みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  北池田中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

北池田中学校
(きたいけだちゅうがっこう)

大阪府 和泉市 / 和泉中央駅 /公立 / 共学

北池田中学校 口コミ

(52) 大阪府内99 / 509校中

在校生 / 2022年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      校則がちょっと不満だが生徒会で変えようとしてくれてるのでそこは良い。
      先生は熱心すぎて怖い人がいるがみんなノリがよく優しいです。
      部活はみんな一生懸命で強いと思います。
      校舎も綺麗な方。
      編み込みがダメなのが意味不明
      後はスカートは膝下じゃないとダメとかピアスダメとか
      自転車もダメ
      でも破ってる子結構おるよ
      あんまないと思う。
      でもいじりとか多い。それで悩んでる子がいるかも

夏休み補習できる期間を設けてくれたりして
      勉強したい子にはいいと思う
      陸上とか強かったと思う全国いったりしてる
      バスケとかテニスも頑張ってやってる
      賢い子はかしこくて490点台取ってる子おるけど
      悪い子は悪い子で結構悪いです
      体育館は涼しく暑苦しくない
      図書館はうるさいが先生が優しく話し相手になってくれます
      ヤンキーがいます。
      なのでちょっと治安は悪めです
      制服は他に比べて可愛いほうだが
      スカートは柄付きではありませんリボンも小さめです
      男子は普通の学ランです。シャツだしてたら怒られます
      女子はスカートだけではなくズボンもあります
      明るい人が多いです。
      やんちゃしてる子が一部います。
      クラスに1人はノートや宿題をみせてくれる優しい人がいます。
      自分の住んでいる地域で近かったため。
      学力がそこそこいいため。

2023年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      マジでこないほうがいいよ。先輩としてアドバイスしておく。これを読んでいる人はいぶ小か北小だと思うけど、北小でなにも思わないなら、別にきても問題はないと思う。
      私は生徒会に入っていたことがあり、現在は、校則を変えるために様々な取り組みをしているところです。私個人としては、もう少し厳しくてもよいのではないかと思っています。
      よく、「特にいじめは聞いたことがない」とかいう口コミを見かけますが、北中は、学年にもよりますが、全然そんなことありませんし、何なら私もいじめのようなものをうけたことがあります。
      面接の練習はしてくれますが、他は特になにもしてくれません。3年生でも、授業を入試対策のために早く進めるとかもなく、自己申告書の確認もしてくれません。質問にいったら教えてくれます。
      陸上部の人数が多い印象があります。だんだん廃部になる部活も増えてきて、良いとは言えないかと。
      低いと思います。もちろん頭のいい人もいますが、やる気のない人が多いです。
      今トイレを工事していて、きれいになる予定です。校庭は広いと思います。図書館は行く人は行くけど、私は行ったことがないです。
      めちゃくちゃ悪いです。
      みんなは、スカートが長いとか、リボンは要らないとか言ってますが、私はいいと思っています。
      ヤンキーになりきれてない。いじめも多く、転校していった友達もいます。
      みんなそうだけど、校区だったから。ほかに理由はありません。ていうか、選ぶ権利など最初からなかったです。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      スカートを折りすぎてない限りは滅多に注意を受けません
      髪の毛、装飾品に関しては少し厳しいです
      進路に迷っている時この高校はどういう特徴があるとか北池田から受かった人の過去の点数(もちろん名前は伏せて)を教えてくれたりとても親身になって進路を考えてくれます!
      先生とも程よい距離感で仲良く質問しても親切に教えてくれて凄く良い先生がとても多いです
      部活にも熱心で、陸上部は特に熱いです
      体育祭、文化祭は中学生らしいです
      マラソン大会は街外周を女子は4キロ、男子は6キロだったと思います
      プールは男子と別でたまに被る時もあります
      全然不便じゃないです!
      普通にしていたら何も問題ないです
      携帯はもちろん触れない
      いじめといういじめはないですが、口調がキツイ子とかはいます
      陰口とかはどの学校にもあるようにあります
      特に北池田小学校の子は気が強めですけどすごく面白い
      受験対策は素晴らしいと思います
      入試まで1週間前の授業はほぼ毎時間テストします!
      またかよって思うけどそのテストのおかげで復習が出来たりするので助かりました笑
      先生達も親身に聞いてくれます
      陸上部が凄く表彰されてます!
      吹奏楽、水泳などもそこそこでした!
      全体的に部活に入ってない子がクラスに5人ぐらいでした
      どの部活も熱心でいい人生の経験になります!
      とてもいいと思います
      和泉市の中では上位の進学実績だと思います!
      実力テストは他校に比べて難しいですが入試に近いレベルの問題なのでとてもいいです!

体育館は最近床が綺麗になりました! 図書館は狭いですが面白いほんまにたくさんあります!運動場が広く中庭に緑がたくさんあってとても雰囲気いいです!ただ、トイレがすこーし汚いように感じます
      私は学校まで近かったけど伏屋の人達は遠くて特に夏はつらそうでした!治安は北池田の方が少し悪いと思います
      女子は紺のブレザー、紺のセーター、紺のリボン、白のブラウス、紺の無地のスカートです。紺ばっかりで私はあんまり好きじゃなかったです
      でもよく他校の友達には可愛いって言われました
      男子は一般的な学ランです
      切り替えが早く部活と勉強の両立が出来てる人が多いです!
      ただ、29期生あたりからヤンチャな子が2、3人います
      個人的に可愛い子、かっこいい子が多い気がします!
      小学校からそのまま地域の学校に行った。家から学校まで通うのに近かったから

2019年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学力が高い。先生と生徒の中も良く、どの部活動も盛んです。体育祭や文化祭はとにかく盛りあがって楽しい!
      編み込み、お団子、ツーブロック、アメピン以外のピン留め等禁止。
      冬はセーターのみの登校は許可されていない。
      髪の毛や、身だしなみに関しては厳しい方だと思う。
      けど、普通にしていれば不自由ありません。
      陰口はありますが、先生が知った場合は、厳しく指導しているので、とても少ないです。
      しっかりしている教師なら集中して分かりやすい授業を受けることが出来ますが、新人だと、明るい人達が、騒ぐことがありますが、すぐに学年主任の先生が来てくれるので、収まります(笑)
      どの部活も成績を残しています。特に陸上部、バスケ部、吹奏楽部が活発です。
      顧問の先生も熱心な方が多く、ほとんどの人が部活に所属しています。
      進学校へ進学する人が多いです。
      受験生になると、先生方が熱心にサポートしてくれます。
      体育館は去年新しくなりました。
      エアコンも全学年について、とても快適です。
      校舎は綺麗です。校庭が広いため昼休憩はバレーやサッカーをする人が多いです。
      治安はとてもいいです。不審者などはあまり聞きません。自転車通学は許可されていませんが、不便ではないです。
      男子は学ランです。
      女子は紺色の小さいリボンと、紺色のスカート、ブレザーです。
      女子の制服は、初めのうちは可愛くないと思いますが、着ているうちに愛着が湧いてきます(笑)清楚な感じです。
      ほとんどの生徒は真面目です。男女仲が良く、明るい子、フレンドリーな子がいっぱい居ます。
      ただ、学年に数人髪の毛を染めてる子が居ます。
      家が近かったら。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      偏差値の高い高校へ進学している人が多い。
      けど、良い先生と悪い先生の差が激しい。
      行事が楽しくない。
      生徒の意見を聞いたりはするが取り入れない。
      女子が特に厳しいです。
      冬はセーターのみでの登校は不可。上からブレザーを羽織るなら可。スカートは膝丈。髪型は編み込み、お団子、くるりんぱなどダメ。ヘアゴムは目立たない色。ピン留めは、アメピンなら付けてもいい。
      男子はツーブロックはダメ。
      いじめは結構あります。
      取り組みは生徒と真面目に向き合う先生もいますが、見て見ぬふりをする先生も一部います。
      市内で学力の高め学校っていうこともあって定期テスト前などはすごく力を入れている。
      ただ、勉強の進みが早すぎてついていけていない人がいる。
      陸上部や吹奏楽、バスケなどがとても強いです。
      全部活力を入れていて好成績を残しています。
      ただ、部活の数が少ないので部活に所属してない人も多いです。
      とてもいい。毎年偏差値の高い高校へ進学している人が多い。
      先生方も進路について真剣に向き合ってくれています。
      1~3年の全教室にエアコンがつきました。(一部の移動教室除く)体育館も今年から改装が始まるそうです。
      けど、トイレの出入口に(個室のドアはついている)ドアがなくとても臭う時があります。
      全体的に汚いです。
      女子はリボンが独特の形をしているので好き嫌いがわかれます。男子は普通だと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      吹奏楽部、テニス部がとても強い
      体育祭は他校のように○○団がないし応援団とか男女一緒に踊るってゆうのもない。女子は3年生が作って選ばれたダンス男子は組体操。文化祭から文化発表会になって毎年3年生がクラス事に劇とか映像を作ったりしてたのに自分たちが2年生の時になくなってとても悲しかった。勉強の時間がなくなってもったいないためなくなったそう。離任式も同じ理由。合唱コンクールは毎年3年生は学校の近くのホールを借りてやっている。1.2年生は体育館。
      校則は厳しい時もあれば緩い時もあります。私は膝上5センチ以上にしてるけど何もゆわれないしもうちょい短い子もいるしほとんどの子が膝上。リボンはつけてないとゆわれるけど1回言われて終わり。名札は卒アルの写真撮影ぐらいのときしかつけてこいってゆわれない。1年の時は名札リボンスカート色々ゆわれる。髪の毛が明るくても行事の時ぐらいしか染めろとゆわれない。変な色とか明るすぎたら普通の日でもゆわれると思う。
      いじめは学年によって違うと思いますが私の学年は大きなものはありませんでした。陰口をゆうなどはあります。定期的にアンケートやカウンセリングがあるので大丈夫だと思います。
      教えるのが物凄く下手な先生もいます。授業中は私語をするとすぐ減点や注意なのでそこまでうるさくないです。(うるさい時もあります)
      進路懇談のときは担任が志望校のことを詳しく調べてくれたりその高校が落ちそうな人には正直にゆってくれます。
      部活動はとても強くてそれぞれ楽しんでやってると思います。集会のときに表彰があるんですが多くて疲れるけどとてもいい事だと思います。
      頭がいい方の学校なので近くの学校よりかは有利にしてくれているそうです。しかし、テストが難しくてイライラします。推薦が来る子も沢山います。(主にくる部活動は陸上部、バスケ部)
      体育館は今工事中なのでとても綺麗になると思います。ですが3年間使ってきた体育館で卒業式をしたかったです。トイレが汚いし臭い。去年の夏休みから全クラスにクーラーがついたけど、直で風が来る席や、全然涼しくない席もあるし設定温度も高いのでそこまでって感じ
      周りの学校はセーラーばっかりなのでブレザーは羨ましがられるけど正直全然可愛くない。冬服はリボン紺色スカート紺色セーター紺色ブレザー紺色で全身紺色って感じでダサい。ベストもあるけど紺色に首元白の線が入ってるだけで紺色だらけ。男子は普通の黒の学ラン。

2018年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      まぁまぁ普通に楽しめる学校
      友達さえいれば楽しい!
      が、いじめはあり、不登校も多いです。
      給食がまずいです。
      まぁまぁ厳しめ。
      リボンと名札は必ずつけないと言われる。
      スカートは膝下が望ましい。
      セーターのみの登校はOKになった。
      ツーブロックや編み込み、エクステは禁止。
      正直にいうといじめはあります。
      不登校も多いです。
      一部の男子が迷惑をかけるためみんな困っています。
      先生によってはいつでも教えてくれるが、わかりにくい先生は授業が崩壊するほど役立たず。
      中学校の中ではテストは難しい方。
      テニス部、剣道部、吹奏楽部は特に強い。
      優勝や、金賞なども多い。
      偏差値の高い高校に行く人もまぁまぁいる。
      頭がいい人と悪い人の差が激しい
      だいぶ汚い。
      エアコンは全学年の教室にあるが移動教室の場合ついてない部屋もある
      熱中症にはならない。
      まぁまぁダサい。
      女子は紺のスカート、紺のブレザー、紺のベストに紺のリボンで男子は学ラン。
      アレンジは禁止。

在校生 / 2015年入学
    2016年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      生徒数は800人ぐらいで多い。生徒同士、仲がよく、面白い先生が多い。委員会や体育祭、文化祭はいたって普通。
      いたって普通。
      いじめはないようですが、先生と生徒の衝突が多々ある。
      学習環境はいい。先生によっては違うが授業は楽しいと聞いている。テストが市の中でも1番難しいと塾の先生は言っていました。
      各部活かなり強いですが種類が少な過ぎです。どんどん部活がなくなっていっています。
      テストが難しい文進学実績はいいと思います。3年生になると懇談を何回もやってくれて子供の成績と照らしあわして丁寧に説明してくれる。
      学校の造りはいいが、クーラーがなく夏場は教室の温度が35度を超えることが多くある。
      トイレが汚く臭い。
      いぶき野地区は車が通らなく校区が小さいため並木道など通学路としては最高だが、北池田地区は車通りが多く校区も広いため危ない。長い人は1時間かけて登校してくる人もいる。不審者情報なども北池田地区でよく出る。
      女子は可愛い制服。男子は普通の学ラン。冬は登下校時、学ランやブレザーの上からコート、マフラーを校内では男子も学ランの下ならセーターを着てもいいので寒さはしのげる。
      授業が楽しい先生と楽しくない先生の違いが大きい。体育は決して運動だけで評価しないで授業態度などが大きく関わる。産休で代理の先生が最悪だった。
      公立なので普通。、
      学区内のため。
    投稿者ID:196679

在校生 / 2013年入学
      とても環境の良い学校です。生徒が生き生きと楽しそうにみえます。我が子も楽しんで通学しているようです。勉強のレベルが高いので教育熱心な親が多いようです。
      同じだと思います。校則をやぶる生徒も少ないと思うので、特に厳しいとは思ったことがありません。
      聞いたことがありません。小さな問題はあるかもしれませんが、真面目な生徒が多いようです。
      朝学などテスト期間は先生方が熱心にしてくれています。ただほとんどの生徒が塾に通っていますが。
      吹奏楽や、バスケットボール、陸上が盛んなようです。どのクラブの生徒もよく挨拶してくれます。
      学力が高い学校なので、部活をしながらレベルの高い学校に進む生徒が多いようです。先生方も熱心に話をきいてくれます。
      充実しています。近くに市の図書館があるのでそこを利用する生徒が多いです。グランドは水はけが良く、綺麗です。
      女子は可愛い方だとおもいます。男子は普通の学ランでボタンだけ変えればネットでも買えるので便利です。
      環境が良いので私学には進まず、地元の公立中学に進みました。近くに友達もたくさんいるので良かったです。
      公立高校