自由なので、制服・体操服以外での支出はそれ程感じません。どちらかといえば、地元小学校の方が口やかましかったように思います。
      もう少し厳しくてもいいのでは…と思う事も多々ありますが、複雑な地域性もあり、難しいのかもと感じています。それでも悩んでいる生徒に寄り添う姿も多く見られ、救われる事もあります。
      その中学校を卒業した…という知人を数名知っていて、学校の噂は知っていたものの、彼等・彼女等を見て判断した。

いじめがない。先生がフレンドリー。各教科ごとに教室が別れている。環境が良い。学校が親切なのできれい。
      割と生徒の自由にさせてもらっている感がある。かと言って好き勝手できる感もない。
      特に目立っていじめや暴力があったという話は聞いていない
      学校訪問した際、挨拶がきちんとできていた。気持ちが良かった。
      部活動は毎日ではなく、適度に休みがあったほうがいいと思う。
      先生は生徒の進路を真剣に考えている感じがする。
      学校自体が新しくなったというのできれいのは当然であるが、学業に専念できる環境にある。
      治安は非常に良い。アクセスも自転車で5分である
      あたらしくなったので制服もあたらしくなった。しかし、既存のせいふくでもよいとのことでけいざいてきによい
      人種は分からないので、答えられない
      良い感じだったため

2020年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      あまりよくないです授業は最低限の知識と応用問題などですが、教室に入りにくい子への配慮は足りてると思います私も入りにくい子の一人なのですが、保健室やメディアセンター(図書室)などに居させてもらえますし、別室で勉強できる環境もあります
      生徒心得みたいなものがありますが、守っていない人が多いです私服で来ている子もいたりしますスカートの丈の長さや靴下の指定などはないです女子も男子もスカート、ズボン両方履けます自分はもうじきズボンにする予定です
      いじめ…というよりは過度ないじりが多いです軽いノリで蹴ったり、暴言を吐いたりすることはありますそれにどこまで耐えられるか…です自分はクラスの雰囲気が嫌で一年の三学期はほとんど教室に入れていませんでした
      授業中でさえも無法地帯ですやんちゃな子たちが大声で話したり、歩き回ったりしています先生も注意はしていますが直接的な解決にはなってませんちゃんと授業を受けている子がほとんどですが、やんちゃな子の他にも居眠りをしている子もいたりします
      部活は、いわゆる文化部と運動部で分かれています文化部はダンス部、家庭科部、美術部、パソコン部、軽音楽部、吹奏楽部、ヒューマンライツクラブ運動部は女子バレー部、男子バスケ部、女子バスケ部、陸上部、野球部、男子テニス部、女子テニス部、サッカー部、ぐらいですかね…忘れているものがあれば追加しますちなみに自分は美術部です多分泉中の中で一番ゆるい部です好きにイラストを描いたりしてます
      レベルは低めだと思います近場の公立高校でしたらりんくう湘南高校などですねもちろん私立に行く子もいると思いますが、授業をあてにせず自分から勉強してる子とかだと思います
      新築になったので比較的安全です特に図書館が居心地のいい場所だと思います校庭は、旧校舎が取り壊されたのでだいぶ広いです
      治安はそこそこ、市役所が真ん前にあるのでわかりやすいです
      デザインは女子は長袖or半袖のポロシャツ、夏用冬用どちらも大きめのチェック柄のスカートにブレザーです男子は女子と同じくポロシャツ、こちらは小さめのチェック柄の夏冬どちらも長袖ズボンに女子とボタンの位置が違うブレザーですベルトはつけてもオッケーみたいです先ほども言った通り、ズボンかスカートか選べます防寒着などは、目立たない色のセーター、ベストなどはいいみたいです一応、規則上パーカーはフードが出てるとダメみたいですが私は普通に出してます特になにも言われないのでそこにもゆるいところが出てます
      ハーフの子も結構いますし、障がいを持った子もいます学校側はそのへんの対応はちゃんとしてると思いますほかには、ヤンキーの子もいますし、真面目な子ももちろんいますスクールカーストはある方だと思いますが、体育祭などは割とヤンキーっぽい子が引っ張っていったりします
      通える学校がここしかなかったからここは三つの小学校の人たちが集まる学校なので、そのうちの一つの小学校にいたため

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学級崩壊状態で、教師も生徒の管理が全くできていない。授業中もうるさく、たち歩く生徒もいる。教師が生徒を怖がっている。
      校則はあるがほとんど守られていない。従って校則は厳しいというよりも、あってないようなもの。
      いじめはあるが、お互い様という感じ。お互いに楽しんでいるようす。それに絶えられるかどうかで決まってくる
      授業になっておらず、サポート等という問題ではない。自分でしっかり勉強しないといけないといった自己管理ができるかどうか
      クラブは頑張っている。強いクラブもあるが、弱いクラブでもそれなりにしっかりと活動している
      進学はレベルが低い高校が多い。授業がその程度なのでどうしようもない。大学進学など考える場合は、自己管理
      新しい校舎に立て替えられたため、きれいな教室で過ごすことができる。とてもその点では良い
      学校の中の方が治安が悪いくらい。
      制服は女子の制服がかわいい。しかし男子の制服はカッコ悪いので人気がない
      楽しいことが大好きな生徒が多く、勉強よりも楽しめる
      ここしか行くところがないから仕方がない。もっと勉強して私立にいけばよかった
      行ける高校に行く
      行けるところしかいけないので仕方がない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      学力的にも風紀的にもあまり良いとは思えない。先生も特に良いと思える人がいない。昔に比べたら良くはなってるとは思うが時代の流れで熱心になって頑張ってると感じられない。
      髪を染めたりピアスを空けたりする子は多数。女子のスカートの長さや男子の着崩した服装など全く規制しない。
      授業中廊下で騒ぐなどもある。
      悪くはないと思うが、授業を抜け出したりする子もいて
      その子達が騒いだりして妨げたりする。
      大して力を入れているようには見えない。
      自分の部活ではない部活に行ったり
      よその学校に比べなら授業の進め方が非常に遅い。
      数年前に校舎を建て直したのて、とてもキレイで
      雰囲気も良いです
      周りに娯楽施設的なものもなく子供達が立ち入るような施設などはない。
      以前の学ラン、セーラ服から男女ブレザーになってとても可愛いくなりました。
      みんながみんなと言うわけではないが、いわゆる今どきの子みたいなのが多い。