みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  北池田中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

北池田中学校
(きたいけだちゅうがっこう)

大阪府 和泉市 / 和泉中央駅 /公立 / 共学

北池田中学校 口コミ

(52) 大阪府内99 / 509校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      先生個人はやる気がある先生もいるが、人手不足で手が回らないことも多く生徒に皺寄せがきている。
      スクールカウンセラーは意味がない。
      特に厳しいや不便を感じることなくすごしているので不自由ない
      周りでいじめの話は聞いた事がないが、実際のところはどうなのか不明。
      何が普通なのかわか?ないが、授業後のサポートは全くない様子。
      特に何か目立つクラブらないし、種類も少なく希望するクラブがなかった
      進学校ではないので、希望する進路について詳しく聞かれた事はない。
      小学校よりはマシだが校舎が古い
      体育館も狭いような気がする。
      登校する道が狭く車の通りが多いのでたまに車に接触する事があるそう。
      昔ながらで全然可愛くない。
      何年も変わっていないらいく古臭い
      クラブをしている子はみんな一生懸命頑張っている様子。
      男女関係なく仲良く登下校している様子をたまに見る。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      特に不満もなく、機嫌よく通えています。この中学校でよかったです。学習面も取り残されることなくスムーズに進級出来ています。
      特に厳しい指導はありません。少し着崩している生徒もチラホラ見かけます。
      その学年によりけりですが、目立ったいじめは無いように思います。
      部活内でテスト前に勉強会がひらかれるので、勉強への意欲が高まるそうです。
      熱心な先生がいて、厳しい中にも熱のこもった指導で記録が伸びています。
      定期テストの点数も比較的良く、まんべんなく成績の良い生徒が多いです。
      トイレが改修中でキレイになるみたいです。校舎内は普通にキレイです。
      駅も近く、人通りも多く明るい通学路です。治安は良いと思います。
      シンプルなブレザーで上品な中にも可愛らしさがあり気に入っているようです。

保護者 / 2022年入学
      先程から一貫して普通の評価をしてきたが、改めて考えても、全体的に普通の評価でしかなく、校舎が新しいということぐらい。
      校則も普通で、環境も田舎でもなく都会でもなく、学力も市内の真ん中ぐらいだから普通にした。
      いじめの話は聞かないが、親にはわからないだけで隠れてあるのかもしれない。
      比較的新しい校舎のため、自習室や図書室など充実してて、環境は良いと思う。
      運動場が狭いため、野球やサッカーのような広く場所を確保するのが難しいので弱い。
      進学も、良い所に行く子は適当な人数がいるが、全てにおいて普通である。
      前質問で答えた通り、市内では新しい校舎の方なので充実している。
      これも、前質問と同じで都会でもなく、田舎でもないので治安は悪くはない。
      制服も普通の男の子は学ラン、女の子はセーラーであるか、ジェンダーな時代には問題かも?
      特に評価することもないので、普通の学校に普通の生徒ばかりの学校である。
    新型コロナウイルスの対策は知らない。一般的な手洗いとマスクと消毒と思う。

先生の年齢層が若いので、ちょっと頼りなさそうに感じることがあるが、連絡事項とかスケジュールなどはキッチリされていてよい。
      特に厳しくなく、どちらかと言うと甘い。
      女子のベストが夏場着用禁止だったのが、生徒の要望で着用可能になった。
      いじめはあると入学式の時に先生自ら話しており、子どもの話からもちょこちょこあるように聞いている。
      若い先生が多いのか、授業中にうるさくする生徒もいるみたいで、授業が聞こえない時があるらしい。
      運動部がよく大会で好成績を上げているみたいだが、文化部はあまり活動してなさそうです。
      学力は市内の中ではレベルが高いらしいが、そんなにいいようには思えない。
      クーラーが全教室に付いているみたいだが、美術室には付いてないらしく、部活動に支障がある。
      駅からも徒歩10分弱で行けて、歩道橋でつながっているので、安全です。
      女子はブレザーで、男子は学ランです。
      女子はシンプルで、ベストの白ラインとリボンが可愛らしい。
    登校出来ない生徒にはオンラインで授業をしていて、必ず感染者が出た場合は連絡が来る。
    投稿者ID:862041

公立ですから、なにか特色があるわけではありませんが、ざわざわしたような学校ではなく、安心して通わすことができます。
      いわゆる、ブラック校則のようなもはなく、特におかしな点は無い
      今までに イジメや、その他生徒間のトラブルの話は聞いたことがない
      授業の進捗の遅れなどのトラブルも無く、落ち着いて学習できているようです
      先日、顧問の先生にお会いして話をする機会がありましたが、良く指導してくださっていると思いました
      受験に失敗したなどの話も無く、スムーズに進学しているみたいです
      特筆するべきようなことはありませんが、不便に感じることはありません
      治安は大変良いかなと思っています。徒歩での通学ですが、安全な歩道が良く整備されています
      男子は学生服、女子はブレザーです。特に変わったところはありません

総合的にわが子を通わせてる視点でいうといたって普通、どこにでもあるような学校といったイメージですかね、まあ良くも悪くもないですよ。 特に賢い子は私立の方に行くみたいですし
      男子生徒の刈り上げ禁止は意味が分からない。 実際刈り上げたとしても、何か言われたことはないのでその校則の意味もない。
      少なくとも我が子に関しては無し。 他の子がいじめられているというのも聞かない
      良くも悪くも普通という感じの学校で有る為、何か特記するような要素はない
      わが子が入ってる部活に関しては、特に特記する要素は無し。 他の部活までは分からない。
      全体的にはレベルは高い方らしいですが、正直できる子とできない子が両極端 いるので何とも言えないといった感じでしょうか。
      学校自体は全般的に綺麗に保たれていると思いますので、4点を付けました それ以外の理由は無し
      あくまでも自宅からのアクセスという意味では、近からず遠からずでちょうどよいかなと思っています。 よその家は知らない
      何か特別目立つような制服でもないので普通の普通という意味合いで3点です。
      通える地域の中で、一番近かったため。実際に入学してから振り返ってみると、それ以上でもそれ以下でもない普通の学校だった
      近所の高校に入学しました
      子供が行きたいと言ったため、子供の意向を尊重しました。 それ以外特に理由は〇ございません。
    換気などはしてるみたいですが、特にオンライン授業とかにはならないようで、 なぜオンラインで授業日数に換算されないのか不思議ですね、そこは国の法律の問題なので学校側のできる対策なんで知れてると思いますよ。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      治安もよく、真面目な生徒がおおい印象を受けます。 先生方もよく子供達のことを見ていますし、フォローもシッカリされています。
      先生が生徒をよく見ているなと感じます。 懇談や参観等で学校に行くと担任以外の先生からも声を掛けられて、各教科の授業の様子が直接聞けたことがありました。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。 うちの子は少し虐められやすいタイプなのですが、先生方の対応がいいのか、からかい程度ですんでいます。 また、なにかあった場合その日のうちに先生から電話で詳しく状況を教えて貰えますので、こちらも子供と話をする時間が取れますので不安が少なく感じます。
      元々勉強嫌いだったのですが、最近では「 学校に早く行って勉強するんだ」と少し早めに登校するようになりました。 わからない所は根気強く教えて貰っているようです。
      部活動は盛んで学校に行く際には子供たちが楽しそうに部活に励んでいる姿が見られます。 ただ、コロナ禍なので本来の姿がわからないのが残念です。
      真面目な生徒が多く、授業が阻害されることもないので、それぞれがきちんと教育を受けられていると感じます。
      そもそもが新しい学校なので、見た目が綺麗です。 ただ新しい学校だからこそだと思うのですが、教室が狭いです。 子供達は特に気にしていない様ではあります。
      学校周りの治安はいいのですが、いかんせん校区が広く、1番はしの校区の子供たちは40分50分かけて登校しています。
      女子はブレザー男子は学ランです。 ワイシャツやセーター等形や色は決まっているけど指定ではないので買いやすいです。
      明るく真面目な子が多い印象です。 運動部の子供から元気な声で挨拶されることも多いです。
      市内で1番治安が良く、いじめも少なく、偏差値も高い方だったので、引越しの際この校区に決めました。
    手指消毒用のアルコールが至る所に置いています。 部活動も全面禁止になっていますし、気をつけては居るのでしょうが、学校行事(オープンスクールや校外活動)は普通にありますし、教室が狭いので密になってしまっています。

2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      やはり新興住宅地にある中学校だったので、和泉市の中で1番治安も良く、進学実績も良い学校でした。なので、子どもたちが行った学校としては満足しています。
      特にこれと言ってないですが、卒業式にサングラスをかけていた生徒がいて、それを許しているところが減点になっています。
      いじめがあったとは聞いていません。和泉市の中学校の中では勉強に熱心な学校だったので、いじめがなかったのではないかと思います。
      和泉市の中学校の中では勉強に熱心ではあったと思います。ただ、昔のように五木の模試などを推奨している雰囲気はなかったです。
      顧問の先生によってクラブ活動の練習も影響していて、やはり公立の学校のクラブ活動には限界があります。
      和泉市の中学校の中では、学力、進学実績はやはり上だと思います。
      昔と違って、体育館、各教室にエアコンがついたので、快適に学校生活ができたのではないかと思います。
      昔は自転車通学もできていたのですが、事故があってから、遠くの学生も徒歩通学となり、安心ができるようになったのではないでしょうか。
      ただ、一番遠くの学生は一時間程度かかる距離であったため、その辺りは可哀想だとは思います。
      制服自体は一般的なもので、特にお金がかかるわけではなかったので、普通です、
      勉強も部活も頑張っている子たちが多かったです。周りに塾もたくさんあるので、みんな塾通いもしていました。
      公立の高校に進学しました
      子どもの学力にあった高校であったため。高校でもクラブ活動頑張ってやっています。

学校環境、学習環境、治安など、特に問題なく、また、先生たちも、熱心に指導していただき子供達も安心して通いました。
      校則に関しては、特に厳しすぎるわけでもなく問題が無かったと思います
      子供からは、いじめがあるような話は聞いておらず、また、周りからも、聞いていない。
      比較的に上の学校を目指す生徒たちも多くて、お互いに競い合う環境にありました。
      比較的、活発に活動してい、先生たちも熱心に指導をしてくれていました
      たくさんの人たちが、私立高校や、他の進学校を目指して頑張っていました。
      新しい学校なので、施設、整備は整っておりますので快適に過ごしておりました
      治安も良く、意識も高かったので、特に問題なく快適に学校生活を送っていました。
      子供達からも、不平不満もなく、私たちから見ても、問題がありませんでした。
      地元の人や、新興住宅の人など
      さまざまな人たちが、いて参加になったと思います
      地元の公立高校に進学しました。
      希望する英語を特別に勉強出来る専攻があり、通学も不便がなかったので
    一般的です

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校の指導方針がよく、勉強も部活も運動会や発表会のイベントにも非常に熱心であり、学校全体が明るいイメージです。高校への進学も偏差値上位の高校への進学率が高く、高校からの評価も高いと塾の先生方や高校の学校説明会で聞いています。
      他校に比べて校則は厳しくなく、携帯電話も塾等の用事があれば持参して先生が預かってくれる。校区が広く過去は自転車通学も許可していたそうだが、事故があって禁止になった。遠方の子供は許可してくれてもいいのでは無いかと思う。冬のクラブが終わって真っ暗な中に30分以上歩いて帰らすのは怖いので迎えに行くことが多いので。
      特に目立ったいじめや嫌がらせは聞いたことはない。学校全体の教育レベルが高く、特に高校から評価が高い中学校と聞いており、いい雰囲気の学校だと思います。
      勉強熱心な家庭の子が多く、クラブ活動と併せて塾に行っている生徒も多い。
      多くの生徒が部活動に属しており、特に女子バレー部は部活の中での生徒の関係も良好で、同学年はもとより先輩後輩間でも仲がいいと聞いています。
      三国ヶ丘・岸和田・泉陽・鳳といった旧8学区・9学区の上位公立高校への進学率が高く、地域でも有数な進学率を誇っている。
      体育館が台風の影響で破損し、大改装したおかげで非常に新しくなった。また校舎も築年数が新しいのでいい環境で学習できていると思います。
      周辺の住宅街は地域でも高級住宅街の部類に入るため、比較的治安はいい。但し過去から不審者情報も上がっているので注意は必要。和泉中央駅からは徒歩圏内であるが、校区が非常に広く、学校まで30分以上掛けて歩く生徒もいる。
      女子はブレザー、男子が学ランで一般的なもの。特に制服について不満を聞いたことはない。
      部活と塾を両立している生徒が非常に多く、充実した学校生活を送っています。また3年生の部活も引退試合まで残る生徒も多く熱心なイメージがあります。
      公立の中学校で地元の友人を大事にしてほしかったので公立に行かせましたが、学校の偏差値が高いと聞いていたので迷うことなく行かせました。
      長女は大阪府立鳳高校へ次女は大阪府立泉陽高校へ進学しました。
      自身の偏差値と相談しながらその中で学校訪問等での評判を聞いて、子供が行きたがった高校を選ばせました。
    換気や消毒、給食時の分け方の変更とマスクの着用等一般的なものです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      地域の環境も良いと思うし、生徒たちの優しさ、思いやりの心などを考えて、ますます 発展していくことに期待できる。
      清潔感が感じられ、体操服登校の時も、きちんとした体操服を着ていて気持ちが良いです。
      登下校時の挨拶も気持ち良く、生徒同士のかかわりかたも問題はないと思う。
      学習塾や水泳教室などの習い事に通う生徒が多いが友達関係は良い。
      月曜日以外、一生懸命にチームワークを大切にしながらよいせいせきも残している。
      学区の上位校にかなりの生徒が進学できていて、保護者の関心も高い。
      設立から時間がたっている分老朽化した施設もみられるが、総合的に見て新しい。
      問題はないといえ、環境整備の必要もないと言える。
      お金がかからなくて済むので、心配はいらない。
      文武両道で活発な向上心をもった生徒たちが良い学校をつないでいるように思われる。
      自宅から近いことで、じぶんのじかんがたっぷりとつかうことができてよかった。
    検温、手洗い、蜜にならないように気をつけることと教室の換気など

新興住宅地にあり地域柄治安も良く、成績優秀者が多く、公立中学校の中ではレベルが高いらしいです。勉強面だけでなく、クラブ活動にも熱心なので、文武両道でバランスの取れた中学校だと思います。
      とくにおかしな校則はないと思います。ごく一般的な校則だったように思います。
      とくに目立ったイジメがあるというのは聞いていません。不登校の生徒がいるとは聞くけれど、イジメが原因では無いようですし。
      中学校自体のレベルが公立の中では高いらしいので、成績優秀な生徒が多く先生も熱心な先生が多いと思います。
      クラブ活動に熱心な中学校でした。ウチの子供は長男は野球部に所属。次男は外野球の為、クラブには所属していませんでしたが、野球部の先生も熱心な先生でした。聞くところによると陸上部の顧問の先生は熱心だそうです。運動部だけではなく、吹奏楽部も熱心なようです。
      中学校自体のレベルが公立の中学校の中では高いらしいそうです。成績優秀な生徒が多いそうです。
      この辺りの中学校の中ではまだ新しい方の中学校なので、古い中学校よりは設備はましかなーと思いました。
      治安は地域柄良いですし、徒歩15分くらいですので、立地も良いと思います。
      女子はブレザーにプリーツスカートだったと思います。男子は一般的な学ランです。可愛い制服が増えている昨今ですが、可愛いとはとても言えない制服なので3点です。
      成績優秀者はとてつもなく頭が良いらしく、ずば抜けているそうです。時代のせいかもしれないけど、見た目に分かりやすいヤンキーなどは居ないし、全体的に真面目な生徒が多いように思います。
      秋田県のノースアジア大学明桜高等学校に野球進学そました。
      甲子園に出たいという夢の為、地方に出て寮生活をする決意をしたので。

目立ったり秀でた何かがあるということも無くごくごく普通の学校なのかなと思われるのでこの評価としています。
      周囲はフェンスで囲われ安全には少しは配慮されています。 大通りには面していないので交通事故にも巻き込まれる確率も少ないのかなと思います。
      学校からも本人からも特に聞かないので問題になる様ないじめは無いと思いこの評価としています。
      生徒全員が凄い勉強熱心でほとんどの生徒が学力の高い高校へ進学しているということも無く不良生徒が居るということも聞かないのでこの評価としています。
      クラブ活動は平均的でと思います特にどのクラブが全国大会に出たとかオリンピック出場とか聞かないのでこの評価としています。
      希望する進路が叶うと言うのは本人の成績との兼ね合いなのでとんでもない所を希望してるが叶わない事や、学校との相談で叶いやすい学校を選択して叶うのかで意味合いが違うのでこの評価としています。
      この施設は贅沢だとかニュースになる様な施設があるとか特別な施設はないのでこの評価としています。
      住宅街にあるので交通事故に会う確率や人通りが極端に少なく犯罪に会う確率も低いと思われるのでこの評価としています。
      奇抜な制服でもなく一般的な学生服でありジェンダーを意識しているということもなくこの評価としています。
      全回答と同じく目立った事がないので極端な問題のある生徒も出て来ないので普通の学校、生徒で構成されているのではと思われるのでこの評価としています。
      地域としてごくごく普通の流れで通う学校であり、ごくごく普通の学校なので納得しています。
      比較的近くの通える学校へ進学しました。
      通える学校(成績や通学圏内を考慮)を選択。問題のあるような学校でもないので行く事にした。
    オンラインはなく暫くは休校となったがその後は通常に戻るもコロナ感染者が出た場合は濃厚接触者が判明するまで休校になったりという程度。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      熱心な先生もいらっしゃいますので、そのような先生に当たれば、良いと思います。部活動など打ち込む物があれば充実するのでは。
      特に変わったところも無く、一般的な普通の校則だと、思います。
      おもてに出ていないだけかもしれないが、いじめのウワサは、聞いたことが無い 。
      設備が不足している訳でなく、かといって、特別な設備が、あるわけでもない。
      コロナの影響もあるが、活発な活動をしている話は全く聞かない。
      私立の有名校に進学する子も居れば、授業についていけない子もいるみたい。
      運動場や体育館、プールなどの一般的な設備はある。しかし新しい物ではないので。
      通学路は車道と歩道が区別されており安心だが、暗くなると、街灯が、少ない気がします。
      男子女子共、特徴無い一般的な制服で、おしゃれとは言えないと思います。
      学区内の中学校で、特に選択したわけではないので、特別な志望動機はありません。
      地元の一般私立高校に、進学しました。
      学力向上に期待しています。部活動には期待していませんが、推薦で大学に行ければ。
    三密にならないように、工夫しているようです。また、先生方が、消毒等の対策しています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とても良い学校だと思います。3年間、子供たちは楽しんで通ってくれました。市内でも特に真面目な学校だと思います。
      厳しすぎることもなく、かと言って奔放でもないので普通な真面目な子が多い
      大きいトラブルは聞いたことがないけど、細かいのは聞いたりする
      比較的レベルが高い子が多いのでそれにつられて勉強をする雰囲気になる
      いろんな部活動が盛んで、大会などでも結果を残している。特に、陸上部、吹奏楽部は有名で多き大会で活躍している。
      レベルが高い子が多いので、上位校への進学がものすごく多い。ただ、定期テストもなかなか難しいと評判になっている。
      特に悪い点もないけど、ものすごく良いということもない。冷暖房か完備なのはうれしいことです。
      静かな住宅街にあるので、悪いことはない。駅に行くのも遠くないのでいいと思います。
      可もなく不可もなくと言った感じで、男子は学ラン、女子はブレザーでした。
      ほぼ塾通いの子が多いです。部活動には9割ぐらいが入っています。
      志望も何も、ここから行くのはこの中学校と決まっていたのでそのまま進学した。
      公立高校に進学した。
      子供の成績に合っていて、見学に行って楽しそうだったので決めました。

行って良かった。先生も友達みたいに楽しくて、相談に乗ってくれたり、環境が良いのが一番だった。この地区に住んで良かった。
      環境がよく、生徒は真面目な子が多く、学力も高い。校則は他の学校と変わらない。校則を守るのが当たり前。
      聞いたことがない。クラスの結束力が高いと思う、友達同士助け合う。仲が良い。
      熱心な先生が多い。学力が高い子が多いので、教えてもらえる。優しいこが多い。無邪気なこが多い。
      野球部。出席率が高く、強くは無いが、熱い。みんな楽しんでスポーツをしている。顧問の先生が熱心。
      良いと思う。近隣の中学に比べたら、かなり良いと思う。特に実力テストは良いと思う。
      とてもきれいにしている。グランドが広く、部活も充実している。体育館も充実している。環境がよい。
      交通の便が良い。
      特に女子が良い
      真面目が子が多い。活気がある。
      家の近くだし、環境が良かったから。校区内。私学に行く友達もいたけど、この学校を選んで、よかったと思う。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      3人の子供を卒業させましたが、先生達も大変良くして頂きましたし未だに繋がってある先生もいるので総合的にも良かったです。
      きちっとした決まり等が色々有りそれなりに厳しい校則だと思うので
      子供達や周りからその様な話を聞いた事が無いのでイジメ等は無いと思います。
      学校自体の勉強レベルが非常に高く分からない事がある時は補習なども行ってくれるので。
      力の入れている部活とそうで無い部活との差が有るのでそう思います。
      学校自体の勉強のレベルが高く毎年偏差値の高い高校に数名進学している生徒が居るので。
      広い校庭やテニスコートが有り、給食場や来校用の駐車場や駐輪場も有るので。
      駅からも近く住宅街の中に有り小学校とも隣接しているので良い。
      女子も男子も普通の制服ですが、部活等の時は制服出なくても良いので。
      校区の決まりで受験以外は決まっていたので志望動機は有りません。
      3人中2人はスポーツ推薦での高校進学、1人は学歴や高校での活動を基準に進学しました。
      スポーツ推薦して頂いたのと、普通の学校では無い事をしている楽しそうな学校だったので。
    中学生の子供が居ないので現状の中学校がどの様な取り組みをしているのか分かりません。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      周囲の環境の良さや、上位の高校に進学する生徒も多いのが特徴。周辺に進学塾も多く、大半の生徒が通っている。自由な学校の風紀的なところもありますがありますが、生徒の進学の意識が高く乱れることはない。
      周囲の住民の生活レベルが高いこともあり、乱れた服装をする生徒はごく僅か。校則は自由なところがあり生徒を尊重している。
      いじめはほとんどありません。土地柄的に家庭環境が乱れていない。
      学校での勉強よりも、塾に行く生徒が大半でした。塾と学校が連携して進学の相談をしてました。
      全員部活には参加してました。ただ、上位の高校に受験する生徒が多いので、塾を優先してるかたが多かった。
      上位の高校に合格する生徒が多い。近隣に進学塾も多く環境的に整っている。学校の偏差値もかなり高い。
      全教室にクーラーが設置されて、学習の環境が整った。学校給食なので親としては助かった面がある。
      住民のレベルも高い。マンションや一戸建てが多い。駅も近い。
      女子はブラウス、男子は黒の詰め襟の一般的な制服。学校の指定の、販売店や校内でも、購入できる。
      塾に通っている生徒が多い。クラブ活動と上手く両立させている。
      自宅から近いこともあり、学校の風紀も乱れた様子がなかったのて通学させた。
      上位にあたる高校に入学。自宅からも近い。
      国際科があり英語に特化した高校。英語が好きなので選んだ。駅も2駅で通学も安心。
    通学は通常。感染対策を強化している。消毒の徹底。昼食も分散。換気の徹底をしている。

二つの小学校からの入学があり生徒数としては多い。割りと新しい学校なので、見た目も良し。色々と取り組んでいる
      特にいたってふつう。かもなく不可もなくとう感じでみんなふつうの制服をきて登校しています。
      あまり聞かない。トラブルもさほど少ない感じです。こどもの話を聞くかぎり、ふつうといった印象付けです。
      ふつうです。学力的には少し高い印象があります。あとはとくにナニもありません。
      厳しい印象で、辞める人も多いと聞いてます。上下関係も厳しいようです。
      レベルの高い学校に行く比率が高いです。かなり実績としては良い印象です。
      とくになし。
      家からほどよい
      ふつ
      あまり不良は少なくふつうの生徒が多い。だから部活にも励んでいる
      とくになし。
      学力にあった高校
      学力が相当レベルであり、自転車でも行ける場所にあるために、きめた
    手洗いマスク換気、密を避けるなど一般的な取り組みをしている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生がとてもよくしてくれて通いやすい学校です。 ただ、校長先生をはじめ人が変わると体制がすごく変わるかもしれないです。(入学前に相談してたことが、入学後引き継ぎできてなかった事がありました。前の先生より前向きに検討してくれる先生になったのでよかったのですが)
      うちの子は特に指摘されてないですが、指導はキチンとしてると思います。
      いじめに関しては、話を聞く事がよくありました。 うちは軽くいじめられただけである事と誰でもいいからいじめるタイプのものだったので、学年がわりで落ち着きました。 先生の指導で押さえきれては無いと思います
      夏休みの宿題でわからないところは、時間が決まってて先生が教えてくれる体制がありました
      うちの子はクラブに入ってないのでよくわかりませんが大会で近畿大会に行ったりしてるみたいです
      学校自体の評価が高いので、中でしっかり頑張れば希望の学校が目指せると思います
      体育館の改修も終わったし、不便はありませんでした。きれいに保たれていると思います
      駅から近く、周りも整理された区画なのでとてもいいと思います。
      極一般的な制服という感じです。男の子は安く買う方法もありますが、女の子の制服は購買でしか買えません
      卒業してるので今の状況はわかりません
      公立中学校なので、家から通いやすい学校か治安はどうかを考えて住居を選びました