みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  北池田中学校   >>  口コミ

北池田中学校
(きたいけだちゅうがっこう)

大阪府 和泉市 / 和泉中央駅 /公立 / 共学

北池田中学校 口コミ

(52) 大阪府内99 / 509校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      偏差値の高い高校へ進学している人が多い。
      けど、良い先生と悪い先生の差が激しい。
      行事が楽しくない。
      生徒の意見を聞いたりはするが取り入れない。
      女子が特に厳しいです。
      冬はセーターのみでの登校は不可。上からブレザーを羽織るなら可。スカートは膝丈。髪型は編み込み、お団子、くるりんぱなどダメ。ヘアゴムは目立たない色。ピン留めは、アメピンなら付けてもいい。
      男子はツーブロックはダメ。
      いじめは結構あります。
      取り組みは生徒と真面目に向き合う先生もいますが、見て見ぬふりをする先生も一部います。
      市内で学力の高め学校っていうこともあって定期テスト前などはすごく力を入れている。
      ただ、勉強の進みが早すぎてついていけていない人がいる。
      陸上部や吹奏楽、バスケなどがとても強いです。
      全部活力を入れていて好成績を残しています。
      ただ、部活の数が少ないので部活に所属してない人も多いです。
      とてもいい。毎年偏差値の高い高校へ進学している人が多い。
      先生方も進路について真剣に向き合ってくれています。
      1~3年の全教室にエアコンがつきました。(一部の移動教室除く)体育館も今年から改装が始まるそうです。
      けど、トイレの出入口に(個室のドアはついている)ドアがなくとても臭う時があります。
      全体的に汚いです。
      女子はリボンが独特の形をしているので好き嫌いがわかれます。男子は普通だと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      3人の子供を卒業させましたが、先生達も大変良くして頂きましたし未だに繋がってある先生もいるので総合的にも良かったです。
      きちっとした決まり等が色々有りそれなりに厳しい校則だと思うので
      子供達や周りからその様な話を聞いた事が無いのでイジメ等は無いと思います。
      学校自体の勉強レベルが非常に高く分からない事がある時は補習なども行ってくれるので。
      力の入れている部活とそうで無い部活との差が有るのでそう思います。
      学校自体の勉強のレベルが高く毎年偏差値の高い高校に数名進学している生徒が居るので。
      広い校庭やテニスコートが有り、給食場や来校用の駐車場や駐輪場も有るので。
      駅からも近く住宅街の中に有り小学校とも隣接しているので良い。
      女子も男子も普通の制服ですが、部活等の時は制服出なくても良いので。
      校区の決まりで受験以外は決まっていたので志望動機は有りません。
      3人中2人はスポーツ推薦での高校進学、1人は学歴や高校での活動を基準に進学しました。
      スポーツ推薦して頂いたのと、普通の学校では無い事をしている楽しそうな学校だったので。
    中学生の子供が居ないので現状の中学校がどの様な取り組みをしているのか分かりません。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      周囲の環境の良さや、上位の高校に進学する生徒も多いのが特徴。周辺に進学塾も多く、大半の生徒が通っている。自由な学校の風紀的なところもありますがありますが、生徒の進学の意識が高く乱れることはない。
      周囲の住民の生活レベルが高いこともあり、乱れた服装をする生徒はごく僅か。校則は自由なところがあり生徒を尊重している。
      いじめはほとんどありません。土地柄的に家庭環境が乱れていない。
      学校での勉強よりも、塾に行く生徒が大半でした。塾と学校が連携して進学の相談をしてました。
      全員部活には参加してました。ただ、上位の高校に受験する生徒が多いので、塾を優先してるかたが多かった。
      上位の高校に合格する生徒が多い。近隣に進学塾も多く環境的に整っている。学校の偏差値もかなり高い。
      全教室にクーラーが設置されて、学習の環境が整った。学校給食なので親としては助かった面がある。
      住民のレベルも高い。マンションや一戸建てが多い。駅も近い。
      女子はブラウス、男子は黒の詰め襟の一般的な制服。学校の指定の、販売店や校内でも、購入できる。
      塾に通っている生徒が多い。クラブ活動と上手く両立させている。
      自宅から近いこともあり、学校の風紀も乱れた様子がなかったのて通学させた。
      上位にあたる高校に入学。自宅からも近い。
      国際科があり英語に特化した高校。英語が好きなので選んだ。駅も2駅で通学も安心。
    通学は通常。感染対策を強化している。消毒の徹底。昼食も分散。換気の徹底をしている。

二つの小学校からの入学があり生徒数としては多い。割りと新しい学校なので、見た目も良し。色々と取り組んでいる
      特にいたってふつう。かもなく不可もなくとう感じでみんなふつうの制服をきて登校しています。
      あまり聞かない。トラブルもさほど少ない感じです。こどもの話を聞くかぎり、ふつうといった印象付けです。
      ふつうです。学力的には少し高い印象があります。あとはとくにナニもありません。
      厳しい印象で、辞める人も多いと聞いてます。上下関係も厳しいようです。
      レベルの高い学校に行く比率が高いです。かなり実績としては良い印象です。
      とくになし。
      家からほどよい
      ふつ
      あまり不良は少なくふつうの生徒が多い。だから部活にも励んでいる
      とくになし。
      学力にあった高校
      学力が相当レベルであり、自転車でも行ける場所にあるために、きめた
    手洗いマスク換気、密を避けるなど一般的な取り組みをしている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生がとてもよくしてくれて通いやすい学校です。 ただ、校長先生をはじめ人が変わると体制がすごく変わるかもしれないです。(入学前に相談してたことが、入学後引き継ぎできてなかった事がありました。前の先生より前向きに検討してくれる先生になったのでよかったのですが)
      うちの子は特に指摘されてないですが、指導はキチンとしてると思います。
      いじめに関しては、話を聞く事がよくありました。 うちは軽くいじめられただけである事と誰でもいいからいじめるタイプのものだったので、学年がわりで落ち着きました。 先生の指導で押さえきれては無いと思います
      夏休みの宿題でわからないところは、時間が決まってて先生が教えてくれる体制がありました
      うちの子はクラブに入ってないのでよくわかりませんが大会で近畿大会に行ったりしてるみたいです
      学校自体の評価が高いので、中でしっかり頑張れば希望の学校が目指せると思います
      体育館の改修も終わったし、不便はありませんでした。きれいに保たれていると思います
      駅から近く、周りも整理された区画なのでとてもいいと思います。
      極一般的な制服という感じです。男の子は安く買う方法もありますが、女の子の制服は購買でしか買えません
      卒業してるので今の状況はわかりません
      公立中学校なので、家から通いやすい学校か治安はどうかを考えて住居を選びました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      田舎で治安が良いです バスケットボールに力をいれています 先生方もとても熱心な学校です とても安心して行ける学校です
      校則は厳しさと、優しさを兼ね備えています 先生方も生徒に納得いくようにせつめいしてくれます
      いじめを守る学校です 先生方も生徒の目線になって 取り組んでくれています
      授業以外にも放課後 ご指導、勉強マイスタディという勉強会を開いてくれています
      とても力をいれており 高校推薦特待からも 声がかかるかん時です
      学力は、人によりけりですが、 スポーツで進学する生徒がおおいそうです
      体育館、校庭も広々しており とても施設も充実しているかと思われます
      自転車投稿が、あるので 少ししんぱいです
      普通の学ランなので 評価を2とつけました 女の子はセーラー服なので可愛いです
      弱い子を守るといった 生徒もいるので とても安心しています
      通える地域内で、ストレートに入学しました スポーツが、有名なので 息子に合っていると感じました
      卒業後は、スポーツもしくは 手に職をつけられるような 学校に行きたいとおもっています
      スポーツが子供にとって 有利だっちめです

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても優秀な生徒が多い学校だと思います。たまたま私達の学年がそうであっただけかも知れませんが、チャレンジテストでは学年平均が全国平均を上回っていました。不登校の子は少し多いのかなと思います。でも不登校用の教室がありました。行事は一般的です。私は難なくとても楽しい中学校生活を送れたと思います。
      私は中学校の校則にしては普通だと思っていましたが、周りの中学校から見ると緩いらしいです。1年生の時は大分厳しく言われました。スカートが少しだけ膝上だと注意されるし名札もリボンも忘れたら職員室に取りに行かないといけなかったです。1年生の時は名札を忘れるとガムテープの上にマジックで苗字を書き、制服の上に貼っている人もいました。2年生からは全く言われなくなりました。(リボンは気づくと注意されます。)3年になると名札なんてクラスの半分以上が付けてなくてポケットに入れてる子が殆どでした。スカート丈も膝上。ピアスもニードル付けてる子もいました。髪染めはいなかったので流石に言われると思います。そのくせ何故かツーブロックに厳しくて1度してしまうと翌日には坊主で登校している男子も何人かいました。
      私の周りではいじめはなかったです。ただ、不登校の子は多いと思います。一軍、二軍、三軍など分かれているのは結構分かりました。その雰囲気は正直嫌でしたが普通に過ごしていたら周りも良く接してくれます。
      はっきり言って補習というものはなかったです。ただ、定期テスト前に各教科の先生で分からないところを教えてくれる放課後の授業?見たいなものが用意されていました。行っている子も少ないですが思ったよりはいました。先生は良い先生が多いです。たまに自分で勉強した方が分かりやすかった先生もいますが...。私は進むスピードが凄く早く感じました。特に数学と英語は休憩する間もなく詰め込んでいますので、ついて行くのは難しかったです。
      私は帰宅部だったのであまり詳しくないですが、それぞれの部活が色々と満喫して青春を送れたのではないでしょうか。実績も良く、表彰が多すぎて毎回集会では疲れます笑陸上部、吹奏楽部、ソフトテニス部が強いと思います。
      私達の時は偏差値の高い高校に行く生徒が凄く多かったです。優秀な生徒が多かったのもありますが、逆に多くてビックリしました。反対に凄く低い所に行く生徒も多かったです。基本的に真ん中がなく頭が凄く良いか凄く悪いかきっぱり別れていました。先生も私立高校を決める時には無理か大丈夫かしっかり決めてくれるので安心して受けることが出来ました。
      校舎は至ってごく普通だと思います。体育館は今年に建て替えましたので新品になりとても綺麗でした。トイレは汚い所とそうでない所があります。まだ建ってから30年ほどなのでボロボロでは無いです。クーラーは全学年全教室に付いていて、夏でも冬でも快適に授業を受けれました。
      ダサいと言う子、まだ可愛いと言う子は色々いましたが私は普通だと思います。周りの学校がほとんどセーラーだということもあり、ブレザーは気に入っていました。北池田の制服を来てオープンスクールや模擬テストを受けに行くだけで他校の生徒に「北池田の子や、めっちゃ賢そう」と言われます。紺のブレザーボタンは2つ。紺のプリーツスカート。紺のリボン。紺に白のラインが入ったベスト。紺のセーター。白のブラウスです。鞄、靴下、靴は自由です。
      家から1番近かった。
      希望の高校に進めました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      吹奏楽部、テニス部がとても強い
      体育祭は他校のように○○団がないし応援団とか男女一緒に踊るってゆうのもない。女子は3年生が作って選ばれたダンス男子は組体操。文化祭から文化発表会になって毎年3年生がクラス事に劇とか映像を作ったりしてたのに自分たちが2年生の時になくなってとても悲しかった。勉強の時間がなくなってもったいないためなくなったそう。離任式も同じ理由。合唱コンクールは毎年3年生は学校の近くのホールを借りてやっている。1.2年生は体育館。
      校則は厳しい時もあれば緩い時もあります。私は膝上5センチ以上にしてるけど何もゆわれないしもうちょい短い子もいるしほとんどの子が膝上。リボンはつけてないとゆわれるけど1回言われて終わり。名札は卒アルの写真撮影ぐらいのときしかつけてこいってゆわれない。1年の時は名札リボンスカート色々ゆわれる。髪の毛が明るくても行事の時ぐらいしか染めろとゆわれない。変な色とか明るすぎたら普通の日でもゆわれると思う。
      いじめは学年によって違うと思いますが私の学年は大きなものはありませんでした。陰口をゆうなどはあります。定期的にアンケートやカウンセリングがあるので大丈夫だと思います。
      教えるのが物凄く下手な先生もいます。授業中は私語をするとすぐ減点や注意なのでそこまでうるさくないです。(うるさい時もあります)
      進路懇談のときは担任が志望校のことを詳しく調べてくれたりその高校が落ちそうな人には正直にゆってくれます。
      部活動はとても強くてそれぞれ楽しんでやってると思います。集会のときに表彰があるんですが多くて疲れるけどとてもいい事だと思います。
      頭がいい方の学校なので近くの学校よりかは有利にしてくれているそうです。しかし、テストが難しくてイライラします。推薦が来る子も沢山います。(主にくる部活動は陸上部、バスケ部)
      体育館は今工事中なのでとても綺麗になると思います。ですが3年間使ってきた体育館で卒業式をしたかったです。トイレが汚いし臭い。去年の夏休みから全クラスにクーラーがついたけど、直で風が来る席や、全然涼しくない席もあるし設定温度も高いのでそこまでって感じ
      周りの学校はセーラーばっかりなのでブレザーは羨ましがられるけど正直全然可愛くない。冬服はリボン紺色スカート紺色セーター紺色ブレザー紺色で全身紺色って感じでダサい。ベストもあるけど紺色に首元白の線が入ってるだけで紺色だらけ。男子は普通の黒の学ラン。

2018年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      まぁまぁ普通に楽しめる学校
      友達さえいれば楽しい!
      が、いじめはあり、不登校も多いです。
      給食がまずいです。
      まぁまぁ厳しめ。
      リボンと名札は必ずつけないと言われる。
      スカートは膝下が望ましい。
      セーターのみの登校はOKになった。
      ツーブロックや編み込み、エクステは禁止。
      正直にいうといじめはあります。
      不登校も多いです。
      一部の男子が迷惑をかけるためみんな困っています。
      先生によってはいつでも教えてくれるが、わかりにくい先生は授業が崩壊するほど役立たず。
      中学校の中ではテストは難しい方。
      テニス部、剣道部、吹奏楽部は特に強い。
      優勝や、金賞なども多い。
      偏差値の高い高校に行く人もまぁまぁいる。
      頭がいい人と悪い人の差が激しい
      だいぶ汚い。
      エアコンは全学年の教室にあるが移動教室の場合ついてない部屋もある
      熱中症にはならない。
      まぁまぁダサい。
      女子は紺のスカート、紺のブレザー、紺のベストに紺のリボンで男子は学ラン。
      アレンジは禁止。

2016年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 2]
      泉州地域では学力が高いで有名。
      普通に厳しい。
      登下校の靴の色は、白、女子の髪は編み込み禁止だが三つ編み可。黒か茶色のゴムのみ可、男子はツーブロック禁止等、なんだか無意味に縛り付けてるようなところがある。
      ちなみにツーブロックやオシャレカットをして見つかった生徒は即ほぼ坊主にさせられます。
      毎年何かしらメモ事がある。
      特に部活内で本当に多い。
      チームワークとかありえないのではないだろうか。
      (だからどこもそんなに強くない)
      まぁまぁ普通。
      すごく頑張っている部とそうでない部の差が大きい。
      そして選べる部活が少ないので子供がかわいそう。
      学力は高いらしく、良い高校に進む子供も少なくない、とか。
      古く、汚くなってきた。
      中3以外エアコンがなく、真夏は教室内で熱中症にかかるらしい。
      (扇風機はあるが、4つのうち2つ壊れていたりする)
      開発都市のいぶき野からなら、車の通らない専用道なので安全。
      地元民の多い伏屋や下池田等からの道は車も変質者も多く、また時間もすごくかかる。朝練などあろう日にはかなり早起きしないと間に合わない。
      女子は紺ジャケットに紺スカート、靴下は自由。
      男子は黒学ラン。
      夏は男女ともに半袖ブラウス。
      お世辞にもおも白いと言えない、授業はつまらない。
      面白い先生もいるが、子供への熱意はあまり感じられなかった。
      学校区に住んでいるから。
    投稿者ID:198808

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      靴下や登校靴、登校鞄、髪の長さは自由。但し髪ゴムはシュシュNG。色付きのゴムはOK。第1ボタンを開けていても大丈夫。スカート丈もバレない程度なら短くしても何も言われない。普通の中学生活を送るだけなら特に不満はない。
      人数が多すぎて全員は把握出来ないが、私の年にはいなかったと思う。但し毎年少し面倒なヤンキーがいるのでいじられることはある。
      宿題がない。自分で塾に行くなり家庭教師を呼ぶなりしないと学力は上がらない。職員室は入りにくい雰囲気がある。職員室のドアで丁寧に声を掛けても誰も返事をしないことなんてザラなので放課後や休み時間に先生に聞くことは時間の無駄。
      生徒数に対して部活動の数が少ない。しかし部活動の数に特に不満はなかった。吹奏楽部が強いと言われている。私は音楽部だったが、部室内でのタコパや送別会等楽しい思い出がいっぱい出来る。今でもできるかは不明。
      とても賢い人もいればとても頭の悪い人もいる。寧ろ真ん中がいない。偏差値70越えの県内トップクラスの高校に行く人が割と多い。その人たちは大抵塾に通っている。逆に通信の高校や就職する人もいる。ヤンキーが今どうなっているのかは謎。
      図書館がとても良い。狭い割には雑誌も古典書物もあるし、蔵書の種類が豊富。体育館も大きくて綺麗な方だと思うが、集会の時になるとすごく狭く感じる。必ず数人は外にはみ出る。
      私は徒歩10分圏内だったのでとても通いやすかった。しかし自転車通学が禁止の為、徒歩1時間程かけて通ってくる人もいる。不審者情報は多い。
      男子は兎も角女子は可愛い。紺色無地のブレザーで小さいがリボンも付いている。収納も豊富。
      ヤンキーが少なくて割と治安がいいから。家から近くて学区内だったから。
      他県の公立高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒の半数は所謂ニュータウンから通学しており、教育熱心な家庭が多く、平均的な学力は高いと思う。子供が通学していた時期は特に学校が荒れていたという話は聞かなかった。
      校則に関しては、特別厳しくもなく、緩くもなかったという印象。
      多少はあったのかもしれないが、子供から聞いている話では、目だったいじめはなかったように思う。
      学校全体の平均学力が高く、進学校を希望する生徒は多いが、公立中学の為、学習環境は平均的。失礼ながら教師のレベルが特に高いわけではない。
      ブラスバンドは大阪府内でも上位だが、他の部は平均的な成績だったと思う。
      ニュータウン内に立地している為、教育熱心な家庭が多く、生徒の平均的な学力は高い。
      市内の中学校の中では、比較的歴史が浅く、設備は整っている方だと思う。
      泉北地区の中でも治安は良いほうだと思う。
      男子はごく一般的な詰襟の制服。女子も一般的なセーラー服?公立中学なのでそんなものだと思う。
      ニュータウンに住み、大阪市内や堺市内などに勤務する会社員の子弟と、昔から地元で生活している家庭の子弟が半々といったところ。基本的には皆仲良くしていると思う。
      私立中学に進学しなかった為、自宅近くの公立中学校ということで特に検討しなかった。
      地元の私立高校に進学した。地元ではそれなりに偏差値の高い進学校。
      本命の公立高校の受験に失敗したため、レベルに合った併願の高校に進学した。

在校生 / 2015年入学
    2016年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      生徒数は800人ぐらいで多い。生徒同士、仲がよく、面白い先生が多い。委員会や体育祭、文化祭はいたって普通。
      いたって普通。
      いじめはないようですが、先生と生徒の衝突が多々ある。
      学習環境はいい。先生によっては違うが授業は楽しいと聞いている。テストが市の中でも1番難しいと塾の先生は言っていました。
      各部活かなり強いですが種類が少な過ぎです。どんどん部活がなくなっていっています。
      テストが難しい文進学実績はいいと思います。3年生になると懇談を何回もやってくれて子供の成績と照らしあわして丁寧に説明してくれる。
      学校の造りはいいが、クーラーがなく夏場は教室の温度が35度を超えることが多くある。
      トイレが汚く臭い。
      いぶき野地区は車が通らなく校区が小さいため並木道など通学路としては最高だが、北池田地区は車通りが多く校区も広いため危ない。長い人は1時間かけて登校してくる人もいる。不審者情報なども北池田地区でよく出る。
      女子は可愛い制服。男子は普通の学ラン。冬は登下校時、学ランやブレザーの上からコート、マフラーを校内では男子も学ランの下ならセーターを着てもいいので寒さはしのげる。
      授業が楽しい先生と楽しくない先生の違いが大きい。体育は決して運動だけで評価しないで授業態度などが大きく関わる。産休で代理の先生が最悪だった。
      公立なので普通。、
      学区内のため。
    投稿者ID:196679

2015年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      きれいな学校かと思います。クラブ活動も活発で、がんばっていると思います。
      一部、生徒に人気のない先生がいるようですが、特に子供に支障があるわけではないです。
      靴や靴下、かばんなど自由でいいかと思います。
      また、頭髪についても長さについて自由です。
      不登校の子供がいると聞いてます。
      とても成績の悪い子供は補習があるようです。
      もう少し幅広く、苦手な教科をそれぞれに教えていただけたらありがたいです。
      また、子供が興味を引くような授業を望みます。
      どのクラブンもがんばっていると思います。
      それぞれのクラブで大会などで結果を出しているので、文武両道でいいと思います。
      全体的にレベルが高いようです。
      ただ、とてもよくできる子とあまりできない子が多く、普通が少ない学校と思います。
      体育館はとてもきれいです。校庭も広く満足してます。
      図書室も充実していると思います。
      校区で遠いところは徒歩40分ほどかかります。
      自転車での通学が出来れば毎日の歩く時間を有効に使えると思います。
      女子はかわいいと思います。
      男子は普通の学らんで、普通って感じです。
      楽しい先生と楽しくない先生の差があるようで、それがクラス全体の雰囲気のなっているような気がします。
      妥当な金額かと思います。
      自宅が北池田中学校の校区だったため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体としての評価は、プラスの面、マイナスの面を総合して3だと思います。また、部活動も特定の部ですが、常に入賞しており、頑張っていると思います。
      校則があまりにも厳しいという印象はありませんでした。ただ、その校則をきちんと守らせるという部分がかけていた印象があります。そのため、髪を勝手に染めている生徒を見たことがあります。しかし、大半の生徒はきちんとしていました。
      生徒同士によるいじめが時々聞かれました。学校側の対応も明確なモノではありませんでした。曖昧な解決が多かった印象があります。
      生徒の学習レベルがあまりにも二極化しており、自分が属するグループ同士の勉強が多かったようです。
      勉強とは異なり、部活動は好きな集団による活動が見られ、はつらつとしていた印象です。
      二極化したグループでの進学実績が形成され、上位の進学校に進むグループとそうでないグループでした。ただ、上位の進学校に継続的にある一定数の生徒が進学しているので、周りの評価は勉強のできる学校でした。
      図書館、体育館などの施設は充実していたと思います。ただ、まれに問題行動を起こす生徒により壊れたことが多かったことが残念です。
      駅から10分以内の距離にあり、さらに周りも住宅街のため、治安は良かったと思います。
      制服はあまりかっこの良いモノ、かわいいモノとは言えないモノでした。
      外国人の生徒はほとんどいないと思います。また、大阪の中学校にしては、関東からの転入者が多いことも特徴です。
      家から一番近い中学校でした。また、公立中学校なので指定されていたと言うことも理由です。最近には珍しく、大規模校だったことは子ども達に良い経験だったと思います。
      地元の府立高校へ進学しました。
      子どもにとって個性を活かすことができる高校だと思えたからです。勉強よりも部活動の方が好きな子どもだったので、良かったと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      クラブ活動が盛んなイメージ近畿大会等の実績もあり。制服に関しては・・・・ ザ・制服って感じ、もう少しお洒落でも良いと思うな 何処にでも一定数居る黒歴史的な生徒も居ますが、学校的に荒れてるイメージはなく先輩後輩仲良くしてるよね。
      トイレットペーパーの使用は何cm迄!とか馬鹿げた校則もないでしょ?ごく一般的なモラルの校則だと思います。
      そんな話は聞いた記憶が無いです。子供からも聞かなかった。全体的に皆仲良しですよね。
      補修・受験対策!等のイベント的に合っても良いのかな?と今更ながらに思う。
      運動系・文化系共に活気があり、一生懸命に頑張ってます。近畿大会出場等もチョコチョコあります。
      可もなく不可もなくです。極々普通の公立中学校ですよ?ハイレベルを目指すなら私立に行くのがイイのではないでしょうか
      校庭は広くて良いですね。体育館も広いけど・・・クラブの種類からすると狭い。 校舎は比較的綺麗です。
      治安はイイ。駅から少し遠いが通学に基本使わないので問題無
      一般的な普通の制服。安く押さえるには良いですけど、もう少しお洒落でも良いと思うな。
      他の国籍やハーフの人は見た記憶が無いです。
      近所だったため。と言うありふれた志望動機。私立進学させる経済力の無さ
      通学1時間以内の普通科高校
      子供の希望

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      クラブ活動も活発ではきはきした生徒たち先生も規律を重んじる校舎もきれいでせいけつでとてもいい環境
      いじめはあるだろうが、大きな問題にはなっていない。生徒先生の協力で少ない
      進路指導もしっかりしており、先生にまかせれる環境である。先生に相談しやすい
      活発である。自由にクラブを選択でき、文化部も盛ん運動部も盛んである
      進学にも親身に回答してもらえる。いい学校への進学もおおい勉学のしがいがある。
      道路がせまく歩道がすくない通勤のぬけみちになっていて交通量もおおく危険個所がある
      きれいでうごきやすいせいふく男子女子とも学生らしいいいせいふくであるこのままでいいと思う
      クラブ活動にも積極的に参加していいる生徒たちにも気さくに話しかける。
      きれいなこうしゃだから
      鳳高校
      とくになし

卒業生 / 2013年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      比較的新しい学校で、校区が広くマンションが多いため生徒数も多い。
      部活動がさかんであり、とくに陸上部や吹奏楽部などは毎年好成績をあげている。
      人数が多い分いろんな友達や先生がいて、とても楽しかった。
      行事、クラブも充実してて、卒業した後でも「北中で良かった」と思っている。
      とくにめちゃくちゃ厳しい校則はありません。どこの中学校でもある、ごくふつうの校則です。
      どこの学校にも多少はあるもので、うちも例外ではないです。僕らの代は比較的穏やかで不良もほとんどいなかったですが、現在はよくないウワサを時々耳にします。でもこれぐらいで普通なんだと思います。何のトラブルもない中学校は絶対存在しません。
      ハッキリ言います。
      この学校は賢い生徒とそうでない生徒の差が大きくて、できる人はとことんできるし、できない人は塾に行かせても補習をさせてもできない場合が多いです。
      勉強のしやすさとか学習面のサポートなんかは、突出してすぐれているところはないと思います。長期休みのあいだに補習がちょっとだけありましたが、行った人はほとんどいなかったと聞きます。
      できる人は授業中うるさい生徒がいても真面目にするし、そうでない人は何度注意しても馬耳東風だしそもそもやる気がありません。もちろん、できる人以外が全員そういうことをするわけではなく、勉強の仕方が分からないとか、真面目だけど勉強はちょっと、、という人もいるので一概には言えません。
      ただ実力テストはどうしても塾に通っている人が有利になりがちでしたね。
      クラブもこれまた差が激しいです。まじめにただひたすら練習に励む部活もあれば顧問の先生が原因でいっせいに部員がやめる部活もありました。
      あとは入部率。在学時に計算したことがあるのですが自分のクラスが6割でほかのクラスは5割~7割でした。帰宅部も意外と多いですが外部のクラブに入っている人も中にはいます。
      僕の知る限り、陸上部と吹奏楽部は大阪大会や近畿大会に進んだことが何度もあります。
      三年生は年に5回の実力テストを受け、その成績も考慮したうえで三者面談を通して志望校を決めます。進路指導の先生がこと細かく過去の合格者数や合格に必要なめやすの偏差値などを調べてくださったり、相談に乗ってくださいました。
      校庭はとにかく広くて、いま僕が通っている高校のグラウンドより広いと思います(笑)
      校舎は比較的きれいで、ときどき汚いところもありますが、掃除するのは中学生ですから多少のごみやホコリが落ちているのは仕方ないと思います。
      いぶき野方面と北池田小方面と裏口の3つに校門があるのですが、いぶき野の人はすぐとなりにいぶき野小があってまだ近いのですが、問題は北池田小と室堂方面から通学する生徒ですね。
      2,30分かかる人もいれば、校区の端っこに住んでいる人だったら40分はゆうにかかって毎日通っています。昔は自転車通学ありだったらしいのですが…(今は使われていない自転車置き場があるため)
      またいぶき野方面と裏口の校門は緑道と閑静な住宅街の中にあるのでまだ安全なのですが、北池田小側の方は車通りのある道を通っていかないといけないのでちょっと心配ですね。
      男子は白カッターに学ラン。
      女子は紺ブレザーと紺スカート。
      男子はとくに他と変わりません。女子の制服がかわいいかは人によって感想が区々です。どんなものでも着ている間にそのうち愛着が湧いてくると思います。

あと26期生(いまの中二)からかな?体操服のデザインが変わりました。
      僕らからすれば違和感があるのですが、これからはあのデザインが北池田中学校の一つのトレードマークになっていくんでしょうね。
      先生はほんとうに十人十色で、あとは好みにもよりますが自分に合う先生と合わない先生がいます。大方は生徒が好きでいい先生ばかりですが、一部人気のない先生もいるようです。
      僕が3年生のときの担任の先生は熱くて細かいところをよく注意する先生でしたが、生徒のことを何より大切に考えてくださる先生でしたので、この先生に会えてよかったなと思っています。
      あと一人、いまは定年退職された音楽の先生がいたんですが、その先生も生徒思いの、部活思いのすばらしい先生でした。
    • 利用した塾/家庭教師
      立志館
      おもに塾のテキストや過去問を使っていました。
      私立受験前になると、校長先生か教頭先生を相手に面接の練習がありました。
      泉陽高校
      生徒主体の校風と雰囲気がいいなと思ったのと、絶対入りたい部活があったから。

在校生 / 2013年入学
      とても環境の良い学校です。生徒が生き生きと楽しそうにみえます。我が子も楽しんで通学しているようです。勉強のレベルが高いので教育熱心な親が多いようです。
      同じだと思います。校則をやぶる生徒も少ないと思うので、特に厳しいとは思ったことがありません。
      聞いたことがありません。小さな問題はあるかもしれませんが、真面目な生徒が多いようです。
      朝学などテスト期間は先生方が熱心にしてくれています。ただほとんどの生徒が塾に通っていますが。
      吹奏楽や、バスケットボール、陸上が盛んなようです。どのクラブの生徒もよく挨拶してくれます。
      学力が高い学校なので、部活をしながらレベルの高い学校に進む生徒が多いようです。先生方も熱心に話をきいてくれます。
      充実しています。近くに市の図書館があるのでそこを利用する生徒が多いです。グランドは水はけが良く、綺麗です。
      女子は可愛い方だとおもいます。男子は普通の学ランでボタンだけ変えればネットでも買えるので便利です。
      環境が良いので私学には進まず、地元の公立中学に進みました。近くに友達もたくさんいるので良かったです。
      公立高校

2015年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      よい点など特にない
      学校は比較的新しいが、通学には決して便利ではない
      トイレのにおいがひどい
      校則は比較的自由
      髪形やカバンや靴など、生徒の好きなものを使える
      これに関しては、水面下の動きはよくわからん
      どこの学校でもある程度のいじめはあるはず
      教師が学級運営できないレベルのようです
      陸上部とかは年度によって優秀な部員もいるようだが、とにかく少ない種類のクラブにみんなが入ろうとする
      生徒数が多いから、進学先はピンからキリまで
      スポーツ推薦で行く人も多い
      学力の高い生徒も多い
      パット見た目はおしゃれで新しい学校
      中身はそれなりに汚くなってる
      怪しい通学路で登校しないといけない地区の生徒が多い
      いぶき野校区ならまあ安全な通学路だが
      女子はブレザーでまあまあ可愛い
      男子は学ランでふつうやな
      クラブの種類は少ない、やる気もないのに部員がいる
      PTA会費も給食代も修学旅行の積み立ても、、まあ一般的やな
      そんなも別にないわ住んでるから行かなしゃあないやろ