みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  泉南中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

泉南中学校
(せんなんちゅうがっこう)

大阪府 泉南市 / 和泉砂川駅 /公立 / 共学

良くも悪くも様々な生徒が在籍する学校です

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      正直言って、昔から“荒れ中”のイメージが付きまとう学校ですが、先生方や地元の方々のご協力もあり、助けて頂いてると感じる事も多々あります。
      一時期よりはマシ…という話も聞きますが、無い訳では無いです。
      定期テスト前や、夏休み等に学習会が行われます。それ以外でも、分からない所があれば、可能な限り時間を作って教えて下さいます。ただ、授業エスケープも多々有り、集中しにくい環境かも知れません。
      運動系のクラブでは、大会でそれなりの結果も残しているようです。文化系は大人し目な感じもしますが、吹奏楽部はなかなかのレベルだと思います。
      レベルで言うと、決して高いとは言えませんが、それでも生徒達の希望に沿った進路相談はして頂いてると思います。
      全体的に老朽化していますが、校舎の耐震工事もされており、3年生の教室限定で、今夏よりエアコンが設置されました。トイレも全てではありませんが、かなり綺麗なところもあります。
      基本自転車通学(もしくは徒歩)です。国道・旧国道に挟まれた所にあり、通学しやすいと思います。
      制服はありますが、靴・靴下・カバン等は自由なので、制服・体操服以外での支出はそれ程感じません。どちらかといえば、地元小学校の方が口やかましかったように思います。
      もう少し厳しくてもいいのでは…と思う事も多々ありますが、複雑な地域性もあり、難しいのかもと感じています。それでも悩んでいる生徒に寄り添う姿も多く見られ、救われる事もあります。
      その中学校を卒業した…という知人を数名知っていて、学校の噂は知っていたものの、彼等・彼女等を見て判断した。

建て替えられたので、昔の校舎では無いですが、明るく良い学校です。生徒も先生も良い人たちで、この学校で良かったと思っています。

【学習環境】
分からなければ、放課後に自主的に残り先生が来るので、教えてくれます。塾に行けない子ども達はそこで学んでいました。

【進学実績/学力レベル】
比較的レベルは低...

★☆☆☆☆1.0
学級崩壊状態で、教師も生徒の管理が全くできていない。授業中もうるさく、たち歩く生徒もいる。教師が生徒を怖がっている。

【学習環境】
授業になっておらず、サポート等という問題ではない。自分でしっかり勉強しないといけないといった自己管理ができるかどうか

【進学実績/学力レベル】
進学はレベルが低い高...

近隣の中学校の口コミ

信達中学校

信達中学校
普通の公立中学校です。
★★★☆☆3
保護者|2023年

一丘中学校

一丘中学校
のどかで平和な学校だと思います
保護者|2023年

鳥取東中学校

鳥取東中学校
明るく元気で活気あふれる学校
在校生|2020年

尾崎中学校