みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  北池田中学校   >>  口コミ

北池田中学校
(きたいけだちゅうがっこう)

大阪府 和泉市 / 和泉中央駅 /公立 / 共学

北池田中学校 口コミ

(52) 大阪府内99 / 509校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      特に問題はありませんでした。先生方との仲もよかったと思います。まあまあの思い出もあったとのこと。
      いじめがなかったわけではありません。でも、問題が発覚した場合は保護者やいろんな方との説明などがありました。
      図書館、自習室など、自分がやりたい場所で自由に勉強できる環境だったと思います。
      運動部はかなり熱心にやっています。先輩との仲もよかったようです。
      卒業後はおよそほとんどの生徒が高校進学していると思います。行きたい学校へ行けました。
      かなり古く、老朽化しています。トイレもくさいとのことです。掃除は毎日しているとのことですが。
      自転車通学は原則禁止です。電車で1駅ほどの遠い地区から通学している生徒もいます。
      どこにでもある詰襟の学生服です。女子の制服はよくわかりません。
      とても信頼できる、頼りがいがあり、生徒のことを真剣に考えてくれる先生がいました。
      そんなものありません。公立なので。
      泉北高校、堺東高校
      学力的にそこでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      吹奏楽部、テニス部がとても強い
      体育祭は他校のように○○団がないし応援団とか男女一緒に踊るってゆうのもない。女子は3年生が作って選ばれたダンス男子は組体操。文化祭から文化発表会になって毎年3年生がクラス事に劇とか映像を作ったりしてたのに自分たちが2年生の時になくなってとても悲しかった。勉強の時間がなくなってもったいないためなくなったそう。離任式も同じ理由。合唱コンクールは毎年3年生は学校の近くのホールを借りてやっている。1.2年生は体育館。
      校則は厳しい時もあれば緩い時もあります。私は膝上5センチ以上にしてるけど何もゆわれないしもうちょい短い子もいるしほとんどの子が膝上。リボンはつけてないとゆわれるけど1回言われて終わり。名札は卒アルの写真撮影ぐらいのときしかつけてこいってゆわれない。1年の時は名札リボンスカート色々ゆわれる。髪の毛が明るくても行事の時ぐらいしか染めろとゆわれない。変な色とか明るすぎたら普通の日でもゆわれると思う。
      いじめは学年によって違うと思いますが私の学年は大きなものはありませんでした。陰口をゆうなどはあります。定期的にアンケートやカウンセリングがあるので大丈夫だと思います。
      教えるのが物凄く下手な先生もいます。授業中は私語をするとすぐ減点や注意なのでそこまでうるさくないです。(うるさい時もあります)
      進路懇談のときは担任が志望校のことを詳しく調べてくれたりその高校が落ちそうな人には正直にゆってくれます。
      部活動はとても強くてそれぞれ楽しんでやってると思います。集会のときに表彰があるんですが多くて疲れるけどとてもいい事だと思います。
      頭がいい方の学校なので近くの学校よりかは有利にしてくれているそうです。しかし、テストが難しくてイライラします。推薦が来る子も沢山います。(主にくる部活動は陸上部、バスケ部)
      体育館は今工事中なのでとても綺麗になると思います。ですが3年間使ってきた体育館で卒業式をしたかったです。トイレが汚いし臭い。去年の夏休みから全クラスにクーラーがついたけど、直で風が来る席や、全然涼しくない席もあるし設定温度も高いのでそこまでって感じ
      周りの学校はセーラーばっかりなのでブレザーは羨ましがられるけど正直全然可愛くない。冬服はリボン紺色スカート紺色セーター紺色ブレザー紺色で全身紺色って感じでダサい。ベストもあるけど紺色に首元白の線が入ってるだけで紺色だらけ。男子は普通の黒の学ラン。

卒業生 / 2013年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      比較的新しい学校で、校区が広くマンションが多いため生徒数も多い。
      部活動がさかんであり、とくに陸上部や吹奏楽部などは毎年好成績をあげている。
      人数が多い分いろんな友達や先生がいて、とても楽しかった。
      行事、クラブも充実してて、卒業した後でも「北中で良かった」と思っている。
      とくにめちゃくちゃ厳しい校則はありません。どこの中学校でもある、ごくふつうの校則です。
      どこの学校にも多少はあるもので、うちも例外ではないです。僕らの代は比較的穏やかで不良もほとんどいなかったですが、現在はよくないウワサを時々耳にします。でもこれぐらいで普通なんだと思います。何のトラブルもない中学校は絶対存在しません。
      ハッキリ言います。
      この学校は賢い生徒とそうでない生徒の差が大きくて、できる人はとことんできるし、できない人は塾に行かせても補習をさせてもできない場合が多いです。
      勉強のしやすさとか学習面のサポートなんかは、突出してすぐれているところはないと思います。長期休みのあいだに補習がちょっとだけありましたが、行った人はほとんどいなかったと聞きます。
      できる人は授業中うるさい生徒がいても真面目にするし、そうでない人は何度注意しても馬耳東風だしそもそもやる気がありません。もちろん、できる人以外が全員そういうことをするわけではなく、勉強の仕方が分からないとか、真面目だけど勉強はちょっと、、という人もいるので一概には言えません。
      ただ実力テストはどうしても塾に通っている人が有利になりがちでしたね。
      クラブもこれまた差が激しいです。まじめにただひたすら練習に励む部活もあれば顧問の先生が原因でいっせいに部員がやめる部活もありました。
      あとは入部率。在学時に計算したことがあるのですが自分のクラスが6割でほかのクラスは5割~7割でした。帰宅部も意外と多いですが外部のクラブに入っている人も中にはいます。
      僕の知る限り、陸上部と吹奏楽部は大阪大会や近畿大会に進んだことが何度もあります。
      三年生は年に5回の実力テストを受け、その成績も考慮したうえで三者面談を通して志望校を決めます。進路指導の先生がこと細かく過去の合格者数や合格に必要なめやすの偏差値などを調べてくださったり、相談に乗ってくださいました。
      校庭はとにかく広くて、いま僕が通っている高校のグラウンドより広いと思います(笑)
      校舎は比較的きれいで、ときどき汚いところもありますが、掃除するのは中学生ですから多少のごみやホコリが落ちているのは仕方ないと思います。
      いぶき野方面と北池田小方面と裏口の3つに校門があるのですが、いぶき野の人はすぐとなりにいぶき野小があってまだ近いのですが、問題は北池田小と室堂方面から通学する生徒ですね。
      2,30分かかる人もいれば、校区の端っこに住んでいる人だったら40分はゆうにかかって毎日通っています。昔は自転車通学ありだったらしいのですが…(今は使われていない自転車置き場があるため)
      またいぶき野方面と裏口の校門は緑道と閑静な住宅街の中にあるのでまだ安全なのですが、北池田小側の方は車通りのある道を通っていかないといけないのでちょっと心配ですね。
      男子は白カッターに学ラン。
      女子は紺ブレザーと紺スカート。
      男子はとくに他と変わりません。女子の制服がかわいいかは人によって感想が区々です。どんなものでも着ている間にそのうち愛着が湧いてくると思います。

あと26期生(いまの中二)からかな?体操服のデザインが変わりました。
      僕らからすれば違和感があるのですが、これからはあのデザインが北池田中学校の一つのトレードマークになっていくんでしょうね。
      先生はほんとうに十人十色で、あとは好みにもよりますが自分に合う先生と合わない先生がいます。大方は生徒が好きでいい先生ばかりですが、一部人気のない先生もいるようです。
      僕が3年生のときの担任の先生は熱くて細かいところをよく注意する先生でしたが、生徒のことを何より大切に考えてくださる先生でしたので、この先生に会えてよかったなと思っています。
      あと一人、いまは定年退職された音楽の先生がいたんですが、その先生も生徒思いの、部活思いのすばらしい先生でした。
      立志館
      おもに塾のテキストや過去問を使っていました。
      私立受験前になると、校長先生か教頭先生を相手に面接の練習がありました。
      泉陽高校
      生徒主体の校風と雰囲気がいいなと思ったのと、絶対入りたい部活があったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特に目立って、悪い生徒もなく、部活の入部率、継続率は、高い方だと思う。授業もきっちり受けれる環境。
      特に目立ったいじめについては、あまり聞かない。教師、生徒間のトラブルも聞かない。
      地学習しやすい環境で、定期テストなどの期間中も、みんなの意欲が伝わり、勉強しなければ・・という気持ちになれる。
      部活数がおおく、入部率が高いと思います。文武両道です。文化部では、吹奏楽部が、いろんな賞を取っている。運動部でも、その年、その年では違うものの、いろんな部活が活躍している。
      先生に進路について、相談しやすく、ほとんどの生徒が進学する。進学についての情報も豊富。
      最寄駅から徒歩圏内で、アクセスはよい。学校周辺の道路も、幅広く、緑もあり、環境はよい方だと思う。
      制服のかわいさとしては、普通だと思う。靴下、鞄などの規則が、特になく、比較的、自由にできることが多いです。
      部活動が活発で、熱心な顧問の先生が多い。怖めの先生は、学校を引き締めフレンドリーな先生とは、和気あいあいとしている雰囲気。
      地域内の学校で、評判が良かった。
      岸和田高校
      部活動が活発そうだった、先生に勧められた

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      クラブ活動も活発ではきはきした生徒たち先生も規律を重んじる校舎もきれいでせいけつでとてもいい環境
      いじめはあるだろうが、大きな問題にはなっていない。生徒先生の協力で少ない
      進路指導もしっかりしており、先生にまかせれる環境である。先生に相談しやすい
      活発である。自由にクラブを選択でき、文化部も盛ん運動部も盛んである
      進学にも親身に回答してもらえる。いい学校への進学もおおい勉学のしがいがある。
      道路がせまく歩道がすくない通勤のぬけみちになっていて交通量もおおく危険個所がある
      きれいでうごきやすいせいふく男子女子とも学生らしいいいせいふくであるこのままでいいと思う
      クラブ活動にも積極的に参加していいる生徒たちにも気さくに話しかける。
      きれいなこうしゃだから
      鳳高校
      とくになし

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      環境がよく、目立って校則を破る子も少なく、過ごしやすい。部活動が活発で、入部率が、高い。学力も比較的高い方だ。
      特にいじめの話は、聞いたことなく、せんせいも、生徒のことを把握されていたように思う。
      上位の学校に行く割合が高く、スポーツ推薦ので進学する人も、多いです。全員進学したと聞いた様な気がします。
      体育館工程は綺麗な方だと思います。トイレもきれいに使われていました。学校全体的に綺麗な方だ。
      学校へ通える地域が広く、その中でも、端っこの方だったので、徒歩圏内ではあるが、25分くらいかかってたかな~
      特別かわいいわけではないですが、まあまあ、皆さんダサいということもなく、気に入っていた方だと思います。
      楽しい先生が、多く、行事など、一生懸命に、盛り上げてくれます。体躯会計の先生が、学校をうまく引き締めてくれてたように思う。またそういう先生は、人気がありました。
      他の学校が視野に入っていなかったから。
      堺ゼミ
    • 利用していた参考書/出版書
      わからない
      問題数を増やした。基礎を固めた。
      地元の学校へ進学。
      近かったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とても良い学校だと思います。3年間、子供たちは楽しんで通ってくれました。市内でも特に真面目な学校だと思います。
      厳しすぎることもなく、かと言って奔放でもないので普通な真面目な子が多い
      大きいトラブルは聞いたことがないけど、細かいのは聞いたりする
      比較的レベルが高い子が多いのでそれにつられて勉強をする雰囲気になる
      いろんな部活動が盛んで、大会などでも結果を残している。特に、陸上部、吹奏楽部は有名で多き大会で活躍している。
      レベルが高い子が多いので、上位校への進学がものすごく多い。ただ、定期テストもなかなか難しいと評判になっている。
      特に悪い点もないけど、ものすごく良いということもない。冷暖房か完備なのはうれしいことです。
      静かな住宅街にあるので、悪いことはない。駅に行くのも遠くないのでいいと思います。
      可もなく不可もなくと言った感じで、男子は学ラン、女子はブレザーでした。
      ほぼ塾通いの子が多いです。部活動には9割ぐらいが入っています。
      志望も何も、ここから行くのはこの中学校と決まっていたのでそのまま進学した。
      公立高校に進学した。
      子供の成績に合っていて、見学に行って楽しそうだったので決めました。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても優秀な生徒が多い学校だと思います。たまたま私達の学年がそうであっただけかも知れませんが、チャレンジテストでは学年平均が全国平均を上回っていました。不登校の子は少し多いのかなと思います。でも不登校用の教室がありました。行事は一般的です。私は難なくとても楽しい中学校生活を送れたと思います。
      私は中学校の校則にしては普通だと思っていましたが、周りの中学校から見ると緩いらしいです。1年生の時は大分厳しく言われました。スカートが少しだけ膝上だと注意されるし名札もリボンも忘れたら職員室に取りに行かないといけなかったです。1年生の時は名札を忘れるとガムテープの上にマジックで苗字を書き、制服の上に貼っている人もいました。2年生からは全く言われなくなりました。(リボンは気づくと注意されます。)3年になると名札なんてクラスの半分以上が付けてなくてポケットに入れてる子が殆どでした。スカート丈も膝上。ピアスもニードル付けてる子もいました。髪染めはいなかったので流石に言われると思います。そのくせ何故かツーブロックに厳しくて1度してしまうと翌日には坊主で登校している男子も何人かいました。
      私の周りではいじめはなかったです。ただ、不登校の子は多いと思います。一軍、二軍、三軍など分かれているのは結構分かりました。その雰囲気は正直嫌でしたが普通に過ごしていたら周りも良く接してくれます。
      はっきり言って補習というものはなかったです。ただ、定期テスト前に各教科の先生で分からないところを教えてくれる放課後の授業?見たいなものが用意されていました。行っている子も少ないですが思ったよりはいました。先生は良い先生が多いです。たまに自分で勉強した方が分かりやすかった先生もいますが...。私は進むスピードが凄く早く感じました。特に数学と英語は休憩する間もなく詰め込んでいますので、ついて行くのは難しかったです。
      私は帰宅部だったのであまり詳しくないですが、それぞれの部活が色々と満喫して青春を送れたのではないでしょうか。実績も良く、表彰が多すぎて毎回集会では疲れます笑陸上部、吹奏楽部、ソフトテニス部が強いと思います。
      私達の時は偏差値の高い高校に行く生徒が凄く多かったです。優秀な生徒が多かったのもありますが、逆に多くてビックリしました。反対に凄く低い所に行く生徒も多かったです。基本的に真ん中がなく頭が凄く良いか凄く悪いかきっぱり別れていました。先生も私立高校を決める時には無理か大丈夫かしっかり決めてくれるので安心して受けることが出来ました。
      校舎は至ってごく普通だと思います。体育館は今年に建て替えましたので新品になりとても綺麗でした。トイレは汚い所とそうでない所があります。まだ建ってから30年ほどなのでボロボロでは無いです。クーラーは全学年全教室に付いていて、夏でも冬でも快適に授業を受けれました。
      ダサいと言う子、まだ可愛いと言う子は色々いましたが私は普通だと思います。周りの学校がほとんどセーラーだということもあり、ブレザーは気に入っていました。北池田の制服を来てオープンスクールや模擬テストを受けに行くだけで他校の生徒に「北池田の子や、めっちゃ賢そう」と言われます。紺のブレザーボタンは2つ。紺のプリーツスカート。紺のリボン。紺に白のラインが入ったベスト。紺のセーター。白のブラウスです。鞄、靴下、靴は自由です。
      家から1番近かった。
      希望の高校に進めました。

卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      いい先生多い、やんちゃな子も居てるけど見捨てずに見てくれる。行事事も楽しいし学年、クラスで取り組めることが多い
      他のところに比べたらかなり楽、りぼんとかつけてなかったりしたら注意される、やんちゃな子がやめてってゆってたからしてる子は調子のってる子だけ
      トラブルがあれば学年集会で注意、時期ことに困ってることないかとか悩みとかを担任の先生と話したり、自分から言わなくてもいける?って気づいてくれる
      分からないところがあったら教えてくれる。放課後でも残って教えてくれたりした
      ちゃんと話も聞いてくれたりする
      結構いい成績残してるし、大会とかにも進んでる、だから高校で推薦があったりして、力を入れてる部活が多い
      中学校の中でもテストが難しくて
      だからその分勉強していい点数取れると思う
      いい高校にも入りやすいと思う。
      綺麗やし中庭あるし運動場が広い!
      エアコンついてるのは3年生だけ
      その他は扇風機やけど熱中症にはならなかった
      ブレザーってのがいい、男は学ラン、女は紺のセーター、ブレザー、リボン、靴下も靴も髪型もとくに指定はない

在校生 / 2013年入学
      とても環境の良い学校です。生徒が生き生きと楽しそうにみえます。我が子も楽しんで通学しているようです。勉強のレベルが高いので教育熱心な親が多いようです。
      同じだと思います。校則をやぶる生徒も少ないと思うので、特に厳しいとは思ったことがありません。
      聞いたことがありません。小さな問題はあるかもしれませんが、真面目な生徒が多いようです。
      朝学などテスト期間は先生方が熱心にしてくれています。ただほとんどの生徒が塾に通っていますが。
      吹奏楽や、バスケットボール、陸上が盛んなようです。どのクラブの生徒もよく挨拶してくれます。
      学力が高い学校なので、部活をしながらレベルの高い学校に進む生徒が多いようです。先生方も熱心に話をきいてくれます。
      充実しています。近くに市の図書館があるのでそこを利用する生徒が多いです。グランドは水はけが良く、綺麗です。
      女子は可愛い方だとおもいます。男子は普通の学ランでボタンだけ変えればネットでも買えるので便利です。
      環境が良いので私学には進まず、地元の公立中学に進みました。近くに友達もたくさんいるので良かったです。
      公立高校

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒数が多く、一般的に生徒に目が届きにくい。 しかし、成績は全体的に好成績である。 できる生徒の学力は非常に高い。
      一般的な「いじめ」はあまり聞かない。 生徒数が多く、沢山の目があるせいなのか?
      良くできる生徒と、出来ない生徒の差が激しい。 よって学習環境に影響し、授業が進まない。
      好成績の部活動や生徒が沢山いて、部活動は活発である。 しかし、部活動に積極な生徒と、不参加の生徒が沢山いる。
      優秀な生徒は、大手進学塾に通っており、非常に成績が良い。 府下全体に優秀な生徒を輩出する中学と評判である。
      比較的新しい学校なので、設備は新しい方である。 グランドが非常に広大で、複数の運動部が掛け持ちしているが、不便はない。
      かなり広範囲から生徒が通っており、道中は幹線道路を横断しないといけない。 女子生徒には危険と思われる個所もいくつか存在し、環境は悪い。
      男子生徒は一般的な詰襟で、女子生徒はセーラー服である。 体操服が今回新調されたようであるが、保護者観点から迷惑である。
      進学に対する知識が乏しく、上位進学校に進む生徒は塾の講師の情報を頼りにしている。 はっきり言って中学の先生に期待できない。
      公立中学なので、他に選択肢がなく、通っている。 私立中学に魅力を感じないので、この学校になった。
      天王寺高校
      子供が行きたいと希望したので。

公立ですから、なにか特色があるわけではありませんが、ざわざわしたような学校ではなく、安心して通わすことができます。
      いわゆる、ブラック校則のようなもはなく、特におかしな点は無い
      今までに イジメや、その他生徒間のトラブルの話は聞いたことがない
      授業の進捗の遅れなどのトラブルも無く、落ち着いて学習できているようです
      先日、顧問の先生にお会いして話をする機会がありましたが、良く指導してくださっていると思いました
      受験に失敗したなどの話も無く、スムーズに進学しているみたいです
      特筆するべきようなことはありませんが、不便に感じることはありません
      治安は大変良いかなと思っています。徒歩での通学ですが、安全な歩道が良く整備されています
      男子は学生服、女子はブレザーです。特に変わったところはありません

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      スカートを折りすぎてない限りは滅多に注意を受けません
      髪の毛、装飾品に関しては少し厳しいです
      進路に迷っている時この高校はどういう特徴があるとか北池田から受かった人の過去の点数(もちろん名前は伏せて)を教えてくれたりとても親身になって進路を考えてくれます!
      先生とも程よい距離感で仲良く質問しても親切に教えてくれて凄く良い先生がとても多いです
      部活にも熱心で、陸上部は特に熱いです
      体育祭、文化祭は中学生らしいです
      マラソン大会は街外周を女子は4キロ、男子は6キロだったと思います
      プールは男子と別でたまに被る時もあります
      全然不便じゃないです!
      普通にしていたら何も問題ないです
      携帯はもちろん触れない
      いじめといういじめはないですが、口調がキツイ子とかはいます
      陰口とかはどの学校にもあるようにあります
      特に北池田小学校の子は気が強めですけどすごく面白い
      受験対策は素晴らしいと思います
      入試まで1週間前の授業はほぼ毎時間テストします!
      またかよって思うけどそのテストのおかげで復習が出来たりするので助かりました笑
      先生達も親身に聞いてくれます
      陸上部が凄く表彰されてます!
      吹奏楽、水泳などもそこそこでした!
      全体的に部活に入ってない子がクラスに5人ぐらいでした
      どの部活も熱心でいい人生の経験になります!
      とてもいいと思います
      和泉市の中では上位の進学実績だと思います!
      実力テストは他校に比べて難しいですが入試に近いレベルの問題なのでとてもいいです!

体育館は最近床が綺麗になりました! 図書館は狭いですが面白いほんまにたくさんあります!運動場が広く中庭に緑がたくさんあってとても雰囲気いいです!ただ、トイレがすこーし汚いように感じます
      私は学校まで近かったけど伏屋の人達は遠くて特に夏はつらそうでした!治安は北池田の方が少し悪いと思います
      女子は紺のブレザー、紺のセーター、紺のリボン、白のブラウス、紺の無地のスカートです。紺ばっかりで私はあんまり好きじゃなかったです
      でもよく他校の友達には可愛いって言われました
      男子は一般的な学ランです
      切り替えが早く部活と勉強の両立が出来てる人が多いです!
      ただ、29期生あたりからヤンチャな子が2、3人います
      個人的に可愛い子、かっこいい子が多い気がします!
      小学校からそのまま地域の学校に行った。家から学校まで通うのに近かったから

行って良かった。先生も友達みたいに楽しくて、相談に乗ってくれたり、環境が良いのが一番だった。この地区に住んで良かった。
      環境がよく、生徒は真面目な子が多く、学力も高い。校則は他の学校と変わらない。校則を守るのが当たり前。
      聞いたことがない。クラスの結束力が高いと思う、友達同士助け合う。仲が良い。
      熱心な先生が多い。学力が高い子が多いので、教えてもらえる。優しいこが多い。無邪気なこが多い。
      野球部。出席率が高く、強くは無いが、熱い。みんな楽しんでスポーツをしている。顧問の先生が熱心。
      良いと思う。近隣の中学に比べたら、かなり良いと思う。特に実力テストは良いと思う。
      とてもきれいにしている。グランドが広く、部活も充実している。体育館も充実している。環境がよい。
      交通の便が良い。
      特に女子が良い
      真面目が子が多い。活気がある。
      家の近くだし、環境が良かったから。校区内。私学に行く友達もいたけど、この学校を選んで、よかったと思う。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      靴下や登校靴、登校鞄、髪の長さは自由。但し髪ゴムはシュシュNG。色付きのゴムはOK。第1ボタンを開けていても大丈夫。スカート丈もバレない程度なら短くしても何も言われない。普通の中学生活を送るだけなら特に不満はない。
      人数が多すぎて全員は把握出来ないが、私の年にはいなかったと思う。但し毎年少し面倒なヤンキーがいるのでいじられることはある。
      宿題がない。自分で塾に行くなり家庭教師を呼ぶなりしないと学力は上がらない。職員室は入りにくい雰囲気がある。職員室のドアで丁寧に声を掛けても誰も返事をしないことなんてザラなので放課後や休み時間に先生に聞くことは時間の無駄。
      生徒数に対して部活動の数が少ない。しかし部活動の数に特に不満はなかった。吹奏楽部が強いと言われている。私は音楽部だったが、部室内でのタコパや送別会等楽しい思い出がいっぱい出来る。今でもできるかは不明。
      とても賢い人もいればとても頭の悪い人もいる。寧ろ真ん中がいない。偏差値70越えの県内トップクラスの高校に行く人が割と多い。その人たちは大抵塾に通っている。逆に通信の高校や就職する人もいる。ヤンキーが今どうなっているのかは謎。
      図書館がとても良い。狭い割には雑誌も古典書物もあるし、蔵書の種類が豊富。体育館も大きくて綺麗な方だと思うが、集会の時になるとすごく狭く感じる。必ず数人は外にはみ出る。
      私は徒歩10分圏内だったのでとても通いやすかった。しかし自転車通学が禁止の為、徒歩1時間程かけて通ってくる人もいる。不審者情報は多い。
      男子は兎も角女子は可愛い。紺色無地のブレザーで小さいがリボンも付いている。収納も豊富。
      ヤンキーが少なくて割と治安がいいから。家から近くて学区内だったから。
      他県の公立高校

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学は勉強だけでなく、スポーツなどにも力を入れていて精神面での成長も素晴らしいと思います。また個人を尊重した教育方法も良いと感じました。
      正直、一部の生徒で問題を起こすものはいるようですが、いじめとは違う方向での問題と感じています。
      学習意欲を高める工夫がある授業内容や適度な課題で次の目標を持てる内容の授業が良い所です。
      勉強に支障がおきないように考えられたメニューとなっているように感じます。また顧問の先生方も非常に親身になって指導してくださっています。
      ほとんどの生徒が目標としていた進路へ進めていると思います。これからの未来が楽しみな生徒ばかりです。
      特筆することは無いですが、全く困らない程度には施設が整っており、逆にいろいろな工夫がされている感じがします。
      住宅地の中にあるので、全く不便さは感じません。アクセスというと駅からあるいて10分程度なので問題ないです。
      至って普通の制服です。あまり派手すぎるとかえって環境がわるくなると思うのでちょうど良いと感じています。
      非常に教育熱心で、全体のことはもちろん、個人のレベルに合わせたフォローを随時的確に行っているところが素晴らしい。
      公立の指定校なので特に選ぶことはなかった
      進学校
      本人が希望だったので

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      近年の少子化など感じさせない圧倒的な生徒数を維持していることは教育環境としてはやはり理想的でした。勉強・部活はもとより、社会性や子供同志で切磋琢磨する事などが自然に育まれ、学校全体でとても活力ある風土があります。
      生徒数が多いので、子供同志のケンカやもめごとは、思春期でもあり全くないとは言いきれませんが、報道にあるような深刻ないじめやトラブルはなく、先生方の目も行き届いている方で、のびのびとした校風です。
      進学レベルも意識も高く、地域でも高評価な学校です。塾を活用する生徒も多いですが、先生方の進路指導も熱心です。
      部分的に徐々に改修工事を施し、完全ではありませんが、全体的には安全性は整っているような状態です。校庭も広いですし、各所さらに充実させるべく前向きに取り組む姿勢が感じられます。
      最寄り駅から遠い方で、校区も広いため、通学にはとても不便を感じる人が多いのが欠点です。また坂道も多いため、通学には苦労しました。
      全く普通です。公立学校のよくある制服。
      先生も入れ代わりますので、評価は難しいのですが、教育熱心な先生、経験豊富な先生、面白い先生など、高評価・好評判の先生がいる一方、自分勝手なエコヒイキ・評価を平然と行う先生もいたようです。
      生徒数が多く、進学レベルも高く、校風にゆとりがあったため
      通塾せず
    • 利用していた参考書/出版書
      受験なし
      受験はなく、特に対策していません
      大阪の公立高校へ進学しました
      通学しやすく、やりたい部活があったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      しっかりとした先生が多く、個々の生徒に対して(完璧には無理がありますが個別に)ちゃんと接していると思います。
      素行の悪い生徒はどこにでもいるものですが、校内は荒れてはいません。
      教え方もそれほど悪くはないと思います。ただ、学校の責任でなく今の指導要綱自体に問題があるのだとは思いますが、テストに出る内容でも授業で教えきれていないところがあるため学校の授業だけでは不十分なところがあります。
      部活動もそれなりに盛んです。いま所属している運動部は残念ながらあまり強くありませんが。
      父兄面談などである程度目標校のターゲットを一緒に考えてくれるところがあります。
      新興住宅街の一角にあるので徒歩・自転車で通えるふつうの環境です。周辺にはゲームセンターなどの施設はありませんので誘惑もなくていいと思います。。
      ふつうの学生服に白シャツです。提携している学生服メーカーがいろいろサポートが手厚い(成長に合わせて丈を無料で伸ばしてくれるとか)ので助かります。
      授業にもクラブにも軽い躾程度のことにも熱心な良い先生が多いと思います。
      ふつうに学区内だからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校の指導方針がよく、勉強も部活も運動会や発表会のイベントにも非常に熱心であり、学校全体が明るいイメージです。高校への進学も偏差値上位の高校への進学率が高く、高校からの評価も高いと塾の先生方や高校の学校説明会で聞いています。
      他校に比べて校則は厳しくなく、携帯電話も塾等の用事があれば持参して先生が預かってくれる。校区が広く過去は自転車通学も許可していたそうだが、事故があって禁止になった。遠方の子供は許可してくれてもいいのでは無いかと思う。冬のクラブが終わって真っ暗な中に30分以上歩いて帰らすのは怖いので迎えに行くことが多いので。
      特に目立ったいじめや嫌がらせは聞いたことはない。学校全体の教育レベルが高く、特に高校から評価が高い中学校と聞いており、いい雰囲気の学校だと思います。
      勉強熱心な家庭の子が多く、クラブ活動と併せて塾に行っている生徒も多い。
      多くの生徒が部活動に属しており、特に女子バレー部は部活の中での生徒の関係も良好で、同学年はもとより先輩後輩間でも仲がいいと聞いています。
      三国ヶ丘・岸和田・泉陽・鳳といった旧8学区・9学区の上位公立高校への進学率が高く、地域でも有数な進学率を誇っている。
      体育館が台風の影響で破損し、大改装したおかげで非常に新しくなった。また校舎も築年数が新しいのでいい環境で学習できていると思います。
      周辺の住宅街は地域でも高級住宅街の部類に入るため、比較的治安はいい。但し過去から不審者情報も上がっているので注意は必要。和泉中央駅からは徒歩圏内であるが、校区が非常に広く、学校まで30分以上掛けて歩く生徒もいる。
      女子はブレザー、男子が学ランで一般的なもの。特に制服について不満を聞いたことはない。
      部活と塾を両立している生徒が非常に多く、充実した学校生活を送っています。また3年生の部活も引退試合まで残る生徒も多く熱心なイメージがあります。
      公立の中学校で地元の友人を大事にしてほしかったので公立に行かせましたが、学校の偏差値が高いと聞いていたので迷うことなく行かせました。
      長女は大阪府立鳳高校へ次女は大阪府立泉陽高校へ進学しました。
      自身の偏差値と相談しながらその中で学校訪問等での評判を聞いて、子供が行きたがった高校を選ばせました。
    換気や消毒、給食時の分け方の変更とマスクの着用等一般的なものです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      地域の環境も良いと思うし、生徒たちの優しさ、思いやりの心などを考えて、ますます 発展していくことに期待できる。
      清潔感が感じられ、体操服登校の時も、きちんとした体操服を着ていて気持ちが良いです。
      登下校時の挨拶も気持ち良く、生徒同士のかかわりかたも問題はないと思う。
      学習塾や水泳教室などの習い事に通う生徒が多いが友達関係は良い。
      月曜日以外、一生懸命にチームワークを大切にしながらよいせいせきも残している。
      学区の上位校にかなりの生徒が進学できていて、保護者の関心も高い。
      設立から時間がたっている分老朽化した施設もみられるが、総合的に見て新しい。
      問題はないといえ、環境整備の必要もないと言える。
      お金がかからなくて済むので、心配はいらない。
      文武両道で活発な向上心をもった生徒たちが良い学校をつないでいるように思われる。
      自宅から近いことで、じぶんのじかんがたっぷりとつかうことができてよかった。
    検温、手洗い、蜜にならないように気をつけることと教室の換気など